Выращивание грибов на балконе – Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Содержание

Как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе — AgroFlora.ru

Ближе к осени начинается грибной сезон, и любители тихой охоты отправляются на поиски опят, рыжиков, лисичек, груздей, боровиков и пр.

Но собранного урожая частенько не хватает на всю зиму: достаточно узнать, как выращивать грибы в банках на подоконнике, и можно лакомиться ими круглый год. Культивация грибочков в стеклянной таре в условиях балкона или квартиры несложна: ознакомимся с процессом на примере обычных, всеми любимых опят.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Опята – одни из ценнейших грибов, богатых витаминами С и группы В, белками и иными микроэлементами: в зимнем опенке содержится больше полезных веществ, нежели в овощных культурах. Их можно не только собирать в лесу, но и выращивать на балконе либо подоконнике, без лишних затрат и усилий.

Готовим субстрат для опят

Зимние опята отлично растут в шелухе от гречихи и подсолнечника, соломе и опилках (стружке) лиственных пород дерева – осины, тополя, березы и пр. Если выбираем последний вариант, подойдет материал, пролежавший больше 2 лет, поскольку на свежих опилках грибочки растут хуже.

Грибы в банках: тонкости выращивания

Готовим грибной субстрат по такой технологии:

  • Добавляем травяную муку, злаковые отруби, кукурузные кочерыжки либо пивную дробину, смешав 5 частей опилок или иного материала с 1 частью добавок.
  • Запариваем смесь горячей водой (10 л на 10 кг), лучше талой, дистиллированной или бутилированной. Если применяется водопроводная вода, отстаиваем ее несколько дней или пропускаем через фильтр, избавляя от хлора.
  • Спустя 24 часа получаем однородную смесь влажностью 60-65%. Отжимаем, чтобы с нее не текло, и плотно укладываем в стеклянную тару объемом 2-3 л, следя, чтобы не было пустот.
  • Складываем марлю в несколько слоев и прикрываем тару либо закрываем ее полиэтиленовыми крышками, прорезав двухсантиметровые отверстия.

Нельзя готовить субстрат из подгнивших и заплесневевших опилок, стружки, соломы и иных материалов перед тем, как выращивать грибы в банках.

Наиболее полезны опилки от деревьев, спиленных зимой или поздней осенью: они содержат больше питательных элементов.

Материал для выращивания грибов в банках готов. Если не планируется использовать его в ближайшее время, храним грибной субстрат в хорошо проветриваемом месте, либо на улице, под навесом, не дольше восьми месяцев. При более длительном хранении он утрачивает часть полезных микроэлементов либо приходит в негодность.

Высаживаем грибы в банки

Покупаем готовые грибницы в специализированном магазине (обычно это стограммовые брикеты) и чисто вымытыми руками осторожно разделяем их на части подходящего для банок размера.

Кладем каждую часть в отельную тару с грибным грунтом, оставляя свободное пространство в 1,5 см у верха посуды. Прикрываем горлышки емкостей марлей.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Уход за грибами

Ухаживая за опятами в банках, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Температура. Для своевременного прорастания держим тару с грибницами на подоконнике или балконе с температурой не меньше 20°С и не выше 24°С.
  • Освещение. При прорастании свет не нужен, но, как только грибочки потянутся вверх, ставим емкости на подоконники, лучше северные. На других окнах затеняем посадки от прямых солнечных лучей.
  • Поддержка. Когда зимние опята дорастут до края горлышек, убираем марлю и оборачиваем горловины картоном высотой 10-15 см: тоненьким грибочкам понадобится поддержка.
  • Уровень влажности. В момент активного роста поддерживаем влажность воздуха в пределах 85-90 процентов (опрыскиваем шляпки и смачиваем картонную конструкцию).

Также грибам необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветриваем комнату или балкон.

Как ухаживать за грибами при выращивании в банках

Сбор урожая грибов, выращенных в банках

Когда опята выйдут из банки с обвязкой, убираем картон, срезаем грибочки и выдергиваем остатки. Собрав урожай, прикрываем горлышки марлей и убираем в теплое местечко для очередного прорастания: оно произойдет спустя неделю – две. Во второй раз урожай получится не таким обильным.

Теперь понятно, как выращивать грибы в банках на подоконнике или балконе в любое время года, чтобы обеспечить себя вкуснейшим деликатесом и добавкой к супам, салатам и вторым блюдам. При соблюдении технологии с одной банки объемом 3 литра можно получить полтора килограмма качественных опят либо других грибочков.

agroflora.ru

Как вырастить грибы дома на подоконнике или балконе

Выращивать съедобные грибы можно в квартире – это намного практичнее, чем поездки в лес для их поисков. Дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды, причем одного вида и универсального использования. Сегодня вырастить грибы дома на подоконнике или на балконе не так сложно, как кажется.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру.
Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания.
Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

Особенности выращивания грибов на подоконнике

Методика выращивания опят в стеклянных банках на подоконнике или на балконе одна и та же.

Подготовка субстрата (почвы для роста грибов)

  1. В качестве почвы используют любые растительные остатки и их смеси: опилки, солому, древесную щепу, отруби. На компонентах смеси не должно быть гнили или плесени. Самый распространенный субстрат – смесь опилок лиственных деревьев с соломой. Хорошо, если получится добавить отрубей, жмых от использованного молотого кофе, комбикорм зерновой, другие растительные остатки.
  2. Смесь стерилизуют в стеклянных банках, на плите в кастрюле с водой, кипятят в металлическом ведре, большой кастрюле.
  3. После кипячения субстрат рассыпают тонким слоем и немного просушивают (или отжимают), укладывают влажным в банки до начала сужения (до плечиков).

Читайте также

Высадка грибов

В банках выращиваются только опята, поскольку у них достаточно тонкие ножки, которые позволят протиснуться в горлышко. В магазине или в интернете покупают грибницу, из которой и будут расти грибы. Готовый к посадке мицелий бывает зерновой, на опилках, в виде палочек.
Посадочный материал раскладывают в банки, сверху насыпают слой субстрата в 2 см, обвязывают марлей. Перед работой обязательно тщательно моют руки.

Дальнейший уход

Банки ставят на подоконник, обматывают темной тканью или ставят в картонные коробки. Грибница должна развиваться без доступа света. Марлю на горлышках ежедневно опрыскивают водой.

Примерно через две недели субстрат в банках покрывается белыми нитями – мицелием. Оптимальная температура в этот период +25 °С. После обрастания всего субстрата мицелием и появления в горлышке банки зачатков грибов, температуру на подоконнике снижают до +15 °С.
Марлю снимают, оборачивают горлышко полоской картона шириной 10 — 15 см, которая послужит опорой для ножек опят. Каждый день растущие грибы и картон опрыскиваются водой.

Нельзя допускать попадания на подоконник прямых солнечный лучей.

Когда шляпки опят появятся из банок, температуру на подоконнике можно поднять до +20 °С. Собирают грибы, не дожидаясь полного созревания – споры в квартире не нужны, да и молодые опята вкуснее. Гнездо лучше из субстрата выкручивать – в банке не должны оставаться ножки.
После сбора горлышки опять завязывают марлей, температуру повышают до +25 °С. Цикл выращивания повторяется. После 3-4 циклов субстрат заменяют.

Процесс выращивания в горшках такой же, но, кроме опят, выращивать можно и вешенки. В картонные коробки горшки не убирают – достаточно накрыть влажной тканью.

Чтобы грибы на подоконнике выросли, необходимо предусмотреть возможность притенения – повесить жалюзи. Для изменения температуры можно установить на батарею отопления терморегулятор.

Тонкости разведения на балконе или лоджии

Для выращивания грибов на балконе делают стеллажи или покупают готовые металлические. Высота полок зависит от высоты пакетов, горшков и банок с учетом высоты грибов.

Задняя и боковые стенки должны быть сплошными для защиты от солнечных лучей, передняя сторона должна закрываться шторкой из плотной ткани типа брезента, не пропускающей свет, но пропускающей воздух. На стеллажах грибы можно разместить в несколько ярусов, легче притенять их от солнца шторкой.

Выращивание в полиэтиленовых пакетах

Весь процесс выращивания можно разделить на 3 этапа.

Подготовка к посадке:

  1. Пакеты используют плотные, лучше темного цвета для защиты грибницы от света. Применяют и крепкие мешки для мусора.
  2.  Субстрат готовят так же, как и для выращивания на подоконнике (смесь опилок от лиственных деревьев, соломы, растительных остатков).
  3. Обязательно его тщательное обеззараживание – кипячение. Существуют и другие способы, но кипячение – самый простой. При этом способе обеззараживания почва напитывается влагой. Мешки, если они б/у, протирают изнутри спиртом.

Посадка:

  1. В мешки насыпают слой субстрата толщиной 5-10 см, сверху кладут слой мицелия зернового или в опилках толщиной 2-3см. Грибницу опят, вешенок и шиитаке лучше приобрести в магазине или в интернете. На мицелий опять накладывают слой субстрата – и так слоями до верха.
  2. Перед завязыванием пакета в него вставляют отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с плечиками для полива и вентиляци.
  3. Завязывают пакет вокруг горлышка, закрывают отверстие куском ваты.
  4. В боковинах мешка с трех сторон делают надрезы длиной в 5см для прорастания грибов. Один надрез – внизу для дренажа.
  5. Мешки расставляют на стеллажах, не забывая оставлять между ними промежуток в 30 – 50см для роста урожая.

Уход:

  • Если пакеты прозрачные, после посадки стеллажи закрывают плотной шторкой от света.
  • Поливают раз в сутки.
  • Температуру поддерживают на уровне 20 — 25°С. Нельзя допускать повышения температуры свыше 30 °С.
  • Через две недели (в зависимости от размера мешка и количества почвы) мицелий заполнит весь объем пакета, в местах надрезов появятся белые нити и зачатки грибов.
  • Температуру снижают до 15°С, надрезы и растущие зачатки опрыскивают водой.
  • Шторку частично убирают, оставив легкое притенение.

Читайте также

Грибы не срезают, а выкручивают все гнездо из пакета. Собирают урожай, не дожидаясь полного раскрытия шляпок у всех грибов в гнезде – они вкусные, только когда молодые.

После сбора процесс повторяют – пакеты поливают, температуру повышают до 25°С. Первые две – три волны грибов самые урожайные, после 3-4 волн субстрат выбрасывают (можно в компост), и начинают процесс выращивания заново (если понравилось).

Выращивание на чурках (коротких бревнах)

Пошаговый процесс:

  • Заготавливают несколько коротких бревнышек диаметром от 10 до 20 см, длиной от 40 до 100 см. Чурки берут только от лиственных деревьев, с корой, без веток, без гнили. С момента спиливания дерева должно пройти не менее месяца.
  • Заготовленный материал перед посадкой замачивают в воде (можно это сделать в ванной), придавив чем-нибудь сверху.
  • Сырые чурки сушат 1-2 дня, затем сверлят в них отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга диаметром 8 мм и глубиной 40 мм, по размеру грибных палочек (мицелий опят, вешенок и шиитаке для выращивания на бревнах).
  • В отверстия чистыми руками вставляют палочки, обматывают плотной тканью от пересыхания, ставят в теплое место (+25 °С) на несколько месяцев.
  • После разрастания в бревне мицелия (белые нити появятся в отверстиях для грибных палочек) бревна вкапывают вертикально в ведра или кадки с землей на 1/3 часть, обмотку снимают, температуру снижают до + 15-20 °С. Почву поливают.

Бревна с выросшими грибами выглядят намного привлекательнее и декоративнее пакетов. «Плодоносят» чурки от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Самая важная часть – приготовление питательного субстрата (его проще купить). Готовят в течении месяца на даче, или на огороде.

  1. Конский или коровий навоз смешивается с соломой в пропорции 1:1 (пропорции можно изменять), добавляются мел и алебастр – около 3% от общего веса, суперфосфат и мочевина. Важно: солома должна быть свежей, без плесени и гнили.
  2. Перемешивание происходит на бетонированной или покрытой пленкой площадке, для предотвращения попадания в компост спор других грибов, плесени, вредителей.
  3. Складывают смесь в кучу высотой не менее 1 метра. Сверху смесь закрывают от дождя полиэтиленовой пленкой, перемешивают, добавляя воду, раз в несколько дней. Примерно через 2-3 недели получается нормальный однородный компост, пригодный для выращивания шампиньонов. Определить готовность можно по отсутствию резкого запаха, по плотности – хороший компост упругий и не липнет к рукам.
  4. Раскладывают компост по плотным ящикам, можно пластиковым, но с обязательными отверстиями для дренажа. Высота слоя 25 см. Лучше использовать небольшие ящики – весь процесс посадки можно провести на даче, затем привезти и установить их на балконе. Зерновой мицелий раскладывают по субстрату в ящиках, сверху насыпают слой компоста в 3-5 см. Расход зернового мицелия – около 500 г на 1 кв.м.
  5. Ящики накрывают плотной тканью (мешковиной, брезентом). Полив производят из опрыскивателя. Температура поддерживается на уровне от +24 до + 26 °С. Это очень важное условие для прорастания мицелия в субстрате.
  6. Через две недели после посева температуру снижают до +18 °С. Балкон регулярно проветривают.
  7. Первый урожай собирают через 2-3 месяца. Срезают грибы с пленкой, соединяющей шляпку и ножку. Если вы пропустили сбор грибов, и под шляпкой видны темные пластинки, то такие грибы надо собрать и выбросить. Шампиньоны не срезают, а выкручивают из субстрата. После начала роста грибов ткань снимают, но ящики лучше держать в тени. С одного квадратного метра собирают до 10 кг грибов.

Хотите гарантированно получить дома немного грибов, независимо от сезона, не занимаясь уходом за ними – приобретайте коробки-грибницы. Хотите грибов много, готовы заниматься их выращиванием и не готовы тратить на них много денег – воспользуйтесь приведенными выше способами.

doma-v-sadu.ru

Шампиньоны на балконе: выращивание | dcactus.ru

Опубликовано:Всяко-разно

С чего начать дело предпринимателю? Нет денег, помещения, оборудования. Есть только предпринимательский зуд и желание «побыстрее выйти в люди». Накопить первоначальный капитал можно и в домашних условиях. Нет, не телефонной сводницей или свободным брокером, а вполне безобидным занятием – выращиванием шампиньонов.

Балкон имеется? Тогда за дело. Остеклите балкон, сколотите шкаф со стеллажами, соорудите ящики высотой 20 сантиметров. Не забудьте в шкафу сделать вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставить электрочайник – он будет одновременно подогревать шкаф и создавать оптимальную влажность.

Мицелий (рассаду) шампиньонов можно купить в специализированных магазинах для огородников. Стоит он копейки, а килограмм шампиньонов – 3 доллара. За год получите до 120 кг аппетитного продукта – это 360 у.е. Прибыль с учётом вложенного труда, минус расходы на электроэнергию, навоз и мицелий – чистых 300 у.е.

Часть средств обязательно отложите на расширение производства. Купите весы, спецодежду. Как приготовить субстрат для выращивания шампиньонов? Вот вам рецепт: 10 кг соломы, 15 кг птичьего или обычного навоза, 8 кг алебастра. Для повышения урожайности добавьте в субстрат минеральные удобрения из расчёта на 10 кг соломы 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешивается всё это в тёплой воде, а для сохранения постоянной влажности по бокам ящиков прикапываете мох. После замешивания всех компонентов в субстрате начнётся процесс ферментации и температура его повысится до 60 – 70 градусов. Процесс этот продлится около трёх недель, после чего субстрат будет готов к засеванию мицелием. Зимой утепляете шкаф матами из старого одеяла или соломы.

Мицелий (грибница) в продаже имеется компостный и зерновой. В балконных условиях удобнее использовать зерновой мицелий. Процесс высевания грибницы прост, как грабли. Возьмите горсть мицелия и равномерно рассыпьте на поверхности субстрата и присыпьте сверху слоем того же субстрата толщиной 4 – 5 см. На один квадратный метр площади субстрата вам понадобится граммов 350 зернового мицелия.

В период прорастания мицелия влажность воздуха на вашем балконе должна быть в пределах 80 – 90%. Оптимальная температура – в пределах 22 – 27 градусов. Вот тут-то вам и понадобится электрочайник. Нужно просто набрать в него воды и включить. Для поддерживания температурного и влажностного режимов можно регулировать подогрев чайника и приоткрывать окно на балконе.

Через дней десять, когда мицелий уже разрастётся, поверхность субстрата покройте специально приготовленным грунтом. Его можно приготовить из смеси торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя этого грунта не должна превышать 4 см. Через четыре дня после засыпки покровного грунта температуру в помещении можно понизить до 15 – 17 градусов. Поверхность грунта постоянно увлажняйте через обычный опрыскиватель, но избегайте заливания субстрата водой. Регулярно проветривайте ваш балкон, стараясь при этом не создавать сквозняков.

Урожай собираете круглый год. Период плодоношения – 50 – 60 дней. Собирайте грибы через день. Грибы следует аккуратно выкручивать из земли, чтобы не повредить грибницу. Грибы берите с неповреждённой околоножечной плёнкой, старые и повреждённые грибы для употребления не годятся – есть риск отравиться. Ямки, оставшиеся от снятых грибов, аккуратно засыпьте грунтом. В доступной литературе можно узнать все остальные подробности.

И ещё совет: продайте продукцию в красивой упаковке с указанием своего адреса и телефона. Покупатель охотнее имеет дело со знакомым поставщиком. На пакете можно приклеить рецептуру: что можно приготовить из шампиньонов. Суп, каша с грибами, зразы, котлеты. Грибы можно мариновать, сушить и т.д.

Смелее беритесь за дело. Деньги валяются у вас под ногами.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

О выращивании грибов вешенки на балконе » Перуница


В 2002 году я захотел заняться выращиванием грибов вешенка. Для этого перечитал огромное количество необходимой литературы, а после этого прошел специальное обучение на платных курсах грибоводов профессионалов по вешенке.

И вот молодой бизнесмен — грибовод получил сертификат и готов применить свои знания и умение в деле. Для начала необходимо было найти соответствующее помещение, в этом состояла главная проблема. Побегав по городу в поисках подходящего подвала или гаража, я пришел к выводу, что те помещения, которые мне подходят или уже заняты, или плата за их аренду съест всю предполагаемую прибыль. Но не в моих правилах отчаиваться и я решил выращивать грибы прямо у себя в квартире, чем очень расстроил всех членов моей семьи.

Надо сказать, что сам процесс выращивания не очень трудоемкий, а вот подготовка компоста достаточно напряженный процесс. Если, кто не знает, что это такое, так коротко я объясню. Берется солома и обрабатывается кипятком, при этом, если работа ведется в кустарных условиях, очень жарко и влажность сумасшедшая.

И так работа закипела, сначала в свою двушку я притащил пол скирды соломы, а потом начал запарку. Для этого я высыпал определенную часть соломы в ванной и заливал кипятком. Примерная пропорция пол ванной соломы на четыре ведра кипятка. Духота стояла жуткая, мне казалось, что меня ненавидит даже попугай. Но вот работа пошла к концу, вся солома запарена, мицелий вешенки приобретен, можно начинать посадку. Десять полновесных грибных блоков, такой результат моих трудов. Поначалу я разместил их в спальне, а в это время оборудовал полочки на балконе. Через две недели все было готово, грибные блоки переехали на балкон. Так как балкон у меня выходит на солнечную сторону, пришлось затенить блоки подходящим куском фанеры.

Грибница разрасталась быстро, и вот стали образовываться первые завязи. Теперь их нужно было регулярно брызгать водой, чтоб грибочки не засохли, и делать такую процедуру приходилось частенько. Для облегчения процесса поддержания постоянной влажности уже разросшиеся грибы я накрывал мокрой марлей, очень эффективный метод. И вот пришло время сбора урожая вешенки, мой звездный час. Шестнадцать килограммов прекрасных грибов из десяти грибных блоков, вот мой первый результат.

А какими вкусными они были на сковородке! Теперь я выращиваю грибы в совершенно других условиях, и в других количествах, но первый урожай запомнил навсегда.

www.perunica.ru

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток:
    10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

g.janecraft.net

Как выращивать грибы в банках на подоконнике

Выращивать грибы в банках на подоконнике можно у себя дома. Для разведения грибов в банках на балконе обычно выбирают несколько видов: опята, вешенку и шиитаке. Чтобы получить результат используют стерильные банки объемом 1-3 л. Чтобы вырастить грибы в городской квартире необходимо приготовить субстрат из 3 частей опилок (из лиственных деревьев) и 1 части отрубей (пшеницы, овса или ячменя). Отруби можно заменить шелухой семечек, гречки или измельченными кукурузными початками. Все компоненты перемешивают и замачивают на сутки в воде. Субстрат для грибов отжимают так, чтобы вода не текла между пальцами, а выделялась в виде нескольких капель, и начинают накладывать в бутыль (слегка уплотняя). Технология разведения грибов в банках на подоконнике заключается в том, что субстрат кладут в емкости до половины. Если в бутылях будут расти другие виды грибов, то от верха оставляют пространство около 3-5 см. Затем банки с субстратом ставят в емкость с водой, доводят ее до кипения, уменьшают огонь и кипятят в течении 2 часов. На следующий день процедуру с банками нужно повторить, прокипятить их еще раз в течении 1,5-2 часов. После бутыля достают и оставляют остывать, когда субстрат остынет до 24-25°С бутыля закрывают капроновыми крышками. На крышках делают дырочки диаметром 2 см, через эту дырочку высаживают мицелий, купленный заранее в магазине. Густота посадки мицелия для разведения грибов в банках на подоконнике или балконе составляет 5-7% от общей массы субстрата в емкости. Дырочку на крышке после посадки мицелия грибов нужно прикрыть влажной стерильной ваткой. Мицелий будет 20-30 дней прорастать поэтому, банки нужно поставить в темное место где температура около 20-24°С и благоприятные условия. После прорастания грибницы, бутыля необходимо перенести на подоконник или балкон (расположены на северной части), где температура 10-15°С. С банок, когда грибы до растут до горлышка, необходимо снять крышки и обернуть горловину широкой полоской картона. Полоска картона будет выполнять функцию опоры на банке для ножек опят потому, как грибы будут тянуться к свету, вытягиваться и вырастать за пределы горлышка. Картон на банке и шляпки грибов необходимо периодически увлажнять из пульверизатора, чтобы сохранить влажность 85-90%. Первый урожай грибов в банке на балконе или подоконнике можно собрать через 10-14 дней после появления первых плодовых тел. Малый бизнес на разведении грибов принесет больший доход, если дополнительно организовать выращивание комнатной пальмы, орхидей, петуний и кофейного дерева. Как вариант можно заняться разведением личинок шелкопряда, декоративных кроликов или аквариумных рыбок. Срезают грибы аккуратно как цветы, а после окончания плодоношения опят, если остались фрагменты от ножек их удаляют из субстрата, закрывают бутыль опять капроновой крышкой и ставят на подоконник или балкон. В течении 2 недель грибы опять начнут расти. На весь процесс выращивания грибов в банке на подоконнике или балконе понадобится около 40-45 дней

obiznese.populjarno.com

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *