Тилапия цветок фото – фото, приготовление, польза и вред

Содержание

Рыба Тилапия: фото и интересные факты

Тилапиями принято называть несколько сотен видов рыб, которые имеют хоть какое-то отношение к семейству цихлид: геротиляпии, офтальмотиляпии, петротиляпии и т.д. Самый старый вид тиляпий упоминался еще в литературе Древнего Египта.

За какие заслуги рыба получила свое название доподлинно неизвестно, так как существует несколько версий — как банальных, так и не очень.

Фото рыбы тилапии:

Например, одна из банальных гласит о том, что рыбу назвали в честь одной из самых крупных представительниц данного семейства. Причем на африканском языке.

Более оригинальной версией можно назвать рассказ о том, как Аристотель, объевшись вкусной рыбой, с сожалением назвал ее тилапией, то есть далеко обитающей.

Практически в каждой стране рыбу называют по-своему. Но если на иврите или арабском название тилапии звучит гордо и необычно (амнун и мушт), то отечественные товароведы на ценниках пишут просто «морской цыпленок».

Откуда тилапия родом?

Почему-то принято считать, что тилапия эмигрировала по миру из Малой Азии, хотя некоторые ее виды комфортно себя чувствовали в Африке, откуда и разъехались по двум континентам.

Есть тилапия может все, что угодно и если предоставляется возможность, то спокойно выступает санитаром речки или моря. Причем ей все равно, какие отходы поедать.

Так что ее вкусное мясо, которое так любят и ценят, все-таки может быть подпорчено какой-то ненужной человеческому организму гадостью.

Особенности морской рыбы тилапии

Рыбы относятся к однолюбам. Часто создают семейные пары, которые живут вместе на протяжении долгого времени, отпущенного на рыбий век.

Умеют общаться сигналами, прекрасно понимают друг друга, объясняясь на свой азбуке Морзе.

Четко знают свою территорию, не терпят

чужеземных захватчиков, против которых выступают единым фронтом.

Относятся, скорее всего, к крестьянско-рабочему классу, так как совершенно неприхотливы к условиям собственного проживания.

Икру и мальков перевозят во рту, сохраняя таким образом популяцию на ограниченном вместимостью рта уровне.

Еще одна особенность тилапий – это возможность смены пола в зависимости от ситуации. В основном, самки предпочитают становиться самцами.

Чем питается тилапия?

Если заглянуть в меню тилапии более внимательно, то можно заметить, что среди них, как и среди людей, есть обжоры и вегетарианцы.

Африканские тилапии, видимо, из-за близкого соседства с племенами людоедов, которые когда-то жили в Африке, готовы есть абсолютно все, что угодно.

А вот тилапии, которые живут поближе к Азии, предпочитают вегетарианскую пищу, т.е. растительный планктон, хотя изредка могут себя побаловать и чем-нибудь более вкусненьким.

Третья разновидность тилапий вообще поедает только планктон и любую другую водную растительность.

Размножение тилапии

Активная половая жизнь тилапий позволяет им нереститься уже через год после своего появления на свет и могут повторять эту приятную операцию каждый месяц.

Ученые объясняют такую продуктивность правильным питанием – тилапии любят пережевывать грунт, где разлагаются органические донные отложения, насыщенные детритными аминокислотами, или, проще говоря, рыбьей виагрой.

Привычка вынашивать мальков во рту объясняется очень просто. В случае нападения крупных хищников уплывать будет намного проще со всем хозяйством внутри, чем пытаясь гнать их впереди себя.

Первые дни с мальками обращаются как с маленькими цыплятами, выпуская их ненадолго попастись и загоняя обратно.

Те виды тилапий, которые мечут икру на камни и не вынашивают мальков во рту, превращаются не в наседок, а в сторожевых псов, которые

защищают свою территорию весьма агрессивно.

Тилапии в аквариуме

Если хочется содержать тилапий в аквариуме, то нужно кое-что знать про их характер. Тилапии индивидуалисты, а если более откровенно, то эгоисты.

Для них не имеет значения, какое место рождения указано у рыбы в паспорте и кто она по национальности, она все равно воспринимается как захватчик и агрессор, поэтому аквариум должен быть огромным, полностью заставленным различными лабиринтовыми ходами.

Растений можно подселить немного, но это должны быть какие-то сильные ниточные водоросли.

Плохая совместимость тилапий друг с другом не имеет ничего общего к их отношению к хозяину.

Тилапии очень умные рыбы и во многом ведут себя как обычные домашние животные.

Фото рыбы тилапии в аквариуме:

Например, своего хозяина они узнают и выделяют среди других людей. Активно демонстрируют свою любовь и быстро обзаводятся условными рефлексами, подходящими случаю.

Хоть рыбы и считаются немыми существами, но тилапии очень разговорчивы, любят дурачиться и демонстрировать разные трюки.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Рыбы, Лучепёрые рыбы

libertempo.ru

польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань

Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям — 1,5 года и 5 лет — тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее — одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная.

Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск

Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Рыба тилапия – польза и вред, где водится, как выбирать

Около века назад в нашу страну была завезена рыба тилапия. Польза и вред, где водится, как правильно готовится и с чем подается — вот основные вопросы неопытных кулинаров при виде тушки. В обработке этот продукт довольно неприхотлив, его сложно испортить. Правда, если не знать некоторых нюансов, изначально полезное филе может стать причиной серьезных проблем. Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, следует изучить правила обращения с ней.

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет
В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

polzateevo.ru

​Мусорная рыба тиляпия или тилапия

Рыба тиляпия, или как ее еще называют тилапия, в последние годы завоевала популярность на полках магазинов. А причина – она не прихотлива к условиям выращивания. Отсюда тилапия получила свое второе название – мусорная рыба.


Почему «тилапия — мусорная рыба»?

Почему именно мусорная рыба? Да потому что кормить ее можно все, чем угодно, практически мусором
Это и сыграло решающую роль в ее популярности на разных континентах. Про это качество рыбы тиляпии есть и поговорка: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

У нее нет претензий к водоемам в плане чистоты и температуры, она вынослива к резким изменениям своей среды обитания. Многие виды рыбы тилапии могут развиваться как в пресноводной, так и в соленой морской воде.

В промышленных масштабах выращивают именно те виды рыбы тиляпии, которая имеет неприхотливость к условиям выращивания. Культивируют во многих странах Африки, Азии, Европы, Америки. Ну а то, что кормить телапию можно практически мусором, так это вообще плюс для производителей, которые выращивают на своих аква фермах.

Свою популярность в гастрономическом плане мусорная рыба тилапия получила из-за белого нежного мяса. В нем находится высокое содержание белка, и практически нет жира. Из-за всеядности тилапии возникает много споров и скандальных историй. Почему?


Китай — крупный импортер тилапии

Споры эти возникли не на пустом месте, так как основной страной, которая импортирует в наши страны эту мусорную рыбу, является Китай. В отношении импортируемых продуктов китайские не самого высокого качества, а даже наоборот. И когда речь идет именно о китайских продуктах, то люди уже их обходят стороной. И не зря, так как их санитарные нормы отличаются от тех, что приняты у нас, в наших странах. Например, в меде из Китая могут содержаться антибиотики! Это у них считается нормальным, они даже опыляемые цветы заранее обрабатывают антибиотиками! Об этом можно прочесть в ​​​предыдущей статье​​.

Возвратимся к мусорной рыбе тилапии. В Китае ее выращивают в таких ужасных условиях, что приходится удивляться, как там вообще может что-то водиться. Как происходит сам процесс выращивания рыбы тилапии? Чем ее кормят китайцы? И что же они добавляют в воду, чтобы эта рыба хоть как-то там росла? Об том узнаете из короткого видео.


Теперь Вы узнали, почему эту рыбу, тилапию, называют мусорной, и есть ее мясо или нет, решать Вам. То, что рыбу кормят мусором, страшного нет, ведь в реках и океанах рыба тоже ест падаль. 
А вот то, что рыбу кормят гормонами для увеличения роста, на здоровье может отражаться. Например, у меня от свиного мяса с гормонами появилась аллергия на лице, и об этом можно прочитать по ​​этой ссылке​, что я делала, и как от нее избавилась. Информация полезная и интересная? Тогда помогите ее донести до других читателей. Нажмите под статьей кнопки социальных сетей, и ее увидят в ленте новостей Ваши друзья. 

Таким легким способом Вы проинформируете всех своих знакомых. А если остались вопросы, то пишите их в комментариях (регистрация при этом не нужна), буду рада с Вами пообщаться. 

Автор – ​Елена Конахевич

www.zdorovyesegodnya.ru

Тиляпия нильская: содержание, фото-видео обзор

Тиляпия нильская

Тиляпия нильская

Отряд, семейство: цихловые.

Комфортная температура воды: 23-24 °C

Ph: не имеет значения

Агрессивность: агрессивны 80%.

Совместимость:  с цихлидами.

Родина рыбки — восточная Африка. Встречается, начиная от реки Яркон – около Тель-Авива и далее в реке Нил, в бассейне озера Чад;  системе рек Нигер, реках Вольта, Гамбия, Сенегал; озёрах Альберта, Эдварда, Киву и мелководных зонах озера Танганьика; озёрах Эфиопии, Туркана (озеро Рудольфа), в реке Сугута, озере Баринго.

Рыба известна всему миру и не только сообществу аквариумистов, в некоторых странах тиляпия нильская является объектом промысла. Это обусловлено в первую очередь размером рыбы, которая может достигать в длину 50 см.

Тиляпия нильская фото

Рыба имеет высокое тело, изменчивую яркую окраску. Имеет большой рот с толстыми губами. В брачный период окраска самца становится насыщенной и черной, спинной плавник отливается ярко-красной каймой.

У тиляпии нильской ярко выраженный половой диморфизм. Самцы – крупные и окрас их ярче, чем у самок.

Тиляпия нильская фото

Для содержания рыбы нет необходимости создавать какие-либо специфические условия. Состав воды особого значения не имеет. Тем не менее, температуру воды в аквариуме должна быть на уровне 23-24°С. Аквариум оборудуется аэрацией и фильтрацией,  грунт может быть в виде мелкой гальки или крупного гравия. Аквариум декорируется в тропическом стиле. Освещение — неяркое рассеянное.

Тиляпия нильская фото

В кормлении  тиляпии неприхотливы. Они питаться трубочником, мотылем, мелко нарезанными кусочками мяса и рыбы. В рационе должна присутствовать растительная пища.

При хорошем и разнообразном питании тиляпий становятся половозрелыми в возрасте 7- 12 месяцев. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Нильская тиляпия видео

 

 Смотрите также:
Аквариум для начинающих
СОВМЕСТИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Хищные аквариумные рыбки
АГРЕССИВНЫЕ РЫБКИ — черный список негодяев

fanfishka.ru

Где водится тилапия в естественной среде обитания? Как выращивают тилапию? Тилапия

На прилавках наших магазинов и в домашних хозяйствах аквариумистов сегодня нередко можно увидеть такие виды рыб, о которых совсем еще недавно можно было прочитать только в энциклопедиях. Яркий тому пример – тилапия.

Особенно популярна эта рыба у аквариумистов, так как ее поведенческие особенности и внешний вид интересны не только новичкам, но даже маститым специалистам.

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.

В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.

Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.

Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» — воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело — бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Особенности размножения

Заметим, что одной из уникальных особенностей этих рыб является их половой диморфизм. По сути, самцы и самки хорошо различимы, но в большинстве случаев пол у них – понятие довольно условное, так как при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, питании или температуре внешней среды из самок могут получиться самцы.

Проще говоря, среди представителей этого вида около 70% скрытых гермафродитов. Именно поэтому рыба эта стала так широко распространена: в водоем можно выпустить всего пару особей любого пола, чтобы через пару лет в нем уже обитала целая популяция.

Характер питания

Несмотря на преобладание в пище растительности, рыбы эти с полным на то правом могут быть названы всеядными. Виды ауреа, мери, а также нильская и мозамбикская их разновидности питаются любой органикой.

Если же говорить о меланоплеурусах и цилли, то они вообще являются практически чистыми вегетарианцами. Вообще, ученые уже написали не один десяток монографий об огромной роли этих видов в утилизации донных отложений.

География распространения

Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии.

В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

Замечания для аквариумистов

Если вам интересно разведение тилапии в условиях домашнего аквариума, то необходимо иметь в виду, что самцы этих видов отличаются крайним индивидуализмом, нуждаясь в большом аквариуме с приличной площадью дна.

Для аквариумистов они крайне интересны своим разнообразным поведением и способностью идти на контакт с человеком. Так, они быстро начинают узнавать своего хозяина, с легкостью отличают его от других людей, с охотой и полным бесстрашием берут корм из его рук.

Хозяйственное значение

Но в нашей стране большинство видов этих рыб известно вовсе не по причине их интереснейшего поведения. Дело в том, что на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть диковинную «речную курицу» или «морского цыпленка». Так как выращивают тилапию? Ведь в природных водоемах такой объем вылова уже давно бы поставил крест на ее промысле!

Как мы уже говорили, в промышленных масштабах ее нередко разводят в различных прудах-охладителях. Но большая часть пищевой тилапии сегодня разводится в Юго-Восточной Азии, где нередко можно увидеть гигантские рыбные фермы. Выглядят они как сотни маленьких перегороженных прудиков.

Вообще, выращивание этих рыб является чрезвычайно выгодным делом с экономической точки зрения. Так как едят они практически все, вы не понесете больших затрат. К сожалению, неразборчивость в пище нередко играет плохую шутку с конечными потребителями.

Так, некоторые азиатские фермеры используют для их кормления навоз. Ничего противоестественного в этом нет, так как тилапии прекрасно усваивают переработанную клетчатку, но проблема состоит в яйцах гельминтов, которые потом могут в течение долгого времени оставаться в самой рыбе.

Почему она так популярна?

Почему же представители этого рода стали настолько распространены в аквакультуре всего мира? Причем речь идет не только о странах Азии, но даже о Северной Америке, где специально для разведения в прудах электростанций и некоторых промышленных предприятий была выведена красная тилапия.

Все дело в том, что мясо этих рыб отличается превосходным вкусом, содержит много ценных аминокислот и витаминов. Кроме того, до промышленной кондиции (от малька до тушки) тилапия доходит всего за пару месяцев, потребляя при этом бросовые растительные отходы или вовсе питаясь сорной растительностью в прудах.

Вот поэтому тилапия (что за рыба такая, мы рассказали) стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

fb.ru

Блюда из тилапии — рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта тилапии)

Тилапия в духовке с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. …далее

Добавил: Оксана Ч. 26.01.2019

Тилапия под сыром 4.2

Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

Рыба, запеченная в тесте в духовке 5.0

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления рыбы, запеченной в слоеном тесте в духовке. Сочно, ароматно и нежно! Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничных дней! …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.12.2018

Чилийское чупе 5.0

Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.12.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! …далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Тельное со сметаной 4.8

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. По сути, это рыбные котлеты, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Готовить можно на сковороде или в духовке, будет вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.10.2017

Исландские рыбные шарики 4.0

Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Белая рыба в духовке 4.0

Предпочитаю запекать, а не обжаривать. Это касается рыбы, мяса и овощей. Один из удобных и полезных способов – это приготовление в фольге. Рассказываю, как приготовить белую рыбу в духовке. …далее

Добавил: Наталья Польщак 18.06.2017

Рыбный рулет с рисом 5.0

Сегодня у меня рецепт для любителей пирогов с рыбой. Выпечка с хрустящей корочкой снаружи и нежным фаршем внутри. Готовится просто и относительно быстро. …далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 4.0

Вроде бы очень простое блюдо: рыба с картошкой! Но даже такое простое блюдо можно приготовить и подать так, что выглядеть оно будет очень красиво и необычно. Обязательно советую вам его приготовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.12.2017

Рыбные голубцы по-пермски 4.8

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017

Тилапия под маринадом 5.0

Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.04.2019

Запеченная тилапия 4.2

Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Сегодня же я вам с удовольствием расскажу, как приготовить тилапию, запеченную в духовке. …далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Тиляпия на пару 3.9

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.4

В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.07.2017

Салат, рыба и авокадо 3.2

Рецепт приготовления тиляпии с салатом и пюре из авокадо. …далее

Добавил: Artem 27.12.2011

Жареная тилапия 4.4

Жареная тилапия отлична для обеда и великолепна на ужин. Это — белая рыба, легкая, но сытная. Лучше, конечно, жарить свежее филе тилапии, не мороженое. Оно гораздо сочнее и вкуснее. Приступим! …далее

Добавил: Mia 20.08.2013

Рыба с луком 3.8

Всем сюда, кто любит острые и пикантные блюда. Рецепт взят из индийской кухни, поэтому не удивляйтесь наличию перца чили, соевого соуса и характерных специй. Расскажу, как приготовить рыбу с луком. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.08.2017

Рыба тилапия

Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. …далее

Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017

Рыбный шницель 3.3

Приготовленный из рыбы шницель получается очень вкусным и сытным. Для приготовления шницеля вы можете использовать филе практически любой рыбы (у меня тилапия). К блюду подходит гарнир из картофеля. …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.12.2014

Самая простая Тилапия 4.2

Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. …далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Филе тилапии в духовке 4.5

Устройте в своей семье рыбный день! Это — здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! …далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Тилапия на гриле 4.0

Тилапия — одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. …далее

Добавил: Kovaliova 28.01.2014

Запеканка с картофелем и рыбой 4.5

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.08.2013

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет — попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. …далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Манхэттенский рыбный суп 4.0

Рецепт приготовления супа из филе тилапии с беконом, морковью и картофелем. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Рыба в панировке с соусом 3.7

Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии в панировочных сухарях с соусом из майонеза, горчицы, хрена и петрушки. …далее

Добавил: Koch 21.12.2010

Тилапия в духовке в фольге 4.0

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Быстрый и вкусный ужин 3.8

Если у вас часто встаёт вопрос в голове: «Что мне сделать на ужин?», тогда вы обязаны прочитать мой рецепт. Так как я не люблю делать супер-сложные блюда, то с этим вариантом вы точно справитесь. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Тилапия жареная 4.5

Честно сказать, я не мясоед. Мне по душе больше рыба. Поэтому 2 раза в неделю я готовлю именно её. Пробую разные рецепты, но выбираю те, что легче и быстрее, но не менее вкусные, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2017

Пармезановая рыбка

Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! …далее

Добавил: Таня Бозик 20.05.2017

Рыбный суп из тилапии

Предлагаю на заметку любителям аппетитных первых блюд удивительно простой рецепт рыбного супа из тилапии с овощами и томатным соусом. Очень интересный вариант, который стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2015

Тилапия под соусом 5.0

Иногда сложно придумать что-нибудь простое, но вкусное и легкое к ужину. В таком случае я начинаю готовить рыбу с разными соусами. Один из моих любимых рецептов, как приготовить тилапию под соусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2017

Рыба с рисом 2.0

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. …далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Тилапия в духовке с сыром 4.2

Тилапия запеченная в духовке с сыром — это очень вкусно! Еда получается невероятно легкой, что вполне подойдет для небольшого праздничного ужина или перекуса на природе. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.03.2016

Что приготовить из тилапии? Целый ряд вкусных блюд, если знать некоторые секреты. Простые рецепты из рыбы тилапия собраны у нас в одном месте. Прежде всего тилапия обладает потрясающим и незабываемым вкусом, в котором, наверное, и кроется причина ее широкого распространения. Важно помнить, что тилапия очень похожа по типу питания на пиранью, она является всеядной. Таким образом, для того чтобы избавиться от ненужных нам элементов, рыбу обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, а также использовать маринад, включающий в себя уксус. Таким образом можно обезопасить свой организм от пагубного воздействия. Как приготовить вкусную тилапию? Ее можно запечь в духовке, поджарить и даже приготовить на костре. При запекании рыба отлично сочетается с сырами, мятой и лимоном. Мятная тилапия отлично подойдет для праздников. Такое блюдо приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *