Семена салатов – Лучшие сорта салата: описание, отзывы, фото, характеристика

Содержание

Лучшие сорта салата: описание, отзывы, фото, характеристика

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

 Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.


Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.


Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины,  диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Урожайность салата: 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.



Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость  к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.



Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.


Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом  40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

dizajn-sada.ru

Все о семенах салата для посева в открытом грунте: лучшие сорта

Ни для кого не секрет, что листья салата, как и прочие культуры, имеют множество полезных свойств и являются неотъемлемым компонентов целого ряда блюд. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что садоводы постоянно ищут новые семена и сорта для высадки на своих участках. Особенно высоким спросом пользуются разновидности, которые прекрасно растут в открытом грунте.

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Салат Айсберг

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Гранд

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Посадка и выращивание кочанного и листового салатов

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают.  Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

7ogorod.ru

Семена салата и лучшие сорта для открытого грунта

Матушка-природа с удовольствием представляет к нашему столу хороший салат, чтобы помочь в борьбе с ежегодным авитаминозом, преследующим нас в весенние дни. Это быстрорастущий однолетник является одним из основных поставщиков полезных компонентов. Хрустящая листва играет роль той необыкновенной изюминки, которой можно гармонично украсить мясное, рыбное, сырное блюдо. Важной особенностью зелени считается то, что его возможно культивировать весь год. И довольно часто садоводы, собравшие ранний урожай, проводят повторные посевы семян этой культуры в открытый грунт.

Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

В России большой популярностью пользуется листовой салат, известный нежными и сочными листьями, короткими сроками созревания. Его рекомендуют употреблять в пищу в любое время года.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Для открытого грунта

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе;
  • внутреннему некрозу;
  • тле.

Прекрасно выращивается на незащищенных грядках и в теплицах. Для открытого грунта салат рекомендован к культивированию с середины весны до наступления осени.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Сорт салата руксай

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Гасконь на грядке

Листовые раннеспелые

Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Растение рекомендуется к употреблению в свежем виде, используется при приготовлении бутербродов и салатов, служит украшением для многих блюд.

Подрастающие листья бутерброда

Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности;
  • некрозу;
  • краевым ожогам.
Листовой салат грант

Китеж – раннеспелое салатное растение, формирующее прямостоячие розетки, высота и диаметр которых достигают двадцати пяти сантиметров. Листва среднего размера, продолговатая, красноватого оттенка. Волнистые края имеют в верхушечных частях небольшие надрезы. Вкусовые качества салата отменные, урожайность достигает двух с половиной килограмм с одного квадратного метра грядки.

Подрастающий китеж

Без горечи для огорода

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Лолло бионда

Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

  • лифли;
  • ризотто;
  • грини;
  • фанли;
  • дачный;
  • ералаш;
  • пражан.

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Сорт батавия

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Дуболистный вид

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Их рекомендуется перед употреблением не разрезать ножом, а просто рвать руками.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

profermu.com

Популярные сорта салатов для посадки

Листовой салат широко распространенная зеленная культура. Известно более сотни сортов этого растения, отличающихся между собой формой и цветом листьев. Все они являются превосходным источником витаминов и микроэлементов.

О том, какие бывают сорта салатов для посадки и об их преимуществах и особенностях расскажем далее.

Описание растения

Лат. Lactūca

Салат — однолетнее холодостойкое растение из семейства астровые. Семена трогаются в рост при температуре 4-5°, всходы способны пережить заморозки до -2°. Взрослые растения еще более устойчивы, они без особых проблем перенесут 6° мороз. Салат обладает сильноразветвленной корневой системой, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта.

Растения салата состоят из розетки прикорневых листьев, у определенных сортов они формируют кочан. Их окраска может варьировать от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Позднее, при созревании из центра розетки появляется цветоносный стебель. В дальнейшем на нем появляются соцветия в виде корзинок, состоящие из 15 и более мелких цветков. Период цветения длится около месяца.

Посевной салат нельзя встретить в дикорастущем виде. Это полностью окультуренное растение.

Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Сорта салата

Все сорта этой культуры можно разделить на несколько основных групп:

  • Листовые
  • Кочанные
  • Полукочанные
  • Ромен
  • Листовые

Отличительной особенностью этой группы является ярко выраженная листовая розетка, которая может находиться как в приподнятом, так и в лежачем положении.

Самые распространенные сорта листовых салатов:

  • Московский парниковый. Отличается высокой скороспелостью, от посева до сбора урожая проходит 30 дней. Образует мощную розетку бледно зеленых нежных листьев, которые обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
  • Дубачек. Для него характерны продолговатые волнистые листья светло зеленого цвета. Обладает способностью отращивать молодые листья на месте срезанных.
  • Лолла Росса. Имеет крупные гофрированные листья бордового цвета. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению.

Кочанные

Выращивание салата на подоконнике

От других сортов отличаются те, что формируют кочаны.Самое большое распространение получили следующие сорта:

  • Берлинский желтый. Среднеспелый, до сбора проходит 60-75 дней. Кочан имеет округлую форму. Его масса не превышает 150 грамм. Цвет листьев светло зеленый с небольшой желтизной.
  • Айсберг. Его кочанчики чем-то отдаленно напоминают капусту. Обладает приятным, нежным вкусом и хрустящей консистенцией.

Полукочанные

Формируют так называемый ложный кочан. Самый распространенный среди них:

  • Одесский кучеревяц. Средняя масса растения достигает 200 грамм. Вегетационный период составляет около 70 дней.

Ромен

По своей сути является разновидностью кочанного салата. Отличительной особенностью этой группы являются кочаны удлиненной формы.

Парижский зеленый. Формирует овально-удлиненные кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Выращивается для потребления в осенне-зимнее время.

Основные правила посадки

Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Посев

Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы можно провести еще с осени. Для этого под перекопку вносится навоз или компост.

Всходы салата

К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.

После появления всходов обязательно нужно провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 8 см для листовых групп и 15см для кочанных. Если с этим затянуть растения сильно измельчают и начнут стрелковаться.

Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа

Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.

Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме компоста или навоза рекомендуем добавить в почву немного торфа, песка и несколько горстей золы. Это сделает грунт более легким, и обезопасит растения от застоя влаги и связанных с ним заболеваний.

Стрелки могут образовываться и при сильном заглублении семян. Потому стоит четко придерживаться обозначенной глубины. Присыпать высеянные семена можно только легким грунтом. От прореживания можно отказаться, если изначально расположить растения на нужном расстоянии.

Однако, этот способ приемлем для качественного посадочного материала, и сортов с хорошей всхожестью.

Ёмкость с будущей рассадой можно укрыть пленкой и в качестве увлажнения использовать опрыскивания пульверизатором. Рекомендуем высеивать салат на расстоянии 1-1,5 сантиметров, чтоб облегчить пересадку в открытый грунт.

Для защиты от грибка стоит несколько раз увлажнить всходы раствором марганца. Высаживая растения на новое место нужно осмотреть их на предмет черной ножки. Такие экземпляры не подлежат высадке или лечению.

Грунт, в который будут пересажены сеянцы, можно продезинфицировать раствором борной кислоты из расчета 2 грамма на десятилитровое ведро воды.

Основные правила по уходу

Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.

Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.

Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.

Внимание! При избыточном поливе салат очень поражается грибковыми заболеваниями.

Пышный урожай салата

Потребность салата в поливе можно определять по образованию корки на почве. Как только она появилась, значит надо поливать.

Уборку урожая салата листовых сортов начинают после того, как растения сформируют розетку из 10 элементов, кочанных когда головки будут диаметром около 10-12 см. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Салат, убранный во время дождей, очень плохо хранится.

Листовые сорта салата следует убирать за один прием. Растения просто вырываются с корнем, обтряхиваются от земли и вертикально ставятся в ящики.

Кочанные сорта убираются по мере созревания. В первую очередь срезаются кочаны, набравшие необходимый вес и размер. Расположенные снизу сухие и желтые листья необходимо удалять. Растения, которые начали стрелковаться, для употребления в пищу не годятся. Они горькие и жесткие на вкус.

Совет! Чтобы определить готовность кочанного салата к уборке нужно пальцем нажать на сердцевину. Если она плотная на ощупь, то растение можно убирать.

Вредители и болезни

Салат очень подвержен, различным грибковым заболеваниям, а также он часто поражается вредителями. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Вредители

Среди вредителей, поражающих салат, следует выделить таких:

Листовая тля. На посадках салата встречается повсеместно. Представляет собой насекомых без крыльев длиной не более 2 мм. Поражает стебель и листья салата, в результате чего они скручиваются, а все растение начинает отставать в росте. Для борьбы с ней на салате нельзя использовать химические препараты. Очень хорошо помогают опрыскивания отваром, приготовленным из луковой шелухи. Для его приготовления на 1 литр воды берется 200 гр шелухи. Также широко применяется настой из ботвы картофеля или томатов.

Здоровый салат

Для того чтобы посадки салата не повреждались тлей, их рекомендуют укрывать светопропускающими материалами, например, спанбондом.

Слизни. Для борьбы с ними по краям грядок делаю полоски из негашеной извести. Для них они являются непреодолимым препятствием.

Можно использовать и механические методы борьбы. Для этого в междурядьях раскладываются куски досок или картона, под которые заползают слизни. Эти ловушки периодически необходимо проверять и собирать скопившихся там вредителей.

Болезни

Самыми распространенными болезнями салата являются следующие:

Серая гниль. Возникает в результате избыточного полива. Поражает листья и стебли и кочаны. Для борьбы с ней следует соблюдать севооборот и подбирать устойчивые к ней сорта.

Белая гниль. Поражение обычно начинается с листьев, лежащих на земле, а затем распространяется на все растение. В результате нее появляются водянистые пятна. Ее развитию предшествует избыточная влажность, сочетающаяся с высокой температурой.

Мучнистая роса. Может поражать все части растения, кроме корней. Вспышки этого заболевания наблюдаются при резких колебаниях температуры.

Переноспороз. Поражает листья и стебли салата. Сначала появляются расплывчатые пятна, которые затем засыхают и буреют. Заражение происходит через семена и прошлогодние остатки растений.

Краевой ожог. Еще одно очень опасное заболевание. Поражение постепенно распространяется на все части растения, и оно погибает. Для профилактики следует соблюдать чередование культур, и контролировать режим полива.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Для защиты от тли, в первую очередь нужно убедиться в отсутствии муравейников рядом с грядками. Можно высадить рядом календулу или укроп. Это привлечет божьих коровок, которые уничтожают тлю. Из не химических средств можно применить раствор мыла и золы. Из препаратов сильным эффектом обладает Актара, Командор.

Слизней придется уничтожать механически, иначе они полностью испортят посадки салата. Лучше всего делать это в вечернее время после полива. Важно рыхлить грунт и искать гнезда этих вредителей. Тогда борьба будет эффективней. Доски или картонки лучше смазать каким-то продуктом с кисло-сладким запахом.

Для профилактики заболеваний не стоит пренебрегать обеззараживанием на всех этапах развития растения, начиная с протравливания семян. Также, важно убирать опад и все заболевшие растения на участке.

Чтоб воспрепятствовать размножению грибковых спор, зараженные места лучше сжечь. Это обусловлено тем, что споры продолжают развиваться даже на срезанных частях растений, а область их поражения около километра.

Полезные свойства салата

Культура салата была известна еще в Древнем Риме. В настоящее время он очень широко распространен почти во всем мире. Его употребляют в свежем виде, заправив при этом маслом или уксусом. Также он широко используется для украшения блюд и в качестве ингредиента для различных салатов.

Его широко используют в качестве добавки к различным типам блюд. Он обладает способностью не только улучшать их вкус, но и повышать их усвояемость.

Кладезь витаминов

В салате очень высокое содержание витаминов самых различных групп и микроэлементов. Он отлично нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает успокоить нервную. Это растение рекомендует кормящим матерям для увеличения лактации.

Эффективен он и при таких нарушениях обмена веществ как диабет или ожирение. Его сок обладает обезболивающим эффектом. Также листья салата оказывают положительное воздействие на сосуды и способствуют выведению излишнего холестерина из организма. Он очень успешно используется при гастрите, цинге, а также в качестве восстанавливающего средства после тяжелых заболеваний.

Также листья салата можно использовать как местное средство при лечении заболеваний кожи. А его отвар является эффективным средством при лечении бессонницы.

Во время просмотра видео Вы узнаете все о салате.

Салат – скороспелая и полезная во всех отношениях культура. Его урожай можно получить уже ранней весной. А его выращивание не потребует каких-либо значительных усилий или материальных затрат.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Салатные

plodogorod.com

Сорта салатов: разновидности и описание

Салаты давно уже заняли почётное место практически на каждом столе. И неспроста. Полезная зелень годится не только для украшения блюд, но и служит источником минералов и витаминов. У садоводов салаты также завоевали признание, поскольку покоряют не только разнообразием вкуса, но и своими декоративными свойствами. Уж если речь зашла о полезности этого удивительного растения, рассмотрим все его свойства.

Состав салата

Салат ценен тем, что это — низкокалорийный овощ, в 100 г салата всего 15 Ккал. В его составе отсутствуют тяжелые жиры и углеводы. Сорта салатов разнообразны, но все ценятся своим витаминно-минеральным составом, который включает витамины групп A, B, C, E, H, P, а также железо, фосфор, селен, йод, серу, кальций, бета-каротин и еще несколько десятков полезных элементов. Салат является источником клетчатки и белков.

Польза салата

Включить в свой рацион салаты – прекрасная возможность избавиться от лишнего веса, а также сбалансировать питание при различных заболеваниях. В зависимости от сорта салатов, меняется их витаминный состав. Но все они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное влияние на зрение, регулируют солевой баланс, стабилизируют работу сердца и нервную систему. Уникальный состав салата усиливает лактацию, повышает уровень эритроцитов, выводит токсины, понижает холестерин и улучшает сон.

Сорта острых салатов отличаются своими антисептическими свойствами, обладают мочегонным действием и укрепляют иммунитет. Не обошли удивительные свойства салата и представительниц прекрасного пола, поскольку способствуют поддержанию красоты. Они незаменимы в косметических процедурах – лосьонах, масках, так как прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, препятствуют выпадению волос.

Декоративные свойства

Салаты, поистине, станут украшением любого сада. Выращивать разные сорта салатов можно не только самостоятельно, но и в декоративных целях:

  • создания цветников-грядок;
  • рабатки и лабиринты, в которых салат формируют спиралями, орнаментами и узорами;
  • использование в качестве растения-разделителя;
  • в качестве бордюра, а также вводят как источник диковинной окраски в миксбордеры;
  • выращивают в горшках на террасах, балконах и подоконниках.

Кулинарные свойства

Безусловно, ценность салата не ограничивается только его низкой калорийностью. Благодаря вкусовым качествам используют его свежим в приготовлении закусок, хорош он и просто с растительным маслом и с любым соусом. Тушёные листья салата, конечно, теряют большую часть витаминов, но такие блюда отличаются своими вкусовыми качествами.

Используют салат для украшения блюд из овощей, рыбы и мяса, как дополнение к бутербродам. В некоторых национальных кухнях салат используют в качестве десерта, сбрызнув его лимонным соком и йогуртом.

Листовые салаты

Салаты этого вида отличаются нежными листьями, которые бывают с ровными и узорчатыми краями. Цвет листьев разнообразный – от светло-зелёного до коричневого. Независимо от сорта салата листового, вкус — чуть пресноватый и настолько нежный, что его не режут, а аккуратно рвут. Среди садоводов этот вид салата очень распространён, так как неприхотлив в уходе, и высевают его с начала апреля (под плёнку) и по август.

Салаты этого вида холодоустойчивы, им необходимо яркое солнце. Любят легкую рыхлую почву. Листовой салат высаживают с междурядьями от 20 до 30 см. Глубина заделки семян не более 1,5 см. Через 2 недели появляются первые всходы. На ранних сроках посева рекомендуется укрывать зеленые салаты. Сорта этого вида прореживают после появления третьего настоящего листочка, так как растение сильно разрастается.

Салат нуждается в рыхлении почвы. Начиная со второй недели, удаляют сорняки и, по мере образования земляной корочки – рыхлят. Полив проводят аккуратно, стараясь не запачкать листья. Поэтому рекомендуется проводить мульчирование почвы, чтобы не только сохранить чистым урожай, но и для удержания влаги. Собирают одновременно с прореживанием или выборочно, удаляя все растение. Лучшие сорта салата:

  • Лолло Росса представляет несколько сортов, также его называют Коралловым салатом. Лолло Росса отличается чуть горьковатым ореховым вкусом. Листья мягкие и придают растению объем. Этот сорт хорош как сам по себе, так и в сочетании с соусами, горячими закусками, запечёнными овощами, жареным мясом.
  • Оаклиф или дуболистный салат оправдывает своё названием видом своих листьев, очень похожих на дубовые. Это один из запоминающихся салатов по цвету и по нежному ореховому вкусу. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, копчёной лососиной. Добавляют его и в горячие салаты и закуски. Интересный вкус обретают с этим салатом гренки и крутоны. Для заправки салата подходят все соусы, за исключением пряных, чтобы не перебивать тонкий вкус Оаклифа.

Кочанные и полукочанные салаты

Салаты, образующие розетки из листьев, называют кочанными. Им присуща маслянисто-хрустящая зелень. На вкус они такие же нежные, как листовые салаты. В кулинарии их применяют так же.

Для получения урожая в июне – выращивают рассадным способом салаты. Семена сорта на нее высевают в начале марта. В открытый грунт сеют под зиму и ранней весной.

Кочанные салаты предпочитают плодородные суглинки и супесчаники. Формируются кочаны только при хорошем освещении. Предпочитают температуру не выше 20 градусов. Грунт перед посевом семян тщательно поливают и рассыпают семена на глубину не более 2 см. После появления 2 полноценных листиков растение прореживают.

Салатам этого вида необходим регулярный полив. Через 2 недели после прореживания или высадки рассады кочанный салат подкармливают. Урожай собирают в зависимости от зрелости кочанов: они должны быть диаметром примерно 8 см. Довольно распространён салат кочанный, сорта его многочисленны. Но хотелось бы выделить один.

Фризе – кудрявый салат со светло-зелёными по окружности и бело-жёлтыми в центре листьями. В последнее время все больше становится популярным этот вид салата, связано это с его вкусом с пикантной горчинкой и декоративностью. В кулинарии его практически не используют как самостоятельное блюдо, обычно в сочетании с другими видами зелени. Щекочущая горчинка салата Фризе отлично дополняет блюда из рыбы и креветок, мясные закуски и сыр. Идеально сочетается с шампиньонами и беконом.

Салат Ромэн

Этот вид салат известен как Римский. Узнать его легко по форме кочана. Вытянутые, практически гладкие листья, расположены вертикально. Формирует Ромэн крупные кочаны с тёмно-зелёными листьями. В кулинарии применяются не только во всеми любимом салате «Цезарь», но и в качестве дополнения к бутербродам, закускам, сэндвичам.

Культивируют Ромэн преимущественно в качестве осеннего салата, высевая семена в середине июля. Предпочитает суглинки и интенсивное освещение. Заглубляют семена в почву на 1,5 см. После появления нескольких настоящих листочков проводят прореживание посевов. Семена перед посевом рекомендуется замачивать.

Весь уход за Ромэном заключается в регулярном поливе и обязательной прополке. К сбору урожая можно приступать через 70 – 80 дней после посева. Этот вид – ни кочанный, ни листовой салат, виды сорта (гибриды) – Ремус, Вендел, Пинокио, Мишутка, Косберг, Парижский зелёный.

Ромэн имеет ореховый вкус, немного пряный и сладковатый. Вкусен сам по себе, особенно с йогуртовой заправкой. Используют его в сочетании с другими видами салатов, в гамбургерах, сэндвичах. Добавляют в овощное соте и суп-пюре.

Руккола

Листья рукколы напоминают внешне одуванчики. Но она совершенно неподражаема по своим вкусовым качествам: пикантный ореховый, немного жгучий вкус. Используют ее в качестве приправы ко многим горячим блюдам. Превосходна в сочетании с сырами, овощами, в соусах и заправках.

Руккола растёт достаточно быстро. Высевать её можно с начала апреля до августа. Досевают рукколу каждые 15 дней. Непривередлива к почве. Но ей необходимо интенсивное освещение и температура примерно 18 градусов. Выращивают её и в теплицах, и в открытом грунте. Семена рукколы слегка заглубляют в почву. Прорастают они очень быстро, примерно через неделю появляются первые всходы. Урожай собирают уже через 2 недели.

Руккола любит влагу, вкусовые качества растения зависят напрямую от полива. Ее рекомендуется опрыскивать. Для удержания влаги можно посадки мульчировать. Лучшие сорта салатов: Рококо, Изумрудная, Корсика, Сицилия.

Кстати, в качестве добавки к окрошке, руккола внесёт в это блюдо пикантную нотку. Великолепно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Тут ей, пожалуй, нет равных. Используют рукколу и в солениях. Прогрев пару минут зелень рукколы на сковороде с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом – получится соус, который любой гарнир сделает безупречным.

Кресс-салат

Миниатюрный вид салата. Славится своими декоративными свойствами, но, прежде всего, получил популярность из-за своего неповторимого горчичного вкуса. Яркий, ароматный и быстрорастущий салат может, по своим вкусовым качествам, потягаться с рукколой.

Первый посев кресс-салата проводят в начале апреля. И досевают каждые 10 дней. Поскольку кресс-салат не любит жару и длительный световой день, летом можно сделать перерыв в посевах. Так как в таких условиях, кресс-салат «уйдёт» в цвет.

Необходимые условия для хорошего произрастания – легкие почвы и полутень. Заглубляют семена в почву на 1 см. Всходит через несколько дней. После 3 настоящих листочков – прореживают всходы. При раннем посеве рекомендуется растение прикрывать плёнкой.

Кресс-салат – низкорослое растение, для чистоты листвы рекомендуется мульчировать почву. Кресс-салат любит влагу, благодарно отдаёт сочную нежную зелень при ежедневном опрыскивании. Урожай собирают уже через 2 недели. Лучшие сорта: Данский, Амур, Весть.

В кулинарии кресс-салат нашёл широкое применение. Это прекрасный гарнир к дичи и отбивным. Отменный вкус придаёт маслу для бутербродов, пикантная добавка к сырным закускам и салатам.

Полевой салат

Марш-салат, корн, рапунцель – под такими названиями известен полевой салат. Небольшие розетки глянцевых тёмно-зелёных листьев. Это очень нежный салат, с пряным, терпким вкусом и ореховым ароматом.

Семена высевают с середины апреля до заморозков (при посеве «под зиму»). При позднем посеве растение защищают – накрывают листьями, компостом. Отзывчив полевой салат к дренированным почвам, любит хорошее освещение, не выносит застоя влаги. Глубина засева семян – 1 см. Двукратное прореживание – сначала на расстояние 3 см, затем на 10 – 15.

Выращивают полевой салат и через рассаду. Уход за растением сводится к рыхлению междурядий каждые 2 недели и своевременной прополке. Урожай собирают через 2 недели после посева. Лучшие сорта салатов (с фото выше) – Экспромт.

Рапунцель называют также «ореховым салатом». Сортов его очень много – некоторые из них употребляют в пищу, как редис. Отлично сочетается с форелью, беконом, грибами. С полевым салатом получается прекрасный соус «песто».

Айсберг

Этот салат внешне похож на капусту, так как формирует плотные кочаны со светлыми сочными листьями. Вкус Айсберга практически нейтральный, но ни один салат не хрустит так изумительно, как он.

Айсберг высевают и посевом в грунт, и через рассаду. Посевы повторяют через 3 недели в течение лета. Предпочитает салат питательную, хорошо дренированную почву и яркое освещение. Выдерживает небольшие морозы и очень любит ночную прохладу. Семена высевают на глубину не больше 1 см. При ранних посевах накрывают нетканым материалом.

Любит Айсберг постоянную влажность, но не переносит сквозняков. Весь уход за растением заключается в регулярном рыхлении почвы. Поливать Айсберг желательно в вечерние часы. Удобрение вносят только на бедных почвах. Урожай собирают по мере созревания кочанов. Лучшие сорта – Лагунас, Аргентинас, Гондар, Кампионас, Фиоретт.

Сочные хрустящие листья Айсберга нашли довольно широкое распространение в кулинарии. Поскольку салат не имеет выраженного вкуса, подходит он практически ко всем блюдам. Хорош он в сметанных соусах и в составе салатов. Исключителен как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Делают с листьями Айсберга и голубцы. Плотные листья хорошо держат форму – в них подают приготовленные салаты. Смешивают Айсберг, при желании, с другой зеленью.

Единой классификации салатов не существует, разделяют их в основном на категории: кочанные и листовые. Можно группировать их и по вкусовым качествам – горькие и сладкие, хрустящие и мягкие, перечные и пряные. Разновидностей салатов очень много, и с каждым годом появляются новые сорта. В этой статье рассмотрены самые популярные виды салатов – частые гости на нашем столе.

fb.ru

уборка семян и их обработка

Как собрать семена салата для посадки

Семена салата на фото

С весны на грядке выделяют необходимое количество семенных растений. Средний выход семян салата — 3000 штук с одного растения.

Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.

Существует два способа, как собрать семена салата.

Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена прямо на открытом воздухе. Срываются семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаются пальцами над какой-нибудь баночкой, и семена туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки. Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, чтобы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.

Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то во время уборки можно нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушивают где-нибудь в кладовке, а потом дозаривают. Можно не торопиться и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.

Как отделить семена салата и подготовить их к посеву

Для подготовки семян салата к посеву нужно отделить их от коробочки. Отделяют семена так. Сначала немного разминают сухие веточки салата в подходящей емкости, чтобы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку, чтобы не мешала, выбрасывают. Остальную труху не торопясь разминают прямо руками помельче, чтобы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). Чтобы подготовить семена салата к посадке как можно тщательней, образовавшуюся массу пересыпают в ведерко и заливают обычной водой. Содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять 10—15 минут.

Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно. Через положенное время шумовкой убирают из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков. Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливают так, чтобы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, чтобы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок. В конце концов, в ведерке остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливают прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладывают на другую, сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой. Затем семена пересыпают в какое-нибудь блюдце и сушат их уже неделю, чтобы они высохли окончательно. Если вы знаете, как правильно подготовить семена салата к посеву, вы получите посадочный материал со всхожестью, близкой к 100 %.

Такие семена готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3—4 года, и даже дольше. Хранят семена в бумажных пакетиках.

Обработка семян при подготовке к посадке весной

Обработка семян салата при подготовке к посадке на фото

А как подготовить семена салата непосредственно к высадке в грунт? Для этого посевному материалу требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Следует намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости — смочить.

Семенам достаточно 12 часов. По истечении времени посадочный материал можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Подготовка семян салата включает обязательное обеззараживание. Наиболее распространенный препарат для дезинфекции — перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Кроме дезинфицирования при обработке семян салата для подготовки к посадке весной посевной материал рекомендуется обработать раствором стимулятора роста, к примеру, «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

babushkinadacha.ru

выращивание из семян, виды, уход

Латук посевной (Lactuca sativa), или Салат латук – это вид листового овоща из семейства Астровые, который в зависимости от сорта образует розетку светло или темно-зеленых, темно-бордовых листьев. Выделяется 4 основных вида: кочанный маслянистый салат, салат латук, римский салат, салат листовой. Существует также промежуточный вид между кочанным и листовым салатом называемый батавия. Редко выращивают салат уйсун, называемый «спаржевым салатом», характеризующийся мясистым, длинным, толстым и сочным стеблем. В пределах каждого вида выделяется множество сортов, отличающихся цветом и формой листьев и длиной вегетационного периода. Этот овощ выращивают почти в каждом саду, в основном в качестве промежуточной культуры. Он имеет низкие требования к уходу, и быстро растет.

Выращивание

Салат латук характеризуется средними требованиями к культивации. Оптимальная температура прорастания семян 15-20° С. Равномерная всхожесть наблюдается при 16-18 °С и образование кочана при 12-14° С. Растение устойчиво к легким заморозкам (до -5° С), поэтому его можно выращивать в открытом грунте до поздней осени. Однако он очень чувствителен к интенсивности света. Он хорошо растет в солнечном и уединенном месте (защищенном от сильных частых ветров). Недостаток света влияет на рост растений и слабое завязывание головок. Для выращивания в открытом грунте нужна плодородная, богатая гумусом, хорошо разрыхленная почва, умеренно влажная и не кислая. Он очень хорошо реагирует на присутствие хорошо распределенного навоза или компоста в почве. Салат также имеет достаточно высокие требования к воде, но не переносит лишнюю влагу в почве.

Место выращивания

Овощ можно выращивать, например, после огурцов, посаженных в прошлом сезоне. Салат латук сеять после таких овощей, как горох, бобы, капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. На том же месте его можно выращивать каждые 3-4 года.

Подготовка субстрата и внесение удобрений

Салат латук плохо реагирует на твердый слой почвы (корку), поэтому следует хорошо взрыхлить грунт. После сбора предыдущего урожая перед посевом латука следует внести многокомпонентное минеральное удобрение (30-40гр/10 м²) или компост, перекопать и разровнять.

Выращивание из семян в открытом грунте

При таком способе выращивания, семена различных видов и сортов высевают в ряды через каждые 45 см, в количестве 1,5-2,0 г/10 м² на глубину 0,5 см. После всходов необходима пикировка растений в ряду – 30 см. Семена высевают в несколько этапов, с двухнедельным интервалом.

Способ выращивания из рассады

Салат лучше всего выращивать из рассады в комнатных поддонах или в небольших горшочках диаметром 4-6 см. Семена ранних сортов высевают в горшки или ящики в феврале, а поздних сортов на рассаду – с конца марта до середины апреля или в конце лета – в июле. Срок посадки приходится с конца марта до начала апреля или с середины мая до конца июля, лучше в пасмурные дни или вечером. Рассаду салата маслянистого сажают на расстоянии 40×20 см, кучерявого салата – 40×30 см, а листового и кочанного на 50×30 см. Рассаду перед посадкой следует закалить. Хорошо подготовленная рассада должна быть в высоту 6-10 см и состоять из 4-6 правильных листьев.

Зимнее выращивание

При отсутствии возможности получения семян ранней весной, в районах с мягкой зимой можно вырастить озимый салат. Семена высевают во второй половине августа или в начале сентября, а полученную рассаду высаживают под пленку через месяц. Весной растения удобрить нитратом аммония и покрыть нетканым материалом для ускорения сбора урожая.

Уход

Основные процедуры по уходу в выращивании – это удаление сорняков, полив в случае необходимости, а также одноразовое введение нитрата аммония (селитры) в дозе 10-15 гр/10 м² в начале фазы завязывания кочанов. При поливе нельзя распылять воду на листья, особенно во время сильного солнечного света. При раннем и последнем выращивании используйте покрытия из перфорированной пленки или нетканого материала для защиты от заморозков.

Сбор

Сбор кочанов осуществляется последовательно по мере их созревания. Сбор урожая весенних сортов происходит с мая по июль и осенью в сентябре-октябре.

Виды

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Питательные свойства

Салат – это низкокалорийный овощ, в 100 г свежей массы находится около 15 ккал. Листья содержат от 0,4 до 1,2% сахаров, 1,2-2,3% белков, 0,2 % жиров, 1,1% клетчатки, а также витамины: A (1 мг), C (12-15 мг), E (8 мг), группы B (B1, B2, B6, PP), фолиевой кислоты (0,073 мг%) и минеральные вещества: кальций (17-21 мг), калий (151-300 мг), фосфор (33 мг), магний (13 мг), железо (0,6-2,2 мг) и цинк (0,2 мг). Сорта зеленого и коричневого салата с темно-зелеными листьями содержат больше витаминов, чем другие.

Лечебные свойства

Овощ содержит ценные для здоровья красители, в том числе хлорофилл, который оказывает очищающее действие на организм, а также флавоноиды – в частности кверцетин, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Они действуют как сильные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтого пятна в глазу. А вещество с горьким вкусом лактоцин, оказывает противовоспалительное действие и повышает секрецию пищеварительных соков. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в салате, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение и понижают кислотность в желудке. В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуется при катаре желудка и бессоннице, а также при гипертонии и болезнях печени. В случае бессонницы рекомендуется приготовить отвар из 100 г листьев, варить в стакане воды в течение 15 минут. В виде сока или настоя рекомендуется также при астме и сильном кашле. Ошпаренные, остуженные листья используются в качестве припарки против отечных глаз.

Косметические свойства

Для чувствительной кожи рекомендуется создание маски для лица из свежих, измельченных листьев. Это добавляет коже сияния и упругости.

floral-house.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *