Помидорное дерево тамарилло. Выращиваем вместе в домашних условиях
Автор: Alla
Давно прошли те времена, когда киви либо манго являлись экзотическими фруктами. В наши дни почти каждый дачник содержит у себя на участке какую-нибудь экзотику «поэкзотичнее».
Об одной из таких экзотических культур сегодня и пойдет речь – это тамарилло или по-другому помидорное дерево.
Тамарилло: описание и особенности
Тамарилло, или иначе цифомандра – вечнозеленое многолетнее растение семейства пасленовых. Произрастает в Южной Америке, взрослое растение достигает высоты в 5-5,5 метров, а диаметр кроны – 50-60 метров.
Листья цифомандры имеют овальную форму и достигают 35 сантиметров в диаметре. Стебель растения довольно хрупкий, хоть и покрыт корой.
Корневая система растения поверхностного типа. Цветет цифомандра белыми либо желтоватыми цветками, внешне схожими с цветками картофеля. Соцветие может содержать от 5 до 9 цветков.
Тамарилло в своей естественной среде может достигать 12-летнего возраста. В наших широтах, ввиду особенностей климата, данное растение позиционирует себя как однолетнее, поэтому для получения плодов, необходимо его выращивать как комнатное, либо в тепличных условиях с поддержанием постоянного температурного режима в пределах +20-25 градусов.
Цифомандра относится к высокоурожайным растениям. В среднем, растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, при этом одно растение может принести просто огромное количество кистей, каждая из которых может содержать от 5 до 8 плодов весом по 30-35 грамм.
Несмортя на то, что тамарилло относится к семейству пасленовых, то есть, согласно классификации является овощем, из-за сладкого вкуса плодов, растение чаще относят к фруктам. Цвет плодов варьируется от темно-оранжевого до ярко-красного. Плоды сладкие, издали напоминают вкус клубники.
Сорта и разновидности тамарилло
Всего в мире насчитывается около 30 сортов тамарилло, однако далеко не все из них подходят для выращивания даже в комнатных условиях.
Ниже перечислены сорта и разновидности, способные выдержать температурный режим и климат, предлагаемый нашими широтами, а также сорта, подлежащие выращиванию в парниках и теплицах.
Спрут F1
Данный сорт тамарилло относится к наиболее благоприятным для выращивания в наших широтах, так как специально был адаптирован под условия средней полосы России. Плоды данного сорта немного меньше обычного.
Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Один куст может принести 10-12 кг плодов.
Тамарилло древовидный
Еще один сорт, который адаптирован для выращивания в наших широтах. Плоды данного сорта имеют желтый цвет и также не отличаются крупными размерами, имеют сладкий вкус.
Цифомандра свекольная
Данный сорт подходит для выращивания в тепличных условиях и дома. По вкусу плоды слегка сладковатые, чем-то напоминают физалис.
Особенности выращивания
- При выращивании тамарилло необходимо учитывать размер теплицы, необходимый для комфортного произрастания растения, так как некоторые сорта могут вырастать просто огромных размеров.
- Для того чтобы семена хорошо принялись, необходимо уже за несколько дней до посадки следить за тем, чтобы температура почвы держалась в диапазоне 20-25 градусов.
- Перед посадкой семян для получения рассады, необходимо произвести закалку семян. Процедура закалки семян тамарилло ничем не отличается от процедуры закалки семян других агрокультур.
- В первый год роста тамарилло необходимо производить обрезание растения по технологии, схожей с обрезкой винограда для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на плодоношение в первый год и дало отличный урожай на второй.
www.kazportal.kz
Тамарилло: как вырастить из семян?
Экзотические фрукты настолько сильно «влились» в обычную жизнь наших жителей, что многие перестали быть «заморскими» и полноправно заменяют родные яблоки и груши. Тем не менее существует ряд фруктов, которые до сих пор являются некой диковинкой и при виде их в супермаркете, невольно хочется узнать их название и попробовать на вкус.
Себя я отношу к тем людям, которые не только стремятся к познаванию чего-то нового, неизведанного, но и к тем, кто готов свернуть горы, чтобы достичь желаемой цели. Действительно, целеустремленности, решительности и уверенности в положительном результате мне не отнимать, ведь за плечами у меня целая оранжерея из необычных цветов и экзотических фруктов.
Страсть к садоводству у меня возникла очень давно, я старалась выращивать всегда что-то круче или лучше, экспериментируя с сортами, гибридами и почвами. С цветами же – это другое дело, это мои «детки», за которыми я круглогодично веду особый уход, дабы помочь каждому растению вовремя зацвести своими непревзойденными цветами.
Мысль о том, что можно создавать определенные условия и выращивать у себя дома экзотические фрукты, появилась очень давно. Естественно, было масса проб и ошибок, тем более, что свои «проколы», учат намного яснее, нежели дельные советы со стороны. Поэтому, таким образом, моя коллекция экзотических растений, которые радуют своими плодами, с каждым годом увеличивается. Хотелось бы поделиться своим ярким опытом в выращивании тамарилло из семян у себя дома. Все секреты и нюансы расскажу для тех, кто также решит обзавестись таким оригинальным растением.
Тамарилло – один из самых необычных и непривычных для нас экзотических фруктов, которые я однажды чисто случайно нашла в супермаркете за немалую сумму в 80 гривен, но это подвигло меня на попытку вырастить этот необычный фрукт и пополнить собственную коллекцию. Я купила красно-вишневого оттенка небольшой плод, который напоминает мелкий помидор, и не зря, так как в народе его называют томатное дерево. Говорят, что тамарилло можно найти самый разных цветов: фиолетовые, желтые, красные, оранжевые или смесь этих оттенков в какой-то степени, ведь это особенность сорта. К сожалению, на этикетке не было указано кроме названия ничего и мне сложно утверждать сорт или место происхождения, хотя я знаю, что этот фрукт выращивают в Южной Америке больше всего. Погуглив в интернете, я нашла массу информации о том, как абсолютно просто выращивать тамарилло у себя дома и решила не терять возможности и собрала семена для высадки.
Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.
Как вырастить тамарилло?
Емкость для рассады
В качестве емкостей можно использовать любые контейнеры для рассады, горшочки, ящики или продуктовые лоточки с крышками. Мне больше всего нравятся пол литровые одноразовые стаканы, так как они занимают мало места и имеют достаточный диаметр, что позволяет высаживать такие мелкие семена, как у тамарилло.
Почва для выращивания
Тамарилло считается абсолютно не привередливым растением и готово расти на любой почве. Среди множества садоводов существует мнение, что подойдет стандартный грунт с огорода, кто-то использует магазинный субстрат. Я считаю, что именно субстрат из магазина – это оптимальное решение, так как он уже изначально пропитан полезными веществами, но я стараюсь добавлять одну четвертую часть вермикулита, для большей гарантии.
Процесс выращивания рассады
Стакан я оборудую дренажной системой и специальным отверстием для ухода воды в поддон. Далее наполняю подготовленной смесью и высаживаю семена не очень глубоко – 3-5 мм в почву. Накрывать можно чем угодно, я предпочитаю пленку, которую легко можно зафиксировать и контролировать процесс. Кроме парника нужно создать правильный температурный режим – 23 градуса и выше, что позволит через 7-10 дней появиться первым всходам. Далее я убираю парник и увеличиваю освещение, что позволяет растению очень быстро развиваться, и через две недели вы получаете окрепшую рассаду высотою в 8-10 см.
Пикирование
Пикировать рассаду тамарилло нужно, когда появятся 3 листочка, тем более что сею я густо, поэтому индивидуальное место обитание им жизненно необходимо. После пересадки я поддерживаю умеренную влажность, но избегаю застоев воды, так как это пагубно влияет на само растение.
Пересаживание
Растение очень быстро растет при правильном уходе, и уже через год может превышать метр. Соответственно, емкость необходимо увеличивать. Не нужно ждать истечения определенного срока, пересадку я провожу по мере необходимости, как только я замечаю, что корневой системе тесно, увеличиваю емкость на несколько литров. В среднем это происходит 1-2 раза в год. При пересадке использую метод перевалки, что благотворно влияет на растение и дальнейшее его развитие.
Уход за тамарилло
Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.
Плодоношение и цветение тамарилло
Свои первые плоды я получила на втором году жизни моего дерева, хотя зацвело впервые еще в первом году. Считается, что первое цветение не нуждается в фактическом продолжении и его необходимо убрать после отцветания, так как растение еще не полностью готово плодить полноценно и пережить период созревания плодов. Проявите терпение и вы не пожалеете, так как плодов достаточно много и они имеют очень приятную мякоть на вкус, а вот кожура обладает терпким и горьковатым привкусом, поэтому её лучше не кушать.
Полезная информация! Мало кто знает, что листва у тамарилло имеет ядовитые свойства и в воздух выделяет чрезмерное количество веществ, которые не следует человеку вдыхать в большом количестве, особенно ночью. При выборе места роста вашего растения, рекомендую избежать спальни. У меня же оно растет на отдельной веранде, которая предусмотрена для экзотических фруктов.
Вырастить тамарилло в домашних условиях очень просто, особенно, если пользоваться моими рекомендациями.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Цифомандра (томатное дерево, тамарилло) — фото и выращивание
Еще в юности мне довелось прочитать в журнале о цифомандре. Ее называют также тамарилло, или томатное дерево (не путать с томатами сорта Цифомандра). С тех пор я загорелся идеей вырастить это растение, но долго не мог добыть семян. И сейчас-то их не часто встретишь в садоводческих магазинах. Лишь 6 лет назад мне удалось заполучить через знакомых всего один плод.
ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЦИФОМАНДРУ
Томатное дерево – теплолюбивая культура из Южной Америки. У нас ее содержат либо в оранжереях как многолетник, либо в открытом грунте – как однолетнее растение.
Возделывать цифомандру на огороде я поначалу не решился и посадил ее на утепленную лоджию. В период зимнего покоя культура хорошо себя чувствует при температуре 12-14°.
КАК ВЫГЛЯДИТ ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО?
На родине цифомандра достигает в высоту 3 м и живет до 15 лет. Листья у нее крупные, сердцевидные. Пахнут они как ботва томатов, потому что культура эта тоже принадлежит к семейству пасленовых. А соцветия похожи на картофельные.
Плоды напоминают небольшие (до 10 см в длину) продолговатые помидорки красного, желтого или оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие с землянично-абрикосовыми нотками и, в отличие от томатов, считаются не овощами, а ягодами.
С деревца можно собрать до 20 кг урожая. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 7 дней в холодильнике.
ПОСЕВ СЕМЯН ЦИФОМАНДРЫ
Я семена посеял в мае. Подержал их сутки в холодильнике для повышения всхожести, а потом углубил в рыхлый плодородный грунт на 1-1.5 см. После полива посевы прикрыл пленкой и поместил на светлый подоконник. Всходы появились через 17 дней.
Если вы решитесь выращивать цифомандру на огороде, то чтобы урожай успел вызреть до конца лета, культуру надо посеять на рассаду в ноябре-декабре.
ВЫРАЩИВАНИЕ НА БАЛКОНЕ
Из взошедших ростков я выбрал наиболее крепкий и пересадил его в невысокий широкий горшок. С тех пор каждый год перемещаю деревце в новую, чуть большую тару. Во время активной вегетации раз в 2 недели подкармливаю его комплексными удобрениями для цветов.
Летом можно выставлять цифомандру на улицу. При отсутствии насекомых ее цветки надо опылять кисточкой. Ранней весной отплодоносившие побеги я обрезаю. На них все равно больше урожая не будет. Зимой растение замедляет рост. Тогда я сокращаю полив (с 2 раз в неделю до 1) и прекращаю подкормки.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИФОМАНДРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
В огород рассаду цифомандры можно переносить в мае. Надо защищать хрупкие побеги деревца от ветра. Завязи плодов необходимо поддерживать подпорками. Ствол – подвязать к колышку.
Рыхлить землю вокруг растения следует осторожно, чтоб не повредить поверхностную корневую систему. Поливать часто, но не сильно. Удобрять раз в месяц настоями из травы, навоза и золы (2 кг. 1.5 кг и 300 г на ведро воды соответственно, оставить в теплом месте на 2 суток).
Плоды цифомандры растут гроздьями, до 15 шт. Чтобы они были крупнее, оставлять надо лишь 3-4 завязи. Плодоносит дерево на огороде до поздней осени, а потом погибает от холода.
Читайте также: Необычные сорта помидор
РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИФОМАНДРЫ ЧЕРЕНКАМИ
Знакомые, увидев цифомандру у меня дома и попробовав ее плоды, просят растение на развод. Сперва я раздавал ягоды. Потом догадался нарезать черенки с 2-3 междоузлиями. Оказалось, они отлично укореняются.
Веточки надо подержать полчаса в растворе стимулятора роста (по его инструкции), а потом воткнуть во влажный грунт, оставив на поверхности по 1 почке, и накрыть целлофановым пакетом. Раз в день черенки нужно проветривать. Процесс укоренения занимает месяц.
Возделывая культуру на огороде, можно выкопать осенью деревце, посадить в горшок и поставить зимовать на южный или юго-восточный подоконник. Чтобы не возиться с рассадой, в феврале-марте можно укоренить веточки от этого дерева и получить готовые саженцы.
УРОЖАЙ
Перед употреблением в пищу с ягод цифомандры надо снимать жесткую кожуру: надрезать ее крест-накрест и ошпарить кипятком. Потом плод разрезать пополам и кончиком ножа выскрести из него горьковатые семечки.
Мои дети любят есть цифомандру свежую с сахаром, делают с ней бутерброды. Жена добавляет экзотические ягоды во фруктовые и овощные салаты, украшает ими готовые блюда. Надеюсь, у вас тоже получится вырастить и попробовать томатные ягодки!
Автор Н.СПИВУНИН, г. Бердянск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Цифомандра (Тамарильо) — томатное дерево: выращивание и применение · Томатомания
Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.
Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.
Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.
Как вырастить томатное дерево?
Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.
Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.
Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.
Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.
Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.
Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.
Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.
Применение цифомандры (томата)
Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».
В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.
Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.
Любимые блюда
Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).
Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.
Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.
Автор: Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».
Читайте по теме:
tomatomania.ru
Секреты агротехники при выращивании тамарилло
Экзотические культуры все чаще появляются на дачных участках россиян. Однако тамарилло остается диковинкой. Плоды походят на помидоры, отсюда название томатное дерево. Посадка вкусного фрукта возможна в домашних условиях, если соблюдают правила агротехники и ухода.
Описание
Тамарилло (на латыни Cyphomandra betacea/Solanum betaceum), цифомандра свекловичная или цифомандра свекольная относится к многолетникам из семейства пасленовых (Solanaceae). Растение произрастает в Южной Америке, на Гавайях, Яве, в Новой Зеландии.
Дерево достигает до 3 м в высоту, а отдельные сорта вырастают до 6 м. Растение отличается крупным размером чуть опушенной листвы, прочным стволом, неглубоким залеганием корней. Пик декоративности тамарилло выпадает на второй год. У бело-розовых бутонов, что собираются в гроздья, приятный аромат.
Тамарилловые листья ядовиты. Они выделяют в воздух в большом объеме вещества, что не рекомендуются вдыхать человеку, особенно в ночное время. Спальня – неподходящее место для томатного дерева. А вот веранда или лоджия подходят для выращивания экзота.
У двухкамерных плодов яйцевидная форма, длина ягод доходит до 10 см. Окраска гладкой кожицы зависит от сорта – от оранжево-желтой до вариаций красного тона и даже фиолетового. У сочной мякоти розовато-золотистый цвет. Семена – черные, округлые, тонкие.
В среднероссийской полосе тамарилло выращивают, как многолетнее растение, в оранжерее. Если наступают сроки цветения, рядом помещают вентилятор: опыление цветов осуществляется насекомыми и ветром.
Летом взращивают на открытом участке, как однолетник.
Температура при выращивании составляет +10 °С как минимум. Растение не отличается зимостойкостью. Тамарилло боится холодов. При заморозках -2…-5 °С листья томатного дерева осыпаются, молодые ветки погибают.
К родственникам томатного дерева относят:
- томаты;
- картофель;
- перец;
- баклажаны.
Вкус у цифомандры сладковато-кислый, напоминает маракуйю и помидоры.
Размножается растение черенкованием и семенами.
Состав и полезные свойства
Химсостав фрукта включает:
- витамины: С, А, РР, Е, В;
- микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- воду.
Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.
Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.
При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:
- Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной.
- Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением.
- Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы.
- Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита.
- Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин.
- Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии. Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников.
- Устранение почечной дисфункции. Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков.
- Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов.
- Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.
Противопоказания
Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:
- тошнота;
- слабость;
- вздутие живота;
- сонливость;
- изжога;
- зуд;
- краснота.
Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.
Употребление цифомандры требует осторожности, если:
- Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
- Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
- Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.
Как вырастить томатное дерево
Посадочная тара
На рассаду годятся контейнеры, горшки, ящики. Пользуются пол-литровыми одноразовыми стаканчиками, что занимают мало пространства и разрешают высадку мелких семечек.
При подборе емкости учитывают поверхностное расположение корней и габариты: тамарилло выращивают в кадке или оранжерее. Томатное дерево боится застаивания воды – потребуется дренаж. 2-дневная задержка жидкости угрожает гибелью растению. Не допускается, чтобы ком земли пересыхал.
Как посадить
Цифомандра свекловичная относится к неприхотливым культурам и нетребовательно к почвогрунту. Некоторые садоводы отдают предпочтение почве с огорода. Однако лучше воспользоваться субстратом из магазина из-за пропитки полезными элементами.
Начинающие огородники интересуются, когда и как сажать томатное дерево. Нет нужды в предварительном протравливании и замачивании семенного материала. Полезно подготовить посуду с дренажной системой и поддоном. Наполняют грунтом емкости. Глубина посева семян составляет 5 мм, расстояние между семенами – 30 см. Накрывают пищевой пленкой. Подходящее время – начало марта.
Первые ростки сформируются спустя неделю или полторы при соблюдении температурного режима – +23 °С. Полиэтилен удаляют. Затем убирают саженцы в теплицу и усиливают освещение. Такие условия обеспечивают быстрый рост и развитие тамарилло. Через 14 дней рассада достигнет 8–10 см.
Пикировка
Пикирование рассады цифомандры проводят при появлении 3 листка: они нуждаются в индивидуальном пространстве.
Важно поддерживать умеренное увлажнение, а также предотвращать застаивание жидкости из-за пагубного влияния на культуру.
Как ухаживать
Цифомандра нуждается в уходе по минимуму.
Однако пользуются некоторыми хитростями:
- Насаждения поливают трижды в неделю при просыхании грунта в поддон.
- Внесение подкормок осуществляют в 3 месяца максимум 1 раз. Комплексные растворы для помидоров – вот чем следует удобрять тамарилло. Ослабленным сеянцам необходима периодическая подпитка. Придерживаются инструкции на упаковочной таре.
- При выращивании зимой растений полив проводят раз еженедельно, всходы не подкармливают.
Высаживание рассады
Культуры пересаживают в теплицу спустя 3 месяца после высева. Когда высадка семенного материала выпадает на январь или первую декаду февраля, пересаживают рассаду на постоянное место в середине весны.
Отслеживают температурный режим, который в закрытом грунте составляет +20…+25 °C и способствует активному развитию насаждений.
В обыкновенном парнике за сезон сбор урожая около 10 кг фруктов с культуры.
Высадка в незащищенный грунт
Для посадки томатного дерева придется приподнять участок на 50 см для равномерного прогревания. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, понадобятся камни или кирпичи для обкладки грядки. Томатному дереву по нраву солнце, однако прямые лучи опасны для растения, вызывают ожоги листьев. Поэтому предпочтительнее полутень.
Как выбрать саженец, подскажет внешний облик рассады: крепкие и здоровые растения.
Делают в почвогрунте 10–15 см лунки. Вносят горстку золы, а также немного азофоски.
Желательно почву подготовить осенью, для удобрения использовать компост, заделав вглубь на 25 см. Требования к почве для открытого грунта и теплицы:
- легкая;
- питательная;
- воздухопроницаемая.
У сеянца удаляют 2 нижних ряда листвы для формирования дополнительных корней. Заглубление тамарилло в землю проводят таким образом, что оставшиеся листочки оказываются над почвой.
После высадки цифомандры почвогрунт рекомендуется замульчировать керамзитом. Сгодится мох-сфагнум.
Насаждения укрывают агроволокном, пока не минует угроза ночных заморозков.
Пересадка кадочной цифомандры
Грамотный уход отвечает за быстрый рост растения, которое спустя год превосходит метр. Потребуется увеличение емкости. Пересаживание проводят при необходимости: разрастание и нехватка места для корневой системы – аргумент, чтобы увеличить на несколько литров тару. Манипуляции производят 1 или 2 раза ежегодно. Прием перевалки благотворно воздействует на развитие томатного дерева.
Особенности взращивания на открытой грядке
Чтобы получить хороший урожай тамарилло, придерживаются правил:
- При планировании выращивать цифомандру в незащищенном почвогрунте посевной материал высаживают пораньше. В зимний период саженцам потребуется искусственная подсветка.
- Высадку насаждений проводят при прогревании земли до + 5…+8 °С.
- Прищипывают главный корень перед высаживанием для активизации корневой системы и развития куста.
- Габариты ямы соответствуют ширине корешков. У каждого кустика своя глубина лунки, прибавляют 10–15 см к самому длинному корню.
- Тамарилло не требует пасынкования.
- Корректировку высоты цифомандры проводят обрезанием. Это способствует разветвлению дерева. Агротехническую операцию проводят весной спустя год, как собрали урожай в первый раз. Обрезка осенью затормаживает вызревание ягод до осеннего сезона в теплице.
- Регулярность подкормок производится по аналогичной схеме с тепличным взращиванием. Внесение компоста осуществляют под корень. Коровяк используют в пропорции 1:10.
- Ценится соблюдение профилактических мер и требований в сражении с вредителями и заболеваниями. Тамарилло отличается неустойчивостью перед такими болезнями, как вирус мозаики картофеля и огурца.
- Сбор урожая будет больше, если удалять внизу ствола старую и пожелтевшую листву. Манипуляцию проводят при вызревании фруктов на первой цветочной грозди. Проветривание скажется позитивно на здоровье томатного дерева. Если созревает на второй кисти тамарилло, полностью удаляют листву с первой.
- Отличительные характеристики ягод: плохая транспортабельность, короткий срок хранения: в холодильнике до недели.
Размножение
Способы размножения томатного дерева: семена либо черенки. Приобретение семенного материала осуществляют у надежных изготовителей: агрофирма «Седек».
Если цифомандру семенами размножают, это не значит, что она воспроизведет родительские качества.
Если разводят тамарилло черенками, актуально их укоренение при помощи воды либо субстрата земли. Первый способ считают более надежным: разрешает вовремя обнаружить каллус и образование выпуклости, где формируются корни. Сигнализирует, что пора высаживать культуру в почвогрунт.
Пользуются еще одним вегетативным методом размножения. Проводят обрезку побега с 3 почками с плодоносящего томатного дерева. Сажают в стеклянные банки объемом в 1 л, оставляют над почвой 1 почку.
Поливают, укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом помещении, защищают от прямых лучей солнца.
Установление теплой погоды служит сигналом для укоренившихся черенков о высадке на постоянное место.
Размножение черенкованием помогает сформировать полноценные культуры, готовые в том же году плодоносить. Растения, которые получают благодаря семенному материалу, вступают в плодоношение не ранее 1.5–2 лет.
В декоративном садоводстве
СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>Выращивание томатного дерева практикуют в ландшафтном дизайне. В средней российской полосе местом посадки тамарилло выбирают теплицы, оранжереи, лоджии. В Подмосковье цифомандра быстро приспосабливается к условиям.
Садоводы выращивают культуру на своем дачном участке как однолетник. Если растение зимой содержится в оранжерее, а в летний сезон на открытом участке, тамарилло отличается обильным цветением и плодоношением. Цифомандра не боится заморозков до -2 °С в открытом грунте. При гибели листвы возобновляется развитие ростков из почек в пазухах листков.
В кулинарии
Тамарилло применяется в кулинарии. Фруктовыми дольками декорируют сладости: пирожные, торты, печенье. Готовят из плодов:
- соус;
- пюре;
- мусс;
- мармелад;
- сок;
- майонез;
- йогурт;
- джем;
- салат;
- мороженое.
Тамарилло жарят с луком либо отваривают, подают к мясным кушаньям. Поджаренные ломтики применяют для бутербродов. Цифомандрой начиняют пиццу, пироги, лазанью.
Оптимально подходит мякоть для добавки в смузи и коктейли, чтобы придать неповторимый аромат и вкус напиткам. Зачастую тамарилло консервируют из-за непродолжительных сроков хранения.
При желании порадовать себя блюдами из тамарилловых фруктов впору воспользоваться рецептами приготовления.
Варенье
Ингредиенты:
- тамарилло – 450 г;
- сахар – 300 г;
- брусника – 350 г;
- гвоздика – 10 шт.
Как приготовить:
Чтобы не испортить вкус продукта, фрукты очищают от горьковатой кожуры. Хорошо промытую бруснику заливают на 20 мин водой. Затем ягоды просушивают и смешивают с цифомандрой. Соединяют с сахаром и гвоздикой. Оставляют на час до появления сока. Варка занимает 40 мин на медленном огне. Готовую и немного остывшую смесь разливают в сухие простерилизованные банки и закатывают. Переворачивают вверх дном. Через 3 дня выносят на хранение в подвал.
Тамарилловые фрукты в кляре
Ингредиенты:
- тамарилло – 5 шт.;
- шоколад – 2 плитки;
- кокосовая стружка.
Как приготовить:
Удалить кожицу, вымыть и просушить фрукты. Шоколад растопить и немного остудить. Обвалять плоды и обсыпать стружкой кокоса. Разложить ягоды на смазанный маслом противень и отправить на 10 мин в духовой шкаф.
Соус
Ингредиенты:
- сахар тростниковый – 200 г;
- тамарилло – 1000 г;
- перец;
- базилик, кардамон – щепотка.
Как приготовить:
Измельченные ягоды засыпать сахаром и ввести 1500 мл воды. Варить фруктовую смесь четверть часа под крышкой, периодически перемешивать. При размягчении плодов убрать емкость с плиты. Добавить специи и вновь отправить на огонь. Через 5 мин снять, остудить и наполнить соусник.
Салат
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- креветки – 300 г;
- соус винный – 2 ч. л.;
- тамарилло – 4 шт.;
- лаймовый сок – 10 капелек;
- арахис – 50 г.
Как приготовить:
Почищенные креветки отварить и мелко порезать. Смешать с винным соусом и раздробленным чесноком. Добавить масло, щепотку сахара, сок лайма. Примешать порубленную мякоть ягод и пожаренный арахис. Готовому салату дают настояться. Лакомятся блюдом спустя час.
Десерт
Ингредиенты:
- тамарилло – 5 шт.;
- мороженое ванильное – 6 ст. л.;
- сыр маскарпоне – 100 г;
- сахар – 2.5 ст. л.
Как приготовить:
Смешать мороженое с натертым сыром и сахаром. Соединить с мелкими кусочками цифомандры. Компоненты взбить миксером, посыпать наструганным шоколадом.
Свежий тамарилло – как едят?
Для наслаждения вкусовыми качествами плода заранее снимают кожицу. Предпочтительнее ее очистить, чтобы не придать кушанью неприятный привкус.
Для легкой очистки тамарилло его погружают на несколько минут в кипящую воду. Затем острым ножом удаляют кожуру.
Пользуются другим приемом. Фрукт делят на 2 доли и чайной ложкой черпают мякоть.
Фруктовый вкус обуславливается окраской мякоти. Плоды красного или фиолетового цвета отличаются кислинкой, годятся для салатов, овощных рагу и гарниров. Желтые и оранжевые ягоды тамарилло слаще, пригодны для десертов, джемов, соков, салатов.
Выбор тамарилло – как не ошибиться
Перед покупкой цифомандры свекольной делают акцент на:
- равномерность окраски;
- плотность прилегания плодоножки к плоду;
- отсутствие дефектов, пятен.
При нажатии пальцем на плод мякоть прогибается, однако быстро восстанавливает форму. Страна-производитель, которая поставляет качественную продукцию, – Новая Зеландия. Вдобавок поставщик постоянно беспокоится о безопасности клиентов.
Что делать, если соус попал на платье
Иногда следы от тамариллового соуса оказываются на одежде. Чтобы избавиться от загрязнений, действуют по следующей схеме:
- Салфеткой удаляют соус с вещи;
- Полощут холодной водой загрязненное место;
- Протирают участок моющим средством, не отбеливателем;
- Втирают кубиками льда моющий препарат в материал;
- В уксусе мочат губку, обрабатывают пятно;
- Стирают одежду.
Помидорное дерево не часто встретишь на приусадебных участках россиян, но плоды можно купить в супермаркетах. Специфический вкус культуры оценили не все по заслугам. Однако любителям экзотических видов тамарилло придется по нраву.
o-flora.com
фото, описание, как вырастить томатное дерево в грунте и домашних условиях
Дерево вечнозеленое, томатное относится к многолетним представителям рода пасленовых, к которым принадлежит и истинный томат. Вид плодов тамарилло напоминает обычный отечественный томат, поэтому данное дерево и имеет несколько названий среди них и «томатное дерево».
Родиной растения является Южная Америка, на этом континенте дерево считается многолетним вечнозеленым, так как там отсутствуют холодные зимы, продолжительность жизни до 10-15 лет. Для наших широт томатное многолетнее дерево при выращивании в открытом грунте станет обычным однолетним растением. Многолетняя культивация цифомандры возможна лишь в специальных ботанических садах или в теплицах, в которых соблюдается соответствующий температурный режим, а также при комнатном содержании.
Описание плода цифомандры таково – это сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожей.
Виды и сорта томатного дерева
Основные анатомические особенности растения, которые позволяют четко определить, является ли растение истинным томатным деревом:
- листья темно-зеленого цвета сверху покрыты микроворсинками, которые защищают от испарения влаги;
- высота дерева варьирует от 3-х до 5-ти метров в зависимости от способов выращивания;
- цветы небольшие, белые, собраны в соцветия по 5-8 штук;
- плоды удлиненные, плотные, окраска от оранжевого до ярко-красного;
- стебель покрыт древовидной корой, но при этом достаточно хрупкий и легко ломается;
- корневая система мочковатая, в большинстве случаев появляются воздушные корневые отростки, которые служат опорами для ствола;
- семена очень мелкие, напоминают семечки истинного паслена.
Цифомандра хоть и имеет сходство с истинными томатами, но вкус плодов напоминает смесь абрикоса и клубники, поэтому тамарилло считается фруктом, и не относится к овощам.
Увидеть, как выглядит томатное дерево, можно на фото:
Культивация томатного дерева определенного сорта, в первую очередь, требует четкого изучения особенностей и необходимых условий для роста и развития растения. Не всегда понравившийся сорт тамарилло подойдет для выращивания в квартирных условиях до полноценного появления плодов.
На данный момент селекционерами разработано более 30 сортов гибридного томатного дерева, которое можно выращивать, как в домашних условиях, так и в открытом грунте с учетом климатических условий.
Популярные виды томарилло:
Цифромандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозеленое растение, которое часто выращивают как в оранжереях, так и в домашних условиях. Имеет длинные овальные листья и плоды, растущие гроздьями. По виду и по вкусу они напоминают привычные томаты.
Цифромандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) – внешне похожа на дерево, листья длинные в форме сердца, плоды некрупные, овальной формы, бывают желтого и оранжевого цвета. Томаты сладкие на вкус и используются в приготовлении джемов, десертов и фруктовых салатов.
К виду древовидной цифромандры относится сорт Спрут F1, который хорошо знаком многим дачникам. Один куст такого растения при выращивании в парнике приносит до10 кг плодов за сезон.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам!
Преимущества растения цифомандра
Цифомандра, или томатное дерево, вступает в полноценный вегетационный период в возрасте 2 года, то есть только через два года после высевки семян появятся первые плоды. Необходимо учитывать тот факт, что выращивание томатного многолетнего дерева в наших широтах в открытом грунте предполагает однолетний характер. Поэтому для того чтобы собрать урожай тамарилло на своем участке, прежде всего необходимо вырастить двухлетнюю рассаду, которую далее высадить в открытый грунт.
В квартирных условиях высота стебля достигает максимум 3 метра в возрасте около 4-5 лет, в зависимости от ухода за растением. Рассадочные растения за 2 года достигают максимум 1,5 метра, в большинстве случаев рассада вырастает в пределах 80-95 сантиметров. Присутствие цифомандры не создаст дискомфорт, а наоборот дом или квартира целый год будет иметь зеленый уголок.
Преимущества растения:
- при тепличной или комнатной культивации является многолетним;
- в открытом грунте плодоносит активно – урожай с одного дерева до 30 кг;
- растение устойчиво к основным заболеваниям, поражающим семейство пасленовых;
- непривередливо к температуре, вегетация продолжается до первых заморозков.
Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях
На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.
Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:
- высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
- высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
- для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
- емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
- главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
- корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
- вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.
Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.
Посадка семян, основные этапы:
- В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
- Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
- Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.
После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.
Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.
Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить.
Выращивание томатного дерева из рассады в открытом грунте
Предварительно вырастив рассаду тамарилло в комнатных домашних условиях, можно приступать к высадке в открытый грунт.
Посадку рассадочного материала необходимо проводить, когда почва прогрелась на 5-8 градусов. Прежде всего, потребуется подготовить подходящее место в саду или на огороде, самое главное, что бы оно было не очень солнечное.
Метод правильного выращивания растения цифомандры предусматривает высадку томатного дерева в среднезатененных местах.
Яма для посадки должна быть соответственного размера, в зависимости от возраста дерева рассчитать ее диаметр очень просто: к размеру самого длинного корня прибавить 10-15 см.
Место посадки требует первичной подкормки непосредственно перед высадкой, но прежде необходимо провести комплекс обеззараживания почвы.
Обезвредить грибки и бактерии можно, ошпарив яму кипятком или обработав специализированными средствами.
В обильно политую яму ставится дерево и присыпается почвой, слегка утрамбовывая ее для максимального укрепления растения в грунте. Сверху нужно присыпать песком, он поможет удерживать влагу под растением.
Важно: после высадки томатное дерево необходимо поливать раз в два-три дня, в жаркие летние дни периодичность полива сократить до 1 дня. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером, ни в коем случае не в середине дня.
Для удобства полива и максимального впитывания влаги вокруг дерева необходимо сделать углубление с диаметром 90-100 см. Немаловажным моментом является рыхление почвы, которое необходимо проводить раз в 2 недели.
Растение начнет плодоносить в конце июля или начале августа, плоды томатного однолетнего дерева тамарилло будут созревать до поздней осени.
Преимуществом такого томатного дерева является то, что цифомандра выращенная в квартире или доме, позволяет собирать урожай по два раза в год.
Такой вариант возможен при обеспечении должного ухода за растением, хотя домашние тамарилло дают не 20 кг плодов, но не менее 5-7 кг за один сезон точно.
Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра
Выращивание цифомандры или томатного дерева предполагает несколько разных методов. Основных из два: самый обычный, из семян, и путем черенкования.
В первом случае период до появления плодов составляет 3 года, во втором – получить первый урожай можно в год посадки.
Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей высадки в открытый грунт необходимо:
- иметь зрелое дерево, растущее в комнате, которое уже плодоносило;
- ранней весной сделать срезы черенков, у них должно быть не менее двух междоузлий;
- обработать или замочить черенки в стимуляторах роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой;
- появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней;
- рассаживать такую рассаду в открытом грунте можно уже через 3 месяца.
Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать рассаду цифоманды, не прерываясь во времени. В домашних комнатных условиях можно ежегодно получать необходимое количество черенковой рассады для культивации на даче или в саду.
Посмотрите на фото самых разнообразные видов цифоманды в местах роста томатного дерева:
Как едят тамарилло: вкус и польза плодов томатного дерева (с видео)
Тем, кто еще не пробовал плоды тамарилло, стоит их попробовать, а приобрести этот фрукт можно в любом супермаркете. Набор витаминов в одном продукте достаточно велик, поэтому томатное дерево пользуется такой популярностью среди новинок садоводов и огородников. Для того чтобы наполнять организм витаминами натурального происхождения, достаточно всего лишь посадить дома вечнозеленую цифомандру, которая не только украсит балкон, комнату или гостиную, но также принесет пользу организму.
Плоды томатного дерева имеют очень короткий период хранения после сбора – от 5 до 7 дней максимум, но их легко заморозить. Можно готовить разные варенья без термической обработки, просто смешивая мякоть плодов с сахаром, а большие объемы перерабатывать в сок.
Большинство жителей нашей страны не понимают, как американцы едят плоды тамарилло вместо томатов, но те, кто уже попробовал необыкновенный фрукт, стараются использовать его во всех кулинарных произведениях. Из плодов цифомандры можно с легкостью приготовить мультивитаминный салат, а также потушить с ними мясо или сделать овощную запеканку. Кисло-сладкий вкус плода тамарилло придаст неповторимый оттенок любому мясному блюду. Кроме того, эти томаты еще и очень полезны, так как в их состав входит витамин С и каротин. Смузи из плодов цифоманды, выпитый на завтрак, даст полноценный заряд энергии на весь день. Несомненно, зрелые плоды можно употреблять как обычный фрукт.
Посмотрите полезное видео про многолетние томатные деревья и особенности их выращивания:
www.udec.ru
ТАМАРИЛЛО: реалии и мифы — Садовое обозрение
Российские туристы, попав в Австралию или Новую Зеландию, с удивлением пробуют необычный гарнир к жареной баранине. Он состоит их нарезанных кубиками плодов, похожих на помидоры, но со слегка смолистым привкусом, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ. Очень популярны необычные помидоры и в Венесуэле. Но, где бы вы не пробовали их, везде называют этот плод – тамарилло. Такое коммерческое название получили в конце 60-х годов прошлого столетия плоды цифомандры, известной у садоводов как томатное дерево.
Если судить об Интернете, то большинство авторов публикаций о цифомандре в глаза ее не видели – отсюда многочисленные проколы в фотографиях. Большинство пишущих – всего лишь пересказчики одного старого текста из конца 80-х годов прошлого века. Отсюда и мифы о вкусе тамарилло, отсутствии сортов и технологии выращивания, хотя за 30 лет, что у нас стало известно об этих плодах и они даже стали продаваться в супермаркетах очень многое изменилось и в первую очередь появились новые сорта с другими характеристиками.
Цифомандра —
это крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево с крупными листьями и яйцевидными очень красивыми плодами темно-красного, желтого или фиолетового, почти черного цвета. Внешне это типичный пасленовый: листья крупные почти как у баклажана, прочный древеснеющий ствол, цветки как у картофеля, плоды в кистях, как у томата. Кстати, сеянцы очень похожи на физалис.
В природе цифомандра вырастает до 3,5-5,5 м, но в кадочной культуре это изящное деревце 2-2,5 м высоты. Она не сложна в выращивании, как и другие представители семейства пасленовых – привычные нам помидор, баклажан, картофель и т.д. Несмотря на довольно высокий рост, горшок следует подбирать широкий, но невысокий, так как корневая система у томатного дерева поверхностная. Горшок выбирайте такой, чтобы был доступ к корням не только с поверхности почвы, но и через дренажные отверстия, т.е. на ножках или решетчатой подставке. Почва должна быть плодородной, легкой по структуре. Очень важен хороший дренаж, так как застой воды в течение 2-3 дней может погубить растение.
В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите, и деревце попадет под кратковременный заморозок до –2 градусов, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветров место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Жару, кстати, тамариолло не очень любит – у него как и томата спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. Быстрорастущее деревце нуждается в регулярных подкормках, поливах и мульчировании почвы перегноем (лучше!) или мелким керамзитом. Для подкормок лучше брать органику. В саду используйте зеленое удобрение, настои коровяка или птичьего помета. В доме – вытяжки из биогумуса, древесной золы. Причем, важно подкармливать растение раз в месяц, так как периода покоя у него нет.
В кадочной культуре лучше выращивать растения из черенков, так как получается более компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями, да и сортовые признаки лучше сохраняются. Черенки легко укореняются не только в перлите, но и кипяченой или талой воде. Их берут с 1-2-х летних ветвей. А вообще тамарилло целесообразно выращивать не 6-7 лет, а затем возобновлять из черенка.
Лучше укореняются черенки толщиной более 10 мл и длиной 40-45 см. Выращенное их семян деревце несколько голенасто. Свежесобранные семена обязательно хорошо промывают, высушивают и помещают на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Кстати, получить семена можно, купив понравившиеся тамарилло в супермаркете. Всходят свежие семена через 4-6 дней очень дружно. Если семена старые, пересушенные, то могут и очень долго не всходить. В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если вдруг в первый год появится цветочная кисть, то ее нужно оборвать, чтобы дать деревцу хорошо развиться. Лучше если начало бутонизации придется на конец зимы, а не в ноябре. В плохих условиях или из семян видовых цифомандра вообще может зацвести только на третий год.
Ежегодно обрезают отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых появятся новые тамарилло. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или каждый день с 10 до 11 часов легонько встряхивать растение.
Растение очень привлекательно и крупными слегка опущенными листьями с выраженным ароматом, и ароматными бледно-розовыми или лавандовыми цветками до 2 см в диаметре с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидной формы плоды до 10 см длины. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. А как хороши они в сервировке стола! Во-первых, мякоть под кожицей бывает оранжево-красного, оранжевого, желтого или кремово-желтого цвета, зато на разрезе, там, где сочная мякоть окружает семена, она может быть даже черного цвета.
Лидером продаж сегодня выступают сорта с темно-красными плодами, так называемые «черные». Они вкусны, сочны, красивы, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде. Хотя многие сорта с оранжевыми и желтыми плодами более сладкие и сочные, но они традиционно используются для переработки на соки, джемы, соусы и т.д.
Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус и удаляют семена, более жесткие чем у помидоров с горьковатым привкусом. Кожица снимается легче при кратковременной бланшировке плодов в кипятке, предварительно сделав крестообразный надрез.
Широкое использование в кулинарии обусловлено и высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.
Чаще всего на прилавках встречаются крупные, блестящие красные тамарилло сорта «Руби Ред» из Новой Зеландии. На первый взгляд у них посредственный вкус, но при дозаривании в течение 1-2 недель они становятся более вкусными и мягкими. Но особенно они хороши при кулинарной обработке – в соусах, горячих гарнирах, супах и запеканках.
Для салатов, десертов, бутербродов больше подходят желтые плоды сорта «Инка Голд»с привкусом абрикоса и крупные овальные золотисто-оранжевые плоды сорта «Солид Голд». Их мякоть мягкая, сочная, не слишком кислая. Хорош этот сорт и при кулинарной обработке.
Быстро завоевывает популярность калифорнийский сорт «Ротамер» благодаря крупным ярко-красным плодам с золотисто-желтой мякотью и темно-красными семенами. У этих тамарилло не только внешний вид на разрезе экзотический, но и вкус необычный, сладкий. Именно этот сорт лучше всего подходит для сандвичей и салатов, украшения блюд. Великолепен сорт для выращивания в кадочной культуре, так как деревце вырастает сильное, с красивой кроной и дает обильный урожай эффектных плодов с декабря по апрель.
Кстати, современные сорта отличаются от старых тем, что плоды утратили смолистый привкус, имеют меньше горьковатых семян. Но, как и у дикой цифомандры, сортовые тамарилло хорошо переносят транспортировку, великолепно сохраняются в холодильнике, благодаря плотной кожице от 2 до 4-х недель.
Кому стоит выращивать тамарилло? Не всем. У растения специфический аромат и крупные размеры, потому его лучше выращивать в просторной светлой комнате, где никто не устраивается на ночлег. Удобнее всего выращивать в загородном доме, чтобы было проще выкатывать кадку с тамарилло в сад. К сожалению, высаживать в открытый грунт в нашей стране целесообразно разве что где-нибудь в районе Сочи.
tasha-jardinier.livejournal.com