Анис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
История и распространение
Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Анис – однолетнее травянистое растение. Широкое применение это растение нашло как в кулинарии, так и в медицине. Родиной аниса считаются страны Срединоземноморья.
В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
123rf.comИсточник: 123rf.comПрименение
Анис – одна из самых распространенных пряностей в кулинарии. В качестве пряности используются преимущественно плоды аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и сладковатый приятный вкус.
В домашней кулинарии обычно применяются все части растения. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Семена и зеленые листья аниса добавляют в разнообразные салаты. Эта пряность придает насыщенный свежий вкус любому блюду. Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах. Семена аниса в качестве приправы чаще всего добавляют во фруктовые супы.
Анис часто используют в хлебопечении, а также при приготовлении пирогов, кексов, пряников, печенья. С ним хлебобулочные изделия приобретают насыщенный вкус и аромат. В выпечке анис лучше не сочетать с другими пряностями, так как он имеет слишком сильный аромат.
Эту пряность нередко используют при приготовлении сладких блюд и напитков: чаев, квасов, муссов, киселей. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок.
Анис используют и при засолке продуктов. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. В этом случае его рекомендуется сочетать с кориандром, лавровым листом, фенхелем.
Анис дополнит любое блюдо из мяса. Смесью из семян аниса и корицы посыпают холодные мясные закуски.
Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов. На основе аниса во многих странах мира производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.
Свойства
В качестве лекарственного сырья используются семена аниса обыкновенного. Плоды аниса стимулируют деятельность железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения. Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами, действуют как слабительное.
Интересные факты
Жирное анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, клещи, шмели.
Калорийность аниса
Калорийность аниса — 31 ккал.
Анис: все рецепты
Anna
Печеные яблоки с анисом и гранатом
20 минут
Олеся Голозио
Кекс с шафраном и анисом
40 минут
Ресторан La Prima
Филе трески на «подушке» из шпината
25 минут
Мурка
Глинтвейн с мускатным орехом
20 минут
выращивание, состав и полезные свойства, фото растения
Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.
В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.
Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один — на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.
На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.
На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе. Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.
Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.
Содержание
1 Распространение и выращивание
2 Заготовка, сбор и сушка аниса
3 Полезные свойства и состав
4 Применение
4.1 Отвар
4.2 Настой
5 Заключение
Распространение и выращивание
Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.
В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства. Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.
В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.
Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней, чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.
Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.
Заготовка, сбор и сушка аниса
Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент — обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.
Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.
Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.
Полезные свойства и состав
В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты — кофейная, хлорогеновая.
Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.
Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.
Применение
В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными, а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы.
- эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
- помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
- многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
- анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.
Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.
Отвар
Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.
- Людям, у которых ослаблено половое влечение и имеются задержки месячных, полезно принимать следующий отвар: в один стакан воды добавляют 4 ложки семян, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. После настаивания его нужно процедить. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
- Также отвар обладает сильным мочегонным эффектом. Для этого необходимо заварить 2 чайные ложки плодов стаканом кипяченой воды. Далее смесь помещают на водяную баню и выдерживают в течение получаса. Холодный отвар нужно процедить. После этого в отвар кладут одну столовую ложку сахара. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
- Отвар на основе семян аниса полезен в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Для этого нужно взять одну чайную ложку молотых семян, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту и варить в течение 20 минут. Холодный отвар процедить. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки перед каждой трапезой.
Настой
Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.
Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:
- болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
- в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
- при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др. ;
- в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.
Заключение
Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением, о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.
И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.
Растение анис
- Автор: Ольга Александровна Углова
- Распечатать
Оцените статью:
(19 голосов, среднее: 3. 2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Что такое анис и как с ним печь?
Shutterstock / Виктория Кондысенко
Вы ловили себя на том, что читаете кулинарную книгу и думаете: «А что такое анис?» Вот что вам нужно знать, когда рецепт требует этого загадочного ингредиента.
Травы и специи могут быть одним из секретных ингредиентов, которые помогут вам лучше готовить, но они также могут сбивать с толку. Время от времени вы сталкиваетесь со специями, которые заставляют вас подвергнуть сомнению всю вашу кулинарную базу знаний. Как анис: что это такое, и можете ли вы заменить звездчатый анис или фенхель, если у вас их нет под рукой? Выяснить! Кстати, это распространенные индийские специи, о которых должны знать все домашние повара.
Что такое анис?Анис (также называемый анисовым семенем или сладким тмином) представляет собой семена растения Pimpinella anisum . Он принадлежит к семейству Apiaceae , которое также производит морковь, сельдерей и петрушку. Хотя листья и корни растения также съедобны, оно наиболее известно своими маленькими коричневыми семенами. Они очень похожи на семена фенхеля, хотя значительно меньше.
Семена можно использовать целиком или измельчить в порошок. Они имеют сладкий, ароматный аромат с сильным, похожим на лакрицу вкусом. Именно этот сильный аромат делает анис пряностью, которую можно любить или ненавидеть. Если вы когда-нибудь пробовали алкогольные напитки, содержащие узо, самбуку или пастис, вы понимаете, о чем я! Однако этот вкус делает его очень универсальным, поскольку его можно использовать в несладких блюдах, таких как выпечка хлеба или приготовление пикантных итальянских колбас, а также для выпечки сладкого печенья и тортов.
Анис и фенхель — одно и то же?Анис часто путают с двумя очень разными ингредиентами: звездчатым анисом и фенхелем. Первая путаница возникает из-за схожести названий. Хотя звездчатый анис и анис имеют общее слово, они не могут быть более разными. Бадьян звездчатый ( Illicium verum ) — плод небольшого вечнозеленого дерева семейства магнолиевых. Он чаще всего используется в китайской приправе с пятью специями, и, хотя он также имеет вкус лакрицы, он более интенсивный и острый по сравнению с анисовым семенем.
Фенхель, с другой стороны, часто путают с анисом, потому что у них похожие семена. Как и анис, фенхель также относится к семейству Apiaceae , что роднит его с морковью, укропом и анисом. Фенхель превращается в съедобный овощ, а его листья выглядят почти так же, как укроп. Семена имеют сладкий, лакричный вкус, более стойкий, чем анис. Это также популярный компонент в производстве колбас и неотъемлемый ингредиент китайских смесей с пятью специями и чая.
Как испечь с анисомПовеселитесь со вкусом аниса и лакрицы, приготовив наше любимое печенье-мороженое. Если вы действительно хотите, чтобы аромат сиял, слегка поджарьте семена аниса, прежде чем добавлять их в смесь для печенья. Или поэкспериментируйте с молотым анисом в этом рецепте бискотти. Если у вас есть анисовый экстракт в кладовой, вы также можете попробовать свои силы в изготовлении домашних леденцов.
Рецепты с анисом, которые стоит попробовать
1/25
Полусладкие и белые кусочки шоколада придают этим бискотти красивый вид. Время выпекания короче, чем у некоторых бискотти, поэтому они немного мягче. — Шерил Людеманн, Бунвилль, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
В прошлые праздники я экспериментировала с анисом и влюбилась в вкус лакрицы. Это действительно усиливает имбирные пряности и соус из инжира в этом необычном торте. — Шелли Бевингтон-Фишер, Хермистон, Орегон
Перейти к рецепту
Я открыл для себя чудесный анисовый вкус biscochitos, , традиционного печенья Нью-Мексико. Я создал свою собственную версию с вишней мараскино и свежей клюквой.
— Мэри Шиверс, Ада, ОклахомаПерейти к рецепту
Перед Рождеством моя бабушка пекла перцовые орехи и хранила их до большого дня. Когда мы возвращались домой из школы, весь дом пах анисом, и мы знали, что сезон отпусков вот-вот начнется. —Мэрилин Куцли, Клинтон, Айова
Перейти к рецепту
В моей семье принято вместе готовить эти немецкие угощения. Рецепт взят из кулинарной книги моей прабабушки, и, судя по количеству запросов, которые я получаю, он, безусловно, выдержал испытание временем. — Эстер Кемпкер, Джефферсон-Сити, Миссури
Перейти к рецепту
Это хрустящее старомодное печенье с пряностями — один из моих любимых анисовых рецептов, особенно в праздничные дни. — Шэрон Николс, Брукингс, Южная Дакота
Перейти к рецепту
Благодаря яркому цвету и морозно-сахарному виду перед этими домашними леденцами просто невозможно устоять.
Перейти к рецепту
У нас в этой части страны много орехов пекан, поэтому я люблю готовить рецепты с орехами. Я обычно делаю это печенье на праздники. — Чандра Коэн, Рич Хилл, Миссури
Перейти к рецепту
Любители черной лакрицы не смогут оторваться от этих липких карамелек. Я ценю их легкость в приготовлении. — Донна Хигби, Ривертон, Юта.
Перейти к рецепту
Это мягкое, похожее на пирожное печенье имеет приятный анисовый вкус, отчетливый, но не резкий. Я добавляю красную и зеленую посыпку на Рождество, но вы можете украсить их по любому поводу.— Дженис Ианни, Уиллоуик, Огайо
Перейти к рецепту
Это невероятно ароматный хлеб с богатой текстурой из дикого риса и сушеной клюквы. Это достаточно сытно для бутербродов, но с оттенком меда я мог бы съесть его даже на десерт! — Барбара Миллер, Окдейл, МиннесотаПерейти к рецепту
Это маленькое печенье с пряностями имеет очень европейский вкус и похоже на Pfeffernüsse или «орех с перцем». Мы делаем наши с уютными специями, ароматизатором аниса, миндалем и засахаренным цитроном. — Кэрол Мюллер, Флориссан, Миссури
Перейти к рецепту
Моя мама готовила эти угощения с корицей и анисом для соседей, учителей и всех, кто заходил к нам. Убедитесь, что мед не кипит дольше минуты, иначе он может сгореть (Сара Ноблок, Гайд-Парк, Индиана, 9).0003
Перейти к рецепту
Моя бабушка не очень хорошо говорила по-английски, но она знала язык вкусной еды. Это винное печенье хрустящее, и его лучше всего есть после того, как его окунают в еще большее количество вина. — Джулия Мейерс, Скоттсдейл, Аризона
Перейти к рецепту
Вам понравится этот насыщенный, густой молочный соус с его аутентичным вкусом. Результат стоит подготовки. тире; Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
Bizcochitos с их прекрасным вкусом цитрусовых и специй — это особое печенье, которое мы с нетерпением ждем каждый год. Просто у нас дома не канун Рождества, если у нас нет этого печенья с кружками мексиканского горячего шоколада.
Перейти к рецепту
В детстве мой отец любил черную лакрицу, все мои братья и сестры, и я тоже любил ее. Я все еще люблю вкус черной лакрицы, но больше не могу есть конфеты по состоянию здоровья. Этот рецепт напоминает мне вкус, который я любил в детстве. Восхитительный джем прекрасно сочетается с бри или козьим сыром и крекерами. — Джилл Грюнингер, Мекон, Висконсин
Перейти к рецепту
Наш вариант классического немецкого печенья приятно иметь под рукой в течение всего праздничного сезона. Они остаются свежими и приобретают более насыщенный вкус при хранении в герметичном контейнере в течение нескольких недель. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Итальянская традиция плести эту сладкую золотую косу на Пасху. Этот рецепт семейной реликвии достался моей свекрови и передался ей от матери. Если вы не любите изюм, хлеб и без него прекрасен. — Кэти Уэст, Кантон, Мичиган
Перейти к рецепту
Перейти к рецепту
Я люблю анисовый ароматизатор, а моя бабуля любит сахарное печенье, поэтому я собрала их вместе. Они имеют мягкую текстуру с нуля. Трудно остановиться на одном! —Рэйчел Анджелони, Норт-Провиденс, Род-Айленд
Перейти к рецепту
Моя тетя постоянно готовила анисовые рецепты на десерт, и это печенье было моим любимым. Я помню, как вошла в дом и чуть не упала в обморок, когда почувствовала запах их выпечки — аромат, казалось, наполнял каждую комнату. — Эстер Переа, Ван Найс, Калифорния
Перейти к рецепту
Я обнаружил, что те, кто не обязательно является поклонником кофе, часто меняют свою мелодию, когда чувствуют запах этого шоколадного кофейного напитка.
я люблю служить на вечеринках большие партии. — Джоанн Холт, Боулинг-Грин, ОгайоПерейти к рецепту
Немецкая праздничная традиция, это ароматное печенье pfeffernuesse наполнено теплым приливом специй в каждом кусочке. Также называемые перечными орехами, они прекрасно сочетаются с кофе или чаем. — Джоан Нельсон, Ист-Страудсбург, Пенсильвания
Перейти к рецепту
Популярные видео
ⓘ
Первоначально опубликовано: 17 октября 2018 г. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.
Что такое звездчатый анис?
Бадьян звездчатый — это семенная коробочка плода растения Illicium verum , вечнозеленого кустарника, произрастающего в Юго-Западном Китае. Стручок звездчатого аниса, имеющий форму звезды (отсюда и его название), имеет в среднем восемь точек, каждая из которых содержит одно семя размером с горошину.
Что такое звездчатый анис?
Звездчатый анис используется в кулинарии из-за его ярко выраженного вкуса, а также из-за его лечебных свойств. Его выращивают в Китае, Индокитае и Японии и иногда называют китайским звездчатым анисом. Звездчатый анис является основным ингредиентом китайской кухни; это один из основных ароматизаторов китайского порошка с пятью специями, который также используется для приготовления чая и приправы к жареной утке и другому мясу. Во вьетнамской кухне звездчатый анис входит в состав известного супа фо. В западных культурах его чаще используют для ароматизации ликеров, таких как абсент, самбука и пастис, а также выпечки, такой как печенье и пирожные.
Стручки звездчатого аниса собирают до того, как они созреют, а затем сушат на солнце, придавая им темно-коричневый или ржавый цвет. Отличительный аромат получен из анетола, того же масла, что и в семенах аниса, придающего вкус солодки.
Звездчатый анис против семян аниса
Бадьян и семена аниса часто путают друг с другом из-за сходного вкуса и названия. Однако эти два растения не принадлежат к одному и тому же семейству растений: звездчатый анис относится к магнолии, а анисовое семя принадлежит к семейству петрушки. Семена также различаются по внешнему виду; Семена звездчатого аниса крупнее и имеют темно-красновато-коричневый цвет, в то время как семена аниса меньше и больше похожи на семена фенхеля.
Также важно не путать звездчатый анис с японским звездчатым анисом, Illicium anistatum , который очень токсичен и не должен употребляться в пищу. Его часто сжигают как благовония.
Происхождение
Бадьян появился на юге Китая и использовался в качестве лекарства и специи более 3000 лет. В конце 1500-х годов звездчатый анис попал в Европу через английского моряка, и вскоре после этого его продавали по чайному пути из Китая через Россию. Из-за своего сладкого вкуса звездчатый анис в основном использовался в джемах, сиропах и пудингах, а позже семена аниса были заменены в коммерческих напитках.
Целиком и молотым
Целый и молотый бадьян используют в кулинарии по-разному. Целые стручки добавляют в тушеные блюда, супы и тушеные блюда для придания аромата и удаляют в конце приготовления. Молотый порошок звездчатого аниса используется аналогично другим молотым специям. Порошок звездчатого аниса начинает терять свой вкус вскоре после того, как его измельчают, поэтому лучший способ — купить целый звездчатый анис и измельчить его по мере необходимости. Стручки и семена можно измельчать вместе.
Какой он на вкус?
У звездчатого аниса очень сильный, отчетливый вкус, теплый, сладкий и пряный, похожий, конечно, на лакрицу, семена фенхеля, гвоздику и семена аниса. Хотя вкус звездчатого аниса обычно считается сладким, он обычно используется в острых блюдах; он хорошо сочетается с цитрусовыми, луком, птицей, говядиной, корицей, мускатным орехом и имбирем и должен использоваться в небольших количествах.
Смотреть сейчас: Как приготовить домашний порошок из пяти специй
Готовим со звездчатым анисом
Техника приготовления будет зависеть от того, используются ли целые стручки или молотый звездчатый анис. Целые стручки можно варить в соусах, маринадах и супах, а затем вынимать перед подачей на стол. Стручки не размягчаются во время приготовления, поэтому их нельзя есть. Стручки имеют очень сильный вкус, и если их добавить в рецепт слишком рано, они могут перебить другие ингредиенты. С молотой специей работать намного проще, и она добавляется в рецепт так же, как и любая другая специя.
Рецепты со звездчатым анисом
Целый звездчатый анис хорошо добавлять в более жирные мясные блюда, такие как тушеная свиная грудинка. Молотый звездчатый анис — распространенная специя в индийской кухне, где он используется в смеси специй гарам масала и напитках, таких как чай, и может быть добавлен в тыквенный пирог и имбирные пряники для еще большего аромата.
- Свиные отбивные с вареными грушами и звездчатым анисом
- Фо из свинины барбекю со звездчатым анисом
- Зеленый чай с корицей и звездчатым анисом
Замены
Чтобы заменить звездчатый анис в рецепте, вы можете использовать обычный анис или китайский порошок из пяти специй. Для каждого звездчатого аниса, указанного в рецепте, используйте 3/4 чайной ложки измельченных семян аниса или 1/2 чайной ложки китайского порошка из пяти специй. Семена фенхеля также можно использовать, но они не будут иметь такого сильного лакричного вкуса. Если в рецепте подойдет жидкость, бадьян можно заменить 1 столовой ложкой аниса, перно или самбуки или 1/4–1/2 чайной ложки экстракта аниса.
Где купить звездчатый анис
Звездчатый анис можно купить целым или молотым, но найти его целиком труднее; продуктовые магазины, специализирующиеся на азиатской или индийской кухне, будут лучшим вариантом. Молотый звездчатый анис можно найти в большинстве продуктовых магазинов либо в отделе специй, либо в разделе азиатских ингредиентов.
Если вы покупаете целый звездчатый анис, убедитесь, что стручки не сломаны. Будь то целый или молотый, звездчатый анис должен пахнуть очень ароматно.
Хранение
Храните как целые, так и молотые специи в герметичном контейнере вдали от влаги, тепла и солнечного света.