Пряные травы для вашего сада. Список, названия с фото
Для тех, кто держится “неформального” стиля в ландшафтном дизайне, то это травяной садик – настоящая находка для садовода и всей его семьи. Сад, в котором господствуют пряные травы, – не изобретение вчерашнего дня, а древняя традиция, которая заново входит в моду. Если на вашем участке есть немного свободного пространства, которое вы бы хотели украсить столь декоративными растениями и применять их с максимальной для вас отдачей, то “ароматический” огород – это то, что вам необходимо. Из пряных трав можно построить клумбу, бордюр ну или же на худой конец обыкновенную грядку. Так какие же собственно травы лучше всего выращивать на “ароматическом” огороде, узнаете в этой статье!
Правила организации “ароматического” огорода
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.
Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.
Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.
Заготовка пряных трав
Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.
Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.
Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.
Выбор растений для пряной грядки
Агастахис морщинистый
Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для утонченных салатов и чаев. Называют его “северным женьшенем” за свойство укреплять иммунитет человека. Используют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.
Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть употребляют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является восхитительным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее непритязательность и простоту выращивания. Размножают лофант можно как путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) – однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой то 30 до 50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.
Употребляют зрелые плоды аниса, которые содержат максимальное количество эфирного масла. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.
Базилик
Базилик (Ocimum) – относится семейству мятных трав, применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как коричный базилик и лимонный базилик, названы так из-за соответствующего своего аромата.
Cильноветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть разнообразной: бело-фиолетовой, розовой, белой.
Базилик в качестве пряности употребляется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он гораздо ценится в свежем виде.
Горчица салатная
Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она формирует большую розетку крупных листьев, оригинальных по цвету. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод – стручок.
Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также их солят и консервируют. Листовая горчица – родственник руколы, но по своей скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов доминируют аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), – превосходное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Так как листовая горчица стимулирует аппетит, ее не нужно включать в диету, направленную на похудание.
Душица
Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя от 45 до 50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой от 30 до 75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной от 1 до 4 см.
Эта пряная трава располагает сильным ароматом. Она традиционно применяется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Восхитительно сочетается с жареной рыбой, сыром, также подходит для придания аромата растительным маслам.
Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях – весь год.
Иссоп
Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.
Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст от 50 до 60 см высотой и от 60 до 70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года – зеленые, в последующем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.
В кулинарии применение находят, как правило, сушеные листья верхней трети растения. Юные стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, применяют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп употребляют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он содействует пищеварению, возбуждает аппетит.
Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами.
При выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Кервель обыкновенный
Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) – однолетнее растение высотой от 15 до 50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.
Располагает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему применяется в качестве пряности. Прекрасно сочетается с другими зелеными овощами — базиликом, эстрагоном, петрушкой. В Северной Америке молотый кервель применяют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соусам к рыбе, соленым омлетам, в зеленое масло, картофельный салат, картофельный суп, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.
Блюда из кервеля являются прекрасным витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения применяли при мочевом пузыре, болезнях почек, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.
Кориандр посевной, или Кинза
Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из наиболее популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой от 40 до 70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, формируя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной от 3 до 4 мм.
Плоды кориандра находят очень широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, солений ликеров, маринадов, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при приготовления отдельных сортов пива.
В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья обладают резким запахом, их употребляют в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – прекрасная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.
Любисток
Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий от 100 до 200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.
Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка довольно таки острый, пряный, вкус сначала сладковатый, позднее острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.
Зеленые части и корни молодых растений употребляю
ogorodprosto.ru
Многолетние пряные травы для огорода и подоконника
Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике. Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.
Выращивание и уход
Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:
- посевом семян,
- посадкой рассады,
- вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
- продленной культурой,
- доращиванием,
- выгонкой.
При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.
Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.
Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.
Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.
Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.
Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.
Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.
Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.
Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.
Самые распространенные пряные многолетники
Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.
Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.
Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.
При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.
Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.
Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.
Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.
В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.
Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.
Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.
Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.
Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.
Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.
Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.
Колтаков Василий Алексеевич, только для zakustom.ru
zakustom.ru
Пряновкусовые растения для дачи
Другие записи про пряные травыЭти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность. Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который…
Гобелен Только начинают набирать силу мои травушки-муравушки, едва начал цвести многолетний шалфей дубравный. Он выращен из семян и совсем не держит форму, кустики разваливаются, приходится подвязывать. Другие мои пряные травы даже бутоны не…
Раньше в моем огородике все было очень стандартно и просто — укропчик, петрушечка, мята к чаю… А потом в какой-то прекрасный момент, а может под какое-то определенное настроение захотелось расширить этот ароматный ассортимент. Так в помидорных…
Какие пряные растения можно посадить в тени?
Расскажите, какие растения растут у вас на даче для изготовления приправ? Что можно посадить кроме чабреца, мяты, мелиссы, лука, чабера, укропа, кинзы, петрушки? Может кто-то смешивает свои «букеты» для рыбы, мяса, овощей, выпечки. Поделитесь…
Здравствуйте! Хочу посадить мяту и мелиссу на 30 сотках. Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта лучше посадить и по какой схеме? И какой должен быть расход семян на сотку? С Уважением, Магомедсалам.
Смотрите все материалы про пряные травы: Смотреть все7dach.ru
Название | Описание | Фото |
Агастахис Морщинистый | Многолетник. Другое название – корейская мята или Северный женьшень. Ярко выраженный анисовый запах. Укрепляет иммунитет, сохраняет молодость и упругость кожи. Свежую надземную часть используют как приправу к салату и для приготовления оригинального чая. Трава неприхотлива и проста в выращивании. Сеют семенами или рассадой (в зависимости от региона) по схеме 25х25. На зимний период требует укрытия | |
Анис Обыкновенный | Однолетник. Высокое (до 60 см) растение с прямостоячим стеблем, покрытым пушком. Белые, мелкие, со сложным зонтиком цветки. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. В пищу употребляют плоды, в них содержится большое количество эфирных масел. Используют не только как приправу или для чая, но и в лечебных целях | |
Базилик | Однолетник. Высаживают не только на даче или в саду, но и в горшке на подоконнике. Обладает ярким сильным ароматом. Большинство видов имеют зеленые листья, но встречаются разновидности с необыкновенным фиолетовым оттенком. Существует базилик Коричный и Лимонный, их запах соответствует названию. Окраска цветков: белая, розовая, бело-фиолетовая. Но цветки в пищу не применяют, поэтому для увеличения листовой массы верхушки регулярно прищипывают. Используют и в сушеном, и в свежем виде | |
Горчица Салатная | Однолетник. Растение скороспелое и стойко выдерживает холода. Оригинальная расцветка крупных листьев. Плод в виде стручка. Используют в пищу только молодые листочки, подходит к мясу, рыбе. Горчицу консервируют или солят. Имеет антисептическое и противовоспалительное свойство, но усиливает выделение желчи и желудочного сока, повышает аппетит, поэтому не подходит как компонент диеты. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и С | |
Душица | Многолетник. Известно около 50 разновидностей. Ползучее корневище, черешковые, продолговатые листья с заостренными кончиками. Душистая трава с очень сильным запахом. Повсеместно используется в Балканской и Греческой кухнях, сочетая с сыром и рыбой. Ею ароматизируют масла растительного происхождения. Подходит для разведения на подоконнике | |
Майоран | Многолетник. Прямостоящее растение высотой около 45 см. Соцветия мохнатые и продолговатые, цветки мелкие, розовые, красноватые или белые. Используется как приправа к супам, рыбе и овощам, для приготовления ликеров, суфле, пудингов, чая и колбас. Улучшает пищеварение, имеет седативное и мочегонное действие. В нетрадиционной медицине майораном лечат заболевания органов дыхания и пищеварения, применяют при параличах, насморке, неврастении и астме. Из него готовят настойки, примочки и ванны | |
Иссоп | Многолетник. Другое название зверобой Синий. Сильно пряная зелень с продолговатыми или линейными листьями, ветвистыми побегами. Полукустарник, легко переносящий и засуху, и морозы. Имеет пряный с горчинкой вкус. Для приготовления пищи применяют только молодые листики и верхушки растения с цветками в сушеном виде. Используют для лечения желудка, кишечника, стенокардии, усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Служит укрепляющим и бактерицидным средством. Полезен для пожилых людей | |
Лук | Однолетник или двулетник – зависит от региона высаживания и вида. Существует огромное количество разновидностей лука: шнитт (Резанец), батун (Китайский, Татарка, Песочный, Дудчатый), многоярусный (Египетский или Рогатый), душистый (Сибирский, Китайский чеснок, Джусай), слизун (Проникающий) и т. д. Используют в кулинарии, очень редко как лекарственное средство. В пищу употребляют все части | |
Кориандр или кинза | Однолетник. Листья у корней широколопастные, рассеченные. Мелкие цветки розового или белого цвета со сложными зонтиками. Широко используется как ароматная пряность практически во всех видах кулинарии, для выпечки хлебных и кондитерских изделий, при варке пива. Для заготовки кинзы в качестве приправы ее срывают до фазы стрелкования. Семена применяют в маринадах и для кондитерского производства | |
Любисток | Многолетник. Высокое (до 200 см) растение, хорошо переносит морозы и холод. Перистые, блестящие листья. Меняет вкус от сладковатого до пряного с легкой горчинкой. Применяется в кулинарии как отдушка для напитков и маринадов, в парфюмерии. При приготовлении пищи добавляют к рису, птице, мясу, рыбе, подливкам, супам и овощам. Незаменим при диетическом питании, болезнях печени, почек, ревматизме, желчного пузыря. В народной медицине применим для лечения алкоголизма | |
Мелисса (пчельник, роевник, мята Лимонная, маточник, медовка) | Многолетник. Четырехгранный, разветвленный стебель, листья черешковые, опушенные, если их потереть, выделяется лимонный ярко выраженный запах. Используют при приготовлении практически любых блюд, ароматизируют молоко, кисломолочные продукты, творог. В медицине применяют для лечения желудка, при плохом аппетите, невралгии, ревматизме, болезненных менструациях, мигрени, бессоннице, простуде, сердцебиении, упадке сил, малокровии, желудочных коликах, депрессии, как мочегонное и прочее. Из травы изготавливают настойки, примочки или сок | |
Петрушка | Двулетник. Существует несколько разновидностей. Траву используют сушеной, свежей, замороженной и соленой. В пищу идет и стебли с листьями и корнеплоды. Незаменима при приготовлении рыбы. При заморозке хранится без потери полезных свойств до года. Семена применяют в медицине как мочегонное, стимулирующее и желчегонное средство | |
Портулак | Однолетник или многолетник. Более 100 разновидностей. Мелкие одиночные цветки, очередные листья, распростертые стебли. Для приготовления пищи собирают до образования цветков молоденькие побеги. Их отваривают и используют к мясу и рыбе в качестве гарнира. Употребляют и стебли (маринуют, тушат или солят). В медицине применяют как мочегонное, гипотензивное, противоязвенное, противовоспалительное, гипогликемическое и антимикробное средство | |
Мята | Бывает Перечная, Яблочная, Кудрявая, Лимонная и еще более 30 видов и гибридов. Содержит фосфор, марганец, ментол, магний, медь, кальций, калий, железо, цинк. Широко используется в фармакологии, косметологии, медицине, кулинарии. Свежей мятой приправляют баранину и птицу. Используют для сложных по составу чаев, компотов, морсов, киселей, сиропов. Пряность улучшает пищеварение, снимает тошноту (в т. ч. у беременных при токсикозе), является болеутоляющим средством при мигренях | |
Розмарин | Многолетник. Вечнозеленый кустарник. Листья линейные, противоположные, суженные, цветки мелкие голубовато-синего цвета. Зелень имеет камфорный, сладковатый аромат и островатый пряный вкус. В качестве приправы употребляют цветы, молодые стебли и листья. Их традиционно добавляют к рыбе и картофелю. По желанию к фаршу, салатам, жареным птице и мясу, к капусте, грибам, сырам, дичи и маринаду. Применяют розмарин в косметологии, парфюмерии, хлебопекарне, для приготовления спиртных напитков. Для медицины важны следующие свойства: вяжущее, тонизирующее, седативное, болеутоляющее, ранозаживляющее | |
Рукола | Двулетник. Стебель ветвистый, прямой, слегка опушенный. Традиционно используется в Средиземноморской кухне. В древние века рукола считалась афродизиаком. Используют в салатах, в виде добавки к мясу и макаронным изделиям. В Италии добавляют в пиццу (овощную и мясную). Хорошо сочетается с базиликом. Для приготовления пищи используют побеги и листья, из семян делают горчицу. Наружно применяют для лечения кожных заболеваний, мозолей, носовых полипов, гематом, язв | |
Тимьян или чабрец | Многолетник. Кустарник, достигающий 35 см, с деревянистыми у основания, стелющимися по земле стеблями. Запах у тимьяна сильный, слегка лимонный, вкус жгучий с легкой горчинкой. Используется в составе смеси трав, но обязательно вместе с перцем. В медицине активно применяют эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, флавоноиды, смолы и кислоты, выделяемые из чабреца. Изготавливают полезные чаи детям от малокровия, а взрослым (увеличивая сроки приема и дозировки) при лечении мигреней, стрессов, неврастении, депрессий. Используют как противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее средство | |
Шалфей | Многолетник. Травянистое растение с перистыми листьями и очень красивыми голубыми или синими цветами. Для использования в кулинарии его высушивают, оно придает необыкновенно пикантный аромат и вкус мясу, рыбе, дичи, салатам, чаю и несладким пирогам. Так как шалфей обладает большим видовым разнообразием, не все его лечебные свойства хорошо изучены. Из шалфея Мускатного производят эфирное масло, а шалфей Лекарственный используют в травяных сборах как противовоспалительное и дезинфицирующее средство | |
Эстрагон или тархун (полынь Эстрагонная) | Многолетник. Растение травянистое, высотой до 150 см, стебли прямостоячие, листья продолговатые, цветы бледно-желтые, мелкие. Аромат слегка пряный, вкус острый пикантный. Существуют салатные разновидности. Используют свежую траву для закваски капусты, маринадов, при замачивании груш и яблок, засолки. Готовят блюда из риса, плов, рыбу, мясо, соусы, баранину, майонез. Ароматизируют напитки (вина, ликеры, «Тархун»). Во Франции популярен рецепт уксуса с эстрагоном, его используют как заправку для соленой рыбы. Причем вкус напитков сильно различается в зависимости от того, применялась трава в сухом или свежем виде |
vusadebke.com
Пряные травы Подмосковья: фото, названия, описание
Список пряных трав, которые можно встретить в Подмосковье, с подробным описанием, фото и агротехникой выращивания у себя на даче.
Тысячелистник – неприхотливое выносливое многолетнее декоративное и лекарственное травянистое растение из семейства Астровых, насчитывающее в своем роду более полутора сотен различных видов и распространенное почти на всех континентах.
Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании
Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда,
Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена
Растение, выращенное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным. Пажитник – известный с древнейших времен бобовый однолетник, нашедший множество применений в медицине и кулинарии. Несмотря
Бораго или бурачник в народе больше известен как огуречная трава или огуречник. Такое название растение получило благодаря сильному аромату и вкусу огурца, которые имеют его молодые листья. Описание
Бедренец – это многолетнее травянистое растение, широко распространённое на всех континентах в тропической, субтропической и умеренной зонах. Описание Представляет собой растение до метра высотой, с перистыми или простыми
Гравилат — дальний родственник декоративных роз и шиповника, представляющий собой многолетник с неприхотливым характером и трогательным цветением. На протяжении многих столетий встречается в дикорастущем виде на территориях Азии,
От слова «сорняки» почти у каждого дачника портится настроение, ведь это их злейшие враги. Сорные травы отрицательно влияют на рост культурных растений, портят внешний вид участка, заставляют больше
Розмарин – это многолетний вечнозелёный полукустарник, достигающий в высоту 50—150 см. Имеет четырёхгранные стебли с небольшим пушком белого или желтоватого оттенка. Листья этого растения чем-то напоминают сосновые иголки,
3vedra.com
14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
выращивание на грядках своими руками, какие можно посадить, фото и видео
Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.
Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие
Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?
А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.
К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.
Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.
Несколько советов при разбивке кухонного садика
- Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты. Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.
Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.
Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным
Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.
Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.
- Основой кухонного садика на даче являются многолетники. Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.
Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками
Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.
- Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки.
Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.
Основные принципы выращивания пряностей
Рассадный метод выращивания пряностей
Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.
Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.
Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.
Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.
Описание и особенности выращивания некоторых видов трав
Базилик | |
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде. Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик | Этот многолетник очень боится морозов. Наиболее оптимальным способом высадки будет посев в торфоперегнойные горшочки, который проводится не ранее апреля.Высаживают небольшие растения на расстоянии 25–30 см и систематически проводят прищипывание побегов. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вы не сможете получить сформировать куст красивой формы.Если вы планируете использовать свежий базилик в зимнее время, в начале сентября выкопайте куст и пересадите горшок. Который будет зимовать на вашем подоконнике. |
Укроп | |
Растение легко узнать по тонким перисто-рассечённым листьям и маленьким желтым цветкам в зонтиковидных соцветиях, которые появляются в июле. Может достигать 60 см в высоту. Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке | Укроп не переносит пересадки, его высевают семенами непосредственно в место произрастания. Выбирайте солнечный, хорошо дренированный участок и поливайте при засушливой погоде.Сбор семян проводят тогда, когда соцветия обретают коричневый цвет, срезанные стебли завязывают в бумажный пакет и подвешивают вниз головой. |
Кервель | |
Пожалуй, эта пряность является наиболее нежной среди всего ароматного окружения. Причин тому несколько – тонкие ажурные листья, короткий жизненный цикл в жаркую погоду и крайне неустойчивый аромат, который мгновенно улетучивается при тепловой обработке.Отлично сочетается с первыми блюдами, рыбными и яичными салатами. Цветение кервеля | Несмотря на всю его прихотливость, он крайне быстро растет и полакомиться первыми листочками можно будет же с 8 недели его высадки.Высевают кервель в начале лета сразу на место, отведенное в кухонном садике. Проредите рассаду на расстоянии 15 см и не забывайте, что он чувствителен к отсутствию полива. |
Фенхель | |
Это растение хорошо узнаваемо по перисто-рассечённой листве и желтым цветкам. Многолетник может достигать 1,5 м высотой, что непременно стоит учитывать при его высадке в садик. Ароматные зерна хорошо сочетаются с жирной рыбой. Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян | Для выращивания подойдет дренированное и солнечное место. Высевка семян проводится весной, однако более удобным способом все же остается покупка растения в горшке. Цена рассады пряностей невелика, поэтому не больно ударит по карману огородника-любителя. |
Шнитт-лук | |
Удивлять своих гостей вкусом блюд со шнитт-луком можно с марта по октябрь. При сборе урожая листья срезают острым ножом в трех сантиметрах над землей. Срезку важно проводить до того момента, как появятся первые раскрывшиеся бутоны. Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий | Шнитт-лук можно выращивать несколькими способами: семенами с высевкой в марте или готовой рассадой осенью или весной. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-35 см. каждые 4 года делите кусты на более мелкие. |
Майоран | |
В природе существует множество сортов данного растения, наиболее популярным является сладкий майоран – стойкий однолетник в виде куста. Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы. | Семена высеваются в марте под стекло и высаживаются в конце мая. Расстояние между двумя соседствующими экземплярами должно быть не менее 25 см. сбор урожая проводят до момента раскрытия цветков.
|
Мята | |
Эх, кто же не пил ароматный чай с мятой! Растение настолько хорошо приживается и обладает такой непоколебимой популярностью, что встречается практически в каждом палисаднике.Среди всего разнообразия видов особого внимания достойна мята колосовая и круглолистная, которая удивительным образом объединила в себе аромат яблока и классический мятный привкус. В мире насчитывается более 120 видов мяты | Высадку проводят осенью. Отрезки корня помещают на глубину не менее 5 см, отделяя растения друг от друга на 20-25 см. |
Шалфей | |
Пряная грядка на даче обязательно должна содержать несколько кустиков шалфея, который украсит ее серо-зелеными листьями и соцветиями синих цветков похожих на колоски. Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста) | Рассаду высаживайте весной в солнечном месте с хорошим дренажом. Регулярно собирайте листья и немного подрежьте растение после цветения в июле. |
Вывод
Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).
Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.
Добавить в избранное Версия для печатиОтличная статья 0
9dach.ru