Урожай созревает – время первого урожая и ухода за растениями

Содержание

время первого урожая и ухода за растениями

Июль — середина лета, обычно самый жаркий месяц. У огородника он бывает жарким не только в прямом, но и в переносном смысле — забот невпроворот. Какие самые важные задачи решают огородники в июле?


В июле приходит время порадоваться плодам своего труда

Об основных летних огородных делах мы подробно говорили на прошлом уроке, и если вы по каким-то причинам пропустили его, еще не поздно наверстать упущенное: Огород в июне: прополки, поливы, подкормки и другие важные задачи. Не забудьте и о списке рекомендованных для чтения статей — если что-то не успели прочесть в прошлом месяце, возможно, стоит сделать это сейчас. Повторяться не будем, но на некоторые важные нюансы обратим внимание. 

1. Прополки и рыхление

После июльских дождей трава начинает расти особенно активно, и огородникам приходится отдавать немало времени и сил прополкам. Если вы еще не начали применять мульчирование грядок, обратите внимание на этот прием — он не только позволяет подавить рост многих сорняков, но и помогает уменьшить испарение влаги и сохранить землю рыхлой. А значит, меньше потребуется поливов, реже нужно будет рыхлить почву. 


Прополки и рыхление почвы могут отнимать много времени и сил

Поверхностное рыхление рекомендуется проводить после каждого дождя или полива. Эта несложная операция помогает сохранить влагу, улучшить воздухообмен; препятствует образованию корки на поверхности почвы; способствует уничтожению всходов сорных растений. 

2. Поливы и подкормки

Все культуры по-разному нуждаются в поливах, да и погода вносит свои коррективы в график дачных работ. В июле особого внимания требуют корнеплоды: если погода стоит сухая и жаркая, без полива они вырастут мелкими и дряблыми, могут образовать цветоносы. 

По-прежнему нуждаются в регулярном поливе влаголюбивые тыквенные и капустные культуры. При этом следует помнить, что у ранней белокочанной капусты избыток влаги (чаще всего — после обильных дождей) или ее неравномерное поступление (например, обильный полив после засухи) обычно приводит к растрескиванию кочанов. 

Регулярный и правильный полив необходим томатам и перцам. Перец при дефиците влаги сбрасывает завязи, а сформировавшиеся плоды получаются сухими, не достигают ожидаемого размера и толщины стенок, вкус их ухудшается. У томатов резкие колебания влажности (от засухи к избыточному поливу) часто приводят к растрескиванию плодов; недостаток влаги может спровоцировать вершинную гниль плодов. 


Полив проводят в соответствии с потребностями каждой конкретной культуры

Лук и чеснок в июле, напротив, следует беречь от излишней влаги — ее избыток может отрицательно сказаться на последующем хранении урожая. Кроме того, полив в эту пору способен задержать начавшееся созревание луковиц, стимулируя их рост. 

В период интенсивного роста и формирования урожая овощные культуры активно потребляют питательные вещества, поэтому в июле необходимо продолжать регулярные подкормки, ориентируясь на потребности растений. Обратите внимание: избыток азота сейчас может привести к задержке плодоношения и чрезмерному наращиванию зеленой массы.

Подробные рекомендации по этой непростой теме вы найдете в материалах из списка для чтения и одном из наших прошлых уроков: Удобрения и подкормки на огороде. 

3. Формирование растений и уход за ними

Продолжаем начатые в июне работы по формированию растений томата, перца, огурца (подробнее об этом читайте в материалах предыдущего урока). Важно своевременно удалять пасынки и прищипывать побеги, чтобы их рост не задерживал образование и созревание плодов. Одновременно при необходимости проводят нормирование, удаляя лишние цветы и завязи (к этому приему прибегают, когда хотят получить более крупные плоды).

Но не забывайте о том, что выбор стратегии формирования конкретного растения зависит от особенностей сорта, условий выращивания и ваших целей (получение более раннего урожая; увеличение урожая с одного куста; получение более крупных плодов — каждая цель требует своего подхода).


Нужно позаботиться о прочных опорах для высокорослых овощных культур

Высокорослые томаты, перцы, баклажаны нуждаются в опорах — их необходимо направлять или подвязывать, чтобы растения не падали и не ломались под весом формирующегося урожая. Огурцы в теплицах также требуют подвязки и формирования, а в открытом грунте уход за ними зависит от выбора огородника: плети можно направлять вертикально (при помощи шпалер различной конструкции) или оставлять их стелиться по земле. 

У цветной капусты пора притенять головки, чтобы они были белыми и более крупными; для этого листья надламывают или собирают и аккуратно связывают над сформировавшейся головкой.

4. Подготовка хранилищ

Не стоит откладывать эту работу до конца лета. Сейчас, пока стоит жаркая погода, самое время просушить и проветрить подвал или погреб; очистить его от мусора и растительных остатков, если не сделали это раньше; проверить сохранность и надежность ящиков, полок, стеллажей; отремонтировать то, что требует ремонта; провести дезинфицирующую обработку. 

Обустройству хранилищ и закладке урожая на хранение мы позже посвятим отдельное занятие, а пока вы можете почитать об этом в статьях из списка для чтения к этому уроку. 

5. Уборка урожая

В июле приходит время пожинать плоды своих трудов. Конечно, первым результатам многие огородники порадовались значительно раньше: молодая зелень, зеленый лук, редис, листовые салаты уже разнообразили летнее меню. Теперь пришла пора ранней капусты и моркови, первой картошки, перца, томатов, кабачков и огурцов. Конечно, многое зависит от выбранных сортов, сроков посадки и условий выращивания — в теплицах урожай поспевает быстрее, чем в открытом грунте; южане снимают урожаи значительно раньше, чем в северных регионах.


Созревшие плоды нужно снимать регулярно, не передерживая на стеблях

Созревшие плоды перца, томатов, кабачков, огурцов следует снимать регулярно, не передерживая их на стеблях. В период массового плодоношения это делают каждые 2-3 дня (у огурцов и кабачков — и того чаще). Ранний картофель для употребления в пищу выкапывают выборочно, по мере необходимости, как и морковь, редьку летних сортов. 

Во второй половине месяца убирают раннюю белокочанную и цветную капусту; выборочно (по мере созревания) собирают овощную фасоль, горох ранних сортов. К концу июля приходит время уборки озимого чеснока. Подробнее о сроках уборки овощей читайте в статьях из списка рекомендованных материалов к уроку.   

6. Повторные посевы

По мере уборки урожая на огороде освобождаются грядки, которые засевают сидератами или скороспелыми овощными, зеленными культурами. В июле можно сеять повторно редис, репу, петрушку, салаты; в первой половине месяца сеют редьку для зимнего хранения. Семена овощей проверенных, надежных сортов вы можете приобрести в интернет-магазине Агрофирмы «Поиск».

При повторных посевах не забывайте о правилах севооборота и совместимости культур — учитывайте наличие общих болезней и вредителей, взаимное влияние растений. Подробно об этом мы говорили в материалах одного из уроков: Как организовать севооборот на дачном участке.

7. Борьба с вредителями и защита от болезней

В июле для многих огородников становятся особенно актуальными вопросы профилактики фитофтороза томатов и картофеля, борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах. Посадкам капусты могут наносить урон слизни, крестоцветные блошки, капустная совка. Тыквенные культуры в эту пору нередко поражаются мучнистой росой, а в засушливое лето могут страдать от тли.


Грамотная защита растений поможет сохранить урожай

Подробные рекомендации, советы и подсказки по решению этих проблем вы найдете в статьях из списка рекомендованных к уроку публикаций. При необходимости вы также можете обратиться к материалам урока Основы эффективной защиты от вредителей и профилактики болезней овощных культур.

В профилактических целях регулярно осматривайте растения, удаляйте поврежденные побеги, пожелтевшие листья, плоды с признаками гнилей. 

Домашнее задание

Расскажите о том, чем радует вас огород в июле. Каким работам сейчас приходится уделить больше всего времени и внимания? Что удается вам лучше всего, в чем, по вашему мнению, вы достигли наибольших успехов? А что пока вызывает затруднения?

Возможно, сейчас вы уже видите какие-то ошибки, допущенные в этом сезоне, или хотите рассказать об удачных находках и экспериментах, которые начали давать плоды? Поделитесь своим опытом — он будет безусловно полезен другим огородникам. 

Успехов всем, хорошей погоды и высокого урожая!

7dach.ru

Сроки созревания популярных сельхозкультур

Когда же собирать урожай картошки, свеклы, помидор, фасоли и т.п. Давайте разберемся в сроках созревания наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.

 

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ.

Из-за климатических особенностей, время посадки картофеля в разных регионах, отличается, соответственно и созревание картофеля везде определяется разными сроками. Для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта картофеля выкапывают через 50 — 65 дней;
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток;
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80 – 95 дней;
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней;
  • У позднеспелых сортов срок созревания картофеля составляет не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.

Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку.

На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

Сроки созревания свеклы

  • Раннеспелые сорта свеклы созревают 50-80 дней.
  • Среднеспелые сорта развиваются и зреют от 85 до 100 дней
  • Поздние сорта свеклы зреют от 100 дней и дольше, и максимум 125 дней

Убирать свеклу желательно по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

  1. нижние листья свеклы пожелтели и увяли;
  2. на корнеплоде появились наросты;
  3. размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта (на пакетиках с семенами).

Все сроки, прописанные на пакетиках с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды.

Из земли свеклу вытаскивают обычно вилами. Меньше вероятность повредить корнеплод и земля хорошо отстает от свеклы.

Существенный момент: срезать ботву нужно оставляя черешки не более 1 см, иначе свекла начнет расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Сроки созревания фасоли

Ранние и средне-ранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и средне-поздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Молодую фасоль на еду собирать можно через две недели после появления цветков. Если выращивать фасоль на зерно, то убирают урожай, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.

Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.

К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.

Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Сроки созревания томатов (помидор)

Томаты по сроку созревания делятся на четыре группы. Это сверхранние или ультраскороспелые, срок созревания плодов наступает через 75-85 дней, ранние 85-95 дней, среднеспелые 90-110 дней, позднеспелые — 110-125 дней.

При созревании томатов в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом.

Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

В закрытом грунте сбор урожая, как правило, бывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Срок созревания капусты белокочанной

  1. Ранние сорта капусты имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт.
  2. Среднеспелые сорта белокочанной капусты имеют вегетационный период от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт.
  3. Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, кочаны образуют некрупные, средней плотности, на разрезе кремовые с прозеленью. Продукция используется в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд, но для квашения они непригодны, так как тонкие нежные листья при квашении деформируются, размягчаются.

К числу недостатков следует отнести неустойчивость к растрескиванию кочанов при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания кочанов и период этот может быть растянут до трех и более недель. Ранние сорта подвержены «цветушности», которая проявляется в образовании цветущих побегов вместо кочана. Причина этого явления заключается в том, что растения переходят в генеративную фазу развития под влиянием пониженной температуры, это бывает при затяжной весне с возвратом похолоданий, когда высаживается переросшая до восьми листьев рассада.

Среди ранних сортов капусты нет устойчивых к киле, все они в разной степени могут поражаться килой. Для зимнего хранения сорта непригодны, так как быстро поражаются болезнями, подсыхают, растрескиваются.

Номер первый грибовский 147: В условиях Московской области созревает в июле при условии высадки рассады в конце апреля. Созревание растянуто до трех недель. Сорт хорошо удается на разных почвах, но на кислых поражается килой. Кочан округлый, небольшой, масса кочана от 1 до 1,5 килограмма, средней плотности.

Июньская: Очень скороспелый, созревает через 50–55 дней после высадки рассады, или 90 – 100 дней от всходов, опережая сорт Номер первый грибовский 147 на семь – десять дней. Кочаны округлые, высоких товарных и вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до 5 °C. Средняя масса кочана 1 – 12 кг.

Куузику Вараяие (Дитмарская ранняя): Созревает на пять – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147, основной урожай получают за первые два сбора. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, компактная, лист сидячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилкование редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочан округлый и округло плоский, мелкий, массой до 1,5 кг, плотность средняя.

Скороспелая: Созревает на шесть – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

В эту группу включены сорта с вегетационным периодом от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт. В связи с коротким вегетационным периодом рассаду этих сортов готовят в открытом грунте, что значительно удешевляет продукцию. Кроме того, многие сорта можно выращивать безрассадным способом, посевом семян в грунт. Они образуют нормальный кочан за относительно короткий летний период.

По урожайности среднеспелые сорта капусты значительно превосходят скороспелые и даже не уступают некоторым позднеспелым сортам. Сорта по хозяйственному назначению специализированы: некоторые используются в свежем виде и для квашения, другие – для зимнего хранения.

Золотой гектар 1432: Относится к среднеранним сортам, вегетационный период 100–120 дней от всходов или 73–79 дней после высадки рассады. Созревает на пять – семь дней позже скороспелого сорта Номер первый грибовский 147, но отличается лучшим качеством кочана. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, их можно использовать и для квашения. Кочан округлый, Массой 1,2–2 кг, на разрезе белый с прозеленью.

Стахановка 1513: Созревает через 105–125 дней от всходов или через 75–90 дней после высадки рассады. Довольно дружно созревает, устойчив к растрескиванию, поэтому пригоден для одновременной уборки. Кочан округлый, крупный, массой 1,5–2,5 кг, средней плотности. При благоприятных условиях кочан достигает массы 5 кг, это самый урожайный сорт этой группы. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве в конце мая и высадке рассады в первых числах июля может заменить такие среднеспелые сорта, как Слава грибовская 231 или Слава 1305. Его можно использовать для квашения.

Слава грибовская 231: Хорошо растет на легких почвах. Созревает через 100–110 дней после высадки рассады. Кочан округлый, хорошей плотности, массой 2–3 кг. Розетка компактная, диаметром 60–80 см. Лист с коротким черешком, ткань листа мелкоморшинистая, край гладкий, окраска темно зеленая со слабым восковым налетом. Используется в свежем виде осенью и для крашения.

Слава 1305: Поспевает на две недели позже сорта «Слава грибовская 231», но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3–5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления.

Белорусская 455: Сорт влаголюбивый, требовательный к плодородию, относительно устойчивый к киле. Окраска листа сине зеленая, восковой налет от среднего до сильного. Кочан округлый и плоско округлый, массой 2,5–3 кг, очень плотный, на разрезе белый. У этого сорта очень короткая внутренняя кочерыга, которая входит в кочан на 1/4 – 1/5 его высоты.

Подарок: Сорт универсальный по использовани, дает хорошую продукцию для квашения, пригоден для длительного хранения в течение четырех – пяти месяцев. Розетка крупная, раскидистая. Лист с черешком, окаймленным листовой пластиной. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, жилки полувеерообразные. Окраска листа серо зеленая с сильным восковым налетом, придающим листу голубоватый вид; на кроющих кочан листьях встречается фиолетовый пигмент. Кочан округлый или плоско округлый, массой 3–3,5 кг, очень плотный. В условиях Нечерноземной зоны сорта этой подгруппы выращивать безрассадным способом не следует, так как они не успеют образовать нормальный кочан.

Надежда: Сорт предназначается для квашения и использования в свежем виде в осенне зимний период, хорошо сохраняется до середины зимы. Сорт более устойчив к растрескиванию.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества.

Позднеспелые сорта капусты используют для квашения или для зимнего хранения.

Московская поздняя 15: Это один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты – провансаль. Это самый крупнокочанный сорт, кочаны округлые, масса достигает 18 кг, средняя масса кочана 4–6 кг. Сорт требователен к плодородию и влаге, особенно в осенний период (сентябрь). Относительно устойчив к киле. При выращивании нуждается в большой площади питания. Транспортабельность сорта средняя, а для зимнего хранения непригоден, так как дает большой отход продукции.

Аматер 611: Ценным у этого сорта является способность длительно сохраняться зимой, в течение пяти – шести месяцев. Осенью листья кочана грубые, горьковатые, поэтому его не используют для квашения. За время хранения вкус улучшается, к весне кочаны сохраняют свежесть и сочность. Розетка средних размеров, раскидистая, диаметром 70–90 см. Край листа гладкий, окраска голубовато зеленая, восковой налет сильный. На центральной жилке листа и на кроющих кочан листьях имеется фиолетовая пигментация. Кочаны среднего размера, массой 2,5–3 кг, плоско округлой формы.

Зимовка 1474: Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы выведены под руководством профессора Б. В. Квасникова. Они проявляют значительную устойчивость к киле – одному из самых распространенных заболеваний капусты в Нечерноземной зоне.

Возбудитель килы – одноклеточный гриб – находится в почве и проникает в корни молодых и взрослых растений. На корнях образуются вздутия – наросты различной величины. Кила отнимает у растения питание, ослабляет его и губит. Образование кочана зависит от степени поражения килой, при сильной степени поражения кочан не образуется, листья розетки засыхают.
Абсолютно устойчивых к киле сортов (иммунных) не существует, это объясняется биологическими особенностями растения и паразита. Однако под влиянием отбора можно усилить устойчивость растений, снизить пагубное влияние возбудителя. Селекционеры использовали этот метод, и в результате многолетней работы появились сорта со значительной степенью устойчивости.

Ладожская 22: Среднеспелый сорт. Используется для квашения, хорошо сохраняется до середины зимы. Розетка крупная, раскидистая, кочерыга наружная высокая. Кочан округлый, массой до 3 кг, плотный. Лосиноостровская 8. Сорт среднепоздний. Используется в свежем виде в осенний период, а также для квашения. Сохраняется хорошо до марта, транспортабельность хорошая.Розетка раскидистая, крупная, нижние листья горизонтальные, верхние приподняты. Наружная кочерыга средних размеров (до 22 см). Лист со средним черешком, ткань листа слегка морщинистая, край слабоволнистый, окраска зеленая со слабым восковым налетом, сизым оттенком. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3–3 кг, довольно плотный.

Зимняя грибовская 13: Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.

Московская поздняя 9: Сорт отличается повышенной килоустойчивостью.

Сроки созревания овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Процесс созревания зерна.

После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно овса содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно овса  в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Исключение составляет лишь песчаный овес (A. strigosa), у которого соломина при созревании остается зеленой. Спелость зерна определяется по верхним колоскам метелки. Созревание зерна в метелке овса, как и цветение, идет постепенно: если в верхних колосках зерно начинает затвердевать, в нижних оно находится еще в молочной спелости.

Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее. Установлено, что повышенные урожаи овса получаются от семян верхней части метелки. Более крупное зерно имеет и лучшие семенные качества.

Иногда зрелые семена могут прорастать даже на корню, это является отрицательным свойством сорта. Склонность к прорастанию на корню наблюдается у некоторых местных северных сибирских форм и у ряда шведских. У подавляющего большинства образцов зрелое зерно не может сразу прорастать и требует послеуборочного дозревания, которое у различных сортов имеет неодинаковую продолжительность. Более длительным периодом покоя обладают южные формы. Особенно длительный период покоя и растянутый период прорастания характерны для дикорастущих видов овса — овсюгов.

Сроки созревания гороха

Горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90 — 100 дней).

Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие.

Горох не любит кислые почвы и плотные глины, он предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую почву и солнечное местоположение.

Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву. При таком посеве зерна будут находиться в одинаковом режиме с почвой.

Если почва влажная, то забирая из нее влагу, зерна будут медленно набухать. Если высевать замоченный горох, то при сухой погоде, когда верхний слой почвы пересыхает, она начинает забирать влагу у зерен, что в результате приводит к их гибели.

Срок созревания редиса

  1. Раннеспелые сорта редиса — срок созревания составляет 18 — 30 дней
  2. Среднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 30 — 35 дней
  3. Позднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 35 — 45 дней

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Сроки созревания жимолости

  1. Ранние сорта жимолости цветут в 1-ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-ой декады июня.
  2. Сорта средних сроков созревания цветут в 1-ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 3-ой декады июня.
  3. Сорта поздних сроков созревания цветут в 1-2 -ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 3-ой декады июня.

Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из‑за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке. Посадочную яму делают диаметром 50–60 см, глубиной 40–60 см и заправляют органическими (15–20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150–200 г, двойной суперфосфат — 400–500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Обычно к 8–10‑летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост. Обрезка на уровне почвы недопустима. Для старых, 20–25‑летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30–40 см от уровня земли. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2‑й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10–15 побегов.

Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали наносить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.

Сроки созревания гречихи

Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Срок созревания айвы

По срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении.

Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.

Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость.

При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения айвы может составлять до 120 дней.

 

house-animals.ru

Осторожно, созревает урожай | sotki.ru

Прежде всего нужно уточнить, какие вредители и болезни встречаются в саду на отдельных культурах в середине лета, выяснить, представляют ли они опасность для растений. Далее в зависимости от  численности и степени развития на участке определить, стоит ли против вредных организмов применять какие-либо средства защиты.

В средней полосе России в последней декаде июня – начале июля созревают ранние сорта земляники садовой, на подходе сорта среднего срока созревания, а к концу первой декады – середине июля созреют и поздние сорта этой культуры. Из наиболее опасных вредных организмов на данном этапе активно развивается земляничный клещ, гнили ягод, бурая и белая пятнистости, мучнистая роса, если не предприняты меры защиты весной и в начале лета. Применять средства защиты на землянике в этот период нельзя. Нецелесообразно выпускать и хищных клещей против земляничного клеща на более взрослых посадках. Если это не сделано ранее, лучше дождаться окончания сбора урожая. В случае, когда насаждения земляники повреждены и поражены указанными вредными организмами в средней и сильной степени, сразу после сбора урожая, но не позже конца июля, надо скосить листву (на посадках не моложе 2 лет), вынести ее из посадки и уничтожить. А также провести рыхление почвы, внести удобрения и обильно полить. Если стоит сухая, жаркая погода, то придется периодически осуществлять поливы в дальнейшем, чтобы растения успели восстановить листовой покров до конца вегетации, до ухода на зимовку. После этого растения обрабатывают против комплекса болезней одним из препаратов: «Фундазол» (15 г – здесь и далее норма расхода рассчитана на 10 л воды), «Планриз» (2 мл). Через 5-7 дней после обработки внести хищных клещей неосейулюс кукумерис (10-20 особей на 1 растение) Если они не доступны, одновременно с фунгицидами вносят препараты «Фитоверм» или «Актеллик» (20 мл) против клещей-фитофагов.

Ближе к середине июля созревают ранние сорта смородины, а с интервалом в 5-10 дней – средние и поздние сорта соответственно. С небольшой задержкой, примерно в том же порядке, в средней полосе созревают разные сорта крыжовника и малины. Несмотря на то что на смородине в это время интенсивно развиваются вредители (паутинные клещи, побеговая и листовая галлицы, стеклянница, немигрирующие виды тлей, листовертки, листовые пилильщики) и болезни (мучнистая роса, антракноз и септориоз, столбчатая ржавчина на восприимчивых сортах и другие), обрабатывать ранние и средние сорта этих культур нельзя. Сделать это надо было в июне.

На поздних сортах можно применять средства биологической защиты против насекомых и клещей («Фитоверм», 20 мл, срок ожидания 2 дня, «Битоксибациллин», 80-100 г, срок ожидания 5 дней) или малотоксичный препарат «Тиовит Джет», 30-40 г, против мучнистой росы. Следует строго ориентироваться на условия конкретной местности и соблюдать сроки ожидания препаратов, а лучше всего ближе к сбору урожая не применять их.

На крыжовнике встречаются те же вредные организмы (кроме галлиц) и защитные мероприятия аналогичны проводимым на смородине, за исключением препаратов серы, которые могут дать ожоги на некоторых сортах крыжовника.

Сразу после сбора урожая на смородине и крыжовнике против указанных вредителей можно использовать препараты «Фитоверм» (20 мл), «Битоксибациллин» (80-100 г), «Актеллик» (15 мл), «Кемифос» (10 мл). В борьбе с болезнями следует применять «Топаз» (5 мл). Если растения повреждены и поражены вредителями и болезнями в значительной степени, то их защита от вредных организмов после сбора урожая носит обязательный характер. Здоровые растения накапливают необходимое количество питательных элементов, лучше зимуют и дают высокой урожай в будущем году.

На малине после сбора урожая можно удалить отплодоносившие стебли, больные и слаборастущие побеги на уровне земли, проредить побеги в местах их загущения. Это позволит улучшить проветриваемость растений и снизит вероятность возникновения болезней. Против комплекса вредителей (паутинные и листовые-почковые клещи, побеговая и стеблевая галлицы, малинная муха и другие) в этот период можно обработать растения препаратами «Фуфанон» (20 мл), «Кемифос» (10 мл), «Актеллик» (15 мл), «Фитоверм» (20 мл) – в основном против клещей. В борьбе с болезнями (пурпуровая пятнистость, листовые пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и другие) можно применять опрыскивание кустов фунгицидом «Топаз» (10 мл).

Середина лета – период интенсивного развития на яблоне плодожорки, разных видов листоверток, паутинных и плодовых клещей (особенно в сухие, жаркие годы). В июле свирепствуют парша яблони, мучнистая роса (в более южных регионах), плодовая гниль (монилиоз) и др. На поздних сортах яблони, плоды которых созревают не раньше начала осени, применяют средства защиты с более длительным сроком ожидания. Против болезней можно использовать препараты со сроком ожидания 30 дней. На сортах среднего срока созревания, если обработки проводят в конце июля, подбирают препараты, срок ожидания которых не превышает 20 дней: «Искра» (10 мл), «Кинмикс» (5 мл), «Кемифос» (10 мл) – против фитофагов; «Скор» или «Раек» (2 мл) – против болезней. На ранних сортах, плоды которых в средней полосе России могут созреть в последней декаде июля, только в начале месяца проводят мероприятия, используя средства биологической защиты. Против вредителей проводят обработки препаратами непродолжительного действия: «Фитоверм» (20 мл) – срок ожидания 2 дня, «Битоксибациллин» (40-80 г) – срок ожидания 5 дней.

Следует помнить, что в борьбе с яблонной плодожоркой ежедневный сбор и удаление из сада свежей червивой падалицы (пока гусеницы не покинули плод) может значительно снизить численность вредителя. В борьбе с монилиозом необходимо эффективно бороться с плодожоркой и листовертками, так как возбудитель гнили поражает только поврежденные фитофагами и с механическими повреждениями плоды. Обработка деревьев фунгицидами не дает желаемого эффекта в борьбе с монилиозом.

На груше, пораженной плодожоркой, паршой и монилиозом, применяют те же методы, что и на яблоне. Однако борьба с обыкновенной грушевой медяницей требует индивидуального подхода. Этот опасный вредитель размножается непрерывно в течение всей вегетации, наносит вред как плодам, так и вегетативной массе дерева и подавляется не всеми инсектицидами. Личинки медяницы выделяют в большом количестве липкую сахаристую жидкость – медвяную росу, которая покрывает листья, плоды и ветви, на которой поселяется сажистый гриб. В результате заселенные части растений чернеют, ухудшается развитие плодов и накопление питательных веществ. Ранние сорта груши против медяницы можно обрабатывать только в самом начале июля («Фуфанон» или «Кемифос» (20-30 мл), срок ожидания 20 дней), а средние и поздние сорта – еще и в середине и в конце месяца соответственно, соблюдая сроки ожидания средств защиты.

На черешне и вишне в июле, до сбора урожая, лучше отказаться от применения пестицидов. В период созревания и сбора урожая собирают и уничтожают пораженные антракнозом плоды, что способствует значительному снижению запаса инфекции на будущий год. После сбора урожая растения обрабатывают против коккомикоза и кластероспориоза (если создаются благоприятные условия для развития этих болезней) препаратами «Хорус» (3,5 г), «Абига-Пик» (40-50 г). Против слизистых пилильщиков и паутинных клещей, в случае значительного повреждения листьев данными фитофагами, эффективен «Кемифос» (10 мл). Если весной на вишне обнаружены признаки монилиоза, то еще раз тщательно осматривают растения, вырезают (с захватом здоровой ткани) и уничтожают погибшие ветви.

Сливе существенный вред в июле причиняет сливовая плодожорка, из болезней – монилиоз (серая или бурая плодовая гниль) и кластероспориоз, особенно во влажные годы. В этот период также можно наблюдать массовое опадение плодов без внешних повреждений. Причиной такого явления чаще всего служат повреждения плодов сливовой толстоножкой, личинки которой находятся уже внутри косточки. Проводить обработку против толстоножки в июле бесполезно, а собирать и уничтожать опавшие плоды необходимо, поскольку вместе с ними уничтожается зимующий запас вредителя.

Против плодожорки в середине лета сливу можно обработать препаратом «Кинмикс» (5 мл) – срок ожидания 20 дней, против болезней эффективны «Хорус» (3,5 г) – срок ожидания 14 дней, «Абига-Пик» (40-50 г) – срок ожидания 20 дней.

При обработке любых культур в течение вегетации следует чередовать препараты с разным механизмом действия, не применять один фунгицид более 2 раз за сезон, чтобы избежать появления устойчивости вредных организмов к применяемым средствам защиты.

Продолжайте следить за фитосанитарным состоянием садовых насаждений. Возможно, придется повторить рекомендованные обработки и в августе. Многое зависит от особенностей развития вредного организма, эффективности защитных мероприятий и погодных условий.

sotki.ru

Сбор урожая | Экоземледелие

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость  плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей  одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость  совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть  более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

ekozemledelie.ru

Почему у земляники обильное цветение заканчивается без ягод или на некоторых кустах созревает урожай какой-то мелочи?

Почему у земляники обильное цветение заканчивается без ягод или на некоторых кустах созревает урожай какой-то мелочи?

Вероятно, у вас растет клубника, а не садовая земляника, и часть растений, а именно мужских, не плодоносит. Но возможна и другая причина: среди растений садовой земляники могут оказаться сорта-засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод, Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы, Бахмутка, дающая небольшой урожай мелких, округлых, розоватых ягодок, и Подвеска с темно-красными, мелкими, удлиненными ягодками.

Чтобы избавиться от них, следует проводить на всех грядках две сортопрочистки. Одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны нецветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую – во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Farming Simulator 2017 — когда собирать урожай?

Играя в Farming Simulator 2017, не всегда понятно, когда собирать урожай? На первый взгляд зерновые уже созрели, но вдруг еще рано косить? С клубневыми растениями бывает еще сложней, оценить по виду очень сложно. Разберем данный момент.

Подготовка поля и посев

Немного отступим назад. Для начала у нас имеется поле с сорняками, его необходимо обработать. Начинаем вспахивать трактором с плугом. Как закончили — ищем сеялку, выбираем семена и засаживаем поле зерновыми, для начинающего фермера это наиболее оптимальная культура.

Перед посадкой включите высокую скорость игры, это даст возможность ускорить посев и созревание. Не успев дойти до края поля, можно будет наблюдать, как посевы начнут всходить и возможно даже часть поспеет. Замечу, что самому игроку не обязательно выполнять все действия – возьмите на работу «наймита».

Степень созревания

Что бы узнать на сколько ваш урожай созрел, откройте меню игры. На весь монитор раскроется либо карта всего игрового мира, либо настройки графики. Сверху, в правом и левом углу найдите стрелочки и переключайте их пока не найдете общую карту (меню «Обзор карты»).

На данной карте изображены все поля, они разных цветов — каждый цвет обозначает определенный вид урожая. Опустившись чуть ниже будет надпись «Виды культур (Fruit types)»,  вот как раз ее необходимо переключить еще раз.  Следующая менюшка будет отображать, в каком состоянии находится ваша земля — этапы «Созревания»: культивировано, растет, урожай созрел, собран урожай, вспахано, можно косить, посевы засохли.  Как раз подпункт «урожай созрел» раскрашен цветами от желтого до оранжевого, т.е. если на карте имеются поля оранжевого цвета (или красного), значит, эти культуры можно уже собирать.

Чужие поля, не принадлежащие вам, на которых что то растет, можно обрабатывать в любое время, просто найдите вопросительный знак на этой территории и дотроньтесь до него. За сбор посевов вы получите премию. При быстром выполнении будет даже бонус по верх обещанного.

Теперь вы знаете, когда собирать урожай Farming Simulator 2017. Старайтесь делать это когда цвет на карте максимально оранжевый или красный, тогда урожайность будет самая пиковая, но не пересушите землю, а то останетесь без прибыли.

(Visited 6 807 times, 1 visits today)

lostgamer.ru

урожай созрел — с английского на русский

  • созревать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я созреваю, ты созреваешь, он/она/оно созревает, мы созреваем, вы созреваете, они созревают, созревай, созревайте, созревал, созревала, созревало, созревали, созревающий, созреваемый, созревавший,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ХОРЫСÆРЫ КУЫВД – перевод — см. ХОРЫСÆРЫ КУЫВД (Пир первой созревшей части урожая). Всю весну, лето и осень трудились люди не покладая рук, чтобы получить хороший урожай. В надежде на помощь возносили молитвы Богу (Хуыцау), Уастырджи, Уацилла и другим божествам. И вот… …   Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • Оружие (альбом) — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина су …   Википедия

  • Йененга — (также известна как Йененга Стройная)  легендарная африканская принцесса, считается матерью народа Моси, проживающего преимущественно на территории Буркина Фасо[1]. Она была известной воительницей, её сын Уэдраого основал Империю Моси.… …   Википедия

  • Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …   Жизнь животных

  • Фьючерсная биржа — (иногда Биржа деривативов)  биржа, торговля на которой ведётся фьючерсными контрактами  контрактами на поставку биржевых товаров или ценных бумаг в будущем. Содержание 1 История фьючерсной торговли …   Википедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • Четыре месяца в Судане —         Когда мы приближались к стенам столицы Восточного Судана, фата моргана своим туманом скрывала ее от наших глаз. Истомленные страшным дневным зноем, мы приехали на базар и, чтобы подкрепиться чашкой доброго мокко, отправились сначала в… …   Жизнь животных

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Род Церкоспора (Cercospora) —         Род церкоспора относят к семейству демациевых, хотя у многих его представителей мицелий и споры светлые. Для этого рода характерны бесцветные или окрашенные конидии, цилиндрической, обратнобулавовидной, веретеновидной или червеобразной… …   Биологическая энциклопедия

  • АГИС II — Царь из рода Эврипонтидов, правивший в Лаконике в 427 398 гг. до Р.Х. Сын Архидама II. Царствование Агиса пришлось на Пелопоннесскую войну. В 425 г. до Р.Х. пелопоннесцы во главе с Агисом вторглись в Аттику, когда хлеб на полях еще не созрел.… …   Все монархи мира

  • translate.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *