Рецепт хитчин – 5 . ?

Содержание

Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.)  — 500 мл.
  • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Из чего приготовить хычины с сыром

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Подогреваем кефир и выливаем в миску

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

Вливаем растительное масло в кефир

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Сода и соль тоже отправляются к муке

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Добавляем муку в миску и основательно размешиваем

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Размешиваем тесто до однородного состояния

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Тесто должно быть мягким, но эластичным

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

Отбиваем тесто со всей силы скалкой

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Натираем сыр на мелкой тёрке

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Смешиваем картофельное пюре и натёртый сыр

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Выкладываем начинку из картофеля и сыра на лепешку из теста

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Получается узелок с начинкой внутри

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

Раскатываем лепешку до размера 5 мм

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Как приготовить национальное блюдо хычины

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Выпекаем хычины на сковороде без масла

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Смазываем лепешки маслом с обеих сторон

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Хычины с картофелем и сыром:рецепт с фото пошагово

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

Хычины с картофелем и сыром:рецепт с фото пошаговоПри добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Хычины с сыром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хычины с сыром - фото шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Хычины с сыром - фото шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Хычины с сыром - фото шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Хычины с сыром - фото шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Хычины с сыром - фото шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Хычины с сыром - фото шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Хычины с сыром - фото шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Хычины с сыром - фото шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Хычины с сыром - фото шаг 9

Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Хычины с сыром - фото шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Хычины с сыром - фото шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Хычины с сыром - фото шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Хычины с сыром - фото шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Хычины с сыром - фото шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

povar.ru

рецепт с фото балкарских хычинов с картошкой и сыром

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте читатели и подписчики!

Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!

Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они  жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

 С уважением, Екатерина

page365.ru

рецепты с сыром, картошкой, мясом и творогом. Как приготовить тесто и начинки для хычинов?

Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины — рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа — праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Как приготовить хычины

Хычины — рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе — пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • кефир — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 80 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • брынза — 250 г.

Приготовление

  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины — рецепт

Тесто на хычины - рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • минеральная вода — 60 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром — рецепт

Хычины с сыром - рецепт

Хычины с сыром — один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • вода — 120 мл;
  • простокваша — 200 мл;
  • сулугуни — 380 г;
  • кинза — горсть;
  • йогурт — 180 мл;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины — рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины — рецепт с картошкой

Хычины - рецепт

Хычины с картошкой — невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное — пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 85 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные — рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом — рецепт

Хычины с мясом - рецепт

Хычины с мясом — праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

  • айран — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • мука — 750 г;
  • говяжий фарш — 480 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом — вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью — особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

  • кефир — 120 мл;
  • минеральная вода — 120 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины — рецепт на молоке

Хычины - рецепт

Хычины на молоке — один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • телячья печень — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью — традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мука — 700 г;
  • мацони — 200 мл;
  • масло — 85 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина — 360 г;
  • айран — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сметана — 180 г.

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины — рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
Хычины с мясом в духовке

 

womanadvice.ru

Пошаговый рецепт приготовления хычин с фото

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Ингредиенты

 

Кефир (или айран)300 мл
Мука400 г
Сода1/3 ч. л.
Соль1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах»500 г
Сыр (брынза, адыгейский)300-500 г
Зелень (укроп, петрушка)пучок

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов
  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
    Готовим хычины с мясом по пошаговому рецепту с фотоГотовим хычины с мясом по пошаговому рецепту с фото
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, замесите тестоДля приготовления хычин с сыром и зеленью, замесите тесто
  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, оставьте тесто для расстойки Для приготовления хычин с сыром и зеленью, оставьте тесто для расстойки
Готовим начинку
  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, натрите картофельДля приготовления хычин с сыром и зеленью, натрите картофель
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, натрите сырДля приготовления хычин с сыром и зеленью, натрите сыр
  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, приготовьте начинкуДля приготовления хычин с сыром и зеленью, приготовьте начинку
Формируем хычины
  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, разделите начинкуДля приготовления хычин с сыром и зеленью, разделите начинку
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, выложите начинку на тестоДля приготовления хычин с сыром и зеленью, выложите начинку на тесто
  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, раскатайте лепешкуДля приготовления хычин с сыром и зеленью, раскатайте лепешку
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, разогрейте сковородку Для приготовления хычин с сыром и зеленью, разогрейте сковородку
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.
    Для приготовления хычин с сыром и зеленью, подготовьте ингредиентыДля приготовления хычин с сыром и зеленью, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.

Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото

Время приготовления: 50-75 минут.
Количество порций: 5-9.
Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта.
Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.

Ингредиенты

 

Кефир (или айран)300 мл
Мука400 г
Сода1/3 ч. л.
Соль1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах»500 г
Сыр (брынза, адыгейский)300-500 г
Зелень (укроп, петрушка)пучок

Пошаговые этапы приготовления

Готовим тесто
  1. В удобную для замешивания теста емкость просеиваем 3 стак. муки.
    Все о том  как готовить хычиныВсе о том  как готовить хычины
  2. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и соды. Заливаем сухие ингредиенты 1 стак. кефира или айрана и добавляем 1 ст. л. размягченного сливочного масла.
    Готовим балкарские хычины по простому рецептуГотовим балкарские хычины по простому рецепту
  3. Приступаем к вымешиванию теста, в начале можно помогать себе ложкой или венчиком, а затем продолжаем его месить руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
    Для приготовления хычин, приготовьте тестоДля приготовления хычин, приготовьте тесто
Готовим начинку
  1. Кусок говядины весом 600 г промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками.
    Для приготовления хычин, нарежьте мясоДля приготовления хычин, нарежьте мясо
  2. Перекручиваем их через мясорубку. В готовый фарш добавляем по 1/2-1 ч. л. соли и черного перца.
    Для приготовления хычин, приготовьте фаршДля приготовления хычин, приготовьте фарш
Формируем хычины
  1. Теста должно быть столько же, сколько и начинки. Делим его на 4 порции, и также разделяем подготовленный фарш на 4 котлеты.
    Для приготовления хычин, разделите тесто и фаршДля приготовления хычин, разделите тесто и фарш
  2. Каждую порцию теста растягиваем в руках и кладем на середину 1 порцию фарша.
    Для приготовления хычин, положите начинку на тетсоДля приготовления хычин, положите начинку на тетсо
  3. Подтягивая края теста, аккуратно защипываем их сверху, тем самым формируем шар. Рабочую поверхность присыпаем мукой и разравниваем лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
    Для приготовления хычин, слепите лепешкиДля приготовления хычин, слепите лепешки
  4. Раскатывать лепешки можно и с помощью скалки, главное – делать это очень аккуратно. На раскаленную сухую сковороду выкладываем лепешку. Обжариваем хычины в общем около 6 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
    Для приготовления хычин, разогрейте сковородкуДля приготовления хычин, разогрейте сковородку
  5. Горячие хычины смазываем с обеих сторон 1 ст. л. сливочного масла.
    Для приготовления хычин, смажьте лепешки масломДля приготовления хычин, смажьте лепешки маслом

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Хычины с сыром и зеленью

Время приготовлепния: 45-75 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность: 289 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: 2 миски, сито, скалка, нож, кухонная доска, терка, сковорода, кухонная плита.

Ингредиенты

Cоль1,5-2 ч. л.
Сода½ ч. л.
Мука3 стак.
Айран или кефир1 стак.
Сливочное масло2 ст. л.
Говядина600 г
Черный перец1/2-1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.
    Для приготовления хычин, просейте мукуДля приготовления хычин, просейте муку
  2. В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.
    Для приготовления хычин, соедините ингредиенты для теста. Для приготовления хычин, соедините ингредиенты для теста.
  3. Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.
    Для приготовления хычин, замесите тестоДля приготовления хычин, замесите тесто
Готовим начинку
  1. В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.
    Для приготовления хычин,  нарежьте зеленьДля приготовления хычин,  нарежьте зелень
  2. На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.
    Для приготовления хычин, натрите сырДля приготовления хычин, натрите сыр
  3. Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
    Для приготовления хычин, приготовьте начинкуДля приготовления хычин, приготовьте начинку
Формируем и жарим лепешки
  1. Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.
    Для приготовления хычин, выложите начинку на тестоДля приготовления хычин, выложите начинку на тесто
  2. Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.
    Для приготовления хычин, раскатайте тестоДля приготовления хычин, раскатайте тесто
  3. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.
    Для приготовления хычин, разогрейте сковородкуДля приготовления хычин, разогрейте сковородку
  4. Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.
    Для приготовления хычин, смажьте лепешку масломДля приготовления хычин, смажьте лепешку маслом
Готовим соус для подачи
  • Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
  • Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
  • В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
  • Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.

Наше блюдо готово для подачи!

Видеорецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Обязательно попробуйте приготовить блюда разных народов, сравнить, и выбрать свое любимое. Не забудьте и со мной поделиться тем рецептом, который вам понравился больше всего в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Есть такая профессия — хычины жарить

Фото: Зухра Биджиева

Асият Биджиева

Все о секретах приготовления главного карачаевского блюда знает Асият Биджиева. Вот уже более 20 лет она каждый день жарит хычины в собственном кафе в Зеленокумске.

— Это должна уметь делать каждая карачаевка, я не была исключением — постигала премудрости с детства, — рассказывает Асият. — Я и до переезда на Ставрополье готовила на всех мероприятиях в семье мужа. А после — решили открыть свое кафе, здесь хычинной не было, да и сейчас мы единственные во всей округе.

Даже вдалеке от Карачаево-Черкесии хычины у Асият получаются самыми что ни на есть традиционными — круглыми, хрустящими, с нежной начинкой. В кафе отбоя нет от посетителей, причем заходят не только местные, но и туристы.

— Одна семья из Санкт-Петербурга каждый год отдыхает на Минеральных водах, и по дороге — туда и обратно — они всегда заезжают в Зеленокумск, чтобы поесть наших хычинов, — рассказывает хозяйка.

На масштабные застолья в Карачаево-Черкесии приглашают специальных «хычинмейкеров», которые жарят в течение пары часов до тысячи штук. Зоны ответственности строго разделены: одна женщина месит тесто, другая — раскатывает, третья — занимается начинкой, четвертая — жарит.

— Для готовки в таких масштабах требуется особая утварь, — рассказывает Асият, — тесто месим в огромных 20 литровых тазах. Нужны еще специальные большие доски для раскатки теста и формочки — в магазине таких не купишь. Вот эту скалку и форму мне сделал отец. Также мы с собой возим специальную горелку и 30 литровый казан, в котором жарим хычины.

Промедление в работе смерти подобно: тесто не должно перестоять или заветриться, а масло — подгореть. Иначе хычин будет лопаться при жарке, а начинка будет горчить. Если что-то пойдет не так, этих поваров больше никогда не позовут готовить на ответственное мероприятие. Ведь угостить гостя неликвидом считается позором не только для повара, но и для всей семьи.

Попробуем приготовить три карачаевских хычина — с мясом, сыром и картофелем. Начинается все, конечно же, с теста.

Делаем тесто: главное — настроение

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для теста

Мука — 1 кг

Молоко — 100 мл

Вода — 150 мл

Дрожжи сухие — ½ пачки

Соль — ½ ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

Для всех хычинов мы будем использовать простое дрожжевое тесто.

— Практически в каждой семье свои хитрости, — говорит Асият, просеивая муку, — кто-то добавляет в тесто сыворотку, кто-то — айран или молоко, соду, яйца или еще какие диковинки. Дело, как говорится, вкуса. Я делаю самое простое дрожжевое тесто. Главное -месить его в хорошем настроении, тогда оно будет вкусным и пышным. Проверено годами.

Обязательно просеиваем муку, чтобы она стала воздушной, рассыпчатой. Подогреваем половину воды, растворяем в ней сахар и дрожжи, ставим в тепло на 10−15 минут, чтобы дрожжи забродили. Когда появится много пузырьков на поверхности — опара готова.

Затем подогреваем молоко до комнатной температуры, смешиваем с оставшейся водой, добавляем опару и, постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто.

— Слишком долго месить не нужно. Как только тесто отстает от рук, оно готово, — рассказывает мастер, — иначе будет слишком жестким и раскатать его будет тяжело.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Готовое тесто смазываем со всех сторон растительным маслом, кладем в глубокую емкость, заворачиваем в пищевую пленку и, укутав сверху теплым одеялом, ставим в теплое место, чтобы подошло. На это понадобится примерно час-полтора. А пока можно заняться начинкой.

Хычины с мясом

Традиционно мясные хычины делают круглыми, а вот размер может быть любым. Иногда для семейного застолья или к приходу гостей пекут большой хычин, по сути, пирог (открытый или закрытый) с толстым слоем начинки. Но обычно это лепешки размером примерно с ладонь.

— Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйца, тертый картофель, молоко, манку или овсяные хлопья. У меня состав максимально простой: фарш, лук, соль и перец. Главное, чтобы мясо было свежим, можно взять баранину или говядину, — рассказывает Асият, споро раскладывая посуду на столе.

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для начинки:

Свежий говяжий фарш — 1 кг

Лук — 2 шт.

Масло растительное для жарки — 1 л

Соль, перец — по вкусу

Лук мелко шинкуем или прокручиваем через мясорубку, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы он дал сок. Выделившийся сок сцеживаем, иначе начинка получится водянистой. Измельченный лук добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Формируем из готовой начинки шарики среднего размера.

Достаем готовое тесто и делим его на две равные части. Раскатываем два пласта теста толщиной в 0,5−1 см, предварительно посыпав поверхность для раскатки мукой. На одном из пластов круглой формочкой делаем контур будущих хычинов. Важно, чтобы их «границы» не соприкасались.

Затем выкладываем на этот пласт шарики фарша и разравниваем вилкой, формируя из начинки круг, не выходя при этом за сделанные наметки. Аккуратно накрываем заготовку вторым пластом теста — он должен лечь ровно, без складок. Ладонью придавливаем тесто сверху по всей поверхности, начиная от центра, — так, чтобы вышел весь воздух, иначе при жарке хычин лопнет. Особенно проходимся по швам будущих хычинов — чтобы тесто склеилось. Вырезаем заготовки формочкой или ножом, оставляя припуски.

В глубокую посуду для жарки наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Жарить в глубокой чугунной сковороде или в котелке. Главное, чтобы посуда хорошо прогревалась и держала температуру. Масла должно быть много, чтобы в нем свободно плавало 2−3 хычина.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

— Есть простой способ проверить, готово ли масло к жарке, — объясняет мастерица, — опустите небольшой кусочек теста в масло. Если оно хорошо прогрелось — тесто сразу же начнет жариться, появятся пузырьки.

Опускаем в кипящее масло хычин и жарим по минуте с каждой стороны, переворачивая специальной шумовкой. Готовый выкладываем на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Берек — полумесяцы с сыром

Полумесяцы с сырной начинкой, которые карачаевцы называют бёрек, традиционно готовят к поминкам и подают с калмыцким соленым чаем. Но готовят его и по будням — береки обязательно будут в меню любого местного кафе.

— Именно для этих хычинов могут готовить тесто на соде и яйцах, — рассказывает наша героиня, — но и простое дрожжевое тоже подойдет. А вот для начинки нужен хороший домашний сыр на сычужной закваске, свежий и не слишком соленый.

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для начинки:

Домашний сыр (подойдет адыгейский) — 1 кг

Яйцо — 1−2 шт.

Соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 1 л

Если на поиски домашнего сыра времени нет, подойдет магазинный адыгейский или сулугуни. Пропускаем сыр через мясорубку. Вбиваем яйца и смешиваем до однородности. Если необходимо — солим по вкусу. Начинка готова.

Тесто делим на небольшие равные части — из каждой нужно слепить в колобок размером примерно с кулак или чуть больше. Скалкой раскатываем колобки на доске так, чтобы получились круги толщиной 0,5−1 см. В одну половинку круга выкладываем сыр и разравниваем вилкой, оставляя место по краям, а сверху накрываем второй половинкой. Аккуратно приглаживаем ладонью, чтобы вышел весь воздух. Пальцами склеиваем края будущих хычинов, а затем срезаем лишнее ножом.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

etokavkaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *