Арбуз желтый внутри: Желтый арбуз: стоит ли покупать и как выбрать — Еда

Содержание

Желтый арбуз — описание сорта с фото; польза и вред; отзывы о ягоде

Калорийность: 38 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый арбуз:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6.2 г.

Описание

Желтый арбуз – растение семейства тыквенные. Эти плоды появились благодаря скрещиванию дикого и обычного арбуза. Внешне ягоды ничем не отличаются от привычных всем плодов, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, да и косточек в ней намного меньше (см. фото). В народе называют эти плоды «бейби».

Плоды могут быть овальной и круглой формы, так первый вариант выращивают в Таиланде, а второй в Испании. Кстати, на этих территориях желтые арбузы популярнее красных. Вывели эти плоды и в России, только эти ягоды выделяются своей сладостью и необычным экзотическим привкусом, который кому-то похож на манго, а другим на лимон или даже тыкву. В целом же отзывы о вкусе этой несколько необычной ягоды положительные.

Кожура арбуза с желтой мякотью выглядит следующим образом: она выделяется более темным цветом и практически отсутствием полосок. Кроме этого, есть арбуз, который наоборот имеет красную привычную всем мякоть, но при этом кожура ягод желтого цвета.

Полезные свойства

Такие ягоды обладают массой полезных свойств, а все благодаря богатейшему составу минералов и витаминов, содержащихся в них. Итак, в состав желтого арбуза входит большое количество витамина А, который положительно сказывается на состоянии зрения и помогает предотвратить возникновение заболеваний глаз.

Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

В составе плодов есть кальций, который благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и костей. В состав ягод входит еще и железо, а значит плоды будут полезны людям с малокровием и анемией.

Арбуз с желтой мякотью имеет в своем составе пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на деятельности пищеварительной системы, а также они очищают кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

В составе плодов нет жира, холестерина, а также они относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять фрукт в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Стоит сказать, что в состав желтого арбуза входят каротиноиды, которые благоприятно сказываются на межклеточном обмене.

Есть в ягоде и фолиевая кислота, которая особенно полезна для женского организма.

Использование в кулинарии

Желтый арбуз можно использовать в кулинарии подобно привычному многим красному варианту. Из ягод можно делать различные десерты, варить варенье и т. п.

Польза желтого арбуза и лечение

Польза желтого арбуза обусловлена его полезным составом. Если вы съедите даже небольшой кусочек этой ягоды, то у вас увеличится выделительная функция. В свою очередь это вызовет повышенную циркуляцию жидкости через почки, печень и органы желчеотделения. Благодаря этому организм очистится от ядов, токсинов и других вредных веществ.

Вред желтого арбуза и противопоказания

Вред желтый арбуз может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта, а потому при аллергической реакции такая ягода противопоказана. Стоит также учитывать, что многие производители используют нитраты для более быстрого созревания плодов, поэтому покупайте желтый арбуз только в проверенных местах.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0,4 г
  Моно- и дисахариды5,8 г
  Вода92,6 г
  Органические кислоты0,1 г
  Пищевые волокна0,4 г

Витамины

Минеральные вещества

Почему арбуз желтый внутри — возможные причины

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.

Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.

Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.
Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.
Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

Перед покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.
При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.
В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов.
Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!

0 0 голос

Рейтинг статьи

лучшие сорта и особенности выращивания

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза. В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза.

Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах. Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич»
    – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

После появления росточков, каждую семечку углубляют см на 3-4 в контейнеры с подготовленной почвой. Увлажнив субстрат, переносят в теплое помещение с температурным режимом не выше + 23 °C.

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

бывают ли такие, как называется сорт и выращивание с фото и видео

С наступлением лета многие могут наконец-то вдоволь наесться арбузов. Большинство сортов арбузов, которые продают на рынках, характеризуются сахаристой мякотью красного оттенка. Но в последнее время можно увидеть арбуз желтый. Для многих людей такие арбузы в диковинку, и не все готовы смириться с тем, что арбуз не классического красного оттенка, а необычного желтого. Но и желтые плоды ничем не хуже своих классических собратьев.

Желтый арбуз: описание и характеристика

Особенности желтого арбуза, в первую очередь, заключаются в оттенке спелой мякоти. Такой гибрид впервые был получен в Таиланде путем скрещивания обычного арбуза с диким. Гибрид обладает высоким содержанием каротиноидов, из-за этого у мякоти такой оттенок.

У сортов, выращенных на родине, в Таиланде, очень сладкий вкус. У таких плодов высокое количество сахара в мякоти. Выращенные в других странах плоды по вкусу менее сахаристые. Кожура у мякоти плода тонкая, но при этом твердая. У некоторых сортов можно почувствовать своеобразный привкус лимона, тыквы, манго и других фруктов и ягод.

Чем отличаются от красных

От красных сортов желтые арбузы отличаются мякотью. А кроме этого, еще одно характерное отличие – вкусовые качества. У желтых арбузов, которые выращивают на территории РФ, тыквенный привкус. Также внутри, в мякоти, меньше косточек, чем в красной разновидности. Желтоплодые ягоды меньше по размеру, и редко вырастают больше 10 килограмм. В остальном же по вкусу желтые плоды ничем не отличаются от красных.

Популярные сорта

Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:

  1. Принц Гамлет – ягода, которую вывели селекционеры из России. Кожура зеленого оттенка с салатовыми полосами. На вкус мякоть напоминает ананас. Вегетационный период составляет до 75 суток.
  2. Голден Грейс – плод был выведен селекционерами из Голландии. Максимальный вес составляет 8 килограмм. Отличается устойчивостью к заморозкам.
  3. Лунный – наиболее распространенный сорт в России. Срок созревания плодов составляет от 70 до 80 суток. Некоторые отмечают, что у мякоти привкус манго и лимона.

Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.

Правила выращивания

Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных. Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам.

Подготовка семян

Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян.

Этапы подготовки семян:

  1. Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
  2. Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
  3. После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
  4. После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.

Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.

Посев и взращивание рассады

Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:

  • торфяные стаканчики;
  • картонные коробки;
  • торфяные таблетки;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые стаканы.

Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.

Высадка в открытый грунт

После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.

Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.

Уход, полив и подкормка

У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.

Перед поливом раз в неделю следует рыхлить почву, чтобы вместе с влагой корневая система насыщалась кислородом.

Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.

  1. В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
  2. С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
  3. С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.

После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.

Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.

Сбор урожая

Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью. Чтобы определить зрелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
  2. Плодоножка засыхает.
  3. Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
  4. У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.

Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.

Какие болезни и вредители опасны для этого вида

Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.

  1. Первым признаком фузариоза является появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовым налетом. По мере распространения грибков начинают гнить стебли и листья, а сам куст перестает расти.
  2. Еще одно заболевание – антракноз. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен на листве. Затем пятна распространятся и на плоды. Арбузы перестают расти и загнивают.
  3. Корневая гниль характеризуется появлением черно-бурых пятен возле основания корня и на стеблях. Причиной развития корневой гнили становится высокая влажность, разница температур днем и ночью, а также переизбыток питательных веществ в почве.
  4. Бактериальная пятнистость появляется из-за насекомых. Сперва на арбузе возникают мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Постепенно они увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты увядают.
  5. Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях. Плоды становятся деформированной формы и начинают гнить. Причиной появления мучнистой росы является грибок.

Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:

  • бахчевую тлю;
  • проволочника;
  • паутинного клеща;
  • трипсы.

Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу.

характеристика, вкусовые качества, лучшие сорта с желтой мякотью, уход, проблемы при выращивании, пятна внутри, желтые листья

Арбузы – самая «старая» культура, когда-либо выращиваемая человеком. Поля с этой крупной ягодой возделывались еще в Древнем Египте, на заре цивилизаций и эпох. Как и сейчас, тогда его мякоть была ярко-красной, розовой или насыщенной малиновой. Вкусной мякотью обладали лишь окультуренные арбузы, в то время как дикие экземпляры с желтоватым окрасом внутри использовались в лучшем случае на корм скоту.

На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.

Желтый арбуз – что это

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.

Вопрос о происхождении желтых арбузов был открыт селекционерами, создавшими множество сортов этой ягоды. Материнскими видами для него стали окультуренный и дикий виды. От первых они унаследовали сладость и сочность, от вторых – цвет мякоти. Таким образом, подозрения о применении технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго были окончательно развенчаны, а вопросы относительно того, почему появился именно такой окрас, задаются все реже.

Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде. Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири. Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.

Как вырастить желтый арбуз (видео)

Особенности желтых арбузов и их отличие от красных

Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:

  • В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
  • Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
  • Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
  • Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
  • Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.

Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Сорта желтых арбузов

Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.

СортСрок созревания, днейМасса ягоды, кгХарактеристики плода
Лунный (Россия)58-60До 3Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса
Оранжевый медок (Россия)60-65От 2 до 2,5Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом
Желтый дракон (Тайланд)60-62От 4 до 6Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета
Яносик (Польша)От 75 до 82От 3 до 6Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров
Yellow doll (США)До 683-4Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом
Бессемянный Имбар (Израиль)60-65От 4 до 6Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая
Примаоранж (Чехия)45-503-4Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная

Уход и защита от вредителей и болезней

Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.

Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно – буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).

При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:

  • Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
  • Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.

Арбузы: выбор сорта (видео)

Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

5. Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке

Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Выращиваем экзотическую ягоду желтый арбуз на дачных грядках

Желтый арбуз совсем недавно появился на прилавках российских супермаркетов, но уже полюбился ценителям сладкой ягоды за нежный, медовый вкус и необычный цвет мякоти. По внешнему виду он ничем не отличается от привычного арбуза – имеет зеленую корку с темными полосами, но сочная арбузная мякоть привлекает внимание насыщенным золотисто-желтым цветом. Вырастить необычный желтый арбуз можно и на собственной даче, соблюдая правила агротехники.

История появления желтого арбуза

Существует множество мнений и теорий, почему арбуз желтый внутри. Одни уверены, что он стал результатом использования ГМО. Другие же убеждены, что желтая ягода – это плод скрещивания обычного арбуза и дыни.

На самом деле появление этой необычной ягоды стало результатом скрещивания окультуренного красного и дикого африканского арбуза. В натуральном виде дикие арбузы непригодны для употребления в пищу, так как их мякоть имеет приятный, водянистый привкус.

Основные особенности желтого арбуза:

-кожура светло-зеленая, с полосами темного контрастного цвета;

-у некоторых сортов полосы на кожуре могут отсутствовать;

-средний вес арбуза – 5-8 кг;

-форма может быть круглая или продолговатая;

-мякоть сочная, лимонно-желтого или персикового оттенка;

-отличается минимальным количеством косточек или же их полным отсутствием;

-за счет повышенной концентрации сахара (до 10-12%) имеют сладкий, медовый вкус.

Среди регионов, где растут желтые арбузы – Испания, Таиланд, Средиземноморье.

«Солнечную» ягоду успешно выращивают и на территории России. При этом для арбуза подходят как центральные регионы, так и холодные климатические условия Сибири и Урала. Но если при выращивании в странах Средиземноморья ягода достигает 8-10 кг, то для российского климата максимальный предел – 4-5 кг.

Полезные свойства желтого арбуза

Популярность желтого арбуза обусловлена не только сладким вкусом и необычным цветом мякоти, но и множеством полезных свойств. Эта ягода – отличный источник витаминов А, В, С, Е, РР, железа, кальция, магния, натрия и других микро- и макроэлементов.

Польза желтых арбузов:

-повышает иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты;

-стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

-улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

-выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает отечность;

-ускоряет очищение от шлаков и токсических веществ;

-улучшает зрение;

-уменьшает проявления анемии, насыщая организм железом;

-укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Арбуз с желтой мякотью относится к низкокалорийным продуктам – его пищевая ценность всего 36 ккал в 100 г. Кроме того ягода практически не содержит холестерин и жиры, что делает ее очень полезной для людей, соблюдающих диету или же болеющих атеросклерозом.

Желтый арбуз имеет небольшое количество противопоказаний. Эту необычную ягоду нельзя употреблять при почечной недостаточности, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Желтый арбуз – популярные сорта

Усилиями селекционеров было выведено несколько десятков сортов желтого арбуза, предназначенного для выращивания в различных климатических условиях.

Наиболее популярные сорта:

1.Лунный F1 – наиболее известный и распространенный сорт желтого арбуза, получивший популярность в России за счет отличной холодоустойчивости. Мякоть золотисто-желтая, с приятным привкусом манго. Срок созревания – до 73-76 дней.

2.Желтый Дракон – раннеспелый вид, отличающийся продолговатой формой и средней массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, с привкусом меда. Срок созревания до 60 суток.

3.Голден Грейс – популярный гибрид родом из Голландии. Отличается хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с золотисто-желтой мякотью и мелкими, прозрачными семечками. Средний срок созревания – 78-83 дня.

4.Яносик – среднеспелая разновидность желтого арбуза, созревающего за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие – весом до 4-6 шт. Мякоть сочная, сахаристая, с медовыми оттенками.

5.Принц Гамлет – сорт, выведенный российскими селекционерами. Это раннеспелый вид – для созревания арбуза требуется не больше 65-68 дней. Мякоть светло-лимонного цвета, по вкусу напоминает ананас.

К другим популярным сортам желтого арбуза относятся Имбар, Пич, Примаголд, Еллоу Голд, а также Кавбуз.

Особенности выращивания желтого арбуза

Желтый арбуз относится к достаточно требовательным культурам. Его выращивают как рассадным способом, так и семенами. Для этого обязательно нужно учитывать особенности выращивания желтых арбузов – потребность к солнечному свету, теплу, качественная почва и регулярные поливы.

Для выращивания желтых арбузов нужно подготовить участок с рыхлым, питательным грунтом. Лучше всего выбирать участки с супесчаным или песчаным грунтом. Желательно с осени подкормить почву перегноем или комплексными минеральными удобрениями.

Выращивание рассады

Семена желтых арбузов можно высеивать на рассаду уже во второй половине марта или начале апреля. Для выращивания рассады лучше всего подготовить небольшие торфяные горшки объемом не больше 300 мл.

Перед посевом нужно подготовить семена – для этого замочите их на 2-4 часа в подогретой воде. Затем залейте семена слабым раствором марганцовки, через час ополосните чистой водой и просушите.

Подготовьте субстрат для рассады – смешайте перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. В приготовленный субстрат всыпьте древесную золу (20-22 г на 1 кг почвы). Также можно использовать готовый магазинный субстрат для тыквенных культур.

Посадка рассады:

-заполните горшок субстратом на 2/3;

-полейте подогретой водой;

-воткните в субстрат 2-3 семечка;

-присыпьте приготовленным субстратом и полейте;

-прикройте горшок полиэтиленовой пленкой;

-поместите в теплое и светлое место.

После появления первых ростков их нужно поливать каждые 2 дня небольшим количеством воды. В середине мая окрепшую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытую почву

Когда на рассаде появится 3-4 крепких, настоящих листиков ее можно пересаживать в открытый грунт. Лучше всего выбирать солнечные хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Перед посадкой рассады грунт нужно дважды взрыхлить, последний раз – непосредственно перед пересаживанием арбузов.

Для посадки арбузов подготовьте отдельные лунки, оставляя между ними расстояние 70-80 см. Высаживать молодые ростки нужно глубоко, чтобы их корневая шейка была покрыта грунтом, иначе хрупкая рассада может повредиться ветрами.

Уход за желтыми арбузами

Правильный уход обеспечит щедрый урожай крупных и сладких арбузов с желтой мякотью.

Основные правила ухода:

1.Сразу же после посадки в открытый грунт поливайте арбузы каждые 2 дня, через 2-3 недели им требуется более редкий полив, не чаще 2 раз в неделю.

2.До фазы цветения грядку с арбузами нужно взрыхлить 2-3 раза.

3.Первая подкормка вносится через 2 недели после посадки рассады – для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или фосфорно-калийные удобрения.

Желтый арбуз – вкусное полезное и необычное лакомство. При желании и соблюдении правил агротехники каждый дачник сможет вырастить на участке красочную и экзотическую ягоду.

Что такое желтый арбуз? Вот что делает его особенным

Красновато-розовый цвет арбуза напоминает жаркие летние дни и пикники с семьей. Но люди начинают заменять ностальгический красный арбуз более модным и уникальным арбузом с такой же зеленой коркой, но с ярко-желтым внутри. Итак, что же такое желтый арбуз и чем он отличается от обычного красного арбуза?

Красный против желтого арбуза Кэролайн Ингаллс

В желтых арбузах не хватает ликопина — химического вещества, придающего красноватый цвет фруктам и овощам, таким как помидоры и красный грейпфрут.В то время как большое количество ликопина в красном арбузе придает ему розовато-красный цвет внутри, недостаток ликопина в желтом арбузе дает желтоватый цвет.

Удивительно, но желтый арбуз культивировали раньше красного арбуза. Желтые арбузы были выведены для того, чтобы иметь более высокое содержание ликопина, когда арбуз стал более популярным, что со временем сделало его более красным. Этот желтоватый сорт арбуза, родом из Африки, имеет более сладкий вкус и более толстую кожуру, чем его красный кузен.

Пищевая ценность желтого арбуза

С точки зрения питательности желтый арбуз содержит около 46 калорий в чашке и является прекрасной закуской. Как и красный арбуз, желтый арбуз богат витаминами А и С, которые могут поддерживать иммунную систему и здоровье кожи. В отличие от красного арбуза, желтый арбуз содержит больше бета-каротина, который является антиоксидантом, который может защитить от рака и заболеваний глаз.

Обладая многочисленными преимуществами для здоровья и низким содержанием калорий, желтый арбуз — отличный выбор для тех, кто ищет сладкую освежающую закуску. Этот желтый фрукт также можно использовать для десертов, таких как фруктовые пироги или смузи, или его также можно добавить в качестве начинки в креативный салат. Из него также можно приготовить освежающий напиток, который сохраняет оригинальный вкус желтого арбуза. Желтый арбуз не только помогает вывести токсины и предотвращает вздутие живота, но и высокий процент воды может также поддерживать водный баланс в течение всего дня.

Как выбрать лучший арбуз

Желтый арбуз, как правило, взаимозаменяем с красным арбузом, и я бы лично выбрал тот, который дешевле в продуктовом магазине. Тем не менее, тем, кто раньше не пробовал желтый арбуз, я очень рекомендую его.

Если вы в продуктовом магазине ищете красивый спелый желтый арбуз, поищите дыни со сливочно-желтоватым пятном на кожуре.Спелый арбуз, желтый или красный, должен казаться довольно тяжелым и издавать глухой звук, если по нему слегка ударить. Летом арбузы обычно самые вкусные, но это не должно мешать вам собирать желтый арбуз в любое время года.

5 признаков нитратного арбуза, которые помогут избежать отравления

Август и сентябрь всегда ассоциируются с арбузами. И есть несколько приемов, которые помогут вам выбрать спелый, сладкий и выращенный естественным образом арбуз.Например, измерение размера арбуза с помощью ленты может помочь вам сделать правильный выбор. Кроме того, если перед подачей положить кусок мякоти арбуза в чистую воду комнатной температуры, это поможет избежать лишних проблем.

Мы в AdMe.ru, очень любим сладкий арбуз. Поэтому мы собрали полезные рекомендации интернет-пользователей, как не ошибиться при покупке этого вкусного фрукта. В конце статьи есть бонус, который расскажет, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов.

Азот — важный элемент для роста и развития растений. Однако производители арбузов, как правило, превышают допустимые нормы, потому что этот трюк помогает им довести растение до веса 25 фунтов всего за 3 недели. Покупатель может отравиться, съев этот сорт арбуза. Поэтому при разрезании фрукта обращайте внимание на цвет его кожуры — она ​​не должна быть желтой, а на мякоти не должно быть белых полос.

2. Проверьте, есть ли дырки в арбузе.

Некоторые люди считают, что дырки в арбузах — это следы насекомых, а не нитратные иглы, но все же стараются держаться подальше от фруктов с дырочками. Даже если он хорош внутри, часть его мякоти испортится из-за дырки.

3. Не ешьте арбуз с большим полым центром.

Переломы мякоти указывают на то, что плод перезрел или содержит гормоны роста. Перезрелый арбуз может быть горьковатым, а арбуз с гормонами роста может вызвать отравление.Поэтому лучше не есть, если вы видите плод в таком состоянии.

4. Положите кусочек мякоти в воду перед тем, как съесть арбуз.

Проверить концентрацию нитратов в арбузе и избежать отравления можно, поместив небольшой кусочек его мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если фрукт опасен, вода приобретет ярко-розовый цвет, и дыню лучше выбросить.

5. Арбуз не должен быть светлым, когда вы его поднимаете.

Иногда даже красивая гладкая кожура, желтый оттенок и сухой хвост не гарантируют, что этот арбуз вкусный. Не забывайте всегда взвешивать его перед покупкой — он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, прислушайтесь к своим инстинктам. Когда вы поднимаете спелый плод, он должен быть довольно тяжелым.

Бонус: Как выбрать вкусный арбуз

1. Выберите арбуз без вмятин.

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, гладким и без видимых повреждений.Небольшие вмятины могут быть результатом удара. В этих местах процесс порчи происходит быстрее, и есть большая вероятность, что вы выбросите арбуз целиком в мусорное ведро.

2. Не надо бояться мелких и неглубоких дырок на кожуре.

Как мы упоминали ранее, многие пользователи Интернета говорят, что эти отверстия являются следами игл производителей арбузов, которые они используют для инъекции нитратов в арбузы. Но если отверстия не проходят через кожуру, не стоит их бояться, потому что это следы, оставленные личинкой проволочника, и они не влияют ни на качество, ни на вкус плода.

3. Выбирая арбуз, ищите небольшие бежевые следы на корке.

Эти бежевые «шрамы» на гладкой корке арбуза — те места, где пчелы «пробовали» мякоть. Интернет-пользователи проверили и решили, что эти арбузы обычно очень сладкие.

4. Спелый арбуз весом 9 фунтов (4 кг) должен иметь окружность 25 дюймов или более.

Согласно публикации 1986 года в старом советском журнале Молодой Техник , спелый арбуз весом 9 фунтов должен иметь окружность 25 дюймов и более.Интернет-пользователи проверили эту информацию, и она оказалась верной — арбузы спелые и сладкие.

5. Хвост арбуза и место его крепления к стеблю должны быть сухими.

Арбузы с зелеными и свежими хвостами не созрели. Выбирайте арбузы с сухим хвостом. Если у плода нет хвоста, обратите внимание на место его крепления к стеблю — он должен быть коричневым.

6. Выбирайте арбуз с самым ярким желтым пятном на корке.

Желтое пятно на кожуре — это сторона, на которой арбуз лежал на земле. Чем дольше он созревал, тем слаще он будет. У спелых дынь всегда есть кремово-желтоватые или даже оранжево-желтоватые пятна.

7. Старайтесь не покупать заранее разрезанные арбузы.

Покупайте арбузы только целиком, потому что при разрезании ножом микроорганизмы с лезвия попадают на плод. Они быстро размножаются в этой сладкой и теплой среде, особенно под пищевой пленкой, и могут вызвать кишечные заболевания.

Какие приемы вы используете при выборе арбуза? Расскажите о них в комментариях!

Что такое желтый арбуз? — Ароматизатор фермы

Фото: iStock / Povareshka

Что может быть лучше, чем вонзить зубы в хрустящую сочную дольку арбуза в жаркий летний день? Ни барбекю, ни пикник, ни пляжная прогулка не будут полноценными с этим розовым летним продуктом. Но знаете ли вы, что не все арбузы розовые? Сладкие сезонные фрукты также имеют яркий желтый оттенок.Но что именно — это желтый арбуз ? А в чем разница между желтым арбузом и его ярко-розовым аналогом?

Подробнее: Что такое тапиока?

Отсутствие ликопина

Снаружи желтые арбузы выглядят точно так же, как розовые арбузы с такой же полосатой зеленой коркой. Так что же отличает внутренние цвета? Традиционные арбузы получают свой фирменный розовый оттенок из-за ликопина, того же антиоксиданта, который делает помидоры и грейпфруты красными.Однако желтые арбузы не содержат ликопина, поэтому они никогда не приобретают красноватый цвет.

Удивительно, но желтые арбузы начали выращивать раньше, чем розовые. Впервые выращенные в Африке около 5000 лет назад, желтые арбузы прошли через несколько поколений селективного скрещивания по текстуре, цвету и сладости, прежде чем появился какой-либо розовый сорт. Поскольку содержание ликопина в гибридных сортах со временем увеличивалось, плоды естественным образом становились все краснее и краснее. В отличие от оригинального арбуза по вкусу и внешнему виду, розовый арбуз на наших одеялах для пикника сегодня является идеальным продуктом многовекового скрещивания.

Подробнее: Как выбрать арбуз

В чем разница?

Помимо очевидной разницы в цвете, между желтыми и розовыми арбузами есть небольшая разница во вкусе. Желтые сорта обычно немного слаще розового и имеют более медовый вкус. Оба сорта выпускаются с семенами и без косточек (также являются продуктом естественного скрещивания) и могут взаимозаменяемо использоваться во фруктовых салатах, смузи, десертах и ​​других летних лакомствах.

В питательном отношении оба сорта содержат высокий уровень витаминов А и С. И хотя в желтых арбузах отсутствует ликопин, они восполняют его бета-каротином, мощным антиоксидантом, защищающим от рака.

Сорта желтых арбузов

Заинтересованы в посадке собственного желтого арбуза? Узнайте больше о некоторых из наиболее распространенных разновидностей:

  • Yellow Crimson : Внешне идентичен Crimson Sweet (традиционный розовый арбуз), имеет ярко-желтую мякоть и еще более сладкий вкус.
  • Yellow Doll : Эта скороспелая дыня весит всего 5-7 фунтов, но на вкус очень сладкая.
  • Лютик желтая дыня : Этот бессемянный гибридный сорт имеет плотную желтую мякоть и очень высокое содержание сахара.
  • Desert King : Этот сорт оранжевого цвета, как дыня, но имеет хрустящую текстуру арбуза.
  • Yellow Petite : Иногда считается личным арбузом, Yellow Petites весят от 4 до 7 фунтов каждый и имеют высокое содержание сахара.

Рецепты с арбузом

Не хватает арбуза летом? Попробуйте некоторые из этих вкусных сезонных рецептов!

Арбуз Базилик Лед

Салат из помидоров и арбуза с сыром фета

Тайский ассорти из дыни

Вы когда-нибудь пробовали желтый арбуз? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Что такое желтый арбуз и чем он отличается от красного арбуза

Для тех, кто никогда не ел желтый арбуз.Это может прозвучать как выдуманный фрукт ненавистниками красного арбуза! Тем не менее, этот сорт дыни необычного цвета очень настоящий и содержит в себе довольно питательный вкус!

Что такое желтый арбуз?

Желтый арбуз такой же, как и любой другой арбуз, за ​​исключением цвета, он желтый из-за своей мякоти внутри, а не более распространенного розового или красного цвета. Люди используют желтый арбуз так же, как любой другой сорт арбуза с красной мякотью.

Это естественный сорт арбуза, в котором произошла генетическая мутация, при которой он не производит ликопина (или не производит его в очень низком уровне). [1]

Цвет

Эти желтые разновидности арбуза на самом деле являются исходной формой арбуза и впервые были выращены в Африке. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Composition and Analysis , ликопин — это соединение, придающее цвет многим популярным фруктам и овощам, таким как помидоры и красный арбуз. Только после того, как эти фрукты стали более популярными коммерческими фруктами, они были выведены для повышения содержания ликопина. [2]

Вкус

Вкус желтого арбуза немного слаще, чем у его красного кузена, и почти имеет вкус меда или абрикоса в восхитительной мякоти плода. Кожура этих арбузов глубже проникает в плод, но уникальная цветная и ароматная мякоть делает ее стоящей.

Пищевая ценность желтого арбуза

Желтые арбузы содержат многие из тех же питательных свойств, что и обычный красный арбуз, с некоторыми заметными различиями.Недавние исследования показывают, что эти арбузы содержат высокий уровень витамина А и витамина С — 18 процентов и 21 процент ваших суточных потребностей, соответственно, в каждой чашке этого фрукта. В одной порции менее 50 калорий, а также умеренное количество калия и натрия. В то время как красный арбуз богат ликопином, арбузы желтого цвета богаты бета-каротином, еще одним очень мощным антиоксидантом, который часто содержится в сладком картофеле и моркови. [3] [4]

Добавьте кубики желтого арбуза в салаты, чтобы они были яркими.Фото: Shutterstock

Использование желтого арбуза

Желтый арбуз имеет много применений, в основном то же самое, что и красный арбуз. [5]

  • Консистенция такая же, как и общий характер этого фрукта, что делает его популярным дополнением к фруктовым салатам и фруктовым коктейлям.
  • Вы также можете использовать сок из желтого арбуза, чтобы получить насыщенный питательными веществами и сильно сладкий напиток.
  • Их можно есть в сыром виде или в качестве основы для легкого освежающего салата.
  • Вы также можете нарезать эти арбузы и подать кусочки на следующей летней вечеринке!

Хранение желтых арбузов

Если вы планируете хранить желтый арбуз в течение более длительного периода времени, важно знать, как правильно их хранить.

  • Если вы храните неразрезанный желтый арбуз, их можно хранить на прилавке в течение 2 недель, прежде чем они начнут портиться.
  • Регулярно переворачивайте арбуз, чтобы продлить срок хранения.
  • Арбуз можно хранить в холодильнике 2–3 недели, прежде чем разрезать.
  • Однако после отрезания части арбуза не забудьте накрыть открытую сторону каким-либо пластиком (для этой цели очень хорошо подойдет сетка для волос или полиэтиленовая пленка).

Перед тем, как разрезать этот сорт арбуза, обязательно тщательно промойте кожуру, так как на ней могут оставаться остатки растительных химикатов и пестицидов. Нарезанный желтый арбуз также можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней, но после этого он начнет терять немного сладости и сочности.

Разница между красным и желтым арбузом

Основное различие между красным и желтым арбузом, как упоминалось выше, заключается в различии в химических соединениях. Пигментные соединения, содержащиеся в красных арбузах, представляют собой ликопин, тогда как желтые арбузы содержат бета-каротин, то же химическое вещество, которое придает цвет моркови. [6]

Красный арбуз

Внешний цвет: Полосатый зеленый

Телесный цвет: Ярко-красный

Вкус: Сладкий и сочный

Цвет семян: Черный — Также доступны в вариантах без косточек

Пищевая ценность: Наличие антиоксиданта ликопина

Желтый арбуз

Внешний цвет: Полосатый зеленый

Телесный цвет: Ярко-желтый

Вкус: Подобен красному арбузу — с легким оттенком мед

Цвет семян: Черный — также доступны сорта без косточек

Пищевая ценность: Наличие антиоксиданта бета-каротина

Если вы находитесь в местном продуктовом магазине в поисках полезного спелого желтого арбуза, поищите дыни, которые кремообразный и с желтоватым пятном на кожуре.Спелый арбуз, желтый или красный, должен казаться немного тяжелым, а также издавать глухой звук, если по нему слегка постучать.

Арбузы обычно самые вкусные летом, но это не должно мешать вам собирать желтый арбуз в любое время.

Какой вкус у желтого арбуза?

Знаете ли вы, что некоторые арбузы внутри желтые? Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о вкусе и текстуре желтого арбуза, а также несколько советов по его использованию в веганских рецептах.

Для перехода к этой статье используйте ссылки ниже

Какой вкус у желтого арбуза?

Желтый арбуз ничем не отличается от красного арбуза, к которому привыкло большинство из нас. В нем просто нет ликопина, который придает рубиновым оттенкам арбузы, помидоры и папайю их драгоценные цвета.

Солнечный желтый арбуз сладкий, цветочный, с медовым вкусом. Этот вкус тонкий и может быть не очень выраженным, но в любом случае фрукт вкусный.

Текстура желтого арбуза

Мякоть желтого арбуза чрезвычайно влажна и сочная, с легкой плотностью, которая делает ее хрустящей. Чем более зрелая дыня, тем менее твердой она будет.

Если он старый, он может быть даже мучным. Однако недозрелый арбуз не такой сочный. Вы действительно хотите поймать его в идеальной стадии полной спелости, прежде чем он станет зернистым.

Статья по теме: Какой вкус у белого перца?

Желтый арбуз слаще?

Не все согласны с тем, что желтый арбуз слаще красного, но многие люди действительно так утверждают.Это может зависеть от того, насколько спелая дыня, которую вы купили.

Известно, что погода и условия выращивания влияют на вкус фруктов и овощей в целом, поэтому насколько сладкий желтый арбуз может быть полностью вне вашего контроля.

Не волнуйтесь! Даже если он не более сладкий на вкус, чем красный арбуз, он все равно будет сладким.

Как выбрать желтый арбуз?

К счастью для нас, сбор желтого арбуза ничем не отличается от выбора красного сорта.Есть несколько простых функций, на которые вы захотите обратить внимание.

Спелый арбуз будет казаться пустым, если по нему легонько постучать. У него также будет темно-зеленая корка с золотисто-желтым пятном на ней. Если он белый, он еще не готов. Если на конце (от лозы) есть «хвостик», он будет хорош и высохнет, когда фрукт будет готов.

Вам также может понравиться: Какой вкус у белого чая?

Как узнать, вреден ли желтый арбуз?

На испорченном арбузе могут быть чрезмерно темные пятна снаружи.Это может даже указывать на рост плесени. По сути, дыня снаружи должна иметь довольно сплошные зеленые полосы с характерным желтым пятном, указывающим на спелость.

Если вы разрежете арбуз, он рассыпчатый и очень темный, возможно, он немного запоздал с пищей, хотя он может быть съедобным. Перезрелый, но не гнилой арбуз можно смешать с коктейлем или сделать сочное фруктовое мороженое.

Советы по подаче желтого арбуза

Если вы еще не готовили арбуз, сейчас у вас есть шанс.Любой сорт арбуза подходит для рецептов в видео по ссылкам ниже.

Если вы слышали о поке, то знаете, что он не веганский, потому что готовится из сырой рыбы. В этом рецепте используется арбуз вместо рыбы, чтобы сделать замечательную вегетарианскую версию. Просто замените красный арбуз желтым. Вот ингредиенты:

  • Желтый (или красный) арбуз
  • Хлопья водорослей
  • Зеленый лук
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Зимний рисовый уксус
  • Кунжутное масло

Что также читают: Дыня На вкус как?

Ранее мы говорили о том, что делать с переспелым арбузом.Вот рецепт смузи, для которого вам понадобятся всего два ингредиента: арбуз и лайм.

Рекомендуемый артикул: Какой вкус у Вустерширского соуса?

Wrap Up

Желтый арбуз по вкусу похож на красный арбуз с легкой медовой сладостью. Чтобы выбрать лучший, нужно выполнить несколько простых шагов, например проверить цвет, затем нажать на него и прислушаться к глухим звукам. Пожалуй, лучший способ насладиться желтым арбузом — свежий, но из него можно приготовить коктейли, десерты и даже пикантные блюда.Попробуйте приготовить его в веганской миске, и вы будете поражены тем, как это получается.

Статья по теме: Какой вкус у Yerba Mate?

Amazon.com: Семена гибридного арбуза желтой куклы — Citrullus Lanatus — 0,25 грамма — около 12 садовых семян

Я заказал «Семена гибридного арбуза желтой куклы» для своей сестры, у нее есть земля и она любит выращивать все виды фруктов и овощей. Семена были посажены в помещении в посадочный лоток с качественной почвой.Сажайте семена так, чтобы острие семени было направлено вверх, вот как моя сестра это делает. Вы должны хорошо полить семена и поставить лоток в теплое место с температурой 80F в течение дня, теплица или столешница также подойдут. Накройте лотки с семенами или горшки полиэтиленовой пленкой, которая создаст для ваших семян теплицу.

Семена прекрасно прорастают через 7–14 дней, и их следует пересаживать на открытом воздухе в участок вашего сада, где много солнечного света. Проветрите почву граблями, удалив весь мусор, на земле не должно быть камней, разбить большие комки утрамбованной земли и удалить все растительные вещества или глубоко внедренные в почву.Саженцы готовы к пересадке, когда они достигнут высоты от 4 до 6 дюймов, и на них будет несколько листьев, а после последней даты заморозков в вашем районе средние даты посадки 3/1 — 5/1

Добавление равных частей суглинка и песка в почву полезно, так как арбузы любят суглинистую почву. Высаживайте рассаду после прореживания и сохраняйте сильные растения. Используя мотыгу, формируйте насыпи земли, небольшие холмы, расстояние на расстоянии 5-7 футов друг от друга зависит от количества места, которое у вас есть. Создание почвы на отдельных участках посадки помогает гарантировать, что почва достаточно рыхлая, чтобы корни могли расти, пропускает к ним кислород и позволяет лишней влаге стекать из прямого контакта с корнями ваших растений.Вы должны посадить саженцы на расстоянии 2–3 футов друг от друга на насыпях.

Арбузы чувствительны к ожогам удобрений, хорошо перемешайте коммерческие растения перед внесением и будьте осторожны. Остерегайтесь жука-огурца, этот вредитель любит арбузы. К другим вредителям относятся тля и клещи. Если у вас есть дикие кролики, будьте осторожны! они съедят ваши вкусные арбузы

Арбузы сформируют лозы, и вам понадобится много места для роста. Добавление мульчи вокруг арбузных растений поможет сохранить влагу и тепло близко к корням растений, помогая им расти и давать здоровые плоды.После цветения поливайте примерно каждые 3 дня, если они высохнут, однако не переливайте их, так как арбузы не потребляют много воды. держите листву и фрукты сухими. В очень жаркие дни листья, вероятно, увянут даже во влажной почве, если эту вялость все еще можно увидеть вечером после жаркого дня, поливайте глубоко

Регулярно пропалывайте сорняки вокруг основания и перед лозами. Арбузы начинают созревать примерно через 70 дней после посадки семян, и они готовы к сбору урожая, когда они станут тяжелыми и насыщенными.Сладость арбузов можно увеличить, отложив полив на неделю или две до сбора урожая, однако не делайте этого, если это приведет к увяданию лоз. Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте арбузы с лозы, используя нож или садовые ножницы. Чтобы проверить спелость арбуза, нажмите на него!, Глухой звук в ответ означает, что он созрел, также проверьте нижнюю сторону, он готов, когда он превратился из белого в бледно-желтый

Этот сорт арбуза хорошо растет, это мы выращиваем их впервые, и получается много дынь, устойчивых к болезням и вредителям.Выглядит и на вкус как Old Texas Golden. Эта дыня размером с канталупу очень сладкая, но в то же время очень хрупкая

Нам нравится сажать арбузы, это очень весело, мы сажаем разные сорта и с удовольствием их едим. «Гибридные арбузы желтой куклы», вероятно, самые ранние из всех арбузов, они весят от 6 до 8 фунтов с тонкой коркой темно-зеленого цвета с более светлыми полосами. Мякоть ярко-желтого цвета, необычайно сладкая и очень вкусная. Его можно выращивать на решетке, где пространство ограничено.12 маленьких семян были доставлены Продавцом очень быстро и без каких-либо проблем. С нетерпением ждем следующих летних арбузов! … Спасибо, Д.Д.

Agriseed Ltd — Желтые арбузы натуральные: почему …

Натуральные желтые арбузы: почему арбузы желтые внутри.

Многие из нас знакомы с популярным фруктом — арбузом. Ярко-красная мякоть и черные семена делают еду сладкой, сочной и забавными плевками. Но естественны ли желтые арбузы? Сегодня на рынке представлено более 1200 сортов арбузов, от бессемянных до розовых и с черной ополаскиванием, поэтому неудивительно, что да, доступны даже виды с желтой мякотью.
Желтые арбузы — натуральные? Желтая мякоть арбуза может стать большим сюрпризом, поскольку внешний вид ничем не отличается от красного. Желтеющая мякоть арбузов — естественная мутация. Фактически, создателем нашего коммерческого сорта, который происходит из Африки, является плод с желтой или белой мякотью. Фрукт имеет более сладкий медовый вкус по сравнению с дынями с красной мякотью, но многие из них имеют те же питательные свойства. Желтый арбуз теперь широко доступен и является интересной альтернативой традиционным арбузам.Многие из этих продуктов были обработаны и выведены, чтобы получить их возмутительный цвет, но желтый арбуз — другое дело. Есть много естественных оттенков дынь. Эти растения легко гибридизуются друг с другом и дают уникальные формы и цвета, с широким диапазоном вкусов и размеров. На большом поле дынь может оказаться, что некоторые арбузы внутри желтые, в то время как другие растения дают красные плоды. У #AGRISEED теперь есть желтые семена арбуза. . Условия их выращивания такие же, как у красной дыни, и есть несколько разновидностей на выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *