Подкормка из дрожжей для растений: Использование дрожжей как удобрение для растений

Использование дрожжей как удобрение для растений

Дрожжи являются одноклеточными мельчайшими грибами, которые используются при выпекании хлеба и различной сдобной выпечки. Также этот продукт очень часто используется для удобрения различных растений.

Польза дрожжей

Перед тем, как удобрять растения дрожжами необходимо узнать о их пользе. В состав дрожжей входят белки, минеральные компоненты, микроэлементы, органическое железо. Дрожжи являются хорошим стимулятором роста и источником полезных бактерий. Именно поэтому они широко используются в качестве удобрения.

При использовании дрожжевой подкормки можно активизировать корнеобразование. По результатам проведенных исследований, при использовании дрожжей в качестве подкормки увеличение количества корней осуществляется от 2 до 10 раз. Активный прирост корней гарантирует здоровье наземной части любого растения.

При использовании дрожжей в качестве удобрения растение становится очень крепким и выносливым.

Если дрожжи используются для подкормки рассады после высадки, то она не вытягивается и с легкостью переносит процесс пикирования. Используются дрожжевые подкормки для:

  • Клубники;
  • Цветов;
  • Овощных культур.

Использовать раствор дрожжей можно как для полива, так и для внекорневой подкормки. Выбор способа удобрения напрямую зависит от пожеланий и требований садовода или огородника.

Приготовление удобрения

Если вы используете дрожжи как удобрение для растений, то их необходимо правильно приготовить. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления удобрения, в зависимости от использованного вида дрожжей.

Если для подкормки растений используются сухие дрожжи, тогда необходимо их взять 100 грамм и разбавить в литре теплой воды. Для того чтобы эффект воздействия подкормки был намного сильнее, в полученную смесь необходимо добавить одну чайную ложку сахара. Настаиваться удобрению необходимо в течение двух часов.

По истечению этого времени разбавляем раствор пятью литрами воды и поливаем растение. При охлажденной почве или раствора будет наблюдаться гибель организмов, которые не смогут положительно повлиять на растение.

При использовании дрожжей для подкормки растений необходимо убедиться, что они не просрочены. При использовании просроченной продукции нельзя ожидать положительного результата. Кроме того, такая подкормка может негативно повлиять на растение.

Если для подкормки используются живые дрожжи, то их необходимо взять 50 грамм и развести в литре теплой воды. Раствор должен настояться в теплом месте в течение нескольких дней. Далее он разбавляется пятью литрами воды и используется для полива растений. При внесении подкормки внекорневым способом раствор разбавляется на 10 литров воды и используется для опрыскивания.

Активность дрожжей будет только в тепле. Именно поэтому подкормку с их использованием производят после прогревания земли. Если использовать дрожжи для подкормки в весенний период, то они не принесут никакого результата.

Для того, чтобы состав положительно повлиял на растение, необходимо знать, как правильно удобрять дрожжами растения? Во время брожения кальций и калий поглощается. Именно поэтому при подкормке необходимо добавлять в раствор золу или измельченную скорлупу.

Дрожжи являются достаточно эффективным удобрением, так как способны активизировать жизнь микрофлоры. Использовать удобрение из дрожжей необходимо нечасто. Это действие производится при возникновении необходимости в стимуляции вегетации растений. Этот продукт достаточно прост в использовании, что значительно облегчает процесс удобрения растений.

Автор: Дмитрий Примак

Удобрение из дрожжей: как использовать дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Содержание:

  • Что это такое и виды
  • Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
  • Инструкция по применению
  • Влияние живой подкормки на растения
  • Преимущества и недостатки

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:
  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:
  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Питательные вещества, польза для здоровья и применение

Пищевые дрожжи, также называемые «нуч», — это популярный пищевой продукт, часто используемый в веганской кухне.

Эти порошкообразные дрожжи получили свое название благодаря содержащимся в них питательным веществам, в том числе белку и большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеванию.

В этой статье объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматривается их польза для здоровья и предлагаются творческие способы их использования.

Пищевые дрожжи (иногда называемые «нух») — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae , который представляет собой тот же тип дрожжей, который используется для выпечки хлеба и варки пива (1).

Однако пищевые дрожжи представляют собой инактивированную версию, а это означает, что если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут работать должным образом и, вероятно, будут слишком горькими для удовольствия.

Сравнение с другими типами дрожжей

Три основных типа дрожжей, происходящих из S. cerevisiae :

  • Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают им землистый дрожжевой вкус.
  • Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для варки пива. Мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся в процессе пивоварения, можно принимать в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
  • Пищевые дрожжи. Эта версия выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Клетки дрожжей погибают во время производства, что делает эти дрожжи неактивными. Он используется в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или вкус умами.

Типы пищевых дрожжей

Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на среде с высоким содержанием сахара, такой как патока. Затем дрожжи дезактивируют нагреванием, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.

Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащенные и обогащенные:

  • Необогащенные. Этот тип не содержит витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
  • Укрепленный. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.

Обогащенные пищевые дрожжи являются наиболее распространенным типом и обладают наибольшими преимуществами.

Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти его в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в оптовых контейнерах магазинов здоровой пищи. Он имеет бледно-желтый цвет и может быть упакован в пакет, шейкер или пластиковый контейнер.

Этот ингредиент подходит практически для любой диеты или стиля питания. В нем естественно мало натрия и калорий, он не содержит жира, сахара, глютена и подходит для веганов.

Краткое описание

Пищевые дрожжи — это веганский пищевой продукт с пикантным вкусом умами. Он бывает как обогащенный, так и неукрепленный.

Пищевые дрожжи — отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.

Обогащенные пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем необогащенные разновидности, поскольку в процессе производства добавляются дополнительные количества.

Just 2 teaspoons (5 grams) of fortified nutritional yeast contain (2):

  • Calories: 20
  • Protein: 3 grams
  • Fat: 0 grams
  • Carbs: 2 grams
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 4% от ежедневного значения (DV)
  • Рибофлавин (витамин В2): 246% из DV
  • Niacin (Vitamin B3): . ДВ
  • Витамин B6: 212% от суточной нормы
  • Фолат (витамин B9): 59% от суточной нормы
  • Витамин B12: 313% от суточной нормы
  • Железо: 2
  • Железо: 2 Калий: 2% от DV

Питательные вещества, заслуживающие внимания

Некоторые основные питательные свойства пищевых дрожжей включают:

  • Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка (2).
  • Витамины группы В. Обогащенные пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12 (2).
  • Минералы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете (2, 3, 4).

Точная пищевая ценность варьируется в зависимости от торговой марки, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти разнообразие, соответствующее вашим потребностям.

Покупайте обогащенные версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете нуч, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто из-за их вкуса, вы можете меньше беспокоиться о том, обогащены ли они.

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи — это подходящий для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, поддерживающих оптимальное здоровье.

Одной из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, является получение достаточного количества витамина B12 (5, 6).

Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращать мегалобластную анемию — состояние крови, при котором вы чувствуете слабость и усталость (5, 6).

Наиболее надежным и постоянным источником витамина B12 при веганской диете являются добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащенных этим витамином, таких как пищевые дрожжи.

Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12 (2).

Резюме

Обогащенные пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 — важного питательного вещества, которого вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.

Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболевания (7, 8).

Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты глутатион и селенометионин (9, 10).

Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжелыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды (11, 12).

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе (13):

  • болезни сердца
  • рак
  • дегенерация желтого пятна
Резюме

Пищевые дрожжи содержат антиоксиданты глутатион и селенометионин, которые могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.

Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.

Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций (14, 15, 16, 17).

В частности, бета-глюкан может активировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника для поддержания иммунитета и общего состояния здоровья (18, 19).

Тем не менее, исследования на людях необходимы.

Резюме

Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, согласно исследованиям, могут повышать иммунитет.

Бета-глюкан в пищевых дрожжах также может помочь снизить уровень холестерина.

В ходе 8-недельного исследования у мужчин с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, общий уровень холестерина снизился на 6% (20).

Бета-глюкан содержится в других продуктах, таких как овес и ячмень.

Обширные исследования показывают, что бета-глюкан из овса может значительно снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23, 24).

Хотя химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, более ранние исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина (25).

Однако конкретных исследований пищевых дрожжей не проводилось.

Резюме

Бета-глюкан в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на здоровье сердца.

Пищевые дрожжи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Кроме того, плотно закройте контейнер, чтобы не допустить проникновения влаги. При правильном хранении может храниться до 2 лет.

Вот несколько вариантов использования нуч:

  • в качестве приправы к попкорну, макаронам, салатам или запеканкам
  • в качестве ароматизатора умами в супах, тушеных блюдах или чили
  • в качестве пикантного сырного привкуса в веганских соусах
  • в качестве загустителя для супов и соусов
  • в качестве ингредиента в смузи
  • в качестве пищевой добавки для домашних животных

Размеры порций пищевых дрожжей зависят от рецепта, но обычно используйте 2–4 чайные ложки (5–10 граммов).

Краткое описание

Пищевые дрожжи могут храниться до 2 лет при правильном хранении. Вы можете добавить его во многие продукты для орехового, сырного или пикантного вкуса, а также для дополнительного содержания витаминов и минералов.

Безопасно употреблять пищевые дрожжи в умеренных количествах, обычно до нескольких столовых ложек (10–30 граммов) в день.

Потребуется относительно большое количество пищевых дрожжей, чтобы превысить допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных витаминов и минералов, которые они содержат.

Тем не менее, исследования показывают, что всем, у кого аллергия на дрожжи, следует избегать их употребления (26, 27).

Тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты, например, людям с мутацией гена MTHFR, следует внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи (28).

Резюме

Пищевые дрожжи считаются безопасными, хотя у некоторых людей может быть аллергия. Тем, у кого есть определенная генная мутация, возможно, придется покупать неусиленные версии.

Пищевые дрожжи — это очень питательный веганский пищевой продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья.

С его помощью вы можете легко добавлять в пищу дополнительный белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Он обычно используется в качестве ароматизатора веганского сырного соуса, а также в качестве начинки для супов и салатов.

Исследования показывают, что пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина и поддержать иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования.

Только одно

Попробуйте сегодня: Воспользуйтесь вкусом и преимуществами пищевых дрожжей, используя их в качестве приправы. Посыпьте им смешанные зеленые салаты, супы или горячие блюда из пасты, такие как лапша песто или спагетти с соусом маринара.

4 Потенциальные побочные эффекты пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, что означает, что дрожжевые клетки погибают во время обработки и становятся неактивными в конечном продукте.

Обладает ореховым, сырным и пикантным вкусом. Это обычный веганский заменитель сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Он также предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, их использование в качестве пищевой добавки может вызывать некоторые побочные эффекты.

Вот 4 потенциальных побочных эффекта пищевых дрожжей.

Хотя пищевые дрожжи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой.

Фактически, всего 2 столовые ложки (21 грамм) хлопьев пищевых дрожжей могут обеспечить около 5 граммов пищевых волокон. Это около 20 процентов от рекомендуемого потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярному опорожнению кишечника, но важно постепенно увеличивать потребление клетчатки (2).

Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, например к спазмам или даже диарее, особенно если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Так как пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно и регулировать порции по мере того, как ваше тело адаптируется к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости, а также поддерживаете правильное пищеварение (3).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Хотя пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и цинк, некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин

Тирамин представляет собой соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Vegemite (4, 5).

Большинство людей могут употреблять продукты, содержащие тирамин, не испытывая негативных побочных эффектов.

Однако некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень — это состояние, характеризующееся повторяющимися — часто изнурительными — головными болями, вызывающими умеренную или сильную боль.

Исследователи все еще пытаются понять, как тирамин вызывает приступы мигрени.

Однако оказывается, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать головные боли. По этой причине люди с мигренью могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 г) хлопьев пищевых дрожжей может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает дневную норму как для мужчин, так и для женщин (1, 11).

Ниацин, также известный как витамин B-3, участвует во многих жизненно важных процессах в организме, таких как метаболизм и функция ферментов (12).

Тем не менее, потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Характеризуется покраснением кожи, за которым может следовать ощущение жжения и зуда, возникающее в течение 10–20 минут после приема больших доз никотиновой кислоты.

Хотя покраснение лица может доставлять дискомфорт, оно, как правило, не связано с вредом и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица обычно возникает только после употребления чрезвычайно высоких доз никотиновой кислоты, таких как 500 мг или более, которые обычно можно получить только в виде добавок (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Однако это бывает редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего нескольких порций. Это более характерно после приема очень больших доз.

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом, потребление больших доз никотиновой кислоты может вызвать другие, потенциально опасные побочные эффекты.

Несмотря на то, что это относительно редкое явление, некоторые люди могут быть нетерпимы к пищевым дрожжам.

Похоже, что это может быть наиболее распространено у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

Дрожжи могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей с ВЗК. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).

Тем не менее, роль пищевых дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это непосредственная причина заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *