Уход за смородиной после сбора урожая: Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Содержание

подготовка к зиме, обрезка, подкормка

Уход за смородиной осенью также важен, как и на протяжении всего вегетационного периода. При правильном выполнении этих работ в следующем сезоне удастся получить обильных урожай. Кроме того, такие действия помогут кустам легче перенести морозы и создадут мощную защиту от вредителей и различных болезней. Поэтому нужно обязательно придерживаться основных рекомендаций при подготовке растений к зимним холодам.

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

Когда смородина закончит своё плодоношения, а вы соберете весь урожай, кустам будет нужен специальный уход. Ведь именно в этот момент на кустарнике начнут завязываться цветочные почки, иначе говоря, начнется активный процесс заложения урожая следующего года. Поэтому, если вы хотите, чтобы плодоношение на будущий год было обильным, необходимо произвести правильный уход за смородиной после сбора урожая.

В уход за красной, белой и черной смородиной после плодоношения во второй половине лета (июле-августе) входят следующие мероприятия:

  • обрезка;
  • расчистка (обновление) приствольного круга и его рыхление;
  • полив;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.


Ухоженные смородиновые кусты отличаются высокой урожайностью, здоровым состоянием, декоративно смотрятся на участке, а также позволяют быстро снять плоды.

Обрезка смородины осенью: видео

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.
Хорошей профилактикой заболеваний и возможных вредителей станет обработка дезинфицирующим раствором почвы в приствольном круге. Здесь можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, мыла хозяйственного и др.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Осенняя борьба с вредителями и болезнями

Обработка от вредителей и заболеваний – важный этап ухода за смородиной осенью. После сбора урожая надо тщательно осмотреть посадки смородины. Чаще всего кустарники поражают почковый клещ и мучнистая роса.

Как бороться с почковым клещом

Сильнее всего вредитель поражает кусты черной смородины. Но могут пострадать также белая и красная смородина.

  • У зараженных кустов почки весной не распускаются, а усыхают. Это вызывает снижение урожайности, нарушается нормальное развитие кустов, растения погибают.
  • Вред клеща еще заключается в том, что он переносит микоплазменную болезнь (махровость).

Зимует клещ и развивается внутри почек. У пораженных растений почки становятся крупнее и приобретают округлую форму. Заражение и распространение вредителей происходит через посадочный материал, благодаря сильному ветру, птицам, насекомым.
Если на ветке 2-3 больные почки, то их надо удалить.  Если же таких почек больше, то срезают всю ветвь.
Современные средства – биоакарициды также эффективно уничтожают почковый клещ. Наиболее популярны препараты:

  • «Биокол»,
  • «Акарин»,
  • «Фитоферм».

Применяя их после уборки урожая, надо учитывать, что препараты действуют при повышенных температурах воздуха (от 15 до 19˚С). При ветреной прохладной осенней погоде они бесполезны.

После окончания периода плодоношения можно использовать ядохимикаты с сильным действием. Акарицидные препараты:

  • «Ротор-С»,
  • «Фосфамид»,
  • «Нитрафен».

В качестве профилактики рекомендуется регулярно пропалывать посадки смородины. Опавшая листва и ветки после санитарной обрезки сразу убираются и сжигаются.

Как защититься от мучнистой росы

Грибковое заболевание развивается на листве, ветках, иногда поражает плоды. Более всего болезнь поражает сорта черной смородины. Заболевшие кусты хуже переносят морозы, теряют выносливость и значительно меньше плодоносят.


Грибок сохраняется в опавшей листве и отлично зимует. Потому всегда сжигаются опавшая листва и срезанные ветки.
Визуально заболевание проявляется как белый налет на листьях. Причин для появления мучнистой росы бывает несколько:

  • сырость и пасмурная погода;
  • частый полив кустов;
  • если недалеко от смородины растут зараженные растения.

При обнаружении серо-бурых листиков на верхушках побегов, необходимо после сбора урожая обработать кусты специальным раствором.

В восьми литрах воды разводят 40 г серы, 1 ст.л. дегтярного мыла. При обработке смородины надо стараться, чтобы раствор попадал на обе стороны листьев. Скрученные верхушки побегов обязательно срезаются и сжигаются. Обработку проводят 2-3 раза.

Опытные садоводы рекомендуют использовать разные препараты:

  • «Скор»,
  • «Превикур»,
  • «Фундазол».

Если растение заражено основательно, то вырезаются все больные ветки. Также рекомендуется заменить верхний слой земли вокруг куста. Потому что споры могут сохраняться в почве и вновь поразят обработанное растение. В качестве дополнительной меры можно грунт вокруг подстриженного куста опрыскать 3% раствором «Нитрофена».

Профилактическая обработка

Холодная, сухая и безветренная погода – отличное время для еще одного этапа ухода за смородиной осенью – опрыскивания кустов. При этом защитные средства не смоются осадками, а низкие температуры предотвратят развитие болезней. Кусты перед обработкой внимательно осматривают.

Обязательно удаляются и сжигаются поврежденные ветки и листья.

  • В качестве профилактических средств применяют бордоскую жидкость (1% раствор), карбофос, хлорокись меди.
  • Сторонники органических составов могут обрабатывать кусты настоями чеснока, табака, луковой шелухи. При этом надо учитывать, что растительные препараты способны приостановить размножение вредителей, но полностью их не уничтожают.

Садоводы рекомендуют обсаживать посадки смородины чесноком или луком, так как клещ не переносит их запах.

Оптимальный вариант – высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям: черная смородина Вернисаж, красная смородина Уральская красавица, а белая – Розовый жемчуг, Императорская желтая.

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.
Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Мульчирование и укрытие на зиму

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует замульчировать обработанную почву (слоем до 10 см), если вы не сделали этого ранее. В качестве мульчи можно можно использовать всё тот же компост (одновременно и удобрение), листья декоративных кустарников или деревьев (только не плодовых), прелые опилки или сено, скошенную траву от газона (например, оставшуюся после его осенней подготовки к зиме).

Важно! Укладывать мульчу нужно только на еще теплую почву. Если делать это уже по мерзлой земле, то эффект от такого мульчирования будет отрицательным, в итоге куст весной только затормозится в развитии.

Мульчирование в засушливые солнечные дни предотвратит быструю потерю питательной влаги, а при пониженных температурах такое укрытие на зиму спасет от замерзания корни растения, которые расположены достаточно близко к земле.

Вообще, смородина считается очень морозостойкой культурной, она может выдержать снижение температуры до -25..-30 градусов, поэтому на зиму её как-то специально не укрывают. Но при большем снижении градусов всё же рекомендуется укрывать на зиму, точнее, именно мульчировать, либо использовать снег.

Если вы живете в частном доме (едва ли вы сможете попасть на дачу, если уже выпадет снег), то укрыть смородину на зиму можно самим снегом. Сначала подкинув его под куст, а затем и засыпав его полностью.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -350 С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -500 С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
    • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
    • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
    • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
    • Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме
    • Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме

Полезные статьи для огородника:


7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая

Ни один дачный участок не обходится без смородины. И это не удивительно, так как ягода богата на витамины и минералы. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, важно знать основные правила ухода после его сбора.

Обязательная обрезка

Когда все ягоды будут собраны, проводят санитарную обрезку. С помощью секатора удаляют пораженные болезнью, повреждённые и старые побеги. Также необходимо проредить куст. Для этого срезают прикорневые побеги и ветви, расположенные близко к земле. У однолетних побегов срезают приблизительно 7 см.

Во время обрезки удаляют очаги заражения. Убирают покрытую белым налетом и скрученную тлей листву. Также удаляют засохшие и покрытые паутиной ягоды.

Необходимый полив

Чтобы заложить почки и хорошо перезимовать, смородине необходим полив. После обрезки растение поливают теплой водой. На один куст красной смородины потребуется 10-20 литров, а для черной — 30-40. Последующий полив необходимо провести уже осенью, при подготовке к зиме.

Насыщаем корни кислородом

Если вокруг куста будет более рыхлая почва, ее корни будет получать кислород в достаточном объеме. У черноплодной культуры корни находятся близко к земле, поэтому глубоко рыхлить не стоит. В это же время удаляются все сорняки. Не нужно слишком усердствовать возле ствола, так как можете повредить корни.

Благодаря рыхлению можно защитить растение от вредителей. В рыхлой почве им будет тяжело устраивать гнезда для зимовки.

Совет! Вокруг куста убирают весь мусор. Это опавшие веточки, листья, плоды и старая мульча.

Если во время рыхления обнажились корни, их следует присыпать землёй.

Подкормка

Подкармливают смородину после сбора урожая следующим составом:

  • 10 литров воды;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм сульфата калия;
  • 250 грамм золы.

Этого количества раствора достаточно на один куст.

Совет! Смородина не любит хлор, поэтому не следует применять удобрения, содержащие хлористый калий.

Дополнительно смородину удобряют компостом. На один куст достаточно ведра подкормки.

Если куст слишком истощен, то его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. Листву в этом случае опрыскивают цирконом. Если растение часто поражает хлороз, то ее следует подкормить азотом. Для этого в 10 литров воды добавляют столовую ложку мочевины.

Защита от болезней и вредителей

При наличии грибковых заболевание используют раствор бордосской жидкости или фунгициды. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды. Обеззараживают почву слабым раствором марганцовки.

Мульчирование

Чтобы защитить почву от испарения влаги, под куст высыпают солому или опилки. Это же защитит корни от перегрева.

Важность приготовлений к заморозкам

Подготавливают смородину к зиме после того, как полностью опадут листья. У черноплодной обрезают все ветви старше 4 лет, у белой и красной — более 7. Все обрезанные ветки сжигают.

При снижении температуры воздуха до +5°С, уложенную ранее мульчу убирают, а на ее место засыпают новую, слоем в 10 сантиметров. Это сделают для того, что убрать скопившихся в старой мульче вредителей.

Когда температура воздуха будет стабильно холодной, ветки стягивают и фиксируют веревкой. Сверху куст накрывают укрывным материалом.

После таких подготовительных мероприятий куст хорошо перезимует и даст обильный урожай на следующий год.

Мне нравится1Не нравится1

5 частых ошибок в уходе за смородиной после сбора урожая

Смородина требует большего ухода после сбора урожая, чем в весенний период. Поэтому важно знать основные ошибки в уходе за кустарником, чтобы иметь богатый урожай на протяжении долгих лет.

Совершать обрезку только осенью

Каждый год смородину следует обрезать для формовки и обновления побегов. Обрезка кустов только осенью может повлиять на объем урожая и размер ягоды. Поэтому такое решение считается ошибочным.

Удаляя засохшие и поврежденные побеги после сбора ягод, сохраняются силы куста, которые уходят в корень. Такой запас питания идет на закладку почек на будущий сезон.

Не заботиться о корнях

Забота о растениях не должна заканчиваться только на кроне. Корни сохраняют целостность всего растения во время зимних холодов. Поэтому нужно уделить внимание и корневой системе смородины.

Для этого важно перекопать почву вокруг ствола. Так к корням откроется доступ кислорода, лучше будет впитываться влага во время поливов. После этого требуется обильный полив для растения. Так смородина восстановит свои силы. После полива почву вокруг куста мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Опытные садоводы удаляют листья с кустарника. Так растение направляет все питание и влагу в корни, делая запасы для зимы и закладки почек на будущий год.

Вносить удобрения только весной

Многолетние кустарники закладывают потенциал на будущий урожай в конце прошлого сезона. Поэтому важно подкормить куст сразу после сбора урожая. Так, молодые почки и корневая система будут готовы к формированию и зимовке. Удобрение восстанавливает запас питания и напрямую влияет на обилие урожая и размер ягоды на будущий год.

Использовать органические удобрения

Органика дает замечательные показатели в качестве подкормки для кустов смородины. Но использовать ее после сбора ягод будет ошибкой.

Для подготовки к зиме кустарник следует удобрять минеральными удобрениями. Калийно-фосфорная смесь будет идеальным вариантом для смородины. Перед внесением удобрений почву следует обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки либо хозяйственного мыла.

Сезонная обработка

В качестве профилактики куст нуждается в обработке каждую весну и осень. Но не обязательно ждать до осени, если куст поврежден уже летом. Первый признак повреждения – засохшие листья и ветки. Важно не только вовремя обнаружить, но и принять меры в борьбе с паразитами и болезнью.

Поврежденные ветки срезаются, а оставшиеся здоровые ветки обрабатываются соответствующими препаратами.

Уход за смородиной требует много времени и сил, но результат не заставит себя ждать. Большой и здоровый куст можно вырастить уже через три года.

Мне нравится3Не нравится1

Уход за смородиной после сбора урожая в августе, сентябре

После того как смородина отдала свой урожай, расслабляться садоводам рано. Необходимо продолжить уход за кустарником, отблагодарить его за вкусные и полезные ягоды, помочь восстановить силы. Ягодник по-прежнему необходимо поливать, подкармливать, защищать от вредителей. Ему понадобится санитарная обрезка и подготовка к зиме. 

Особенности ухода за смородиной после сбора урожая 

В середине лета  уход за смородиной зависит от погоды и состояния растения. После того как ягоды собраны, кустарник необходимо внимательно осмотреть и определить, нуждается ли он в каких-то экстренных процедурах. Возможно, придется произвести прореживающую обрезку или опрыскать кусты препаратами от вредителей. 

Правила полива 

Поливу смородины особенное внимание уделяют в тот период, когда на ней созревают и наливаются ягоды, но и после отдачи урожая кустарник нуждается в поступлении влаги в том случае, если погода сухая и теплая.   

Согласно правилам, после подношения смородину поливают дважды.

  • Первый полив проводят в августе-сентябре, хотя некоторые садоводы считают, что в этом нет необходимости.
  • Предзимний полив проводится в середине октября (сроки для средней полосы).

Для полива следует использовать отстоянную, слегка теплую воду. Обычно у дачников не возникает с этим затруднений. Вода заранее наливается в бочки и прогревается солнцем.  

Лучше всего поливать кустарник из лейки с насадкой — дождевателем, так влага будет более равномерно пропитывать землю.

Определить необходимость полива можно точнее, предварительно проведя рыхление: 

  • в том случае, когда почва просохла на глубину более 15 см, под куст вливают 40 л воды;  
  • если толщина сухого слоя составляет 10 см, будет достаточно 20 л;  
  • когда грунт просох в глубину только на 5 см, смородина в поливе не нуждается. 

В жаркую погоду можно мульчировать землю после полива – это поможет предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи используют опилки, перегной, торф, сено. Заодно такой прием поможет избежать прополки. Лучше всего поливать смородину перед заходом солнца. 

Чем подкормить смородину после сбора ягод


Подкормка после плодоношения является не менее значимой для смородины, чем внесение удобрений на более ранних этапах вегетации. Процедура поможет укрепить иммунитет кустарника, восстановить его силы.

Внесение удобрений считается частью мероприятий по подготовке смородины к зиме. Особенно нуждаются в подкормке те кусты, возраст которых больше 3-4 лет. К этому моменту почва уже исчерпала весь запас питательных веществ. Остро нуждаются в подкормке и те растения, с которых был собран особенно обильный урожай. С этой целью можно применять различные минеральные и органические удобрения. 

Минеральные составы

В этот период смородина особенно нуждается в поступлениях калия и фосфора. Их можно внести в виде суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды), сульфата калия (1 ст. л. на 10 л воды) сюда же добавляется «Аммофос» (согласно инструкции), так как некоторая доля азота растению также необходима.  

Можно использовать специальное комплексное удобрение, в котором присутствуют все необходимые элементы. Раствор комплексного препарата можно вносить корневым и внекорневым способом. Важно знать, что смородина очень любит фосфор, но совсем не выносит хлора (особенно красные сорта).  

На заметку! Лучше не использовать хлористый калий в качестве удобрения для смородины. 

Для тех кустов, которые много сил отдали плодоношению, подойдет подкормка нитрофоской. При выраженном хлорозе листьев проводят подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Удобрения вносят во влажную землю, поэтому лучше совместить эту процедуру с поливом. 

Органические удобрения

Прекрасным удобрением для смородины является куриный помет (1 кг на 15 л воды). Можно его использовать и в сухом виде. Снабдить смородину целым набором питательных веществ поможет так называемый «зеленый коктейль». Его готовят из скошенных сорняков, заполняя травой емкость наполовину и доливая до верха воды. 

Готовится зеленое удобрение 5-7 дней, из-за резкого запаха в процессе брожения емкость обязательно закрывают крышкой. Периодически смесь нужно перемешивать. При внесении зеленый коктейль разбавляют водой в соотношении 1:5. Эффективным органическим удобрением является зола. В ней содержится много фосфора, калия и кальция. Золу добавляют в количестве 200 г к 10 л раствора фосфорно-калийной смеси. 

Когда и как правильно проводить обрезку 

Правила обрезки смородины зависят от возраста кустов и их состояния. Взрослым растениям, начиная с определенного возраста, нужна омолаживающая обрезка. Тогда как у молодой смородины прореживают крону и формируют скелет. 

Молодых кустов 

Как только ягоды с куста собраны, необходимо провести санитарную обрезку. На растении удаляют поврежденные, засохшие ветви и побеги с признаками заболеваний. Необходимо также удалить всю прикорневую поросль. Если ее оставить, куст будет слишком загущенным. Обрезке подлежат и низко расположенные ветви, ложащиеся на землю. 

Однолетний прирост укорачивают примерно на 6-8 см. Одновременно можно немного подправить крону куста, придавая ей правильную округлую форму. Обрезку проводят с помощью острого секатора. Предварительно инструмент нужно продезинфицировать, протерев спиртом. 

Взрослых кустов 

На пятый год после посадки крона кустарника должна состоять из 5 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 3 четырехлетних ветвей. Обязательные вырезают старые побеги с бурой корой или покрытые налетом. Ягод на них все равно не будет. Также следует удалить ветки, которые почти не дали прироста и имеют слаборазвитые почки. Удаляются кривые, слишком длинные, неправильно растущие побеги. 

У красной и белой смородины после плодоношения на 4-м году жизни вырезают 3 старых скелетных ветви у основания, дав место  новым замещающим побегам, из которых оставляют три наиболее сильных.

На черных сортах удаляют старые и слабо плодоносящие ветви с небольшим приростом. Из двух рядом растущих побегов оставляют один наиболее сильный, срезая второй у основания. 

Профилактика болезней и вредителей 

Смородину очень любят всевозможные вредители. Часто страдает она и от различных болезней. В основном это грибковые заболевания:  

  • антракноз;  
  • бурая пятнистость;  
  • септориоз;  
  • бокальчатая ржавчина;  
  • мучнистая роса. 

Кустарник необходимо регулярно осматривать, с целью выявить симптомы заражения. Чтобы защитить смородину от листовертки, бабочек стеклянницы, клопов необходимо применять инсектицидные средства.  Для этой цели подойдут такие препараты, как: 

  • «Актеллик»;  
  • «Актара»; 
  • «Базудин»;  
  • «Микроцин» и ряд других.  

С грибковыми болезнями помогут справиться фунгициды. Используйте для обработки: 

  • «Фундазол»;  
  • «Топаз»;  
  • «Максим»;  
  • «Вектра»;   
  • «Витарос»;  
  • «Дискор». 

После того как урожай собран, можно не бояться применять химические препараты, так как вреда они уже не нанесут. Во время плодоношения же лучше выбирать народные средства и биопрепараты, которые не накапливаются в плодах. 

Тля на смородине, как бороться народными средствами

На смородине красные пятна на листьях – что делать, чем лечить

Размножение смородины черенками


Черенкование – популярный способ размножения растений и вполне может применяться для смородины, при этом саженец унаследует все качества маточного куста. Обычно приживается до 80% черенков, что считается очень хорошим показателем.

Материал для размножения берут с 3-4-летних кустов, урожай которых полностью устраивает, в июле-августе. 

Для черенков срезают зеленые неодревесневшие побеги. Они должны быть гибкими, коричневато-зеленого цвета. Работами лучше заняться в прохладную погоду. В качестве посадочного материала рекомендуется брать среднюю часть побега. Верхний срез делают выше почки на 1см, он должен быть ровным.  

Нижний срез должен оказаться ниже почки на 1см, его делают наискосок. В качестве инструмента лучше использовать острый нож с тонким лезвием. Длина черенка должна составлять 8-12 см. На нем должны находиться 3-4 листочка. Нижние листья наполовину укорачивают. 

Удобнее всего заготавливать черенки во время обрезки. До посадки их можно сохранить, завернув во влажную ткань.Для более быстрого укоренения за сутки перед высадкой посадочный материал замачивают в Гетероауксине. Сверху черенки необходимо накрыть пленкой, банками, бутылками или другими емкостями.

Прямое солнце для них губительно, поэтому нужно организовать притенение. Для этого можно побелить банки или набрасывать на них марлю. Высаживают черенки в школку, рассаживая следующей весной. При посадке необходимо выдерживать интервал между черенками в 5 см. Между рядками следует оставлять промежуток чуть больше. Заглубляют черенки на 2-3 см, располагая их под углом 45 градусов. 

На заметку! Первое время саженцы нужно часто опрыскивать (4-5 раз в день) и регулярно поливать.  

Обычно процесс укоренения занимает 2-3 недели. После этого влаги смородине нужно уже меньше. Для подготовки к зиме саженцы подкармливают сульфатом аммония или аммиачной селитрой – это усилит процесс фотосинтеза, позволит накопить крахмал и успешно перезимовать. Плодоношение таких растений начнется через 2-3 года. 

Подготовка кустов смородины к зиме 

Смородина может пережить зиму и без дополнительного ухода, но помочь ей, все же, желательно. Если не готовить кустарник к зимовке должным образом, с каждым годом урожай будет становиться все более скудным и потеряет в качестве. В укрытии кустарник не нуждается, так как спокойно переносит мороз до — 30 градусов. Однако растению необходимы другие процедуры. 

Если вы не успели в начале весны  или летом произвести формирующую обрезку, самое время сделать это осенью. Сначала удаляют поврежденные, больные, засохшие ветви, затем вырезают корневую поросль и ветки, лежащие на земле. Все растительные остатки необходимо сжечь за пределами участка. Так же поступают с опавшими листьями.  

Чтобы зимние ветра не поломали куст, после обрезки смородину стягивают шпагатом по спирали. Землю под кустарником необходимо прополоть и глубоко взрыхлить. Перед рыхлением кусты опрыскивают раствором мочевины (1,5 ст. л.  на ведро воды), а в процессе рыхления вносят фосфорно-калийные удобрения, расходуя 30-40 г на квадратный метр посадок.  

После того как землю обработали, ее укрывают мульчирующим слоем толщиной 10 см. Как только выпадет снег, его подбрасывают под кусты и уплотняют. При возможности можно укрыть кустарник снегом полностью, такая зимовка пойдет ему на пользу. 

Советы садоводов 

Садоводы со стажем всегда готовы поделиться своим опытом по выращиванию смородины. Они предлагают обращать внимание на следующее: 

  • Если смородина начала выгорать на солнце, значит, ей слишком жарко, кустам необходимо притенение. Можно посадить с южной стороны высокие однолетние растения, типа подсолнечника и кукурузы, или соорудить навес.  
  • Высаживать кусты необходимо по определенной схеме. Для пряморастущих сортов достаточно интервала в 1 м. При посадке раскидистой смородины между растениями оставляют расстояние в 2 раза больше. 
  • Прежде чем посадить смородину, необходимо сделать тест на кислотность почвы. Если грунт слишком кислый, необходимо провести известкование.  
  • При посадке куст заглубляют на 5-6 см по сравнению с изначальной высотой. Такой прием способствует росту дополнительных корешков и побегов.  
  • Поскольку смородина подвержена различным заболеваниям, лучше остановить свой выбор на сортах, имеющих комплексную устойчивость к различным болезням. 
  • Не забывайте ежегодно подкармливать кусты. Первую подкормку делают в период цветения, вторую – на этапе формирования завязей. Затем удобрение вносят после сбора урожая и при подготовке к зиме.  
  • Смородину никогда не сажают вплотную к забору или постройкам, так как это существенно снижает количество урожая. 
  • Чтобы ягоды смородины были крупными, необходимо высаживать рядом кусты разных сортов для перекрестного опыления.  
  • Некоторые дачники предпочитают выращивать смородину на штамбе. Штамбовый куст обладает более высокой урожайностью и к тому же служит отличным украшением ландшафтного дизайна. 
  • Если есть желание быстро получить плодоносящее растение редкого сорта, то можно воспользоваться методом прививки, предварительно изучив шансы на совместимость подвоя и привоя. 

Смородина после сбора урожая. Сделайте это обязательно — видео

Уход за смородиной после плодоношения — видео

Невзирая на прихотливость, смородина нуждается в уходе на каждом этапе вегетации. Если должным образом заботиться о кустарнике, он будет оставаться мощным, здоровым и плодоносящим, а качество ягод окажется без нареканий. 

Читайте также:

Малина, крыжовник и смородина после сбора урожая

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:

Весна и большая часть лета позади – урожай ягод выращен и собран. Но тем не менее работы у садоводов по-прежнему много, поскольку кусты ягодных культур требуют внимания и после сбора ягод. Для того чтобы крыжовник, малина и смородина обильно уродили и в следующем году, нужно следить за их здоровьем и осуществлять профилактические мероприятия по борьбе с факторами, способными снизить урожайность и повредить здоровью растений.

Прослушать статью

Смородина после сбора урожая

Плодоношение смородины начинается с середины июля и длится 20-30 дней. Чаще всего выращиваются черная и красная смородины, хотя в последние годы получила распространение также белая смородина. Различие между этими видами не только в цвете ягод, но и в том, что листья черной смородины намного более ароматны, чем листья белой и красной в силу того, что на них расположены железки с эфирным маслом.

Несмотря на то, что в последние годы все чаще выращивается в наших садах не так давно введенные в культуру голубика, жимолость, земляника и ежевика, а также заморская диковина актинидия, черная и красная смородина, наряду с такими ягодами, как крыжовник, малина и клубника, по-прежнему является одной из самых популярных ягодных культур нашего климатического региона.

Полив

Черная смородина, пожалуй, более всех ягодных кустарников требовательна к влажности почвы и воздуха. Да и в природе она чаще всего растет по берегам рек, во влажных низинках с проточными грунтовыми водами – застоя влаги в корнях смородина не любит.

Красная смородина менее влаголюбива, однако и она нуждается в регулярном поливе. Недостаток воды в первую половину сезона негативно сказывается на качестве и количестве урожая текущего года, а нехватка влаги после сбора ягод плохо влияет на закладку цветочных почек и накопление пластических веществ для урожая будущего года. Поэтому уход за смородиной после сбора урожая включает в себя два сеанса полива смородины в августе и сентябре – для среднего по влажности лета этого будет достаточно.

Если осень выдастся сухой, устройте смородине в октябре хороший подзимний полив. Большая часть корней смородины залегает на глубине 40-45 см, поэтому увлажнить почву нужно на глубину 50 см. Приблизительная норма расхода воды – 4-5 ведер на м². Полив осуществляется по бороздам вдоль кустов смородины или способом дождевания. Лучшее время – рано утром или после 16:00.

Подкормка

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения из расчета по 10 кг компоста или перепревшего навоза, по 40 г хлористого калия и по 100 г суперфосфата под каждый куст с последующим обильным поливом и заделкой удобрений в грунт перекопкой. Удобрение смородины азотосодержащими препаратами после сбора урожая не проводится. Вместо перечисленных средств можно внести огородную или плодово-ягодную смесь.

Обрезка

Уход за смородиной предполагает проведение санитарной и формирующей обрезки кустов. Из всех ягодных кустарников больше всех нуждается в обрезке черная смородина, и первая стрижка кустика проводится сразу же после посадки, чтобы его было легче формировать во время последующего роста. Продолжается формирование растущего куста и следующие 2-3 года, пока саженец к четвертому году жизни не превратится в полноценный куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь от 10 до 15 ветвей разного возраста, причем однолетних ветвей должно быть на две-три больше, чем пяти-шестилетних. Ветви старше шести лет становятся малопродуктивными, поэтому их следует удалять. Лучшее время для обрезки смородины можно было бы считать раннюю весну, однако почки смородины просыпаются слишком рано, и время обрезки легко пропустить. Поэтому основную обрезку куста проводят осенью. Сразу же после снятия последних ягод удалите старые, плохо плодоносящие ветки и побеги, которые загущают куст. Потом проведите санитарную обрезку больных, засохших и поврежденных веток и побегов.

Кроме удаления ненужных побегов и веток после сбора урожая желательно удалить с кустов черной смородины все листья, поскольку в них часто поселяются насекомые-вредители, да и возбудители грибковых болезней легче поражают именно листья. Нужно надеть на руку перчатку, мягко обхватить побег или ветку у основания и провести рукой снизу до верхушки. Листья, которые оборвать не удалось, аккуратно срежьте ножницами или секатором. Не проводите рукой по побегу в обратном направлении – вы можете повредить или сорвать почки. После этого сгребите листву и сожгите ее или перекопайте с землей. Красная смородина тоже зимует без листьев, однако обрывать их нельзя – листья должны опасть сами.

Размножение смородины

Осенью, с середины сентября по середину октября, проводится размножение смородины одревесневшими черенками. Нарезают черенки с хорошо развитых однолетних побегов, причем срезать побеги желательно так, чтобы не оставалось пеньков. Верхушка куста для черенкования не пригодится. Для нарезки черенков лучше использовать острый нож, поскольку секатор деформирует древесину, что резко снижает приживаемость черенка. Длина отрезков должна быть 18-20 см, нижний срез – косой, под углом приблизительно 45º с противоположной от почки стороны, резать нужно, отступив от почки вниз 1 см. Верхний срез прямой, проходящий на один сантиметр выше почки.

Почва для смородины должна быть приготовлена заранее – хорошо разложившийся торф, перемешанный с песком в равных частях. Черенки высаживают с наклоном в 45º на расстоянии 10-15 см друг от друга, промежуток между рядами – 30 см. Над поверхностью земли на каждом черенке должно оставаться как минимум две почки. После посадки почву уплотняют, чтобы черенки нельзя было слишком легко выдернуть из земли. Вовремя посаженные черенки успеют хорошо укорениться до зимы.

Если вы весной прикопали отводки, самое время отделить их от материнского куста и высадить отдельно.

Обработка

Выращивание смородины предполагает защиту кустов от таких негативных явлений, как болезни и вредители смородины. Сразу после сбора ягод обработайте кусты актелликом в соответствии с рекомендациями изготовителя – это обезопасит смородину от появления на ней тли или других вредных насекомых. После осенней обрезки и удаления с участка опавшей и оборванной листвы смородина на зиму обрабатывается однопроцентным раствором бордоской жидкости или карбофосом на случай, если в ее коре или в почве под кустами устроились зимовать вредители или возбудители заболеваний.

Крыжовник после сбора урожая

Как поливать

Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако в засушливое лето растущий на легких почвах крыжовник нуждается в поливе, причем не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.

Для того чтобы напитать почву влагой и подготовить куст к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см – именно на такую глубину залегают корни крыжовника. Способы полива крыжовника те же, что и для смородины.

Как удобрять

Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью – это повышает зимостойкость растения. Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка – по 50 г суперфосфата и 30 г калия, который можно заменить 100 г золы.

Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.

Как обрезать

Выращивание крыжовника осложняется тем, что он ежегодно дает огромное количество молодых колючих побегов, затрудняющих сбор ягод и уход за крыжовником после сбора урожая. Поэтому весной, а особенно осенью, так важно провести обрезку кустов, освобождая их от ненужных, больных, засохших и сломанных побегов. Причем обрезают не только колючие, но и бесшипные сорта крыжовника, поскольку сильное загущение вредит любому кустарнику, а слишком большое количество побегов ослабляет растение и приводит к заболеванию или поражению куста вредителями из насекомых. Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста.

Обрезать крыжовник нужно в середине осени, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успеющие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой.

Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.

Размножение крыжовника

В октябре наступает пора размножения крыжовника отводками. На здоровом пяти-шестилетнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей, укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины – эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками. Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.

Осенью можно размножать крыжовник черенкованием. Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов – они лучше укореняются. Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45 º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают пленкой.

Как и чем обработать

Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше все-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.

Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия – хлорокисью меди, каптаном.

Малина после сбора урожая

Советы по поливу

Уход за малиной предполагает регулярный полив кустарника, поскольку пересыхание почвы в малиннике недопустимо. Если осень сухая, необходимо поливать малину, тем более что ее корни залегают не глубже 25-35 см. Почва на участке, где растет малина, должна все время быть слегка влажной. Если участок замульчирован и если осень с дождями, поливать малину нужно будет реже. Важнейшим пунктом ухода за малиной является ее влагозарядковый полив, осуществляемый в ноябре в случае сухого октября. Норма расхода воды – 5-6 ведер на один м² малинника. Чем лучше почва пропитается влагой, тем благополучней перезимует малина.

Удобрение

Малина – самый требовательный из всех ягодных кустарников в отношении питания, поскольку урожай малины напрямую зависит от толщины ее стеблей: чем толще стебель, тем больше ягод будет на нем в следующем году. Стимулируют рост побегов вносимые в почву удобрения. Исходя из этого, выращивание малины предусматривает регулярные подкормки. Лучшее удобрение для малины – органика: навозная жижа, птичий помет, торфонавозный компост.

Даже если при посадке вы заложили в ямы большое количество удобрений, их хватит только на три года, а начиная с четвертого нужно регулярно вносить осенью органические подкормки. Как когда-то сказал академик Болотов, малина хорошо плодоносит в местах, «где нога тонет в навозе», поэтому как только завершится плодоношение малины, под перекопку междурядий по участку рассыпают нитроаммофоску из расчета 50-80 г/м², а осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра торфа или перегноя и по 100 г селитры или мочевины.

Обрезка малины

Уход за малиной после сбора урожая включает в себя осеннюю обрезку кустарника. Как известно, стебли малины плодоносят лишь год, и оставлять на зиму давшие урожай стебли неразумно, поэтому осенью такие побеги вырезают как можно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков, в которых могут поселиться вредители или болезнетворные грибки. Кроме старых стеблей нужно обрезать молодые и слишком тонкие побеги. В итоге должны остаться молодые толстые стебли, которые нужно укоротить на 10-20 см.

Не позволяйте кустам срастаться друг с другом, обрезайте сразу мелкую прикорневую поросль вокруг них – между кустами малины должно быть расстояние не менее 60 см. И учтите, что срезанные стебли и части побегов необходимо сжигать.

Размножение

Осенью, после окончания роста побегов, в случае необходимости можно размножать малину делением куста. Куст выкапывают, делят на части с хорошо развитыми корнями и рассаживают. После пересадки побеги малины укорачивают до 20-30 см. Лучшее время для деления куста – середина октября. Если летом вы не срезали зеленую прикорневую поросль, то к осени у вас на участке созрело достаточное количество корневых отпрысков с самостоятельной корневой системой, но все еще соединенных с материнским растением. Выкопайте эти детки с земляным комом и пересадите на новое, очищенное от других растений и сорняков место.

Осенью, после первых легких заморозков, наступает пора заготовки одревесневших черенков, которые вы будете укоренять зимой дома, а весной высадите на участок.

Обработка кустов

Болезни и вредители малины, если не вести с ними беспощадную борьбу, способны за год-другой погубить весь малинник. Вот почему так важно проводить профилактические обработки кустов, а не дожидаться, когда болезни или паразиты начнут разрушать плоды вашего труда. Как только с кустов собраны последние ягоды, обработайте кустарник раствором фуфанона – 10 мл препарата на 10 л воды. Расход раствора на один куст приблизительно 1-1,5 литра.

Вместо фуфанона можно использовать актеллик, разведя одну ампулу средства в двух литрах воды. Расход актеллика – 1,5 л раствора на 10 м². К подобным средствам относится также инта-вир, таблетку которого растворяют в 10 л воды и расходуют раствор, как актеллик. Осенью, после того, как участок будет вычищен от опавшей листвы и растительных отрезков, проведите обработку малины и почвы под кустами однопроцентной бордоской жидкостью.

Второй урожай ремонтантной малины

Уход за ремонтантной малиной после плодоношения

Ремонтантность – способность к непрерывному плодоношению в течение всего вегетационного периода. Кроме того, ремонтантная малина плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах, поэтому в принципе возможно получить два урожая за год. Сняв урожай в августе-сентябре текущего года с однолетних стеблей, в двадцатых числах июня следующего года можно получить урожай уже с двухлетних побегов, но ягоды следующего, осеннего урожая, будут мелкие, сухие и костлявые, потому что июньский урожай отнимает все силы у малины, которых едва хватает на рост однолетних побегов замещения, но недостает для полноценного повторного плодоношения.

Поэтому, если вы хотите получать два полноценных урожая в год, придется активно подкармливать и поливать ремонтантную малину, однако и эти меры не гарантируют нужный результат. Гораздо проще и разумней выращивать обычные сорта малины, плодоносящие в начале лета, и ремонтантные сорта для полноценного осеннего урожая. В таком случае обрезать ремонтантную малину осенью, после плодоношения, нужно полностью, стараясь не оставлять пеньков. Весной стебли отрастут, а в конце лета или в начале осени дадут прекрасный урожай крупных сочных ягод. Таким образом, у вас будет ремонтантная малина с однолетним циклом роста и плодоношения. И в этом есть много преимуществ: стебли зимой не вымерзают, насекомые-вредители и болезни не накапливаются, гораздо легче становится уход за малиной.

Но если вы хотите получать по два урожая в год, сразу после первого, летнего плодоношения удаляйте двухлетние отплодоносившие стебли, чтобы у малины были время и силы нарастить к осени побеги текущего года, которые дадут ягоды второго, осеннего урожая. И вовремя удаляйте слишком слабые, тонкие ветки, чтобы они не отнимали питания у более крепких и перспективных в плане плодоношения стеблей.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. org/Thing»>Информация про Плодовые культуры
  3. Информация про Ягодные культуры

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за смородиной после сбора урожая, обрезка

Хороший уход за смородиной после сбора ягод — залог высокой урожайности

Уход за смородиной после сбора ягод

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью — после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Осенняя обрезка смородины выполняется после опадания листьев

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Уход за смородиной после сбора урожая — перекопка с переворачиванием пласта

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях — 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

В осенний период рекомендовано вносить органические и минеральные удобрения. Следует учитывать, что растение в большом количестве вытягивает из почвы магний, калий и фосфор.

Подкормка смородины навозом для стабильного роста ветвей кустарника

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье.

Обработка смородины после сбора урожая

Перед наступлением холодов ягодные кустарники тщательно осматривают на наличие заболеваний и паразитирующих насекомых. Наиболее опасное насекомое для смородины — почковой клещ. Признаки: укрупненные почки, внешне похожие на капустные головки.

При небольшом поражении — почки срывают и сжигают, при заражении более 30 % ветвей, необходимо выкопать и сжечь куст полностью. Опавшую листву также кидают в огонь, так как на ней могут жить личинки паразитов.

Почковый клещ — чем обработать смородину после сбора урожая

Рассмотрим, чем обработать смородину после сбора урожая, чтобы защитить от паразитов. Профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью выполняют два раза подряд, с промежутком времени в неделю. Обрабатывают куст, почву и междурядья. В качестве альтернативы можно использовать концентрированный раствор мочевины (300 гр. на 10 л воды).

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат «Карбофос», или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Итог

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.

Смородина, комбайн Haskap JAREK 5

JAREK 5 — последняя версия комбайна half-r0w, предназначенная для сбора таких ягод, как черная смородина, красная и желтая смородина, крыжовник, осенняя малина, ягоды саскатун, шиповник и хаскап. известный как комбайн для сбора ягод.

JAREK 5 — это универсальная уборочная машина, которую можно адаптировать к конкретным потребностям ягодоводов. Посмотрите примеры версий: уборочная машина Aronia Harvester ARONIC и Raspberry Harvester JAREK.

  • JAREK 5 отличается высоким качеством отделки, простой конструкцией и удобством в эксплуатации. Существенным изменением по сравнению с предыдущими версиями JAREK является модульная конструкция. Это позволяет настроить комбайн в соответствии с потребностями клиентов и изменить конфигурацию позднее.
  • Рабочие органы привода комбайна полностью гидравлические. ВОМ трактора приводит в движение комбайн черной смородины и хищника через шестерню гидравлического насоса.
  • Конструкция JAREK допускает установку одного или двух встряхивателей (выбирается клиентом при заказе), более популярна версия с двумя вибростендами.Конструкция с двумя шейкерами дает лучшие результаты с большинством сортов ягод; плоды собирались аккуратнее, кустарники меньше повреждались.
  • Широкий диапазон регулировки элементов встряхивателя и возможность низко расположенного встряхивающего элемента «в форме солнца» позволяет собирать как с высоких, так и с низких кустов.
  • Уборка ягод с очень низких кустов может снизить точность.
  • Шейкеры «в форме солнца» могут быть оснащены металлическими (20 шт.) Или пластиковыми (24 шт.) Пальцами.
  • Мы обеспечиваем сервисное обслуживание и запасные части для всех наших машин.
  • Конфигурация каждого комбайна и сопутствующего оборудования согласовывается индивидуально в соответствии с потребностями производителя. Наша команда поможет выбрать лучшую конфигурацию. Пожалуйста, свяжитесь с нами через контактную форму слева, чтобы обсудить варианты.

Возможные конфигурации осей извлечения

Возможные способы сбора собранных плодов

Конфигурации, способы сбора фруктов, дополнительное оборудование

https: // www.youtube.com/watch?v=Ps7KoPiyaLI https://www.youtube.com/watch?v=xRzi6z3gPsc

Технические характеристики

Способ крепления Крюк к балке трактора . Категория 2
Привод Внешняя гидравлика трактора — управление рабочим агрегатом комбайна. Привод рабочих групп — гидронасос через трансмиссию.
Потребляемая мощность трактора Мин.22 кВт / 30 км
Рабочая скорость 0,6-1,5 км / ч
Мощность 0,1-0,2 га / ч
Ширина 2400 мм
Длина 6 100 мм
Высота 2 500 мм (без крыши 2000 мм)
Вес 1850 кг
Требуемый персонал Тракторист + 1

После сбора урожая Управление | authorSTREAM

Послеуборочная технология:

Послеуборочная технология Потери овощей после сбора урожая способствуют отсутствию продовольственной безопасности, бедности и экономической безнадежности в развивающихся странах.Два серьезных пробела — это несоответствия в обработке и переработке свежих продуктов, а также недостаточная осведомленность о доступных технологиях и их внедрение. Подсчитано, что 10-15% садовых культур, таких как фрукты и овощи, погибают из-за отсутствия PHT. Убыток в денежном выражении составляет около 20крорес

PowerPoint Presentation:

Свежие овощи быстро теряют качество после сбора урожая из-за высокого содержания воды, активного метаболизма, патогенов, вызывающих порчу, и насекомых / вредителей.Поэтому послеуборочная обработка является обязательной для обеспечения свежести и качества овощей. Послеуборочная технология для свежих овощей Метод «от фермы к столу» все чаще используется для выращивания и сбыта свежей продукции. Для этого представлены некоторые производственные факторы, которые влияют на продукт, качество и срок годности, а также обсуждаются инновации в послеуборочных технологиях и рекомендации от сбора урожая до обработки на рынке.

разновидностей / гибридов, пригодных для переработки:

разновидностей / гибридов, пригодных для обработки Все сорта различных товаров не подходят для переработки в продукты с добавленной стоимостью.В настоящее время существует ограниченное количество сортов, доступных для переработки в определенные продукты, например, некоторые из них. В соответствии с: —

Разновидности переработки:

Разновидности переработки Картофельные чипсы Куфри Чипсона-1,2 Горох Пуса прагати, Аркель Консервирование, фрайзинг Чили Пуса Садабахар, Пенджаб лал, Пант С-1 Сушка, соус Ясень тыква Пуса Шакти, Ко -1 Пета сладкая Французская фасоль Pusa parvati, Contender canning Название сорта Сорт продукта переработки лук Pusa red Pusa white round Pusa white flat Хлопья, порошок Помидор Пуса гаурав, Рома Пенджаб чуара, Арка саураб, Соус Пуса гибрид-2,4, Кетчуп, Чатни

Харвестер:

Харвестер Навесной на трактор копатель картофеля не только ускоряет уборку урожая и работу, но также сводит к минимуму ушибы и механические повреждения клубней.Стиральная машина: — Мойка — важная операция после уборки урожая, которая оказывает большое влияние на обеспечение качества овощей.

PowerPoint Presentation:

Сортировщик и сортировщик: — Для разных овощей было разработано несколько типов сортировочных машин.

Облучение:

Облучение Облучение овощей в целях карантина и продления срока годности с каждым днем ​​становится все популярнее и приемлемо для потребителей. Упаковка: — Сектор упаковки скоропортящихся плодоовощных продуктов в прошлом претерпевал значительные изменения.Следовательно, традиционный упаковочный материал, такой как мешки, бамбуковые корзины и деревянные ящики, заменяется ящиками для ящиков CFB, разделителями, вкладышами, пленкой и ящиками из пенополистирола.

Упаковка для удаления этилена:

Упаковка для удаления этилена Этилен является химически простым универсальным химическим веществом, которое оказывает разводное действие на физиологию растений, например, на цветение ананаса, d-зелень цитрусовых и созревание томатов. Перманганат калия и активированный уголь могут использоваться в качестве поглотителей этилена.

Биоразлагаемые пластмассы:

Биоразлагаемые пластмассы Использование биоразлагаемого ламината из хитозан-целлюлозы и поликарпролакта в качестве пленки для модифицированного атмосферного хранения свежих продуктов (измельченный салат и капуста, нарезанная брокколи и т. Д. цепочки полимеров путем добавления светочувствительных добавок

Пищевые пленки и покрытия:

Пищевые пленки и покрытия Полисахариды, белки, липиды могут использоваться в качестве съедобных пленок или покрытий.Хранение CA: технология стандартизирована для хранения некоторых овощей в контролируемой атмосфере. Обычно используют кислород ниже 8% и углекислый газ выше 1%.

Гипобарическое хранение:

Гипобарическое хранение В системах хранения с гипобарическим или низким давлением продукт хранится при пониженном давлении (200 мм рт. Ст.). изотермического бокса с TMS можно использовать

Фургоны справки:

Фургоны справки В фургонах справки есть точный контроль температуры и относительной влажности, позволяющий сохранять овощи свежими в течение длительного времени.Недорогая холодильная камера: холодильная камера с нулевым потреблением энергии Pusa, разработанная IARI, претерпела несколько модификаций различными учреждениями в Индии и за рубежом.

Методы охлаждения в развитых странах:

Методы охлаждения в развитых странах Использование льда: Например, в Юньнани китайские бутылки со льдом используются коммерческими производителями как простой метод охлаждения продуктов в контейнерах и предотвращения прямого контакта продуктов со льдом. Хранилище испарительного охлаждения: холодильные помещения. Температура внутри камеры снизилась на 17-18 ° C.с относительной влажностью более 90% в пиковые летние периоды.

СПАСИБО:

СПАСИБО


Когда собирать урожай

Автор: Кейт Брэдбери — Обновлено: 27 июля 2019 г. | * Обсудить

Если вы выращиваете свои собственные фрукты, вы будете ожидать огромных урожаев вкусных свежих фруктов. Но как узнать, когда он готов?

Большинство фруктов готовы к сбору летом, и вы можете определить, когда они готовы, осторожно сжав их перед сбором.Некоторые фрукты, такие как груши, нужно собирать до того, как они созреют, так как они приобретут зернистую консистенцию, если им позволить созреть на дереве.

Обычно вы можете определить, когда созрели кусты и плоды тростника, поскольку птицы внезапно проявляют к этому активный интерес, и, если вы не двигаетесь быстро, все это исчезнет до того, как вы заглянете внутрь. говоря, однако, ваши фрукты будут готовы каждый год в одно и то же время, когда наступает сезон.

В следующем списке указано, какие фрукты вы можете собирать каждый месяц:

  • июнь — крыжовник, красная смородина, ревень, клубника
  • июль — черная смородина, вишня, крыжовник, логанника, малина, красная смородина, клубника , тайника, белая смородина
  • август — раннеспелые яблоки, ежевика, черная смородина, вишня, сливы, малина, клубника, тайника
  • сентябрь — среднеспелые яблоки, ежевика, бузина, сливы, малина, клубника
  • октябрь — среднеспелые яблоки, бузина, груши, сливы, малина, клубника
  • ноябрь — поздние яблоки
Эти сроки созревания зависят от погодных условий.Например, очень теплым летом ежевика созревает в начале июля, тогда как обычно ее впервые видят в конце августа. В мае о клубнике можно не слышать, и если температура продолжит расти, как в последние годы, мы можем увидеть ее уже в ноябре.
Как определить, созрел ли фрукт
Хотя приведенный выше список может сказать, что вы можете собирать красную смородину в июне и вишню в июле, это не означает, что каждый плод на дереве, тростнике, кусте или виноградной лозе будет готов к сбору.При сборе урожая вам придется руководствоваться здравым смыслом, чтобы определить, какие плоды спелые (например, не собирайте зеленую клубнику), но следующие советы могут облегчить задачу:
  • Крыжовник — они будет мягким на ощупь и имеет красный цвет. Выбирайте их недозрелыми для использования в кулинарии, когда они еще твердые
  • Смородина (красная, черная и белая смородина) — спелая смородина имеет глубокий цвет и будет около 8-12 мм в диаметре
  • Ревень — стебли будут длинными и темно-розовыми.
  • Клубника — спелые плоды будут темно-красными, почти глянцевыми, сладкими и сочными на вкус
  • Вишни — они становятся твердыми, когда созревают, и обычно их можно сорвать с фермы простым поворотом
  • Ягоды (малина, ежевика, логанника, тайника) — они будут насыщенного цвета и мягкими на ощупь. Они легко соскальзывают с куста и имеют сладкий и сочный вкус
  • Яблоки — они легко падают с дерева, будут хрустящими и полными аромата (некоторые сорта позднего сезона необходимо хранить, чтобы полностью раскрыть свой вкус)
  • Груши — собирайте их, когда они еще твердые, и храните в хорошо вентилируемом контейнере, пока не будете готовы их съесть.Если их оставить на дереве для созревания, их мякоть может стать песчанистой, а вкус ухудшится.
Главное, что нужно делать, собирая урожай, — это регулярно проверять его. Хороший дождь или солнечное пятно могут принести любой фрукт, и важно добраться до него раньше, чем это сделают птицы, и до того, как он испортится. Сбор плодов доставляет удовольствие и приносит удовольствие, равно как и вкус плодов своего труда.

Вам также может понравиться …

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом..

Привет, мне нравится присоединяться к твоим для сбора фруктов. Есть вакансии по этому сезону?

ECO1 — 27 июля 19 в 7:29

Сейчас я живу в Португалии и допиваю свою последнюю бутылку тернового джина. Кто-нибудь знает, созрели ли ягоды терна в Уилтшире?

moi — 1 сен 17 в 17:49

@Katey — никогда не поздно! Особенно, если клубники много.

Mimi — 22 августа 17 в 13:48

В конце августа в Ланаркшире уже не поздно варить клубничное варенье.Еще много клубники

Кэти — 22 августа 17 в 3:19

@Z — их лучше оставить на дереве для созревания, и это зависит от степени их спелости, когда они падают. Обычно они готовы в августе и сентябре, и чем темнее зелень, тем она спелее. Но вы всегда можете приготовить варенье, так как твердые овощи лучше.

SomersetLady — 4 августа 17 в 10:59

Созреют ли зеленые сливы после сбора

Z — 3 августа 17 в 14:52

Нет — Ваш вопрос:

Когда удалять Брэмли.У нас есть зрелое дерево Брэмли, на котором растет большой урожай больших плит. Я всегда понимал, что хитрость заключается в том, чтобы аккуратно скрутить, и они будут готовы, когда для их удаления потребуется немного усилий. Так ли это, и потребуется ли им дальнейшее созревание, как вы предполагаете, для некоторых фруктов? Мы использовали этот метод для наших едоков, и он оказался очень успешным, без необходимости созревания. Спасибо.


Наш ответ:

Да, вы правы. Чтобы определить, когда ваш Bramley готов к сбору, нужно осторожно повернуть его, и если яблоко не отделяется легко, значит, оно не готово.Другой способ сказать: разрезать пополам, и если косточки коричневые, они готовы. Если вы выберете слишком рано, они могут сморщиться при хранении, слишком поздно, и они не будут храниться также. Удачного сбора урожая.

FruitExpert — 20 сен 16 в 12:00

Когда удалять Bramleys. У нас есть зрелое дерево Брэмли, на котором растет большой урожай больших плит. Я всегда понимал, что хитрость заключается в том, чтобы аккуратно скрутить, и они будут готовы, когда для их удаления потребуется немного усилий.Так ли это, и потребуется ли им дальнейшее созревание, как вы предполагаете, для некоторых фруктов? Мы использовали этот метод для наших едоков, и он оказался очень успешным, поскольку не требовал дозревания. Спасибо.

Нет — 19 сентября 16 в 14:15

Я сейчас вдали от дома, но заметил в магазинах ГУСБНИК, ГЕСНИЧНИКИ хороши для заморозки, моя жена любит моё варенье из ГУСБЕРРИ. если их можно заморозить, попросите жену принести мне немного и хранить в морозильной камере до моего возвращения.Спасибо за информацию

jam-maker — 10 июля 16 в 16:52

Я собрал много черной смородины и крыжовника, которые не полностью созрели (так как я потерял их все в прошлом году). Пожалуйста, кто-нибудь скажет мне, что с ними лучше / проще всего делать? благодаря

Pat — 9 июля 16 в 10:58

У меня есть куст, я подумал, что это черная смородина, когда я попросил черную смородину и чернику, в прошлом году у нас было несколько красной смородины, но мы ждали, чтобы посмотреть, станут ли они черными, они никогда не получали их первыми, птицы их не достали, теперь они красные, как мне знаете, красная это смородина или черная смородина?

Yorkie — 14 июля 15 в 14:44

У меня большая виноградная лоза, на которой растет много винограда (я забыл о разновидностях), которые остаются маленькими и в основном не созревают.Могу ли я использовать их для приготовления чатни из яблок и винограда?

Maxithecat — 28 августа 14 в 13:46

Rebel_Sheep Это черника 🙂

Fruity — 17 июля 14 в 18:18

когда красные валентинки готовы к сбору

vic — 20 октября 13 в 19:25

всем привет вы используете изображения терна, но тогда в статье нет упоминания о фруктах. Я хотел бы знать, когда они готовы к сбору урожая и как определить, созрели ли они.благодаря

rebel_sheep — 12 августа 13 в 2:39

Можете ли вы созреть черную смородину на лозе? Трудно найти подходящее окно возможностей для сбора случайных плодов здесь и там. Итак, некоторые фрукты спелые, некоторые почти спелые, а некоторые совсем близко. При сборе спелых фруктов иногда срываются незрелые плоды, и я не хочу их выбрасывать. Созреет ли на подоконнике?

Mel0465 — 8 июля-12 в 11:36

С ягодами вы правы, они должны легко отрываться от плодоножки.Но в то же время вы должны поймать их в короткое окно, прежде чем они станут слишком мягкими, что действительно может быть проблемой с малиной. Хотя вы даете месяцы для каждого вида фруктов, многое будет зависеть от погоды. Холодная, влажная весна немного отодвинет время сбора урожая, а также повлияет на размер урожая /

Дэвид — 25 июня 12 в 10:36

Название:

MissMsMrsMrDrRev’dProf.Other

(не показан)

Подтвердить:

после сбора урожая — Перевод на румынский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Облучение используется для уменьшения послеуборочных потерь .

Для ясности следует указать, что послеуборочных обработок также охватываются обработками.

Din motive legate de clearitate, este necesar să se menționeze că este vorba și de tratamentele de după recoltare .

Биорегуляторы и использование питательных веществ для листьев; послеуборочных исследований.

Биорегуляторы и использование питательных веществ для листьев; послеуборочных исследований исследований Биоэкология основных вредителей и болезней плодоводства, прогнозы и предупреждения для лучшего управления фитосанитарными обработками.

Bioregulatori şi нутриени foliari; studii postrecoltă 5.Bio-ecologia primaryilor patogeni şi dăunători din pomicultură, prognoză şi avertizare pentru managementul tratamentelor fitosanitare 6.

сократить послеуборочных потерь и потерь продуктов питания на .

Arancia di Ribera не подвергается химической обработке ни до, ни после сбора урожая, ни после сбора урожая , ни во время упаковки.

De fapt, produsul Arancia di Ribera nu este supus niciunui tratament chimic, nici înainte sau după recoltare i nici în faza de ambalare.

Следовательно, послеуборочная очистка или обработка важна, независимо от того, содержит ли эта пыль алкалоиды опия с высоким или низким содержанием.

Prin urmare, este esențială curățarea sau prelucrarea după recoltare , indiferent dacă acest praf are un conținut ridicat sau scăzut de alcaloizi din opiu.

подробная информация о предуборочных и послеуборочных обработках должна быть сохранена;

trebuie păstrate informaii detaliate privind tratamentele aplicate înainte și după recoltare ;

Используемая древесина не должна содержать токсичных компонентов ( послеуборочная обработка , природные токсины или токсины от микроорганизмов) ‘

Lemnul utilizat nu trebuie să conțină component toxice (tratament după recoltare , toxine prezente in mod natural sau toxine din microorganisme)

Такие послеуборочных потерь происходят и в ЕС.Поскольку морковь, картофель и другие овощи часто не соответствуют нормам розничной торговли, их тонны уничтожаются или остаются в поле.

Astfel de daune de după recoltare se întâmplă şi in Uniunea Europeană. Din cauză că morcovii, cartofii sau alte бобовый, nu corespund normelor de vânzare cu amănuntul, tone de producţii sunt distruse sau lăsate pe câmp.

в случае указанных фруктов, происходящих из Южной Африки и Уругвая, в дополнение к пунктам (а) и (b), была сохранена подробная информация о обработках до и после сбора урожая.

în cazul fructelor specificate originare din Africa de Sud i din Uruguay, pe lângă condițiile de la literele (a) și (b), au fost păstrate informații detaliate privind tratamentele de dinainte și de după recoltare .

После уборки урожая семена очищаются механически.

Послеуборочная обработка (обработка; действующее вещество; концентрация; температура)

Tratamente după recoltare (тратамент; субстанция активная; концентрация; температура)

Плоды должны быть доброкачественными, созревшими надлежащим образом, свежими или консервированными физическими средствами или обработками, включая послеуборочных, обработок, применяемых в соответствии с законодательством Союза.

Fructul este sănătos, suficient de copt și proaspăt sau conservat prin processdee fizice sau tratamente, inclusiv tratamente după recoltare , применимо в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Допускается использование только в помещениях в качестве бактерицида после сбора урожая для декоративных растений.

Se pot autoriza numai utilizările în spaii închise ca bactericid aplicat după recoltă pentru plante Ornamentale.

Разрешены послеуборочные обработки , предусмотренные соответствующим законодательством.

Sunt permise tratamentele post-recoltare prevăzute de Legislaia în vigoare.

Проектирование и строительство послеуборочной инфраструктуры , а именно:

Proiectarea şi construcţia infrastructurii post recoltare , cum ar fi:

Действующие правила не содержат общего требования к информации о послеуборочной обработке поверхности овощей и фруктов добавками или пестицидами для сохранения свежести.

Normele în vigoare nu cuprind nicio cerinţă general de informare cu Privire la tratamentul de suprafaţă al fructelor şi legumelor după recoltare , fie cu aditivi, fie cu пестицид, pentru a menţine prospeţimea acestora.

послеуборочные обработка урожая и приправа для торговцев;

Производитель имеет хорошо развитую систему HACCP, которая в значительной степени исключает повреждение лука, загрязнение (примеси) и гниение во время послеуборочной обработки .

Societatea producătoare deține un sistem HACCP bine dezvoltat, забота об устранении в mare măsură deriorarea, contaminarea (impuritățile) i putrezirea în timpul prelucrării post-recoltare . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *