Срок годности семян томатов: сколько сохраняется всхожесть
Если верить садоводам, то срок годности у семян томатов не превышает 7 лет, в течение этого времени стоит «надеяться» на всхожесть семечек и появление урожая. Но многое зависит от условий хранения рассады, а также процента всхожести. Если семена были заготовлены самостоятельно, то важно учитывать характеристики сорта помидор, а также другие, сопутствующие факторы.
Что означает всхожесть?
Как известно, годные по всем параметрам семена томатов должны прорасти в случае наличия благоприятных условий. Естественно, что их (условия) создают искусственным путем, с целью получить рассаду.
Под процентом всхожести подразумевается количество семян, которые проросли. Итак, если из 10 семечек «проклюнулось» не больше 3, то средний показатель всхожести не превышает 30 %. Такой «продукт» лучше не использовать, а оставшиеся в этой упаковке или коробке семена – выбросить.
Внимание! Если показатель сохраняется выше отметки в 50 %, то есть взошли из 10 семеек 5 или больше, то все в порядке. Всхожесть – хорошая.
Процент всхожести зависит от нескольких факторов, и напрямую от качественных показателей, используемых в процессе получения рассады, семян. Если они хранились с нарушением условий или были собраны неправильно, то ждать хороших показателей по всхожести не стоит.
Семена могут вовсе не взойти, в таком случае говорят о том, что всхожесть нулевая, а рассада не пригодна для посадки.
Сколько лет сохраняют всхожесть семена томатов?
Сроки годности разнятся, и во многом они зависят от упаковки. Если семя упаковано в пакет из бумаги, то его срок годности составляет 4 года, в случае если упаковка была создана из материала, который не пропускает влагу, то срок годности повышается до 6 лет.
Считается, что максимальным он становится, если хранить семечки помидор в герметичной таре из стекла.
Средняя продолжительность срока годности покупных семян не превышает трех лет, что регламентировано законодательством нашей страны.
Желательно отказаться от длительного хранения и использовать материал для рассады не позже 2 лет с момента сбора.
Как правильно собрать и сохранить семена помидор
Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.
Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:
- Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
- Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
- Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
- Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
- Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
- Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
- Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
- Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
- Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
- Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.
Оптимальные условия для хранения
Храниться материал должен при следующих условиях:
- желательно в темном месте, вдали от лучей солнца и прямых источников тепла;
- с соблюдением температурного режима: от 8 до 12 градусов, со знаком плюс;
- в помещении должно быть сухо, излишняя сырость причинит вред, станет причиной плесени или гнили;
- желательно периодически перебирать семена.
Подготовка к посадке
Чтобы подготовить семечки к посадке, придется постараться. Для этого потребуется действовать, придерживаясь следующей схемы:
- Семечки проверяют и осматривают, перед тем как приступить к получению из них рассады.
- Смачивают в воде салфетку и укладывают ее в несколько слоев или делают подобное с бумагой.
- Потом помещают туда семена, которые используют в качестве материала для рассады.
- На тарелку помещают салфетку, надевают пакет из полиэтилена и следят за происходящими изменениями.
- Через несколько дней появятся ростки, которые не только покажут процент всхожести, но и помогут получить рассаду, ее можно использовать для высадки в ящик или горшок.
Справка: перед посадкой необходимо убедиться в том, что ростки абсолютно здоровы, не имеют никаких заболеваний. В противном случае получить хороший урожай удастся вряд ли.
Чего делать не стоит:
- сразу высаживать не пророщенные семена в землю – это значительно повлияет на процент всхожести;
- использовать некачественный материал для получения рассады. Если заметили, что с семенами что-то не так, то лучше выбросите их – так будет безопасней.
Считается, что ростки появляются через 2-3 дня, но зачастую на это требуется чуть больше времени. Если рассада «старая», то процесс может незначительно затянуться. Если же и через 4-6 дней не наблюдается признаков появления ростков, то стоит выкинуть материал. Велика вероятность, что он не пригоден, истек скок годности или были нарушены правила хранения.
Срок годности самостоятельно заготовленных семян или приобретенных в магазине зависит от множества факторов. Не стоит забывать о температурном режиме, герметичности емкости для хранения; придется учитывать и другие обстоятельства, способные повлиять на процент всхожести.
Чтобы избежать неудач, перед тем, как приступить к проращиванию семян для рассады проверьте их на всхожесть стандартным методом.
Годен до… или сколько могут храниться семена цветов?
Пора провести ревизию в запасах цветочных семян: выбросить старые, невсхожие и приобрести новые для посева в следующем сезоне. Можно ли покупать их уже сейчас или лучше подождать конца зимы? Сколько могут храниться семена, собранные на своём участке?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Всхожесть семян зависит не только от самой культуры, но также от условий хранения, от того, подвергались они какой-либо дополнительной обработке или нет, и даже от климатических особенностей места, где они выращивались.
Для посевного материала собственного производства ориентиром может стать год сбора (именно поэтому на упаковке вместе с названием культуры и сорта рекомендуется обязательно указывать дату сбора или приобретения).
На покупных пакетиках эти данные, как правило, не указаны. Вместо этого стоит надпись: «Годен до…». Поэтому, приобретая семена в магазине, трудно сказать, когда они были получены, и приходится полагаться только на указанный срок годности. Если же год сбора на упаковке всё-таки проставлен, то ориентироваться нужно на сроки хранения, рекомендуемые для различных культур. Семена растений, которые быстро теряют всхожесть, необходимо приобретать только свежими (правда, гарантию того, что вы покупаете продукцию нового сбора, продавцы вам вряд ли дадут даже весной).
Сроки хранения семян цветов
Срок хранения | Культура |
5 и более лет | амбербоа (василёк мускусный), душистый горошек, левкои, нивяник, сальпиглоссис, однолетняя хризантема, цинния |
3-5 лет | агератум, бальзамины, бархатцы, вербены, гайлардия, гвоздики, георгины однолетние, годеция, календула, космея, лобулярия (однолетний алиссум), люпин, львиный зев, маки, настурция, петуния, портулак, скабиоза, душистый табак, декоративная фасоль, эшшольция |
1-2 года* | однолетние астры (каллистефус), анютины глазки (или фиалки Виттрока), арктотис, бегонии, аквилегия, диморфотека, кореопсис, маргаритка, наперстянки, незабудки, немезии, примулы, пиретрум, резеда, рудбекии, флокс Друммонда, сальвии (шалфеи), шпорники (дельфиниумы) |
*У этих культур нужно приобретать только свежие семена.
Срок годности семян томатов | Огородовед
- Обновлено: 23 июня 2019
Опытные садоводы считают, что срок годности семян составляет 5-7 лет. Многое зависит от хранения семян и процента всхожести. Если семена были заготовлены самостоятельно, то надо учитывать сорт томатов и его характеристики и другие факторы.
Срок годности семян помидор
Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.
Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать. Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.
Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?
Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.
Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!
Правила сбора и хранения семян томатов
Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.
Собирать семена нужно по схеме:
- Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
- Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
- Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
- Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
- После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
- Через пару дней мякоть очищают;
- После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
- Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
- Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
- Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.
Нормальные условия для хранения
Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:
- Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
- Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
- Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;
Необходимо периодически перебирать посадочный материал.
Подготовка семян к посеву
Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:
- Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
- Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
- Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
- На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
- Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.
Видео
Заключение
Перед высадкой саженцев стоит убедиться в том, что они здоровы, не имеют никаких заболеваний, иначе хорошего урожая можно не ждать.
Помогла статья? Оцените еёРекомендуем по теме
Обсуждения
Хранение семян
Срок годности и хранения прорастающих семян
Правильное хранение важно для максимального увеличения потенциала прорастания
всех спящих семян, бобов и зерен.
Основное хранилище : холодное, сухое и темное. 55-70 ° (f) при влажности 70% или ниже (на основании нашего опыта) приведет к сроку хранения, указанному в этой таблице, хотя всегда желательна более низкая влажность.
Срок годности семян можно увеличить с помощью замораживания , что увеличит срок хранения в 4-5 раз.Не хранить в холодильнике. Влажность в холодильнике слишком сильно колеблется и может сократить срок службы семян. При замерзании — избегайте конденсации, которая может сократить срок службы семян. Просто выньте то, что вам нужно, а остальное верните в морозильную камеру. Не нужно оттаивать.
Указанный срок годности является приблизительным и основан на нашем опыте.
Срок годности наших смесей основан на количестве семян в смеси с наименьшим сроком хранения.
Эта страница организована в алфавитном порядке. Мы надеемся, что это не сбивает вас с толку @ ;-D
Notes
Если вы ищете семя, но не нашли его в нашем списке — подумайте, что это такое, и сделайте свой собственный вывод. Например, цветная капуста — это брассика, поэтому взгляните на наши капусты. Вы увидите, что у них есть около 5 лет, так что вы можете предположить, что это относится и к цветной капусте.
Некоторые семена — миндаль, арахис, тыква, подсолнечник и, следовательно, смесь Madison Market Mix — имеют высокое содержание масла. Эти семена испортятся (они закиснут), если хранить их слишком долго при высоких температурах. Эти семена действительно следует заморозить (наши заморозить, если они не упакованы в вакуум), если вы собираетесь хранить их более пары месяцев.
Наши оценки, опять же, основаны на нашем опыте. Думаю, я должен признать, что цифры в целом очень консервативны. Например; мы знаем, что зерна обычно сохраняют свою всхожесть более 2 лет. Точно так же мы предпочитаем использовать и продавать свежие семена, поэтому они редко хранятся дольше 1 года. По крайней мере, до некоторой степени — наши оценки во многом основаны на нашем предпочтении свежих семян. За последние десять лет у нас было более одного семени без заметной потери жизнеспособности, но мы регулярно меняем запасы. Болтаю …
Семена собирают круглый год. Те, что прибывают из Южного полушария, собираются в противоположное время года, чем те, что находятся на севере — откуда родом большинство наших. Здесь, на верхней половине земного шара — некоторые собирают весной, некоторые — летом, — но подавляющее большинство собирают осенью. Затем они проходят различные процедуры. Некоторые «созревают», все очищаются, проходят через гравитационные столы и сортируются, а некоторые снова очищаются. Некоторые полируются и снова очищаются.Сами мы никогда не видели эти процедуры, но мы давно хотели отправиться в путь и встретиться с нашими фермерами и поставщиками — так что, возможно, однажды мы все это увидим. Можете поспорить, что мы поделимся с вами этим опытом! В общем, это означает, что между временем сбора урожая и доступностью для нас (и, следовательно, для вас) мы получаем большую часть наших новых семян в декабре и январе. Все это не имеет для вас никакого значения — я просто хочу сообщить. У нас всегда самые лучшие семена, независимо от того, когда вы их покупаете.
Насекомые
Некоторые семена склонны к заражению насекомыми, и, поскольку это органические семена, нет никакого способа держать насекомых в страхе, кроме как заморозить или добавить порошок (диатомит), о котором мы не заботимся в наших ростках.
Самыми распространенными вредителями в мире побегов являются индийская мучная моль. Эти вредители начинаются с микроскопических яиц. Эти яйца вылупятся при подходящих условиях — — горячих. Они образуют личинок, которые затем превращаются в маленьких бабочек. Они едят семена, но настоящая проблема — это паутины, которые они создают.Отвратительно! Здесь, в прохладном Сан-Франциско, они редко являются проблемой для нас, но если в каком-либо семени, которое мы вам отправляем, есть яйца, а сейчас лето или достаточно жарко, вы обязательно с ними познакомитесь. Мы храним семена, которые склонны к ним, замороженными, когда это возможно (у нас ограниченное пространство в морозильной камере, и наши морозильные камеры сначала должны хранить семена с коротким сроком хранения, такие как чеснок, лук и т. Д.) И необходимые (если здесь становится жарко) . Поэтому мы никогда не отправляем вам зараженные семена. Если вы заморозите свои семена, как только они прибудут в ваш дом, вы предотвратите любую возможность их когда-либо увидеть, поэтому замораживайте орехи, семена и псевдозерна, зелень, зерна и любую смесь, которая содержит любой из них.Не то чтобы все они были подвержены этим вредителям, но достаточно, чтобы мы сгруппировали их вместе. К вашему сведению — мы никогда не видели их в пшенице, так что вы можете не беспокоиться об этом семени. Также нередко они оказываются в вашем доме — до того, как вы посадите семена. Мы впервые встретились за эти годы до того, как стали Sproutpeople. Мы покупаем органические продукты питания в течение многих лет и делаем покупки оптом — возможно, поэтому — но в любом случае — эти мотыльки также известны как кладовая или мучная моль. Это была мука, в которой мы их впервые нашли — в нашей кладовой.Так что, пожалуйста, не обвиняйте нас, если они у вас дома. Они чрезвычайно распространены в нашем обществе, и эй — это органические семена! Как сказал один из наших любимых поставщиков семян: «Они хорошие. Они доказывают, что ваши семена — органические». Наконец, если вы видите это в своем семени, вы все равно можете его использовать. Заморозьте его на пару недель. Личинки в основном исчезнут. Компостируйте все комки семян, если они есть, и слейте моль или что-то подобное, когда вы добавляете воду для замачивания. Я, наверное, выношу некоторых из вас, но я просто не щепетильно насчет них — они настолько незначительное раздражение, что я просто продолжаю прорастать.
Из других насекомых, которых мы когда-либо видели, были долгоносики. Мы видели долгоносиков всего 4 раза за все наши годы. Долгоносики могут появиться из ниоткуда. Их микроскопические яйца вылупятся, если они попадут в подходящие условия — в основном жаркую погоду — поэтому вы можете получить от нас долгоносиков — но без нашего ведома. Во всех случаях мы компостировали зараженные семена. Замораживание убьет их, поэтому мы рекомендуем хранить семена в морозильной камере.Наш первый опыт с долгоносиками произошел еще в 1994 году, и он настолько впечатлил нас (я не рассказываю эту историю — она вызывает у меня брезгливость), что мы никогда не хотели ничего, кроме как избавиться от них — поэтому мы избавляемся от семена сразу. Будьте уверены — мы НИКОГДА не отправляем семена долгоносиков! НИКОГДА! Они могут вылупиться по дороге — или в вашем доме — но мы никогда сознательно не отправим вам их. Если когда-нибудь встретите долгоносика — примите убыток. Сделайте компост из семян. Уберите их из дома как можно скорее.
Однажды у нас дома вылупился долгоносик.Я хранил немного фасоли пинто в шкафу, но этот шкаф разделяет стену с нашей печью, поэтому, хотя большую часть года здесь прохладно, зимой, когда печь работает, становится тепло. Видимо стало достаточно жарко, чтобы их вылупить. Я увидел, как по ковру полз один долгоносик, и перешел в режим убийцы. Я нашел их повсюду и буквально часами — в течение нескольких дней — убивал их по одному. Другого органического решения не было. Я должен упомянуть, что существует органическое решение — и многие люди даже принимают его специально для здоровья.Диатомовая земля (DE) убивает всех этих насекомых, но это очень мелкий порошок, который создает беспорядок, если его не использовать экономно и осторожно. Я бы не стал распространять его по дому из-за беспорядка, но мы кладем его в семена при случае — если у нас есть опасения по поводу вылупления насекомых. Так что добавьте это к своим знаниям. Если у вас нет места в морозильной камере, вы можете добавить небольшое количество ДЭ в свои пакеты с семенами и перемешать. Мы используем 1 столовую ложку ботвы на 50 фунтов семян, поэтому щепотка — это все, что вам нужно для фунта.Это не улучшает эстетический вид семян, но это нормально — и это полезно для вас, даже если убивает насекомых. К вашему сведению — ошибки будут плавать, когда вы замачиваете семена. Вы можете просто слить их и продолжить. Я понимаю, если вы думаете, что это отвратительно, но мы говорим здесь о сельском хозяйстве — а насекомые являются частью естественного мира — так что попробуйте отнестись к этому спокойно @ 🙂
Конденсация
Конденсация — это то, что происходит, когда холод ( в нашем случае заморожен) предмет размораживается — особенно в закрытой таре. Вода образуется при оттаивании. Очевидно, что когда мы говорим о семенах, которые мы собираемся прорасти, вода не годится — если мы не готовы замачивать семена — поэтому, если вы храните семена в морозильной камере, верните семена, которые вы не используете, в течение нескольких минут. Семена, которые вы собираетесь проращивать, не нужно размораживать — вы можете сразу их замочить. Просто закройте пакет или банку (или любой другой герметичный контейнер, в котором вы храните семена) и верните его в морозильную камеру.
Основы проращивания:
- Хранение семян : Сохраняйте ваши спящие семена счастливыми.
- Замачивание : Превращение спящих семян в источник питания.
- Полоскание : Вода — ключевой ингредиент проростков. Используйте его обильно.
- Слив : После промывания необходимо тщательно слить проростки. Сидение в луже — самая частая причина неурожая.
- Циркуляция воздуха : Если ваши ростки не могут дышать во время роста, они могут погибнуть. Не кладите их в закрытый шкаф.
- Озеленение : Фотосинтез — это круто, как и хлорофилл, но не все ростки в нем, и в этом нет необходимости.Ростки любого цвета полны вкуса и питательности!
- Чистота : Ваши семена должны быть чистыми, а устройство для проращивания должно быть стерильным. Между посевами хорошо мойте проростки. При необходимости стерилизуйте.
- Хранение : При правильном хранении свежие проростки могут храниться в холодильнике до 6 недель, но чем свежее, тем лучше. Никогда не охлаждайте влажные ростки.
- Ешьте больше ростков! Расти чаще!
French Garden Sprouts
Руккола — удивительно вкусное растение — это то, что сделало French Garden нашей самой популярной смесью из листовых ростков всех времен! Это самый изысканный продукт из ростков! Восхитительное сочетание сладкого, острого, горького и острого.
Французский сад идеален! Хотя мы его изобрели, мы считаем его слишком хорошим, чтобы называть его своим. Мы относимся к нему с должным почтением; как стихийное бедствие.
Французский сад. Для меня — это место в моей голове. Не собираюсь, росток растет — а говорю.
Заместительное путешествие лучше, чем ничего — я знаю, что Французский сад I горит его солнцем.
Ешьте больше ростков!
Особенно хорошие красный клевер, руккола и редис делают французский сад этого года даже лучше, чем идеальный = 😉
Срок годности семян: 4 года.Хранить в прохладном, темном, сухом месте. Храните в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.
Хранение семян
Срок годности прорастающих семян (как долго семена остаются жизнеспособными — способными к прорастанию) довольно сильно варьируется. Хотя большинство семян сохраняют всхожесть в течение многих лет при разумном хранении (темное, прохладное и низкое влажность), некоторые — нет. Мы предлагаем вам заморозить семена. Замораживание продлевает срок хранения семян на несколько лет. Единственная проблема при замерзании — это конденсат. Все, что вам нужно сделать, чтобы избежать конденсации, — это вернуть семена в морозильную камеру в течение нескольких минут — после того, как вы удалили все, что вам нужно, чтобы вырастить текущий урожай.Также храните их в любой закрытой таре. Пластиковый пакет подойдет. Стекло лучше. Семена размораживать не нужно — просто замочите.
Примечания по проращиваниюВ более теплых условиях ваши ростки, вероятно, будут расти быстрее. Точно так же они могут расти медленнее, если условия очень прохладные. Как всегда, оптимально 70 °.
Все проростки выделяют тепло во время роста, что хорошо, но иногда оно может выйти из-под контроля. Когда погода особенно жаркая и влажная, лучше полоскать волосы чаще (если возможно, каждые 8 часов), используя более холодную воду, чем обычно, чтобы это компенсировать.
Мы выращиваем рассаду почти исключительно в системе Easy Sprout Sprouters. К 4-му дню у нас есть корпуса, которые отрываются от ростков, поэтому мы позволяем корпусам вылетать. Мы делаем это, оставляя сосуд для выращивания внутри твердого основания Easy Sprout, а затем заполняя его водой. Мы используем вилку, чтобы ослабить массу ростков, что позволяет большему количеству корпусов всплыть на поверхность. Мы снимаем шелуху и компостируем ее. В этом нет необходимости, потому что мы очищаем их от шелухи, когда собираем урожай, но это способ проводить больше времени со своими ростками.Нам нравится это делать. Возможно, мы в этом немного странные — — но, видите ли, ростки — это своего рода часть нашей семьи — — хммм — я не думаю, что это заставляет нас казаться менее странными. Давай просто оставим это здесь. Мы такие, какие мы есть @ 🙂
В зависимости от вашего устройства для проращивания не все ваши ростки будут иметь доступ к свету, поэтому некоторые из них не будут зелеными. Это не только нормально — это хорошо. Желтые ростки будут одинаково питательными (в них есть все, кроме хлорофилла), и многие считают их более вкусными (в Европе овощи часто выращивают «бланшированными» из-за отсутствия света). Мы думаем, что они красивее, когда к белым корням добавляются зеленые и желтые листья. Так что не переживайте — просто ешьте больше ростков!
При использовании сеялки без лотков вы можете помочь своему урожаю, «разламывая» ростки, когда они собираются в комки — примерно на 3 или 4 день, а затем ежедневно. Мы используем высокое давление воды при полоскании, чтобы наши ростки оставались рыхлыми, но это работает только на определенное время — поэтому — когда воды недостаточно, ослабьте пучок ростков вилкой или пальцами (сначала вымойте руки, если им это нужно).Если вы используете Sprouter, который может удерживать воду, например Easy Sprout — заполните его почти полностью, а затем используйте вилку, чтобы ослабить комок. Вы также можете высыпать ростки на что-то или на что-нибудь и просто встряхнуть их. Это разрыхление комков ни в коем случае не является обязательным, но это поможет большей части их листьев стать зелеными. Никогда не бойтесь трогать свои ростки. Они намного сильнее, чем кажутся — просто будьте осторожны.
*** Единственное, чего стоит бояться, — это самого страха.
Альтернативные методы выращивания
Вертикальное выращивание
Этот метод дает очень красивые побеги, которые зеленеют наиболее равномерно и чьи оболочки легче всего снимаются.Однако они не имеют лучшего вкуса =: -}
Если вы выращиваете в лотке для проращивания — например, SproutMaster, ваши ростки могут расти вертикально — листья (семядоли) вверх, корни вниз. Уловка состоит в том, чтобы сохранить ростки на месте (не «ломать их», как в случае с сеялкой без лотков), начиная с 3 дня. Это легко сделать, если при ополаскивании вы используете распылитель (это приспособление, которое есть у большинства раковин — выдвигающееся и похожее на пистолет, или насадку для крана, которая обеспечивает опрыскивание при опускании) вместо крана.Таким образом мы вырастили много тонн листовых ростков. Ниже приведены подробные сведения (количество полосканий основано на 12-часовых интервалах — при необходимости отрегулируйте):
Полоскание 1 (сразу после замачивания): используйте кран или распылитель и тщательно промойте (используйте воду под высоким давлением и используйте ее в большом количестве. ). Полоскание 2 и 3: используйте кран или распылитель и тщательно промойте. Полоскание 4: используйте распылитель и, тщательно ополаскивая, равномерно распылите проростки по дну лотка. Вы также можете расправить их руками.Цель состоит в том, чтобы распределить их равномерно. Полоскание 5 и 6: используйте распылитель с меньшим давлением воды. Хорошо промойте (что, поскольку вы используете меньшее давление воды, означает — в течение более длительного времени), но не трогайте ростки. Полоскание 7–10: Используйте распылитель. Вы можете снова увеличить напор воды — в этот момент ваши ростки не будут легко сдвинуть (сломать), а более высокое давление воды подает кислород к вашим росткам, а также «очищает» их, что является прекрасным способом получения здоровых Прочные ростки. Тщательно промойте и слейте воду.Полоскание 11 (если вам нужно так много) или последнее полоскание: используйте распылитель. Держите лоток под углом (90 ° подойдет, но можно и меньшее) и распылите на верхнюю часть ростков, чтобы удалить шелуху. Мы называем это БРИТЬЕМ. Это можно делать при любом ополаскивании или каждом ополаскивании — начиная с того момента, когда открывающиеся листья начинают терять шелуху. Промойте и проростки.
Вертикальное выращивание МОЖЕТ производиться и без опрыскивателя, но это сложнее. Если вы хотите попробовать, все, что вам нужно сделать, это отрегулировать напор воды — постараться, чтобы ростки не беспокоили во время полосканий 4-6.
Выращивание листовых ростков как микрозелени
Мы разместили инструкции для этого здесь: «Листовые микрозелени».
Продукт | Срок годности |
Aloe: Aloe Vera Inner Leaf Gel 1: 1 Обесцвеченный | 2 года (темнеет с возрастом) |
Алоэ: порошок листьев алоэ вера | 2 года |
Аюрведические травы: порошок Амла | 2 года |
Аюрведические травы: порошок ариты (мыльный орех) | 2 года |
Аюрведические травы: порошок лепестков гибискуса | 1-2 года |
Аюрведические травы: порошок нима | 2 года |
Аюрведические травы: порошок лепестков розы | 1-2 года |
Аюрведические травы: порошок шикакаи | 2 года |
Аюрведические травы: порошок куркумы | 2-3 года |
Пищевая сода | 1 год (герметичное хранение) |
Бальзам: Copaiba Balsam | 4 года |
Основа: лосьон для тела с алоэ и ши | 1 год |
Основа: гель для душа алоэ кастильский | 2 года |
Основа: жидкое кастильское мыло (на основе органических веществ) | 3 года |
Основа: овсянка, молоко и мед в порошке | 1 год |
Основа: крем для тела с маслом ши | 1 год |
Масло: Алоэ Вера | 1-2 года |
Масло: масло какао, дезодорированное | 3 года |
Масло: какао, чистое прессованное | 2–4 года |
Масло: кофейное зерно | 3 года |
Масло: Купуасу | 2 года |
Масло: манго | 2 года |
Масло: Моккино | 1 год |
Масло: Мурумуру | 1 год |
Масло ши, прессованное и рафинированное | 1-2 года |
Лимонная кислота | 1 год |
Глина бентонитовая № 1 | Конюшня |
Глина: бентонит, № 2 | Конюшня |
Глина: черная французская | Конюшня |
Глина: французская зеленая | Конюшня |
Глина ледниковая | Конюшня |
Глина: зеленый иллит | Конюшня |
Глина: каолин, коралл | Конюшня |
Глина: каолин, белая | Конюшня |
Глина: каолин, желтый | Конюшня |
Глина: Multani Mitti | Конюшня |
Глина: красный иллит | Конюшня |
Глина: Rhassoul | Конюшня |
Глина: розовая | Конюшня |
Глина: морская | Конюшня |
Глина: желтый иллит | Конюшня |
Зазор: Масло: Жожоба, Прозрачный | Конюшня |
Допуск: органическое эфирное масло: мята перечная, Индия | 4 года |
Экстракт CO2: Angelica Root Select | 5 лет |
Экстракт CO2: всего цветов арники | 2 года |
Экстракт CO2: календула всего | 5 лет |
Экстракт CO2: Cardamom Select | 1 год |
Экстракт CO2: всего корня моркови | 2 года |
Экстракт CO2: всего цветов ромашки | 5 лет |
Экстракт CO2: кора корицы Burmannii Всего | 5 лет |
Экстракт CO2: выбор бутонов гвоздики | 3 года |
Экстракт CO2: Выбор какао | 5 лет |
Экстракт CO2: ладан Select | 5 лет |
Экстракт CO2: корень Громвеля, общий | 2 года |
Экстракт CO2: корень моркови гелио | 2 года |
Экстракт CO2: хмель всего | 5 лет |
Экстракт CO2: Jasmine Grandiflorum Select | 3 года |
Экстракт CO2: Jasmine Sambac Select | 3 года |
Экстракт CO2: Lavender Bud Select | 5 лет |
Экстракт CO2: Myrrh Select | 5 лет |
Экстракт CO2: Всего овса | 1 год |
Экстракт CO2: Oregano Select | 5 лет |
Экстракт CO2: Rhatany Root Total | 5 лет |
Экстракт CO2: Всего рисовых отрубей | 2 года |
Экстракт CO2: сандаловое дерево Select | 8 лет |
Экстракт CO2: Облепиха Ягоды Всего | 2 года |
Экстракт CO2: Всего семян облепихи | 2 года |
Экстракт CO2: Всего семян томата | 2 года |
Экстракт CO2: ваниль, 12% ванилина | 5 лет |
Экстракт CO2: проростки пшеницы всего | 2 года |
Какао-порошок, органический | 2 года |
Добавка в цвет: бирюзово-зеленый | 10 лет |
Цветовая добавка: черный оксид | 10 лет |
Цветовая добавка: зеленый оксид хрома | 10 лет |
Цветовая добавка: D&C Violet No. 2 | Конюшня |
Цветовая добавка: D&C Green # 5 Powder | 6 лет |
Цветовая добавка: D&C Green # 8 Powder | 6 лет |
Цветовая добавка: D&C Orange # 4 Powder | 6 лет |
Цветовая добавка: D&C Red # 22 Powder | 6 лет |
Цветовая добавка: порошок D&C Red No. 33 | 10 лет |
Цветовая добавка: FD&C Blue # 1 Powder | 5 лет |
Цветовая добавка: порошок FD&C Red # 40 | 10 лет |
Цветовая добавка: порошок FD&C Yellow # 5 | 5 лет |
Цветовая добавка: порошок FD&C Yellow # 6 | 5 лет |
Цветовая добавка: фиолетовый марганец | 10 лет |
Цветовая добавка: красный оксид (сливовый) | 10 лет |
Цветовая добавка: диоксид титана, диспергируемый в масле | 2 года |
Добавка цвета: синий ультрамарин (темный) | 10 лет |
Цветовая добавка: розовый ультрамарин | 10 лет |
Цветовая добавка: Ультрамарин фиолетовый | 10 лет |
Цветовая добавка: желтый оксид | 10 лет |
Коралловый порошок кальция | 3 года |
Кукурузный крахмал | 2 года |
Эфирное масло: Андская мята | 2-3 года |
Эфирное масло: корень ангелики, Англия | 3 года |
Эфирное масло: анис, Египет | 4 года |
Эфирное масло: Cajeput, Australia | 5 лет |
Эфирное масло: семена моркови, Франция | 8 лет |
Эфирное масло: кедр, Вирджиния | 8 лет |
Эфирное масло: ромашка, Германия, Англия | 5 лет |
Эфирное масло: ромашка, римская, Великобритания | 5 лет |
Эфирное масло: кора корицы, Индонезия | 4 года |
Эфирное масло: шалфей мускатный, Англия | 4 года |
Эфирное масло: Кипарис, Крит | 2 года |
Эфирное масло: Eucalyptus Globulus 80% Cineole | 2 года |
Эфирное масло: фенхель сладкое, Венгрия | 4 года |
Эфирное масло: ладан Картери, Сомали | 3 года |
Эфирное масло: имбирь, свежее сладкое, Индонезия | 5 лет |
Эфирное масло: грейпфрутовое, розовое, США | 1 год |
Эфирное масло: Иссоп, Англия | 5 лет |
Эфирное масло: ягоды можжевельника, Венгрия | 3 года |
Эфирное масло: лавандин (Испания) | 5 лет |
Эфирное масло: лавандовое, болгарское | 3 года |
Эфирное масло: Мелисса (лимонный бальзам), Англия | 2 года |
Эфирное масло: нероли, Марокко | 3 года |
Эфирное масло: Опопанакс, Англия | 5 лет |
Эфирное масло: апельсиновое, сладкое, США | 1 год |
Эфирное масло: Пало Санто | 2 года |
Эфирное масло: пачули, Индонезия | 8 лет |
Эфирное масло: мята перечная, Индия | 4 года |
Эфирное масло: перуанский мирт | 3 года |
Эфирное масло: розовый перец | 2 года |
Эфирное масло: Розалина, Австралия | 4 года |
Эфирное масло: розмарин цинеол, Венгрия | 3 года |
Эфирное масло: розовое дерево | 2 года |
Эфирное масло: мята колосистая | 5 лет |
Эфирное масло: мандарин (CP), США | 1 год |
Эфирное масло: Чайное дерево, Австралия | 1. 5–2 года |
Эфирное масло: Ветивер, Гаити | 2 года |
Эфирное масло: белый шалфей | 5 лет |
Эфирное масло: Юдзу, Япония | 1 год |
Эфирное масло: Здравец, Болгария | 2 года + |
Отшелушивающее средство: бамбуковая пудра (Banslochan) | 1-2 года |
Отшелушивающее средство: тонко измельченный сушеный кокос | 1 год |
Отшелушивающее средство: Пемза в порошке | Конюшня |
Отшелушивающее средство: порошок рисовой шелухи | 2 года |
Ароматизирующее масло: азиатская груша | 2 года |
Ароматизирующее масло: сливочное масло | 2 года |
Ароматизирующее масло: капучино | 2 года |
Ароматизирующее масло: кокосовые сливки | 2 года |
Ароматизирующее масло: сахарная вата | 2 года |
Вкус масла: клюква | 2 года |
Ароматизирующее масло: темный шоколад | Конюшня |
Ароматизирующее масло: Dulce de Leche | 2 года |
Ароматизирующее масло: французская ваниль | 2 года |
Ароматизирующее масло: Фруктовый пунш | 2 года |
Ароматизирующее масло: клен | 2 года |
Ароматизирующее масло: молочный шоколад | 2 года |
Ароматизирующее масло: мята перечная | Конюшня |
Ароматизирующее масло: гранат | 2 года |
Вкус масла: роза | 2 года |
Ароматизирующее масло: клубника | 2 года |
Ароматизирующее масло: ваниль | 2 года |
Ароматизирующее масло: арбуз | 2 года |
Цветочный воск: Jasmine Auriculatum | 2 года |
Цветочный воск: Jasmine Grandiflorum | 2 года |
Цветочный воск: жасмин самбак | 2 года |
Цветочный воск: мимоза | 2 года |
Цветочный воск: розовый лотос | 2 года |
Цветочный воск: Red Champaca | 2 года |
Цветочный воск: роза сентифолия | 2 года |
Цветочный воск: тубероза | 2 года |
Ароматное масло: миндальное | 2 года |
Ароматное масло: янтарь (переработанный) | 2 года |
Ароматное масло: азиатская груша | 2 года |
Ароматное масло: бамбуковый шипр | 2 года |
Ароматное масло: горький шоколад | 2 года |
Ароматное масло: черная смородина | 2 года |
Ароматное масло: Бурбонская ваниль Анри Бендель Тип | 2 года |
Ароматное масло: капучино | 2 года |
Ароматное масло: тосты с шампанским | 2 года |
Ароматное масло: Clothesline Fresh | 2 года |
Ароматное масло: кокос | 2 года |
Ароматное масло: кокосовый крем | 2 года |
Ароматное масло: сахарная вата | 2 года |
Ароматное масло: клюква | 2 года |
Ароматное масло: огурец | 2 года |
Ароматное масло: одуванчик | 2 года |
Ароматное масло: Dark Chocolate Supreme | 2 года |
Ароматное масло: Dulce de Leche | 2 года |
Ароматное масло: эвкалипт, мята, мята, BBW, тип | 2 года |
Ароматное масло: Euphoria Calvin Klein Type | 2 года |
Ароматное масло: Evergreen | 2 года |
Fragrance Oil: Falling in Love Philosophy Тип | 2 года |
Ароматное масло: инжир | 2 года |
Ароматное масло: ладан и мирра | 2 года |
Ароматное масло: французская ваниль | 2 года |
Ароматное масло: Fresh Ginger Lime BBW Type | 2 года |
Ароматное масло: Фруктовый пунш | 2 года |
Ароматное масло: Гардения | 2 года |
Ароматное масло: герань | 2 года |
Ароматное масло: имбирный пряник | 2 года |
Ароматное масло: Виноград | 2 года |
Ароматное масло: зеленый чай | 2 года |
Ароматное масло: оригинальный зеленый чай | 2 года |
Ароматное масло: Гавайский белый имбирь | 2 года |
Ароматное масло: конопля | 2 года |
Ароматное масло: травяное | 2 года |
Ароматное масло: медовый имбирь | 2 года |
Ароматное масло: жасмин | 2 года |
Ароматное масло: Жасминовый чай | 2 года |
Ароматное масло: поцелуй меда | 2 года |
Ароматное масло: лаванда, английский | 2 года |
Ароматное масло: кожа | 2 года |
Ароматное масло: лимон | 2 года |
Ароматное масло: лимонный пирог | 2 года |
Ароматное масло: мандарин | 2 года |
Ароматное масло: чай манго | 2 года |
Ароматное масло: клен | 2 года |
Ароматное масло: Men’s Fresh Sport | 2 года |
Ароматное масло: Midnight Lotus | 2 года |
Ароматное масло: молочный шоколад | 2 года |
Ароматное масло: Мимоза | 2 года |
Ароматное масло: мятный лайм | 2 года |
Ароматное масло: марокканский мятный чай | 2 года |
Ароматное масло: Нарцисс II | 2 года |
Ароматное масло: овсяные хлопья, молоко и мед | 2 года |
Ароматное масло: Ocean Rain | 2 года |
Ароматное масло: Апельсиновый щербет | 2 года |
Ароматное масло: восточное дерево | 2 года |
Ароматное масло: молоко папайи (переработанное) | 2 года |
Ароматное масло: маракуйя | 2 года |
Ароматное масло: пачули | 2 года |
Ароматное масло: Peace | 2 года |
Ароматное масло: груша айва | 2 года |
Ароматное масло: груша и алоэ вера | 2 года |
Ароматное масло: мята перечная | 2 года |
Ароматное масло: Архипелаг хурмы Тип | 2 года |
Ароматное масло: Пикаки (Pikake) | 2 года |
Ароматное масло: розовый ванильный сахар | 2 года |
Ароматное масло: Plumeria Original | 2 года |
Ароматное масло: гранат | 2 года |
Ароматное масло: красная роза | 2 года |
Ароматное масло: жареный кофе | 2 года |
Ароматное масло: Sage & Citrus Yankee Type | 2 года |
Ароматное масло: сандаловое дерево | 2 года |
Ароматное масло: слива со специями | 2 года |
Ароматное масло: Стефанотис | 2 года |
Ароматное масло: клубника | 2 года |
Ароматное масло: Summer Hill Crabtree & Evelyn Type (новый состав) | 2 года |
Ароматное масло: душистый горошек | 2 года |
Ароматное масло: Sweet Rain | 2 года |
Ароматное масло: чайная роза | 2 года |
Ароматное масло: Tea Verte L’Occitane Type | 2 года |
Ароматное масло: тайский кокос | 2 года |
Ароматное масло: бобы тонка | 2 года |
Ароматное масло: тубероза | 2 года |
Ароматное масло: ваниль | 2 года |
Ароматное масло: ваниль | 2 года |
Ароматное масло: ванильный сливочный крем | 2 года |
Ароматное масло: Цветок ванили Henri Bendel Type | 2 года |
Ароматное масло: ванильное без коричневого цвета | 2 года |
Ароматное масло: ванильная груша | 2 года |
Ароматное масло: ванильное, таитянское | 2 года |
Ароматное масло: фиолетовый | 2 года |
Ароматное масло: теплый ванильный сахар BBW Тип | 2 года |
Ароматное масло: арбуз | 2 года |
Ароматное масло: белый чай и имбирь BBW Type | 2 года |
Ароматное масло: Глициния | 2 года |
Ароматное масло: Witch’s Brew | 2 года |
Ароматное масло: иланг-иланг | 2 года |
Фруктовая клетчатка: черника | 2 года |
Фруктовая клетчатка: клюква | 2 года |
Семена плода: черная малина | 2 года |
Семена фруктов: ежевика | 2 года |
Семена фруктов: клюква | 2 года |
Семена фруктов: малина | 2 года |
Глицерин, USP (растительный) | 2 года |
Зерновые продукты: коллоидная овсяная мука мелкого помола, USP | 1-2 года |
Зерновые продукты: порошок рисовых отрубей мелкого помола | 1 год |
Зерновые продукты: рисовый порошок мелкий | 1-2 года |
Трава: порошок корня стрелы | 2-3 года |
Трава: лепестки календулы | 2 года |
Трава: порошок корня моркови | 3 года |
Трава: порошок цветков ромашки | 3 года |
Трава: цветы ромашки | 2 года (прохладное, сухое, темное хранение) |
Трава: порошок корня окопника | 3 года |
Трава: семена голландского голубого мака | 2 года |
Трава: порошок женьшеня | 3 года |
Трава: порошок листьев зеленого чая | 3 года |
Трава: порошок лавандиновых бутонов (Lavandula x Intermedia) | 3 года |
Трава: бутоны лавандина, супер синий (Lavandula x Intermedia) | 3 года |
Трава: бутоны лаванды (Lavandula Angustifolia) | 3 года |
Трава: порошок корня солодки | 1-2 года |
Травы: крапива, жгучая, порошок | 3 года |
Трава: порошок апельсиновой корки | 3 года |
Трава: лист перечной мяты C / S | 3 года |
Трава: порошок шиповника | 3 года |
Трава: листья мяты колосистой C / S | 2 года |
Мед в порошке | 1 год (вдали от влаги) |
Hydrosol: Witch Hazel | 3 года |
Эфиры жожоба 20 (MP44) | 2 года |
Бусины из воска из жожоба, бледно-синие | Конюшня |
Бусины из воска жожоба, синие | Конюшня |
Бусины из воска жожоба, коричневые | Конюшня |
Бусины из воска из жожоба, зеленые | Конюшня |
Бусины из воска из жожоба, красные | Конюшня |
Бусины из воска из жожоба, Sierra Blue | Конюшня |
Бусины из воска жожоба, сладкий мед | Конюшня |
Бусины из воска из жожоба, белые | Конюшня |
Хлопья хлорида магния | Конюшня |
Масло хлористого магния (рассол), 31% | Конюшня |
Melt & Pour: основа из авокадо и огурца | 1-2 года |
Melt & Pour: непрозрачная основа какао-масла | 1-2 года |
Melt & Pour: кокосовая непрозрачная основа | 1-2 года |
Melt & Pour: кокосовая прозрачная основа, ультра прозрачная | 1-2 года |
Melt & Pour: основа для колд-крема | 1-2 года |
Melt & Pour: основа из козьего молока | 1-2 года |
Растопить и разлить: зеленый чай и гибискус | 1-2 года |
Melt & Pour: конопляная основа | 1-2 года |
Melt & Pour: медовая основа | 1-2 года |
Melt & Pour: шиповник и база из жожоба | 1-2 года |
Melt & Pour: опак на основе масла ши | 1-2 года |
Melt & Pour: суспензия | 1-2 года |
Порошок слюды | Конюшня |
Слюда: янтарь | Конюшня |
Слюда: авокадо | Конюшня |
Слюда: Biron MTU | Конюшня |
Слюда: сине-зеленый мерцание | Конюшня |
Слюда: бордо блеск | Конюшня |
Слюда: кобальт | Конюшня |
Слюда: медь | Конюшня |
Слюда: медное свечение | Конюшня |
Слюда: FDA синий | Конюшня |
Слюда: FDA Coral | Конюшня |
Слюда: FDA зеленый | Конюшня |
Слюда: FDA желтый | Конюшня |
Слюда: золото, каратный блеск | Конюшня |
Слюда: остров зеленый | Конюшня |
Слюда: Jeweltone Emerald | Конюшня |
Слюда: Гранат Джевелтон | Конюшня |
Слюда: Jeweltone Jade | Конюшня |
Слюда: Лунный камень Jeweltone | Конюшня |
Слюда: драгоценный камень рубин | Конюшня |
Слюда: Jeweltone Sapphire | Конюшня |
Слюда: Jeweltone Sunstone | Конюшня |
Слюда: Jeweltone Topaz | Конюшня |
Слюда: лаванда | Конюшня |
Слюда: лавандовое сияние | Конюшня |
Слюда: полночь | Конюшня |
Слюда: восточно-бежевый блеск | Конюшня |
Слюда: патина, золотой блеск | Конюшня |
Слюда: Pink Glimmer | Конюшня |
Слюда: красный блеск | Конюшня |
Слюда: красное сердце | Конюшня |
Слюда: Rouge Flambe | Конюшня |
Слюда: королевский баклажан | Конюшня |
Слюда: Сиенский блеск | Конюшня |
Слюда: Silver Sparkle | Конюшня |
Слюда: Солнечное золото | Конюшня |
Слюда: мандарин | Конюшня |
Слюда: двухцветный сине-зеленый | Конюшня |
Слюда: двухцветный синий фиолетовый | Конюшня |
Слюда: двухцветное красное золото | Конюшня |
Сухое молоко: пахта | 1 год |
Сухое молоко: кокосовое (без молока и глютена) | 1 год |
Сухое молоко: козье молоко | 6 месяцев — 1 год |
Сухое молоко: цельное | 1 год |
Сухое молоко: йогурт | 1 год |
Минеральная основа: Ronasphere LDP | 1-2 года |
Грязь: Мертвое море | 18 месяцев |
Добавка натурального цвета: уголь торфа, диспергируемый порошок в масле | 3 года |
Экстракт натурального цвета: Аннатто, водорастворимый порошок | 3 года |
Экстракт натурального цвета: комплекс хлорофиллина и меди, водорастворимый порошок | 3 года |
Экстракт натурального цвета: бревно, водорастворимый порошок | 3 года |
Скорлупа ореха: порошок из скорлупы миндаля | 1 год |
Скорлупа ореха: порошок скорлупы кокоса | 3 года |
Скорлупа ореха: порошок скорлупы грецкого ореха (мелкий 60/100) | Устойчивый, вдали от влаги |
Скорлупа ореха: порошок скорлупы грецкого ореха (средний 35/60) | Устойчивый, вдали от влаги |
Масло: абиссинское | 2 года |
Масло: мякоть ягод асаи | 1-2 года |
Масло миндальное, сладкое | 1 год |
Масло: Экстракт алоэ вера | 1-2 года |
Масло: Amla | 2 года |
Масло: Андироба | 1 год |
Масло: ядро абрикоса | 3 года |
Масло: Авокадо, рафинированное | 1 год (для увеличения срока хранения рекомендуется добавление антиоксиданта) |
Масло: Баобаб | 2 года |
Масло: семена черного тмина | 2 года |
Масло: Семена черной малины | 1 год |
Масло: семена ежевики | 1 год |
Масло: семена черной смородины | 6 месяцев |
Масло: огуречник, рафинированное, 20% GLA | 2 года (рекомендуется азотное одеяло) |
Масло: бразильский орех рафинированное | 6-12 месяцев |
Масло: семена брокколи | 2 года |
Масло: плод бурити, рафинированное | 2 года |
Масло: Calabash | 1 год |
Масло: каприловые каприновые триглицериды (масло MCT) | Минимум 2 года |
Масло: масло семян моркови, холодного отжима | 2 года |
Масло: Castor | 2 года |
Масло: касторовое, черное | 2 года |
Масло: Cherry Kernel, Virgin | 3 года |
Масло: семена черноплодной рябины | 6 месяцев |
Масло: кокосовое (RBD) | 2 года |
Масло: кофейное зерно жареное | 1 год |
Масло: кофейное, зеленое | 1 год |
Масло: клюквенное масло | 1-2 года |
Масло: семена огурца | 1-2 года |
Масло: примула вечерняя (9% GLA) RBDW | 1 год |
Масло: кокосовое фракционированное | Минимум 2 года |
Масло: виноградные косточек, шардоне, CP | 2 года |
Масло: виноградные косточек, рислинг, CP | 1 год |
Масло: лесной орех | 1-2 года |
Масло: рафинированное из семян конопли | 6 месяцев — 1 год (рекомендуется азотная подушка) |
Масло: жожоба, натуральное | Конюшня |
Масло: Каранджа | 18 месяцев |
Масло: Kukui Nut, RBD | 1 год |
Масло: Laurel Berry | 2 года |
Масло: орех макадамии, девственница | 1 год |
Масло: Mafura (Cape Mahogany) | 2 года |
Масло: маракуйя (семена маракуйи) | 1 год + |
Масло: Marula | 1-2 года |
Масло: семена пенника лугового | 2 года |
Масло: Monoi de Tahiti | 3 года |
Масло: Moringa, холодного отжима | 1 год |
Масло: Moringa, Virgin | 1 год |
Масло оливковое | 2 года |
Масло: семена папайи | 2 года |
Масло: ядро персика | 3 года |
Масло: Pequi | 2 года |
Масло сливовое, девственное | Два года |
Масло: семена граната (первого отжима) | 1-2 года (рекомендуется азотное одеяло) |
Масло: маковое | 1 год |
Масло: Pracaxi | 18 месяцев |
Масло: семена малины | 1-2 года |
Масло: Шиповник, Девственница | От 6 месяцев до 1 года |
Масло: Ши | 18 месяцев |
Масло: сквален оливковое | 2 года |
Масло: сквален, оливковое | 2 года |
Масло: семена клубники | 6 месяцев |
Масло: Таману (Foraha Oil) | 2 года |
Масло: Индейка красное (сульфатное касторовое масло), 70% | 2 года |
Масло: Унгурахуй, нерафинированное | 18 месяцев |
Масло: витамин Е, натуральное, без ГМО (400 МЕ / г) | 2 года |
Масло: семена арбуза | 2 года |
Масло: Wheatgerm | 1 год |
Органическое алоэ: порошок листьев алоэ вера, высушенный распылением 100X | 3 года |
Органическое алоэ: порошок алоэ вера, лиофилизированный, 200X | 1 год |
Органическое алоэ: порошок алоэ вера, высушенный распылением 200X | 2 года |
Органическое масло: какао | 2–4 года |
Органическое масло: Nilotica Shea | 2-3 года |
Органическое масло: масло ши, рафинированное | 2 года |
Органический экстракт CO2: Всего семян амаранта | 2 года |
Органический экстракт CO2: календула всего | 5 лет |
Органический экстракт CO2: ромашка, немецкий, всего | 5 лет |
Органический экстракт CO2: Всего семян чиа | 2 года |
Органический экстракт CO2: Coconut Select | 5 лет |
Органический экстракт CO2: кофе всего | 2 года |
Органический экстракт CO2: общий сиреневый | 5 лет |
Органический экстракт CO2: всего цветов липы | 3 года |
Органический экстракт CO2: Всего семян малины | 2 года |
Органический экстракт CO2: Rose Damascena Select | 5 лет |
Органический экстракт CO2: семена шиповника, всего | 2 года |
Органический экстракт CO2: антиоксидант розмарина 14% DTP | 5 лет |
Органический экстракт CO2: антиоксидант розмарина 25% DTP | 5 лет |
Органический экстракт CO2: целлюлоза из ягод облепихи, всего | 2 года + |
Органический экстракт CO2: облепиха Всего | 2 года |
Органический экстракт CO2: ваниль, 12% ванилина | 3 года |
Органический экстракт CO2: ваниль, 26% ванилина | 5 лет |
Органическое эфирное масло: бергамот, FCF | 3 года |
Органическое эфирное масло: Черная ель, Канада | 3 года |
Органическое эфирное масло: Кардамон, Шри-Ланка | 5 лет |
Органическое эфирное масло: Атлас кедрового дерева, Марокко | 7 лет |
Органическое эфирное масло: кора корицы, Шри-Ланка | 4 года |
Органическое эфирное масло: Цитронелла, Индия | 3 года |
Органическое эфирное масло: цитронелла, Индонезия | 2 года |
Органическое эфирное масло: бутоны гвоздики, Шри-Ланка | 5 лет |
Органическое эфирное масло: эвкалипт Citriodora, Индия | 3 года |
Органическое эфирное масло: Eucalyptus Globulus, Индия | 3 года |
Органическое эфирное масло: Eucalyptus Radiata, Южная Африка | 3 года |
Органическое эфирное масло: герань, роза | 3 года |
Органическое эфирное масло: Helichrysum Italicum, Франция | 6 лет |
Органическое эфирное масло: Hemlock, Canada | 3 года |
Органическое эфирное масло: Lavandin Abrialis, Франция | 5 лет |
Органическое эфирное масло: Лавандин Гроссо, Испания | 5 лет |
Органическое эфирное масло: Lavandin Super, Франция | 5 лет |
Органическое эфирное масло: лимонный мирт, Австралия | 3 года |
Органическое эфирное масло: лимон, Аргентина | 1 год |
Органическое эфирное масло: лемонграсс, Индия | 3 года |
Органическое эфирное масло: мандарин (зеленый), Аргентина | 1 год + |
Органическое эфирное масло: Мелисса (лимонная мелисса), Франция | 3 года |
Органическое эфирное масло: нероли | 3 года |
Органическое эфирное масло: Ниаули, Мадагаскар | 3 года |
Органическое эфирное масло: апельсин, сладкое, Мексика / США | 1 год |
Органическое эфирное масло: Пальмароза, Индия | 4 года |
Органическое эфирное масло: Петитгрейн, Парагвай | 4 года |
Органическое эфирное масло: сосновое, скотч, Канада | 2 года + |
Органическое эфирное масло: цинеол розмарина, Тунис | 4 года |
Органическое эфирное масло: мята колосистая, Индия | 4 года |
Органическое эфирное масло: ель, белая, Канада | 2 года + |
Органическое эфирное масло: Чайное дерево, Австралия | 3 года |
Органическое эфирное масло: Тулси (Святой базилик), Индия | 5 лет |
Органическое эфирное масло: Ветивер, Мадагаскар | 2 года + |
Органическое эфирное масло: тысячелистник, Канада | 2 года + |
Органическое эфирное масло: Полный иланг-иланг, Мадагаскар | 6 лет |
Органическое эфирное масло: иланг-иланг экстра, Мадагаскар | 6 лет |
Органический глицерин, овощи, без пальм | Минимум 2 года при надлежащем хранении |
Продукты из органического зерна: цельнозерновая овсяная мука | 1-2 года |
Органический гидрозоль: календула | 1 год |
Органический гидрозоль: семена моркови | 1 год |
Органический гидрозоль: Cistus (Labdanum), Испания | 1 год |
Органический гидрозоль: мускатный шалфей | 1 год |
Органический гидрозоль: василек | 1 год |
Органический гидрозоль: огурец | 1 год |
Органический гидрозоль: цветок бузины | 1 год |
Органический гидрозоль: Fir, Douglas | 1 год |
Органический гидрозоль: немецкая ромашка | 1 год |
Органический гидрозоль: имбирь | 1 год |
Органический гидрозоль: Helichrysum Italicum | 1 год |
Органический гидрозоль: чай Лабрадор | 1 год |
Органический гидрозоль: мелисса | 1 год |
Органический гидрозоль: римская ромашка | 1 год |
Органический гидрозоль: роза Damascena, Болгария | 18 месяцев |
Органический гидрозоль: шиповник | 1 год + |
Органический гидрозоль: розмарин | 1 год |
Органический гидрозоль: шалфей | 1 год |
Органический гидрозоль: тысячелистник | 1 год |
Органический лецитин: соевый порошок | 2 года |
Органический лецитин: подсолнечный жидкий | 2 года |
Органический лецитин: порошок подсолнечника | 2 года |
Органическая еда: порошок семян шиповника | 1-2 года |
Органические кристаллы ментола | 2 года |
Органическое масло: асаи | 2 года |
Органическое масло: ядро абрикоса | 1 год (для увеличения срока хранения рекомендуется добавление антиоксиданта) |
Органическое масло: аргановое масло первого отжима, дезодорированное | 2 года |
Органическое масло: экстракт арники | 1 год |
Органическое масло: авокадо, девственница | 2 года |
Органическое масло: Babassu | 1-2 года |
Органическое масло: рафинированное масло огуречника, 20% GLA | 2 года (рекомендуется азотное одеяло) |
Органическое масло: бразильский орех | 6 месяцев |
Органическое масло: семена брокколи | 2 года |
Органическое масло: экстракт календулы | 1 год |
Органическое масло: камелия | 18 месяцев |
Органическое масло: касторовое | 1 год |
Органическое масло: семена чиа, первого отжима | 1 год |
Органическое масло: семена клюквы | 2 года |
Органическое масло: примула вечерняя, рафинированная, 9% GLA | 1 год |
Органическое масло: льняное семя, девственница | 6 месяцев — 1 год (рекомендуется азотная подушка) |
Органическое масло: фракционированный кокос | 2 года |
Органическое масло: виноградные косточек, дезодорированное | 2 года |
Органическое масло: лесной орех, девственница | 2 года |
Органическое масло: семена конопли, первого отжима | 1-2 года |
Органическое масло: семена гибискуса | 18 месяцев |
Органическое масло: жожоба, прозрачное | Конюшня |
Органическое масло: натуральное масло жожоба | Конюшня |
Органическое масло: дыня Калахари | 2 года |
Органическое масло: Каранджа | 18 месяцев |
Органическое масло: маракуйя (семена маракуйи) | 1 год |
Органическое масло: Moringa, Virgin | 1 год |
Органическое масло: ним | 2 года |
Органическое масло: пальмовое, экологически чистое | 1-2 года |
Органическое масло: семена периллы | 1-2 года (рекомендуется азотная подушка) |
Органическое масло: сливовое, девственное | 2 года |
Органическое масло: семена граната, первого отжима | 1 год (рекомендуется азотная подушка) |
Органическое масло: семена опунции | 2 года |
Органическое масло: тыквенное семя, девственница | 2 года (рекомендуется азотное одеяло) |
Органическое масло: рафинированное из семян шиповника | От 6 месяцев до 1 года |
Органическое масло: семена шиповника, девственница | 1 год |
Органическое масло: Sacha Inchi | 18 месяцев |
Органическое масло: сафлоровое, высокоолеиновое, рафинированное | 2 года |
Органическое масло: кунжут | 1 год |
Органическое масло: подсолнечное, высокоолеиновое, рафинированное | 1 год |
Органическое масло: сладкий миндаль, девственница | 2 года |
Органическое масло: тигровый орех | 1 год |
Органическое масло: кокос первого отжима | 2 года |
Органические морские овощи: порошок Bladderwrack | 2 года + |
Органические морские овощи: порошок норвежских водорослей | 2 года + |
Органический сахар: испаренный сок тростника | 2 года |
Органический уксус: яблочный сидр | Конюшня |
Органический воск: пчелиный воск, натуральный, пастилки | Конюшня |
Органический воск: эмульгирующий | 2 года |
Органический гамамелис 86% | 3 года |
Ароматное масло на растительной основе: абрикос | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: цветок кананги | 2+ года |
Масло с ароматизаторами на растительной основе: кардамон и примула | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: вишня | 2 года |
Масло с ароматизаторами на растительной основе: зачарованный эвкалипт | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: матовый лимонный пирог | 2 года |
Ароматное масло на растительной основе: Грейпфрутовый всплеск | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: медовый крем | 2 года |
Ароматное масло на растительной основе: лаванда | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: лимонная капля | 2+ года |
Ароматное масло на растительной основе: Пина Колада | 2+ года |
Масло с ароматом растений на основе палисандра и лаванды | 2+ года |
Масло с ароматом растений на основе ванили | 2+ года |
Масло с ароматом растений на основе шиповника | 2+ года |
Полисорбат 20 | 2 года |
Порошкообразный экстракт: бразильское дерево, растворимый в воде | 3 года |
Порошкообразный экстракт: облепиха, диспергируемая в масле | 3 года |
Порошкообразный экстракт: корень лопуха 4: 1 | 3 года (хранить в прохладном, сухом, темном месте) |
Порошкообразный экстракт: Cutch, водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт: Веник красильщика, водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт: Genipa, водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт: Золотарник, водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт: 50% листьев зеленого чая | 3 года (хранить в сухом, прохладном, темном месте) |
Порошкообразный экстракт: корень марены, концентрированный водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт корня марены, водорастворимый | 3 года |
Порошкообразный экстракт: маточное молочко 1X | 3 года |
Порошкообразный экстракт: сорго, диспергируемое в масле | 3 года |
Порошкообразный экстракт: St. Зверобой 4: 1 | 2 года (хранить в сухом, прохладном, темном месте) |
Порошкообразный экстракт: крапива двудомная 4: 1 | 2 года (хранить в прохладном, сухом, темном месте) |
Порошкообразный экстракт: кора белой ивы 4: 1 | 3 года (хранить в сухом, прохладном, темном месте) |
Консервант: порошок экстракта коры осины, растворимый в воде | 1 год |
Консервант: порошок экстракта черной смородины, растворимый в воде | 1 год |
Консервант: экстракт бузины, маслорастворимый | 1 год |
Консервант: экстракт семян грейпфрута, профессиональная сила | Конюшня |
Консервант: фермент Lactobacillus, водорастворимый | 1 год |
Консервант: экстракт лактококосового ореха, водорастворимый | 1 год |
Консервант: Liquid Germall Plus | 2 года |
Консервант: экстракт масла розмарина, маслорастворимая жидкость, 5% карнозиновая кислота | 18 месяцев (в прохладном, сухом, темном месте) |
Консервант: смесь токоферола с витамином Е, без ГМО (T-50) | Стабильная, 2-5 лет |
Смола: Sangre de Drago (жидкий экстракт) | 2 года |
Соль: розовая боливийская, грубая | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: Bolivian Pink, Fine | Конюшня |
Соль Мертвого моря мелкая | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: Мертвое море, средняя | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: дендритная | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: Эпсом | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: Гималайская розовая, тонкая | Устойчивый, вдали от влаги |
Соль: Гималайская розовая, средняя | Конюшня |
Соль: морская, средняя | Конюшня (вдали от влаги) |
Соль: морская, малая | Конюшня |
Пробоотборник: масла с цветочными ароматизаторами на растительной основе | 2 года + |
Пробоотборник: масла с фруктовыми ароматизаторами на растительной основе | 2 года + |
Пробоотборник: сладкие и пряные ароматические масла на растительной основе | 2 года + |
Пробоотборник: консерванты | Конюшня |
Порошок семян абрикоса | 2 года |
Порошок семян вишни | 2 года |
Порошок из семян: виноград | 2 года |
Порошок из семян оливы | 2 года |
Порошок семян: малина | 2 года |
Порошок шелкового пептида, растворимый в воде | 2 года (вдали от влаги) |
Шелковая пудра Superfine | 2 года |
Стеариновая кислота | 2 года |
Сахар: сахар Демерара | Беречь от влаги |
Сахар: Турбинадо | Конюшня |
Водорастворимый ароматизатор: Cotton Blossom BBW Type | 1 год |
Водорастворимый ароматизатор: зеленый чай | 2 года |
Водорастворимый ароматизатор: апельсиновый цвет | 2 года |
Воск: Байберри | Неопределенный |
Воск: пчелиный воск (белый, фильтрованные гранулы) | Конюшня |
Воск: пчелиный воск (желтый, фильтрованные гранулы) | Конюшня |
Воск: канделильские пеллеты | 2 года |
Воск: хлопья карнаубы | 3-4 года |
Воск: эмульгирующий (раст. на основе) | 2 года |
Ведьма Хейзел 86% | 2 года |
Пищевая упаковка и срок годности — журнал
Пищевая упаковка играет жизненно важную роль в сохранении пищевых продуктов по всей цепочке распределения. Без упаковки обработка пищевых продуктов может быть затруднена, поскольку они загрязнены прямым контактом с физическими, химическими и биологическими загрязнителями. В последние годы началась разработка новой упаковки для пищевых продуктов…
Читать большеПищевая упаковка играет жизненно важную роль в сохранении пищевых продуктов по всей цепочке распределения. Без упаковки обработка пищевых продуктов может быть затруднена, поскольку они загрязнены прямым контактом с физическими, химическими и биологическими загрязнителями. В последние годы разработка новой упаковки для пищевых продуктов (упаковка с модифицированной атмосферой и активная упаковка) не только увеличила срок хранения пищевых продуктов, но также повысила их безопасность и качество, тем самым обеспечивая удобство для потребителей. С упаковкой пищевых продуктов напрямую связана и взаимосвязана концепция срока годности — промежуток времени, в течение которого продукты, напитки, фармацевтические препараты, химические вещества и многие другие скоропортящиеся продукты выдаются, прежде чем они будут признаны непригодными для продажи, использования или потребления.
Упаковка для пищевых продуктов и срок годности удовлетворяет потребности ученых, материаловедов, химиков и микробиологов в области упаковки пищевых продуктов и срока годности. Журнал в основном будет публиковать оригинальные исследовательские работы, обзорные статьи и короткие сообщения в следующих областях:
• Разработка материалов для упаковки пищевых продуктов
• Разработка оборудования для упаковки пищевых продуктов
• Физические и химические свойства материалов для упаковки пищевых продуктов
• Полимеры, стекло, металл и системы бумажной упаковки
• Наноупаковка
• Вакуумная, газовая, асептическая и стерильная упаковка
• Системы упаковки в модифицированной атмосфере
• Активные и интеллектуальные и антимикробные системы упаковки
• Пищевая упаковка
• Биопластики для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности
• Тестирование пищевых упаковок
• Сенсорные свойства упакованных пищевых продуктов
• Микроинкапсуляция
• Миграция из упаковочных материалов
• Взаимодействие пищевых упаковок
• Срок годности упакованных пищевых продуктов
• Переработка пищевых упаковочных материалов
• Устойчивость упаковки
• Микробная стабильность пищевых продуктов при хранении, обращении и транспортировке ion
• Сенсорные изменения во время хранения пищевых продуктов
• Химические, физические и микробные детерминанты срока годности
• Моделирование срока годности
• Срок годности и безопасность пищевых продуктов
• Ускоренные тесты срока годности
Статьи, посвященные исключительно разработке пищевых продуктов, функциональным продуктам питания, пищевая химия, послеуборочная технология, пищевая микробиология, переработка молока не будут освещаться в этом журнале.