Под какие растения можно вносить золу: состав древесной и другой золы, ее применение в огороде. Какие растения любят золу? Можно ли использовать золу от угля?

Содержание

состав древесной и другой золы, ее применение в огороде. Какие растения любят золу? Можно ли использовать золу от угля?

У многих имеются огородные участки, на которых можно выращивать различные культуры. Однако чтобы получить урожай, необходимо заботиться о почве, предоставить необходимые условия. Для этого имеются различные вспомогательные средства, включая удобрения. Зола считается одним из наиболее доступных и эффективных вариантов, который подходит для применения на разных видах почвы. Для начала необходимо определиться, что именно вы собираетесь посадить, изучить пропорции удобрения и самостоятельно его приготовить, что не займет много времени.

Состав

Для хорошей урожайности необходимо создать оптимальные условия, нельзя полагаться на случай и думать, что на любом участке можно растить культуры. Те, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает, насколько важно удобрять землю, чтобы она давала полезные вещества растениям. Сегодня на рынке предлагается множество различных продуктов с подобными характеристиками. Однако можно назвать наиболее бюджетный вариант удобрения, которым пользуются на протяжении многих лет. Речь идет о золе, в составе которой содержится более тридцати минералов, которые помогают растениям правильно развиваться.

Главная задача заключается в нейтрализации кислотности грунта и предотвращении уничтожения будущего урожая насекомыми-вредителями.

Зола легко делает почву рыхлой, чтобы корневая система растений развивалась без проблем. Такое природное удобрение в основе имеет органику. Во время сжигания растительности, учитывая ее разновидности и другие характеристики, состав элементов удобрения может быть изменен. Однако можно назвать общие показатели, которые доступны в любом органическом веществе. Основными составляющими золы являются Ca, K, Mg, Na. Растения без данных элементов не плодоносят, а зола позволит напитать землю такими необходимыми веществами. К примеру, карбонат кальция нужен для осуществления обмена и ускорения роста тканей. Средство будет полезным цветущим растениям. Силикат кальция помогает усвоить витамины.

Для роста овощных и плодовых культур важной составляющей является хлорид кальция, который имеется в золе. Благодаря ему образовываются ферменты, способствующие фотосинтезу и транспортировке питательных элементов. К тому же зимостойкость будет повышена, а иммунитет к заболеваниям и образованию гнили укреплен. Все микроэлементы, которые есть в золе, способствуют защите от негативного влияния окружающей среды, улучшают состояние почвы и положительно влияют на развитие растений.

Удобрение является органическим, ведь сырье натуральное.

Польза и вред

Зола выполняет задачу калийного средства, а это крайне важно для земли с нейтральным или кислым показателем.

Структура почвы будет улучшена, если правильно употребить вспомогательный продукт. Важно создать идеальные условия для растений и развития микроорганизмов, укрепить рост стебля, чтобы в результате получить хорошие плоды. При применении древесной золы корневая система становится сильной, инфекции не способны так легко поражать растение, то же относится и к вредителям. Удобрение почвы улучшит ее свойства, водный баланс, а также повысит морозостойкость, что положительно сказывается на урожайности.

Что касается вредного воздействия золы, важно изучить этот вопрос, чтобы правильно применять удобрение. К примеру, ее нельзя использовать на тех культурах, которые необходимо выращивать на кислой почве. Для редьки, редиски и репы удобрение не подойдет, корнеплод не станет более крупным. Зола остановит рост азалий, камелий и других подобных растений, поэтому в таком случае опасна.

На глинистом и солонцеватом виде грунта нельзя использовать золу. В щелочной среде растительность не будет развиваться и приносить урожай. Поэтому лучшим решением станет добавление продукта, чтобы нейтрализовать негативные условия. Это в свою очередь создаст благоприятную атмосферу для посадки любимых растений, будь это цветы, овощи или ягоды.

Не рекомендуется практиковать смешивание золы с прочими добавками, не зная правильных пропорций.

Обзор видов

Существует несколько разновидностей золы, которая готовится из определенных ингредиентов. Растительная, древесная и угольная, у каждой свои характеристики, преимущества, особенности и назначение.

Растительная зола представлена в виде серого порошка и относится к разряду калийно-фосфорных удобрений. Она содержит много K, Ca, P. Такое средство можно легко назвать эффективным и комплексным. Позволяет обеспечить хорошее питание растениям и снижает кислотность грунта. Поэтому если необходимо улучшить развитие культур на кислой почве, в сельском хозяйстве нередко применяется растительная зола.

Ее можно применять в качестве добавки во время выращивания овощной рассады и цветов.

Что касается пропорций, все зависит от показателя кислотности земли. Специалисты утверждают, что зола отлично справляется с защитной функцией против вредителей. Это профилактическое средство, благодаря которому растения не будут поддаваться заболеваниям.

Древесная зола также используется на почве с высоким показателем рН. Она выполняет задачу калийного и фосфорного питания одновременно. Однако не любая древесина подходит для приготовления такой золы. Если материал поддавался окрашиванию, проходил химическую обработку или покрывался лаком, использовать его не рекомендуется, так как в нем присутствуют токсины. Удобрение необходимо готовить из необработанных видов деревьев, также подойдет солома, старая трава и ветви. Такое натуральное средство имеет необходимые для почвы микроэлементы. Главная задача заключается в том, чтобы укрепить структуру растения, повысить иммунитет и подарить высокую урожайность, защитив от вредителей. Растения легко поглощают из такой почвы полезные вещества.

Древесная зола не содержит хлора, поэтому ее можно использовать практически для всех культур.

Угольное удобрение получается в результате сжигания каменного угля, откуда и происходит название. Пропорции химического состава отличаются от предыдущих видов золы. Одним из важных составляющих является кальций, который играет не последнюю роль в развитии растений. Он способствует активному росту молодых культур, укрепляет корневую систему, и за его счет усваиваются другие полезные вещества.

Калий крайне необходим растениям, ведь содержится в клеточном соке, поэтому влияет на фотосинтез и обмен углеводов. Фосфор подпитывает ростки, и от него зависит степень зрелости культур. В угольной золе имеются магний и натрий.

Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Нередко приходится дополнительно удобрять почву, поэтому при поливе на квадратный метр также идет стакан золы.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Горстки удобрения в ямке будет достаточно, чтобы клубника хорошо плодоносила.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Многие огородники применяют настой в качестве органического стимулятора, который способен помочь семенам активно прорастать. Чтобы получить такой результат, необходимо смочить любую ткань смесью из золы, завернуть в него семена и подержать так полдня. Затем просушить содержимое и отправить в почву. В древесной золе содержатся элементы, которые от влаги теряют свои свойства и силу, поэтому важно создать сухие условия до тех пор, пока удобрение не будет внесено в грунт.

Как получить золу

Продукт возможно получить везде, где есть растительность, осталась трава, а весной найти залежи соломы, старых ветвей и других остатков растительности. Готовить материал необходимо поэтапно. Перед наступлением зимы собираются древесные отходы, засохшие стволы, кустарники, листья, стебли растений, сухой хворост, опилки.

Жечь следует в благоприятную погоду, при этом важно соблюдать меры безопасности и не применять токсичные отходы.

Важно собрать сырье на одном месте горкой и зажечь костер. Сгореть должно все дотла, при этом нужно следить, чтобы ветер не развеял золу. Требуется сухая погода, так как повышенная влага, дождь и снег начисто испортят будущее удобрение.

Поэтому многие огородники жгут в железных бочках, чтобы получить качественный растительный и древесный материал для дальнейшего применения.

Для хранения подойдет закрытый ящик с герметичной крышкой, который нужно держать либо в сухом гараже, либо другом помещении, где не будет сыро.

Как использовать удобрение

Почва отлично воспринимает золу в отличие от синтетических веществ. Однако есть определенные правила по использованию, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать все результативно.

  • Удобрение вносится несколько раз в зависимости от типа почвы и разновидностей культур.
  • Перекопка грядок осуществляется весной и осенью, поэтому на квадратный метр понадобится около пятисот граммов золы. Если речь идет о картофеле, клубнике, томатах и других актуальных в наших регионах овощах, горсть насыпается в лунку с перегноем и смешивается с грунтом.
  • Для обработки грядок редиски вместе с удобрением необходимо смешать табачную пыль в одинаковых пропорциях.
  • Для капусты потребуется регулярное опыление золой каждую неделю на период, пока урожай не созреет.
  • Зола легко раздувается ветром, поэтому лучше вносить ее перед самим рыхлением земли, после чего покрыть мульчей.
  • Настои из натурального удобрения активно защищают растения от тли. Можно обрабатывать огурцы и капусту средством из стакана золы, столовой ложки мочевины и ста граммов обычного мыла на десятилитровое ведро воды. Раствор настаивается двое суток, после чего можно использовать как опрыскиватель.

Рекомендации

Если вы приняли решение активно заняться выращиванием культур и давно мечтаете о собственном огороде, несколько полезных правил помогут достичь успеха в этом занятии. Если почва не отличается качеством, это не страшно, ведь можно прибегнуть к удобрениям, которые отлично справляются с поставленной задачей. С такими вспомогательными средствами грунт станет благоприятным, и вы получите плодородную почву. Применение золы позволит напитать землю полезными веществами и микроэлементами, которые позволяют растениям правильно и активно развиваться.

Однако стоит отметить, что золу нельзя мешать с известью и суперфосфатом, ведь это ухудшит показатели почвы. В сочетании с навозом удобрение приводит к химическим реакциям, которые разрушительно воздействуют на компоненты, требующиеся для развития культур. Как упоминалось выше, зола является пыльным продуктом, поэтому вносить ее в почву рекомендуется в спокойную погоду. Опрыскивание золой защитит картофель, свеклу и другие корнеплоды от грибковых заболеваний, а листья растений станут устойчивыми к вредителям.

Об особенностях применения золы как удобрения смотрите в видео.

Какие растения нельзя подкармливать золой и почему

Зола — источник ценных микроэлементов и отличное удобрение для садовых, огородных культур. Но использовать ее нужно с осторожностью, так как подходит она не для всех растений. В некоторых случаях её применение может только навредить. Разберёмся, какие растения нельзя подкармливать золой.

Какие растения нельзя подкармливать золой

Зола — одно из самых действенных органо-минеральных удобрений. Она образуется в результате сгорания древесины или другой органики (травы, соломы). Наибольшей популярностью у огородников пользуется древесная зола. Она снижает кислотность почвы, благотворно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, которые начинают быстрее разлагать органические вещества до доступных для растений элементов.

Зола — удобрение, богатое микроэлементами

В золе много калия, кальция, магния, её внесение в почву повышает урожайность огородных и садовых растений. Удобрение можно использовать при культивировании картофеля, моркови, клубники. При внесении 1 ст.л золы в лунку перед посадкой картофеля урожайность увеличивается в 1,5 раза, содержание крахмала в клубнях возрастает.

Но не все культуры нуждаются в подкормках золой. Некоторым растениям она противопоказана. Основной причиной является плохой рост на щелочных почвах.

Редис

Редис отлично растет на среднекислых, рыхлых почвах. Опытные огородники не рекомендуют подкармливать его золой, так как это приводит к ухудшению роста корнеплодов, пожелтению листьев. Сильное ощелачивание почвы приводит к стрелкованию. В данном случае можно остаться без урожая. Золу допустимо вносить, как минимум, за год до высаживания редиса, перед предшествующими культурами.

Арбуз

При культивировании арбузов золу лучше не использовать. Она хорошо помогает справиться с бахчевой тлёй, но при этом значительно увеличивается риск загнивания плодов. Арбуз очень требователен к кислотности почвы. При защелачивании грунта ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приводит к нарушению водного обмена и ограничению одновременного поступления натрия и калия. В результате верхушки прекращают развитие, плоды растрескиваются и загнивают.

При культивировании арбузов золу лучше не использовать

Щавель

Щавель предпочитает расти на слабокислых плодородных почвах. Не стоит даже пытаться подкармливать его золой или высаживать в слабощелочной грунт. В таких условиях растение не будет развиваться и не даст полноценные семена.

Шалфей, лаванда, примула и календула хорошо растут в кислой земле. Если почва будет излишне щелочной,растения не смогут нормально развиваться, что скажется на лечебных свойствах.

В каких случаях лучше не использовать золу

Золу нельзя вносить в щелочную почву независимо от того, какие растения на этой земле выращивают. Сначала необходимо оценить кислотность грунта, а затем принимать решение о внесении тех или иных удобрений.

Золу нельзя вносить в почву, если имеются признаки переизбытка калия:

  • растения садовые преждевременно сбрасывают листья;
  • вкус плодов становится горьковатым;
  • мякоть яблонь и груш становится бурой.

Золу нельзя добавлять, если есть такие признаки переизбытка кальция в почве, как:

  • чрезмерный рост розеток листьев у растений;
  • отмирание молодых побегов у томатов;
  • появление белых пятен на листьях культур.

Такое удобрение лучше не использовать или применять только в очень небольших количествах при выращивании рассады. В этот период растениям необходим азот. При одновременном внесении золы и мочевины, комплексных азотных удобрений растения могут перестать развиваться и даже погибнуть.

Под какие овощи и растения рекомендуется вносить золу

Для ряда овощных культур зола может оказаться очень полезной и даже необходимой. К таким растениям относят:

  • огурцы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец;
  • капуста;
  • виноград.

Корневая подкормка томатов золой — одна из самых эффективных

При культивировании некоторых культур золу можно использовать не только в качестве удобрения, но и как средство для отпугивания вредителей. Для этого 400 г золы заливают кипятком, настаивают, доводят объем жидкости до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения в сухую безветренную погоду. Золу можно использовать для отпугивания луковой мухи, бабочки-белокрылки, уничтожающей урожай капусты.

Видео: особенности использования золы в огороде

Отзывы огородников

Применять золу в качестве удобрения необходимо осторожно. Она плохо сочетается с некоторыми органическими и минеральными удобрениями. Не все овощные и декоративные, лекартсвенные культуры нуждаются в древесной золе. В ряде случаев она может только навредить.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

С какими удобрениями нельзя смешивать золу и почему

Зола — эффективное природное удобрение. Она является источником таких ценных микроэлементов, как калий, фосфор, но не всегда ее применение помогает повысить урожайность и решить другие проблемы. Для повышения эффективности подкормки её нужно использовать правильно. Так, золу нельзя смешивать с некоторыми удобрениями.

С какими удобрениями нельзя смешивать золу

Зола — популярное удобрение, ощелачивающее почву. Опытные огородники не рекомендуют смешивать её с некоторыми органическими и минеральными подкормками.

Зола — универсальное удобрение, плохо совместимое с некоторыми подкормками

Азотные минеральные удобрения

Золу категорически нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, аммофосом, сульфатом аммония). Если пренебречь этим правилом, произойдет химическая реакция, при которой аммиак улетучится и почва не получит азота. В некоторых случаях возможно даже снижение содержания азота в грунте, а это означает, что от применения такой смеси удобрений будет не польза, а вред. Аналогичная ситуация получится, если смешать известь и аммиачную селитру.

Потери азота можно снизить, если внести удобрение и присыпать сверху толстым слоем почвы или торфа. Можно полить землю для образования корочки, препятствующей выделению газообразного азота в атмосферу. Но лучше все-таки вносить удобрения раздельно.

Суперфосфаты

Суперфосфаты относятся к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям. Смешивать суперфосфаты с золой не рекомендуется. Зола тоже содержит фосфор и при одновременном внесении этих составов нарушается соотношение самых ценных соединений, свойства подкормки ухудшаются, добавка становится менее полезной.

Некоторые специалисты считают, что золу можно смешивать с фосфатами, но это касается только простого и двойного суперфосфатов. Важное условие: золы должно быть не более 8% от общего объема удобрения.

Навоз и птичий помет

Навоз и птичий помет — концентрированные органические удобрения. Они богаты азотом и подкисляют почву. Зола, наоборот, ощелачивает грунт. Смешивать навоз или птичий помет с золой нельзя, так как эти удобрения нейтрализуют действие друг друга. Азотные соединения в составе органических подкормок превращаются в газообразный аммиак. Можно использовать эти удобрения раздельно. Сначала растения удобряют навозом и хорошо поливают, а через 1–2 недели можно внести золу.

Никогда не смешиваю золу и навоз не только потому, что они не совместимы, но еще и по той причине, что они выполняют разные функции. Золу хорошо вносить в почву осенью под перекопку. Также использую ее во второй половине лета, когда идет формирование и созревание плодов. Навоз и помет лучше вносить на этапе активного развития зеленой массы

С чем можно смешивать золу

Золу можно использовать как в качестве самостоятельного удобрения, так и в сочетании с другими подкормками. Её можно смешивать с:

  • известью;
  • отваром трав;
  • компостом.

Золу можно смешивать с компостом

Всегда готовлю комплексное удобрение на основе золы. На 10 л воды беру 1 стакан отвара крапивы, 1 стакан золы, все хорошо смешиваю и поливаю растения. Расход рабочей жидкости зависит от культуры. В среднем 1 л на куст (для томатов, огурцов, перцев). Можно смешивать золу с известью, но такую подкормку вношу в почву заблаговременно, до начала высаживания растений, потому что известь в свежем виде может обжечь корни.

Отзывы огородников

Чтобы применение золы пошло только на пользу, ее нужно грамотно сочетать с другими органическими и минеральными удобрениями. Лучше добавлять ее в перегной, а комбинирования с навозом, азотными, фосформыми препаратами стоит избегать.

Меня зовут Лариса. Я - копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как удобрять золой комнатные цветы для хорошего роста и пышного цветения?

Многие цветоводы используют золу как подкормку для домашних и садовых цветов. Это минеральное удобрение можно вносить сухим или в виде настоя. Оно не только поможет растениям справиться с недостатком микроэлементов, но и убережет их от некоторых видов вредителей и серьезных болезней.

Удобрения из золы

Зола имеет несколько значительных преимуществ перед другими удобрениями: она не вредна для здоровья людей и животных, имеет органическое происхождение, богата минералами, дешева, ее легко получать и использовать, не имеет срока годности, действует очень быстро и легко усваивается растениями.

Виды зол

Получить золу можно сжигая сухую солому, траву, ветки и листья лиственных и хвойных пород дерева. Используют ее даже с остатками углей. Нельзя удобрять золой рыжего цвета из-за большого содержания в ней железа, а также пеплом и углями от сожженных бытовых отходов, краски, пленки, газет – все вредные вещества перейдут в растения и загрязнят почву.

По химическому составу в листьях папоротника и стеблях подсолнечника находится больше всего калия и фосфора – до 40%, другие растения дают этих минералов при сжигании в два раза меньше. Кальция больше всего дают сосновые и березовые дрова. Зола также содержит магний, марганец, серу, бор, медь, причем все они находятся в той форме, которую растениям легко усвоить. Самая бедной золой считается сланцевая и торфяная – калия и фосфора она содержит всего 1-1,5 процента, а калия в два раза меньше, чем можно получить от трав и дров.

Химический состав золы

Зола содержит около 30 видов микроэлементов, которые нужны всем растениям для полноценного развития. Цветы, выращиваемые в доме, от их недостатка могут страдать сильнее, чем уличные, поскольку объем земли для них ограничен и быстро истощается, что приводит к отставанию в развитии, поражению болезнями и вредителями. Во всех этих случаях удобрение грунта золой может оказать неоценимую помощь – она не только внесет нужные минералы, но и сделает это быстро.

По внешнему виду растения можно оценить нуждается ли оно в подкормках и нужны ли здесь элементы, которые можно получить из золы – калий, фосфор, магний, кальций.

Богатые калием золы обеспечивают устойчивость растений к болезням, ожогам листьев, корневым гнилям. Нехватка микроэлемента видна, когда нижние, старые листья начинают отмирать – пожелтение распространяется начиная с краев листа к середине между жилками. При этом бутоны, если они есть на растении, замирают.

Фосфор – элемент без которого растениям трудно цвести. А если недостаток его большой, то пострадает еще и корневая система. Магний важен для фотосинтеза, без него листья становятся бледными, скручиваются, а если недостаток микроэлементов не восполнить, то растение погибнет. Если цветок становится вялым и неприглядным, вероятно, ему не хватает кальция, который улучшает сопротивляемость флоры к болезням.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Зола для цветов: польза

Калий, которым богата зола, необходим растениям в период закладки бутонов и цветения. Фосфор нужен для завязывания и развития плодов, семян, кальций снижает кислотность почвы. Благодаря этим качествам золу можно вносить под комнатные и садовые растения в период завязывания бутонов и цветения.

В золе не хватает только азота, способствующего набору растением зеленой массы, его придется восполнять другими способами и через некоторое время после использования золы.

Если красивоцветущие предпочитают кислые почвы (азалия, гардения, каллы, антуриум, комнатный кипарис, туя), то золой удобрять их нельзя, поскольку кальций снижает кислотность почвы и вредит растению.

Еще один плюс золы – она улучшает состав почвы. Делает лучше ее водо- и воздухопроницаемость, что всегда важно для садовых и комнатных цветов. А мелкие угли способны дезинфицировать почву и забирать излишки воды вместе с вредными веществами. Они могут содержаться, например, в водопроводной воде, используемой для полива домашних растений. Благодаря этому уменьшаются шансы поражения корней гнилями.

Польза также заключается в том, что зольная пыль способна защитить растения от вредителей, например, тли, слизней, нематод, и болезней — гнилей, мучнистой росы.

Польза золы для цветов

Способы применения

Удобрять растения золой можно в сухом ее виде и делать настои или отвары для полива. Сухое удобрение вносят при пересадке комнатных и садовых цветов в почву или позже, посыпая ею землю, перемешивая с верхним слоем. При весенней пересадке комнатных цветов золу добавляют в землю в расчете 2 столовые ложки на 1 кг готового грунта, все тщательно перемешивают, высаживают цветок в кашпо и поливают почву. На такое обогащение земли хорошо отзываются фуксии, герани, цикламены и другие цветы.

Для комнатных цветов удобрения готовят в пропорции три столовые ложки золы без горки на 1 литр воды. Настой нужно продержать неделю, встряхивая емкость каждый день – это поможет частицам раствориться равномерно. Применять настой можно вместе с органическими удобрениями, не содержащими аммиак. На литровый горшок достаточно будет 100 мг жидкости.

Для садовых культур соотношение раствора будет таким же, но поливать землю нужно большим количеством удобрения.

Зольный отвар готовят из 20 грамм пепла, залитого 2 стаканами воды. Смесь кипятят полчаса и процеживают, а затем разводят в двух литрах воды. Концентрацию лучше не превышать, поскольку вываренная зола – это едкий натр или щелочь, которая может не только помочь, но и навредить. Отвары часто готовят для опрыскивания, как внекорневую подкормку или средство для борьбы с вредителями. К средству можно добавить половину или треть куска хозяйственного или зеленого мыла для лучшего его прилипания во время обработки листьев.

Сухую золу вносят из расчета 2-4 кг на 10 метров квадратных. Лучше это делать в безветренную погоду, чтобы ветер не унес легкие частицы. Если удобрение будет рассыпано по земле, его можно сбрызнуть водой, чтобы не разлетелось, или перекопать с верхним слоем земли.

Подкормками лучше заниматься весной, а не осенью, когда дожди могут вымыть все питательные элементы.

Внесение золы в почву

При работе с золой обязательно соблюдать технику безопасности: защищать глаза и дыхательные пути от попадания в них пыли – хотя она безопасна для здоровья, но до раздражения лучше не доводить. Если же пыль попала в глаза, нос или рот, то их промывают большим количеством воды. На руки перед работой надевают перчатки – зола очень сушит кожу.

Чтобы не ошибиться в пропорциях и не делать все «на глаз», нужно знать, что в столовую ложку помещается 5-6 г золы, в стакан объемом 250 мл – 100 г, в литровую емкость – полкилограмма.

Зола против вредителей

Золу садоводы используют, когда есть необходимость уничтожения и отпугивания таких вредителей, как тля и слизни. Слизни и улитки не смогут подобраться к растению, если вокруг него насыпать кольцом золу. Для уличных растений этот способ не лучший, поскольку вряд ли долго удастся держать пыль сухой, но если посадки находятся в парнике или оранжерее, то этот метод приемлем.

Сухая зольная пыль также помогает избавиться от проволочников и нематод, а чтобы она дольше продержалась, нужно до опудривания опрыскать листья цветов водой или провести все действия, пока не сошла утренняя роса.

Домашние цветы от тли и разных блошек можно оградить, если опудрить кусты золой, обтереть их листья зольно-мыльным отваром или опрыскать им же. Заниматься влажной обработкой нужно вечером в сухую погоду. На солнце обработанные листья могут сгореть, а высокая влажность не даст раствору продержаться на растении до гибели вредителей. К комнатным цветам это тоже относится: обработка должна проводиться вечером или нежарким днем, но после процедуры кусты нельзя держать под прямыми солнечными лучами и несколько дней опрыскивать водой. При необходимости процесс повторяют через две недели.

Зола: противопоказания

В некоторых случаях зола для обработки и подкормок не годится. Это случается, когда:

  • цветы предпочитают кислые почвы,
  • у растений наблюдается межжилочный хлороз (белые пятна на листьях),
  • удобрение плохого качества — ржавое или полученное сжиганием газет, пластика, ветоши.
  • недавно в почву внесли азотсодержащее удобрение: мочевину, аммиачную селитру, навоз. Срок между подкормками азотом и калийно-фосфорными составами должен быть не менее трех недель, в противном случае минералы нейтрализуют друг друга.
  • в почве избыток калия, что можно определить по опадению листьев у комнатных и уличных цветов. На садовом участке узнать о переизбытке минерала помогут соседние посадки: плоды яблонь и груш, растущие рядом с цветами, становятся темными внутри и на вкус будут горьковатыми.

Удобрение огородных культур с помощью золы

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

Зола как удобрение: как правильно применять подкормку

Для того чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов, необходимо удобрять землю. Даже цветочные растения можно и нужно удобрять, чтобы получить красивые стебли и пышные цветы. Подкормка может быть двух видов: органическая и минеральная. Первая считается более безопасной и экологичной. Хотя хорошие результаты дает сочетание обоих видов удобрений.

Органические удобрения – это компост, перегной, древесная или торфяная зола. Все они получаются естественным способом. Их использование дает возможность получить урожай без нитратов. Аллергики и дети без страха могут употреблять ягоды, фрукты и овощи, выращенные с такими подкормками. Узнайте, каковы особенности применения раствора древесной золы и сухого порошка.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение

Этот продукт используется давно как подкормка для различных культур. Еще кочевые народы удобряли почву методикой сжигания кустарников, деревьев и сухостоя. Зола позволяет насытить растения важными микроэлементами: марганцем, серой, калием, кальцием, магнием. Химический состав древесной золы варьируется в незначительных пределах. Точно указать соотношение всех частей невозможно, так как это зависит от того, из каких деревьев получена древесная зола. Как удобрение ее можно применять практически для всех культурных растений.

Торфяная зола, к примеру, очень богата солями кальция, а фосфора и калия довольно мало. Так как кальций очень хорошо влияет на рост и развитие рассады и молодых растений, то торфяную золу рекомендуется использовать для подкормки кабачков, огурцов, помидоров, сладкого перца и других овощных культур.

Сланцевое удобрение имеет подобный состав.

Зола из стеблей подсолнечника и гречишной соломы, наоборот, более богата калием, меньше кальцием и фосфором.

Перечислим основные свойства этого вещества. Удобрение хорошо влияет на растения, в частности, это:

  • Регулировка водного баланса.
  • Улучшение обменных процессов в растениях.
  • Улучшение роста и развития. Повышается срок цветения и плодоношения. Молодые растеньица становятся крепкими, более лояльно относятся к отсутствию полива и другим негативным факторам.

Зола укрепляет иммунитет

  • Стимулирование хорошей выносливости к перепаду температур.
  • Повышение впитывания растением витаминов и полезных веществ из почвы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стойкость к болезням и вредителям.

Когда растения нуждаются в подкормке

Золу применяют на любом этапе роста и развития растения. Ее подсыпают в лунки при посадке культур и удобряют ею во время цветения. Это все так называемые профилактические меры. Кроме этого, сами растеньица могут подсказать, что нуждаются в помощи. Какие же признаки указывают на то, что нужна древесная зола:

  • Образование пятен, засыхание и сворачивание листьев. Такой признак характерен для бахчевых культур, плодовых деревьев.
  • Темные пятна на помидорах, клубнях картофеля, луке.
  • Исчезновение аромата цветов, что качественно влияет на опыление.
  • Засыхание листьев или хвои на деревьях без их опадания.

Все эти и другие признаки указывают на то, что овощи, плодовые деревья, цветы нуждаются в подкормке полезными микроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;

Зола питает растения

  • фосфором;
  • натрием.

Когда нужно исключить применение подкормки

Древесная зола, как удобрение, имеет определенные противопоказания. Если грунт перенасыщен солями калия и кальция, то такая подкормка только усугубит эту ситуацию. Узнать, что почва имеет повышенный щелочной состав, можно по таким признакам:

  • Изменения цвета мякоти плодов на фруктовых деревьях. Такой признак еще присущ томатам, тогда снаружи кожица у овоща темная, а мякоть пятнистая и незрелая.
  • Внезапное сбрасывание листьев на деревьях, растениях и цветах.
  • Белая пятнистость листьев розы, гибискуса, тюльпанов,
  • Листья культур приобретают белый оттенок.
  • Происходит гибель стеблей помидора и сладкого перца.

Избыток калия и кальция в почве исключает использование пепла в качестве органической подкормки. Это еще раз доказывает тот факт, что любые агротехнические действия должны быть обоснованными, а удобрения должны улучшать состав почвы, помогать развитию и росту.

Для комнатных и садовых растений признаки щелочной почвы будут одинаковыми.

Подкормка золой вне корневая

Как применять золу

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 162 ( 21.63 % )

Иногда 196 ( 26.17 % )

Я не верю в приметы 100 ( 13.35 % )

Очень редко 56 ( 7.48 % )

Не пользуюсь 185 ( 24.7 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.68 % )

Back

Зола – это уникальное органическое удобрение, имеющее очень хорошее влияние на рост и развитие рассады, деревьев. Причем ее использование имеет свои особенности для каждой культуры. Все эти моменты стоит учитывать, чтобы эта подкормка была эффективной. Рассмотрим использование пепла в качестве прикормки для самых популярных «жителей» нашего огорода:

Томаты

Угольная или древесная зола – чрезвычайно полезная добавка. Она придает сладости и нежного вкуса этим овощам. Плоды томатов становятся плотными, крупными, с хорошими крепкими стеблями и листьями. Тем более удобно то, что пепел используется на любом этапе выращивания помидоров:

  • перед посадкой за 10–14 дней удобряются полностью все грядки;
  • во время высаживания рассады и семян золу кладут в лунки;
  • во время всей вегетации золу прикапывают вокруг кустов томатов.

Расход довольно большой, до 1 стакана в одну лунку. Удобренный грунт обязательно поливают.

Лук

Этот овощ очень хорошо реагирует на использование пепла. Такое удобрение помогает ликвидировать болезни различных сортов лука. Можно применять раствор древесной золы или же чистое вещество в сухом виде.

Удобрение лука при помощи золы

Стандартная частота использования удобрения – трижды в течение огородного периода. Золу в виде посыпки можно применять перед перекапыванием участка. Для высадки лука порошком наполняются борозды между грядками.

Огурцы

Они также часто удобряются золой. Этот овощ нуждается в сбалансированном поливе и питательной почве. Как и для лука, золу можно рассыпать на почве в сухом виде либо поливать культуру настоем.

Для приготовления водного раствора берут 3–4 литровые банки пепла, заливают литром воды и настаивают не меньше 5–7 дней. Под каждый куст льют по чашке смеси (300–400 граммов). При любом способе применения грунт тщательно поливают, так обеспечивается доступ всех микроэлементов к овощам.

Использование золы для цветов

Розы, георгины, астры, тюльпаны и прочие садовые цветы хорошо реагируют на такое удобрение. Считается, что в первый год культивации улучшать почву нет необходимости, но в каждом конкретном случае надо решать по месту.

Принято начинать улучшение почвы в осенний период перед вскапыванием участка. Для корневого питания применяют настой – 100 граммов древесной золы на ведро воды. Если зола торфяная или травяная, то ее берут в два раза больше, то есть –  200 граммов. Перед применением настой хорошо перемешивают, и вечером старательно опрыскивают кусты садовых цветов. Это средство используется не только как прикормка, но и как отпугиватель для многих вредителей (тли, листовертки, паутинных клещей).

Зола для комнатных растений имеет такое же значение, как и для овощных культур. Она хорошо справляется с гнилостными процессами у цикламенов, фуксий, бегоний. Очень обедненную почву смешивают с двумя ложками пепла, если речь идет о небольшом горшочке вместимостью 500 г.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 85 ( 8.69 % )

Виноград 185 ( 18.92 % )

Вишня 82 ( 8.38 % )

Груша 92 ( 9.41 % )

Клубника 185 ( 18.92 % )

Крыжовник 21 ( 2.15 % )

Малина 135 ( 13.8 % )

Слива 18 ( 1.84 % )

Смородина 52 ( 5.32 % )

Яблоки 81 ( 8.28 % )

Другое 42 ( 4.29 % )

Back

Это полезное удобрение хорошо тем, что оно абсолютно безвредно и доступно. Кроме того, есть положительные отзывы, когда древесная зола помогает бороться с вредителями: блошками, колорадскими жуками и слизнями.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Применение золы осенью для сада и огорода

По окончании сбора урожая приходит пора готовить почву к новому сезону. Одновременно с этим землю удобряют минералами и микроэлементами для повышения ее плодородности. С древности повелось по осени отдавать предпочтение натуральным органическим удобрениям. К ним относится зола.

Фото: http://smidovich.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3385-1024×683.jpg

Ценность золы для сада и огорода

Наиболее качественный и ценный минеральный набор получается после сжигания высохшей ботвы гречихи и подсолнечника. В таком удобрении до 36 процентов калия. Ценится также пепел сгоревшей древесины, особенно лиственных пород. Среди них на первом месте березовые дрова. В составе торфяной золы лидирует кальций.

Независимо от состава сжигаемого сырья, это природное удобрение помимо фосфора и калия содержит достаточно много:

  • Меди и магния.
  • Молибдена.
  • Марганца и бора.
  • Серы.
  • Цинка и железа.

И это перечислена лишь часть полезного микро— и макроэлементного состава природного удобрения. Поэтому пепел своим богатством улучшает почвенные характеристики в любых  климатических и географических земледельческих зонах.

Пепел по осени вносят для обогащения:

  • Глинистых и суглинистых грунтов.
  • Подзолистых и дерново-подзолистых.
  • Супесчаных и песчаных.
  • Мерзлотно-таежных и торфяников.

Даже для черноземов бесспорна польза этого удобрения, когда ее вносят двумя способами – в виде раствора и сухой россыпью.

Сколько нужно вносить

Общепринятое нормированное введение золы не способно навредить земле и повлиять защелоченностью на судьбы будущих урожаев. Почва с рассыпанным по ней пеплом подвергается неглубокому, не более 20 см, перекапыванию. Тогда к весне она становится  в меру рыхлой и насыщенной, способной дышать и готовой принять семена новой посадки.

Фото: http://smidovich.ru/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3385-1024×683.jpg

Общепринятыми нормами определено, что скудные пески и тяжелые суглинки станут плодороднее от 2 кг внесенной на квадратный метр золы. Для богатых и без того черноземов норма уменьшается до 0,5 кг с обязательным равномерным распределением  по поверхности перед перекапыванием.

Применение золы осенью

Имея щелочную реакцию, она купирует кислотность почв. Особенно это касается грунтов с кислым, торфяным верхним слоем. Однако, торфяная зола не вносится на тяжелых суглинках, так как этот вид способен прибавить грунту дополнительной плотности. Осенним внесением обогащается почвенная структура и увеличивается морозоустойчивость зимующих растений.

Необходимость придерживаться  приведенного выше дозирования обусловлена не только переменами рН, но и тем, что резко нарушенный состав почв от чрезмерно большого количества введенной в них золы может вредить обитающим в плодородном слое полезным микроорганизмам и дождевым червям.

Видео:

Доступный фосфор и отсутствие хлора

Легкодоступные растениям калий и фосфор золы  усваиваются через корни растений гораздо лучше, чем суперфосфат. Еще большей ценности пеплу придает практически полное отсутствие в нем хлора. Ведь многие культуры отличаются сверхчувствительностью к этому элементу и демонстрируют отрицательную реакцию на него.

Особенно известны угнетением хлором земляника, картофель, виноград, многолетние цветы и розы, смородина, малина и некоторые овощные растения:

  • Под каждый клубничный кустик высыпается по полстакана пепла.
  • Под черную смородину – по 3 стакана на куст с немедленным заделыванием в почву.
  • Косточковые и семечковые деревья – по 2 кг в канавку по окружности ствола глубиной до 10 см. Зола сразу поливается 4-мя ведрами воды. После впитывания канавки засыпают.

Где брать золу

Запастись удобрением можно не только от печного отопления дровами. На протяжении летнего сезона можно собирать всю ботву растений, сухие сорняки, обрезки веток кустов и плодовых. Высушив, все это  можно сжигать с соблюдением мер противопожарной безопасности. То есть на одном специально оборудованном месте в проржавевшей дырявой бочке.

Фото: https://look.com.ua/pic/201805/1600×900/look.com.ua-285392.jpg

Для удобрения подходит чистый сухой пепел, после полного остывания он складывается в непромокаемые мешки, которые хранятся в сухом месте. Чистота – обязательное условие. Нужно следить, чтобы в огонь не попадали старые пакеты и пленки, одноразовые упаковки продуктов, куски крашеной, покрытой лаком и обработанной специальными пропитками древесины.

На каких растениях можно использовать древесную ясень? | Home Guides

Зола твердых пород обогащает почву быстродействующим кальцием, калием и фосфором. Высокое содержание кальция в древесной золе, например, в извести, повышает уровень pH почвы. Использование тестов почвы, приобретенных через Интернет или в магазинах товаров для сада или дома, может предоставить информацию о количестве подщелачивающего агента и основных питательных веществ, необходимых для конкретных растений или культур.

Подщелачивающий агент

Зола твердой древесины легко растворяется, влияя на уровень pH почвы.Шестьдесят восемь фунтов древесной золы, нанесенные на 1000 квадратных футов площади, поднимают pH на одну десятую пункта, например, с 6,0 до 6,1. Используйте на 33 процента меньше древесной золы в песчаной почве и на 15 процентов больше в тяжелой глинистой почве. Используйте половину этого количества для поддержания pH почвы. Для почвенных смесей используйте 1 стакан древесной золы на бушель. Исправьте органический компост, когда его переворачивают, добавив 1 фунт древесной золы на 200 фунтов компоста.

Домашний сад и фруктовый сад

Большинство садовых овощей растут с диапазоном pH от 6,0 до 7.5, а корнеплоды - за исключением картофеля - лучше всего растут при уровне pH почвы от 6,0 до 6,8. Картофель подвержен болезням на нейтральных и щелочных почвах. Древесная зола полезна как пыль для срезанного семенного картофеля, чтобы предотвратить гниение при посадке. Нежные растения, такие как базилик, могут быть повреждены совками; древесная зола в посадочной почве отпугивает этого садового вредителя, а также слизней. Другие растения, которые получают пользу от обработки почвы древесной золой, включают клубнику, большинство летних подстилок и многие деревья, такие как сорта цитрусовых, орехи пекан и черные грецкие орехи, сливы, груши и яблони.

Цветочные луковицы и корневища

Цветочные луковицы растут на хорошо дренированной суглинке или супесчаной почве с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Органические вещества, такие как сосновая кора, используются для улучшения дренажа, но сосновая кора, хвоя, навоз и многие другие органические добавки снижают уровень pH почвы. Добавление древесной золы может сбалансировать pH почвы и обеспечить кальций, необходимый луковицам для здоровой листвы и крепких стеблей. Калий, питательное вещество, быстро истощаемое ирисом, также поступает из древесной золы, которая может защитить растения от ослабления и болезней.

Рекомендации

Используйте золу только из необработанной и неокрашенной древесины. Пепел не должен загрязняться цветной бумагой или пластиком, сжигаемым одновременно, так как эти материалы добавляют токсины в золу. В умеренных количествах вносите в почву древесную золу, так как соли могут накапливаться в почвах, сильно удобренных золой. Внесите древесную золу в посадочные места осенью, по крайней мере, за неделю до внесения любого вида коммерческих удобрений.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Для Джуди Килпатрик садоводство - лучшая терапия для психического здоровья.Объединяя свои интересы в обеих этих областях, Килпатрик является профессиональным цветоводом и практикующим лицензированным терапевтом в области психического здоровья. Выпускник Университета Восточной Каролины, Килпатрик пишет для национальных и региональных изданий.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Банан - это общее название вида фруктов, а также название травянистых растений, которые его выращивают. Эти растения относятся к роду Musa . Они родом из тропического региона Юго-Восточной Азии.

Считается, что бананы впервые выращивали в пищу в Папуа-Новой Гвинее. [1] Сегодня их выращивают в тропических регионах по всему миру. [2] Большинство банановых растений выращивают ради плодов, которые с ботанической точки зрения являются разновидностью ягод. Некоторые выращиваются как декоративные растения или из-за волокон.

Существует около 110 различных видов бананов. В популярной культуре и торговле «банан» обычно относится к мягкому и сладкому виду, также известному как десертные бананы .Другие виды или сорта банана имеют более твердые и крахмалистые плоды. Их обычно называют подорожниками. Подорожники в основном используются для приготовления пищи или клетчатки.

Помимо использования в пищу, пиво можно приготовить путем ферментации сока определенных африканских сортов, известных как пивных бананов . [3] Из золы бананов можно делать мыло. [3] В Азии бананы часто сажают, чтобы обеспечить тень растениям, которые любят тень, например кофе, какао, мускатный орех или черный перец. [3] Из-за этого банановые растения часто можно встретить на плантациях других культур.

Банановое растение - самое крупное травянистое цветущее растение. [4] Бананы часто принимают за деревья. У бананов ложный стебель (называемый псевдостеблем ), который образован нижней частью листьев. Этот псевдостебель может достигать от двух до восьми метров в высоту. Каждый псевдостебель вырастает из клубнелуковицы. Псевдостебель может дать одну гроздь бананов.После плодоношения псевдостебель отмирает и его заменяют. Когда большинство бананов спелые, они становятся желтыми, а иногда и красными. Незрелые бананы зеленые.

Банановые листья растут по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [5] Они легко рвутся ветром, что придает им знакомый потрепанный вид. [6]

Плоды банана растут из цветков банана свисающими гроздьями, также называемыми пучком или стеблем банана .Плоды растут рядами, называемыми ярусами или руками . В руке может быть до двадцати фруктов и до двадцати ярусов в грозди. Пучок обычно весит от 30 до 50 кг (от 65 до 110 фунтов).

Один плод весит в среднем около 125 граммов (4,4 унции); примерно три четверти этого объема составляет вода.

Каждый банан (или пальца, ) имеет защитный внешний слой (называемый кожурой или кожицей ). Внутри есть мясистая часть, которая легко разделяется на три сегмента.Это единственный известный в мире фрукт, состоящий из трех частей. [источник ? ] Можно есть как кожу, так и внутреннюю часть. Западные культуры обычно едят сыр изнутри и выбрасывают кожу. Некоторые азиатские культуры едят как кожу, так и внутреннюю часть приготовленной. [7] Каждый плод состоит из множества ниток , которые проходят между кожицей и внутренней частью.

В бананах много витамина B 6 , витамина С и калия. [8]

Производство бананов в процентах от крупнейшего производителя (Индия).Желтый кружок соответствует 10%, красный - 1%. Зеленые и желтые бананы на рынке

Бананы выращивают как минимум в 107 странах мира. [9] У бананов, произрастающих в дикой природе, есть плоды с большим количеством твердых и крупных семян, но почти все бананы, выращенные для употребления в пищу, имеют плоды без косточек. Бананы классифицируются как десертные бананы или как зеленые кулинарные бананы. Практически все экспортные бананы относятся к десертным. Только от десяти до пятнадцати процентов всей продукции идет на экспорт. [5] [10] Десертные бананы меняют свой цвет и обычно желтеют, когда созревают; плантаны и бананы, которые обычно используются для приготовления пищи, остаются зелеными.Некоторые спелые бананы имеют другой цвет.

К странам, производящим больше всего бананов, относятся Индия, Бразилия, Китай, Эквадор и Филиппины. [11] В первую пятерку стран-экспортеров бананов вошли Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Гватемала. [12] Больше всего бананов покупают США, Европейский Союз и Япония. [10] Бананы являются одними из самых ценных экспортных сельскохозяйственных продуктов; В период с 1994 по 1996 год они обеспечивали около шестидесяти процентов экспортных поступлений Сент-Люсии и около двенадцати процентов валового внутреннего продукта страны. [10]

У некоторых людей аллергия на бананы. Есть две основные формы этой аллергии. Первый известен как синдром оральной аллергии. В течение часа после употребления банана во рту или горле начинается отек. Эта аллергия связана с аллергией, вызванной пыльцой, например, пыльцой березы. Другой похож на аллергию на латекс. Это вызывает крапивницу и потенциально серьезные симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [13]

Текстиль [изменить | изменить источник]

Волокно, получаемое из бананового растения, долгое время использовалось для производства тканей.В Японии бананы выращивают для изготовления одежды и дома как минимум с 13 века. Согласно японской системе, листья и побеги растения периодически срезают, чтобы убедиться, что они мягкие. Собранные побеги сначала нужно отварить в щелоке, чтобы подготовить волокна для пряжи. Эти побеги банана производят волокна разной степени мягкости. Их можно использовать для пряжи и текстиля различного качества и для определенных целей. Например, самые внешние волокна побегов - самые грубые - они хороши для скатертей.Для кимоно и камисимо желательны самые мягкие внутренние волокна. Этот традиционный японский процесс изготовления банановой ткани состоит из множества этапов, выполняемых вручную. [14]

Другая система используется в Непале. Вместо этого собирают ствол бананового растения. Затем мелкие кусочки этого ствола размягчаются. Волокна извлекаются механическим способом, отбеливаются и сушатся. Затем их отправляют в долину Катманду, где производят высококачественные ковры. Эти коврики имеют текстуру и общие качества, аналогичные шелку.Эти коврики из бананового волокна сотканы традиционным непальским способом ручным способом.

Каковы преимущества бананов [изменить | изменить источник]

Банан среднего размера обеспечит около 320-400 мг калия, что удовлетворяет примерно 10% вашей суточной потребности в калии. Калий помогает вашему телу поддерживать здоровое сердце и кровяное давление. Кроме того, банан и содержат мало натрия. Комбинация с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогает контролировать высокое кровяное давление.

Бумага [изменить | изменить источник]

Банановое волокно также используется для производства банановой бумаги . Существует два разных типа банановой бумаги: бумага из коры и бумага из волокон и неиспользованных фруктов.

  • Бананы на плантации в Марокко

  • Плоды бананов дикого типа имеют множество крупных твердых семян.

  1. «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее».Австралийско-тихоокеанский научный фонд. Проверено 17 июля 2009.
  2. ↑ agroforestry.net
  3. 3,0 3,1 3,2 «Использование Мусы» (pdf). ЮНКТАД. 1996.
  4. Да, у нас есть еще бананы , опубликованные в журналах Королевского садоводческого общества, май 2002 г.
  5. 5,0 5,1 «Банан из книги Джулии Мортон« Плоды теплого климата »». Hort.purdue.edu. Проверено 16 апреля 2009.
  6. См. Greenearth, Inc., Информация о выращивании банановых растений. Проверено 20 декабря 2008.
  7. Valmayor, Ramón V .; Jamaluddin, S.H .; Silayoi, B .; Kusumo, S .; Danh, L.D .; Pascua, O.C .; Эспино, R.R.C. (2000). Названия и синонимы сортов банана в Юго-Восточной Азии (PDF). Лос-Баньос, Филиппины: Международная сеть по улучшению бананов и подорожников - Азиатско-Тихоокеанский офис. ISBN 978-971-91751-2-4 . Архивировано из оригинального (PDF) 8 января 2013 года.Проверено 22 февраля, 2016. CS1 maint: ref = harv (ссылка)
  8. «Пищевая ценность сырого банана, одна порция NLEA, 126 г». Nutritiondata.com. Проверено 22 февраля, 2016.
  9. «FAOSTAT: ProdSTAT: Crops». Пищевая и Сельскохозяйственная организация. 2005. Проверено 12 сентября 2006.
  10. 10,0 10,1 10,2 «Экспорт бананов из Латинской Америки и Карибского бассейна: рынок, эволюция рамок политики и варианты развития» (pdf).ФАО. 1998.
  11. «Производство бананов 2003-2006». unctad.
  12. «Экспорт бананов 2003-2006 гг.». unctad.
  13. "" Неофициальная база данных: информация о пищевых аллергиях - общая информация о банане ". Проверено 29 апреля 2007.
  14. «Традиционные ремесла Японии - ткань из бананового волокна Кидзёка». Ассоциация содействия развитию традиционных ремесел. Проверено 11 декабря 2006.

очистка воды | Описание, процессы и важность

Очистка воды , процесс, с помощью которого удаляются из воды нежелательные химические соединения, органические и неорганические материалы и биологические загрязнители.Этот процесс также включает в себя дистилляцию (преобразование жидкости в пар для ее конденсации обратно в жидкую форму) и деионизацию (удаление ионов путем экстракции растворенных солей). Одна из основных целей очистки воды - обеспечение чистой питьевой водой. Очистка воды также удовлетворяет потребности медицинских, фармакологических, химических и промышленных применений в чистой и питьевой воде. Процедура очистки снижает концентрацию загрязняющих веществ, таких как взвешенные частицы, паразиты, бактерии, водоросли, вирусы и грибки.Очистка воды происходит в масштабах от большого (например, для всего города) до малого (например, для отдельных домохозяйств).

Вода из входных отверстий, расположенных в системе водоснабжения, например в озере, направляется на смешивание, коагуляцию и флокуляцию, а затем направляется на водопроводные станции для очистки путем фильтрации и химической обработки. После обработки его перекачивают в водопровод для хранения или распределения.

Encyclopædia Britannica, Inc. Британника исследует

Список дел Земли

Действия человека вызвали обширный каскад экологических проблем, которые теперь угрожают продолжающейся способности как природных, так и человеческих систем процветать.Решение критических экологических проблем глобального потепления, нехватки воды, загрязнения и утраты биоразнообразия, возможно, является величайшей задачей 21 века. Мы встанем им навстречу?

Большинство сообществ полагаются на естественные водоемы в качестве источников водозабора для очистки воды и повседневного использования. В целом эти ресурсы можно классифицировать как грунтовые или поверхностные воды и обычно включают подземные водоносные горизонты, ручьи, ручьи, реки и озера.Благодаря последним технологическим достижениям, океаны и морские моря также стали использоваться в качестве альтернативных источников воды для питья и домашнего использования.

Определение качества воды

Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для выпадения осадков еще в 1500 году до нашей эры.

В наше время качество, до которого необходимо очищать воду, обычно устанавливается государственными органами.Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде. Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные методы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров. проанализированы для оценки качества воды и уровней загрязнения.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Обычные бытовые методы, такие как кипячение воды или использование фильтра с активированным углем, могут удалить некоторые загрязнения из воды. Хотя эти методы популярны, потому что их можно широко и недорого использовать, они часто не удаляют более опасные загрязнители. Например, природная родниковая вода из артезианских колодцев исторически считалась чистой для всех практических целей, но в течение первого десятилетия 21-го века она подверглась тщательной проверке из-за опасений по поводу пестицидов, удобрений и других химикатов с поверхности, поступающей в колодцы.В результате артезианские скважины были подвергнуты обработке и серии тестов, в том числе на паразита Cryptosporidium .

Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год, 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, объясняются нехваткой санитарной питьевой воды.Ежегодно примерно 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с ненадлежащими санитарией и гигиеной.

Процесс

Большая часть воды, используемой в промышленно развитых странах, обрабатывается на водоочистных сооружениях. Хотя методы предварительной обработки, применяемые на этих предприятиях, зависят от их размера и степени загрязнения, эти методы стандартизированы для обеспечения общего соответствия национальным и международным нормам.Большая часть воды очищается после того, как ее перекачивают из естественного источника или направляют по трубопроводам в сборные резервуары. После того, как вода была доставлена ​​в центральное место, начинается процесс очистки.

Предварительная обработка

При предварительной обработке из воды удаляются биологические загрязнители, химические вещества и другие материалы. Первым шагом в этом процессе является просеивание, при котором из обрабатываемой воды удаляются крупный мусор, такой как палки и мусор. Фильтрация обычно используется при очистке поверхностных вод, например, из озер и рек.Поверхностные воды представляют больший риск загрязнения большим количеством загрязнителей. Предварительная обработка может включать добавление химикатов для контроля роста бактерий в трубах и резервуарах (предварительное хлорирование) и стадию, включающую фильтрацию песком, которая помогает взвешенным твердым частицам оседать на дно резервуара для хранения.

Предварительное кондиционирование, при котором вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода) обрабатывается карбонатом натрия (кальцинированной содой), также является частью процесса предварительной обработки.На этом этапе в воду добавляют карбонат натрия, чтобы вытеснить карбонат кальция, который является одним из основных компонентов раковин морских организмов и активным ингредиентом сельскохозяйственной извести. Предварительная подготовка гарантирует, что жесткая вода, которая оставляет за собой минеральные отложения, которые могут забивать трубы, будет изменена для достижения той же консистенции, что и мягкая вода.

Прехлорирование, которое часто является заключительным этапом предварительной обработки и является стандартной практикой во многих частях мира, было подвергнуто сомнению учеными.В процессе предварительного хлорирования хлор применяется к неочищенной воде, которая может содержать высокие концентрации природных органических веществ. Это органическое вещество вступает в реакцию с хлором во время процесса дезинфекции и может привести к образованию побочных продуктов дезинфекции (ППД), таких как тригалометаны, галогенуксусная кислота, хлорит и бромат. Воздействие DBP с питьевой водой может привести к проблемам со здоровьем. Беспокойство вызвано возможной связью этой практики с раком желудка и мочевого пузыря и опасностями выброса хлора в окружающую среду.

Переход на новый тип 2

Тексты

A. Банан принадлежит к семейству Musaceae. В коммерческом отношении это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Банан хорошо растет на тропических, влажных, низинных сельскохозяйственных угодьях. Банан обладает уникальными характеристиками роста. На самом деле все растение представляет собой ложный стебель. Он состоит из широких листьев вместе с длинными черешками, накладывающихся друг на друга дискообразно. Все растение может достигать высоты от 2 до 6 метров от поверхности земли, в зависимости от сорта.

B. Банан - один из высококалорийных тропических фруктов. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает при регулярном опорожнении кишечника. Банан - хороший источник витамина B6; обеспечивает около 25% рекомендованной суточной нормы. Фрукты также являются идеальным источником витамина С. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить сопротивляемость инфекциям. Свежие бананы содержат достаточный уровень минералов, таких как медь, которая является важным элементом в производстве красных кровяных телец.Кроме того, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

C. Недавние археологические раскопки в провинции Западное нагорье Папуа-Новой Гвинеи позволяют предположить, что выращивание бананов здесь восходит к по крайней мере 5000 г. до н.э. и, возможно, к 8000 г. до н.э. Вполне вероятно, что другие виды были позже и независимо одомашнены в других местах Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия - регион первичного разнообразия бананов. Области вторичного разнообразия встречаются в Африке, что указывает на долгую историю выращивания бананов в этом регионе.Банан мог также присутствовать в изолированных местах в другом месте на Ближнем Востоке.

D. Один из рисков, связанных с генетически модифицированными бананами, заключается в том, что когда растения генетически идентичны, они гораздо более восприимчивы к болезням растений, распространяющимся на весь вид бананов. Если одно растение не устойчиво к болезни, ни одно из них не устойчиво. Это произошло в 1960-х годах, когда популярный в то время сорт бананов, Gros Michel, был почти полностью истреблен патогеном под названием «панамская болезнь».«Ученые работают, чтобы предотвратить то же самое с бананами Кавендиш, которые мы едим сейчас.

E. Бананы зреют искусственно, чтобы их можно было есть вовремя. У бананов очень короткий «срок годности», и легко сказать, хороший банан или нет. Из-за этого бананы собирают задолго до того, как они созреют, чтобы они не стали коричневыми и неприятными до тех пор, пока они не лежали на прилавке в течение нескольких дней. На кораблях есть отсеки для бананов с регулируемой температурой.Еще зеленые бананы выгружают и доставляют в помещения с контролируемой температурой «комнатами дозревания».

F. Бананы и бананы составляют основные продукты питания для миллионов людей в развивающихся странах. Бананы готовятся так же, как картофель. Оба могут быть жареными, вареными, запеченными или измельченными, и при подаче имеют одинаковый вкус и текстуру. Один банан содержит примерно столько же калорий, что и один картофель. Большинство производителей являются мелкими фермерами для домашнего потребления или для местных рынков.Поскольку бананы и бананы приносят плоды круглый год, они являются чрезвычайно ценным источником пищи.

G. Современные коммерческие сорта бананов не имеют семян. Что ж, они есть, но они крошечные, в отличие от диких и часто несъедобных сортов бананов, у которых есть большие и жизнеспособные семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *