Растение расторопша фото и время цветения: Растение расторопша и время цветения (42 фото) »

Содержание

Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени » Перуница


Лучше всего укрепляет печень то, что вы топчете ногами и держите за сорняк — обычный Чертополох, или по-научному — «Расторопша» — любая его часть: листья, плоды, стебли, корни отвариваются в чаи; можно разваривать как и все плотные части любых растений, можно, пропускать через мясорубку и разваривать в супы, можно из зелёных частей жать свежий концентрированный сок. С российским циррозом, я бы чертополох выращивал на плантациях. Беда в том, что тот, кто пьёт дистиллят, тот не будет пить чертополох. (Столешников А. П.)

Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.

Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.

Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.

Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.

Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.

Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.

Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [*].

Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [*].

СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.

При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.

  • НАСТОЙ семян расторопши: 1 ч.л.(без горки) растертых в порошок семян расторопши залить 0,2 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать по 50 мл два раза в день перед едой.
  • ЧАЙ из расторопши: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Помимо этого расторопша нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара [

*

].

В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.

Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.

Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.

Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.

Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.

Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.

Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.


Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.

Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.

Расторопша (Silybum Marianum)

Расторопша (Silybum Marianum)

Расторопша (Silybum Marianum)

Соцветие расторопши Silybum Marianum

Листья расторопши

Колючки на стебле расторопши

Соцветие расторопши

Семена расторопши

Плоды расторопши

Семена расторопши

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).

Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).

Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.

Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:

  1. Подготовка к проращиванию, включающая отбор качественных семян, их промывку и дезинфекцию.
  2. Намачивание в воде в течение 8-12 часов.
  3. Собственно проращивание одним из описанных ниже способов.
  4. Хранение проростков.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ

  • Каждую порцию семян, предназначенную для проращивания перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена.
  • Далее их 2-3 раза промывают в проточной воде через сито.
  • Порцию промытых семян помещают в банку (0,5-0,7 л) на 1/3 ее объема (для крупных семян — на 1/4) и заливают слабым раствором марганцовки (раствор розового цвета). Горло банки прикрывают чистой марлей на резинке. Концы марли должны свисать по краям на 5-6 см (далее будет понятно зачем). Выдерживают 5 минут, сливают.
  • Не вынимая из банки и не снимая марли, тщательно промывают отфильтрованной водой. А лучше — для всех операций использовать «живую», т.е. талую или, иным образом, очищенную и структурированную воду.

НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН

После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала их на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8 -12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводят дезинфекцию! После последней промывки, воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ

Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).

Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.

Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.

Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.

Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.

Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.

Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ

Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.

Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.

Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.

Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ

Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.

Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.

К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОРОСТКОВ

Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.

Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ

  • первые 2 месяца употреблять проростки не чаще 5 раз в неделю;
  • не употреблять проростки после 14. 00-15.00 и тем более на ночь, поскольку это очень высокоэнергетическая пища.
  • не употреблять проростки, начинающие плесневеть;
  • соблюдать дозировку приема для каждого вида;
  • лучше отдавать предпочтение одному виду проростков, а остальные применять при необходимости;
  • старайтесь самым тщательным образом пережевывать проростки. Это весьма важно для усвоения вашим организмом всего комплекса, содержащихся в них питательных веществ. Для людей, у которых есть проблемы с зубами, рекомендуется измельчать проростки. Своих качеств от этого они не теряют.
  • поскольку на вкус проростки далеки от гастрономических изысков, рекомендуется добавлять их в салаты, в бутерброды, в каши, винегреты и т.п.
  • старайтесь не подвергать их тепловой обработке — весь смысл их употребления в том, что их нужно вкушать в свежем виде;
  • еще большего лечебного эффекта вы добьетесь, если будете их употреблять с небольшим количеством растительного масла;
  • если по-началу возникнут проблемы с приобретением нужных семян, начните с подсолнечника. Купить семена хорошего качества не представляет никаких проблем.

Не следует думать, что, употребляя проростки, уже через пару-тройку дней, вы получите желаемый результат, как от таблеток. Их действие будет проявляться постепенно, но зато улучшение наступит, как говорят, «всерьез и надолго». Многие начинают интересоваться проростками, но быстро бросают это дело. Все хотят получить все сразу и сейчас. Так бывает только в сказках. Хотите эффективно поправить свое здоровье, сделайте проростки одним из своих обязательных продуктов питания.

Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.

trava-myrava.ru 1, 2, 3

Чертополох фото — колючая красавица

Название растение происходит от латинского Carduus, что в переводе на русский означает колючий. В медицинских справочниках его упоминают как Cardui mariae fructus, что означает плоды расторопши. В народе его также именуют репейником, бодяком, татарником. Чертополох фото галерея находится в конце статьи.

В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты. Чертополох относится к семейству сложноцветных астровых. Люди выращивают лечебное растение под названием расторопша. Как вырастить розы — читайте здесь.

Это многолетнее растение является травянистым и имеет жесткие, сидячие листья. Колючки, вырастающие на нем, достаточно длинные и острые. Цветы собраны в колючие одиночные корзинки. Лепестки цветка нежные на ощупь, имеющие острую форму лепестков. Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней своей части. При хороших условиях может достигать 2 метровой высоты.

Родиной, можно сказать, является Западная Европа, но и в других частях света он достаточно часто встречается – в Азии, России, США. Растет он вдоль дорог, на лугах и опушках леса. Предпочитает лесостепные зоны.

Это замечательное целебное растение также служит символом Шотландии и изображено на его гербе. В честь его был даже назван рыцарский орден с девизом: «Никто не тронет меня безнаказанно».

Чертополох — колючая красавица

Содержание

  • Виды чертополоха
  • Посадка и уход за чертополохом
  • Полезные свойства чертополоха
  • Чертополох фото 3 цветка:
  • Применение чертополоха
  • Противопоказания
  • Сбор и заготовка
  • Чертополох фото на лугу:
  • Интересные факты о чертополохе
  • Польза расторопши — советы эксперта
  • Чертополох фото галерея

Виды чертополоха

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Посадка и уход за чертополохом

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада. Как сделать дорожки своими руками смотрите здесь.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места. Магнолия — все самое интересное здесь.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи.

С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.

Чертополох фото 3 цветка:

Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря. Про физалис читайте здесь.

Применение чертополоха

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны. Про денежное дерево читайте здесь.

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

Сбор и заготовка

Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.

Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь. Про клумбы читайте здесь.

Чертополох фото на лугу:

Чтобы хорошо просушились корзинки цветов, их выкладывают на решето, подложив под него белую бумагу. После того как они просохнут, аккуратно вскрыть корзинки и достать семена. После этого приступить непосредственно уже к сушке семян.

Семена раскладывают тонким слоем и дают им просохнуть в течение 2 дней. После этого складывают их в воздухопроницаемый мешочек и убирают в сухое темное место.

Интересные факты о чертополохе

В древности чертополох использовали не только при врачевании и приготовлении блюд, но применялись в различных обрядах. Люди считали, что это лекарственное растение может изгонять злых духов как из человека, так и из жилищ. Исходя из этого вывешивали небольшой букет этих цветов над дверью у входа, чтобы нечисть не проникла в дом.

Если считалось, что если в деревне умер колдун, то на его могиле обязательно высаживали чертополох, чтобы он не поднялся из могилы.

В древние времена создавали амулет из цветов чертополоха. Считалось, если обмотать локон человека вокруг цветка, то это защитит его от злых чар, направленных против него.

Также читайте Расторопша пятнистая. Чем полезен этот вид чертополоха

Польза расторопши — советы эксперта

Советуем также почитать — Бругмансия

Чертополох фото галерея

Расторопша: посадка, эффекты и применение

Регина

Я изучал садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.

Любимые фрукты: айва, кизил и черника
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок

Семена расторопши используются в фитотерапии при заболеваниях печени. Представляем высокорослое, удобное для пчел лекарственное растение.

Цветок расторопши состоит из множества продолговатых трубчатых цветков [Фото: Хайке Рау/Shutterstock.com]. Здесь вы узнаете все о посадке, сборе урожая и эффектах.

Содержание

  • Расторопша пятнистая: цветение и характеристики
  • Посадка расторопши: место и порядок действий
  • Правильный уход
  • Сбор и сушка расторопши
  • Применение и воздействие
  • Расторопша ядовита?

Расторопша пятнистая: цветение и характеристики

Расторопша пятнистая также широко известна как расторопша пятнистая, чертополох пестрый, расторопша пятнистая или расторопша пятнистая. Высокорослое растение получило свое название из-за прожилок кремового цвета на листьях, которые, согласно легенде, образовались из-за капель грудного молока Марии, когда она кормила младенца Иисуса. Расторопша принадлежит к семейству маргариток (Asteraceae) и происходит из Южной Европы, Северной Африки и Малой Азии. В Центральной Европе сейчас он также встречается в диком виде, но в большинстве стран веками культивировался как лекарственное растение.

Первоначально растения расторопши формируют прикорневую розетку листьев [Фото: Martina Unbehauen/ Shutterstock.com]

Расторопша вырастает в величественное растение высотой от 50 до 150 см. Однолетник или двулетник, прямостоячий, ветвится только в верхней части стебля. Подобно другим видам чертополоха, у него развивается глубокий толстый стержневой корень. Над землей появляется прикорневая розетка листьев, из которой позже выходит цветоносный побег. Листья до 40 см длиной, удлиненно-лопастные, по краю колюче-зубчатые. Листовая поверхность имеет эффектную бело-зеленую мраморность.

Период цветения начинается с июля по август. Образуется от одного до нескольких шаровидных цветков чертополоха, обычно состоящих только из удлиненных трубчатых цветков, напоминающих цветные нити. Цветок расторопши имеет цвет от пурпурного до фиолетового, и его предпочитают посещать дикие пчелы. Цветки содержат большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчеловоды также ценят лекарственное растение.

После опыления образуются плоды расторопши пятнистой: твердые, блестящие семена семянки черного цвета с коричневыми пятнами и удлиненным шелковистым придатком – хохолком. Это в основном ответственно за распространение семян чертополоха ветром.

Опылители наслаждаются фиолетовыми цветками расторопши [Фото: Александр Масный/ Shutterstock.com]

Опасность спутать с расторопшей: Растение трудно спутать с другими растениями из-за характерного рисунка листьев. Сходство в основном в росте и цветении с кардуном ( Cynara cardunculus ). Однако этот образует еще более раскидистые растения без колючек. Расторопшу чаще всего путают с дикими видами чертополоха с пурпурными цветками, такими как чертополох ползучий (9).0014 Cirsium ) или чертополоха обыкновенного ( Onopordum acanthium ), но ни один из них не имеет типичного рисунка листьев расторопши.

Расторопша очень похожа на расторопшу, но на ее листьях нет белых отметин [Фото: STUDIO_BEE/Shutterstock.com]

Посадка расторопши: место и порядок действий глубокая, богатая питательными веществами почва. Его глубокий стержневой корень позволяет ему легко расти на глинистых или каменистых грунтах, и растение может даже колонизировать уплотненные почвы. Ни в коем случае не должно быть переувлажнения. В принципе возможно выращивание и в контейнере. Тогда расторопше требуется не менее 10-15 литров почвы и как можно более глубокий горшок с хорошим дренажем. Богатая питательными веществами почва для горшечных культур, такая как органический цветочный компост Plantura, идеально подходит для этой цели, так как она уже предварительно удобрена и, таким образом, оптимально обеспечивает цветущие растения в первый период после посадки. Кроме того, он полностью обходится без торфа и, следовательно, также имеет высокие оценки с точки зрения экологичности.

Семена высевают весной с марта по апрель в парник или на подоконник в небольшие горшочки с питательной средой. С начала мая посев можно производить и прямо в открытый грунт. Растения, посеянные с конца июля, зацветают только на следующий год. Черно-коричневые семена высевают на глубину всего около 0,5 см, так как они легко прорастают. Затем их осторожно, но обильно поливают. Оптимальная температура прорастания после посева расторопши 18-23 °С. Прорастание обычно происходит в течение от нескольких дней до максимум 3 недель. С мая рассаду можно поместить на грядку или в горшок. Расстояние между посадками от 50 до 100 см. Растения часто вырастают более крупными и более раскидистыми на хороших садовых почвах, чем на уплотненных и тяжелых почвах.

Семена расторопши быстро прорастают при правильных условиях [Фото: revital/ Shutterstock.com]

Правильный уход

При выращивании расторопши не нужно много учитывать, потому что растение чрезвычайно выносливое и засухоустойчивое. Только свежепосаженные или проросшие саженцы следует время от времени поливать в жаркую сухую погоду. Более важным часто является снабжение сильнодействующего лекарственного растения питательными веществами. Расторопша имеет относительно высокую потребность в азоте и калии, поэтому внесение удобрений полезно для посадки и цветения. Наша жидкая подкормка для цветов Plantura — это жидкое удобрение, которое легко вносить через поливную воду. Таким образом, особенно в горшечных культурах очень легко обеспечить питательные вещества и многие другие цветущие растения.

Plantura Liquid Flower Food

Жидкое удобрение с соотношением NK 3-4 для всех цветущих растений, способствует здоровому росту растений, подходит для детей и домашних животных

Купить сейчас!

Расторопша условно устойчива к температурам около -7 °C и должна быть защищена на открытом воздухе хворостом или сухими листьями. Однако часто растение, уже сформировавшее семена, зимой погибает. Образцы, которые не высевают до августа, зимуют в виде прикорневой розетки листьев, что делает их намного более выносливыми, чем растения, которые уже зацвели. Затем они зацветают намного раньше на следующий год и могут быть собраны уже в конце июня.

Семена расторопши необходимо собрать до того, как их унесет ветром. целом до полного созревания плодов с августа по октябрь. Когда они полностью созреют, семена легко уносятся небольшими порывами ветра, поэтому сбор урожая производится до того, как раскроются парашюты, а лучше всего в ранние утренние часы. Затем целые головки высушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней, вытряхивают, а семена расторопши освобождают от хохолка, парашютообразного придатка. Они должны храниться в прохладном, темном и сухом месте и будут хорошо храниться около 3 лет.

После сбора урожая растения расторопши сушат, а семена освобождают от паппуса. вызванные алкоголем и проблемами с пищеварением. Он часто включается в смеси, стимулирующие печень и желчный пузырь, такие как тоник для печени, но также доступен в виде пастилок, капсул и порошка из молотых фруктов. Часто доступны целые семена, которые измельчают в ступке, а затем заваривают горячей водой как чай из расторопши. Суточная доза не должна превышать 12-15 г плодов расторопши пятнистой.

Основной активный ингредиент расторопши, влияющий на печень и пищеварение, называется силимарин. Действие силимарина используется даже при остром отравлении клубнелистным грибом и применяется как спасительный настой. Побочные эффекты расторопши не ожидаются при правильном использовании. Масло расторопши также может быть получено из богатых жирами семян, которое содержит особенно много антиоксидантных веществ и, следовательно, обладает защитным действием на клетки.

Давно известно, что чай из расторопши полезен для печени [Фото: Chatham172/ Shutterstock.com]

Расторопша ядовита?

Расторопша не ядовита, но даже используется в кулинарии. Действительно, молодые листья, цветочные почки и стержневой корень считаются нежным овощем. Таким образом, особенно в странах Средиземноморья, расторопша используется. Также нет опасности для животных. Положительный эффект семян в виде масла и экстрактов используется даже в ветеринарии для собак, кошек и особенно лошадей.

Идентификация расторопши пятнистой и борьба с ней: Silybum marianum

Расторопша пятнистая, регулируемый вредный сорняк класса А, представляет собой  ядовитое , ветвящееся озимое однолетнее или двулетнее растение, вырастающее до 2–6 футов в высоту на нарушенных участках, таких как пастбища, обочины дорог, канавы и ограждения. Проглатывание может вызвать отравление нитратами у крупного рогатого скота и овец. Молодые растения растут в виде розеток. Блестящие зеленые листья имеют отчетливые белые мраморные узоры с шипами на краях листьев и стеблях. В апреле-октябре на концах стеблей поодиночке появляются розово-фиолетовые цветочные головки с широкими колючими прицветниками у основания. Размножается семенами, сохраняющимися в почве не менее 9годы. Это растение имеет ограниченное распространение в округе Кинг, сосредоточено в сельской местности.

Обзор

Расторопша токсична для домашнего скота при употреблении в больших количествах и образует густые заросли на пастбищах и пастбищах. Калифорния сообщает о насаждениях расторопши до 4 тонн на акр в сильно зараженных районах.

Наибольшее заражение в штате происходит на пастбищах в юго-восточной части округа Кинг, но иногда заражение встречается и в других местах. Раннее обнаружение и быстрое эффективное реагирование имеют наивысший приоритет в отношении этого ядовитого сорняка.

Обозначение

Расторопша пятнистая — это крупная особь чертополоха с белой мраморностью на блестящих зеленых листьях. Соцветия ярко-пурпурные или пурпурные, с толстыми мясистыми прицветниками с шипами на концах, выступающими вокруг основания цветочной головки. Листья, стебли и цветы вооружены жесткими острыми шипами.

Правовой статус в округе Кинг, штат Вашингтон

Расторопша пятнистая относится к ядовитым сорнякам класса А в штате Вашингтон и требует уничтожения. Владельцы собственности в округе Кинг обязаны удалить это растение, если оно встречается на их территории, и Программа округа Кинг по борьбе с ядовитыми сорняками поможет владельцам собственности в борьбе с этим ядовитым сорняком класса А по запросу.

Хотя расторопша иногда встречается в садах, в штате Вашингтон запрещено продавать или покупать расторопшу. Этот вид находится в карантинном списке Вашингтона (известном как список запрещенных растений), запрещается перевозить, покупать, продавать, предлагать для продажи или распространять растения или части растений, семена в пакетах, смеси или «смеси полевых цветов» из этого вида, в или в штате Вашингтон. Все существующие насаждения должны быть удалены, чтобы предотвратить случайное распространение.

Для получения дополнительной информации о правилах в отношении ядовитых сорняков см. Списки и законы о ядовитых сорняках.

Дополнительная информация о расторопше

  • Предупреждение о сорняках расторопши (файл Acrobat, 190 КБ)
  • Рекомендации по управлению расторопшей (файл Acrobat, 386 КБ)
  • Совет штата Вашингтон по борьбе с ядовитыми сорняками (внешняя ссылка)

Что делать, если вы найдете это растение в округе Кинг, штат Вашингтон

Пожалуйста, сообщите нам, если вы увидите расторопшу в округе Кинг. Сотрудники нашей программы могут предоставить владельцу собственности или соответствующему государственному учреждению рекомендации по устранению дефекта для конкретного объекта. Мы наносим на карту все известные местонахождения регулируемых ядовитых сорняков, таких как расторопша пятнистая, чтобы помочь нам и другим людям вовремя обнаруживать новые заражения и контролировать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *