африканское эфирное масло, где растёт дерево ши, технологии получения продукта
Среди многих представителей древесного царства немало таких, что используются человечеством на протяжении тысяч лет. Одни дают ценную древесину, другие используются в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна, третьи являются источником пищи. Есть среди них и такие, что применяются в народной медицине. Одним из них является африканское дерево ши.
Удивительная вителлария
Первым из европейцев дерево описал шотландец Парк Мунго. Осваивая морские пути в Индию, португальцы, а за ними и британские моряки добрались до побережья тропической Африки. В тех далёких землях и росло чудное дерево с раскидистой кроной и плотными кожистыми листьями. Особого интереса в цивилизованном мире оно не вызвало. Лишь в начале XIX века в мировой столице гламура — Париже стали производить экстракт из его масла в качестве косметического средства. И вместе с завоеванием рынков французскими парфюмерами с деревом ши знакомился остальной мир.
Немного ботаники
Его название на латыни — Vitellaria paradoxa (вителлария удивительная). Относится к семейству сапотовых. Это крупное вечнозелёное дерево с могучими ветками и толстой корой. После 20 лет начинает цвести и потом — плодоносить. Сами плоды имеют зелёный цвет и достигают 4−5 см в диаметре. Со временем они приобретают коричневый оттенок и по форме напоминают сливу.
Ареал произрастания растения ши — страны экваториальной и тропической Африки. Дерево встречается как в западной (Буркина-Фасо, Мали, Гана, Сенегал), так и в восточной (Южный Судан, Уганда, Бурунди) части континента. Соответственно, и африканское масло ши маркируется как «западное» и «восточное» (так называемая нилотика).
И если европейцы открыли для себя дерево карите относительно недавно, то африканские народы пользуются его плодами с древнейших времён.
На исторической родине
За века выработался своеобразный ритуал сбора первого урожая. Работницы-женщины под ритмичную музыку обрывали тёмные орехи с дерева, складывая их в корзины. Первое масло отдавалось тем, кто срывал первые плоды. Процесс изготовления масла довольно трудоёмкий. После очистки орехи следовало измельчать до однородной массы. Для этого использовались деревянные ступки, в которых негритянки могли часами толочь скользкую неподатливую мякоть. Из полученной «муки» и вываривалось столь ценное масло. Африканские племена применяли его в основном для приготовления праздничных блюд, но целебные свойства были известны уже в древности.
Чем замечательно масло из плодов Vitellaria paradoxa
Прежде всего — уникальным химическим составом. Высокое содержание витаминов А, В, F и специфические жирные кислоты дают известный эффект при заживлении язв, рубцов, усилении регенерации тканей. Всего же в состав масла карите входит более десятка фармакологически применимых веществ:
- Миристиновая кислота.
- Пальмитиновая кислота.
- Стеариновая кислота.
- Кроме вышеперечисленных, присутствуют также олеиновая, линолевая, арахиновая кислоты.
- Спирты: альфа и бета-амирин, лупеол, паркеол, бутироспермол.
- Фитостеролы.
- Латекс.
Приготовление в домашних африканских условиях
Прежде всего это трудоёмкий (не менее 9 часов) процесс. Работа выполняется вручную. Классический вариант включает в себя выделение сердцевины орехов, прожарку, растирание до состояния водянистой кашицы и последующую ручную выжимку прессом. По альтернативной технологии кашицу варят и собирают её лёгкую фракцию, выступающую поверх воды. Такими способами получают нерафинированное масло.
В местах традиционного производства этот ценный продукт используется в основном утилитарно: в качестве пищевых добавок, предохраняющего и увлажняющего крема, как косметическое средство (на доступном уровне).
Для использования в косметических целях эфирное масло ши рафинируют. Наиболее распространён метод с применением вещества гексан. Такой продукт гораздо менее эффективен, но его себестоимость низкая, а технология производства проста и отработана. В настоящее время сформировалась определённая классификация, разработанная в основном на базе результатов исследований специального института в США:
- категория «А» — сырой продукт.
- В — очищенный.
- С — экстракт чистый.
- D — экстракт с примесями.
- Е — экстракт со значительным количеством примесей.
Медицинский и косметический эффект
Хотя эфирное масло из «африканских» орехов не входит в официальную фармакопею многих стран, в народной медицине оно используется очень широко.
- Как обезболивающее и заживляющее.
- При тяжёлых кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
- Его можно применять при лечении открытых ран, в качестве «растирки» при заболевании мышц и суставов, для профилактики и предохранении кожи от жары.
- Очень эффективно масло при косметическом восстановлении поражений кожи: рубцовой ткани, последствий ожогов, обморожений и др.
Косметические фирмы используют этот продукт в качестве основной составляющей кремов, мазей, гелей и бальзамов. Есть даже специальная торговая марка Karites. Основная сфера применения — кожа и волосы. Масло позитивно влияет на синтез коллагена, от чего зависит эластичность кожного покрова, усиливает клеточный обмен, замедляет процесс старения.
Мифы, слухи и легенды
Неудивительно, что вителлария за много лет обросла мифами. В тех местах, где растёт дерево ши, его называют священным и приписывают ему чудодейственные свойства. Любители псевдоисторической экзотики рассказывают, что эфирное масло карите использовала царица Клеопатра. Фанаты биодобавок и разных «волшебных средств» утверждают, что оно может вылечить любую болезнь. И в этих на первый взгляд глупых и смешных слухах есть доля истины.
Мощное столетнее дерево способно обладать сильной энергетикой. Египетская царица вполне могла использовать какой-нибудь бальзам из африканских орехов — торговля и обмен вездесущи. А целебные свойства масла изучены и подтверждены современными методами.
Десятки наименований косметических изделий, успешное использование в народной медицине, применение в кондитерском производстве, да и особая роль в традиционном быте населения — вот области применения этой по-настоящему удивительной вителларии, которой многие африканские племена дали название «дерево жизни».
как и где растет, плоды, экстракт
Африканское дерево Ши стало известным в начале 19 века. Его уникальная структура и свойства, позволяют благотворно воздействовать на многие процессы в организме. Широкое применение средство получило в косметологии. Используется для приготовления восстановительных масок, с целью лечения кожных покровов лица и головы. В статье узнаете где растет как выглядит африканское дерево ши, его плоды карите и экстракт дерева ши, его особенности и применение.
Из этой статьи вы узнаете:
Африканское дерево ши: основные сведения
Ши, Карите или Вилеллария удивительнаяэто дерево, относящееся к семейству Сапотовых. Его латинское название Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii. Растение характеризуется раскидной кроной и кожистыми листьями. Африканское дерево ШИ распространено жаркой Африке.
Фото: дерево шиВпервые растения было замечено шотландским исследователем Парком Мунго. Ученый занимался исследованием этого удивительного растения, определял его свойства и полезное влияние на организм человека. Открытие произошло в 15 столетии. В Африке дерево ШИ всегда пользовалось особой популярностью, его и по сей день считают священным. Сбор его плодов – это особый ритуал, который могут выполнять только избранные люди. Полезный компонент, извлеченный из первого урожая, применялся исключительно в кулинарных целях.
Ранее дерево Ши применяли не только для употребления в пищу, но и красоты. Его полезные свойства были по достоинству оценены Клеопатрой. В Европе о чудотворном «средстве» узнали только в начале 19 века. В страны СНГ весть о полезном творении природы пришла в 1879 году. О натуральности и эффективности средства, было написано в Фармацевтическом журнале. С тех пор, масло плодов ши (карите) обрело невероятную популярность. Широко применяется в медицине и косметологии.
Плоды дерева ШИ – как главный источник здоровья
Найти чудотворное растение можно исключительно в саваннах тропической Африки. Огромные плантации располагаются в Нигерии, Судане и Уганде. Это теплолюбивое растение, которое можно найти только в теплых странах. Плоды дерева ши – это его основная ценность. Именно в них содержаться все необходимые организму масла, витамины и микроэлементы. В древности люди понимали, насколько важно обогащать собственное тело полезными компонентами. Они знали, что священно дерево ши поможет справиться со многими заболеваниями. В связи с чем, к процессу сбора плодов, относились со всей серьезностью.
Первый урожай собирался женщинам. Масло, полученное из плодов, применялось для приготовления праздничных блюд. Использовать его можно было только тем людям, которые принимали участие в работе.
Фото: масло ши (карите) для волосПолучить масло было не так просто. Для этого очищенные орехи необходимо было толочь в деревянных ступах до состояния муки. Затем из полученной смеси вываривалось масло. Процесс долгий и трудоемкий.
Дерево ши отличается наличием только одного полезного компонента – плодов. Другие части растения не применяются для получения качественного и полезного масла. Во время вываривания по всей округе разносится приятный манящий аромат. Благодаря уникальным свойствам и приятному запаху, масло растения получило широко распространение среди представительниц прекрасного пола.
Где растет дерево Ши: основные страны производители
Где растет дерево Ши с чудотворными свойствами? Этот вопрос интересует многих людей, оценивших положительные свойства его плодов. Произрастает исключительно на территориях государств Мали, Гивеня, Камерун, Нигерия, Судан и Уганда. Широкие плантации располагаются в саванах тропической Африки. Для этой страны, ши – считается основным источником полезных жиров.
Высота плодоносного растения составляет порядка 20 метров, цикл его жизни — несколько столетий. Примечательно, что первое цветение начинается после достижения двадцатилетнего возраста. Первые плоды можно улицезреть только спустя 50 лет после посадки. Затем, дерево Ши плодоносит на протяжении столетия, без остановки. Это позволяет собрать невиданное количество полезных компонентов.
Как выглядит дерево ши, или в каком виде используется? Применяется исключительно экстракт растения, полученный из его плодов. Используется как в чистом виде, так и в комплексе с другими элементами. Его можно наносить на лицо в виде питательной маски, или на волосы, для восстановления их структуры.
На полках современных магазинов и специализированных косметических салонов можно найти полезное масло ши. Откуда поставляется и как попадает в другие страны? Список стран произрастания дерева ши это Западные и Восточные части Африки. Производство полезного для организма средства, осуществляется в Мали, Бенине, Намибии, Нигерии, Угадне и Южном Судане.
Плоды и экстакт ши
Фото: Экстракт дерева шиДерево ши плодоносит орехами, диаметр которые не превышает 4 см в диаметре. Для получения максимальных полезных свойств, собирают их еще зелеными и недозревшими, после чего поддают специальной обработке. После сбора урожая, через некоторое время орехи начинают менять свой цвет. Зеленый оттенок уходит, на его смену приходит коричневый тон. Питательная мякоть — экстракт ши (карите), находящаяся внутри плода, приобретает кремообразную консистенцию.
Для того чтобы получить экстракт дерева ши, орех поддается специальной обработке, после чего из него вываривается масло. Калорийность плода равна 0. Масло, полученное из ореха, широко применяют в косметологии. Добывают его из семени, которое является главным источником полезных веществ. Средство богато на эфирные масла, которые помогают справиться со многими дефектами кожных покровов.
Масло ши (карите) и его полезные свойства
В рафинированном виде, компонент применяется в кулинарии. Впервые использовать его начали в Африке, добавляя в особые праздничные блюда. В нерафинированном виде дерево ши применяется для приготовления питательных масок, предназначенных для лица, тела и волос. Экстракт растения является потенциальным источником полезного жира, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.
Фото: масло ши (карите)Состав масла или что лежит в его основе
Химический состав компонентов, богат на неомыляемые жиры и триглицериды. Это основные составляющие плодов, которые дает дерево ши. Неомыляемая часть компонентов представлена каристеролами и углеводами. В жирнокослитном составе располагается олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и миристиновая кислота. Все компоненты оказывают благотворное воздействие на организм.
В основе масла лежат полезные витамины и микроэлементы. Витаминный комплекс представлен такими компонентами как A, F и E. Они принимают активное участие в процессе регенерации. Благодаря совокупному действию, витамины питают, увлажняют и оздоровляют кожу.
Основными микроэлементами, находящимися в масле, являются цинк, железо и кальций. Данные составляющие оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов лица. Благодаря своему уникальному составу, компоненты, которые производит дерево ши, широко применяются в любом возрасте. Витамины и микроэлементы ускоряют процесс восстановления кожных покровов, ускоряют рост волос на голове и останавливают процесс старения. Уникальные свойства масла, позволяют использовать его как в косметологических салонах, так и домашних условиях.
Использование масла ши в косметологии
Дерево ши широко применяется в косметологии. Компонент отличается массой положительных свойств, что позволяет благотворно повлиять на многие процессы в организме. Основными функциями масла являются:
- ускорение регенерационных процессов;
- увлажнение и питание кожных покровов;
- устранение воспалительных процессов;
- питание сухой и поврежденной кожи;
- устранение растяжек.
Экстракт растения применяется для устранения многих заболеваний кожных покровов. Его целесообразно использовать во время летнего отдыха на пляже, и в зимние холода. При нанесении масла на лицо и волосы, образовывается защитная пленка, которая не позволяет негативным фактором окружающей среды, повлиять на их состояние.
Наносить экстракт можно вместе с шампунями и кондиционерами. Данная профилактическая мера позволяет предотвратить повреждение волос. С лечебной целью, средство наносится в чистом виде и оставляется на локонах на 2-3 часа. Примерно 10-15 процедур – и волосы восстановлены. На кожные покровы лица средство наносится в чистом виде массажными движениями, его остатки удаляются салфеткой.
Попробуйте маски для лица с маслом ши в уходе за разными типами кожи, а также рецепты масок для волос с карите (ши) для разных типов в домашних условиях!
Способов использования масла, множество. Применять его можно не только для поддержания внешней красоты, но и внутреннего здоровья. Главное это правильно использовать средство и не нарушать заданные пропорции.
Масло ШИ стремительно вошло в жизнь каждого человека. Без него сложно представить многие восстановительные косметические процедуры. Его широко применяют в лечебных и профилактических целях. Грамотное использование позволяет устранить многие заболевания кожных покровов, в частности дерматит и псориаз.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.
Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.
Противопоказания и побочные действия
Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.
В кулинарии
Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.
В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.
В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.
В косметологии
Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.
Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.
Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.
Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.
Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.
Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.
Ши: удивительное масло из плодов священного африканского дерева
В странах Западной Африки это масло широко используется на протяжении тысячелетий: его употребляют в пищу, для ухода за кожей и волосами, для священных ритуалов и церемоний, для изготовления лекарственных мазей. Этим знаменитым маслом пользовалась и египетская царица Клеопатра: караванным путем ей доставляли в глиняных кувшинах этот полезный продукт из Нубии (современный Судан). Также оно упоминается в африканских записках известного путешественника Ибн Батута в середине 14 века: « …Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»
Масло делают из плодов дерева ши (другие названия: карите, или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii), которое произрастает в диком виде только в лесных саваннах Западной и Центральной Африки. Примечательно то, что все попытки культивировать это дерево и вырастить его в других регионах оказались безуспешными.
В высоту дерево ши может достигать 20 метров, а в обхвате у основания 2 метров, живет оно до трех столетий. Деревья начинают цвести только в двадцатилетнем возрасте, а активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте. Плоды это мясистые съедобные ягоды размером 4-8 сантиметров темно-зеленого или коричневого цвета, похожие на маленькие авокадо. В центре плода находится орех (иногда два), который наполовину состоит из ценного масла.
Во многих регионах Африки это дерево священно: его ветви никогда не срезают, а сбор урожая сопровождается древним ритуалом «Begu». По традиции плоды разрешено собирать только женщинам, мужчинам запрещено даже прикасаться к дереву. Масло, полученное из первых плодов, используется для приготовления особого праздничного блюда, а кульминацией праздника становится употребление «священных напитков» и принесение в жертву цыплят.
Традиционный способ получения масла крайне трудоемок и происходит в несколько этапов. Сначала собранные созревшие плоды зарывают в землю минимум на 12 дней, чтобы мякоть сгнила, и орехи было легче достать. Затем орехи варят, а после этого непрерывно жарят в течение четырех дней. После этого они могут храниться до 9 месяцев, ожидая дальнейшей обработки.
Непосредственно при производстве масла с орехов удаляют кожуру, а сердцевину жарят, затем дробят и перетирают в ступе до состояния пасты. В полученную массу добавляют воду, несколько раз полощут в воде и вываривают. Верхний слой отвара снимают и охлаждают — это и есть масло.
Производством масла ши в странах Западной и Центральной Африки занимаются в основном женские кооперативы, что дало маслу прозвище «женское золото». В этой индустрии заняты почти 16 миллионов женщин из сотен тысяч деревень, и она имеет большое экономическое значение для региона. Однако большая часть масла употребляется внутри самой Африки, местные производители не могут удовлетворить растущий мировой спрос на него. Поэтому все чаще из Африки экспортируют семена деревьев, а не готовое масло. Вторая причина этого то, что европейские фирмы предпочитают использовать механизированные способы извлечения масла из семян как более дешевые и надежные.
В Европе масло ши стало известно в середине XIX века, а в начале XXI века спрос на него резко возрос. Масло ши в основном присутствует в пищевой промышленности в составе маргарина, шоколада, печенья и в других продуктах, которые содержат растительный жир. Как и пальмовое масло, оно обычно указывается в списке ингредиентов как «растительный жир», поэтому многие даже не догадываются об его использовании в этой отрасли.
Масло ши очень высоко ценится в качестве ингредиента косметических средств. В 1940 году ученые обнаружили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.
В 1990 г. Renard F. Bordeaux представил детальное описание эффектов от использования масла ши людьми со зрелой кожей:
• через несколько недель шероховатая и тускло-серая кожа стала более гладкой и светлой;
• в случаях истончения кожи наблюдался регенерирующий эффект и улучшение ее структуры;
• морщинки, появившиеся после длительного пребывания на солнце, явно сократились у половины добровольцев.
Результаты другого клинического исследования, также впечатляют:
• заживляющее действие отмечалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
• уменьшение морщин и увеличение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
Масло ши оказывает прекрасный смягчающий эффект, но дело не только в этом: оно обладает регенерирующими свойствами, положительно влияет на синтез коллагена, усиливает барьерные свойства кожи. Это позволяет маслу ши превосходно увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение. Таким образом, масло ши является перспективным компонентом регенерирующих и омолаживающих композиций.
Масло Ши: свойства и применение
Дерево Ши (Бутиросперм) произрастает на африканском континенте. Оно приносит плоды, которые по внешнему виду похожи на плоды авокадо, только меньше. Мякоть плодов Ши очень ароматная. Масло, получаемое из плодов дерева ши уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, получается неоднородная твердая масса кремового либо белого цвета – масло. Оно широко используется в ароматерапии и косметологии. Масло ши относится к категории базовых масел баттеров . То есть твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.
Масло ши очень полезно и богато по своему составу:
- 45-48% жира;
- 25-30% углеводов;
- 10% протеина;
- витамины A, E, D, F;
- арахиновая кислота;
- линолевая кислота;
- линоленовая кислота;
- миристиновая кислота;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота.
Благодаря своему составу масло ши активно используют в косметологии и мыловарении.
Масло Ши защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предохраняет от потери влаги, от воздействия неблагоприятной окружающей среды( обветриваний, обморожений). Глубоко питая и увлажняя кожу масло Ши является непревзойденным смягчающим средством. Бактерицидные и ранозаживляющие свойства делают масло Ши незаменимым в борьбе с кожными болезнями, в уходе за поврежденной кожей. Масло Ши эффективно в лечении ожогов, оно способствует скорому исцелению ран, стимулирует рассасывание шрамов. Кроме того, его используют при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Масло Ши активно используется в омолаживающих средствах. Оно разглаживает морщины, делает кожу более упругой и подтянутой, выравнивает рельеф кожи, стимулирует выработку коллагена, стимулирует обновление и регенерацию клеток, повышает тонус кожи. Масло Ши очень полезно для сухой, шелушащейся и огрубевшей кожи, оно делает ее гладкой, нежной и мягкой.
Масло ши, в зависимости от обработки, в магазинах можно встретить двух видов: рафинированное и нерафинированное. При традиционном способе обработки получается нерафинированное масло, которое сохраняет все свои полезные свойства. При его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.
Рафинированное масло получают подвергая его дополнительной тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества), т. е. происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом, что часто используют мыловары для получения белоснежного натурального бруска мыла. Кроме того масло Ши содержит в своем составе до 17% неомыляемых жиров, а значит оно точно будет являться уходовым маслом (попадет в пережир) в процессе приготовления мыла с нуля.
Можно сделать вывод, что для косметических целей лучше использовать нерафинированное масло. Так как оно является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием, является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи. Масло Ши нерафинированное применяется при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита Кроме того его применяют для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях; при болях в суставах, оно оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Масло Ши нерафинированное увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу; предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца. Оно способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов; смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках.
Масло Ши превосходно залечивает опрелости у младенцев; служит для улучшения кровообращения, при массаже; для предупреждения растяжек во время беременности; для предупреждения появления шрамов; успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья. Оно обладает очень широким спектром действия, при этом стоит достаточно бюджетно.
В мыловарении лучше использовать рафинированный вариант масла Ши. Оно сделает Ваше мыло «Ши-карным». Мыло в составе котрого есть масло Ши великолепно увлажняет при этом деликатно очищает кожу. Кожа после мытья таким мылом шелковистая, и нежная.
Мало кто из жителей наших широт знает, что масло Ши можно употреблять в пищу, жители Африканского континента используют его в виде соуса или при жарке.
Такое разное масло ши: нюансы выбора
Торговля ши впервые была зафиксирована в ХIV веке. А применение его в африканских племенах и того раньше. Поэтому ши заслуженно можно назвать традиционным продуктом.
Ши — масло из орехов Vitellaria paradoxa. Универсальное, с необыкновенно выраженными эффектами средство. Информации о пользе, научных исследованиях, чудесах омоложения и выздоровления полным-полно в сети. А вот о том, каким разным бывает ши, информации не много, поэтому я, как «шизависимый» с десятилетним стажем, попробую поделиться опытом и, если получится, — помочь определиться с выбором страждущим пользы для своей кожи и волос.
Основные 2 требования к выбору ши.
1. Оно должно быть не рафинированное (даже не обсуждается).
2. Оно должно быть африканским (сделано в Африке местными жителями).
На фото 3 вида масла. Фотографии сделаны при одном освещении.
Дело в том, что дерево Vitellaria paradoxa растет лишь в 19 странах африканского континента. Причем торгуют этим продуктом далеко не все 19. Вдохновленные эко-трендом производители из Германии, Америки закупают орехи в Африке и производят из них ши. Отрицать, что это натуральное масло сложно — оно действительно не содержит примесей и делается из тех же орехов. Я называю его «жир ши». Мне кажется, это название как нельзя лучше характеризует все отличительные свойства этого цивилизованного продукта. Такое масло от партии к партии одинаковое и, как бы это странно ни звучало, оно как будто мертвое, лишенное чего-то главного, будто предназначено для не избалованных качеством потребителей.
Все-таки ни один натуральный продукт нельзя подогнать под стандарты. Яблочное варенье, сваренное бабушкой из яблок с одного дерева, год от года хоть немного, но отличается. Так и любой традиционный натуральный продукт стандартизировать невозможно.
Что же касается подлинного ши: где бы ни было сделано масло, в Того, Гане, Уганде, Сенегале и т. д., оно может нравиться больше или меньше, но назвать это настоящее масло плохим не поворачивается язык.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для того, чтобы глобально не ошибиться. А все остальное — дело вкуса и тонких предпочтений.
А теперь 3 вопроса, наиболее часто задаваемых относительно этого масла.
Ши или карите?
Карите и ши — это масло из орехов одного дерева (известный факт, но не все так категорично). Дело в переводе названия дерева с африканских языков. Не вдаваясь в этимологию, кратко могу сказать — карите чаще называют в Сенегале. Также это название можно встретить у некоторых продавцов из стран бывших французских колоний. На территории бывших английских колоний, к которым относились территории Восточной Африки и Южного Судана, называют ши. Мягкое, гурманское восточно-африканское масло из субподвида Нилотика, карите не принято называть, ибо не сложилось это ни исторически, ни этимологически. Масла из разных регионов Африки от одного вида деревьев разнятся по текстуре, аромату и эффекту, поэтому, если быть дотошным, то можно говорить, что карите и ши не всегда одно и тоже. А можно и наоборот…
Твердое или мягкое?
Любое ши довольно пластично, легко тает на коже и так же легко впитывается. И чем пластичнее масло, тем проще его использовать как самостоятельный продукт, вне смесей. Оно быстрее плавиться в руках и быстрее впитывается. Чем больше концентрация олеиновой кислоты и меньше стеариновой, тем мягче масло. Рекордсменом по мягкости является Восточное ши из Северной Уганды, а среди западно-африканского масла самое твердое из Буркина — Фасо.
Смешивать или нет?
Само по себе масло богато витаминами, жирными кислотами, полифенольными соединениями, в том числе катехинами — мощными антиоксидантами, теми же, что и в зеленом чае. А если смешать его, например, с кокосовым маслом или аргановым и, предположим, обогатить хорошими эфирными маслами — сказка, да и только. Главное, не увлекаться и следить за качеством сырья. Я отдаю предпочтение малокомпонентным смесям — до 10 составляющих, чаще до 5.
изображений, фотографий и векторных изображений для масел ши
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricing
Вход
Зарегистрироваться
Меню
FiltersClear allAll изображений- Все изображения
- Фото
- Vectors
- Иллюстрации
- Editorial
- Видеоматериал
- Музыка
- Поиск по изображению
Масло ши
Сортировать поСамые актуальные
Свежий контент
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации