Венский штрудель рецепт – австрийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 100 г
Темный изюм 100 г
Растительное масло 40 мл
Лимон ½ штуки
Сливочное масло 15 г
Топленое масло 50 г
Сахар 50 г
Свежая мята 5 г
Коньяк 50 г
Яйцо куриное 1 штука
Яблоко 5 штукПанировочные сухари 50 г
Миндаль 100 г
Корица 5 г
Сахарная пудра 10 г
Венский штрудель, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.
Шаг 3
Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200°С. Растопить оставшееся масло.
Шаг 4
Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку.
Шаг 5
Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом.
Шаг 6
Выпекать в разогретой духовке около 45 мин. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.
www.gastronom.ru
Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста
Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.
Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.
Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.
Содержание рецепта:
Состав (на 2 штруделя):
Вытяжное тесто:
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
Начинка с яблоками:
- 1 кг яблок (лучше кислых)
- 150 г изюма
- 140 г сахара
- 100 г орехов (у меня фундук)
- 100 г сухарей
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка без горки корицы
А также:
- 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста
Венский штрудель с яблоками – рецепт:
Вытяжное тесто для штруделя
- Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Замешиваем тесто
- Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.
Оставляем на 1 час
- Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.
Раскатываем края теста
- Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.
Раскатываем от центра к краям
- Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).
Подсовываем руки
- Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.
Вытягиваем тесто
Кладем на ткань
Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.
Вытяжное тесто готово
Начинка с яблоками для венского штруделя
- 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.
Обжариваем сухари
- Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.
Измельчаем фундук
- Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.
Запариваем изюм
- Сахар смешать с корицей.
Соединяем корицу с сахаром
- Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)
Режем яблоки
Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста
1-й способ сборки венского штруделя:
- Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.
Смазываем тесто маслом
- Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.
Выкладываем начинку
- Теперь завернуть тесто с одной стороны.
Подворачиваем край теста
- Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.
Сворачиваем штрудель с помощью ткани
- Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.
Перекладываем на противень
2-й способ сборки яблочного венского штруделя:
- Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.
Смешиваем продукты для начинки
- Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
- Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.
Выкладываем на тесто
- Завернуть край теста на начинку.
Подворачиваем край
- Поднять край ткани и свернуть рулет.
Сворачиваем рулетом
- Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
Выпечка штруделя с яблоками по-венски:
- Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.
Выпекаем штрудель в духовке
- Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.
Посыпаем сахарной пудрой
Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Loading…vegetarianrecept.ru
Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»
Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого. Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально. Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.
История происхождения штруделя
В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.
Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделя с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.
Как готовят штрудель
Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.
Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.
После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.
Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.
Секреты приготовления венского штруделя
Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.
Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.
Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.
Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.
Мастер-класс по приготовлению штруделя
Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.
Этапы приготовления.
Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.
Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте.
Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом.
Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.
Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!
Штрудель из слоеного теста с вишней
Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.
Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.
Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.
Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!
Сливовый штрудель в лаваше
Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!
Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.
Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.
Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.
Творожный штрудель из магазинного теста фило
Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.
Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто…
Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.
Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!
Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?
www.edimdoma.ru
Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта
Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем.
Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе «штрудель» означает «вихрь» или «водоворот», что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение.
Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!
Приготовьте правильное тесто
Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.
Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.
Хорошенько раскатайте тесто
Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться.
Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов.
Добавьте секретные ингредиенты
В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах.
Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему «влажности». Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь.
Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто
Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель.
Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.
Используйте оливковое масло
Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо.
Не забудьте про топинг
Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций. Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного.
Классные рецепты
Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт.
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.
Штрудель с вишней и миндалем
Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.
Сливовый штрудель
Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.
Источник фото для тизера: Hipwee
kitchenmag.ru
Венский штрудель с яблоками классический рецепт
Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.
Но сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!
Венский штрудель, классический рецепт:
Ингредиенты на два штруделя
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г.
- Теплая вода — 170 мл.
- Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Яблоки — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
- Изюм — 160 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
- Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
- Корица — 1 ч. ложка
- Цедра апельсина (по желанию)
- Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
- Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)
Как приготовить классический яблочный штрудель:
Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.
Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.
Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.
Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.
В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.
Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.
Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.
Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!
Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.
Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.
Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.
Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.
Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.
Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.
Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.
Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.
Толстые края теста срезаем ножом.
Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.
Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).
Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.
Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.
Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.
Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.
Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.
Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.
Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.
Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Венский штрудель / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления венского штруделя
Для теста:
- Мука пшеничная 250 грамм
- Желтки яичные 2 штуки
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное для смазки
Для начинки:
- Лимон среднего размера 1 штука
- Яблоки 1 килограмм
- Изюм без косточки 100 грамм
- Миндаль измельченный 75 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 25% жирности 125 грамм
- Сахар 100 грамм
- Специя корица 1 чайная ложка
- Пудра сахарная 2 столовые ложки
- Крошки хлеба белого свежего 100 грамм
Основные ингредиенты
Яблоко, Мука
Порционность
4 порции
Кухня мира
Австрийская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миксер или ручной венчик, Две глубокие миски, Разделочная доска, Нож, Кухонный стол, Холодильник, Кухонная плита, Соковыжималка, Духовка, Сковорода, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Чайная ложка, Маленькая кастрюля, Скалка, Две пиалы, Кондитерская кисть, Форма для выпечки, Тканевая салфетка или кухонное полотенце, Пищевая пленка, Блюдо для подачи
Приготовление венского штруделя:
Шаг 1: подготавливаем масло для теста.
В маленькую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния. После выключаем конфорку и оставляем масло остывать до теплого состояния.Шаг 2: готовим тесто.
В глубокую миску выливаем растопленное масло, добавляем яичные желтки, соль и муку. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Тесто должно получится довольно крутым! Поэтому, когда все ингредиенты смешаются, руками перекладываем тесто из емкости на кухонный стол и еще некоторое время его замешиваем. Внимание: по пропорциям муки должно хватить, чтобы тесто было крутым. Но это еще зависит и от качества муки. Поэтому выбираем мучной компонент только высшего сорта и проверенных торговых марок. Затем формируем тестовый шарик и, обмазав его растительным маслом, заворачиваем тесто в пищевую пленку. Оставляем на 1 час в стороне, чтобы тестовый продукт смог настояться.Шаг 3: готовим лимонный сок.
По правде говоря сам лимон нам не нужен, а только его сок! Поэтому на разделочной доске разрезаем цитрус на две половинки и поочередно каждую обрабатываем с помощью соковыжималки. А для тех у кого нет под рукой такого инвентаря, можно воспользоваться своими силами и добыть лимонный сок руками.Шаг 4: подготавливаем яблоки.
Для нашего штруделя не обязательно брать сладкие яблоки. Подойдут даже зеленые с кислинкой! Главное, чтобы они были твердые и сочные. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и после – ножом отчищаем от кожуры. На разделочной доске с помощью того же ножа разрезаем каждое яблоко на две половинки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный компонент выкладываем в глубокую миску.Шаг 5: подготавливаем изюм.
Изюм выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем ингредиент в таком состоянии отмокать на 10 минут. По истечению отведенного времени сливаем воду и аккуратно отжимаем руками изюм.Шаг 6: готовим начинку блюда.
В глубокую миску с измельченными яблоками выкладываем обработанный изюм, измельченный миндаль и вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.Шаг 7: подготавливаем хлебные крошки.
В сковороду выкладываем 1 столовую ложку сливочного масла и растапливаем на среднем огне. После этого добавляем в емкость хлебные крошки и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем хлебный ингредиент до золотистого цвета.Шаг 8: подготавливаем сливочное масло.
В ту же маленькую кастрюлю выкладываем все оставшееся у нас сливочное масло и ставим на средний огонь, чтобы ингредиент растопился. При этом постоянно помешиваем масло столовой ложкой.Шаг 10: подаем Венский штрудель.
Когда наше блюдо будет готово, выключаем духовку и достаем пирог остывать. Когда штрудель станет комнатной температуры, присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Я уверена, что аромат начинки и свежего теста буквально с первого взгляда и запаха влюбит в себя всех окружающих! Подаем к столу Венский штрудель на большом блюде с чашечкой мятного чая. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Распределяем начинку по всей поверхности тестового блина, чтобы штрудель получился хорошо начиненный яблоками и изюмом и гостям не попадались полые кусочки.
– – Очень вкусно Венский штрудель подавать с ягодным или фруктовым сиропом. Также нежный вкус дает ложечка воздушных сливок.
– – Для пикантного аромата блюда изюм можно замочить в воде, чтобы он разбух, а потом еще на 10 минут окунуть в ликер Амаретто.
www.tvcook.ru