Щавель конский фото – фото, полезные свойства и применение

Содержание

фото, полезные свойства и применение

Многолетнее растение щавель конский (лат. Rúmex confértus) является представителем семейства гречишных (Polygonaceae). Он известен еще как щавель густой, конятник, конский чувель, щавельник, коневник, кобылий щец, лягушачья кислица, огневка грыжная, кислица конская.

Его можно встретить почти на всей европейской части, юге Сибири, реже на Дальнем Востоке, Кавказе, в Казахстане. Она произрастает вдоль дорог, на лугах, лесных полянах, огородах.

Свое название растение получило благодаря своим впечатляющим размерам, иногда достигающим высоты до 1,5 метров, толстыми прямостоячими стеблями ветвистыми в верхней части. Оно имеет короткое, толстое, слаборазветвленное корневище, состоящее из многочисленных корней. Тупые, а по краям ветвистые листья, напоминающее вид наконечника копья, достигают длины до 25 см, а ширины – до 13 см («Rúmex» – копье).

Мелкие обоеполые зеленовато-желтые цветы, распускающиеся в мае-июне, собираются в густое и длинное соцветие (тирс). После созревания они образуют коричневые или красновато-зеленые семенные метелки, выдерживающие зимние холода и не осыпающиеся до самой весны.

Основным сырьем остаются корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью до начала роста или когда высохнут листья, стебли. Листья же, наоборот, могут собираться все лето, а семена – по мере созревания (конец августа – сентябрь). Сушка собранного сырья осуществляется при температуре не выше + 60° С в духовке или хорошо вентилируемом помещении.

Применение и полезные свойства

Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин). А в цветах аскорбиновая кислота составляет более 68 мг%. Все части растения содержат солидное количество щавелево-кислого кальция. Химический состав щавельника близок к ревеню.

Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.

Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.

Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.

Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.

Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар:

  • 1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

Противопоказания

Однако следует помнить, что при длительном использовании любого из таких препаратов может наступить привыкание. Имеются также противопоказания при беременности, почечнокаменной болезни. Поэтому очень важно перед приемом любого препарата из конского щавеля посоветоваться со специалистами.

www.kladovayalesa.ru

Щавель конский фото, применение, сбор щавля конского.

Щавель конский Rumex L.) из семейства Горчишных, (Роlygonaceae). Под этим именем известен ряд видов наших крупнолистных высоких щавелей (см. фото). Щавель конский имеет большое количество разновидностей.

Щавель конский разновидности.

а) Щавель воднощавелевый (R. hydpolapathum Нuds.) — многолетник с ланцетными, острыми, к основанию постепенно суженными, по краям слегка волнистыми нижними листьями. Прямым стеблем и с густым, почти безлистным соцветием. Растет по берегам рек, озер, ручьев и на болотах по всей территории Европейской части России, кроме крайнего севера.

б) Щавель водный (R. aquaticus L.) — многолетник с яйцевидными или продолговато-яйцевидными, при основании слабо-сердцевидными, снизу, как и черешок, совершенно гладкими нижними листьями. С высоким, прямым, вверху несколько повислым стеблем и густой, почти безлистной цветочной кистью. Растет на болотистых лугах по всей России, кроме Арктики и Крыма.

в)  Щавель густой (R. confertus Willd.) — многолетник с широ­кими, треугольно-яйцевидными, при основании глубоко-сердцевид­ными, снизу по жилкам. Как и черешок, пушистыми нижними листьями, в остальном таков же как и предыдущий вид. Растёт местах по всей России, кроме Арктики.

г)   Щавель домашний (R. domesticus Hartm.) — многолетник с продолговато-ланцетными (длина в 2,5 — 4,5 раза превышает ширину) по краю слегка волнистыми нижними листьями. С прямостоящим, бороздчатым, ветвистым стеблем и с густым, много ветвистым и мало облиственным соцветием. Растёт в посевах, на полянах, по дорогам и лесным опушкам по всей России, кроме Крыма.

д)   Щавель ложносолончаковый (R. pseudonatronatus Bогb.) — многолетник, сходный с предыдущим видом, но имеющий ланцетные или узко-ланцетные листья. Длина которых в 8—15 раз превышает ширину. Растёт на лугах, опушках, вдоль дорог и по берегам рек по всей России, кроме Крыма.

е)  Щавель курчавый (R. crispus L.) — многолетник с ланцет­ными, при основании пушистыми тупыми или несколько сердце­видными, по краям сильно волнистыми нижними листьями. С высо­ким, простым или ветвистым стеблем и с узко-метёльчатым, длинным соцветием. Растёт по лугам, паровым полям и на сорных местах по всей Европейской части России (кроме Арктики), на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

ж) Щавель туполистный (R. obtusifolius L.) — многолетник с очень крупными, сердцевидно-яйцевидными, яйцевидно-ланцет­ными или треугольно-овальными, длинночерешковыми нижними листьями. С простым или ветвистым, прямостоящим стеблем и с цве­точной кистью, внизу прерванной и облиственной, а вверху безлист­ной. Растёт всюду по сыроватым лесам, вдоль лесных дорог по садам и сорным местам почти повсеместно в Европейской части России и на Кавказе.

Щавель конский применение.

Почти все приводимые конские щавели, или коняки (за исключением только густого и ложносолончакового щавеля, последний часто смешивают с домашним щавелем) — старые лечебные растения. Корни, трава и семена которых содержат довольна значительное количество дубильных веществ. Поэтому употребляются как вяжущие и кровоостанавливающие средства.

Так, корни вод­ного щавеля (в отваре) являются хорошим противогнилостным и противоцынготным средством. Семена этого щавеля в Западной Европе давно употребляются от дизентерии. Корни курчавого щавеля содержат в сухом состоянии до 5,5

% дубильных веществ и употребляются в отваре тоже как противоцынготное и противо­гнилостное. Порошком из корня хорошо чистить зубы для укреп­ления дёсен.

Настой, приготовленный на водке из семян водно-щавелевого щавеля, используется как народное средство против малярии, а листья и корни этого вида применяются как вя­жущее. Отвар корня домашнего ща­веля и ложносолончакового — народное средство против чесотки. А толчёным корнем, смешанным с цветами, пользуются наружно для лечения сыпей на теле и как кровоостанавливающим.

Наконец, отвар корня туполистного щавеля применяется как вяжу­щее при кровавых поносах, а также как противоцынготное и противогнилостное. Из листьев приготовляют сок как хоро­шее кровоостанавливающее средство, а отвар из семян этого вида используется против дизентерии и как противомаля­рийное.

У некоторых видов (щ. курчавый, щ. туполистный) установлено также наличие в корнях хризофановой кислоты, действующего начала равеня (Тибет), который частично они могут заменить. Главное применение сейчас находят препараты корня конских щавелей, хотя некоторые врачи назначают уже отвар их семян при детских поносах.

Щавель конский сбор.

Сбор корней производят осенью, в сентябре — октябре.

Корни выкапывают из земли, отмывают от земли в холодной воде, обрезают все надземные части, подвяливают. Затем разрезают их на куски, отделив крупные сочные корни, и сушат обычным спо­собом на вольном воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенные корни должны ломаться, а не гнуться, Запах отсутствует. Вкус слегка горьковатый, вяжущий. Семена щавелей собирают совершенно зрелыми и быстро подсушивают без доступа солнца.

Щавель конский фото.

horosho-zhivem.ru

лечебные свойства и противопоказания, фото

Конский щавель — растение, которое человечество использует с незапамятных времен во всем мире. Ведь эта неприхотливая трава растет на всех континентах, не встречается она разве что во льдах Антарктики. Сегодня это звучит удивительно, но долгое время щавель не добавляли в еду, он применялся исключительно в медицине. Все дело в том, что эта трава обладает массой лечебных свойств. В интернете несложно найти фото и видео рецепты народной медицины с использованием конского щавеля. Но, нужно быть осторожным, ведь у этого растения есть и противопоказания к применению.

Характеристика и состав растения

Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто.

Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой — до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.

Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения — кальцием и железом.

Совет. Когда листочки совсем молодые, они особенно полезны, ведь в их составе содержатся кислоты: яблочная и лимонная.

Лечебные свойства: народная и традиционная медицина

Богатый состав конского щавеля позволяет ему быть по-настоящему полезным для организма человека.

  • Женские вопросы. Отвар из щавеля помогает облегчить болезненные месячные, которые мучают многих молодых девушек. Если его пить за неделю до начала менструаций, они будут не такими обильными и болезненными. Помогают они и тем, кто переживает климакс. Применение щавеля поможет сберечь нервы и сон в этот непростой для любой женщины период.
  • ЖКТ. Щавель помогает облегчить и вылечить немало болезней, связанных с желудком и кишечником. Это и энтероколит, и холецистит, и даже геморрой. Помогает это лекарственное растение правиться с гельминтами.
  • Кровь. Помогает при кровотечениях и повышенном давлении.

Конский щавель приносит пользу здоровью

  • Простуды. Обладает антисептическим, антибактериальным свойствами и бесценным витамином С, что помогает справляться с простудой, гриппом. Эффективно борется с кашлем.
  • Нервная система. Помогает расслабиться и успокоиться при сильном неврозе.
  • Как антисептик помогает заживлять раны и кожные болезни: чесотка, язвы, фурункулы, герпес, аллергическая сыпь.
  • Запор и диарея. Небольшие дозы щавеля помогают остановить диарею. Большие — напротив, стимулируют проблемную дефекацию.
  • «Гонит» желчь и стимулирует работу печени.

Совет. Самая полезная часть конского щавеля — корень.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение полезные свойства щавеля. Из него делают жидкий экстракт, который помогает преодолеть гипертонический криз. Мазь со щавелем прописывают при проблемах с кожей. А вот лекарства из корня растения помогают при воспалении носоглотки и проблемах с дыхательными путями.

Народная медицина предлагает отвары, кашицы, сухие порошки из щавеля. Рецепты их просты и доступны каждому.

Рецепты с конским щавелем

  1. Отвар против аллергии. Это средство помогает устранить сыпь и зуд от аллергии. Для этого нужно взять 1 ст. л. сушеных листьев конского щавеля, залить их кипятком (2 стакана) и поставить на огонь. Кипеть отвар должен 10 мин., после чего его снимают с огня и настаивают 1 ч. Пить его нужно перед едой по 70 мл.
  2. Мазь для здоровой кожи. С помощью такого средства лечат чесотку. Для этого нужно высушить заранее корень щавеля и перетереть его в мелкий однородный порошок. Этот порошок мешается с вазелином и наносится на участки чесоточной сыпи язвы. Также мазью лечат фурункулы и язвы на коже.
  3. Настойка от артрита. Для ее приготовления нужны 2 свежих корня, которые очищаются, режутся на мелкие кусочки и настаиваются на 1 л водки. Через 20 дней можно натирать больные места.

    Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоев

  4. Отвар против поноса. Тут также нужен корень растения. 2 ст. л сухого порошка заливают 1 стаканом воды и полчаса кипятят. После этого отвар нужно хорошо процедить. Пить 2 раза в день, перед едой.
  5. Отвар против запора. А вот с запором нужно бороться напитком с такими пропорциями: 7 ч. л. на 5 стаканов воды. И пить его каждые 2-3 часа по 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был щавель, нельзя переборщить с его употреблением. Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает подагрой или имеет в анамнезе болезни почек. Ни в коем случае нельзя кушать щавель беременным. Из-за его кислоты, не стоит употреблять эту траву тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О каком бы лекарственном растении не шла речь, нужно помнить: все хорошо в меру. Даже полезный щавель лучше запить кисломолочными продуктами, чтобы не повредить организму.

Конский щавель: видео

Конский щавель: фото



sad24.ru

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

Щавель принадлежит к роду многолетних и однолетних полукустарников и трав семейства «Гречишные». Растение имеет продолговатые листья и ярко выраженный вкус. Считается, что его название берет свои корни из праславянского языка и связано с популярным русским блюдом щами. Некогда на Руси щавель именовали как «кислица», «кислинка», «кисличка». И уже тогда знали много о его пользе и вреде. Возможно, этими словами называли разновидность растения, получившую название «щавель кислый».

Биологическое описание и распространение щавеля

Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.

Биологическое описание и распространение кислого щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.

Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.

Биологическое описание и распространение конского щавеля

Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.

Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.

Состав щавеля кислого и его калорийность

В 100 гр. кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.

Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.

Состав щавеля конского

На 100 гр. конского щавеля приходится около 22 ккал.

В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.

Применение кислого щавеля

  1. В медицине.

Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.

  1. В кулинарии.

Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.

Применение щавеля конского

  1. В кулинарии и сельском хозяйстве.

В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу. В Узбекистане для  приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы. Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.

  1. В производственных целях.

Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.

  1. В медицине.

Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Польза кислого щавеля

Народные знахари используют кислый щавель как противоцинготное средство. Сок и свежие листики растения употребляют для нормализации пищеварения.

Сок щавеля кислого принимают как желчегонное средство. Целебное растение используют при геморрое, кровохарканье, внутренних кровотечениях, для стимуляции отделения и образования желчи. Листья применяют в качестве антисептического, противовоспалительного средства, при отравлениях.

Полезные свойства щавеля конского

О целебных свойствах щавеля конского  писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним. В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред

Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни. Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций. Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.

Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.

Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.

Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.

Народные рецепты

  1. При болях в пояснице и ревматизме.

15 г свежих корневищ щавеля кислого залить 350 мл воды, кипятить четверть часа. Потом снять с огня, поместить в герметичную посуду, укутать одеялом и настаивать часа 2, хорошенько процедить. Примерно по 30 мл состава принимать 3 раза в день.

  1. При ангине, кровоточивости десен.

45 г сухих листьев кислого щавеля залить 0,5 л кипятка, настаивать часа 2, потом процедить и полоскать составом горло, ротовую полость.

  1. При кровавом поносе.

15 г сухих корневищ кислого щавеля залить 300 мл горячей воды, кипятить примерно 5 минут на минимальном огне, затем снять и обязательно настаивать пару часиков. По 15 мл средства принимать 3-4 раза в день строго до еды.

  1. При трещинах прямой кишки, энтероколите.

В 15 г сухих корневищ конского щавеля влить стакан горячей воды. Поставить состав на конфорку и кипятить полчасика, затем настаивать минут 10, а потом процедить и отжать. Довести средство водой до прежнего объема. Принимать 3-5 раз в день примерно по 15 мл состава.

  1. При дизентерии, диарее.

Стаканом горячей воды залить около 30 г сухих корней конского щавеля. Кипятить состав полчасика, а потом процедить и остатки сырья отжать. По 100 мл средства принимать 2-3 раза в день строго за полчаса до еды.

  1. При диарее.

Порошок из корневищ щавеля конского употреблять в количестве 0,25 г 3 раза в день.

  1. При запоре.

По 0,5-1 г порошка, приготовленного из корней щавеля конского, принимать на ночь.

  1. При гипертонии 1 или 2 стадии.

Стаканом воды залить 45 г щавеля, кипятить смесь минут 5, затем обязательно дать ей настояться, процедить и тщательно отжать остаток сырья. Состав довести водой до первоначального объема. Принимать по 50-60 капелек отвара 3 раза в день 15-20 дней.

  1. Для очищения крови и уничтожения глистов.

В 30 г сухих корневищ щавеля конского влить 6 стаканов воды. Кипятить состав 1 час, затем настаивать полчасика. Принимать средство по чашке в день.

  1. При маточном кровотечении.

5 г щавеля конского семян залить 0,5 л водички, кипятить минут 10, настаивать примерно час, после чего хорошенько процедить и принимать по 100 мл минут за 15-20 до еды 4-5 раз в день.

  1. При фронтите.

Стаканом кипятка залить 15 г сухих корней конского щавеля. Поставить состав на огонь и держать около трети часа, затем поместить в герметичную емкость, укутать одеялом и настаивать час. После чего отвар очень тщательно процедить и использовать для  примочек.

  1. При головной боли.

Натирать свежим соком листиков конского щавеля лоб и виски.

  1. При нарывах, ранах.

Прикладывать измельченные листья конского щавеля к пораженным местам.

Если в рецепте указаны корневища щавеля, то перед приготовлением средства их необходимо измельчать.

Фото щавеля

Интересные факты о щавеле

  1. В переводе с латыни слово «щавель» означает «копье».
  2. Некогда в России это растение считали сорняком.
  3. В простонародье щавель называли «дикой свеклой», «яблоком луговым».
  4. Жители Древней Руси почитали щавель как святое растение и даже включали его в состав оберегов.

Щавель богат витаминами и различными полезными веществами. Его виды отличаются друг от друга вкусом. Так, конский щавель в свежем виде немного горчит, а кислый – придает блюдам приятный кисловатый вкус.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Щавель конский — описание и фото

Сорняк и лекарственное растение щавель конский – описание, особенности, фото. Как используют конский щавель? И почему так назван? Ведь кони его не едят…

Здравствуйте, дорогой читатель!

Всем известный дикорастущий овощ щавель, обладает, конечно, определенными лекарственными свойствами. Больше по принципу «не лекарственных растений не бывает».

А родич нашего овоща, другой представитель рода Rumex, щаве́ль ко́нский (Rumex confertus), именуется лекарственным растением уже вполне заслуженно.

О нем и пойдет речь далее.

Щавель конский – как выглядит, где растет?

Есть у щавеля конского одна неприятная, с нашей точки зрения, особенность – растет он обычно там, куда мы его вовсе не звали. Это достаточно обычный луговой и полевой сорняк.

В России он встречается от западных границ до Тихого океана. Кроме Арктики, пожалуй. Правда, на Дальнем Востоке – лишь на юге. Для Европы вполне обычен. В Америку переселился.

Почвы щавель конский предпочитает плодородные и достаточно увлажненные. Переувлажнения не переносит, как и сухости. Растет на пойменных лугах, возле рек, речек, ручьев, а также на лесных опушках, полянах, на пустырях.

Щавель конский перед началом цветения

И еще самовольно поселяется на поля и в огороды. Да и на лугах считается сорняком, поскольку снижает качество корма для животных.

Ведь лишь по названию этот щавель «конский». На самом деле ни кони, ни коровы его не едят. Зачем им эта горечь?!

Поедают растение разве что свиньи да не слишком разборчивые в еде козы.

Сохнет в сене эта трава плохо. А непросохшая, попав в стог, может вызвать гниение сена. Понятно, что особой любовью крестьян подобный луговой сорняк не должен пользоваться.

Почему же этот щавель конским назвали? Не знаю. Могу лишь предположить, что за размеры. По сравнению со щавелем кислым этот – настоящий гигант. А в сравнении со щавелем малым, который еще воробьиным называют – тем более.

Особенно впечатляют листья. Они вырастают до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Стебель тоже способен вымахать в высоту более метра.

Правда, кислый щавель тоже частенько в росте стебля не уступает. Зато у конского щавеля стебель значительно толще.

Щавель конский – корневищный многолетник. Корневище толстое, но довольно короткое. От него отходят многочисленные корни. Корневище это тоже внушительней и крупней, чем у щавеля кислого.

Весной, в мае, появляется розетка прикорневых листьев на длинных черешках. На листья щавеля кислого они не слишком-то и похожи. Эти листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, часто с закругленной тупой верхушкой. Край листа волнистый.

Розетка прикорневых листьев щавеля конского

Листья щавеля конского на вкус не кислые, а довольно горькие.

Чуть позже появляется и быстро растет мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Нижние стеблевые листья схожи с розеточными, но все-таки уже и короче их. Чем выше, тем меньше листовая пластинка и короче черешок. Но он есть у всех листьев. Листорасположение очередное.

Листовые черешки в основании имеют раструб красноватого цвета. Поэтому узлы стебля отмечены еще и окраской. К концу лета обычно краснеет почти весь стебель.

Стебель, лист, боковое соплодие щавеля конского

На верхушке главного побега и на побегах боковых уже в июне появляются густые соцветия-метёлки со множеством мелких цветков. У щавеля конского, в отличие от кислого сородича, цветки обоеполые.

Зеленоватые метелки — так щавель конский цветет. Околоцветники краснеют по окончании цветения

В цветке шесть листочков околоцветника, образующих два круга, по три листочка во внутреннем и внешнем круге. Еще есть шесть тычинок и три сросшихся нитевидных столбика.

Околоцветники щавеля конского зеленоватые или желто-зеленые. Если они покраснели – цветение закончилось. И это уже не соцветие, а соплодие.

Плод щавеля конского, как и у других гречишных – трехгранный овальный темно-коричневый орешек. При плоде сохраняются видоизмененные листочки околоцветника. Орешек довольно крупный, 5 – 7 мм.

Соплодие щавеля конского

Если щавель конский не скосить, его стебли с соплодиями будут торчать из-под снега всю зиму. Плоды постепенно отваливаются и опадают.

Ветер перенести такой крупный плод не в состоянии. Иное дело – многочисленные ручейки, возникающие при таянии снега. Они уносят плоды щавеля конского иногда довольно далеко.

Понятна и «привязанность» растения к речным поймам. Переносимые водой плоды при окончании половодья поселяются на новых местах.

Если растение скосить до цветения, оно вновь выбросит розетку листьев и новый стебель, хотя и не такой крупный. Попытается начать все сначала. Но окашивание, а также интенсивный выпас скота, щавель конский переносит с трудом.

Поэтому, если потребуется удалить растение с огорода, его нужно просто несколько раз за сезон скосить, не давая зацвести. Все же это не такой уж «злостный сорняк», подобный одуванчику обыкновенному.

Как применяют щавель конский?

В пищу у нас растение не используют. Правда, в армянской и азербайджанской кухне есть блюда с использованием листьев щавеля кислого. Но листья предварительно высушивают, горечь при этом исчезает.

В качестве корма для коров и лошадей конский щавель не пригоден. Но его листья скармливают свиньям и кроликам, а плоды – курам и гусям.

Из корневищ некогда получали желтую краску, из листьев и плодов – зеленую. Значительное содержание дубильных веществ в корневище позволяло использовать растение для дубления кож. Да и в стебле с листьями дубильных веществ тоже немало.

Позволю сделать предположение, что слово «щаве́ль» произошло от праславянского слова, означавшего именно процесс дубления. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, однокоренные с этим слова в болгарском и сербскохорватском языках и означали именно «дубление».

Дубильные вещества, антрахиноны, флавоноиды, эфирное масло, витамин К – в корневище. В листьях – витамин С, каротин, флавоноиды. Плюс все, характерное для корневища, хоть и меньшем количестве. В плодах – антрахиноны и дубильные вещества.

С таким химическим составом щавель конский просто «обречён» быть лекарственным растением. Ведь дубильные вещества обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Антрахиноны действуют, как слабительное. Эфирное масло – антимикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Флавоноиды – вещества, обладающие противовоспалительными, антимикробными, свойствами. Да еще и спазмолитики.

Правда, во всех частях щавеля конского много совсем не полезной щавелевой кислоты и ее солей. Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) практически нерастворим, и в кровь не попадает, выводится естественным путем, с непереваренными остатками. А вот оксалаты калия и натрия – соли растворимые.

В почках щавелевая кислота и ее соли вполне могут встретить кальций. Тогда и образуются оксалатные камни и песок, вызывая почечнокаменную болезнь. Для профилактики этого рекомендуют одновременно с приемом внутрь препаратов из конского щавеля употреблять кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, сметану), а также лимонный сок и яблочный уксус.

Ведь молочные продукты богаты кальцием. Он будет связывать щавелевую кислоту не в почках, а гораздо раньше, еще в кишечнике. Лимонный сок и уксус способствуют выведению оксалатов из организма.

В качестве лекарственного сырья применяют прежде всего корневище и корни щавеля конского. Их заготовляют осенью, после окончания вегетации растения.

Корневище и корни щавеля конского

Корневище выкапывают. Остатки стеблей отрезают. Крупные корневища режут вдоль, корни – поперек. Сушат на свежем воздухе. При использовании сушилок температура не должна превышать 50°. Когда при изгибе корневище не гнется, а ломается – сушка завершена.

Листья и соплодия сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении.

Отвар корневища применяют при поносах (в том числе, при дизентерии), при запорах, при кровоточащей язве желудка, при геморрое, при маточных и легочных кровотечениях.

«Двойственное» действие – при поносах и запорах – объяснимо. Если отвар пьют в малых дозах, он действует закрепляюще, проявляет вяжущие свойства дубильных веществ. При запорах дозу увеличивают, и в действие вступают антрахиноны с их слабительным действием.

Но длительное время пить этот отвар нельзя. Лечение вполне может превратиться в свою противоположность. Длительный прием антрахинонов способен вызвать трудноизлечимый вторичный запор, а также проблемы с печенью.

Это еще раз доказывает – лечиться следует исключительно по назначениям врача-специалиста!

Я же на этом блоге рассказываю исключительно о свойствах растений, а не даю рекомендации по лечению каких-либо заболеваний. Тем более, мои статьи ни в коей мере не являются рекламой каких-либо лекарственных средств.

Противопоказания в применении щавеля конского:
— беременность;
— заболевания почек, почечнокаменная болезнь.

Народная медицина использовала щавель конский и наружно. Применяли отвар корневища для полосканий при стоматитах и гингивитах, при зубной боли. Отвар корневища, а также мазь, полученную при смешивании порошка корневища щавеля конского, можно использовать для лечения ран, ожогов, различных кожных заболеваний.

Сорняк щавель конский – весьма полезное для нас растение. Хотя в его применении важно знать меру и ни в коем случае не заниматься самолечением.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



lesnoy-dar.ru

Щавель конский: уход, фото, размножение

Общая информация:

Щавель конский (Rúmex confértus) —это растение травянистых многолетников типичной представитель рода Щавелевых из семейства Гречишные.

Корневища многоглавые короткие и слабо разветвленные, толстые, но корней не очень большое количество.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый и развесистый только в верхней оконечности.

Листики сердцевидные, очередные, черешковые, снизу опушены короткими ворсинками.

Мелковатые цветки зеленовато-желтоватой окраски, обоеполые, они образуют тирс — длинное, узкое соцветие из небольших мутовок. Цветение можно наблюдать в мае и июне.

Плодами есть трехгранные коричневые орешки, которые заключенные в три доли околоцветников, разросшиеся.

Щавель конский – уход:

Освещение:

При выборе места для выращивания конского щавеля можно отдать предпочтение притененные участки на возвышенностях, а если это растение высадить на открытом, низменном участке то его рост будет только лучшим.

Температура:

Неприхотливое растение, для роста которого температурный режим не имеет особого значения, устойчивое к весенним заморозкам.

Полив:

Щавель растет на влажных, кисловатых почвах, поэтому поливать его не надо.

Влажность:

При саженее рассады можно выбрать дренированные грунты , а лучше чувствует себя конский щавель в плодородной и мокрой почве, но повышенная сырость и застой воды можно пагубно отразится на его росте.

Подкормка:

Подкормку конского щавеля нет смысла делать, поскольку он является представителем рудеральных космополитических сорняков.

Пересадка:

Растение достаточно хорошо разрастается и обычно пересадку не делают.

Размножение:

Размножается конский щавель семенами, а также делением корневища. Процесс размножения достаточно прост — собранные в августе семена осенью, а также ранней весной высевают равномерно в бороздки и покрывают грунтом.

Некоторые особенности:

Поскольку конский щавель хорошо растет, неприхотлив, возвышенно и великолепно выглядит на фоне разнотравья. Высота растение достаточно большая — от сюда и названия конский, но при этом лошади из-за горечи не едят его.

Достаточно часто фитотерпевты в лечебных целях используют части растения — корни, листики с черешками, а также плоды в метелках. Заготовление сырья делают обычно осенью, после того как отомрет надземная часть растения.

Листики и плоды надо сушить на отрытом воздухе. Корневище, после выкапывание очищают от земли, продольно разделяют те из них, которые слишком толстые и делают промывание в проточной воде. Корни можно сушить на солнце или же в тени, если погодные условия не позволяют это сделать, то могут, используются сушилки, — при переворачивание и температурном режиме около 60°C корни высушивают до такой степени чтобы они не гнулись, легко ломились.

Применяется щавель конский при лечении энтероколитов, дизентерии, геморроя, а также злокачественных опухолей, может быть использованы и отвары или настойки этого растения как лекарство, которое удаляет воспаление полости рта, язвенной стоматит.

Стоит обратить внимание на то, что препараты из щавеля конского запрещено использовать при заболеваниях почек.

Щавель конский – болезни и вредители:

Заболевание, от которого страдает конский щавель, есть мучнистая роса — это пятна серого налета, которые обычно паразитируют на нижних сторонах листьев; методы борьбы – бордосскую жидкость используют для опрыскивания листиков.

Если на черешках есть мелковатые желтые пятна с бурой окраской, то это ржавчина и надо использовать минеральную фосфорно – калийную добавку.

Страдают растения и от жучков и гусениц, которые любят лакомиться листьями.

Автор Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Щавель конский свойства фото | Информационный портал

Гастрит и язва 12-перстной кишки Метод лечения долгий — 3 месяца (по 12 дней), но зато проверенный. Нужно только не лениться. Первый и третий курсы пить «Феонин» — всего 1,5 литра. Взять трехлитровую эмалированную кастрюлю и на 1/3 объема заполнить ее промытыми в нескольких водах и измельченными корнями боярышника. Остальной объем заполнить корнями конского щавеля. Будьте осторожны — горькие корни щавеля в лекарство не годятся. Залить все холодной водой и настоять 1 час. Затем довести до кипения и сразу же огонь уменьшить. Под крышкой томить корни еще 5-6 часов. Лекарство остудить и процедить — первый отвар готов. Затем верхний слой конского щавеля перевернуть, вновь залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 3-5 часов. Остудить и процедить этот отвар снадобья. Теперь оба отвара слить в одну посуду и кипятить еще 5-7 минут. «Феонин» готов. Принимать его 3 раза в день за полчаса до еды в такой последовательности: 5 дней — по 1 ст.л., затем 4 дня — по 1,5 ст.л. и 3 дня — по 2 ст.л. Во время второго курса пить отвар шиповника. В пятилитровую эмалированную кастрюлю засыпать полкилограмма сухих и промытых ягод шиповника, залить холодной водой (3,5 л), настоять полчаса и поставить на огонь. 10 минут прокипятить и снять кастрюлю с огня. Через 2 часа ягоды опускаются на дно. Размять их толкушкой и вновь поставить кастрюлю на огонь. После пятиминутного кипячения в отвар добавить 70-100 г зеленой хвои (еловой, сосновой, пихтовой) и снова кипятить 5 минут. Затем отвар снять с огня, остудить и еще теплым процедить. Получается около 3 л лекарства. Слить его в стеклянную посуду и добавить 3 ст.л. меда. Принимать отвар шиповника с хвоей и медом 3 раза в день по стакану после еды. Оба снадобья держать в холодильнике, а перед приемом подогревать до комнатной температуры. Если болезнь запущена и кислотность сильно повышена, перед началом лечения отварами попить 10 дней по 70-100 г утром натощак морковный сок.

urologia.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *