Акебия выращивание и уход на даче подмосковья: Акебия выращивание и уход на даче Акебия шоколадная лоза фото видов

Содержание

Акебия выращивание и уход на даче Акебия шоколадная лоза фото видов

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose  – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Загрузка…

Акебия выращивание и уход в открытом грунте зимовка размножение

Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым.

[Скрыть]

Содержание

  • Общие сведения
  • Сорта и виды
  • Акебия выращивание и уход в открытом грунте
  • Период покоя акебии
  • Акебия выращивание из семян
  • Размножение акебии
  • Болезни и вредители

Общие сведения

Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Сорта и виды

Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая. Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.

Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.

Период покоя акебии

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

Акебия выращивание из семян

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Акебия — уход и выращивание, полив, размножение

Описание

Латинское название:
Акебия.

Семейство:
Лардизабаловые.

Родина:
Дальний Восток.

К роду Акебия (akebia) относятся кустарниковые вечнозеленые или частично листопадные лианы. Цветки, собранные в небольшие кисти, темно-фиолетовые, частично скрытые листвой, распространяют приятный аромат. Плоды — продолговатые ягоды, темно-серо-фиолетового цвета, съедобные, содержат многочисленные семена, созревают только в очень жаркое лето в присутствии растений разного происхождения (клонов).

Акебия трехлистная (AkaBia trifoliate) – вид с характерными листьями из трех яйцевидных листочков на одном черешке. Цветки распускаются в апреле-мае.

Английский пятилистник, шоколадный или виноградный (A. quinata), полувечнозеленый (в зависимости от температуры и влажности) вид со сложными неперистыми листьями, состоящими из пяти продолговатых листочков (отсюда и название). Цветки темно-шоколадного цвета с приятным ванильным ароматом; они цветут поздней весной.

Выращивание

Акебию обычно выращивают в открытом грунте – ее стебли вьются по проволоке или другим растениям. Урожай используют для покрытия стен, заборов, а в холодные зимы можно выращивать в горшках на балконах и террасах, убирая на зиму в дом. Акебия — одна из немногих декоративных лиан, которую можно сажать у прохладных затененных стен. Предпочитает влажную, хорошо дренированную, плодородную почву. При выращивании в горшках субстрат составляют из плодородной листовой земли и торфяно-песчаной смеси, на ведро грунта вносят 30 г полного минерального удобрения. Весной и летом раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют минеральные удобрения в количестве 10-20 г на ведро. Обрезайте после цветения, удаляйте сухие ветки.

Akebia легко дает отводки, которые укореняются у основания растения и быстро растут.

Полив

Необходим только молодым растениям и при длительной засухе.

Пересадка

Пересаживайте раз в 2 года весной, используя более просторные горшки, чем раньше, или заменяя часть старой почвы.

Размножение

Наиболее распространенным методом является размножение черенками. Поздней весной берут полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см или летом — одревесневшие черенки, высаживают их в смесь торфа и песка и постоянно поддерживают почву во влажном состоянии. После образования корней сеянцы пересаживают в горшки и держат в прохладном помещении до следующего года, когда весной или осенью окончательно высаживают в грунт. Другой метод размножения — отводками осенью; обрезать ветки снизу и прикопать, после образования корней на следующий год отделить от материнского экземпляра. Реже используют деление растений, это делают в конце зимы. И отводки, и части куста сразу высаживают на постоянное место на участке.

Местоположение

Акебия любит яркий солнечный свет.

Температура

Эти растения достаточно устойчивы к колебаниям температуры воздуха.

Болезни и вредители

Проблемы, которые чаще всего возникают с растениями при выращивании в горшках, — загнивание корней из-за чрезмерного полива или плохого дренажа используемой земли. Этого можно избежать, применяя более легкий субстрат и тщательно следя за поливом. Другие довольно частые повреждения наносят сильные морозы, которые приводят к гибели самых нежных побегов акебии.

Приобретение

Эти растения довольно легко найти в лучших садовых центрах и специализированных питомниках, особенно в Akebia Fivefold. Чтобы лианы быстро росли, выбирайте небольшие экземпляры.

Краткое описание ухода

Выращивание простой
Полив необходим для молодых растений и в засушливые периоды
Пересадка весной раз в 2 года
Внешний вид не требуется
Местоположение на открытом солнце
Температура минимум 5 °C
Время цветения весной
Высота до 4 м

Литература

  • org/Periodical»> Акебия // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
  • Турдиев С. Ю., Вечерко Л. И. Цветы в нашей жизни. — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 с — 50000 экз.
  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений. — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771.
  • Акебия // Комнатные и садовые растения. — М.: Премьера, 2005. — 1274 с. — 300 000 экз. — ISSN 1729-1828.
  • Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. — М.: Колос, 1992. — 192 с. — 70000 экз. — ISBN 9785100025054.
  • Головкин Б. Н. 1000 удивительных фактов из жизни растений. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342, ISBN 9785271030529.

10 садоводов показывают нам свои съедобные сады

От Нью-Йорка до Токио эти садоводы превратили свои задние дворы, террасы и крыши в процветающие оазисы, изобилующие плодами

Одна из серии статей международных редакторов Houzz о том, как наша жизнь формирует дом дизайн по всему миру

Особое удовольствие от вкуса сладкой сочности домашнего помидора или отрезанного кочана салата прямо с земли, на листьях которого еще роса. Эти 10 домашних фермеров со всего мира много раз пережили такой опыт, поскольку все они возделывали сады, что позволяет им регулярно приносить свежие продукты на свои столы. Нет двух одинаковых садов: от грядок с морковью и перцем, растущих на крыше гаража в Москве, до кашпо из гофрированного железа, преображающего палисадник в Сиднее.

Wanna-C

Wanna-C

1. Целостное садоводство в Италии

Местоположение:
Сельская местность недалеко от Турина, Италия
портной
Размер: 25 кв. м

«Я всегда мечтала о собственном огороде, но это стало реальной возможностью только после переезда в сельскую местность», — говорит Анжелика Мескини. «Когда я был ребенком, я тоже жил в сельской местности, доил коров и гулял с отцом по рисовым полям».

В первый год она потеряла все из-за улиток, но попробовала еще раз, пересадив растения на новые приподнятые грядки, построенные ее мужем из дерева старого моста, и занимаясь садоводством с применением биодинамических и органических методов. «Я должен сказать, что они работают отлично; просто некоторые улитки до сих пор ходят вокруг растений», — говорит она.

Зачем это делать: Чтобы обеспечить свою семью лучшей едой и жить ближе к ритму природы.

Обычный день: Каждый день отличается в зависимости от времени года и может включать посев, пересадку или сбор урожая. «Каждый день мне приходится что-то делать, убирать опавшие листья и поливать», — говорит Мескини.

Wanna-C

Что растет: Баклажаны, перец, картошка, капуста, савойская капуста, брокколи, сельдерей, клубника, малина, черника, ягоды годжи и травы, такие как петрушка, базилик, кориандр, мята и розмарин.

Что она любит больше всего: «Я люблю смотреть на смену времен года; для меня это отражает жизненный цикл человека».

Крис Снук

Крис Снук

2.

Находчивое садоводство в Великобритании

Местонахождение:
Лондон, Англия
Кто здесь занимается садоводством: Исайя Леви, который работает в транспортной службе Лондона, а также внештатно занимается проектированием съедобных садов
Площадь: 12,5 кв. м

0 Мой сад был процентов лужайки, когда я только въехал», — говорит Эсайя Леви. Используя свою собственную вариацию садоводства без перекопки, он расстелил поверх травы конский навоз, картон, кофейную гущу, какавеллы, верхний слой почвы и компост — все это бесплатно. Он превратил газон в плодородное и продуктивное пространство, выращивая все, от груш до чеснока и многого другого.

«Это превратило сад в сад, который привлекает пчел, бабочек, белок, божьих коровок, малиновок и множество пауков, — говорит Леви. «Этот сад теперь действительно мой собственный, и, что еще лучше, он дает мне пищу на регулярной основе».

Зачем это делать: « Покупка органических фруктов и овощей в супермаркете становилась очень дорогостоящей», — говорит Леви. «Используя пригодные для повторного использования материалы, такие как кофейная гуща, какавелла и мульча, я обнаружил, что выращивание и уход за моим съедобным садом совсем не требует затрат».

Обычный день: «Добавление мульчи, когда это необходимо, поверх почвы, добавление гнилых, нарезанных фруктов и овощей под мульчу и проверка уровня pH моей почвы. Я также сижу и использую свой сад как источник вдохновения для создания съедобных садов для частных клиентов и крупных общественных проектов».

Крис Снук

Что растет: Груши, яблоки, гуава, черная смородина, земляника, картофель, мушмула, кабачки, брюква, свекла, вишня, лебеда, соевые бобы, ревень, чеснок, зеленый лук, карри, логанберри , терносливы, персики, сливы, ежевика, гранаты, малина, брусника, бузина, ягоды годжи, морковь, свекла, спаржа, горох, помидоры, ежевика, грецкие орехи, капуста, розовая ягода (разновидность черники, но розовая), лаванда (для аромата печенье, а также для привлечения в сад опылителей), крыжовника, винограда, айвы, репы, лука, фасоли адуки, черных черепаховых бобов, ягод черноплодной рябины и киви иссаи. В следующем сезоне хочет выращивать хурму Мидер американскую, Akebia Quinata ‘Chocolate Vine’, яблоко сорта Sternapi, сладкая кукуруза и первая ягода ‘Full Moon’.

Что он любит больше всего: «Когда люди видят это, они не могут поверить, что мне удалось вырастить на таком маленьком пространстве», — говорит Леви. «Мне также нравится, что я могу относиться к своему саду, как художник к картине».

Elaine Musiwa

3. Beach Bounty в Нью-Йорке

Адрес:
Belle Harbour, New York
Кто здесь занимается садоводством: Жаклин Кашен, владелица Big Dog Imprints; Гэри Стрейзанд, ее жених; и несколько соседей
Размер: Передний сад составляет около 484 кв. футов (45 кв. м), а небольшой боковой сад — 90 кв. футов (8,4 кв. м)

Элейн Мусива

Жаклин Кашен Район Квинс в Нью-Йорке был опустошен, когда почти три года назад обрушился ураган «Сэнди». «У нас было около 3 или 4 футов песка, покрывающего собственность и все улицы», — говорит она. «У нас не было ни электричества, ни тепла, ни улиц, по которым можно было бы передвигаться». Вместо того, чтобы заменить лужайку перед домом, она решила засадить ее съедобными растениями.

Теперь, через год после посадки, сад предоставляет Кашен — на предыдущей фотографии с женихом Гэри Стрейзанд (слева) и соседом Дэном Эпштейном — и ее друзей место, где они могут собираться, пропалывать, поливать и пожинать плоды.

«Для меня это был способ перестроиться, — говорит Кашен. Ее дочь Мишель работает на Brooklyn Grange and Edgemere Farm, двух крупных городских фермах в Нью-Йорке. «Она оказала большое влияние и очень помогла», — говорит Кашен.

Зачем это делать: «Здесь, в Рокавеях, очень трудно достать свежие органические продукты, — говорит Кэшен. «Чтобы добраться до материка, нам приходится преодолевать мосты, а добраться до магазина здоровой пищи — это всегда долгий путь».

Обычный день: «Полив, прополка и хорошее самочувствие. Я осматриваю растения на наличие мертвых листьев или плохих плодов и удаляю то, что потенциально может заплесневеть или заразиться», — говорит Кашен. «Компост, который мы делаем на заднем дворе, иногда вносится в почву, чтобы подкормить растения. Трудоемкая работа — подвязывание томатов к шпалере; Мне нужны четыре руки».

Что растет: На большом переднем участке есть сладкая кукуруза, брокколи, фасоль, красный листовой салат, кабачки, листовая капуста, листовая капуста, мангольд, перец, цветная капуста, баклажаны, картофель, свекла, морковь, руккола, шпинат, огурцы. , молотые вишни и помидоры. На меньшем боковом участке растут укроп, лук-порей и различные травы.

«Это намного красивее и полезнее, чем лужайка перед домом», — говорит Кашен. Она хочет выращивать больше вишни, салата, кукурузы и больше узнать о системном выращивании.

Что она любит больше всего: «Умиротворяющее чувство наблюдения за тем, как семя превращается в растение, которое мы затем едим».

Иван Скориков

Иван Скориков

4. Садоводство на крыше в России

Адрес:
Московская область, Россия
Кто здесь занимается садоводством:
Марина Огнева, графический дизайнер нефтегазовой компании, и ее 5-летний сын
Размер: 24,7 кв. и традиции моей семьи», — говорит Марина Огнева. Когда дело дошло до ее собственного дома, в котором не было места для обширного съедобного сада, она обратилась к пространству над гаражом, превратив его в гостиную под открытым небом и огород на лето.

«Идея сработала очень хорошо», — говорит она. Приподнятые кашпо окружают крышу по периметру, защищая от ветра и пропуская много солнца, и она может выйти в сад прямо из кухни и гостиной.

Зачем это делать: «Когда пять дней в неделю проводишь в столице, на выходные очень хочется уехать из города и поработать в своем саду», — говорит Огнева. «Теперь для меня это постоянный источник удовольствия и развлечения».

Иван Скориков

Что растет: Помидоры, тыквы, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, тыквы, горох, руккола, базилик, кориандр, укроп и тимьян. «У меня даже есть небольшой арбуз, но он только что вырос, — говорит Огнева. «Посмотрим, будет ли достаточно тепло, чтобы дать хорошие плоды… в конце лета или в начале осени». В следующем сезоне она планирует выращивать урожай, используя семена, собранные с ее собственных растений.

Что она любит больше всего: «Когда рядом есть огород, проблем с закусками и едой не возникает», — говорит Огнева. «Также приятно просто позагорать на шезлонге среди свежей зелени кориандра».

Sushiiphoto

5. Другой передний сад в пригороде Сиднея

Местонахождение:
Хантерс-Хилл, пригород Сиднея, Австралия
Кто здесь работает в саду: Мелани Рэнкин, мать четверых детей, и собака Топс
Размер: Около 50 кв. м.

Съедобный огород Мелани Рэнкин не только кормит всю ее семью, но и является предметом разговора для тихой улицы, на которой они живут. Люди, которые когда-то были незнакомцами, теперь останавливаются, чтобы поболтать, и иногда их угощают фруктами и овощами. Пять приподнятых клумб сделаны из гофрированного железа и превратили некогда типичный палисадник в функциональное пространство, которое нравится многим.

Зачем это делать: « Исключительно ради удовольствия съесть то, что я посеял», — говорит Рэнкин. «Я люблю свежие фрукты и овощи, и я подумал, что будет непросто увидеть, смогу ли я вырастить свои собственные».

Обычный день: «Мне повезло, потому что мы редко проводим целый день в саду. Он не требует особого ухода. Проходя мимо, я обычно удаляю любые сорняки, выбираю гусениц из крестоцветных и поливаю все, что хочет пить. Когда мы меняем грядку, чтобы засеять новый сезон, требуется полдня, чтобы добавить новые слои навоза, сена и компоста на грядки без перекопки, затем посадить семена в верхний слой и хорошенько его полить. ».

Сушифото

Sushiiphoto

Что растет: Кабачки, пять видов салата, листовая капуста, тосканская капуста, брокколи, свекла, перец, тимьян, петрушка, шалфей, розмарин, орегано, карри, настурция, мангету, тыква, маракуйя, чеснок, лук-порей и зеленый лук. Для весенней посадки Ранкин планирует добавить арбузы, мускусную дыню, фасоль, помидоры, баклажаны, кукурузу, редис и другие цитрусовые деревья, если есть место.

Что она любит больше всего: « Делиться этим с другими, показывать людям, как легко выращивать собственную еду, и узнавать от других людей об их садах».

Патрисия Гролье.

Патрисия Гролье.

6. Terrace Herb Garden во Франции

Местоположение:
Орсе, к югу от Парижа, Франция
Кто здесь занимается садоводством: Филипп Гролье, фотограф и архитектор
Площадь: 54 кв. м )

Филипп Гролье использует свою террасу для выращивания съестных припасов, которых у него нет в саду с другой стороны дома. Марокканская мята, маленький зеленый лук из Дании, кудрявая петрушка, тайский базилик, томтато (растение, из которого растут картофель и помидоры) и клубника входят в число растений, которые он выращивает в контейнерах на террасе.

Зачем это делать: « У нас трое детей, и мы очень хотели питаться органическими продуктами и жить самостоятельно», — говорит Гролье.

Обычный день: «Мне нравится просыпаться рано по выходным», — говорит Гролье, так как он предпочитает ранние утренние температуры. «Птицы повсюду, и свет отличный». Он проверяет овощи, чтобы увидеть, не нанесли ли улитки какой-либо ущерб за ночь, и поливает съестное, пока пьет кофе. «Я отдыхаю днем, когда теплее, и возвращаюсь к нему перед обедом, чтобы собрать их и приготовить».

Патрисия Гролье.

Что растет: « Летом я выращиваю помидоры, чтобы готовить и консервировать», — говорит Гролье. Он также выращивает баклажаны и травы, такие как базилик, зеленый лук и розмарин. В следующем сезоне он намерен посадить капусту, черную и красную смородину.

Что он любит больше всего: « Сад или терраса, выращивание еды без ограничений».

Covadonga Gala

Covadonga Gala

7. Круглогодичный урожай для семьи в Испании

Местонахождение:
Барсия, княжество Астурия, северное побережье Испании
Кто здесь занимается садоводством: Мойсес Альварес, городской служащий, Мария дель Валье, менеджер онлайн-сообщества, и их четверо сыновей
Размер: Около трех четвертей акра (3 000 кв. м)

«Мой сад для меня больше, чем работа, — говорит Мойсес Альварес. «Несмотря на то, что это тяжелая работа, она также очень веселая и очень приятная».

Он и Мария дель Валье уже полтора года занимаются садоводством на этом участке, который они купили примерно в 3 милях от своего дома, выращивая овощи, которыми будет кормить их семью из шести человек в течение всего года. «Мойзес любит томатный соус и всегда следит за тем, чтобы помидоров хватило на весь год», — говорит Дель Валле. Семья также может есть горох и брюссельскую капусту вне сезона.

Зачем это делать: Им было весело выращивать съестные припасы в контейнерах на своей террасе, и они купили немного земли, чтобы выращивать больше растений.

Обычный день: По выходным большую часть времени семья проводит в саду. «Утром мы обычно делаем самую тяжелую работу», включая прополку и подготовку земли, говорит Альварес, а затем обед, приготовленный из их щедрости. «Также мы проводим много времени, собирая улиток, слизней, червей и много разных жуков, которые могут испортить урожай».

Covadonga Gala

Что растет: Зеленая фасоль, подсолнечник, помидоры, салат, свекла, картофель, редис, чеснок, перец, фасоль (традиционная фасоль из северной Испании), капуста, лук, кукуруза, тыква и лук-порей

Что они любят больше всего: «Мы точно знаем, откуда поступает все, что мы едим», — говорит Дель Валле, и им нравится, что они могут кормить своих детей лучшей едой.

Дзюнко Каваками

8. Учимся работать в саду вместе в Японии

Местонахождение:
Зама, префектура Канагава, недалеко от Токио, Япония
Кто здесь занимается садоводством: Сёдзи Мимура, сотрудник компании, его жена и двое детей
Размер: Около 65 кв. футов (6 кв. м)

Этот съедобный сад является частью Хосинотани Данчи, недавно отреставрированного жилого комплекса в Заме, который раньше был жилым домом для одной из крупнейших токийских компаний пригородных поездов. Blue studio, дизайнерская фирма, занимающаяся ремонтом, перепроектировала всю собственность, в том числе создала съедобный сад для комплекса.

Семья Сёдзи Мимуры занимается здесь садоводством около трех месяцев и является одной из 31 семьи, выращивающих урожай в комплексе. Большинство садоводов являются начинающими фермерами, и два консультанта из управляющей компании поддерживают их посредством семинаров и личных консультаций. Все, что нужно садоводам, хранится в саду.

Зачем это делать: «Мои дети не очень любят овощи, поэтому я подумал, что они им понравятся, если они сами их вырастят», — говорит Мимура.

アグリメディア

Shoji Mimura, слева, и советник по саду Кеничи Масуда

アグリメディア

Что выращивается: Зеленые перцы, аубергина, томаты, кукуйберс и кукуруза. Зимой они будут выращивать пекинскую капусту и японскую белую редьку.

Что он любит больше всего: «Пользователи проводят сезонные собрания на террасе рядом с садом и вместе наслаждаются урожаем. Это очень весело», — говорит Мимура.

9. Сад экспериментов в Швеции

Местоположение: Стокгольм, Швеция
Кто здесь занимается садоводством: Элин Уннес, музыкальный журналист
Размер: 120 кв. Поместье шведского короля в течение шести лет сажало и делало его своим. «Мой папа построил наш сарай вокруг красивых старых дверей», — говорит она, а также привез стулья и стол от Massproductions, любимого дизайнера мебели.

«У меня нет официального образования в области садоводства, но у меня появилась одержимость выращиванием задолго до того, как у меня появилась даже самая маленькая зеленая грядка», — говорит Уннес, добавляя, что раньше она искала сады в перерывах между написанием отзывов о концертах и ​​фестивалях. она накрыла.

Зачем это делать: «Мне никогда не нравились милые, упорядоченные сады, полные цветов и цветов. Я хотел то, что действительно мог попробовать».

Обычный день: Весна и лето — самые загруженные времена года. «Мне также нравится приезжать сюда зимой, хотя я просто выпиваю чашку кофе на снегу и кормлю птиц», — говорит Уннес.

Zetterman Garden Design AB

Подсвечники из стеклянных бутылок висят на сливовом дереве позади Уннеса. Дно каждой бутылки заменено металлической пластиной, на которой сидит короткая свеча. Цепь закрепляет тарелку и ведет к горлышку бутылки, затем продолжается вверх и над веткой дерева.

Zetterman Garden Design AB

Что растет: Ежевика, хмель, слива, артишоки и брюссельская капуста. В следующем сезоне Уннес планирует выращивать больше трав. «Я очарована тем, для чего они могут быть использованы», — говорит она. «Например, из бузины получается восхитительное игристое вино, а крапива творит чудеса с волосами».

Что она любит больше всего: «Это олицетворяет меня и мой опыт, от растений, с которыми я все еще экспериментирую – с разной степенью успеха – до тех, которые сейчас процветают, как моя ежевика «Лох-Несс». ”

Sven Fennema Fotografie

10. Чистый отдых в Германии

Местоположение:
Кёльн, Германия
Кто здесь занимается садоводством: Сандра Гек, менеджер по интернет-маркетингу и блогер, пишущий о еде и саде
Размер: 50 кв. м.

Сандра Гик арендовала этот участок земли у профессионального фермера на четыре года. Перед началом сезона, который длится с мая по ноябрь, фермер подготавливает и вспахивает поле. «Тогда начинается моя работа, — говорит Гек. «Я сею еще немного, начинаю поливать, пропалывать, сажать и, наконец, собирать урожай».

Она упаковывает достаточно съестных припасов для двух-трех человек в течение сезона, пробует новые растения, а затем регулярно публикует то, что она выращивает и изучает, в своем садовом блоге Grüne Liebe. «Теперь мне нравится есть овощи гораздо больше, потому что я точно знаю, откуда они берутся и сколько работы стоит за порцией очищенного от скорлупы гороха», — говорит она.

Зачем это делать: « Мой балкон всегда был засажен овощами для легкого перекуса, такими как помидоры и зелень. Но однажды он просто стал слишком мал для всех моих съестных припасов».

Обычный день: День гика начинается с поездки на велосипеде в ее сад. «Оказавшись в поле, я надеваю садовую обувь и приятно гуляю по своему саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *