Перец посадка и уход в открытом грунте: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая. Полив, подкормки, защита от солнца. Фото — Ботаничка

Содержание

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая. Полив, подкормки, защита от солнца. Фото — Ботаничка

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart

3. Много воды

Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!

Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:

— А чем вы их кормите?

— Да ничем, водой.

— Ну что-то же ему нужно из удобрений?

— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…

И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.

4. Правильные подкормки

При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.

Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.

Зола

В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.

Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

Минеральные удобрения

Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.

Дрожжи

И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.

Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.

Йод

Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.

Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.

Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.

Из подкормок, пожалуй, все.

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская

5. Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.

Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Хорошие урожаи перца в средней полосе России можно получить в теплице. Но не у всех она есть. А чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, надо выбирать самые ранние сорта.

Выращивание перца

Перец любит обилие света и тепла (1), поэтому ему надо отводить в огороде самое светлое место. В тени перец формирует ломкие побеги и не цветет (2).

И самое теплое, поэтому идеально, если с северной стороны от грядок с перцем будут расти какие-то высокорослые культуры. Например, кукуруза, вьющаяся фасоль на опорах, огурцы на шпалерах или даже индетерминантные томаты – они достигаю высоты 1,5 – 2 м. Эти растения прикроют перец от холодных северных ветров и обеспечат ему необходимый микроклимат на грядке. Также можно посадить перец с южной стороны дома или другого строения.

– Комфортное существование перцу поможет обеспечить светлая мульча, например, опилки – они отражают солнечные лучи, не давая почве излишне перегреваться, и в то же время обеспечивают дополнительное освещение – отраженный свет попадает на обратную сторону листьев, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Кроме этого опилки предохраняют почву от быстрого высыхания, долго удерживают в ней влагу. Но в сильные дожди они, напротив, забирают на себя излишки и предохраняют растения от избытка влаги.

Если нет опилок, можно замульчировать перец сеном – оно тоже светлое и выполняет такие же функции. Кроме того, в сене активно размножается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов – перец не будет болеть.

Посадка перца

Поскольку перец – культура теплолюбивая, и созревает он долго, выращивают его только через рассаду. Оптимальный возраст рассады перца – 55 – 60 дней (3). Это стоит учитывать при определении даты посева. И есть еще один параметр – семена на рассаду высевают в 2 срока, в зависимости от времени созревания:

  • поздние сорта – в конце февраля – начале марта;
  • среднеспелые и ранние сорта – в середине марта.

Перед посевом семена перца полезно замочить на 20 минут в теплой воде (около 40 °С), а затем опустить на пару минут в холодную воду – это закалит будущие растения и поможет избавить от вирусов.

Семена можно высевать сразу, но надежнее их прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Как только наклюнутся корешки, можно сеять. Заодно вы отбракуете невсхожие семена.

Перец высевают на глубину 1 – 2 см сразу в отдельные стаканчики – он очень не любит пересадку.

– С высадкой рассады торопиться не надо – для хорошего роста требуется температура около 20 – 25 °С, – советует агроном Светлана Михайлова. – Если посадить в первой половине мая под укрытие нетканкой – она защитит от заморозков, но не обеспечит достаточного тепла. И перец под ней будет просто сидеть сиднем – расти он не станет. А значит, и урожай даст гораздо позже, если вообще успеет. Так что пусть рассада будет дома до конца мая – высадить на грядки ее можно после 20 числа.

При посадке важно не заглубить стебель – он должен оставаться на том же уровне, на каком был в горшочке. Пересаживать надо аккуратно, чтобы ком земли не развалился, и не повредились корешки – перец этого очень не любит.

Расстояние между растениями должно быть 25 см – как в ряду, так и между рядами. Это нужно, чтобы растения не затеняли друг друга. Мы же помним, что перец любит обилие света.

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем включает в себя 4 важных приема: регулярный полив (4), подкормки, рыхление и формирование кустов.

Полив. Перец любит, чтобы почва была влажной постоянно – от засухи у него опадают завязи. Поливать его можно 1 раз в неделю и лучше дождеванием – из шланга с распылителем, чтобы вода попадала на листья. Томатам это категорически противопоказано, а вот перец такой душ очень уважает! Норма – 3 – 4 л на 1 кв. м.

Подкормки. За лето перцу в открытом грунте нужно 2 подкормки:

  • через 2 недели после высадки рассады: по 2 чайные ложки мочевины и двойного суперфосфата на 10 л воды – 1 л на куст;
  • когда образуются завязи: 2 чайные ложки аммиачной селитры, 5 чайных ложек двойного суперфосфата и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на куст.

Рыхление. Перец очень любит рыхлую почву – когда его корни дышат, растение лучше усваивает питательные вещества и дает обильные урожаи. Поэтому рыхлить грядки надо минимум 1 раз в неделю на глубину 5 – 7 см.

Формирование кустов. У перцев, в отличие от томатов, заморочек тут нет – их все формируют одинаково, в 3 – 4 побега, оставляя самые нижние пасынки. Все остальные пасынки надо удалять.

А еще у перца полезно прищипнуть самый первый цветок – тогда цветение будет обильным и урожай выше.

Сбор урожая перца

У перца есть две степени зрелости:

  • техническая – когда плоды достигли типичного для сорта размера, но еще не окрасились;
  • биологическая – когда плоды полностью созрели и окрасились в свой сортовой цвет.

Биологическая зрелость обычно наступает через месяц после технической – это очень большой срок, во время которого растение тратит уйму сил на созревание плодов.

– Поэтому плоды нужно убирать в технической спелости, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Перец, как известно, прекрасно дозаривается дома, в тепле, хотя их можно использовать и недозрелыми – и для еды, и для заготовок. В этом случае растению не придется тратить силы на созревание первых плодов, и оно сможет выдать их гораздо больше.

Правила хранения перца

Для хранения подходит перец, собранный в технической зрелости, то есть недозревший, зеленый. При температуре от 0 до 2 °С он может пролежать минимум 4 месяца, а то и полгода. Небольшой урожай можно просто отправить в холодильник, а если плодов много – тогда в погреб.

В погребе перец хорошо лежит в деревянных ящиках со щелями между досками – так он может дышать.

А дальше есть 2 варианта:

  • обернуть каждый перец в плотную бумагу;
  • засыпать песком – в этом случае дно ящика стенки надо выстлать плотной бумагой, на дно насыпать небольшой слой песка, затем уложить плоды, опять слой песка, снова плоды и так далее, но не больше трех слоев перца.

Перед закладкой на хранение мыть перец не надо – если на нем грязь, достаточно просто протереть ее сухой тканью.

Ну и, разумеется, перец можно заморозить. В этом случае плоды надо помыть, просушить или обтереть тканью, вставить один в другой и отправить в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании перца мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт перца?

Поскольку перец – теплолюбивая культура, выбор сорта зависит в первую очередь от региона. Для областей с коротким прохладным летом, если перец планируется выращивать в открытом грунте, лучше выбирать ранние или в крайнем случае среднеспелые сорта. В южных можно выращивать и поздние. Для теплиц подойдут все сорта.

После каких культур лучше сажать перец?

Хорошие предшественники для перца – лук, огурец, многолетние травы, ранняя капуста. А вот семейство после овощей из семейства Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, физалис) перцы сажать нельзя – у них общие болезни, которые накапливаются в почве.

Можно ли собирать с перца свои семена?

Вообще перец – самоопыляемая культура, но в открытом грунте его часто опыляют пчелы и шмели. И в этом случае признаки сорта не сохранятся. А вот если перец растет в закрытой теплице – семена можно собирать смело. А в открытом грунте растения во время цветения можно накрыть нетканкой, чтобы до них не добрались насекомые.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  4. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы.

Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Crop Guide: Выращивание перца — Haifa Group

Индекс:

  1. Методы выращивания

  2. Тип почвы  

  3. Специфическая чувствительность  

  4. Желаемая температура  

  5. Ирригация  

  6. Культура использует  

  7. Этапы выращивания болгарского перца

 

1.
Руководство по выращиванию перца: методы выращивания

В открытом грунте, в теплице или в туннелях.

 

2. Рекомендации по выращиванию перца: тип почвы

Лучшие результаты будут получены при выращивании на легкой почве, такой как супесь или суглинок, хорошо дренированной, богатой органическими веществами.

Предпочтительный рН почвы должен быть между 6,5 и 7,5.

 

 

3. Справочник по культурам перца: особая чувствительность

Чувствительность к болезням, передающимся через почву

Перец подвержен болезням, передающимся через почву, вызываемым грибками, вирусами или бактериями. Поэтому рекомендуется избегать выращивания перца на участках, которые в последние годы использовались под другие чувствительные культуры (помидоры, баклажаны, ирландский картофель, батат, хлопок, соя и другие). Рекомендуется режим 3-летнего чередования между зерном и перцем.

Чувствительность к засолению  

В условиях засоления катионы натрия конкурируют с катионами калия за участки поглощения в корнях, а хлорид конкурирует за поглощение нитратного азота и снижает урожайность.

Это приведет к дефициту калия у растений перца, что приведет к низкому количеству плодов на растении. Корректирующие меры в таких условиях должны включать следующие этапы:

  • Обильное применение калия, так как этот специфический катион может успешно конкурировать с натрием и значительно снижать его поглощение и негативные эффекты.

  • Обильное применение нитратов, поскольку этот специфический анион может успешно конкурировать с хлоридом и заметно снижать его поглощение и побочные эффекты.

  • Кроме того, кальций может помочь подавить поглощение натрия. При наличии достаточного количества кальция корни предпочитают поглощать калий, а не натрий, и поглощение натрия будет подавлено.

 

Питание растений цинком, по-видимому, играет важную роль в устойчивости перца и других культур к соли. Адекватный статус питания цинком (Zn) улучшает устойчивость к солевому стрессу, возможно, за счет воздействия на структурную целостность и контроля проницаемости клеточных мембран корней.

Адекватное питание Zn снижает чрезмерное поглощение натрия (Na + ) корнями в засоленных условиях.

Методы реализации этих мер обсуждаются в главе 2.

 

Чувствительность к дефициту кальция

Перец высокочувствителен к дефициту кальция, что проявляется симптомом вершинной гнили (BER) на плодах . Условия солености резко повышают интенсивность BER. Но недавно было обнаружено, что марганец (Mn) служит антиоксидантом в плодах перца, поэтому добавление марганца к перцу, выращенному в условиях засоления, может облегчить симптомы BER в плодах. Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать условий выращивания, которые усиливают явление BER. Подробнее об этом читайте в главе 2.

 

 

 

4. Руководство по выращиванию перца: желаемая температура

Таблица 1.  Оптимальные температуры для растений перца по стадиям роста.

 

Стадия роста

Температура ( 0 С)

Минимум

Максимум

Оптимальный

Прорастание

13

40

20-25

Вегетативный рост

15

32

20-25 (день)
16-18 (ночь)

Цветение и плодоношение

18

35

26-28 (день)
18-20 (ночь)

 

 

5.
Руководство по выращиванию перца: орошение

Перцы, выращенные в теплицах, имеют более длительный вегетационный период. Поэтому они потребляют больше воды, чем перцы, выращенные в открытом грунте, в течение соответствующего вегетационного периода.

 

Водный стресс влияет на рост перца, уменьшая количество листьев и площадь листьев, что приводит к снижению транспирации и фотосинтеза. Плотность корней снижается примерно на 20 % в условиях водного стресса по сравнению с растениями, получающими достаточное количество орошения.

 

Чрезмерный полив приведет к заболачиванию, гибели корней из-за анаэробных условий почвы, задержке цветения и нарушению плодов.

Корневая система состоит из глубокого стержневого корня с боковыми ответвлениями длиной около 50 см и придаточных корней. Поэтому рекомендуется капельная система, оснащенная устройством Nutrigation™ (фертигация).

 

 

6. Справочник по выращиванию перца: использование культур

Перец используется в качестве свежего овоща, маринованного овоща, свежей приправы чили и порошка сушеной паприки.

 

 

7. Справочник по культурам перца: стадии роста

Стадии роста растений состоят из четырех основных периодов, имеющих уникальные потребности растения в питательных веществах, следовательно, требующих различных режимов удобрения:

  • Вегетативный рост от посева или посева до первого цветения.

  • От цветения до завязывания плодов.

  • Созревание фруктов до первого урожая.

  • От первого до последнего урожая.

Продолжительность каждого этапа может варьироваться в зависимости от метода выращивания, характеристик сорта и климатических условий.

 

 

Таблица 2:  Пример различных продолжительностей стадий роста:

Местонахождение: Центральный Израиль.

Разновидность: Маор.

Способ выращивания: теплица.

Количество дней до цветения: 35-40.

Количество дней до 1 ст урожай: 70.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *