Смородина уход осенью подготовка к зиме обрезка: обрезка кустов и обработка почвы

Содержание

обрезка кустов и обработка почвы

Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.

В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.

1 Осенняя обрезка кустов смородины

2 Осенняя обработка почвы

2.1 Перекопка почвы

2.2 Рыхление грунта

2.3 Мульчирование смородиновых грядок

3 Подготовка кустов смородины к зиме (видео)

Осенняя обрезка кустов смородины

Обрезку рекомендуется проводить после листопада. Подлежат обрезке:

  • Сломанные и поврежденные ветки.
  • Заболевшие ветки.
  • Почерневшие ветви в возрасте старше 5 лет.
  • Прикорневые однолетние побеги (3-4 самых сильных нулевых побегов оставляют).
  • Верхушки оставшихся нулевых побегов.
  • Побеги, растущие к центру.
  • Ветки без разветвлений.

Для этой процедуры обычно используются садовые ножницы или острый нож, а также ножовка (для толстых веток). Обрезка проводится каждый год в осеннее время и способствует полноценному развитию смородиновых культур и обильному урожаю ягод.

Осенняя обработка почвы

В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.

Перекопка почвы

Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.

Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.

Рыхление грунта

При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.

Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.

Мульчирование смородиновых грядок

Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.

Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.

Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.

Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.

Подготовка кустов смородины к зиме (видео)

Подготовка кустов смородины к зиме


Смотрите это видео на YouTube

Сад: деревья и кустарники Ягоды

уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Ухоженные смородиновые кусты отличаются высокой урожайностью, здоровым состоянием, декоративно смотрятся на участке, а также позволяют быстро снять плоды.

Обрезка смородины осенью: видео

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Хорошей профилактикой заболеваний и возможных вредителей станет обработка дезинфицирующим раствором почвы в приствольном круге. Здесь можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, мыла хозяйственного и др.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -150С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -300С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -350С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -500С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Смородина: выращивание кустов смородины

Содержание

Джемы, желе, шербеты, наливки, сиропы, фруктовые салаты, пирожные и крамблы — список того, как можно использовать урожай смородины, бесконечен! С четырьмя различными цветами на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и использованием на кухне, легко понять, почему садовники любят выращивать смородину.

Розовая и белая смородина выглядят как нежные драгоценности, свисающие огромными гроздьями, и их восхитительно сладко едят только что с куста. Красная смородина, и особенно черная смородина, имеют терпкий вкус и требуют небольшого количества сахара, чтобы усилить их интенсивный вкус.

Эти маленькие ягоды не только имеют прекрасный вкус, но и обладают питательной ценностью. Они богаты витамином С: одна порция 80 г эквивалентна 200% вашей RDA (рекомендуемой суточной нормы). Они также богаты фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и белком, а также почти не содержат жира.

Смородину когда-то называли «запретным плодом» в США. Они были запрещены в начале 1900-х годов из-за риска распространения пузырчатой ​​​​ржавчины, смертельной для белых сосен, используемых в лесозаготовительной промышленности. Общенациональный запрет был снят в 1960-х годов, и решение было передано отдельным штатам. В некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать их, поэтому лучше дважды проверить свое местоположение.

Хорошие продукты на Amazon для растущей смородины:

  • Neem Bliss 100% холодного масла Neem
  • . . Источник: CAJC В PNW4 Вода0038
    Common Name(s) European black currant, cassis, red currant, white/pink currant
    Scientific Name Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes sativum
    Дней до сбора урожая Из семян, 2-3 года, черенки 1-2 года
    Свет Полное солнце или полутень
    Regular watering
    Soil Well drained, moisture retentive
    Fertilizer Balanced fertilizer
    Pests Aphids, spider mites
    Diseases Мучнистая роса, пузырчатая ржавчина белой сосны

    Все о смородине

    Незрелая смородина образуется у основания цветов и имеет такой же зеленый цвет. Источник: кахвикису

    Смородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Существует три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые являются альбиносами с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.

    Все Ребра видов имеют сходные привычки роста и внешний вид с небольшими различиями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.

    Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.

    Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.

    Кустарники смородины сбрасывают листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:

    • Черная смородина – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ​​ржавчине и мучнистой росе.
    • Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
    • Смородина белая – ‘White Imperial’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
    • Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и обладает прекрасным вкусом. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.

    Посадка кустов смородины

    Смородину с голыми корнями следует сажать осенью. Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.

    Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.

    Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества. Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.

    Уход за растениями смородины

    Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFox

    За смородиной легко ухаживать, если знать как. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.

    Солнце и температура

    Растение будет давать больше плодов, если выращивать его на ярком солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет желанной передышкой для тех, кто выращивает в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев. Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.

    Вода и влажность

    Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.

    Почва

    Это ягодное растение любит расти во влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз. Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.

    Удобрение

    Глубокая мульча компоста или листовой плесени весной добавит питательные вещества и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.

    Обрезка и дрессировка

    Правильная обрезка растения необходима для поддержания хорошего здоровья растений и высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.

    Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла. Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.

    Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.

    Растения можно научить расти в виде леденцов на палочке или в форме веера у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.

    Размножение

    Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.

    Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.

    Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов. Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.

    Сбор и хранение

    Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара Дефорш

    Сбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.

    Сбор урожая смородины

    Большинство видов смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет. Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.

    Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.

    Хранение

    Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.

    Устранение неполадок растения смородины

    Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflow

    При выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.

    Проблемы роста

    Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и слишком большому количеству влаги, попадающей в корни, вызывающей гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.

    Вредители

    Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов. Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.

    Прочие насекомые, такие как паутинные клещи ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

    Болезни растений смородины

    Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.

    Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) – это болезнь, поражающая все растения рода Ribes , вызывающая появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь. Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.

    Часто задаваемые вопросы

    Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolou

    В: Почему в США запрещено выращивать смородину?

    A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ​​ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.

    В: Выращивать смородину запрещено?

    О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ​​ржавчиной.

    В: Можно ли есть смородину?

    О: Да, белую и розовую смородину можно есть прямо с куста, но вы можете добавить к черной или красной смородине что-нибудь сладкое, чтобы сделать ее менее терпкой.

    В: Насколько большим может быть куст смородины?

    A: В среднем кусты смородины вырастают до 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину.

    В: Чем полезна смородина?

    О: Смородину можно использовать для приготовления сладостей, таких как джемы, желе и пирожные. Ягоды смородины богаты витамином С и множеством других питательных веществ, поэтому они также полезны для здоровья.

    В: Является ли смородина инвазивной?

    A: Растения смородины не инвазивны.

    В: Является ли изюм смородиной?

    О: Черную смородину часто путают с изюмом; однако изюм — это сушеный виноград.

    В: Смородина похожа на изюм?

    О: Они не имеют вкуса изюма. Черная и красная смородина терпкие, и хотя белая и розовая смородина сладкая, она имеет свежий фруктовый вкус.

    Как выращивать красную смородину и ухаживать за ней

    Красная смородина — выносливый кустарник, который дает нежные, терпкие красные ягоды с конца июня до середины июля. Красная смородина с ее вертикальной привычкой роста и привлекательными листьями, похожими на клен, станет прекрасным дополнением в любом месте вашего ландшафта. Растения самоплодны, что означает, что вам нужно только одно растение для производства ягод.

      Общее имя  Красная смородина
      Ботаническое название   Ребра красные
      Семья   Гроссулярные
      Тип установки  Фрукты
      Размер для взрослых От трех до пяти футов в высоту, от трех до шести футов в ширину
      Воздействие солнца  Полное солнце, полутень
      Тип почвы    Суглинистый, хорошо дренированный
      pH почвы    Слабокислотный (от 6,2 до 6,5)
      Время цветения  Пружина
    Цветок Светло-зеленый
    Зоны устойчивости  3–7, USDA
    Родной район Европа

    Как сажать красную смородину

    Сажайте растения с голой корневой системой, купленные в питомниках, ранней весной до того, как они распустятся. Подготовьте почву в соответствии с описанными здесь требованиями. Обрежьте все побеги на шесть-десять дюймов выше уровня почвы. Сажайте на расстоянии трех-пяти футов друг от друга.

    В течение первого вегетационного периода хорошо поливайте новые растения, добавляя от одного до двух дюймов воды в неделю, если осадков недостаточно.

    Предупреждение

    Красная смородина относится к роду Ribes , который запрещен в некоторых штатах. В начале 1900-х годов выращивание и продажа этих растений были запрещены из-за пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, грибка, для распространения которого требуется два хозяина, и который особенно восприимчив к некоторым видам Ribes . Под запрет попала красная смородина, хотя большинство из них устойчивы к болезни. Хотя запрет был снят в большинстве штатов, если в вашем штате запрещена красная смородина, вы не можете заказать доставку растений из питомника в другом штате.

    Уход за красной смородиной

    Укоренившиеся кусты не требуют особого ухода; они жесткие и прощающие, но будьте осторожны, чтобы не повредить мелкие корни при прополке.

     

    Ель / Евгения Власова

    Ель / Евгения Власова

    Ель / Евгения Власова

    Ель / Евгения Власова

    Елена Пейчинова / Getty Images

    Легкий

    Красная смородина нуждается в полном солнце, по крайней мере, в течение половины дня. В более теплом климате они лучше всего чувствуют себя на полном солнце утром и в полутени днем, так как интенсивный солнечный свет может сжечь листья.

    Почва

    Почва должна иметь хорошую водоудерживающую способность и в то же время должна быть хорошо дренированной с хорошей аэрацией. Идеально подходит ил или суглинок с высоким содержанием органических веществ. Песчаная почва слишком сильно нагревается в жаркую погоду. Чтобы противостоять этому, удобрите почву органическими веществами и держите ее влажной с помощью двух-трех дюймов мульчи.

    Идеальный диапазон pH почвы составляет от 6,2 до 6,5, но красную смородину можно выращивать в более широком диапазоне pH от нейтрального до кислого.

    Вода

    Укоренившиеся растения нуждаются только в регулярном поливе до момента сбора урожая, после чего их активный рост прекращается, а дополнительный полив требуется только в периоды продолжительной засухи. Глубокий капельный полив лучше всего подходит для их неглубоких корней.

    Температура и влажность

    Красная смородина зимостойка, однако ее цветение ранней весной делает ее восприимчивой к поздним заморозкам. Они плохо себя чувствуют при температуре выше 85 градусов по Фаренгейту.

    Сочетание теплого влажного климата с плохой циркуляцией воздуха делает их особенно восприимчивыми к мучнистой росе.

    Удобрение

    Красная смородина — питательный азот. Удобряйте растения ранней весной от четверти до одной трети фунта полного удобрения по кругу вокруг каждого растения. Также дайте растениям дополнительный заряд азота, разбрасывая компостированный навоз вокруг растений.

    Виды красной смородины

    • «Красное озеро» — популярный сорт с крупными, ароматными, сочными ягодами. Он восприимчив к милдью и плохо переносит поздние весенние заморозки.
    • ‘Rovada’, , предпочтительный сорт для коммерческих производителей, является мощным производителем с крупными ягодами. Хотя он очень устойчив к мучнистой росе, он склонен к фитофторозу.

    Виржини Бланкар / Getty Images

    Сбор урожая

    Красная смородина становится красной при созревании. Чем дольше ягоды остаются на растении, тем они слаще и ароматнее (но не ждите слишком долго, так как дикие животные тоже любят ягоды). Поскольку кожица ягод очень нежная и легко рвется, во избежание образования сочной каши не собирайте отдельные ягоды. Вместо этого срезайте сразу все ягодные гроздья обходным секатором или ножницами.

    Обрезка

    Красная смородина дает больше всего ягод на двух- и трехлетних побегах, и обрезка следует той же схеме. Цель состоит в том, чтобы на растении было около восьми плодоносящих побегов разного возраста.

    Обрезайте в период покоя и всегда удаляйте все больные, сломанные или деформированные побеги. В первую зиму после посадки удалите все, кроме шести-восьми самых сильных побегов. На второй год сделайте то же самое с новым приростом, а также удалите все, кроме четырех-пяти, самые сильные побеги первого года. Повторите это в третий год. К концу третьего года у вас будет по три-четыре побега на каждый год жизни растения. Удалите все старые побеги, которые больше не плодоносят. Их легко узнать по темному цвету.

    Если вы удалили побеги по ошибке, не волнуйтесь, в следующем году растение восстановится с большим количеством новых побегов.

    Размножение растений красной смородины

    Вы можете размножить красную смородину от существующего здорового растения путем отводки верхушек, что даст то же самое растение, что и родитель. Поместите кончик трости в почву и засыпьте его слоем почвы на дюйм, затем закрепите камнем или кирпичом. Через год, а иногда и раньше, у него появятся корни, и вы сможете отделить его от материнского растения и пересадить.

    Распространенные вредители и болезни растений

    Красная смородина чаще всего поражается мучнистой росой, смородинной тлей и пятнистостью листьев, которые вызывают повреждение листьев и опадение листьев. Фитофтороз тростника — это серьезный грибок, который приводит к увяданию и гибели тростника. Лучший способ предотвратить мучнистую росу – это посадка устойчивых сортов. Правильная обрезка и расстояние между растениями также снижает риск возникновения мучнистой росы.

    Источники статьи

    The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

    1. Мунк, Изабель А. и др. Воздействие пузырчатой ​​ржавчины белой сосны на устойчивый сорт Ribes и соседнюю восточную белую сосну в Нью-Гэмпшире. Болезни растений , Vol. 99. № 10., 2015, с. 1374-1382, doi:10.1094/PDIS-12-14-1338-RE

    2. Сосна белая пузырчатая ржавчина . Расширение Университета Миннесоты.

    3. Обзор сортов смородины и крыжовника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *