Рядовка синяя ножка – фото, описание, где и как он растет? Как отличить синеножку от ядовитых грибов? Съедобна ли она?

Содержание

когда собирать, где растет гриб синий корень

Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Листья некоторых растений имеют красный или жёлтый оттенок. А некоторые виды животных способны кардинально изменять цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, что среди грибов также есть одиночные экземпляры с довольно забавным цветом. Например, это касается съедобного гриба рядовки лиловоногой (lepista saeva). К тому же, в дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий. В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень.

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России.

Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная, ядовитая,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом — рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение:

является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Синеножки (рядовки лиловоногие) – как выглядит синий гриб, где его собирать

Синеножка — одно из названий гриба «рядовка лиловоногая». В народе его еще называют «синий корень» и «подотавник». Гриб относится к роду рядовок и считается съедобным. В лесу или в поле его можно встретить даже при небольших заморозках, так как он устойчив к низким температурам.

Любители «тихой охоты» ценят синеножку за хорошие вкусовые качества, они утверждают, что в жареном виде грибы по вкусу напоминают мясо. За счет плотной мякоти подотавники после термообработки почти не уменьшаются в размере.

Описание и характеристика синеножки

Не все грибники знают, что синеножка съедобна и часто проходят мимо. Подозрение у них вызывает синеватая ножка рядовки, такая окраска вызывает мысль о ядовитости гриба. Распознать, что перед вами именно синеножка? Можно по следующим признакам:

  1. Рядовка лиловоногая имеет плосковыпуклую шляпку, которая может иметь диаметр от 6 до 10 см. Если вам встретится переросший экземпляр, его шляпка может быть просто гигантской, встречаются экземпляры, достигающие в размере 25 см.
  2. Верхняя сторона грибной шляпки — гладкая, цвет отдает желтизной и имеет легкий фиолетовый отлив. При разломе грибная мякоть не меняет своего цвета.
  3. Молодые грибки имеют плотную шляпку, но по мере созревания ее мякоть становится рыхлой.
  4. Аромат синеножки не похож на грибной. В нем отчетливо можно уловить фруктовые нотки. На вкус мякоть приятная, сладковатая.
  5. Снизу шляпка рядовки имеет пластинчатую структуру. Расположение пластин редкое, они имеют светлый кремовый оттенок.
  6. Диаметр ножки равен примерно 3 см, по длине она может вырастать до 8−10 см. У основания ножки имеется небольшое утолщение, на молодых экземплярах присутствуют остатки покрывала в виде хлопьев.
  7. Со временем ножка становится гладкой, ее отличает легкая синь, что и отразилось в названии гриба.

Рядовки можно жарить, мариновать, солить. Некоторые сушат их на зиму. Перед приготовлением блюд синеножку рекомендуют отваривать. Сколько времени для этого нужно? Достаточно будет проварить подотавники 15−20 минут. Считается, что эти грибы можно употреблять лишь в ограниченных количествах и не слишком часто. Бывали случаи аллергических реакций после употребления в пищу синеножек.

Места произрастания

Собирают эти грибы по всей территории России. Их легко можно встретить в Подмосковье и соседних областях. Синеножки чаще всего попадаются:

  • в лесу;
  • растут они возле хвойных пород;
  • на лугах;
  • на пастбищах;
  • в районах заброшенных сельхозугодий;
  • в лесополосах и редколесье.

Очень характерно для рядовок то, как они располагаются на местности. Грибочки образуют большие колонии, которые формируют круги (в народе их именуют «ведьмиными кругами»), или ряды — поэтому рядовка и получила такое название.

«Синему корню» по нраву, когда в почве присутствует большое количество гумуса, поэтому нередко их можно увидеть растущими возле ферм, компостных ям, жилых построек.

Рядовки лиловоногие предпочитают расти на открытых пространствах, но и в лесном массиве их можно встретить по краю. Колонии синеножек предпочитают селиться возле деревьев лиственных пород. Будучи сапрофитом, рядовка быстро размножается на листовом опаде.

Время сбора

Когда собирать гриб-синеножку? Плодоношение проходит в две волны. Первая начинается в апреле и продолжается до середины июня. Затем грибы пропадают и начинают активно расти только в сентябре, а собирать их продолжают вплоть до первых прошедших заморозков.

Особенно активно они растут в осенний период. Получается, что за сезон можно собрать два урожая синеножек. Опытные грибники советуют ходить на «тихую охоту» в сухую погоду.

Из-за дождей рядовки становятся липкими, а сухой гриб собирать — одно удовольствие. Ведь его мякоть плотная, совсем не ломкая. Хорошо переносят синеножки и транспортировку. Из-за характерного окраса лиловоногую рядовку трудно спутать с другими грибами, разве что с двумя родственными видами рядовок. К счастью, они тоже являются съедобными, поэтому отравление из-за ошибки неопытному грибнику не грозит.

Меры предосторожности

Рядовка лиловоногая довольно неприхотлива и может расти даже в парках и городских массивах. Грибы, собранные в городской черте, часто являются причиной отравлений.

Ведь известно, что их губчатая структура легко накапливает токсические вещества, которые могут присутствовать в воздухе. Поэтому не собирайте синеножки в городе сами и не покупайте их у незнакомых лиц.

Признаки пищевого отравления появляются не позже двух часов после употребления грибов в пищу. Человек испытывает нарастающую слабость, появляются признаки расстройства пищеварения в виде диареи, тошноты и рвоты, может быть потеря сознания. В этом случае пострадавшему необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

';blockSettingArray[3]["setting_type"] = 1;blockSettingArray[3]["element"] = "h3";blockSettingArray[3]["elementPosition"] = 1;blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

mukhomor.com

как выглядит и где растет, когда и как правильно собирать

Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах. Так что не будет лишним узнать о нем больше подробностей.

Внешний вид гриба

Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

Пластинки у гриба с фиолетовой ножкой широкие, расположены часто и прикреплены выемчато. Их цвет варьируется от серо-кремового до желтоватого. У молодых экземпляров пластинки белого цвета.

Цвет мякоти на изломе чаще светло-фиолетовый или серо-лиловый, реже серый или серо-коричневый. Волокна плотно прилегают друг к другу, у старых грибов структура становится более рыхлой. Запах мякоти сладковато-фруктовый или мучнистый, на вкус напоминает шампиньон.

Главный отличительный признак этого гриба — его ножка. Если замечен синий корень, гриб однозначно является синеножкой, так как у других грибов такой особенности нет. У молодых экземпляров ножка покрыта легким пушком, у старых она гладкая, ровная, с небольшим утолщением у основания.

У всех рядовок лиловоногих (другое название этого гриба) цвет ножки имеет выраженный фиолетовый или лиловый оттенок. Это главный признак, по которому определяют синеножек. Изредка встречаются экземпляры, у которых лиловый цвет распространяется не на всю поверхность, а распределен пятнами. Все зависит от того, сколько тех или иных минеральных веществ находится в почве.

Места произрастания и время сбора

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть:

  • торфяники;
  • компостные ямы в саду;
  • луга с черноземными грунтами;
  • лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п.

Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Схожесть с другими видами

Из-за своего внешнего вида и отличительной черты — синей ножке — рядовку лиловоногую трудно спутать с каким-то другим грибом. Но есть несколько довольно похожих на нее видов:

  • рядовка фиолетовая — отличается от синеножки тем, что имеет синий или фиолетовый окрас не только ножки, но и шляпки;
  • рядовка сорная — менее крупная в размере с более тонкой ножкой;
  • козий паутинник — отличается более массивным строением и специфическим запахом, напоминающим запах козла или ацетилена.

Если фиолетовая и сорная рядовки являются грибами съедобными и их сбор в корзину негативных последствий не будет иметь, то козий паутинник — гриб ядовитый. Но из-за своего особого запаха его можно легко идентифицировать.

Вкусовые качества и способы приготовления

Рядовка лиловоногая хоть и выглядит несколько отпугивающе, но имеет отличный мягкий вкус. Многие кулинары ее приравнивают к молодым шампиньонам и используют в своих блюдах в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Нежная мякоть и приятный фруктовый привкус синеножки многим гурманам пришелся по душе. Некоторые рекомендации, которые помогут не испортить вкус собранных грибов:

  • перед готовкой следует замочить собранные грибы на 20−30 минут в подсоленной воде, затем промыть чистой водой — так удалится грязь и грибные черви;
  • у старых синеножек желательно срезать нижнюю пластинчатую часть — там находятся споры, которые портят вкусовые качества;
  • собирать эти грибы лучше на открытых солнечных местах — там они более вкусные.

Следует помнить, что свежие, недавно собранные синеножки долго не хранятся и быстро теряют свою питательную ценность. Поэтому их необходимо сразу же предварительно подготовить — отварить в подсоленной воде. Дальше их можно жарить с картошкой и луком, солить или мариновать. Хоть лиловоногая рядовка и считается условно съедобным грибом, в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Для мариновки на 1 кг свежих грибов потребуется 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, средняя головка чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Если уксус 9%-ный, берут 1 чайную ложку, если 6%-ный — полторы чайные ложки. Пока грибы варятся, готовят маринад: доводят до кипения воду, кладут в нее все остальные ингредиенты и держат на медленном огне 10−12 минут. Затем отваренные синеножки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Для длительного хранения в соленом виде подойдет любая емкость из материала, который не подвергается коррозии.

Отваренные грибочки выкладывают слоем толщиной около 8−10 см и обильно посыпают солью. Затем следующие слои, до тех пор пока емкость не заполнится на ¾. Сверху застилают марлю, укладывают крышку с меньшим диаметром, чем диаметр емкости, а на нее груз 2−3 кг весом.

Примерно через месяц соленые синеножки уже можно использовать в пищу. Их промывают и вымачивают 10−12 часов, если грибы еще слишком соленые, их вымачивают повторно. После вымачивания их можно жарить, добавлять в салаты, в первые блюда, печь с ними пирожки или готовить любые другие блюда.

grib.guru

Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание, когда собирать, фото

1

915

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за ее характерный цвет ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, лиловатоножковая рядовка, лепистая лиловатоножка, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • пластинчатый;
  • коричневато-желтая шляпка диаметром до 16 см;
  • мясистый;
  • бледный;
  • лиловая волокнистая ножка диаметром 3 см;
  • высота — до 12 см;
  • споры эллипсовидные.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестна. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка синяя имеет сероватые пластины с розовым или коричневатым отливом. Лучше собирать более молодые растения. Чем они моложе, тем белее мицелии. Крепятся свободно или выемчато. У спор порошок желто-розовый.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • фиолетовыми;
  • грязными;
  • желтыми;
  • терракотовыми;
  • бледными.

Они похожи на оригинал, но отличаются цветом. Фиолетовая рядовка полностью фиолетовая, а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных «мышках» большой состав витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном другом растении. Преобладают аланин, треонилин, лизин стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав синей ножки входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой лиловоножковая имеет противопоказания. К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.

Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку лиловой ножки используют в БАДах. Китайца активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни Бери-Бери, восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальное растение помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшают работу сердца, селезенки. Серая рядовка уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина Д и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица.

При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда.

Лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на вкусовые и полезные свойства.

Как вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условиях

Рядовка лиловоногая или Синеножка

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), или Синеножка, 14.10.2016

Заключение

Грибы — это уникальные растения по своим биологическим, химическим и природным свойствам. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.

fermoved.ru

ареал произрастания, описание и рецепты

Только начинает таять снег, как грибники ждут начала грибной охоты. Многие грибы собирают с мая и до поздней осени. Важно знать, какие грибы когда растут, чтобы прийти домой с добычей.

Обязательно нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных и помнить, что некоторые ядовитые визуально могут быть очень похожими на съедобные грибы.

При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Для того чтобы возвращаться на грибные места и собирать там урожай, нужно аккуратно срезать ножку, не повреждая мицелий.

Съедобных грибов огромное количество, и нужно собирать только те, в съедобности которых нет сомнений. Новичкам в этом деле поможет интернет. Там можно без труда отыскать фото и описание съедобных грибов, по которым нужно будет впоследствии ориентироваться при сборе.

Множество грибов имеют очень приятные вкусовые качества, за что они и любимы грибниками. Одним из таких является синеножка. Ее еще называют синий корень, синюшка и др. Его правильное название рядовка лиловоногая.

Некоторые грибники, не зная этого грибочка, боятся его брать, считая, что синий цвет — признак ядовитости, а зря. Синеножка — гриб очень вкусный.

Ареал произрастания

Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки.

Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.

Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.

Особенности гриба:

  • Очень редкий фруктовый запах, который присущ только этому грибочку. Некоторые опытные грибники говорят, что этот запах похож на ананас.
  • Вкусными будут только молодые синеножки. Старые набираются влагой и становятся неприятными на вкус и совершенно неполезными.
  • Ножка имеет фиолетовый окрас. Она довольно плотная и длинная.
  • Молодые грибочки полностью фиолетовые.
  • Синеножку можно перепутать только со съедобными грибами. Она похожа на фиолетовую рядовку и майский гриб.
  • Хорошо растет на огороде в удобренной почве.

Внешний вид синеножки

Это довольно красивый гриб, который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.

Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.

У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.

Кулинарные рецепты

Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.

Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.

В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.

Несколько важных правил при готовке любых грибов:

  • Как можно быстрее нужно перебрать грибы после того, как они были собраны.
  • Необходимо почистить грибы.
  • Нужно подержать грибочки в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые могут в них находиться.
  • Грибочки нужно промыть под проточной водой.
  • Отварить в течение пятнадцати минут и слить воду.
  • После этого можно варить, жарить, солить и делать пирожки из грибов.

При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.

Жареная картошка с грибами

Самое популярное блюдо с использованием грибов.

Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.

После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.

Маринованные грибы

Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лаврового листа
  • Веточки вишни и смородины
  • 8−10 горошин черного перца
  • 5 зубков чеснока

Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.

Выращивание в домашних условиях

Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.

Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.

Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.

Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:

  1. Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
  2. Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.

Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.

Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.

Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.

Видео

Из этого видео вы узнаете о лиловой рядовке, которая любима многими грибниками.

Гриб синяя ножка

liveposts.ru

фото и описание, где растут, когда собирать, как мариновать

Рядовка лиловоногая Рядовка лиловоногая, или синеножка, относится к роду рядовок и, несмотря на отпугивающую некоторых грибников специфическую окраску, заслуженно нашла своих ценителей. Кроме того, она является одним из тех редких грибов, вегетация и сбор которых может продолжаться даже во время первых лёгких морозов. Это даёт возможность продлить грибной сезон и получить ещё больше удовольствия от тихой охоты.

ПоказатьСкрыть

Другое название

  • Рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Знаете ли вы? Рядовка — не только вкусный гриб, но и хороший косметолог. Порошок из его высушенных плодовых тел используется для изготовления лосьонов для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.

Рядовка лиловоногая

Съедобность

Синеножка — съедобный гриб, пригодный для употребления в пищу, имеющий хорошие пищевые качества. Он обладает прекрасным вкусом и хорош в любом виде, особенно в маринованном.

Как выглядит

Рядовка лиловоногая, или синеножка — пластинчатый гриб, получившие свое название благодаря цвету ножки.

Шляпка

Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Рядовка лиловоногая Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см.

Пластинки

Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.

Мякоть

Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Рядовка лиловоногая

Важно! Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.

Ножка

Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.

Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см. Рядовка лиловоногая

Где растет и когда можно собирать

Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места.

Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее.

Видео: рядовка головоногая Грибы довольно холодоустойчивы и встречаются даже в начале зимы. Заядлые грибники рекомендуют собирать синеножку в сухую погоду, так как в сырую они становятся скользкими и довольно липкими.

Важно! Не стоит употреблять слишком много синеножек, в каком бы виде они ни были приготовлены. Хотя это и съедобные грибы, но всё-таки требуют хорошего пищеварения и в неумеренных количествах могут перегрузить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать расстройство.

На какие грибы похожие

Благодаря своему внешнему виду и заметной ножке, лиловоногую рядовку довольно сложно перепутать с другими грибами. Однако, есть и похожие грибы, например рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Но если синеножка имеет светлую шляпку и окрашенную ножку, то фиолетовая рядовка полностью окрашена в фиолетовый цвет.

Также во время тихой охоты можно встретить грязную, или сорную, рядовку (Lepista sordida), которая тоже выделяется лиловым оттенком поверхности, но имеет значительно меньшие размеры. Оба этих сходных гриба относятся к съедобным, так что отравления они не вызовут. Lepista sordidaРядовка грязная

Немного похожи на двухцветную рядовку некоторые ядовитые грибы, например, козий паутинник. Однако он имеет мякоть с крайне неприятным запахом, напоминающим ацетилен или козла, поэтому перепутать их довольно сложно. Козий паутинникКозий паутинник

Как используют в кулинарии

Рядовка лиловоногая — хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.

Вкусовые качества

Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.

Для чего подходит

Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Иногда её сушат, но это не слишком распространено. Особенно ценными вкусовыми качествами отличаются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде употреблять их не стоит. Рядовка лиловоногая Благодаря высокому содержанию белков и общей невысокой калорийности, грибы являются хорошим дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они позволяют разнообразить стол и не добавляют в него лишних калорий.

Узнайте больше о том, как выглядят такие съедобные грибы, как навозники, лисички, говорушки, дубовики обыкновенные, подберезовики, подосиновики, волнушки, веселки, скрипицы, дождевики, песочники, мокрухи, опенки луговые, боровики, свинушки, шампиньоны, грузди, вешенки, маслята.

Сколько варить

Перед использованием лиловоногую рядовку необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это стоит сделать сразу после сбора, поскольку в сыром виде гриб хранится довольно плохо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на дно. Отвар использовать нельзя, его необходимо вылить. Приготовление грибов

Как мариновать

Ингредиенты:

Маринованные рядовки

Пошаговый рецепт:

  1. Рядовки отсортировать, хорошо промыть, почистить и отобрать только шляпки.
  2. Отварить шляпки в большом количестве чуть подсоленной воды в течение 20–30 минут, дать воде стечь, откинув грибы на дуршлаг.
  3. Приготовить маринад из воды, соли и сахара, добавив туда лавровый лист, листья чёрной смородины и чёрный перец, прокипятить 10 минут на небольшом огне.
  4. За пару минут до окончания добавить чеснок и уксус.
  5. Готовые шляпки разложить по стерилизованным ёмкостям, залить процеженным маринадом и закатать крышками под ключ.
  6. После остывания отправить банки на хранение в кладовку или холодильник.

Видео: маринование грибов

Знаете ли вы? У японцев гриб семейства Рядовковых мацутакэ (с японского «сосновый гриб») ценится ничуть не меньше, чем знаменитый трюфель у европейцев. Жареные мацутакэ — довольно дорогой деликатес, стоимость отдельных экземпляров может доходить до 100 долларов.

Рядовки лиловоногие — отличные грибы с приятным вкусом и ароматом, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Попробовав их хотя бы один раз, вы больше не пройдете мимо синеножки, и она обязательно окажется в вашей корзинке. Удачной охоты и приятного аппетита!

Отзывы из сети

Растёт у нас в сельской местности рядом с фермами такой гриб, тоже называем его синяя ножка, хотя более правильно называть его рядовкой лиловоногой. Отличный гриб, растёт поздней осенью, бывает, что и перед Новым годом собираем. Поскольку любит холодную погоду, практически никогда не бывает червивым. Обычно я их мариную и замораживаю в отваренном виде.

GreenTomatto

http://www.lynix.biz/forum/grib-sinenozhka#comment-339378

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

67 раз уже
помогла


agronomu.com

гриб синеножка- Как не спутать с ядовитыми грибами? Инструкция +Фото и Видео

В природе очень много необычных вещей. К числу таких уникальностей можно смело отнести гриб синеножку или рядовку лиловоногую. Встретив такой гриб, который в свою очередь вполне съедобен, незнающий человек может насторожиться от его вида.

Грибники же очень хорошо относятся к этому виду грибов. Они говорят, что приготовление данного гриба совсем не уменьшает его размеры из-за упругой плотной мякоти, а по вкусу он очень похож на мясо.

Собирать этот гриб можно вплоть до заморозков, к которым синяя ножка очень устойчива.

Внешний вид синеножки

Исходя из названия, можно предположить, как выглядят эти грибы. Но все-таки многие грибники могут пройти мимо этого чуда в сомнениях о его подлинности. По определенным внешним данным можно понять, что именно рядовки лиловоногие встретилась вам на пути.

Описание внешности:

  • Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
  • Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.

Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.

  • Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
  • Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.

Где и как собирать

Растут рядовки практически по всей России, Европе или южной Америке в местах с более мягкими климатическими условиями. Их можно встретить в местах повышенной влажности и с хорошим освещением. Это могут быть опушки леса с березой или ясенем, луга или пастбища.

Важно: собирать грибы важно в экологически чистых районах, ведь даже съедобный гриб может нанести вред, если вырос в загрязненной части города.

Неприхотливость синеножки выражается в том, что произрастать она может даже во влажных частях городского парка. Конечно же, собирать грибы в таких местах не стоит. Особенность гриба в том, что он как губка впитывает в себя токсины промышленности. Сбор грибов в черте города может закончиться отравлением. Признаки отравления могут появиться в течение двух часов. Ощущение тошноты, рвота, слабость должны стать поводом обратиться к врачу скорой помощи.

Возможность собирать рядовку лиловоногую есть в два периода:

  1. С весны до середины лета
  2. С конца лета до заморозков, что возможно до самого ноября.

По словам грибников, основная массовость сбора синеножки приходится на конец лета и начало осени, они растут такими купными группами, что стоя на месте можно получить значительный «улов». Зная правила сбора можно собирать урожай грибов на одном месте по несколько периодов. Правильно срезая гриб, грибник возвращается на то же место через время. Таким образом, можно собрать 100 кг грибов в сезон.

Этот гриб за счет своей плотности очень хорошо транспортируется, сбор в полиэтиленовый пакет не станет преградой. Собирать синий гриб лучше, когда стоит не дождливая погода. Влажный гриб очень липнет, что осложняет сбор. Собирая грибочки, сразу отсекайте основание ножки, таким образом, происходит экономия домашнего времени для обработки урожая.

Важно: у старых грибов обязательно нужно убрать пластинчатый слой шляпки, из-за содержания спор можно отравиться, пищеварительной системе очень сложно их переварить.

На что похожа рядовка лиловоногая

Благодаря своему внешнему виду гриб синеножку очень сложно спутать с другим сортом, но все-таки существует несколько подвидов, к примеру, рядовка фиолетовая. Но в отличие от синеножки фиолетовая рядовка имеет полностью фиолетовый окрас.

Собирая грибы, может встретиться на пути сорная рядовка, но она заметно мельче от своих сородичей, и бояться её не стоит, потому что не является ядовитой.

Козий паутинник, хоть и похож по цвету на лиловоногий гриб, вряд ли его можно спутать. Запах паутинника очень противный, что явно станет ориентиром в сборе. По вкусу синеножка походит на шампиньон. Очень низкая калорийность гриба и высокое содержание белка  может стать приятным решением для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Как правильно готовить рядовку

Обязательное условие – грибы необходимо залить холодной водой на несколько 2-3 часа. Такая процедура хорошо смоет с поверхности гриба налипший мусор и песок. После того как воду слили, нужно еще пару раз промыть грибы. Если добавить в воду немного соли, можно избавиться от червяков, которые поселились в теле гриба.

Старайтесь не использовать явно червивые грибы или очень старые, чтобы не повышать риск интоксикации. Из-за схожести по плотности гриба с шампиньонами, синеножку готовят по тем же рецептам. Ни в коем случае не употребляйте эти грибы в сыром виде, они должны проходить термическую обработку.

Если у вас получилось собрать большое количество синеножки, её можно заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде со специями. В дальнейшем просто достаточно достать пакетик, и приготовить размороженные грибы по привычному рецепту. В случае большого количества грибов подойдет маринование.

Классический рецепт  достаточно прост:

  1. На 1 литр воды необходимо взять по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 лавровых листочка, небольшую горсть перца горошком.
  2. После того как грибы проварятся в течение 20 минут в чистой воде, их сливают и кипят уже в маринаде, тоже 20 минут.
  3. В конце положить несколько зубков чеснока и уксус 1 ст. ложка.
  4. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам и закатать.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *