Хранит до весны – Как сохранить до весны чеснок. Полезные советы, как сохранить чеснок до весны.

Содержание

Как сохранить до весны чеснок. Полезные советы, как сохранить чеснок до весны.

Как сохранить до весны чеснок. Полезные советы, как сохранить чеснок до весны.

Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см. Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.
Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания — это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.
Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.
Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим.
Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.
В том случае, если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.
Еще один полезный совет как сохранить озимый чеснок до весны:
Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает. Однажды перебирала старинные рецепты из журналов «Крестьянка» и » работница» и прочитала рецепты наших бабушек. Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.

Когда мы выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой обычной пшеничной мукой пересыпаю. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. В случае если кому — то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения. Советом поделилась любовь белозорец.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны. Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Как сохранить до весны чеснок в квартире. Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях .

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Как сохранить зимний чеснок в домашних условиях до весны. Яровой

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях в квартире. Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Категория:,

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как сохранить проросший чеснок. Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей , то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Как хранить чеснок в соли. Как правильно хранить чеснок

Чеснок — это специя, которую мы используем почти каждый день. Он не занимает много места, поэтому часто его хранят в квартире. Нужно знать, что озимый чеснок плохо хранится при комнатной температуре, часто высыхает или загнивает. Яровой чеснок  отлично сохранится и не потеряет своих качеств при комнатной температуре.

Для этого следует выполнить некоторые условия и выбрать правильный способ хранения. Ниже мы приведем рекомендации, как хранить чеснок в городской квартире.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Популярный способ хранения чеснока — плетение из него кос

Один из наиболее удобных и компактных способов хранения чеснока в квартире — плетение кос. Этот способ подойдет, если при сборе чеснока вы не обрезали ботву. Оптимальное количество головок в косе 13-15 штук.

Плетение кос из чеснока:

  1. Возьмите три стебля чеснока.
  2. Плетите косу снизу, постепенно добавляйте новые стебли. Для прочности можно добавить в косу шпагат или капроновую нить.
  3. Сделайте петлю для подвешивания.

Так же чеснок можно хранить в таре. Тара для хранения чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Для этого отлично подойдут картонные коробки, деревянные реечные ящики, полотняные мешки, капроновые чулки. Переложите хорошо высушенные головки чеснока в тару и уберите в темное прохладное место. Помните, что чеснок нужно перебирать хотя бы раз в месяц. Необходимо удалять сухие, подгнившие и больные головки.

Хранение чеснока в банке

Выше мы привели примеры, где и как хранить чеснок в квартире в ящиках и мешках. Еще один  хороший способ — это хранение чеснока в банке.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. хорошо высушите головки;
  2. вымойте и пастеризуйте банку;
  3. наполните банку головками чеснока;
  4. закройте крышкой.

Для лучшей сохранности чеснока в банку можно добавить муку. Для этого выкладывайте чеснок слоями и пересыпайте каждый слой мукой. Чтобы воздух не попадал банку, верхний слой муки должен быть не менее 2 см.

Хранение чеснока в холодильнике

Хранить чеснок можно и в холодильнике. Чтобы чеснок долго хранился:

  1. хорошо просушите овощ;
  2. переложите головки в бумажный или полотняный мешок;
  3. для лучшей сохранности добавьте в мешок соль или шелуху.

Не нужно замораживать чеснок, так как он потеряет вкусовые качества, станет мягким.

Видео Как сохранить чеснок до весны

Как хранить чеснок в земле. Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

zdorovaya-eda.com

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ

Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.

Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания — это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим. Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.

Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.

Еще один полезный совет как сохранить озимый чеснок до весны:

Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает. Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек. Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.

100hitrostei.ru

Как сохранить саженцы до весны, купленные осенью

Чтобы сохранить саженцы роз до наступления тепла, можно воспользоваться одним из следующих способов:

Хранение саженцев роз в подвале или погребе

Как сохранить саженцы роз до весны в погребе

Розы неплохо хранятся в течение 2 месяцев в подвале или погребе с температурой воздуха от 0 до 3°С. Для этого саженцы ставят вертикально в ведро или любой контейнер и пересыпают влажным речным песком, торфом или опилками так, чтобы корневая шейка была слегка заглублена.

Подробнее смотрите здесь

Хранение в холодильнике

Саженцы роз заворачиваются в пару слоев газеты и полиэтилен, а затем помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверить влажность почвы у корней саженцев роз: слишком влажная почва может спровоцировать гниение корней, а сухая – их пересыхание и гибель растения.

Хранение в контейнере в помещении

Это крайний и весьма нежелательный вариант, но единственно возможный в случае, если саженец успел проснуться и распустить листья. Для этого молодые кустики нужно высадить в емкости достаточного размера, чтобы корни могли нормально развиваться. Также необходимо беречь розы от света, чтобы они не тянулись вверх до того, как их корневая система укрепится. После посадки растений в рыхлую почву, их необходимо упаковать целиком в полиэтилен и оставить в помещении с температурой 10-15°С, чтобы замедлить рост. Также важно следить за увлажнением земляного кома.

Прикоп в снегу

Для этого на участке с постоянным снежным покровом выкапываются ямы, в которые кладутся саженцы роз в упаковке, после чего растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы, и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытую почву.

Подробнее 

Хранение в прикопе

Вот как советует хранить зимой в прикопе саженцы роз с открытой корневой системой опытный специалист-розовод Теорина А.И:

«Если вы приобрели саженцы роз поздно осенью (когда уже садовая земля промёрзла), то хранить их лучше в подвале — в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я такие розы храню в прикопе. На выбранном для прикопа подходящем месте выкапываю траншейку глубиной 45- 50 см с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них лапник. Перед закладкой в прикоп корни саженцев роз обрезаю до 30- 35 см . До наступления зимы на обрезанных корнях роз образуется каллус, из которого весной разовьются дополнительные корни. При укладке роз в траншеи важно, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см . Уложенные в прикоп растения засыпаю песком, тщательно проливаю водой, хорошо утрамбовываю (чтобы не было пустот бы между корнями). Сверху засыпаю землей, затем прикрываю лапником. Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем плёнку, чтобы в укрытии было сухо и тепло. Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытие. Накрываю саженцы роз лутрасилом и так храню их до посадки в грунт».

 Источник 

fazenda-plus.com

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ

Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.

Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания — это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим. Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.

Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.

Еще один полезный совет как сохранить озимый чеснок до весны:

Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает. Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек. Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.

sowetiki.ru

Как сохранить урожай до весны

Главная / Сад и огород / Овощи, ягоды и фрукты / Как сохранить урожай до весны

  1. 1. Хранение картофеля
  2. 2. Хранение моркови
  3. 3. Хранение капусты
  4. 4. Хранение петрушки
  5. 5. Хранение яблок

Чтобы сохранить урожай выращенных растений до самой весны, нужно периодически осматривать убранные на хранение овощи, картофель и фрукты.

1. Хранение картофеля

Картофель может местами отпотеть. Значит, чуть ниже уже появились загнившие клубни. Немедленно переберите их, удалите все загнившие и подозрительные. Здоровую же картошку постарайтесь поменять местами: нижний слой наверх, а верхний вниз. Поддерживайте в хранилище температуру не выше 4 градусов тепла, регулярно проветривайте помещение.

При наступлении морозов делать это следует осторожно и кратковременно — в противном случае можете подморозить корнеплоды. Чтобы не допустить излишка влаги, в период хранения картофеля, внесите небольшие ящики с известью и расставьте их по закромам. Если есть столовая свекла, то советуем разложить корнеплоды по верху картофеля. Она хорошо впитывает излишнюю влагу, и сама к тому же становится сочной.

Кстати, о сортах раннего картофеля читайте в этой статье, о среднеспелых здесь, а о поздних тут.

рис.1 Хранение картофеля

2. Хранение моркови

Морковь легко загнивает, если она просто сложена в бурт. К тому же в скором времени она может начать прорастать. Лучше всего хранить морковь в полиэтиленовых мешках, переслоив их влажным песком. Некоторые огородники со стажем поступают так. Во время переборки у каждого корнеплода обрезают самую верхушку и тут же купают их в жидкой известковой болтушке. Правда, известь надо брать обязательно гашеную — во избежание ожогов. Обработанную таким образом морковь можно сложить в ящик, переслоив ее влажным песком.

Если вам интересно, как вырастить морковь здоровой и вкусной, читайте эту статью.

рис.2 Хранение моркови

3. Хранение капусты

Капуста лучше хранится на стеллаже, посыпанном слоем хвойных опилок. Поставьте каждый кочан вертикально, кочерыгой вверх, оставляя побольше зеленых кроющих листьев. Можно уложить кочаны в один ряд на решетчатых полках. Если вы задумали получить свои семена капусты в будущем году, то при сборе урожая нужно выдернуть кочаны с корнем и тем же способом заложить их на хранение (о том, как выращивать разные виды капусты, читайте здесь).

Возможно, что вы уже приготовили такие кочаны, но они занимают много места, что представляет большое неудобство. В этом случае советуем продолжить хранить семенник не целым кочаном, а в виде вырезанной кочерыги с безусловным сохранением верхушечной почки.

Кочерыгу вырезают из перевернутого кочана длинным острым ножом так, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не была повреждена. Такое хранение капусты выдерживают сорта многих средних и поздних видов.

Отлично сохраняются в виде кочерыги семенники капусты сорта Московская поздняя. Сорт же Амагер занимает особое положение. Его чаще всего оставляют на хранение целыми кочанами, так как он отлично сохраняется до марта и в это время является ценным свежим продуктом.

Если хотите знать, чем полезна капуста и как правильно делать компресс из ее листьев, читайте эту статью.

рис.3 Хранение капусты

4. Хранение петрушки

Корнеплоды петрушки многие складывают в погребе в виде буртика. И допускают ошибку, так как этот ароматно пахнущий овощ становится неплохим лакомством для крыс и мышей. Чтобы не допустить больших потерь, лучше всего сложите корнеплоды в ящик, обитый железом или хотя бы плотно обложенный еловым лапником. По мере осыпания лапник нужно сменить на новый. В этом случае хвоя играет двоякую роль: спасает от грызунов и, выделяя фитонциды, способствует гибели содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Мыши и крысы приносят серьезный ущерб. Поэтому почаще поставьте мышеловки и крысоловки, меняя время от времени наживку, разложите отравленные приманки, заделайте железом все щели в хранилище, забейте норы.

рис.4 Хранение петрушки

5. Хранение яблок

Яблоки, особенно зимних сортов, таких как антоновка, могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Как показывает опыт старейших садоводов, лучше всего хранить яблоки, уложив в неглубокие ящики, устилая дно и переслаивая ряды столярной стружкой. Некоторые дачники сохраняют антоновские яблоки до весны, завертывая каждый плод в газету. Укутанная таким образом антоновка долго лежит без порчи, сохраняя чудесный аромат и вкус. Если интересно, как вырастить яблоню из семени, вам сюда.

рис.5 Хранение яблок

Чтобы постоянно поддерживать лучшие условия хранения для овощей, картофеля и плодов, нужно следить внимательно за температурой и влажностью воздуха. Повесьте в своем хранилище несколько термометров в разных местах и на различной высоте. Кроме того, неплохо бы погрузить один из термометров непосредственно в ворох хранящегося картофеля. Очаги гниения имеют повышенную температуру, и это может стать сигналом для начала работ по переборке картофеля.

lyagushca.ru

Как сохранить чеснок до весны: эффективные способы

Чеснок – уникальный продукт, который должен быть в рационе каждого, если, конечно, не имеется противопоказаний. Наряду с луком он играет большую роль в профилактике и лечении гриппа и простуды. Очень важно употреблять его в весенний период, когда витаминов организму не хватает и иммунитет снижается. Однако порой трудно сохранить чеснок до весны – он высыхает и теряет большую часть полезных веществ. Поэтому перед многими хозяйками встает вопрос – как правильно хранить чеснок, чтобы он радовал своими вкусовыми качествами всю зиму?

Способы хранения

Существует несколько способов хранения чеснока. Это и обычное хранение в целостном виде, и замораживание, и консервация, и высушивание.
Самый лучший способ сохранить чеснок в первозданном виде – хорошо просушить, очистить от почвы и сложить в банки. Обязательное условие при этом – банку не закрывать, иначе он может испортиться. Хранить чеснок следует в темном и относительно прохладном (15 градусов) месте. Влажность должна быть умеренной, чтобы продукт не потерял влагу и высох, и наоборот, не начал подгнивать.

Также хорош способ замораживания чеснока. Для этого пригодятся формы для льда. Чеснок нужно очистить от шелухи, прокрутить через мясорубку и чайной ложкой выложить в форму. Таким образом, чеснок заранее будет разделен на порции. Он быстро замерзает, после можно будет вытряхнуть его из форм в полиэтиленовые пакетики. Преимущество такого способа заключается в том, что он крайне практичен и экономит время во время приготовлению блюд. Также заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, этот способ обеспечит хранение чеснока на всю зиму, если нет возможности сохранить его в целостном виде.


Еще один вариант хранение чеснока заключается в его мариновании. Рецептов консервирования очень много, большинство из них основано на одном и том же способе приготовления маринада. Частой ошибкой при такой заготовке чеснока является его переваривание. Он получается мягким, как пюре, вместо желаемого хрустящего и сочного. Чтобы получить наивкуснейший продукт, нужно соблюсти всего несколько правил.
Для начала нужно вскипятить воду в количестве 150-200 мл. Пока вода греется, можно очистить чеснок. Кстати, сделать это можно в разы быстрее, если каждый зубчик немного помять. После закипания воды в нее нужно добавить чайную ложку соли с горкой и столько же сахара. Затем положить в воду около 10 горошин душистого перца и 7 черного. Также не будет лишним лавровый лист. Последним в воду вливается 9%-ый уксус, примерно, 70 гр. Уже после этого закладывается чеснок. Чтобы он получился хрустящим его нужно кипятить не более 2 минут с последующим пастеризованием в течение 10 минут.
Раскладывать готовый чеснок лучше по небольшим баночкам. Это позволит быстро употребить чеснок из баночки и не дать ему испортиться. Срок хранения закупоренных банок – 1 год. То есть вполне хватит, чтобы сохранить его до весны и даже лета.


Сушеный чеснок является еще одним вариантом хранения. Он хорош тем, что позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ, чем маринование или замораживание. Для этого чеснок тщательно очищается, измельчается любым доступным способом и высушивается. Сушить можно в духовке, на самой низкой температуре, специальных сушилках. За неимением этой кухонной техники сушить чеснок можно в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Процесс более долгий, чем сушка, к примеру, в духовке, но зато исключает потерю витаминов и микроэлементов.

sadimsami.ru

Как сохранить чеснок до весны? 4 способа хранения

Чеснок относится к тем овощным культурам, которые нуждаются в специальных условиях хранения. Иначе он начнет прорастать и портиться. Одно из главных условий его сохранности до весны – это правильная и своевременная уборка урожая. Чеснок пора убирать, если внизу листья пожелтели и начали сохнуть, а у вытащенной на пробу головки чешуйки сухие и тонкие. Если луковицы начали распадаться, то с уборкой вы опоздали. Такой чеснок вряд ли «доживет» до весны.

Время созревания чеснока в средней полосе России приходится на середину июля – первую декаду августа. Уборку урожая проводят в теплый, сухой день. Каждую луковицу выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Стебли не обрывают. Выкопанный чеснок на 5 дней раскладывают под навесом, а затем развешивают в сухом проветриваемом месте до тех пор, пока он хорошенько не высохнет. Затем у чеснока обрезаются корни и стебель на высоте 8-10 см.

Идеально место для хранения чеснока – сухой проветриваемый подвал или погреб с постоянной температурой от 0 до 5C и влажностью воздуха 70-80%. Поэтому для обладателей частных домов с погребом или подвалом сохранить чеснок до весны не составит труда.

Но что же делать жителям городских квартир?

Нередко хозяйки пытаются хранить чеснок на балконе. Надо сказать, это не самое лучшее решение. Перепады температур плохо сказываются на чесночных луковицах. При температуре ниже 0 чеснок просто заморозится и при последующем оттаивании головки загниют. При теплой же погоде чеснок начинает прорастать. Не менее требователен чеснок и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для его сохранности – 70-80%. При влажности менее 70% чеснок будет сохнуть, а повышенная влажность может вызвать его прорастание или гниение.

Итак, как сохранить чеснок до весны?

1. Хранение на кухне

Чеснок помещается в обычную сетку и подвешивается на стене. Предварительно у головок чеснока при помощи свечки прижигаются корни. Это делается для того, чтобы он не прорастал в тепле. Можно хранить чеснок и в обычном кухонном ящике, положив в бумажный пакет. Но нужно иметь в виду, что при таком способе чеснок может храниться максимум до конца зимы.

2. Хранение в коробке с солью

Дно коробки засыпается крупной поваренной солью. На соль укладывается чеснок. Если коробка неглубокая, чеснок следует положить в один ряд. В глубокую коробку можно поместить несколько слоев чеснока, пересыпав каждый слой солью. Коробку ставят в темное место. Поскольку соль – отличный консервант, и, кроме того, хорошо удерживает влагу, этим способом можно хранить чеснок до самого лета.

3. Хранение в парафине

Парафин нужно растопить на паровой бане и немного охладить. В полученный жидкий парафин обмакивают каждую головку чеснока, придерживая ее за обрезанный стебель. «Панцирь» из парафина будет отлично защищать чесночные головки от внешних воздействий. Обработанный таким способом чеснок можно хранить в открытом виде до весны не опасаясь, что он испортиться или утратит свой вкус или аромат.

4. Хранение в растительном масле

Растительное масло следует прокипятить, добавить в него несколько капель йода и обработать полученным составом сухие чесночные головки. Подсушенный чеснок укладывают в коробки, корзины или другую тару из натурального сырья. Пленка растительного масла защитит головки чеснока от высыхания и порчи до весны.

Похожее

stylishgarden.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *