Зеленая спаржа – 10

Содержание

Блюда с зеленой спаржей: 107 рецептов что приготовить с зеленой спаржей

Анис (бадьян) 2 штуки

Куриные окорочка 2 штуки

Картофель 300 г

Зеленая спаржа 100 г

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 головка

Куриный бульон 500 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Тимьян 4 стебля

Молотый кумин (зира) щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Спаржа — выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

 

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

 

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

 

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

 

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

 

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

 

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

 

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

 

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

 

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

 

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

 

 

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

 

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

 

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

 

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

 

 

 

 

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу

простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

 

 

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

 

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

 

 

 

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

 

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

 

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

 

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

 

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

 

 

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

 

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

 

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

 

 

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

 

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

 

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

 

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

 

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

 

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

 

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

 

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

 

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

 

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

 

 

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

 

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

 

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

 

 

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

 

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

 

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Загрузка …

divo-dacha.ru

выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Растение спаржа (Asparagus), который еще именуется аспарагус, является представителем семейства Спаржевые. Данный род объединяет больше 200 видов, которые в природе можно повстречать в регионах с сухим климатом. Наибольшей популярностью пользуется вид ― спаржа лекарственная. Данный род представлен травянистыми растениями и полукустарниками, которые обладают развитым корневищем, а также зачастую ползучими ветвистыми побегами. Лишь у нескольких видов спаржи верхние части ростков считаются деликатесными, а именно: мутовчатой, лекарственной и коротколистной. Спаржа входит в число самых дорогостоящих, вкусных и полезных культур.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Уход за спаржей

Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.

Как поливать

Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.

Удобрение

Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.

Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

Обработка спаржи

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Сбор и хранение спаржи

Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка. После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.

Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения). Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает. Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Загрузка…

rastenievod.com

Спаржа зеленая — 104 вкусных рецепта с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Спаржа зеленая

Всего рецептов, включающих Спаржа зеленая: 104

Салат со спаржей и сыром фета
  • 15 апреля 2009, 03:02

Спаржу, очистить от жесткой кожицы и обрезать сухие концы. Закипятить воду, положив в нее кожуру лимона и слегка посолить. В кипящую воду опустить подготовленную спаржу и варить 5-6 минут (не переварить, спаржа должна быть слегка хрустящей). По истечении этого времени спаржу вынуть из воды и порезать на кусочки 4-5 см. В салатник сложитьотваренную…  читать далее

Спаржа жареная
  • 30 апреля 2008, 03:24

Спаржу порезать на 3 части, нижная часть, серединка и верхушки. Я варила в пароварке, первыми положила нижную часть спаржи, на 3-4 минуты, потом добавить средную часть на 2 минуты последними верхушки на 1 минуту. Затем все пожарить на оливковом масле, добавить приправу, жарить минуты 3-4, выложить на тарелку, добавить соевого соуса (немного)…  читать далее

Рис с зеленой спаржей (тест-драйв)
  • 20 октября 2013, 23:01

Готовила это блюдо в мультиварке VITEK VT-4205 BK. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить программу «Поджаривание» на 15 минут. Через 5 минут добавить промытый рис и продолжать обжаривание, помешивая. По окончании программы добавить спаржу, 1 и 3/4 стакана воды, соль, закрыть крышку и включить программу «Рис» (вкус рассыпчатый)…  читать далее

Пряное рагу
  • 23 ноября 2015, 11:00

Я участвую в тест-драйве с Bosch, тестирую мультиварку в режиме «Тушение» с ингредиентом картофель! 1. Овощи помыть. Картофель очистить и нарезать кубиком 2/2 см. Спаржу почистить и нарезать под углом тонкими пластинами. Перец порезать на квадраты 2/2 см., шампиньоны пополам. Колбаски крупно нарезать. 2. В чашу мультиварки выложить слоями картофель,…  читать далее

Зеленая спаржа с перепелиными яйцами

Спаржу моем и вытираем на сухо. Сковороду-гриль разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем спаржу. У меня спаржа свежая, с грядки, поэтому я ее не отваривала. Если у Вас спаржа замороженная, то предварительно отварите ее в подсоленной, кипящей воде минуты 3-4. Обжариваем до готовности, в процессе жарки переворачиваем….  читать далее

Суп-пюре из спаржевой фасоли «в гостях у водяного» )))))
  • 20 декабря 2010, 19:41

Мне никогда не нравился суп-пюре. Однако, вы дорогие мои друзья кулинары, научили меня пробовать все новое, сочетать не сочетаемое и измельчать суп :))))))) Сначала сделала сливочный суп-пюре с семгой креветками и красной икрой http://www.koolinar.ru/recipe/view/77999 только вместо зелени креветки добавила, маринованные в оливковом масле спетрушкой…  читать далее

Котлетки на спарже

Подготовить спаржу — отрезать самую нижнюю грубую часть, очистить нижнюю треть стебля (удобно это сделать ножом-экономкой). Отварить спаржу в подсоленой воде в течении 5 минут (лучше использовать кастрюлю небольшого диаметра, стебли расположить вертикально, чтобы в воде была примерно половина спаржины, а верхняя нежная часть стеблей варилась…  читать далее

Спаржевый суп-пюре
  • 27 апреля 2009, 02:24

Овощи помыть, очистить и мелко порезать. Я использовала в данном рецепте консервированную спаржу, так как свежая пошла на приготовление другого блюда, но остались очистки и обрезки, выбрасывать которые, считаю расточительством. Поэтому всегда использую их при приготовлении овощного бульона. „Отходы“ отварить в течение 10 минут, затем выбросить,…  читать далее

Спаржа в грудинке. тест-драйв с окраиной (закуски и бутерброды)
  • 01 ноября 2015, 19:46

1. Пармезан натереть на мелкой терке. Спаржу разобрать по три штучки и завернуть в полоску грудинки. 2. Противень накрыть пергаментом, выложить на него спаржу в грудинке и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 10 минут. 3. Посыпать сверху тертым пармезаном. И запекать еще 5 минут.   читать далее

Зеленая спаржа с пармезаном
  • 20 апреля 2009, 01:15

СПАРЖУ ПОМЫТь И ПОЧИСТИТь КОЖУ,ТВЕРДЫЕ КОНЦИ ОТРЕЗАТь.ЗАВЯЗАТь В ПУЧЕК.ВОДУ ПОСОЛИТь И КОГДА ОНА ЗАКИПИТ СДЕЛАТь МАЛЕНьКИЙ ОГОНь И ПОЛОЖИТь ТУДА НАшУ СПАРЖУ НА 5 МИН.АККУРАТНО ДОСТАТь ДАТ СТЕЧь ВОДЕ И РОЗЛОЖИТь НА ТАРЕЛКЕ.ПОСОЛИТь И ПОПЕРЧИТь ПОЛИТь МАСЛОМ И НАТЕРЕТь СВЕРХУ ПАРМЕЗАН.  читать далее

Теплый салат из спаржи с курагой

У спаржи отрезать кончики и нарезать ее кусочками длиной около 3-4см. Курагу нарезать тонкими полосками. На сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать в нем спаржу 3 минуты, помешивая, затем добавить орехи, курагу и мед и готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить мелко порезанный розмарин, перемешать, разложить…  читать далее

Салат со спаржей
  • 17 апреля 2011, 23:57

отварить спаржу в подсоленной воде с добавлением в воду немного сливочного масла или в бульоне, обращая внимание на время варки, чтобы спаржу не переварить. Готовую спаржу охладить, листовые салаты нарезать кускочками, помидоры и зеленый перец — тонкими ломтиками. Все компоненты перемешать, заправлять смесью оливкового масла и сока из лимона,…  читать далее

Завтрак для любимой (конкурс)Спаржа с козьим сыром

Спаржу моем,отрезаем твердый низ стебля,кладем в кипящую подсоленую и подкисленую лимонным соком воду и варим 2-3 минуты.Вынимаем шумовкой и кладем в ледяную воду на 3-4 минуты. Для соуса надо взбить до однородности все необходимые ингредиенты. Далее берем огнеупорную тарелку,либо форму для запекания,в которой вы будете подавать это блюдо.На…  читать далее

Тунец первомайский

Мясо тунца и яйца разминаем вилкой. Из оливок вынимаем косточки и нарезаем не мелко. У каперсов отрезаем веточки, особо крупные режем помолам. Салат рвем руками. Зеленый лучок и спаржу нарезаем меленько колечками. Заправляем майонезом. Приятного аппетита!  читать далее

Спаржа с пармезаном и беконом.
  • 31 октября 2008, 16:36

Нижние части спаржи очистить, твердую часть стебля отрезать. Спаржу вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить под закрытой крышкой 8 мин. Сливочное масло растопить. Духовку разогреть до 225° Спаржу вынуть из воды.На противень налить немного растопленного масла. Спаржу разложить в форме,сверху бекон и посыпать тёртым пармезаном. Полить…  читать далее

Блинные мешочки с соусом из спаржи

1. Для блинчиков смешайте муку с сахаром и солью. Сделайте углубление в центе и влейте слегка взбитое яйцо. Смешайте венчиком, начиная с центра и захватывая все больше муки с краев миски. Добавьте молоко тонкой струйкой, продолжая мешать. Введите в тесто 2 ч.л. масла, накройте его и дайте постоять около часа. 2. Налейте оставшееся масло…  читать далее

Рукола-ризотто со спаржей

Спаржу помыть, отрезать сухие концы и порезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду с кожурой лимона, посолить и отварить в этой воде спаржу (время варки прмерно-8-10 минут). Спаржу вынуть из бульона. В кастрюле, где будет вариться ризотто, нагреть оливковое масло, слегка поджарить лук и рис до состояния прозрачности. В рис влить вино, дать…  читать далее

Курица с овощами

Куриную грудку разрезаем вдоль на две части, слегка отбиваем, натераем солью. Овощи реЖем на полоски, солим, выкладываем на курицу, края курицы соединяем, закрепляем зубочисткой. Конвертики посыпаем перцем заворачиваем в фольгу, запекаем 20-25 мин. при t 200 C достаем курицу из фольги, удоляем зубочистки, поливаем растопленным сливочным маслом,…  читать далее

Паста со спаржей, овечьим сыром и трюфелем.
  • 17 января 2011, 22:08

Спаржу вымыть, разрезать ее пополам…оставив только вершки. В кипящую воду добавить 2 столовые ложки масла. Затем поломать спагетти и выложить спаржу. Посолить и варить пасту согласно инструкции на упаковке. Спаржу варить вместе со спагетти. Тем времени очистить лук и чеснок от шелухи. Измельчить в бендере и обжарить в сливочном масле до прозрачности….  читать далее

Спаржа зеленая — ингредиент множества блюд. Он может преобладать, расставлять акценты или вырабатывать деликатное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить зеленую спаржу, рецепт зеленой спаржи с фото

При выборе спаржи нужно учитывать ее молодость. Чем тоньше стебли — тем моложе и вкуснее спаржа.
Моем спаржу.

Чистим — срезаем очень тонкий слой кожицы

Отрезаем снизу стебля 2 сантиметра. Они получаются несъедобными, если оставить.

Выкладываем спаржу на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.
Солим, перчим по вкусу.

Посыпаем измельченным сыром и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 13-15 минут. Не дольше, пересушенная спаржа теряет сок и уже не принесет Вашему обеду или ужину необходимого удовольствия.

Достаем из духовки, подаем в качестве закуски, дополнения ко второму блюду, к соусу цацики, к отварному картофелю с маслом, к мясу и вообще чему угодно!

Приятного Вам аппетита!

kamelenta.ru

Спаржа — польза и вред для здоровья, виды спаржи и рецепты блюд

Сегодня речь пойдет об одном интересном и полезном овоще. Думаю, что многие не то что не пробовали, а даже не слышали про спаржу. Настало время исправить эту ошибку.

Впервые об этом растении узнали еще в Древней Греции от Гиппократа. Использовали ее тогда в медицине и рецепты передавались из поколения в поколение.

А вот как деликатес в кулинарии, если верить летописцам, впервые овощ стали добавлять в блюда французы во времена правления Людовика XV.

В наше время известно около 200 видов спаржи. Стоит отметить, что этот овощ «скороспелка» и уже с середины весны спаржу можно найти на прилавках магазинов.

Основные виды спаржи

Несмотря на широкий ассортимент видов спаржи, добились популярности лишь два из них: белая и зеленая. Причем долгое время все отдавали предпочтение белой. Ее называли «пища аристократов» и использовали в лучших ресторанах Европы.

Но, спустя годы, выяснилось, что зеленая спаржа не то что не хуже, а даже лучше белой! Ведь она вкуснее и полезнее. Чем полезна спаржа? Например, в составе зеленой спаржи есть хлорофилл (вещество, которое насыщает ткани организма кислородом).

Так что неудивительно, что теперь оба вида употребляют наравне! Мы же расскажем сегодня про четыре вида растения.

  • Белая спаржа. Считается самой нежной, возможно поэтому и стоит дороже. Выращивают ее под землей, пряча от солнечных лучей.
  • Зеленая спаржа. Выращивается «традиционно» (над поверхностью земли). Содержит в себе немало минералов, витаминов и других полезных веществ. Вкуснее и быстрее готовится.
  • Фиолетовая спаржа. Особенно полюбилась французам. Такое название получила потому как ее головки окрашены в розовые и фиолетовые тона. Выкапывают после того, как растение поднимется на несколько сантиметров над землей.
  • Дикая спаржа. Наиболее полезная, ведь именно ее собирали и ели наши предки, включая древних греков. Очень популярна в странах юго-восточной Азии. Главное отличие состоит в том, что растение тоньше своих «собратьев».

Быть может, кто-то слышал про соевую или корейскую спаржу. Ведь некоторые ищут способ, как приготовить спаржу сушеную (Фучжу). Так вот этот продукт к «нашим» овощам не относится, поскольку его добывают из соевого молока.

Кстати, есть спаржу лучше всего «молодой», так как такое растение будет нежнее на вкус. Ведь если растение распустило почки, значит, оно уже чересчур плотное и есть его не рекомендуется!

А еще спаржу научились использовать в качестве декора для оформления разных цветочных ансамблей.

Польза и вред спаржи для здоровья

Состав спаржи весьма интересен и содержит в себе массу полезных веществ, а теперь перечислим чем полезна спаржа:

  • Низкокалорийный продукт. Хотите знать, сколько калорий в спарже? Их немного – 21 кКал, вдобавок она легко усваивается организмом.
  • Бета-каротин – необходим для хорошего зрения, улучшает состояние кожи.
  • Магний и железо – оптимизируют кровообразование.
  • Аспарагин – расширяет сосуды и помогает снизить уровень кровяного давления в организме. Еще способствует выводу аммиака и улучшает работу сердца.
  • Витамины(А, В1, В2, В9, С, Е) которые помогают правильно сформировать плод, поэтому спаржу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.
  • Цинк – ускоряет заживление порезов и ран.
  • Никотиновая кислота – хорошее профилактическое средство от многих заболеваний (гепатит, атеросклероз, пеллагра, цирроз печени).
  • Фосфор и кальций – укрепляет костные ткани.
  • Калий – оказывает мочегонное действие.

Кроме того, овощ содержит йод, а благодаря грубым волокнам помогает улучшить работу системы пищеварения. А еще этот продукт полезен при сахарном диабете, простатите, отеках.

Даже косметологи нашли применение спарже. Оказывается, ее сок наделен смягчающими и очищающими свойствами, поэтому его используют для кожи лица.

Остается упомянуть и про вред спаржи. Продукт безопасен, но, как и у многих других, встречается личная непереносимость. Есть и одно противопоказание – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Как готовить спаржу

Готовить этот овощ можно по-разному, но чаще всего едят вареную спаржу. Есть ее можно «в сухомятку» или использовать для заправки салатов и разных блюд.

Учтите, что перед приготовлением растение следует очистить, но каждый вид спаржи при чистке имеет свои особенности. К примеру, зеленую спаржу чистят вниз, начиная с середины стебля. А вот в белой, достаточно очистить верхушку. При этом правильнее будет воспользоваться специальным овощным ножом или картофелечисткой.

После очистки обрежьте кончики стеблей (до 2 см) и свяжите их небольшими пучками (до 10 штук). Кстати, вместо веревочки для вязки побегов рекомендуется брать веточку зелени (петрушку или укроп). Это придаст блюду чудесный аромат.

Полезно узнать:
Регулярно употребляйте это растение с пищей и лишние килограммы сами уйдут в некуда

Для варки спаржи используйте подсоленную воду (около 2 чайных ложек соли). Некоторые кулинары также кладут в воду чайную ложку сахара или меда, другие добавляют половинку лимона, нарезанного кружочками. Ждите, пока вода закипит и тогда кладите в нее побеги спаржи, кончиками вверх (убедитесь, что они не попали под воду). Дело в том, что кончики овоща варятся быстрее!

Время варки, опять же, зависит от вида спаржи и от толщины стеблей. Зеленая, как правило, будет готова через 5-8 минут, а белая – 10-15 минут. Чтобы проверить готовность продукта, проткните побег зубочисткой или ножом. Запомните, что кончики стеблей не должны сломаться или стать слишком мягкими!

После приготовления перекиньте побеги растения в дуршлаг и промойте в ледяной воде. Затем, когда вода стечет, переложите спаржу на подогретую тарелку и полейте растительным маслом.

Еще хочется сказать, что многие спрашивают, как приготовить спаржу замороженную? Вопрос правильный, дело в том, что не рекомендуется размораживать продукт, так как он потеряет большинство витаминов. Ну а если вам понравился этот особенный овощ, то советуем попробовать сделать консервированную спаржу.

Как хранить спаржу

Способ 1. Чтобы продукт не испортился, то следует побеги овоща обмотать влажными бумажными салфетками, затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, желательно на нижнюю полку.

Способ 2. Упаковать спаржу в стеклотару, набрать в банку воды и держать в холодильнике.

Рецепты блюд из спаржи

В конце хочется предложить несколько рецептов, также не стесняйтесь и делитесь своими в комментариях!

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови).

Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла.

Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрыв

sitelena.ru

Спаржа: полезные свойства, вред, фото

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность — тема нашей статьи.

Что такое спаржа

Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.

Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Соевая спаржа

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба».

Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.

Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».

Белая спаржа

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.

Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.

Зеленая спаржа

Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.

Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Фиолетовая спаржа

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Бобовая спаржа

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Морская спаржа

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Что полезного в спарже

Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.

  • Соевая содержит такие микро- и макроэлементы как: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), лецитин и, конечно же, белки.
  • В составе белой присутствуют: K, Ca и фосфор (P).
  • В зеленой и фиолетовой имеется: селен (Se), K, P, магний (Mg), Fe, медь (Cu) и марганец (Mn).
  • Бобовая богата легкоусвояемым белком, близким по свойствам к мясным и рыбным протеинам, а также Mg, Ca, и Fe.
  • Саликорния содержит много Na и йода (I), а также K, Mg, Ca, Fe.

Знаете ли вы? Впервые спаржу как лекарственное средство описал знаменитый греческий целитель Гиппократ, еще в IV веке до н. э.

Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.

  • Ca укрепляет костные ткани, ногти и волосы, а также волокна миокарда. Входит в систему свертывания крови, участвует в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и др.
  • Mg успокаивает центральную нервную систему. Вовлечен в синтезирование протеинов. Делает кости твердыми. Ускоряет расщепление глюкозы, препятствуя ее превращению в жиры. Стимулирует выведение токсинов из организма. Ускоряет регенерацию всех клеток организма.
  • Na выравнивает содержание в клетках жидкости и солей. Нормализует функции почек, нервной системы и мышечных тканей. Удерживает в крови минералы. Улучшает транспортировку сахара через кровь к клеткам.
  • K (калий) выравнивает содержание в клетках жидкости и солей, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам, улучшает функции различных участков головного мозга.
  • P укрепляет костные ткани, ногти и волосы. Принимает активное участие в регенерации клеток организма, т.е. во всех процессах роста. Снижает болевой синдром при артрите. Способствует наполнению организма энергией.
  • Fe участвует в кроветворении, образуя гемоглобин, повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям. Участвует в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Cu участвует в синтезе многих ферментов и нормализует белковый обмен, контролируя рост костных тканей.
  • Mn влияет на рост клеток, кроветворение и работу половых желез.
  • I участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на рост и развитие клеток, а также на метаболизм.
  • Лецитин участвует в восстановлении клеток и работе нервной системы, нормализует функционирование головного мозга.
  • Тирозин уменьшает отложение жиров, улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и нижнего мозгового придатка.
  • Аспарагин нормализует функции нервной системы, участвует в синтезе аммиака.
  • Янтарная кислота нормализует клеточное дыхание.
  • Бета-каротин (предшественник витамина A) — мощный антиоксидант, т.е. защищает клетки от вредного воздействия активного кислорода. Участвует в регенерации клеток эпителия, повышает их сопротивляемость инфекциям и опухолевым образованиям. Защищает кожный покров от УФ-излучения.

Стебли спаржи

В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.

Знаете ли вы? В листьях спаржи содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья.

Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.

Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.

Ягоды спаржи

С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат. Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Германской империи во время I мировой войны семена аспарагуса использовали для производства эрзац-кофе.

Сок спаржи

Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется — слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.

А еще сок — прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.

Содержание белка

Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.

Знаете ли вы? Спаржа — это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.

Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • белая, лекарственная и фиолетовая — 2 г;
  • бобовая — 3 г;
  • морская — 5 г.

Содержание витаминов

Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15, С.

Влияние витаминов на организм человека:

  • А (ретинол) влияет на регенерацию клеток. Поддерживает эластичность и влажность кожи, отвечает за ее быстрое восстановление. Укрепляет иммунитет, особенно у детей, способствуя их нормальному развитию;
  • В1 (тиамин) участвует в обмене веществ. Улучшает работу мозга (память, концентрация внимания и т.д.) и эмоциональное состояние. Стимулирует рост мышечных и костных тканей. Замедляет старение;
  • В2 (рибофлавин) участвует в синтезе эритроцитов. Ускоряет расщепление железа. Укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ран;
  • B3 или PP (никотиновая кислота, или ниацин) участвует в реакциях клеточного дыхания и других процессах биосинтеза, а также в белковом, жировом, аминокислотном обмене. Расширяет капилляры, особенно головного мозга. Блокирует свертывание крови;
  • B4 (холин) повышает сопротивляемость клеток вредным воздействиям;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в важнейших реакциях метаболизма, особенно жирных кислот. Стимулирует синтез гормонов надпочечников. Формирует антитела, помогает усвоению других витаминов. Участвует в синтезировании нейромедиаторов. Оказывает мощный восстановительный эффект на ткани слизистых. Стимулирует перистальтику кишечника. Подавляет биосинтез липидов, вредно влияющих на работу печени;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в регенерации клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Поэтому она важна на первых месяцах беременности, а также для детей грудного возраста. Участвует в репликации ДНК и делении эритроцитов в костном мозге. Принимает участие также в выработке сперматозоидов;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая различные кровоточивости. Разглаживает морщины. Укрепляет нервы, улучшая тем самым эмоциональное состояние и качество сна. Укрепляет корни волос. Улучшает зрение и функционирование головного мозга, в частности, повышает концентрацию внимания.
  • Е (токоферол) — самый мощный антиоксидант. Замедляет старение клеток. Положительно влияет на кровеносную систему.

Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то — 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая — 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая — 20 ккал;
  • бобовая — 50 ккал;
  • морская — 130 ккал.
Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже). Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.

При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство — это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.

При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Противопоказания

При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.

Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, — это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Важно! Некоторые кулинары, ссылаясь на нехватку времени, заливают фучжу кипятком, чтобы вымочить по-быстрому, в течение 2 часов. Но в этом случае продукт получается более жестким и теряет свою гастрономическую ценность.

Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи.

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой — только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления — варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

Подготовка спаржевой фасоли. В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин — фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли — варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна. Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги — самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.
Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *