Как обрезать виноград летом от ненужных побегов, типичные ошибки
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
- летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
- правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
- осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
- оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
- поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
- летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
- одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
- в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
- зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
- Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
- С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).
Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега
- В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
- Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев
- В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины
- За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
- У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Читайте также — Как правильно обрезать виноградную лозу осенью
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
- Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
- В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
- При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
- Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
dacha.help
советы для начинающих, уход в июне, июле, августе
В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.
ПоказатьСкрытьЗачем нужно делать обрезку винограда летом
Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.
Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:
- баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
- созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
- питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
- весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
- за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
- укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.
Когда обрезать виноград летом
Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.
Важно! Проводить или нет чеканку и осветление, решает сам виноградарь. Эти процедуры актуальны не для всех сортов винограда и не во всех регионах.
Для средней полосы характерны следующие сроки:
- май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
- июль, после цветения — пасынкование;
- август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.
Схема обрезки
Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме.
Удаление пасынков
Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.
Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.
Прищипывание
Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.
Видео: прищипывание виноградных побегов
Чеканка
В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.
Важно! Чеканка обычно выполняется вручную. Но можно воспользоваться острым ножом или секатором, которые перед процедурой необходимо продезинфицировать.
Удаление листвы
Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:
- осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
- лучшее проветривание всех частей куста;
- профилактика инфекций, например, серой гнили.
Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.
Знаете ли вы? Согласно библейскому сообщению, Иисус Христос называл себя виноградной лозой, а своих учеников — ветвями. Он говорил, что ветви, которые не приносят хороших плодов, будут обрезаны.
Какие листья подлежат обрыванию:
- закрывающие гроздья от солнечного света;
- старые и пожелтевшие;
- растущие в нижней части лозы.
Полезные советы
Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:
- Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
- Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
- Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
- После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.
Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.
Видео: летняя обрезка винограда
fermer.blog
Обрезка винограда летом – летний уход за лозой. Фото, видео.
Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.
Летняя обрезка виноградных кустов
Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.
Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.
Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.
Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.
Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.
Сроки проведения обрезки
Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.
Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.
Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.
Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.
Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:
- Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
- Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
- Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
- Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
- В итоге формирование куста будет правильным.
Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:
- Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
- Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
- При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
- Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.
Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.
Прищипывание
Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.
Пасынкование
Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.
Чеканка
Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.
На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.
Осветление
Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.
Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.
Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.
Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.
Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.
vinohobby.ru
Обрезка винограда летом для хорошего урожая
Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Давайте рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней. Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги.
Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая
Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.
Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения. Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод. Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.
Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.
↑ к содержанию ↑Зеленая обрезка винограда
Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.
Удаление нижних отростков, фото:
Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.
Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:
В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев. Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.
Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.
↑ к содержанию ↑Летняя обрезка винограда для начинающих
Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей. Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану. Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.
Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы). Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей. Его следует повторять каждые 12-14 дней.
Прищипка, фото:
После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви. Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток. Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.
Пасынок, фото:
Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей. Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.
Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.
Как правильно обрезать виноград летом – рекомендации:
- Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
- До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
- Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
- Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
- Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.
Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.
Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года. Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм. Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.
Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.
ogorod23.ru
Обрезка винограда для начинающих весной, летом и осенью: как правильно
Вырастить раскидистый виноградник и получить с него хороший урожай — сложная задача даже для опытного садовода. Чтобы лозы выросли здоровыми и крупными, требуется правильная обрезка винограда и комплексный уход. Подрезание кустов является одним из ключевых моментов по уходу и необходимо для регулировки высоты растений, придания декоративной формы и активного плодоношения.
Для чего подрезать виноград. Плюсы и минусы
Без постоянного ухода виноград пускает длинные плети и цепляется на различных опорах, включая соседствующие деревья. Ответвления тянутся к солнечным лучам и накапливают питательные компоненты, чтобы сформировать к осени плоды для последующего размножения. Основные преимущества подрезания растения заключаются в следующем:
- В загущенном состоянии кусты принесут мелкие ягоды, а обрезка способствует активному росту крупных плодов.
- Выращивая сформированные насаждения, удобнее собирать урожай подручными средствами.
- Подрезанные кусты имеют способность к восстановлению и дают новые здоровые ответвления при удалении старых.
Помимо явных достоинств, есть несколько минусов удаления старых веток. Главная проблема в том, что неправильно подобранные сроки приводят к хрупкости и обламыванию кустов. Из-за неправильного формирования кроны куст интенсивно развивает побеги, в результате чего сокращается урожайность.
Сроки обрезки в соответствии с районом произрастания
Период, в течение которого следует сформировать кусты посредством подрезания, зависит от территории произрастания. На территориях с холодным климатом и риском возвратных морозов требуется формировка кустов 2 раза в год — осенью и зимой.
В условиях средней полосы достаточно выполнять процедуру только с наступлением весны. По набухшим местам удастся визуально определить живые почки и удалить погибшие.
Распространенные схемы
Существует несколько видов формирования виноградных кустов. Условно все схемы делятся на 2 категории — укрывные и неукрывные. К числу укрывных относятся веерные и кордонные, в группу неукрывных входят беседочные и штамбовые, применяемые для обрезки морозостойких сортов.
Для начинающих садоводов рекомендуется веерная обрезка, поскольку это наиболее удобный способ. В первый год жизни насаждений необходимо нарастить крупный побег и подрезать его осенью, оставив 2 глазка от уровня грунта. На протяжении следующего года выросшие однолетние побеги подрезают на короткий и длинный. Весной третьего года создают рукава, выращивая по 2 лозы на каждом из них.
Чтобы не допустить ошибок и избежать обратного роста кустов, рекомендуется выполнять подрезание по схематическим рисункам.
Среди более опытных садоводов востребован способ обрезки по Курдюмову. Процесс ухода в течение первых двух лет не отличается от веерного способа. Начиная с третьего года, весной подвязывают лозу в горизонтальном положении, ожидают роста однолетних побегов. После сбора осеннего урожая лозу с отработавшими побегами срезают, формируя новую.
Особенности формирования кустов
Выполняя подрезку винограда необходимо учитывать ряд особенностей. В разные периоды жизни растения зависит нюансы формирования кроны и расположения плодоносных лоз.
В первый год
В течение первого года после посадки саженцев винограда требуется постоянный уход, так как растение находится на стадии развития. С наступлением весны на центральном штамбе оставляют 2 нижние почки, а все остальные удаляют. Из оставшихся почек выращивают молодые побеги и фиксируют их в противоположных направлениях.
С наступлением осени наступает необходимость подстричь побеги. Следует дождаться опадания листвы и только затем приступить к обрезке, чтобы виноград не истек соком. Побеги рекомендуется укорачивать на разную длину, оставив по 2-4 почки. В преддверии зимы виноградную лозу прикрывают для защиты от морозов.
На второй год
Когда виноградные кусты приживутся и пройдет угроза сильных холодов, необходимо снять укрывной материал и привязать плодоносящую лозу к опоре, направив верхушки в разные стороны. Выросшие из почек стебли направляют вверх либо с незначительным уклоном вбок от центральной части куста.
Осенью длинный рукав на кустах укорачивают, избавляя от ненужных побегов. Затем срезают вертикально растущие стебли, расположенные ближе к центру, оставляя 2 лучшие почки для их дальнейшего развития. На зиму лозу снимают с опоры и укрывают до наступления весеннего потепления.
На третий год
На третий и каждый последующий год роста кустов процесс ухода выполняется по одинаковой схеме. Весной, после исчезновения риска возвращения холодов, снимают укрывной материал и подвязывают продолговатые стрелки в горизонтальном направлении, направив окончания в противоположные стороны.
В жаркий период из каждой почки формируются стебли, которые подрезаются на 10-15 см в начале августа. За счет этого повышается качество и количество урожая. Чтобы на лозе не формировалась излишняя масса отростков, не рекомендуется выполнять чеканку раньше августа.
Осенью достаточно срезать отплодоносившие побеги с частью рукава, чтобы на каждой стороне осталось по звену с двумя побегами. В дальнейшем обрезка проводится так же, как и в предыдущем году.
Переформировка старых кустов
Чтобы восстановить плодоношение и придать старым кустам декоративный внешний вид, можно прибегнуть к переформировке. Для придания формы молодым кустам, у которых основная масса ветвей располагается рядом с землей, удаляют неокрепшие лозы и подрезают половину рукавов. Остальные лозы потребуются для получения осеннего урожая.
Если ветки растут значительно выше уровня почвы, то с началом весны кусты сильно обрезают, чтобы в текущем году получить урожай. После сбора винограда ствол удаляют, а из вновь сформировавшихся побегов создают новые кусты.
Подрезка винограда и формировка плодового звена весной
Независимо от выбранной схемы формировки, весной необходимо устранить перемерзшие, загнившие и поломанные ветки. Также обрезке подлежат крупные побеги толщиной более 11 мм и слишком хрупкие — до 5 мм в диаметре. Перед наступлением жаркого сезона побеги не должны быть очень длинными, поэтому достаточно оставить не более 15 глазков. Как правило, при формировке плодового звена и подрезке оставляют по 1-2 узла на каждом побеге.
Во время весеннего периода необходимо учитывать ряд особенностей при уходе за виноградом. В частности:
- укорачивать лозу допускается всегда только с одной стороны;
- секатор для срезания ветвей и листьев должен быть остро заточенным;
- подрезать побеги следует по направлению от глазка;
- в процессе формировки плодовую стрелку необходимо оставить выше сучка замещения.
Особенности и технологии проведения летней обрезки
После начала цветения и проведенной весенней обработки винограда необходимо продолжать уход за насаждениями. С наступлением жары в июне начинают интенсивно расти жировые побеги, которые формируются от старых частей лозы. При условии правильной летней обрезки удается добиться следующих результатов:
- На каждом растении сформируется достаточное количество побегов с учетом размеров куста.
- Виноград будет защищен от болезней и нападения вредоносных насекомых.
- Завязи получат доступ к ультрафиолетовым лучам и свободному прохождению воздуха.
- Питательные компоненты перенаправляются от паразитных побегов к зеленым кистям.
Летнее формирование кустов следует проводить в начале июня, когда недавно отросшие побеги достигают длины 15-20 см. В августе побеги тяжелее поддаются удалению, что доставляет сложности для неопытных садоводов.
Прищипка
Отрастающие на виноградных кустах побеги нуждаются в постоянном уходе. Прищипку для их удаления проводятся ежедневно. Поскольку по структуре лозы схожи с лианами, усики выполняют функцию фиксаторов. Если кусты привязываются к специальным опорам, то усики можно отщипнуть полностью.
Прищипка выполняется вручную до активного цветения. Необходимо отрывать верхние элементы молодых веток, чтобы оставшиеся части побега достигали длины около 10 см. В результате прищипки силы растения восстанавливаются в будущих соцветиях. Процедура благоприятно влияет на число формирующихся гроздей и качество урожая.
Удаление пасынков
Дождавшись завершения периода цветения, следует приступить к удалению пасынков. Элементы представляют собой небольшие отростки, которые формируются в местах, расположенных между листом и стеблем ветки. Если не проводить удаление отростков, то они начнут интенсивно разрастаться, и куст станет загущенным, что помешает прохождению солнечных лучей к винограду. Кроме того, возникнет риск развития инфекционных заболеваний, из-за которых плоды утратят вкусовые характеристики и станут кислыми.
Удалять пасынки до основания не рекомендуется, так как спустя пару дней на прежнем месте сформируется новый отросток. Опытные садоводы отщипывают часть отростка, оставляя 2 см. Выполнять процедуру необходимо еженедельно.
Осветление
Процедура осветления растений предполагает выполнение обрезки, нацеленной на прореживание лиственности. При этом обеспечивается достаточная проходимость воздуха к винограду в период активного созревания гроздей. Обрезанные в ходе осветления ветки рекомендуется сразу уничтожать, так как в них могут возникнуть вредители, способные перебраться на растения и запустить инфекцию.
Чрезмерно загущенные кусты также подлежат прореживанию, даже если на них успели сформироваться кисти. Процедура может незначительно снизить количество созреваемого винограда, но его качество в разы повысится. Во время проведения осветления на мощных ветвях следует оставить 3-5 гроздей, а на менее сильных — только одну кисть.
Чеканка
В результате чеканки кустов удаляются верхние элементы растущих побегов с листьями. Предназначение чеканки заключается в том, чтобы на несколько недель приостановить развитие и перераспределить питательные компоненты между всеми частями виноградных насаждений.
Выполняя чеканку на каждой лозе, сохраняют около 15 развитых и не пораженных листьев, которые смогут обеспечить кусты питательными веществами в достаточном количестве. Короткое подрезание лозы не дает возможности нормального насыщения гроздей питанием, что провоцирует сокращение урожая.
Правила обрезки лианы осенью
Во время осенней подготовки на зиму виноградных лиан необходимо выполнить двухэтапную обрезку. На первом этапе убирают засохшие листы и соцветия. После этого остается дождаться полного опадания листвы и перехода питательных компонентов в основной штамб. В этот период укорачивают наиболее толстые побеги для формирования сучка замещения во время созревания ягод.
На втором этапе обрезки формируют кроны по неукрывной схеме. Каждый второй побег укорачивают, оставляют на каждом из них по 3 почки. При наличии других побегов, выросших на стволе, их тоже удаляют, оставляя по 5-6 почек.
Уход после проведения процедуры
После обрезки кустов необходимо продолжить комплексный уход за ними. Основными этапами ухода являются полив и внесение удобрений. Полив помогает насаждениям восстановиться после снятия укрытия. Для обработки грунта рекомендуется смешать раствор из 20 г суперфосфата, 3 г борной кислоты, 10 г калия, 1 г йода и 2 г серной кислоты. Поливать грунт следует равномерно и обильно.
Подкармливать кусты винограда следует удобрениями из фунгицидной и инсектицидной категорий. Такие подкормки обеспечивают интенсивный рост и развитие зеленых насаждений, отпугивают вредителей и предотвращают возникновение инфекционных заболеваний. Даже при отсутствии явных признаков поражения растений можно использовать подкормки в профилактических целях, чтобы обеспечить созревание хорошего урожая.
dachamechty.ru
Обрезка винограда летом
Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.
Обрезка винограда летом для начинающих
Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.
Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:
- выламыванию,
- прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. |
Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок
- если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
- Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.
Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.
- Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
- Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.
Можно ли обрезать виноград летом
Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.
- В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
- Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
- В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
- Август это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Нужно ли обрывать усы у винограда
- Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
- Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
- Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.
Зеленая обрезка винограда летом
Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:
- Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
- Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
- В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
- Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.
Как прищипывать виноград летом
Прищипку винограда советую сделать до цветения:
- нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
- Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
- Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.
Пасынкование винограда летом
Пасынковать советую после цветения, в июле.
Что такое пасынок и как его найти?
- Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.
При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.
- Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
- Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.
Чеканка винограда летом
Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.
- Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
- Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
- Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега |
Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.
- Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
- Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
- Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Прореживание винограда
Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.
- До начала созревания кистей осветление делать не советую.
- Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
- Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.
После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.
Сколько гроздей оставлять на винограде
Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.
- Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
- Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 — максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
- Если побег слабый, то и одной грозди хватит.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
antonovsad.ru
Обрезка винограда летом и весной от ненужных побегов для начинающих
Уход и выращивание винограда
Ежегодная обрезка винограда является одним из самых важных и ответственных агротехнических приемов по уходу за кустом. С ее помощью удаляются старые, больные, поврежденные и усохшие рукава, укорачиваются на нужную длину однолетние лозы на плодоношение и замещение, удаляются ненужные побеги. Посредством подрезки создается и постоянно поддерживается форма куста, наиболее соответствующая биологическим особенностям сорта и климатическим условиям. Обрезка регулирует рост и плодоношение куста, нагрузку (объем урожая), количество лозы, предназначенной для заготовки черенков. Применение обрезки способствует восстановлению и омоложению куста или его частей.
1
Из каких частей состоит виноградный куст?
Чтобы правильно, без ошибок применять прием обрезки, начинающий виноградарь должен знать названия разных частей куста и уметь определять их:
- Штамб (стебель, ствол) — часть куста от поверхности почвы до первого разветвления.
- Корневой штамб — подземная часть куста, от которой отходят корни.
- Голова куста — место, от которого начинается разветвление.
- Рукав — многолетнее ответвление длиной от 30 см, отходящее от головы куста.
- Рожки — отходящие от головы куста ответвления менее 30 см длиной. От них отходят короткие плодовые лозы, имеющие 1-3 глазка.
- Лоза плодоношения (стрелка, дуга) — однолетняя лоза, отходящая от рукава. От нее, как правило, развиваются плодоносные побеги.
- Лоза замещения (сучок замещения, подстава) — отходящая от рукава однолетняя лоза, на которой имеются 2-3 глазка. Из них вырастают побеги для замещения стрелок.
- Звено плодоношения (лапа, плеть) — рукав (либо часть рукава или многолетней ветви) со стрелкой и сучком замещения.
- Поросль — однолетние (зеленые) побеги, которые растут из спящих почек, расположенных на штамбе, голове куста и основании старых рукавов и рожков.
С помощью обрезки происходит формирование виноградного куста. В разных регионах получили распространение различные способы формирования.
Правила и схема обрезки винограда осенью для начинающих
2
Веерная формировка
В районах укрывной культуры принята веерная формировка, характеризующаяся наличием нескольких рукавов, размещаемых в одной плоскости.
При малой веерной формировке, имеющей 2-3 рукава с 3-4 плетями каждый, обрезают 1-2 побега прироста первого года на 3-4 почки. На второй год при обрезке оставляют на рукавах пару побегов от 40 до 50 см в длину, а еще два обрезают на 3-4 глазка. На третий год сохраняют лозу плодоношения и сучок замещения.
При четырехрукавной веерной формировке в первый год следует оставить два, а на второй год — четыре побега длиной 40-50 см на рукав. На третий год на этих рукавах нужно оставить одну стрелку и один сучок замещения.
Многорукавная форма куста выводится так же, как и четырехрукавная. Нужное количество рукавов постепенно получают на четвертый год обрезки из побегов, отходящих от основания куста.
Правила сезонного ухода, обрезки и укрытия винограда
3
Кордонная формировка
В районах неукрывного виноградарства применяется кордонная формировка. Она характеризуется наличием постоянных длинных рукавов, имеющих несколько плодовых лап.
Для формирования одноплечего горизонтального кордона в первый год обрезки оставляют один побег, подрезая его на всю вызревшую часть. Те почки, что расположены в его нижней части (до изгиба), подлежат удалению после распускания. Находящиеся выше изгиба ростки сохраняют, оставляя между ними расстояние в 30-35 см, остальные выламывают. На второй год обрезки сохраненные побеги следует подрезать на 2-3 глазка, а последний — на длину кордона. В третий год на срединной части рукава формируются плодовые звенья. Побеги, расположенные на конце рукава, нужно обрезать на 2-3 глазка. Лишние следует выломать.
Обрезка крыжовника осенью, весной, летом: схемы для начинающих
4
Обрезка и нагрузка кустов плодоносными побегами
Нагрузкой куста называется определенное количество глазков, которое оставляют на кусте при обрезке. Нагрузка зависит от сорта и силы роста куста, от плодородия и влажности почвы. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, называется нагрузкой кустов плодоносными побегами.
При любом способе формировки на кусте должно оставаться достаточное количество здоровых глазков, которые дадут плодоносные побеги. Необходимо иметь в виду, что большой процент глазков повреждается зимой, особенно в районах с укрывной культурой. Кроме того, может не распуститься часть здоровых глазков. На укрытых лозах повреждаются в первую очередь центральные почки, наиболее развитые и плодоносные. Замещающие почки, которые менее плодоносны у большинства сортов, сохраняются лучше. В итоге появляется много бесплодных побегов, а кусты дают сниженный урожай из-за недогруженности. Поэтому весной, перед осуществлением окончательной обрезки, должна быть проведена тщательная проверка состояния лоз и глазков с целью обеспечения правильной нагрузки кустов здоровыми глазками и должным количеством плодоносных побегов.
Основным методом установления того, как растения перенесли зиму, является проверка почек. С этой целью на участке срезают несколько черенков с разных кустов и делают продольный разрез на почке. Здоровая почка имеет на разрезе зеленый цвет, поврежденная — бурый.
После определения числа поврежденных глазков и лоз нужно оставить в процессе весенней обрезки некоторое количество глазков дополнительно. Это поможет обеспечить нужную нагрузку куста. Обычно оставляют лишние стрелки на рукавах прироста прошлого года либо делают более длинную обрезку лоз (10-12 глазков). Если лозы сильно и в большом количестве повреждены, следует сохранить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов.
Нагрузка должна соответствовать силе роста куста. На богатых почвах, в условиях хорошего увлажнения и улучшенного питания следует оставлять большее количество глазков и побегов. В более сухих местах и на бедных почвах нагрузка должна быть меньшей. Следует помнить, что сильная обрезка ослабляет кусты.
При обрезке следует уделить особое внимание симметричному и равномерному размещению плодовых звеньев и сохранению дополнительных побегов для будущей замены рукавов.
Лучший инструмент для обрезки — секатор. Старые рукава следует выпиливать ножовкой. Срез должен располагаться выше узла побега и быть ровным и аккуратным.
5
Сроки проведения обрезки
В районах укрывной культуры кусты обрезают в два приема:
- 1. в октябре, когда собран урожай, проводится предварительная осенняя обрезка;
- 2. в апреле после открытия виноградников, делается окончательная весенняя обрезка.
Осенняя обрезка проводится для облегчения укладки и укрывания кустов на зиму. При этом удаляются усохшие и старые рукава и часть поросли. На оставшихся рукавах сохраняют в запас 2-3 хорошо развитых побега на плодоношение и замещение. Эти побеги следует оставлять длинными, до 1-1,5 м. Чтобы сформировать недостающие рукава, оставляют побеги на голове куста и на старой древесине.
Весеннюю окончательную обрезку проводят с учетом зимних повреждений. Следует вырезать все поломанные побеги и те, что были оставлены на запас, но оказались не нужны. Побеги, оставленные на замещение, нужно укоротить на 3-4 глазка.
Весенняя обрезка должна быть закончена до распускания почек.
В районах, где виноградники не укрываются на зиму, обрезку можно проводить в течение всего периода покоя, начиная с листопада и до набухания почек. Обрезка при температуре ниже -5º С не рекомендуется. Сорта с низкой зимостойкостью следует обрезать весной.
6
Уход за виноградом в летний период
Виноградные кусты требуют ухода и в период летнего роста. Летом применяются следующие приемы:
- обломка;
- пасынкование;
- чеканка;
- прищипывание.
С помощью этих приемов сохраняется форма куста, исправляются недочеты обрезки, улучшается питание кустов, завязывание и вызревание ягод. Кроме того, эти приемы способствуют повышению эффективности борьбы с болезнями и вредителями.
7
Обломка
Во время весенней обрезки нельзя различить почку, дающую плодоносный побег, и бесплодную. Поэтому обломка зеленых ростков является, по сути, преемницей обрезки. В результате обломки устанавливается более точная нагрузка куста. Обломка создает благоприятные условия для равномерного роста, проветривания и освещения кустов.
Способы и сроки обломки зависят от особенностей сорта, силы роста и плодоношения куста. Некоторые сорта отличаются сильным развитием молодых ростков из спящих почек на старой древесине, как правило, бесплодных. В таких случаях следует проводить обломку в 2-3 срока. Когда на побегах появятся 2-3 листа, удаляют ненужные ростки и поросль на старой древесине. Оставлять нужно только побеги, необходимые для формирования недостающих или замены старых рукавов. Если побегов мало или же имеется много плодоносящих побегов на старой древесине, то обломка проводится единожды — после появления соцветий. В это же время у сортов с сильным ростом осуществляют вторую обломку бесплодных побегов. Если наблюдается сильный рост порослевых ростков от основания куста, необходимо провести третью обломку после цветения.
Обломка зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяется, когда побеги еще не достигли 10-12 см в длину, но на них отчетливо различаются соцветия. При достаточно высоком урожае выламывают все бесплодные и слабые побеги. При небольшом урожае часть бесплодных побегов на стрелках оставляют.
8
Пасынкование
Проведение пасынкования позволяет регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение. Регуляция питания происходит за счет неполного удаления пасынков, при котором на них остаются 2-3 нижних листа. Пасынкование проводится летом одновременно со второй подвязкой зеленых побегов либо во время чеканки, а у сортов с сильным развитием пасынков — в оба этих срока. Если пасынки в год образования дают урожай, их не удаляют.
На кустах, которые были повреждены морозом или неправильно обрезаны, пасынки развиваются более интенсивно. В этих случаях их оставляют для формирования на них плодовых дуг и дальнейшего восстановления куста. Для стимуляции ускоренного роста пасынков их верхушки прищипывают. Это делается рано весной, когда длина побегов составит 15-20 см. Таким методом достигается ускорение формирования молодых кустов и получение повышенных урожаев в первые годы.
9
Чеканка
Прием чеканки заключается в удалении зеленых верхушек у всех растущих побегов, чем обеспечивается улучшение питания, освещения и вызревания гроздей. Чеканка проводится ориентировочно в начале августа, когда рост побегов замедляется, а их нижняя часть желтеет. Если провести ее раньше, в июле, то появится много пасынков, а это чревато возможным развитием мильдью; слишком поздняя чеканка нерезультативна. Обычно при чеканке удаляют часть побега с недоразвитыми листочками (6-8 верхних междоузлий). Если средний рост побегов менее 1 м, чеканку применять не следует.
10
Прищипывание
Прием прищипывания верхушек побегов применяется с целью минимизации осыпания цвета на сортах с обоеполыми цветками. Прищипывать следует сильные плодоносные побеги на старой древесине и отходящие от стрелок. Удалять нужно только верхушки, не более 3-6 см. На лозах замещения побеги не прищипывают.
К прищипке приступают с началом цветения кустов. В больших виноградниках можно начинать прищипку пораньше, еще до распускания первых цветков, чтобы закончить ее ко времени массового цветения.
У сортов, не страдающих осыпанием цвета, но сильно растущих, также рекомендуется проводить прищипывание.
naogorode.net