Аир обыкновенный фото: Аир болотный — Аир — Мелководные растения — Растения прибрежной зоны — Растения для водоемов

Содержание

Аир болотный — Аир — Мелководные растения — Растения прибрежной зоны — Растения для водоемов

Распространение в природе:

  • по всему Северному полушарию;
  • родина — Юго-Восточная Азия 

Скорость роста

  • образует плотные заросли;
  • по отношению к соседним растениям среднеагрессивен

Описание растения

  • крупное растение с вееровидно расположенными мечевидными листьями; 
  • корневище сильно ветвящееся, толстое, до 3 см в диаметре, розовато-коричневое, со следами отмерших листьев, распространяется всегда по поверхности почвы;
  • придаточные корни толстые, белые;
  • все части растения имеют приятный слабый аромат 

Декоративные свойства

Форма и окраска листьев: 

листья мечевидные, мясистые, светло-зеленые, некоторые с гофрированным краем, образуют веерообразные розетки

листья

Пик декоративности: 

весь сезон

Сроки цветения: 

июнь-июль

Цветовая гамма:  Цветки: 

мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные

Соцветия: 

толстенький початок, прикрытый длинным покрывальным листом

Посадка

Зона посадки: 
  • открытые солнечные места по берегам водоемов и на мелководье с погружением на 20 см;
  • может расти в местах без избытка влаги, достигая меньшей высоты  — 60-70 см
Глубина посадки: 
  • оптимальная — 10-30 см;
  • выносит погружение до 80 см
Сроки посадки: 

весна, осень

Посадка в грунт 

весной или летом

Холодостойкость

Зимостойкость

степень зимостойкости: 

высокая

Особенности культуры

  • неприхотлив, хорошо приживается;
  • отрастает в конце весны, поэтому хорошо сочетается с рано цветущими растениями (калужница, сусак), которые после потери декоративности оказываются закрыты аиром

Размножение

способы размножения: делением куста

вегетативное размножение: 

делением корневищ весной или летом через каждые 4-5 лет

Использование

  • подходит для укрепления берегов больших водоемов и для мелководий;
  • в больших и средних водоемах хорошо смотрится в сочетании с широколистными многолетниками, ситником, частухой, сусаком, белокрыльником, контрастирующими по окраске декоративными злаками;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел, нашел применение в медицине, кулинарии, виноделии, пивоварении, парфюмерии;
  • корневища используют в качестве пряности, для варки компотов, варенья, цукатов

Декоративные формы (сорта)

«Variegatus» — более мощный, с широкой продольной кремово-белой полосой с одной стороны листа, более изящный, разрастается медленнее, достаточно морозостоек в средней полосе 

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

корневища, заготавливаемые с конца лета до глубокой осени

Химический состав: 

корневища содержат эфирное масло (до 5%), в состав которого входят пинен, камфен, каламен, камфора, акарон, изоакарон, азарон, проазулен; алкалоид каламин, горький гликозид акорин, дубильные вещества, холин, смолы, гликозид люценин, витамин С, йод

Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиарейное

Заболевания: 

потеря аппетита, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двнадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, диарея, заболевания печени, почек, мочевого пузыря, физическое перенапряжение, истерия, неврастения, малокровие, половая слабость, ангина, глоссит, гингивит, стоматит, пародонтоз, женские гинекологические заболевания, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, диатез, желтуха, раны, фурункулы

Аир (Acorus calamus) болотный и обыкновенный

Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой.

Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.

Как выглядит и цветет трава аир (с фото)

В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).

Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах.

Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу. Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.

Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ. Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления. Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.

Так постепенно распространился аир.

Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:

       

Описание аира обыкновенного

В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в. Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г.

– в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.

   

Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.

Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира. Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом. Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.

Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:

   

Корневища аира обыкновенного

Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища. Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.

   

Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.

На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.

   

Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи. При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный. При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно. В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения. Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.

Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.

   

Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.

Как выглядит растение аир болотный: описание и фото

Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.

Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет. На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища. После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.

   

Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:

   

Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки. Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно. Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.

Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.

Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:

   

Свойства аира и применение травы

Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности. Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.

Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.

Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.

Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.

   

Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

Выращивание аира и уход за ним

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.

Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности. Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги. Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.

Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Фото аира болотного, обыкновенного, злакового

Автор: Елена Н. Категория: Фото комнатных растений Опубликовано: 27 февраля 2012Переиздано: Последние правки:

Кратко об уходе

Не любит прямые солнечные лучи, нужен рассеянный яркий свет. Температура в весенне-летний период от 18 до 22 градусов, в зимний – не ниже 12. Полив зимой умеренный, но регулярный, а летом – обильный. Аиру необходима высокая влажность воздуха.

В подкормках не нуждается, как и в обрезке. Период покоя у аира с середины осени до конца зимы. Пересаживают аир в марте, если это нужно. Размножается делением куста в начале весны.

Читать подробнее про уход за аиром

Фото популярных видов

Аир злаковый и обыкновенный (он же Ирисный корень, он же аир болотный).

На фото: Acorus calamus / аир болотный (обыкновенный)

На фото: Acorus calamus / аир болотный (обыкновенный)

На фото: Acorus calamus / аир болотный (обыкновенный)

На фото: Acorus calamus / аир болотный (обыкновенный)

На фото: Acorus gramineus / аир злаковый

На фото: Acorus gramineus / аир злаковый

На фото: Acorus gramineus / аир злаковый

На фото: Acorus gramineus / аир злаковый

На фото: Acorus gramineus / аир злаковый

Литература

  1. Особенности и другие растения семейства Аирные
  2. Список всех видов на The Plant List
  3. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Комнатные растения Растения на А Фото растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Аир болотный: описание и фото

Аир болотный или аир обыкновенный (латинское название Acorus cálamus) – прибрежное, водное, многолетнее растение из семейства Аирные. Родиной аира является Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, но сейчас его можно встретить у водоемов Европы и Северной Америки. В России он растет в центральных регионах, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке.

Общие сведения

В Россию и на Украину аир болотный был завезен татарами во время татаро-монгольского нашествия. Кочевники использовали его в лечебных целях и для обеззараживания воды, поэтому иногда растение называют татарским зельем, или татарским корнем.

Аир болотный.

Аир болотный — не самоопыляемое растение, потому что в новой для него местности нет насекомых, которые могли бы его опылять. По этой причине у растения не бывает плодов, а размножается он только корневищами.

Название растения происходит от латинских слов Acorus calamus что означает тростник, стебель, камыш. На русском языке его называется аир болотный, или игир, ир, ирный корень, гавиар, касатик, лепешник, татарник, пищалка, татарский сабельник.

В английском языке аир обыкновенный имеет название  calamus, sweet calamus, sweet-flag, flagroot.

В санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир болотный – трава с прямым, не ветвистым стеблем, имеющим желобок по одному ребру. В России аир вырастает на высоту от 50 до 120 см.

Корень у аира сплюснутый, цилиндрический, толстый, распространяется горизонтально, извилисто. Диаметр корня до 3 см, длина может доходить до полутора метра. Кожица у корня бурая или желто-зеленая, а внутри он бело-розовый. От корневища отходят многочисленные шнуровидные корешки длиной в 35-40-50 см. Корневища залегают не глубоко – не более чем на 10 см.

Аир болотный имеет кожистые, сухие, многосемянные плоды – это ягоды зеленоватого или красного цвета, внизу которых находятся остатки околоцветника.

Листья у аира узколинейные, мясистые, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Ширина их составляет 2-5 см, а длина 60-120 см. с внутренней стороны листья имеют желоба, а с наружной – острое ребро. Листья из корневища растут пучками из верхушек и боковых отростков, они срастаются между собой, и таким образом окружают главный стебель.

Цветки у Acorus calamus мелкие, желто-зеленые, обоеполые. Цветки собраны в конические или цилиндрические початки размером от 4 до 12 см в длину, и до 1 см в диаметре. Цветы находятся на оси початка, и покрыты кроющим листом, который растет из цветочного стебля. Цветок на растении появляется в конце мая, и цветет до конца июня – начала июля.

Размножается аир обыкновенный вегетативно – корневищами, которые весной отламываются от основного корня и при разливе рек и озер плавают в воде. После спада уровня талой воды корневища прибиваются к берегу и прорастают.

Химический состав и лечебные свойства

Аир болотный издавна считается лекарственным растением. В составе его корневищ имеется 5% эфирного масла, которое содержит уникальные вещества — β-каламен, азарон, каламендиол,камфору, изокаламендиол, каламеол, борнеол, куркумен, метилэвгенол, эвгенол, кариофиллен, элемен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон. Есть в корнях аира фитонциды,  валериановая и уксусная кислоты, другие вещества.

Масло аира — жидкость с приятным, своеобразным ароматом, пряно-горьким вкусом и желтым или темно-коричневым цветом. Масло легко растворяется в спирту крепостью не менее 90 градусов, получают его путем перегонки измельченного сырья паром.

Аир болотный содержит в своем составе не только эфирное масло, но и  гликозиды люценион и акорин, алкалоид каламин, катехиновые танины, слизь, смолы, аскорбиновая, акоровая и пальминтовая кислоты, холин, крахмал, витамины и йод. Специфический запах корням придает азариновый альдегид.

Аир — полезное и лечебное растение.

Уникальные вещества, которым богат корень аира, усиливают выделение желудочного сока и тем самым повышают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, корень аира имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонным, мочегонным, болеутоляющее, успокоительное действие, тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и память. Исследования показали, что препараты из корня аира за счет терпеноидов обладают спазмолитическим действием.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют только корень аира, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни извлекают из земли с помощью лопат, очищают от грязи, промывают в холодной воде.

Свежевыкопанные корни немного провяливают на воздухе, после чего режут на куски длиной по 15-20 см, разрезают вдоль и просушивают на сквозняке, расстелив тонким слоем.перед сушкой корни, предназначенные для изготовления медпрепаратов, очищают от коры.

Допускается сушка в специальных сушилках или духовке при температуре 25-30 градусов. При более высокой температуре эфирное масло испаряется, отчего целебные свойства сырья снижаются.

После сушки из 1 килограмма сырых корней получается 240 грамм сухого сырья. Хорошо просушенные корни не должны гнуться, а при попытке согнуть их – ломаются. В сухом и хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной, бумажной или тканевой таре корни можно хранить 2-3 года.

Применение в медицине и садоводстве

Аир болотный как пряное растение известен человеку уже очень давно. Еще древние евреи и древние персы применяли его как приправу к различным блюдам. На его лекарственные свойства впервые внимание обратили врачи Древнего Рима и Древней Греции.

О лечебных свойствах аира писал еще древнегреческий врачеватель Гиппократ, а другой античный грек – Диоскорид считал, что растением можно лечить заболевания дыхательных путей, селезенки и печени, советовал применять его как тонизирующее и мочегонное средство.

Ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший подробно описал корень и препараты из него. А Авиценна упоминал о его мочегонных свойствах, и о способности очищать печень и пищеварительную систему.

Народная медицина накопила великое множество рецептов настоек, настоев и отваров из корня аира для лечения и профилактики самых различных заболеваний, для очищения организма и укрепления иммунной системы. Особенно эффективны спиртовые настойки корня аира, поскольку спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет все полезные вещества, содержащиеся в корнях.

Официальная медицина и фармакология на основе корня аира производят такие препараты как викалин, викаир, олиметин.

Научная медицина использует спиртовые экстракты и эфирное масло для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, почек, как тонизирующее, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Аир болотный используют для приготовления ванночек для детей, страдающих рахитом и диатезом. Отварами и настоями корня аира промывают гнойные раны и фурункулы.

Ландшафтные дизайнеры используют аир обыкновенный для посадки у берегов искусственных водоемов за его инсектицидные свойства. Специально для садоводов ученые вывели несколько сортов аира: Acorus calamus ‘Variegatus’,  Acorus calamus ‘Aureovariegatus’,    Acorus calamus ‘Purpureus’, Acorus calamus ‘Albovariegatus’.

Часто Аир используют ландшафтные дизайнеры.

Растет аир без особых усилий и затрат со стороны человека, главное условие для его нормального роста и развития – чистый водоем и большое количество солнечного света. В благоприятных условиях аир обыкновенный разрастается так хорошо, что приходится принимать меры для сокращения его количества.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.

Аир/Acorus описание и фото на Supersadovnik.ru

Портрет аира

Род Аир (Acorus) представляет семейство Аировые (Acoraceae) и насчитывает несколько видов корневищных травянистых многолетников. Ареал аира широк – всё Северное полушарие. Он растет на болотах, по берегам водоемов, нередко образуя заросли. Родиной аира считаются Малая Азия, Индия, Китай. Распространение растения на север, по поверью, связано с татаро-монгольским игом. Не зря в Литве и на Украине аир называют татарской травой: воины верили, что брошенное в водоем корневище аира способно очистить воду и сделать ее пригодной для питья.

Подземная часть аира представлена горизонтальным ползучим корневищем до 1,5 м в длину, благодаря которому растение образует густые куртины. Многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом, делают корневище очень легким. Сочно-зеленые линейные листья аира собраны в пучки, достигающие 1-1,5 м в высоту. Цветонос короткий, обычно трехгранный, появляется из пучка листьев. Он оканчивается толстоватым соцветием-початком из зеленовато-желтых цветков, прикрытым длинным листом, похожим на продолжение стебля. Непривлекательный внешний вид соцветия обусловил латинское название одного из представителей рода –  аира болотного: Acorus calamus, что означает «некрасивая трость». Цветение продолжается с конца мая по начало июля, плоды – красные сочные ягоды – редко успевают вызревать в климате России. Иные источники сообщают, что плоды на аире в России, Европе и Америке вообще не образуются по причине отсутствия насекомых-опылителей. Так или иначе, но размножение аира чаще всего происходит вегетативно.

Посадка аира

Оптимальное место для аира в саду – открытый участок мелководья или искусственного водоема без прямых солнечных лучей. Аир болотный можно погружать в воду на глубину около 20 см, аир злаковый – на 5-15 см. Желательна плодородная илистая почва, очищенная от корней сорных растений, удобренная 3-4 ведрами перегноя или торфа (из расчета на 1 кв.м).

При выращивании в комнатных условиях аиру отводят светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей. Емкость для посадки следует выбирать неглубокую, но широкую. Почвенную смесь готовят из речного ила или дерновой земли, песка и торфа (2:2:1).  Аир можно выращивать на гидропонике. Аир злаковый подходит для выращивания в небольших аквариумах и водных композициях.

Выращивание аира

Аир нетребователен в уходе. Необходима своевременная прополка, иначе сорные растения, распространившиеся в корневищах аира, почти невозможно будет извлечь. Полив необходим лишь в первое время после посадки, если участок временно пересох. Когда растение приживется, оно будет нуждаться в поливе не чаще раза в 2-3 недели. Подкормки не обязательны.

Аир болотный зимостоек в условиях средней полосы России, но не стоит убирать увядшие по осени листья до весны, так как они способствуют лучшей зимовке растения. Аир злаковый (особенно его вариегатные сорта) не зимостоек в средней полосе России – мягкую зиму он может пережить, но в суровую вымерзнет. Поэтому оптимально сажать его в контейнер, который на зиму убирают в зимний сад или оранжерею.

Пересаживают аир по мере необходимости, в апреле-мае или сентябре-октябре. Корневища достают из водоема вилами. Если посадка ненадолго откладывается, корни аира можно непродолжительное время хранить завернутыми во влажный мох. При посадке корневища располагают горизонтально, засыпая слоем грунта не толще 1-2 см.

В комнатных условиях аир поливают обильно, чтобы грунт всегда был влажный. Растение нуждается также и в высокой влажности воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания и помещают емкость с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или галькой. Оптимальная температура содержания летом +18…+22°С, зимой +15…+18 °С, но ее понижение растение переносит благополучно. Также мирится со сквозняками и низкими ночными температурами. Аир не требует подкормок, особенно это важно для растений, выращиваемых в аквариуме: в противном случае возможно появление многочисленных водорослей. Пересаживают аир по мере разрастания.

Аир: применение

Аир – прекрасное растение для декорирования берега водоема. Хорошими компаньонами станут рано цветущие сусак зонтичный, калужница болотная, которую после цветения и потери декоративности скроют отрастающие в конце весны листья аира. Аир злаковый, не способный зимовать в открытом грунте, можно выращивать как комнатное растение, использовать для оформления аквариумов – современные сорта прекрасно подходят для этих целей. В саду аир злаковидный рекомендуется размещать в контейнерах и выкапывать на зиму для хранения в зимнем саду. Хорошими соседями для этого миниатюрного растения могут стать канделябровые примулы (примула японская, примула Бисса), карликовые сорта астильб, невысокие хосты.

Корень аира

Как лекарственное средство корень аира был известен еще древнегреческим и римским лекарям, и по сей день он применяется в фармацевтике и народной медицине от множества заболеваний. Его заготавливают с трех-четырехлетних растений в апреле-мае или сентябре-октябре. На востоке кусочки корневищ аира в сахаре считаются изысканным лакомством. Измельченный корень аира применяется в качестве специи при приготовлении мясных блюд, фруктовых напитков. Эфирные масла аира применяются в парфюмерии.

Размножение аира

Аир размножают вегетативно – делением корневища. Деление можно проводить весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь) раз в три-четыре года. Корневище промывают, затем острым ножом разрезают на деленки длиной 10-15 см так, чтобы каждый отрезок имел 1-2 почки и развитые корни. Деленки располагают горизонтально, чуть заглубляя в грунт (на 1-2 см),  на расстоянии 15-20 см друг от друга, или сажают в контейнеры для водных растений.

Вредители и болезни аира

Аир устойчив к болезням и вредителям. В закрытом грунте при нехватке влаги в почве и низкой влажности воздуха, а также перегреве или ожоге солнечными лучами кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. В неблагоприятных условиях аир может повреждаться паутинным клещиком.

Самые популярные виды рода

Аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus , A. cochinchinensis, A.   asiaticus, Orontium cochinchinense). Корневище буровато-желтое, на изломе белое с розовым оттенком, толстое (до 3 см в диаметре). Мечевидные заостренные листья достигают 1 м в высоту. Цветонос трехгранный. Cорт Variegata с продольными белыми или кремовыми полосками на листьях, они короче, чем у вида (60-80 см). Сорт считается зимостойким в условиях Подмосковья.

Аир злаковый, аир злаковидный (Acorus gramineus) отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка листьев до 15-20 см длиной. Имеются сорта с белой каймой на сочно-зеленых листьях, с желтыми продольными полосами, а также желтолистные формы. Помимо окраски листьев, сорта отличаются их длиной – от 10 до 40 см.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив необходим лишь в первое время после посадки, подкормки не обязательны.

Аир: посадка и уход, выращивание, описание, фото

Название: Аир
Семейство: Аирные
Происхождение: Индия
Влажность: Высокая
Почва: Илистая, песчаная, болотистая
Вредители и болезни: Паутинный клещ, загнивание корневой системы
Необходимые работы: Выкапывать для хранения в погребе или доме на время сильных заморозков
Высота роста: До 120 см
Посадка в грунт: Весной или осенью
Цветение: Май-июнь

 

Аир (Acorus) род из монотипного семейства Аирных (Acoraceae)


Это многолетние травянистые вечнозеленые корневищные растения с неветвистыми прямостоячими трехгранными стеблями. У них толстое ползучее горизонтальное корневище, расположенное практически у поверхности почвы. Листья очередные бывают мечевидными, узколинейными с острым концом с одной стороны. Окружая стебель, листья срастаются друг с другом. У аира короткий трехгранный цветонос, соцветие имеет кроющий лист, а небольшие цветы желто-зеленоватого окраса. Характерная черта растения эпизоохория, то есть плоды аира распространяются животными. Но в средней полосе аир не плодоносит. По разным данным, в роду 2–6 видов, но общепризнанными считаются всего два.

Посадка Аира

 

Для посадки лучше выбрать участок с влажной землей богатой гумусом. Вполне подойдет место около водоема с илистой почвой. Перед тем как высадить растение желательно перекопать землю, удалив все сорняки и добавив компост или торф и немного глины. Сажать аир лучше весной. Болотный вид аира можно помещать в воду на глубину 20 см, злаковидный – на 10 см. Также высаживают на дно водоема в ящиках или горшках.

Уход за Аиром

Аир вынослив и неприхотлив, хорошо растет в полутени и на солнце, но от прямых лучей его лучше притенять. Не боится он сквозняков и колебаний суточной температуры. Обычные процедуры по уходу – это прополка и легкое рыхление, чтобы не задеть корень.

Полив

Аир растение влаголюбивое, хотя небольшую засуху он может перенести спокойно. Но все же поливать его надо обильно и регулярно.

Зимостойкость

Морозоустойчивость зависит от вида. Болотный и злаковый аир в принципе отличаются устойчивостью к холоду. Но многие садоводы не оставляют их зимовать в грунте в условиях средней полосы. В особенно холодные зимы растение может вымерзнуть. Поэтому лучше убрать аир в оранжерею или погреб. Миниатюрные сорта еще более теплолюбивы.

Подкормка

В подкормках аир не нуждается.

Обрезка

Обрезают аир, чтобы он сильно не разрастался. Но осенью сухие листья удалять не стоит. Весной, перед тем как появятся новые побеги, старую листву вычесывают.

Пересадка

Процедуру стоит проводить по мере необходимости. Осенью пересаживать аир можно только в теплых регионах. В условиях Подмосковья лучше делать это весной.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивают аир и в домашних условиях. Обычно для этого подходит злаковидный вид и миниатюрные сорта. Здесь он тоже не потребует много времени для ухода. Емкость для аира лучше выбрать широкую и неглубокую. Для посадки подойдет смесь песка торфа, речного ила или дерновой земли. Дома ему нужно обеспечить рассеянный свет, обильно поливать и опрыскивать желательно теплой водой. Важно следить, чтобы почва не высыхала. Растят его и на гидропонике.

Размножение Аира

 

Размножают растение делением корневища. Корни осторожно достают из воды можно использовать вилы или грабли. Перед тем как высаживать корень его аккуратно разрезают на части так, чтобы на каждой была точка возобновления. Затем деленки сажают практически горизонтально у поверхности почвы. В домашних условиях части корня можно высаживать в торфяные стаканчики или сразу в горшок с землесмесью.

Болезни и вредители Аира

Обычно в закрытом грунте растение страдает от паутинного красного клеща, а от холодной почвы может загнивать корень.

Сорта и виды Аира

Аир обыкновенный (болотный) (A. calamus). Высота растения достигает 120 см. Время цветения май-июль. Соцветие бело-зеленое в виде початка. Есть садовая форма с полосками на листьях, которые могут менять цвет. Весной они розовые потом становится кремовые.
Аир злаковый (A. gramineus). Более миниатюрный вид высотой до 30, достаточно морозостоек. Часто его используют как аквариумное растение. Есть разные декоративные сорта. «Variegata» аир с желтой каймой на листьях. Сорт «Pusillus» относится к миниатюрным до 10 см высотой, часто выращивается в аквариумах.

Полезные свойства аира

Корневище аира содержит эфирное масло, которое используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Применяют растение и как приправу и в народной медицине как спазмолитическое кровоостанавливающее вещество. Однако в 2011 г. виды аира болотного и злакового были включены в список растений, которые содержат ядовитые сильнодействующие или наркотические вещества.

Аир

Новости

Список

Пищевые

Лекарственные

Статьи

Фотоальбом

Термины

Литература

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ Acorus calamus L.
• Семейство ароидные — Аrасеае

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Аирный корень. [2]. Татарское зелье, лепеха, плюшник. [11].

Фото 1. Аир обыкновенный. 13.08.2006. с. Карсун.


Аир обыкновенный. [10]

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом.
Местообитание. По берегам рек, озер, в мелкой воде, на болотах. Заносное. На территории Ульяновской области встречается очень редко. Пока известен только в г. Ульяновске по берегу р. Свияги, у р.п. Новоспасское и Карсун, в некоторых пунктах Старомайнского и Мелекесского районов. [12].
Высота. До 120см
Цветки. Цветет в мае. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических початков длиной 4-12 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным шестилистным околоцветником, плотно прижаты друг к другу. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист..
Листья. Листья очередные, влагалищные, мечевидные и узколинейные длиной до 1 м и шириной 3 см..
Стебель. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, трехгранный, с острыми ребрами.
Плод. Плод — ягода, многосеменная, сухая, продолговатая.
Подземная часть. Корневище ползучее, длинное, толстое, с многочисленными придаточными корнями.
На территории Ульяновской области аир не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами).

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Пряное. [10].

По некоторым сведениям воины Чингиз-Хана возили с собой мешочек с корнями аира для придания сил в своих походах.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АИРА ОБЫКНОВЕННОГО.

В Индии, Корее, Китае аиром приправляют мясо, рыбу. [10].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АИРА ОБЫКНОВЕННОГО.

В лекарственных целях используют корневища аира в виде отваров, настоев (на холодной воде), настоек, и в виде порошка для внутреннего употребления и наружного применения. Горький гликозид акорин возбуждает рефлекторно — желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие [10]. Это растение применяют в народной медицине при цинге, во время эпидемий холеры, гриппа, а также при сыпном тифе. Хороший возбудитель аппетита. Средство от выпадения волос. [8].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 2 ч.л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшении слуха, зрения, памяти. [10].
Порошок: Порошок из корневища аира принимают внутрь на кончике чайной ложки при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Порошком натирают десны при их кровоточивости, рыхлости и зубной боли. Гнойные раны, фурункулы и язвы промывают настоем из корневищ и присыпают порошком. [10].
Добавка для ванн: Кипятят примерно 100 г корневища в 1 л воды и добавляют в ванну. Как добавка для ванн корень аира используется при обморожениях, ревматизме, сахарной болезни, опоясывающем лишае, перхоти головы, кожных лишаях. [11].

Фото 2. Аир обыкновенный. 18. 06.2006. с. Карсун.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают корневища весной в апреле-мае или осенью, а также в начале зимы, когда благодаря снижению уровня воды их легче достать.. Их отмывают, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре +25-30°. Более высокая температура способствует улетучиванию эфирного масла. [12].

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Носимый с собой корень аира отгоняет нечистую силу.
  • Свежий корень аира применяют для обеззараживания воды.

Многочисленные рецепты использования аира приведены в книге «АИР БОЛОТНЫЙ»

Japanese Sweet Flag Grass: Руководство по уходу и выращиванию

Японская трава сладкого флага ( Acorus spp. ) — это многолетнее водное растение с мечевидными листьями, напоминающими листья ириса. Его часто используют по краям ландшафтных прудов и других водных объектов. Несмотря на свое общее название, японская трава сладкого флага — это не декоративная трава, а многолетнее растение, которое распространяется подземными корневищами.

Уроженец Японии и Китая, Acorus обычно растет в зонах устойчивости USDA с 6 по 9, при этом несколько сортов подходят на севере, как зона 4, и на юге, как зона 11.Растение также носит общие названия сладкий флаг и аир. Термин flag происходит от среднеанглийского слова flagge , что означает «тростник».

Самые высокие японские травы сладкого флага достигают высоты около 39 дюймов, в то время как самые маленькие карликовые сорта могут быть всего 3 дюйма. Этот вид медленно растет, но его часто необходимо контролировать (обычно путем деления) с течением времени, чтобы предотвратить чрезмерное распространение. Листья обычно имеют цвет от светло-зеленого до золотисто-желтого и могут помочь украсить темные участки сада.Весной и в начале лета на шипах появляются мелкие зеленовато-желтые цветки, за которыми следуют красные ягоды. Этикетка «сладкий» обусловлена ​​приятным пряным ароматом, который оставляет листья при измельчении.

Ботаническое название Acorus
Общее название Японская трава сладкого флага, сладкий флаг, аир
Тип установки Травянистый многолетник
Размер зрелой от 3 дюймов до 3 футов в высоту и от 6 до 2 футов в ширину
Воздействие на солнце От полного солнца до частичной тени
Тип грунта От влажного до влажного, разные виды
pH почвы 6. От 5 до 7,5
Время цветения Пружина
Цвет цветка Зеленовато-желтый (не броский)
Зоны устойчивости от 6 до 9
Родной район Япония, Китай

Советы по выращиванию

Японская трава сладкого флага — это почти легкое ландшафтное растение для выращивания. Посадите его на ярком солнце или в полутени, во влажном или постоянно влажном месте.Лучше всего он проявляет себя прямо на берегу пруда или ручья. При выращивании японского сладкого флага непосредственно в пруду или другой стоячей воде сначала поместите растение в контейнер, а затем поставьте его в воду глубиной менее 4 дюймов.

Это одно из редких садовых растений, у которого нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Ожог листьев может произойти, если почва не всегда влажная или влажная. Несмотря на то, что он медленно растет, в идеальных условиях он может быть несколько инвазивным. Там, где это вызывает беспокойство, лучшей стратегией может быть выращивание в затопленных контейнерах.

Свет

Это водолюбивое растение также любит изрядное количество солнца. Он хорошо растет в полной тени, но больше солнца обычно означает, что почве нужно больше воды, чтобы предотвратить ее высыхание.

Почва

Японская трава сладкого флага терпима к различным типам почв, включая тяжелую глину, но предпочитает плодородную почву, которая всегда остается влажной. Неважно, чтобы почва была хорошо дренированной.

Вода

Это водное растение, поэтому постоянный или почти постоянный контакт с водой очень важен.Если растения не растут у кромки воды, поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Ожог листьев указывает на недостаток воды.

Температура и влажность

Родной для жаркого и влажного климата Азии, японская трава сладкого флага может переносить жару и влажность в любом регионе США; другое дело сухость. Но пока растение получает достаточно воды, с ним все будет хорошо. Защита от жаркого полуденного солнца может быть полезна в очень жаркую погоду. В холодную зимнюю погоду листья могут побуреть по краям.

Удобрения

Подкармливайте японскую траву сладкого флага по мере необходимости медленным, средним и медленным удобрением, внесенным в соответствии с инструкциями по продукту. Если растения находятся рядом с прудом с рыбками, помните о влиянии удобрений на воду.

Распространение

Делите японскую траву сладкого флага весной каждые три или четыре года. Маленькие членики можно высаживать в небольшие горшки, чтобы они созревали в течение года или около того, прежде чем пересадить их в постоянные садовые участки.При отделении от материнского растения обязательно получите корневище приличных размеров с отделенной частью.

Сорта

  • Acorus gramineus ‘Ogon’ имеет пестрые листья с зеленой полосой вдоль одной стороны и желтой полосой вдоль другой. Это карликовый экземпляр, вырастающий примерно до 1 фута в высоту и ширину в зрелом возрасте. Его можно выращивать в зонах устойчивости USDA с 5 по 9.
  • Acorus Calamus ‘Variegatus’ — еще один пестрый сорт, вырастающий до 30 дюймов в высоту.Он также идеально подходит для заболоченных участков, но также может расти и на обычной садовой почве, если ее постоянно поддерживать во влажном состоянии. Его можно выращивать в зонах устойчивости USDA с 4 по 10.
  • Acorus gramineus ‘Pusilus Minimus Arueus’ — это миниатюрный сорт, который вырастает только до 3–4 дюймов и обычно используется как почвопокровное растение. У него золотистая листва, которая стелется, образуя плотный ковер. Вынослив в зонах 5-7.
Acorus gramineus Дмитрий Аникин / Getty Images

Использование ландшафта

Это растение — хороший выбор для стабилизации влажных участков, подверженных эрозии, таких как берега ручьев или ландшафтные пруды.Яркий цвет хорош для осветления тенистых участков. Его также можно выращивать в контейнерах в ландшафтных прудах или других водных объектах. Японская трава сладкого флага хорошо работает в качестве почвенного покрова на заболоченных территориях, как и растения лириопы.

Что такое корень аира? (с иллюстрациями)

Корень аира — это растение на водной основе, которое растет по краям озер и болот. Он характеризуется длинными высокими стеблями, которые могут достигать трех футов (0,914 м) в высоту.Его корни могут достигать такой же длины и разветвляться вокруг него прямо под почвой. Эти растения легко выращивать, и они могут существовать везде, где есть вода, почва и солнечный свет. Корень аира часто встречается в той же среде, что и кошачий хвост .

Латинское название корня аира — acorus Calamus , он также известен как сладкий флаг, аир и коричная осока.Он зеленый и похож на траву по внешнему виду и редко плодоносит. В некоторых случаях плоды напоминают ягоды, маленькие и почти не содержат семян.

Это растение веками использовалось в Северной Америке, Индии и Китае для лечения множества заболеваний.Активная часть растения — это корневая структура, а длинные стебли не оказывают лечебного действия. Корень аира содержит активный ингредиент, известный как asarone , который делится на два подтипа, A и B. A-азарон содержится во всех растениях корня аира и оказывает стимулирующее действие при употреблении. B-азарон содержится только в корнях аира индоевропейских и азиатских стран и обладает седативным эффектом, который сравнивают с действием хлорпромазина . Этот азарон B-типа считается канцерогеном.

Общие проблемы, которые лечат корень аира, включают головные боли, невралгию и потерю памяти.Он также использовался для лечения проблем с желудком, таких как несварение желудка и потеря аппетита. Кроме того, корень аира можно добавлять в ванну для улучшения кровообращения или использовать в качестве жидкости для полоскания рта при заболеваниях десен. При употреблении в пищу растение имеет горьковатый привкус. Если употребить слишком много, это может вызвать расстройство желудка или рвоту.

В холистической медицине эти корни часто принимают несколько форм, включая капсулы и эфирное масло, добавляемое в диффузор.Их также можно курить, что, как предполагается, обладает детоксикационным эффектом. Растение можно просто съесть, но нужно следить за тем, сколько его попадает в организм. Употребление в пищу пятисантиметрового корня аира может вызвать легкую стимуляцию, но десятидюймовый (25 сантиметровый) кусок корня аира может вызвать переживания, очень похожие на то, что вызывает наркотический ЛСД. К ним относятся галлюцинации и измененное восприятие реальности. Коренные американские племена иногда употребляли в пищу корень для этой цели.

Calamus usitatus — Palmpedia — Руководство по выращиванию пальм

Calamus (KAL-ah-muhs)
usitatus (oo-see-TAH-tuhs)

ФИЛИППИНЫ: Лусон :: Пангасинанская обл.Agno; координаты общей площади 16 7 0.00 N, 119 47 60.00 E.
Научная классификация
Род: Аир (KAL-ah-muhs)
Породы:
usitatus (oo-see-TAH-tuhs)
Синонимы
Нет.
Родной континент
Азия
Морфология
Место обитания: Кластеризация
Тип листа: перистый
Культура
Индекс живучести
Общие названия
тандуланг, бабуян, талола

Среда обитания и распространение

Борнео.В Сабахе известен по нескольким коллекциям из районов Лахад Дату, Семпорна и Тавау, Таван, Малайзия. Фото доктора Джона Дрансфилда, Королевский ботанический сад, Кью / Palmweb. Очевидно, всегда прибрежный. В других местах широко распространен на Филиппинах.

Описание

Ротанг, образующий заросли, от тонкого до умеренного, с стеблями, реже более крупными. Стебель без ножен до 5-10 мм, с ножнами до 10-23 мм; интеи до 15 см; ножны ярко-зеленые, от очень редких до плотно вооруженных, с россыпью золотисто-коричневого до 45 мм и стеблевидного бледно-серого волосяного покрова; иногда основная часть тела она безоружна, но даже когда это так, вокруг рта оболочки листа присутствуют шипы; шипы вокруг рта влагалища — прямостоячие, намного крупнее остальных, расположены близко друг к другу в аккуратный ряд, от 11 до 12 см.Колено бросается в глаза. Раковина до 5 мм, очень густо вооруженная мелкими спикулезмами или шипами до 3 мм. Жгутик до 1,5 м. Листьевидный до 90 см, часто меньше, в том числе черешок до 20 см; черешок с несколькими горизонтальными золотисто-коричневыми шипами; листочки примерно по 30 с каждой стороны позвоночника, близкие, правильные (в Сабахе; большинство филиппинских популяций имеют сгруппированные листочки), самые большие до 30 х 1,4 см, снабженные черными щетинками по краям, 3 главными жилками на верхней поверхности и средней жилкой внизу . Мужские и женские соцветия внешне похожи, до 2 м? с 5 и более частичными соцветиями; прицветники на главной оси плотно трубчатые, в разной степени вооружены золотисто-коричневыми шипами, но всегда с вершинными пучками прямостоячих тонких шипов до 20 мм; соцветия частичные до 40 см, с изогнутыми осями и изогнутыми рахиллами; рахилла самец до 40 х 2 мм; рахилла женская до 50 х 3 мм.Зрелые плоды яйцевидные, размером около 8 х 6 мм, с коротким клювом до 1 мм, покрытые 18 вертикальными рядами чешуек соломенного цвета. Семя c 6 х 4 мм. Эндосперм внешне однороден. Лист рассады неизвестен. (Дж. Дрансфилд, Ротанги Сабаха. Sabah Forest Records 13 .. 1984) / Palmweb. Редакция edric.

Calamus usitatus удивительно изменчив; тем не менее, большие стоячие шипы вокруг устья листовой оболочки, плотные колючие створки, жесткие листочки и пучки шипов вокруг устьев жгутика и прицветников соцветий являются диагностическими.У этого вида очень запутанная номенклатурная история. (Дж. Дрансфилд, Ротанги Сабаха. Sabah Forest Records 13 .. 1984) / Palmweb.

Культура

Комментарии и любопытные факты

Этимология: от латинского; обыкновенный, обычный.

Область применения: Вязание, корзины, ловушки для рыбы; видимо довольно прочный.


Фонетическое написание латинских имен Эдриком.

Особая благодарность Джеффу Стейну (Палмбоб) за его сотни фотографий.

Особая благодарность Palmweb.org, доктору Джону Дрансфилду, доктору Биллу Бейкеру и команде за их объемы информации и фотографии.

Глоссарий терминов Palm; На основе глоссария в Dransfield, J., N.W. Uhl, C.B. Asmussen-Lange, W.J. Baker, M.M. Харлей и К.Э. Льюис. 2008. Genera Palmarum — Эволюция и классификация ладоней. Королевский ботанический сад, Кью. Все изображения принадлежат художникам и фотографам (см. Изображения).

Дж. Дрансфилд, Ротанги Сабаха. Сабах Форест Рекордс 13 ..1984 г.


Выражаю особую благодарность Эду Вейлу за его долгие часы неустанного редактирования и многочисленные вклады.

(PDF) Морфологические и химические вариации аира (Acorus calamus L.) в коллекции чешских и финских генобанков

Hort. Sci. (Прага), 34, 2007 (1): 17–25 17

Сладкий тыква (Acorus calamus L., Araceae) — многолетнее растение аро-

матик, произрастающее в Средней Азии,

Индии и Гималаях. Его распространение в Европе было

, на которое сильно повлияли татары в период с XIII по

XIV века, и теперь он является родным для болотистых регионов

в северных умеренных зонах.В диком виде растет на

краях болот, по берегам рек и прудов.

Корневища, как и листья, имеют приятный,

слегка сладковатый запах, который обусловлен содержанием

эфирного масла. Сушеные корни

давно используются в лекарственных препаратах как спазмолитическое средство, в препаратах против язвы

и для придания вкуса горьким ликерам и закускам

.

Существуют три кариотипа A. calamus, и композиция эфирного масла es-

может играть значительную роль в

их различении.β-азарон является наиболее обсуждаемым соединением

эфирного масла из-за его токсического и

канцерогенного действия. Диплоидный кариотип, известный также как

как var. americanus (Raf.) Wul (2n = 24) и

, выращенные в Северной Америке и Сибири, содержат только

следов β-азарона в эфирном масле корневища. e

триплоидный кариотип (var. Calamus, 3n = 36), присутствует

в Центральной Европе и Кашмире, содержит 9–13%

β-азарона и тетраплоид var.angustata Engl.

(или вариация angusta Bess., 4n = 48) содержит 70–96% из

β-азарона (R 1979; H et al. 2001).

Acorus calamus является обычным продуктом на международном рынке лекарственных средств, а сырье

происходит из природных популяций. Во всемирном отчете

, проведенном McALPINE THORPE  WARRIER

LIMITED (1996) sweet flag относится к

исчезающим лекарственным растениям, и его популяция в

в каждой 7-й стране, как сообщается, сокращается.В

Европе популяции Acorus стали редкими

в нескольких странах из-за потери среды обитания, вызванной высыханием

влажных территорий. Согласно L (1998),

является охраняемым растением в Болгарии и Венгрии, а

находится под угрозой исчезновения в Боснии и Герцеговине и

в Швейцарии. В Турции, из-за предыдущего сбора,

сейчас редко встречается в некоторых природных зонах. В Украине

e работа с чешскими образцами Acorus calamus была поддержана Национальной программой сохранения и использования генетических ресурсов растений

и Министерством сельского хозяйства Чешской Республики, проект No.EP 7199/97; в Финляндии

— это проект SPIMED, поддерживаемый Северным генным банком (Å 2006).

Морфологические и химические вариации сладкого флага

(Acorus calamus L.) в чешском и финском гене

банковская коллекция

K. D1, B. G2 , EB H3, K. K4, K. K1

1 Департамент овощей и специальных культур Оломоуц, Научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур,

Чешская Республика

2Agrifood Research Finland, Экологическое производство, Миккели, Финляндия

3 Кафедра лекарственных и ароматических растений, Университет КОРВИНУС, Будапешт, Венгрия

4 Кафедра пищевой химии и питания, Университет КОРВИНУС, Будапешт, Венгрия

РЕЗЮМЕ Цель: Целью данного исследования было проанализировать морфологические и химические характеристики растений Lamus Acorus ca-

, собранных на природных территориях в Чешской Республике, и сравнить их со сладкими огнями, произрастающими в

Финляндии, Словении и Канаде, которые сосредоточены в коллекции Генбанка в Финляндии.Сладкие флаги финского,

словенского и чешского происхождения оказались фенотипически и химически очень похожими. Все они представляют европейский триплоидный тип

Acorus calamus var. аир. Среднее содержание эфирных масел было установлено на уровне 1,50% от

сухого материала в Финляндии и 1,91% в Чешской Республике. Этого количества недостаточно по чешской норме для качества

Radix calami (минимальное количество 2%), но содержание канцерогена β-азарона, которое установлено на уровне 9–21% в эфирном масле

во всех странах, проанализированные сладкие флажки, не превышали максимальное рекомендуемое значение 0.5% от сухой массы препарата.

Ключевые слова: Acorus calamus; изменчивость; Эфирное масло; β-азарон

Поставщик, производитель и оптовик эфирного масла корня аира

Ботаническое название Acorus calamus

Семейство Araceae

Происхождение Индия

Источник Корень

Описание / Цвет / Консистенция

Ароматическое резюме / Нота / Сила аромата Корень аира имеет слегка сладкий восковой аромат с базовой нотой и средним ароматом.

Смесь с лавандой, чайным деревом, розмарином, мускатным шалфеем, геранью и майораном.

Реферат по продукту

Цветут только растения, растущие в воде. Плотные треугольные стебли цветов поднимаются из пазух внешних листьев. С одной стороны стебля выходит полустоячие початок. Лопатка цельная, цилиндрическая, сужается на каждом конце и имеет длину от 5 до 10 см. Покровный покров, как обычно у Acoraceae, отсутствует. Початок густо усыпан мелкими зеленовато-желтыми цветками.Каждый цветок состоит из шести лепестков и тычинок, заключенных в околоцветник с шестью отделениями, окружающих трехклеточный продолговатый завязь с сидячим рыльцем. Цветы сладко ароматные. В Европе цветет около месяца в конце весны или начале лета, но обычно не плодоносит. Плод — это ягода, наполненная слизью, которая при созревании попадает в воду и таким образом рассеивается. Даже в Азии он редко плодоносит и размножается в основном за счет роста корневища, образуя колонии.

История

Библия упоминает его использование в святом масле помазания (Исход 30: 23).Хотя это растение, вероятно, не родом из Египта, оно уже упоминалось в папирусе Честера Битти, датируемом примерно 1300 годом до нашей эры. Древние египтяне редко упоминали это растение в медицине, но оно, безусловно, использовалось для изготовления духов.

Информация о сборе / извлечении

Аир — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 100 см. По привычке напоминает Ирис. Он состоит из пучков прикорневых листьев, которые поднимаются над раскидистым корневищем. Листья прямостоячие, желтовато-зеленые, прикорневые, с розовой опушкой у основания, мечевидные, плоские и узкие, сужающиеся в длинное острое острие, с параллельными жилками.Листья имеют гладкие края, которые могут быть волнистыми или гофрированными.

Обычное использование

  • Успокаивающее
  • Слабительное и мочегонное
  • Противодействие побочным эффектам галлюциногенов
  • Мягкое обезболивающее

Осторожно

Развести перед использованием; только для наружного применения. Может вызывать раздражение кожи у некоторых людей; Перед использованием рекомендуется кожная проба. Следует избегать попадания в глаза.

Основные составляющие

Shyobunones 13,0–45,0%

Акоренон 9,0–13,0%

Преизокаламендиол 7,0–12,0%

Акоронеизоакарон 8,0–10,0%

Изокаламендиол 2,0–3,0%

б-сесквипхелландрен 0–3,0%

Каламендиол 1,0%

а-Кадинол 1.0%

d-кадинен 1,0%

Обзор безопасности

Опасности Неизвестно.
Противопоказания Неизвестно.

Органные эффекты

Неблагоприятные кожные реакции Информации о диплоидном масле аира или любом из его основных компонентов не найдено. Системные эффекты.
Острая токсичность Информации по диплоидному маслу аира или любому из его основных компонентов не найдено.

Канцерогенный / антиканцерогенный потенциал Нет информации! найдено для диплоидного масла аира, но оно не содержит известных канцерогенов. a-Кадинол активен против линии клеток рака толстой кишки человека HT-29.

Комментарии
Диплоидная форма аира встречается в Северной Америке и Сибири. Этот цитотип Acorus calamus, не содержащий β-азарона, был идентифицирован с помощью секвенирования ДНК. Однако токсикология этого типа масла и его основных компонентов остается неизвестной.

Пишущий инструмент (трость и перо) и чернила — Дартмутская лаборатория древних книг

Enchanced
Предоставлено https://www.flickr.com/photos/campra

Есть одна вещь, без которой вы не сможете выжить? Плюшевый мишка, телефон или даже лучшая подруга. Что ж, этот тип зависимых отношений, отмеченных выше, существует между пишущей поверхностью и пишущим инструментом. Одно без другого не имеет цели. От этой «дружбы» бумаги и пера зависит само существование литературы.Я говорю это очень свободно из-за того, что наша бумага и перо на самом деле не были бумагой и пером античности для темных веков. Что они тогда использовали?

Я буду говорить о двух конкретных письменных инструментах, которые использовались в древности и от поздней античности до XIX века; Тростниковое перо и перо из перьев. Вместе с инструментом пришло и вещество, которое использовалось для письма. Чернила играют роль, аналогичную пишущему инструменту, с точки зрения зависимости. По сути, без пишущего инструмента и чернил литературы не было бы.

Любезно предоставлено https://www.flickr.com/photos/juliepics/

Тростниковое перо, как вы видите слева, использовалось во времена классической античности (примерно 800 г. до н.э. — 400 г. н.э.) для литературы. Археологи нашли эти письменные принадлежности в Египте и Греции, где в этот период писалась большая часть литературы. Это наседка всех загонов.

Пример перо — любезно предоставлено Johnston, E., & Rooke, N. (1977). Написание и освещение, и надписи.

Обычно эта ручка изготавливалась из тростника или бамбука, из стебля растения.Ручка обычно имеет длину 8 дюймов и имеет форму стержня. Один конец срезан наискосок. Мягкая внутренняя часть срезается ножом, прилегающим к ней, оставляя твердую внешнюю оболочку. Это создает кончик пера, который писец использует для письма. Перо действует как кончик современной шариковой ручки. Пример того, как выглядит перо, можно увидеть на обеих картинках выше. Продолжая процесс, перо кладут обратно вверх на плиту, а лезвие ножа располагается вертикально — кончик срезается под прямым углом к ​​стержню (Джонстон, Эдвард и Ноэль Рук.Writing & Illuminating, & Lettering., 1977. Print.) Это создает форму кончика, которую вы видите на картинке выше. После придания формы кончику лезвия ножа делают прорезь, что очень важно для конструкции пишущего инструмента, поскольку в нем хранятся чернила. Наконец, что не менее важно, перо слегка загнуто вверх.

Тростниковое перо, вероятно, было началом всего этого из-за простоты изготовления, долговечности и эффективности нанесения смелых ударов. Я просто перечислил все вышеперечисленные шаги, чтобы сделать тростниковую ручку (достойного качества).Людям будет легко следовать этому процессу, а мастерам — совершенствоваться. Единственной трудностью при изготовлении тростниковых ручек будет закрепление тростника или бамбука. Сам стержень тростника чрезвычайно прочен и благодаря капиллярному действию (благодаря науке) язычок может удерживать огромное количество чернил. Благодаря своей способности удерживать чернила, тростниковое перо может совершенствовать самые смелые удары и крупные шрифты, такие как римские заглавные буквы. Мне кажется, что римские заглавные буквы были разработаны из-за характера тростникового пера, поскольку оно имеет тенденцию делать более крупные штрихи при использовании большего количества чернил.

Лично тростниковое перо было захватывающим опытом, может быть, восхитительным, но определенно захватывающим; когда я говорю иммерсивный, я имею в виду, что я испытал трудности и столкнулся с проблемами, которые писец сделал в это время. Я чувствовал себя перенесенным в древность, поскольку столкнулся с некоторыми проблемами, с которыми, вероятно, столкнулись и писцы. Использование пера помогло сделать процесс письма на папирусе более законным. Одна проблема, которая заставила меня усомниться в себе как студенте этого курса, заключалась в неэффективности пера после столь долгого его использования.Он стал бы тусклым и плоским и, следовательно, неэффективным в

. Когда я имел дело с тростниковым пером, любезно предоставлено https://www.flickr.com/photos/ksawyer/

, делаю быстрые и точные штрихи. Это привело бы к тому, что я пролил еще больше чернил на папирус и все испортил. Это можно было исправить, сбрив острие, чтобы оно снова стало острым. Тем не менее язычковое перо не было моим любимым инструментом.

Во времена античности эта ручка была предпочтительной, но по мере развития общества развивались технологии и, очевидно, письменный инструмент.Было ли это из-за неэффективности тростникового пера, постепенного перехода к более тонким шрифтам или перехода от папируса к пергаменту? Возможно, одна или все эти причины привели к переходу от тростникового пера к гусиному.

Перо
Перо
Предоставлено https://www.flickr.com/photos/[email protected]/

Перо поднимается на сцену примерно в 6 веке и прослужит до 19 века. Перо — это то, что обычному человеку более знакомо, чем тростниковое перо, из-за его фирменного вида.Это стало посредником между пергаментом (использование папируса сократилось) и чернилами, поскольку литература географически распространилась в такие места, как Западная Европа и Британские острова. Хотя литература могла распространяться, уровень грамотности снизился по всей Европе.

Перо сделано из перьев птиц. Как правило, лучшие перья получаются от индеек из-за их твердых кончиков перьев. Однако в то время в Европе не было индеек, поэтому обычно использовались гусиные перья.Перо должно быть около 12 дюймов в длину. Перо обрезают до 8 или 9 дюймов от вершины, потому что конец пера, как правило, мешает. Затем стержень или основание пера отделяется от нити, оставшейся после извлечения у птицы.

Одна вещь, которая отличает перо в процессе производства, — это то, что оно имеет естественный разрез. При необходимости прорезь можно увеличить ножом. Затем формируется перо, аналогичное тростниковому перу, но с одним отличием; кончик пера срезан под углом 70 градусов.Некоторые наконечники можно согнуть вниз, если желаемый ход должен быть очень острым или точным.

Что есть у гусиного пера, чего нет у язычкового пера? Во-первых, перо легкое, как перышко (буквально). Аэродинамика, обеспечиваемая пером, помогает с быстротой письма. Перо определенно тоньше тростникового пера и, следовательно, с ним легче обращаться. И гусиное, и тростниковое перо обладают способностью накапливать чернила благодаря капиллярности, но перо более универсально в написании миниатюрных сценариев и совершенствовании мазков.Может существовать корреляция между размером / внешним видом сценариев в этот период и переходом на перо.

Для меня это был забавный опыт писать пером; это дало мне то же чувство времени, что и тростниковое перо. Перо моей ручки было на самом деле металлическим, а не животным, поэтому мой опыт, возможно, был не таким точным, как мне хотелось бы. Одна из проблем, с которой я столкнулся, заключалась в том, что чернила всегда высыхали в моем наконечнике, и поэтому мне было трудно удерживать чернила. Моё перо также погнулось до такой степени, что чернила просто пролились из пера.В целом, перо было лучше, чем тростниковое перо.

Чернила

И последнее, но не менее важное — это средство, соединяющее инструмент с бумагой; Чернила. Чернила так же важны, как и любые письменные принадлежности, потому что без них ничто не попадет на бумагу.

Чернильный колодец
Предоставлено https://www.flickr.com/photos/baxterboy/

Во времена классической античности большая часть древнего мира сжигала органические материалы, такие как дерево и масла, для производства так называемых черных чернил.Затем остатки смешали с водой. Затем добавляли древесную камедь, чтобы частицы не слипались. Жевательная резинка также помогает чернилам оставаться на папирусе.

Между Древним Египтом и Грецией рецепты чернил были примерно одинаковыми, но, вероятно, использовались разные органические материалы (виды деревьев). Цветные чернила, особенно в классической античности, не были так широко распространены. В Египте земной пигмент оксид железа использовался для придания чернилам глинисто-красного цвета. Большинство красителей того времени были из земли или насекомых.

Со временем делаются открытия в отношении составов чернил на папирусах и рукописях. Буквально в прошлом месяце ScienceDaily опубликовал статью, в которой было показано, как профессионалам удалось найти металлические чернила в знаменитых рукописях Геркуланума. Международная группа ученых из ESRF, INSERM, Университета Гренобль-Альп, CNRS (Франция), Университета Гента (Бельгия), CNR (Италия) обнаружила металлические чернила в двух фрагментах папируса из библиотеки Геркуланума. («Металлические чернила, обнаруженные в папирусах Геркуланума.»ScienceDaily. ScienceDaily. Web. 23 мая 2016 г.) Подробнее здесь.

Чернила и письменные принадлежности составляют основу литературы, поскольку они позволяют ей существовать и являются краеугольным камнем ее развития и совершенствования.

Источники

Оксфордский справочник по папирологии Роджера Багналла (Оксфорд, 2009 г.)

Джонстон, Эдвард и Ноэль Рук. Письмо и освещение и надписи . Распечатать.

«Свиток и Кодекс». Свиток и Кодекс .Интернет. 18 мая 2016

«Металлические чернила обнаружены в папирусах Геркуланума». ScienceDaily. ScienceDaily. Интернет. 23 мая 2016

«Пигменты и чернила, обычно используемые на папирусе». Интернет. 29 мая 2016г.

Smooth Sailing with Calamus Enterprises Yacht Cleaning Services

МАЙАМИ, Флорида / ACCESSWIRE / 18 декабря 2020/ Если вам когда-либо посчастливилось покататься на яхте, вы знаете, что первый шаг на борту — удалить твои ботинки.
Команда обычно предоставляет корзину либо в конце трапа, либо у входа в главный салон, когда вы садитесь на яхту. Для этого правила есть веская причина: каблуки могут повредить палубу из тика, а грязная подошва может оставить неприглядные потертости.

Вы можете задаться вопросом, в конце концов, если человек достаточно богат, чтобы владеть яхтой или парусником, зачем беспокоиться о возможном повреждении тика или стекловолокна? Ответ: обычная вежливость. Это почти то же самое, что снимать уличную обувь при входе в буддийский храм или любое другое домашнее хозяйство в Европе.

Фото Аве Мария Блит, писатель и специалист по недвижимости

Яхта или парусник — это небольшие автономные единицы, независимо от того, насколько они велики. Это буквально ваш pied a terre. Независимо от того, отправляетесь ли вы в круиз по Средиземному морю или отдыхаете на судне у Ки-Уэста, чистота является частью жизни на яхте. От очистки хрома и окон от морской соли до очистки корпуса от ракушек. Это вопрос гордости и безопасности.

Содержание вашей яхты в чистоте важнее, чем можно подумать.Возьмем, к примеру, камбуз. (Сухопутные жители знают ее как «кухню»). Как ни странно, самая большая опасность для яхт — это не тонуть, а пожар, поскольку у вас нет безопасного места, чтобы бежать, кроме океана. Даже в теплую погоду может быстро произойти смертельное переохлаждение при воздействии погодных условий и сырости. Таким образом, профессиональная чистка камбуза и других частей яхты служит не только тщеславию, но и безопасности. Calamus-Enterprises.com Услуги по очистке яхт во Флориде предлагают безопасные, но эффективные методы, такие как очистка паром, экологически чистые химикаты и т. Д.в Майами-Бич, Бока-Ратон, Уэст-Палм-Бич и любой гавани между ними. В отличие от многих других клининговых услуг, Calamus Enterprises также имеет опытных профессионалов с более чем 12-летним опытом очистки и ремонта стекловолокна. Во всех сервисах используются первоклассные морские материалы коммерческого класса.

Яхты — дорогое вложение, будь то просто для развлечения вашей семьи или в качестве коммерческого чартерного бизнеса. Их необходимо регулярно чистить и поддерживать в первоклассном состоянии, как с точки зрения обычного пользователя, так и с учетом стоимости при перепродаже.Со временем грязь, пыль, сажа и микробы могут накапливаться в салонах, каютах, ванных комнатах и ​​на камбузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта