Яблоня и её виды
У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.
Род Яблоня
Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.
Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона.
Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.
Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.
Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.
Посадка и уход
Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.
Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевозможные садовые побелки, которые в изобилии сейчас продаются в торговых точках, в основе своей состоящие из извести с добавлением различных “чудодейственных” добавок, для этой цели не подходят. Они не защищают от повреждений, так как легко смываются дождем. Не следует также применять средства созданные на основе масляных, акриловых и иных строительных красок.
Борясь с этой важной проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое наносится на ствол однократно и защищает проводящие слои древесины свыше 5-ти лет. Покрытие “растет” вместе с деревом. С приростом в толщину имеющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.
Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.
Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).
За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.
Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.
Виды яблони
Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.
Яблоня домашняя
Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.
Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana
). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.Яблоня Недзвецкого
Яблоня Недзвецкого
Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.
На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.
Яблоня ягодная
Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.
Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.
Яблоня сливолистная, или китайская
Яблоня сливолистная, или китайская
Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.
В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.
Яблоня лесная, или дикая
Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.
Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.
Яблоня Зибольда
Яблоня Зибольда
Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.
Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.
Яблоня Саржента ‘Tina’
Яблоня Саржента
Яблоня Саржента
Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений
Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.
1) Яблоня
Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.
Яблоня Сиверса
Дикая лесная яблоня
Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.
Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.
В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.
2) Пшеница, кукуруза и другие злаки
Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.
Дикорастущий ячмень
Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.
Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:
Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.
3) Бананы
Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.
Дикие бананы
Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.
Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.
4) Морковь
Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.
Дикая морковь
Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.
5) Арбузы
Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.
Дикие арбузы в пустыне
Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.
Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:
Арбузы на картине итальянского художника 17 в.
Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.
6) Персики
Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.
примерно так выглядели дикорастущие предки персика
Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.
7) Огурцы
Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.
Дикие огурцы
Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.
8) Капуста
Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.
Дикорастущая капуста
Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.
Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.
Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.
Похожие записи
Дикорастущие яблони в истории садоводства | Сад | Дача
Сила предков
Яблоня – не исключение из правила. Ее первые предковые формы предположительно возникли в меловом периоде, то есть шестьдесят миллионов лет назад. Как часть лесной флоры, дикая яблоня занимала огромные территории. Среднюю полосу России в XV – XVI веках называли яблоневым царством. К сожалению, с каждым годом ареал дикорастущих плодовых неуклонно сокращается.
Дикорастущие яблони достаточно долговечны. Их жизненный цикл в культуре – пятьдесят-шестьдесят лет. В естественных местах произрастания, по описанию разных исследователей, встречаются экземпляры в возрасте семидесяти-девяноста лет. Яблони хорошо переносят обрубку и стрижку, относительно неприхотливы к почвам. Цветущие яблони обладают приятным, достаточно сильным ароматом, который способен поднимать настроение, к тому же они – хорошие медоносы. Компоты, джемы и варенье из крупноплодных форм дикорастущих яблонь по вкусовым и питательным качествам значительно превосходят заготовки из яблони домашней. Высоко ценится также древесина яблони.
Достойные во всех отношениях
Дикорастущие яблони – это еще и растения высоких декоративных достоинств. В странах Европы и Азии дикорастущие яблони как декоративная культура используются в озеленении давно и широко. Посадочный материал этой культуры поступает и на российский рынок. Однако следует помнить: ввозимые растения могут плохо адаптироваться к новым условиям произрастания. Часто уровень их зимостойкости недостаточен для культивирования в условиях климата средней полосы России. Снижена устойчивость к болезням, особенно к парше – наиболее вредоносному заболеванию яблони.
В старых парках, скверах и бульварах Москвы встречаются дикорастущие яблони, но, к сожалению, весьма редко, и их видовое разнообразие ограничено. В основном это яблоня сибирская M. boccata (L.) Borckh – самый зимостойкий на земном шаре представитель рода яблони, выдерживающий температуру до –35 °С. Несомненное достоинство этого вида – практически ежегодное обильное цветение и плодоношение, что весьма ценно для декоративного растения. Кроме яблони сибирской, встречается всем хорошо известная яблоня Недзвецкого и ее гибридные формы – яблони пурпуровые M. x purpurea (Barbier) rehd. Особенность этих яблонь – присутствие во всех частях дерева красного пигмента антоциана, который ярко окрашивает бутоны, цветки и плоды (эти яблони во время бутонизации и цветения невероятно хороши!). Недостаток яблони Недзвецкого – неустойчивость к парше, свойственная видам среднеазиатской группы, к которой они относятся. Но присутствие антоциана маскирует пораженные паршой листья.
В ботаническом саду биологического факультета МГУ существует живая коллекция дикорастущих яблонь – представителей Европы, Средней Азии, Восточной Азии, Сибири и Дальнего Востока, Америки. Коллекция не меняла своего местоположения более сорока лет. За это время растения пережили все превратности климата и экологии. Изученные яблони коллекции чрезвычайно разнообразны: от кустовидной формы до крупномеров, кроны – от сквозистой ажурной до плотной массивной; от поникшей широкораскидистой до пирамидальной. Кстати, не у всех яблонь листовые пластинки привычной формы (цельные) – есть виды и с лопастными листьями, как у боярышника.
Цветет и пахнет
Цветение у большинства дикорастущих яблонь обильное и эффектное. Цветки на коротких или длинных цветоножках, мелколепестные с высоко выступающими тычинками – и крупные, с рыхлой чашечкой. Цветовая гамма охватывает оттенки от чисто белого до интенсивно розового и карминового. Стадия бутонизации – одна из наиболее красочных, она не менее эффектна, чем само цветение. Ведь окраска бутонов существенно ярче окраски цветков, причем интенсивность цвета меняется по мере их развития. Поскольку бутоны формируются и раскрываются неодновременно, яблони в это время представляют собой феерическое зрелище.
Во время плодоношения видовые яблони тоже весьма декоративны, причем на протяжении довольно долгого времени (месяц и более). У многих яблонь плоды удерживаются на ветвях после опадения листвы и эффектно выглядят на фоне выпавшего снега. Размер плодов – от ягодного, не более 8 мм в диаметре, до габаритов китайки. Гамма окраски плодов – от зеленых через все оттенки желтого и красного до почти бордового. Осенняя окраска листьев от светло-зеленых до буро-бордовых. А вообще внешность дикорастущих яблонь нетривиальна и привлекательна практически в течение всего сезона.
Кроме уже упоминавшихся ранее яблонь сибирской и Недзвецкого хотим предложить вам несколько нетрадиционных и малоизвестных дикорастущих яблонь. Все они восточноазиатского происхождения и обладают всеми необходимыми для культивирования достоинствами.
Я. сиккимская ( M. Sikkimensis (Wenz.) Koche).
Дерево небольшое, высотой 3–4 м. Крона диаметром – 4 м, рыхлая, расположена низко. Бутоны яркие, карминовые; цветки бело-розовые, среднего размера. Плоды размером с мелкую китайку (до 18–20 мм в диаметре), слегка удлиненные, интенсивно окрашенные – желто-оранжевые с ярко-красным бочком. Наиболее декоративна в фазах бутонизации и плодоношения. Эффектна в одиночной посадке на фоне газона и перед высокими деревьями.
Я. Пратта (M. pratti (Hemsl.) Schneid
Крона густая, неправильно-овальная, диаметром до 5 м, с повисающими ветвями. Бутоны бледно-розовые, плотные, круглые, небольшие; длинные чашелистики придают бутонам вид звездочек. Цветы белые, среднего размера. Плоды относительно крупные – до 25 мм в диаметре, округлые, слегка удлиненные, красивого яркого, почти бордового цвета.
Я. обильноцветущая (M.x floribunda Sieb.)
Дерево с широкой кроной диаметром до 4,5 м, с гибкими скелетными ветвями. Бутоны карминового цвета, цветки беловато-розовые на длинных цветоножках. Цветение обычно обильное. Плоды темно-красные, округлой формы, 12–13 мм в диаметре. Красива во всех фазах своего развития.
Я. переходная (M. transitoria( Batal.) Schneid.)
Дерево крупное, высотой до 10 м. Крона раскидистая, диаметром до 7–8 м, ажурная, бутоны и цветки мелкие, кремово-белые, с выступающими розово-фиолетовыми тычинками. Плоды слегка удлиненные, желтые с ярким красным бочком, глянцевые, долго сохраняющиеся на ветках. Цветущие ветки этой яблони очень похожи на боярышник.
Смотрите также:
до людей и с людьми – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.
Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.
История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.
На другом направлении распространения яблонь из Центральной Азии – на восток, в Китай, они тоже скрещивались с местными видами, генетические следы которых сохраняются в некоторых китайских сортах. Восточноазиатские яблони, считающиеся сейчас самостоятельными видами: яблоня сливолистная (M. prunifolia, известна российским садоводам как «китайка») и яблоня азиатская (M. asiatica), вероятно возникли в результате гибридизации между яблоней Сиверса и сибирской ягодной яблоней.
Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.
Автором нового исследования стал Роберт Шпенглер (Robert N. Spengler III), руководитель лаборатории палеоэтноботаники Института изучения истории человечества Общества Макса Планка. Его статья об истории яблони была опубликована в журнале Frontiers in Plant Science, также яблоне посвящена значительная часть его книги «Плоды из песков» (Fruit from the Sands. The Silk Road Origins of the Foods We Eat), которая этим летом выходит в издательстве Калифорнийского университета.
Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.
Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.
Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).
Биологи объясняют таким же эволюционным приспособлением появление некоторых крупноплодных деревьев в других семействах и других регионах Земли. Иногда эта стратегия становится опасной. Если вид-распространитель исчезает, растение, тесно приспособленное к сотрудничеству с ним, испытывает значительные затруднения и тоже может исчезнуть. В эту ловушку попали некоторые южноамериканские деревья, чьи плоды поедали представители плейстоценовой мегафауны – гигантские ленивцы и гомфотерии. После их вымирания деревьям пришлось нелегко. Впрочем, некоторым вновь повезло и они “нашли” нового распространителя – человека. Например, в диком виде авокадо сейчас довольно редко встречается в лесах Южной Америки, зато люди его выращивают в тропиках по всему миру. Но если бы люди не полюбили авокадо, этот вид, весьма вероятно, уже бы исчез. Авокадо и другие растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, биолог Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами», подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.
Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.
Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.
Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.
Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.
Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.
4. Яблоня — плодово-ягодное растение семейства розоцветных
Яблоня — самое распространённое среди плодово-ягодных растений семейства розоцветных. Яблоневые сады занимают \(80\) % площади всех плодовых насаждений. При хорошем уходе яблоневые сады дают более \(200\) ц плодов с \(1\) га.
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.
Плоды летних сортов (Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Апорт, Антоновка обыкновенная, Ренет, Симиренко, Пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.
Яблоня — перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов.
Яблоню размножают вегетативно, прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту \(4\)–\(10\) м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на \(3\)–\(4\)-й год.
Посадка яблони
Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть \(0,7\)–\(0,8\) м, а диаметр — не менее \(1\) м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения.
Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на \(5\)–\(8\) см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью.
После посадки саженцы поливают (\(2\)–\(3\) ведра воды).
Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
http://www.ntpo.com/forum/metodiki-i-sposoby-vyraschivaniya/topic-1854.html
http://sazhaemvsadu.ru/chto-delat-esli-ne-plodonosit-yablonya/
Для чего выращивают культурные растения — урок. Окружающий мир, 2 класс.
Растения в жизни человека имеют важное значение.
Люди научились выращивать растения, чтобы получать от них пользу.
Культурные растения делят на группы: плодовые, овощные, зерновые, декоративные, прядильные.
Плодовые растения
Плодовые растения — это деревья, кустарники и травы, дающие человеку фрукты.
Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат и другие.
Абрикос
Плодовые кустарники: смородина, крыжовник, малина и т. д.
Красная смородина
Плодовые травянистые растения: клубника, ананас.
Клубника
Овощные растения
Овощные растения — это растения, которые человек выращивает, чтобы получать овощи.
Овощные растения растут на полях, огородах, дачах. Это огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель и другие растения.
Зерновые растения
Зерновыми называют растения, из зерна которых получают муку и крупы.
Зерновые растения растут на полях. Это пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис.
Пшеница
Декоративные растения
Декоративные растения выращивают для красоты.
В качестве декоративных используются такие травянистые растения, как тюльпан, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы, примулы и многие другие. Они растут на клумбах и в оранжереях. А ещё есть комнатные растения, которые украшают наши дома.
Примулы на клумбе
Орхидеи на подоконнике
Декоративные деревья и кустарники используются для украшения территории возле домов.
Прядильные растения
Прядильными называют растения, из которых человек получает волокна.
Это лён и хлопок. Из их волокон люди изготавливают одежду.
Цветущий лён
Хлопок
определение культивировать по The Free Dictionary
Тем не менее, поскольку наши разновидности действительно иногда возвращаются в некоторых из своих признаков к родовым формам, мне кажется вполне вероятным, что если бы мы могли преуспеть в натурализации или культивировании в течение многих поколений, например, нескольких рас капуста в очень плохой почве (в этом случае, однако, некоторый эффект должен быть отнесен на счет прямого воздействия плохой почвы), что они в значительной степени или даже полностью вернутся к дикому аборигенному стаю. Лиса, увидев это, воскликнула: «Не взращивайте благосклонность этого человека, но своего бывшего хозяина, чтобы он снова не стал охотиться на вас и во второй раз лишил вас ваших крыльев». Поле человеческого сочувствия вне что я мог бы вырастить необходимый денежный урожай, закрыто для меня из-за нехватки времени для его возделывания. «Я не знаю, культивируете ли вы искусство мира, или ваш флаг развевается в битве, и ветерок, и ваш голос Несколько фермеров, поселившихся среди них, могли бы привести их, думает капитан Бонневиль, к возделыванию земли и возделыванию зерна; страна Скайнсов и Нез Персес превосходно приспособлена для выращивания скота.Мы слышим достаточно и более чем достаточно о людях, которые успешно развивают искусство, о том, как замечательно проявляется пригодность к их призванию в раннем возрасте, о препятствиях, которые семейные предрассудки ставят на их пути, и о непрекращающихся усилиях. преданность, которая привела к достижению великолепных результатов.
Но сколько писателей заметили тех других непонятных людей, членов семей, невиновных на протяжении поколений, занимавшихся искусством или заботящихся об искусстве, которые, несмотря на то, что с ранних лет проявляли непреодолимое желание культивировать поэзию, живопись или музыку; преодолевшие препятствия и претерпевшие разочарования в единодушном решении посвятить свою жизнь интеллектуальному поиску, будучи абсолютно лишенными способности, подтверждающей призвание и оправдывающей жертву.
Он думал, что русский народ, чьей задачей было колонизировать и возделывать обширные участки незанятой земли, сознательно придерживался, пока вся их земля не была занята, методов, подходящих для их целей, и что их методы ни в коем случае не были такими плохими, как Я поспешил вырастить сорняки, которые росли среди бахчевых лоз. «Было бы, если бы вы только возделывали его», — весело сказала Анна. Непревзойденный лидер культивирует моральный закон и строго придерживается методов и дисциплины. ; таким образом, в его власти управлять успехом.Подразделение, представленное региональной администрацией по планированию, связям с общественностью, парками и развлекательными заведениями, недавно реализовало множество инициатив, в том числе раздачу 1000 саженцев гафа во время Фестиваля фиников Лива, чтобы побудить местных жителей выращивать местные растения. Видеоролики Возделываемое яблоко