выращивание и уход в открытом грунте, посадка на рассаду
Травянистое растение лук-порей (Allium porrum), еще именуемое жемчужным луком, является представителем рода Лук. Его родина ― Передняя Азия, несколько позже он оказался на территории Средиземноморья, там и на сегодняшний день в природных условиях можно повстречать лук виноградный, который является исходной дикорастущей формой данного овоща. Такой лук широко выращивался в странах древнего мира (Риме, Египте и Греции), в средние века его начали культивировать уже на всей европейской территории. Особой популярностью это растение пользуется у французов, так, Анатолий Франс порей называл спаржей для бедняков. На сегодняшний день этот лук культивируют практически во всех странах.
Содержание
- 1 Краткое описание выращивания
- 2 Особенности лука-порея
- 3 Выращивание лука-порея из семян
- 3.1 Высев на рассаду
- 3.2 Выращивание рассады
- 4 Посадка лука-порея в открытый грунт
- 4. 1 В какое время сажать
- 4.2 Подходящий грунт
- 4.3 Правила посадки
- 4.4 Подзимний посев
- 5 Уход за луком-пореем
- 5.1 Полив
- 5.2 Удобрение
- 6 Вредители и болезни лука-порея
- 6.1 Заболевания
- 6.2 Вредные насекомые
- 6.3 Обработка лука-порея
- 7 Уборка и хранение лука-порея
- 8 Виды и сорта лука-порея
- 8.1 Раннеспелые сорта
- 8.2 Среднеспелые сорта
- 8.3 Позднеспелые сорта
- 9 Свойства лука-порея: вред и польза
- 9.1 Полезные свойства лука-порея
- 9.2 Противопоказания
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в ноябре под зиму, а на рассаду их сеют в последние дни февраля либо первые ― марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку ― в последние дни апреля. Рассаду высаживают в открытую почву в первой половине мая.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
- Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и нейтральной.
- Полив. Поливать надо систематически. После того как рассада будет пересажена на участок, ее несколько дней не поливают. Потом поливы проводят в среднем 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется 1–1,5 ведра воды.
- Удобрение. В течение сезона луку-порею требуется 3 либо 4 подкормки, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первое удобрение проводят спустя 20 дней после посадки рассады на грядку. С середины лета и до конца периода вегетации кустки нужно будет окучить 3 либо 4 раза, данная процедура для такого растения является обязательной.
- Размножение. Семенное.
- Вредные насекомые. Луковые мухи.
- Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
- Свойства. Такой лук относят к диетическим растениям, также он обладает лечебными свойствами.
Особенности лука-порея
Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.
Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.
ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание лука-порея из семян
Высев на рассаду
Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.
Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.
Выращивание рассады
Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.
Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить. Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.
ЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассаду
Смотрите это видео на YouTube
Посадка лука-порея в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.
Подходящий грунт
Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.
Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.
Правила посадки
Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.
Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров. Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.
Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!
Смотрите это видео на YouTube
Подзимний посев
Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров. Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.
Уход за луком-пореем
Вырастить лук-порей на своем огороде достаточно просто. Такое растение надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы в междурядьях, при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. А для того чтобы получить отбеленные стебли, за которые и ценят порей, кустики в течение сезона придется 3 либо 4 раза окучить. Первое окучивание проводят в середине летнего периода. Каждый раз как кустики будут окучены, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой травой, резаной соломой либо сухим навозом).
Специалисты советуют, взрыхлять почву в междурядьях не реже 1 раз в полмесяца. После того как толщина стебля у кустиков будет равна диаметру карандаша, надо начать понемногу добавлять в бороздки почву, которая была вынута из них во время подготовки к посадке, делают это одновременно с рыхлением. Сразу после того как бороздки будут полностью закрыты, надо провести первое окучивание.
Полив
Такая культура является влаголюбивой. Но первые трое суток после высадки сеянцев в почву, поливать их не следует. Затем в среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–1,5 ведра воды, которая обязательно должна быть теплой.
Удобрение
На протяжении всего вегетационного периода кустики нужно подкормить 3 либо 4 раза. Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 20 дней, ее следует подкормить первый раз, для этого используют питательный раствор, состоящий из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (данной смеси хватит на 2 квадратных метра грядки). Это растение также можно подкармливать и органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:10). Прежде чем приступить к окучиванию, под каждый стебель порея надо насыпать древесную золу (на 1 квадратный метр грядки 1 ст.). Делать это нужно перед каждым окучиванием.
Как вырастить лук ПОРЕЙ / Посев, рассада, уход, удобрения, сбор урожая и хранение
Смотрите это видео на YouTube
Вредители и болезни лука-порея
Заболевания
Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.
Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.
Вредные насекомые
Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.
СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА!ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Смотрите это видео на YouTube
Обработка лука-порея
Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.). Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.). После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.
Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином. От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:
- помнить о правилах севооборота;
- своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
- обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
- выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
- для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.
Уборка и хранение лука-порея
Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.
Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.
Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.
Лук порей — выращивание и уход. Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях.
Смотрите это видео на YouTube
Виды и сорта лука-порея
Все сорта лука-порея делят по срокам созревания на летние (раннеспелые), сбор урожая проводят в августе либо в первые дни сентября, осенние (среднего срока созревания), овощ созревает к октябрю, а еще зимние (позднеспелые).
Раннеспелые сорта
Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:
- Коламбус. Такой сорт входит в число лучших скороспелых сортов, он создан селекционерами из Голландии. Этот порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножки около 20 сантиметров, в поперечнике она достигают до 60 мм, а весит она в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не надо окучивать для того, чтобы отбелить стебель.
- Веста. У этого урожайного сорта высота кустиков около полутора метров. При этом если регулярно окучивать продуктовый стебель, то его высота может быть равна около 0,3 м, а весить он может около 0,35 кг. Такой лук очень вкусный и обладает сладковатым вкусом.
- Хобот слона. Благодаря частому окучивания высота ножки у такого растения может достигать 0,3 м. Это растение подходит для длительного хранения и оно обладает прекрасным сладковатым вкусом.
- Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит ― около 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, а широкие листовые пластины обладают зелено-сероватым либо зеленым окрасом.
- Килима. Такой среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения 10–25 сантиметров, в поперечнике она достигает от 30 до 40 мм, а весит примерно 150 грамм.
Среднеспелые сорта
По сравнению с раннеспелыми сорта среднего срока созревания отличаются меньшей урожайностью, однако они более качественные. Длительность созревания таких сортов 150–180 суток. У них зелено-синеватые листовые пластины обладают шириной около 70 мм, высота ножек около 25 сантиметров, а их средняя масса ― 0,2 кг. Самые хорошие сорта данной группы:
- Джолант. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота ножки около 0,35 м, луковичка выражена слабо, темно-зеленые с антоциановым оттенком листовые пластины желобчатые и узенькие, они расположены вертикально.
- Казимир. Такой высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. От стебля практически вертикально отходят листовые пластины, высота отбеленной части стебля около 0,25 м, при этом в поперечнике он достигает до 35 мм.
- Камус. Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота кустика средняя, на поверхности зеленых вогнутых листовых пластин есть небольшой налет воска, луковичка выражена слабо. Высота отбеленного стебля около 0,2 м, а в поперечнике он достигает до 25 мм.
- Танго. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Листовые пластины располагаются практически вертикально, луковичка слабо выражена. Высота отбеленного стебля около 12 сантиметров, в поперечнике он достигает до 50 мм, а средний вес равен 0,22 кг.
Лук-порей — выбор сорта для рассады
Смотрите это видео на YouTube
Позднеспелые сорта
Созревание позднеспелых сортов длится больше 180 суток. Они обладают такой же урожайностью, как и сорта среднего срока созревания, однако их можно хранить дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин зачастую имеется налет воска. На ложном стебле они размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, из-за чего кустик смотрится приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Карантанский. Длина отбеленной ножки у такого растения около 0,25 м, а в поперечнике она достигает всего 40 мм, при этом весить она может 0,2 кг и больше. Темно-зеленые раскидистые широкие листовые пластины имеют на поверхности сильный налет воска.
- Элефант. Такой сорт создан чешскими селекционерами, у него слегка острый вкус, а еще он обладает устойчивостью к морозам и засухе. Длина ножки около 0,25 м, весит она примерно 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, на поверхности зеленовато-синих листовых пластин имеется сильный налет воска.
- Бандит. Это морозоустойчивое сильнорослое и эффектное растение голландской селекции, вкусный отбеленный стебель толстый и коротенький.
- Осенний гигант. Такой сорт так же появился на свет благодаря голландским селекционерам, преимущество его в том, что он обладает прекрасной лежкостью. Высота большой отбеленной ножки может доходить до 0,4 м, в поперечнике она достигает около 80 мм.
- Асгеос. У данного морозоустойчивого сорта луковичка выражена слабо, темные широкие листовые пластины обладают зелено-голубоватым окрасом. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,2 м, а весит она примерно 0,35 кг.
- Меркурий. Такое растение отличается устойчивостью к вирусным болезням. Листовые пластины темно-зеленые. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,25 м, а весит она до 0,2 кг.
Свойства лука-порея: вред и польза
Полезные свойства лука-порея
В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.
С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.
Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.
Лечебный лук — порей!
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей.
Лук-порей выращивание и уход или как получить хороший урожай зелени
Предисловие
Лук порей – выращивание и уход за этим популярным и многими любимым растении имеет свои особенности. Культура пришла к нам сравнительно недавно, но стала весьма востребованной и как лекарственное средство, и как повседневный пищевой продукт. И многие дачники интересуются вопросом, как же вырастить лук-порей, чтобы получить хороший урожай зелени?
Немного истории
Считается, что лук порей пришел из Средиземноморья, особенно его любили древние римляне. Нерон предпочитал есть его с маслом, такая смесь, по мнению императора, придавала особый тембр и силу его голосу. А Марк Валерий Марционе, древнеримский поет дохристианской эпохи, посвящал луку-порею эпиграммы своего сочинения, в которых восхвалял его целебные свойства. Лук порей широко используют в кулинарии в Америке и Западной Европе, но в последнее десятилетие он уверенно занимает свое место и на нашем столе.
Порей — двулетнее растение семейства Луковых, по виду похожее на зеленый лук, выращиваемый нами просто на подоконнике, но с более толстыми стеблями, выращивают его на перо. Внешне растение напоминает чеснок, стебель и листья имеют похожую форму, но отличаются значительно большим размером. И так же, как чеснок, лук-порей используется повсеместно в пищу и для лечения. Основную ценность представляет белая часть стебля, которая не имеет круглой головки, а лишь утолщается к низу. Зеленые стебли можно употреблять в пищу, пока они молодые, потом они становятся жесткими и практически непригодными. Растения могут немного отличаться по виду: для зимнего лука характерен короткий толстый стебель, а для летнего – вытянутый и тонкий.
Белая часть порея содержит до 24% сухого вещества, листья – до 17%. Этот вид лука богат витаминами С, В1, В2, РР, минералами (К, Са, Р) и микроэлементами (цинк, марганец, селен). Из 100 г продукта наш организм может получить 40 ккал. Лук порей удобен и в хранении, его сушат, замораживают, консервируют.
Для диетического питания этот вид лука ценен невысоким (по сравнению с репчатым луком) содержанием эфирных масел. Он обладает практически всеми полезными и целебными свойствами репчатого лука, и его могут употреблять в пищу люди с нарушениями в работе ЖКТ.
Биологические особенности
Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.
Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.
В начале своего развития порею нужен интенсивный свет и долгий световой день. В южных широтах растение можно оставлять на зиму в земле без всякого укрытия и извлекать оттуда по мере необходимости.
На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.
Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.
Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.
- Раннеспелые – Голиаф, Веста.
- Среднеранние – Ланцелот, Килима.
- Среднеспелые – Танго, Казимир.
- Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
- Позднеспелые – Карантанский.
Лук-порей — выращивание и уход
- Севооборот. Почвы для посадки лучше выбирать легкие супесчаные или чернозем. Оптимально располагать растение на месте, где были убраны озимые культуры. Подходят также участки, где росли ранние капуста и картофель, огурцы, томаты, многолетние травы. В качестве предшественника лук порей очень удобен, поскольку подходит практически для всех овощных культур. Единственный, с кем он не дружит, – его ближайший родственник, чеснок. Возвращать лук на прежнее место желательно не раньше чем через 3-4 года. При повторной посадке заметно увеличивается число вредителей и больных растений.
- Обработка почвы. Для лука порея предпочтительны почвы с нейтральной реакцией, суглинистые или супесчаные. В качестве удобрения вносят навоз, причем делать это можно осенью под вспашку или даже под посадку предшествующей культуры. Но нормы расходы осенью больше почти в два раза. Весной под культуру на 1 кв.м. нужно 2-3 кг перегноя плюс аммиачная селитра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г и соль калия 15-20 г.
- Подготовка семян. Технология протравливания (обеззараживания) семян порея предусматривает те же действия, что и с семенами капусты. Прямо перед посадкой семена опускают в горячую воду до 45 градусов, следом – в холодную. Проращивают на тканевой салфетке, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2-3 дня. Затем их слегка подсушивают и высевают. Для семян, продающихся в магазине, предварительная подготовка обычно не требуется. Также замачивание и проращивание не требуется, если предполагается подзимний посев лука порея.
- Выращивание рассады. Лук порей вызревает поздно, так что в северных широтах нашей страны выращивание лука порея возможно только через рассаду. Расход семян на квадратный метр – 8-10 г. Посадку лука-порея на рассаду производят в начале марта. Пророщенные в течение 5-6 суток семена высевают в ящики, наполненные почвосмесью в составе: 1 часть песка, 4 части опилок, 12 частей торфа. При небольших объемах можно заменить ящики небольшими горшочками, в которые сеют 2-3 семечка. До всходов оптимальная температура составляет 22 градуса, сразу после появления первых росточков горшочки или ящики переставляют в более прохладное помещение с температурой 18-20 градусов. Подкормку рассады нужно производить раствором удобрений в следующих пропорциях – 15 г аммиачной селитры, столько же калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.
В открытый грунт можно высаживать рассаду примерно через 1,5-2 месяца, в первой половине мая. Подготавливают гряды с бороздами глубиной 10-12 см. Растения также требуют подготовки – у них обрезают листья на 25% и корни на 30%. Схема посадки может быть разная в зависимости от особенностей и размеров участка.
- Посев семян в грунт. Лук порей можно выращивать и путем прямого посева в грунт в южных регионах страны. В таком случае посев проводят в марте-апреле. Более точный срок зависит от сорта и погодных условий. Сажают рядами, между которыми выдерживается расстояние 60-70 см. Расчет семян – 0,8-1 г на метр квадратный. Глубина посева зависит от почвы и составляет от 1,5 до 2,5 см. Когда растения обрастают одним-двумя листьями их прореживают, второй раз это делают, когда листьев уже 3-4. В конечно счете оставляют расстояние 10-15 см между растениями в ряду.
- Уход. Для того чтобы получить максимум белой части стебля, растения 2-3 раза окучивают за вегетационный период. Этим также достигаются лучшие вкусовые качества ложного стебля. Прополки, поливы и подкормки также хорошо влияют на урожай. Порей хорошо отзывается на раствор коровяка в соотношении 1:8 или удобрение на основе птичьего помета (1:20). Если в наличии имеются только минеральные удобрения, применяют нитроаммофоску 20-30 г на 10 л воды.
- Орошение. Чтобы правильно рассчитать частоту поливов и количество необходимой растениям влаги, следует исходить от состава почвы, расположения участка и погодных условий. Другими словами, нужно правильно определять водообеспеченность почвы и содержание влаги в текущий момент.
Если средняя температура за сутки не превышает 15 градусов, полив не производится. Температура воды для полива не должна быть ниже 15-18 градусов. Оптимальное время – утро и вечер. Основные способы полива: капельное орошение и дождевание.
- Капельное орошение – это наиболее прогрессивный способ полива на сегодняшний день. Влага равномерно распределяется по всем растениям и прямиком попадает к корням. Кроме того, этот способ удобен для качественной подкормки растений. Он позволяет точно дозировать количество поступающих к каждому растению минеральных удобрений. Соответственно рост и состояние растений также находятся под постоянным контролем и одновременно экономятся средства на удобрения. В воду для капельного орошения можно также добавлять средства для борьбы с почвенными вредителями. Единственный недостаток этого метода – устройство соответствующего оборудования и его стоимость, но со временем все окупается хорошим урожаем.
- Дождевание также равномерно распределяет влагу среди растений и дает возможность правильно регулировать нормы полива. Но из-за того, что воздух перенасыщен влагой, при этом способе быстрее распространяются болезни. Кроме того, при дождевании есть вероятность превышения оросительных норм, а это, в свою очередь, вызывает вторичное засоление почвы. Со временем такая почва становится непригодной для дальнейшего употребления в сельскохозяйственных целях.
- Уборка. Лук порей для хранения можно убирать в середине осени, при этом растения предварительно подкапывают. Хранить рекомендуется в сухом подвале при температуре 1 градус, слегка прикопав растения во влажный песок. Для летнего употребления порей можно начинать выкапывать гораздо раньше, в августе, убирая через ряд.
«Лук – от семи недуг», — говорили наши бабушки, и к главному герою статьи эта фраза имеет самое прямое отношение. Выращивайте и кушайте лук-порей и забудьте про все болезни!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Выращивание и уход > Лук порей — выращивание и уход в советах агронома
Как выращивать лук-порей и ухаживать за ним
Лук-порей является родственником лука, чеснока, лука-шалота и зеленого лука. Они производят пучки длинных, узких и довольно плоских сине-зеленых листьев с цилиндрическим белым стержнем у основания (но не луковицей, как у лука). Они похожи на зеленый лук, но имеют более крупный профиль.
Лук-порей имеет скорость роста от медленной до умеренной, и его следует сажать ранней весной. Их также можно сажать осенью в некоторых районах. Будьте осторожны с тем, где вы их сажаете, так как они содержат химические соединения, токсичные для домашних животных.
Общее имя | Лук-порей |
Ботаническое название | Allium ampeloprasum |
Семья | Амариллисовые |
Тип установки | Овощной, многолетний, однолетний |
Размер | 1–3 фута в высоту, 6–12 дюймов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, хорошо дренированный |
рН почвы | Нейтральная, кислая |
Время цветения | Пружина |
Зоны устойчивости | 5–9 (USDA) |
Родной район | Европа, Африка |
Токсичность | Токсично для домашних животных |
Как сажать лук-порей
Когда сажать
Лук-порей можно сажать прямо в день последних весенних заморозков в вашем районе. Молодые растения могут пережить легкие заморозки, а взрослые – сильные морозы. Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете посеять семена в помещении примерно за 10–12 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков.
В климате с мягкой зимой (обычно зона 7 и выше) можно сажать и осенью.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место с богатой, хорошо дренированной почвой для лука-порея. Приподнятые грядки и контейнеры также подойдут, если у вас недостаточно места в саду.
Лук-порей имеет неглубокие корни, поэтому будьте осторожны при выращивании рядом с ним других растений. И держите территорию свободной от сорняков, чтобы избежать конкуренции. Для садоводов с ограниченным пространством вы можете посадить быстрорастущую салатную зелень с мелкими корнями между луком-пореем, ожидая, пока она укоренится.
Расстояние, глубина и поддержка
Посадите семена примерно на 1/4 дюйма в глубину и на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга. При посадке рассады насыпьте землю вокруг стебля до первого зеленого листа. Ряды должны быть на расстоянии не менее фута друг от друга. Вспомогательная структура не должна быть необходимой.
Лук-порей Уход за растениями
Легкий
Почва
Лучше всего для лука-порея подходит хорошо дренированная суглинистая или песчаная почва с рН от слегка кислого до нейтрального. Питательная почва также является ключом к здоровому росту, поэтому подумайте о внесении в почву органических веществ или богатого компоста.
Вода
У лука-порея неглубокая корневая система, и его нужно часто поливать — примерно на дюйм в неделю — чтобы он процветал. В большинстве случаев достаточно еженедельного обильного полива. Однако, если вы живете в теплом климате или испытываете особенно жаркую погоду, вам может потребоваться увеличить полив. Мульчирование также поможет сохранить почву прохладной, сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Температура и влажность
Температура не имеет особого значения при выращивании лука-порея. Лучше всего сажать их весной, когда температура превышает 45 градусов по Фаренгейту, хотя они довольно хорошо переносят холод. И лучше всего они работают при температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту. Точно так же влажность обычно не является фактором, если вы поддерживаете достаточную влажность почвы и имеете хороший поток воздуха вокруг растений.
Удобрение
Лук-порей не является тяжелым едоком. Но поскольку им требуется время для созревания, богатая питательными веществами почва важна для поддержки их на протяжении всего периода роста. Полезной может быть боковая подкормка в середине лета компостированным навозом или органическим удобрением с высоким содержанием азота. Чтобы узнать необходимое количество, следуйте инструкциям на этикетке продукта.
Опыление
Поскольку большинство людей собирают лук-порей до того, как он зацветет и пустит семена, опыление не будет проблемой. Если вы позволите луку-порею зацвести, пчелы и другие насекомые будут способствовать его опылению.
Виды лука-порея
- «Американский флаг»: Один из самых высоких сортов реликвии, «Американский флаг» имеет длинные узкие черенки и мягкий сладкий вкус. Это хороший выбор для зимовки в мягком климате.
- ‘Early Giant’: Как следует из названия, Early Giant имеет один из самых коротких периодов созревания, готовый к сбору урожая примерно через 98 дней. Он также может похвастаться особенно толстыми стеблями с мягким вкусом.
- ‘Осенний гигант’: Этот высокий сорт семейной реликвии может достигать высоты более 30 дюймов и обычно готов к сбору урожая через 130 дней.
- ‘Варна’: Идеален для ранней посадки. Варна созревает за 50 дней и представляет собой высокий сорт, предназначенный для прямого посева густым и тонким кустом.
- ‘King Richard’: Этот сорт созревает всего за 75 дней с длинными тонкими стеблями, которые остаются сладкими и нежными. Его можно посеять густо, чтобы вырастить мини-порей для использования в качестве гарнира или в супах и салатах.
Лук-порей против лука
Лук-порей является родственником лука и имеет много схожих характеристик. Однако лук-порей не выращивает луковицы, как лук. И хотя у них луковый вкус, он более мягкий и травяной, подслащивая при приготовлении.
Сбор лука-порея
В отличие от своего двоюродного брата, лука-порея, лук-порей не отмирает и сигнализирует о том, что он готов к сбору урожая. Вместо этого они готовы, когда ширина стебля превышает примерно дюйм и становится твердой.
Чтобы собрать урожай, удалите лук-порей из почвы, скручивая и вытягивая или выкапывая. В теплом климате ваши растения должны продолжать расти и давать урожай в течение всей зимы. А в холодном климате вы можете продлить свой урожай, добавив толстый слой мульчи вокруг растений.
Вымойте листья, чтобы удалить грязь. Их можно хранить в холодильнике около недели. Их также можно бланшировать и заморозить на срок до года.
Как выращивать лук-порей в горшках
Выращивание лука-порея в контейнере — хороший вариант, если у вас недостаточно места в саду. Это также позволяет вам точно контролировать условия освещения и влажности. Выберите контейнер шириной около фута и глубиной 18 дюймов. Вы можете добавить более одного растения в контейнер, если у каждого есть примерно 6 дюймов пространства со всех сторон. Скученные растения приведут к более мелким листьям.
Убедитесь, что контейнер имеет достаточно дренажных отверстий. Неглазурованный глиняный горшок идеален, потому что он позволит лишней почвенной влаге испаряться через его стенки.
Обрезка
Лук-порей обычно не требует обрезки в течение всего вегетационного периода, за исключением сбора зрелых листьев. Тем не менее, важно как можно скорее удалить все мертвые или больные листья, чтобы они не ослабили все растение.
Размножение лука-порея
Лук-порей можно легко вырастить из обрезков для создания новых растений. Это отличный способ использовать стебли, которые вы не собираетесь есть. Это можно сделать в любой момент вегетационного периода. Вот как:
- Удалите с растения здоровый лист с неповрежденными стеблем и корнями.
- Обрежьте лист примерно на дюйм выше корней.
- Поместите часть корней вниз в небольшой стакан с водой и поставьте стакан у светлого окна. Убедитесь, что часть стебля не погружена в воду.
- Обновляйте воду каждые пару дней. Примерно через неделю вы должны увидеть новый рост. Вы можете либо собрать этот новый рост по мере необходимости, либо посадить лук-порей в почву для более значительного роста.
Как вырастить лук-порей из семян
Чтобы посадить семена в помещении, заполните неглубокий поддон влажной почвенной смесью. Просто слегка покройте семена горшечной смесью, так как им нужно немного света, чтобы прорасти.
Посадка и пересадка лука-порея
Используйте качественную органическую растительную смесь для заливки протечек. Смешивание компоста с горшечной смесью может помочь вашим растениям окрепнуть. Как правило, пересадка не требуется. Лучше всего выбрать контейнер, который будет соответствовать размеру зрелого лука-порея, чтобы вам не пришлось тревожить его корни.
Зимовка
Садоводы в холодном климате часто собирают все, что могут, с лука-порея до того, как наступят отрицательные температуры, а затем начинают выращивать новые растения в следующем вегетационном сезоне. Однако в теплом климате лук-порей можно оставить в земле на зиму. Выращивание их на приподнятых грядках может помочь поддерживать подходящую температуру почвы.
Распространенные вредители и болезни растений
Вредители и болезни, поражающие лук, также могут поражать лук-порей. Некоторые распространенные вредители включают луковый трипс и личинки. Незначительные заражения можно лечить маслом нима. Кроме того, распространенными болезнями являются белая гниль, ложная мучнистая роса и пурпурная пятнистость. Многие грибковые заболевания возникают во влажную погоду, поэтому всегда следите за тем, чтобы лук-порей находился в хорошо дренированной почве и имел хорошую циркуляцию воздуха.
Источники статьи
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Лук-порей . АСПЦА.
Как вырастить лук-порей От посева до сбора урожая
Мы любим лук-порей! Этот сладкий родственник лука — выносливое неприхотливое растение, которое сажают зимой или ранней весной, и его не беспокоят морозы, град и бури. Узнайте больше о том, как вырастить крепкий лук-порей на каждом этапе: от посева до сбора урожая.
Если вы никогда не ели лук-порей, это более мягкий лук с более сладким вкусом, чем у обычного лука. В рецептах лук-порей можно заменить луком и, в отличие от лука, его можно нарезать и заморозить для использования зимой, когда у вас закончился собственный лук. Вы едите белую часть лука-порея, а не зеленую ботву.
Лук-порей можно собирать в течение длительного периода времени, если выбрать правильное сочетание сортов. Сорта, описываемые как ранний лук-порей, будут готовы к осени, в то время как средний и поздний лук-порей можно собирать в течение зимы и до весны.
Лук-порей лучше всего растет на почве, богатой органическими веществами, на открытом солнечном месте. Оставьте достаточно места между растениями для хорошей циркуляции воздуха. Обратите внимание на сорта, описанные как «устойчивые к ржавчине», так как это грибковое заболевание может вызывать незначительные проблемы начиная с лета.
Когда сажать лук-порей
Как и лук, лук-порей, выращиваемый в помещении, необходимо сажать рано: за 10–12 недель поздней зимой до даты последних заморозков.
Лук-порей можно высаживать на открытом воздухе примерно во время последних весенних заморозков, хотя он переживет легкие заморозки, даже будучи молодыми, и сильные заморозки осенью.
Посев семян лука-порея
Если вы начинаете выращивать в помещении, начните сеять самые ранние сорта под укрытием в конце зимы. Чтобы посеять семена лука-порея, сначала просейте горшечную почву в горшки или открытые плошки и аккуратно утрамбуйте почву. Сейте семена на расстоянии около дюйма друг от друга в лотки или горшки или по два семени на ячейку в лоток. Покройте их тонким слоем более просеянной горшечной почвы и полейте. Держите почву в горшке влажной, но не слишком влажной.
Поместите ранние посевы на солнечный подоконник в помещении или в теплицу. Вы можете разделить рассаду в отдельные горшки, когда они станут больше.
Чтобы стимулировать растения к развитию сильных корней и коренастого роста, еженедельно подстригайте их ножницами. Обрезка всех растений, кроме нижних 2 дюймов, поможет вернуть энергию растения в корни.
Наш планировщик сада может порекомендовать индивидуальное время для посева, посадки и сбора урожая в вашем регионе, используя данные ближайшей метеостанции.
Пересадка лука-порея
Лук-порей готов к пересадке на открытом воздухе примерно во время последних весенних заморозков и когда он достигает шести-восьми дюймов в высоту. Сначала акклиматизируйте их к условиям на открытом воздухе (процесс, называемый «закаливание»), помещая их на улицу на более продолжительные периоды в течение одной-двух недель.
Подготовьте почву для лука-порея, облегчив ее компостом. Нет необходимости в большом количестве удобрений.
Чтобы посадить лук-порей в почву, сделайте лунки примерно такой же высоты, как и стебли рассады лука-порея. Для этого можно использовать специальный инструмент или рукоятку садового ручного инструмента, например, совок. Сделайте отверстия примерно в шести дюймах друг от друга, с футом между рядами. В качестве альтернативы, если вы сажаете блоками, разместите их на расстоянии 7 дюймов друг от друга в каждую сторону.
Достаньте лук-порей из горшков. Если они еще не были посажены в горшки, вам нужно будет осторожно разделить корни. Поместите саженцы в лунки так, чтобы корни доходили до дна лунки. Залейте отверстия водой и оставьте стечь. Не засыпайте отверстия обратно землей — со временем она упадет сама по себе, что позволит черенкам (стеблям) лука-порея набухнуть и побелить их, чтобы у них были длинные белые пригодные для использования стебли.
Чтобы максимально увеличить пространство, вырастите быстрорастущие листья салата между недавно посаженными луками-пореями. Их нужно будет собрать к середине лета, когда луку-порею понадобится место для хорошего роста.
Поливайте лук-порей, если стоит очень сухая погода. Держите землю между луком-пореем без сорняков, вручную пропалывая или рыхляя один раз в неделю.
Выращивание лука-порея в лунках дает короткие белые стебли, но более длинные белые стебли можно бланшировать, отключив свет от стеблей за две-три недели до сбора урожая. Просто насыпьте землю вокруг лука-порея или обвяжите стебли картонными трубками.
Сбор и приготовление лука-порея
Собирайте лук-порей, как только он станет достаточно большим для ваших нужд. С помощью вилы вытащите его из почвы, потянув за листья. Обрежьте корни и любые поврежденные листья в компостную кучу и смойте почву.
В очень холодных районах вы можете выкопать лук-порей до того, как земля промерзнет.
Лук-порей можно добавлять во многие блюда, например, в супы, пироги и жаркое. Они также делают вкусный гарнир, обжаривая их со сливками и тертым сыром. Смотрите наш рецепт супа из лука-порея и макарон.
Инструмент для планирования сада
Вы нашли наш планировщик сада Альманах? Он автоматически рассчитывает даты посева, сколько растений поместится на вашем участке и многое другое.