Болезнь капусты 4 буквы: Болезнь капусты, 4 буквы, 4-я буква А, сканворд

Содержание

Болезнь капусты, 4 буквы, 4-я буква А, сканворд

Болезнь капусты

Альтернативные описания

• грыжа

• опасное заболевание, поражающее корни и стебель капусты

• болезнь крестоцветных от паразитических грибов

• грыжа (разг.)

• то же, что грыжа

• выпяченный орган, грыжа

• грыжа (прост.)

• другое название обычной грыжи

• болезнь растений

• вид болезни капусты

• разговорное название грыжы

• она же грыжа

• другое название грыжи

• грыша

• Опасное заболевание, поражающее корни и стебель капусты

• Грыжа

• другое название обычной грыжы

• ж. грыжа, подкожный пролом в брюшных покровах и выход черев; холодная опухоль разного рода; шишка на дереве, выплав. Килу, по общему поверью народа, привешивают знахари. Рассыпная кила, перм. летучая ломота, где опухоль изменяет место. Старость не радость: либо горб, либо кила, а ино и оба. Богат Тимошка, и кила с лукошко! Кила не кила, а колоб с телячью голову есть. Совсем Максим, и с килой и с горбом. Дай, Господи, килу, и календарь покину! Знать и по киле, что быть в могиле! Ворчать, как кила (как худое брюхо). Около килы мозгу не найдешь. Висить килка на одной жилке? рукомойник. Калавый, киластый или киловатый прил. килач, килун, киляк м. человек или животное с килою, грыжею. Киловое дерево, с болонами, наростами. Киляк, килун, кабан некладеный; килунок. килушек м. пск. молодой кабан. Будь ты киловат! брань, проклятие. Килец м. олон. сижек, небольшой сиг, рыба. Киловой, к киле относящ. Киловая, кильная трава, растен. Неrniaria glabrа, кильник, грыжник или остудник. Килиться пск. мешкать, медлить, возиться, будто киловатый, слабый; в Сиб. кила об. отсталой в работе, в косьбе, жнитве и пр. плохой работник. Килиться арх. кланяться, упрашивать, кучиться; употреб. в знач. жалобиться, плакаться, квелиться. Килье ср. твер. пск. старье, хилье, дряхлые люди, старики. Поворачивайся, килье! Килосеченье ср. грыжесечение, разрез по опухоли килы и расширенье отверстия, для вправки ущемленных черев

• анаграмма к слову «Лика»

• алик задом наперёд

• перевёрнутый Алик

• мешанина из слова «Лика»

• анаграмма к слову «Лика»

• алик задом наперед

• перевернутый Алик

• мешанина из слова «Лика»

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ: ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ | Владам-Юг

         Во вторник, 3 ноября 2015 года, АгроЛабораторией «ВЛАДАМ» был проведен 5-й вебинар, посвященный основным проблемам хранения капусты. Для тех, кто, по каким-либо причинам, не смог побывать на нём, мы предлагаем ознакомиться с информацией, представленной на вебинаре.

         Проблемы, с которыми часто сталкиваются в процессе хранения капусты, можно разделить на 3 группы:

1) Патогенные заболевания.

2) Физиологические заболевания.

3) Повреждения вредителями.

К патогенным заболеваниям можно отнести: белую, серую гнили и сосудистый бактериоз.

Возбудителем белой гнили является гриб Sclerotinia sclerotiorum. На кочанной капусте проявление начинается с наружных листьев, которые начинают загнивать, становятся слизистыми и между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. Заражение капусты происходит обычно еще в поле, особенно если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро развивается, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, становясь источником инфекции для соседних кочанов и возникновения очага болезни. Развитие белой гнили усиливает нарушение режима хранения.

Серая гниль, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea, во время хранения проявляется на кочанах в виде мокрой гнили, сопровождающейся ослизнением тканей листьев. На поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом. Обычно, развитие серой гнили начинается с участков механических повреждений или на подмороженных листьях, так как гриб способен заражать вначале только некротизированные или в сильной степени физиологически ослабленные ткани. В дальнейшем гриб своими токсинами убивает (прилегающие к пораженным) здоровые ткани и распространяется в них. Большое влияние на ускорение развития болезни оказывает температура хранения: чем она ниже, тем меньше развивается серая гниль.

Для большинства сортов продовольственной капусты, оптимальной для хранения является температура от 0 до 10С. В период хранения серая гниль легко переходит не только при непосредственном их прикосновении, но и спорами, распространяющимися по воздуху.  

Возбудителем сосудистого бактериоза является бактерия Xanthomonas campestris. Характерный признак заболевания – потемнение жилок листа. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации двумя путями:

— через водные поры (располагающиеся по краям листовой пластинки), поражение охватывает сначала периферическую часть листьев, оттуда бактерии, распространяясь по сосудам, проникают в центральные жилки, а из них – в черешки и кочерыги.

— через корни. В этом случае распространение бактерий по растению идет снизу вверх – сначала они обнаруживаются в кочерыге, а затем уже в черешках и главных жилках.

Развитие болезни в хранилище протекает медленно, т.к. оптимальная температура для развития бактерии +20-250С, минимальная +20С, а при хранении капусты температура не должна превышать 10С.

К физиологическим заболеваниям относятся отклонения, возникающие при воздействии неблагоприятных условий внешней среды или нарушении режима хранения.

На капусте в период хранения проявляются такие основные физиологические заболевания, как точечный некроз и тумачность. Основной причиной их возникновения является хранение при температуре ниже -10С или поздний сбор, когда капуста подмораживается еще в поле.

Точечный некроз капусты

: проявляется в виде множества мелких слегка вдавленных свинцово-серых или черных пятнышек различной формы. Интенсивность поражения усиливается во второй половине хранения. Проявляется в основном на верхних листьях кочана, но иногда наблюдается и на внутренних. Помимо низкой температуры возникновению заболевания способствуют избыточные дозы азотных удобрений при выращивании. Для предотвращения этого заболевания во время вегетации необходимо: обеспечить капусту оптимальным режимом питания, вносить бор и молибден, не допускать длительного нахождения капусты во время транспортировки или хранения при температуре ниже 00С.   

Тумачность капусты: проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев. При понижении температуры ниже -10С внутренние листья замерзают и ледяные прослойки препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, в результате чего ткани листьев погибают из-за недостатка кислорода. Такая капуста непригодна для продажи. При нормализации температуры листья оттаивают и быстро подвергаются бактериальному гниению.

                                                                  

 К вредителям, продолжающим повреждать капусту во время хранения можно отнести трипс.

Трипс: мелкий вредитель, который в своем развитии проходит стадии: яйца, личинки, нимфы и имаго. Большую часть своей жизни трипс проводит в прикорневой части растения, поэтому в поле его не всегда можно заметить, а в некоторых стадиях он «защищен» от различных неблагоприятных и опасных для него факторов. Такими стадиями являются:

1) Стадия яйца (отложенные яйца находятся в складках листьев, до которых не может при обработке достать препарат).

2) Стадия протонимфы (в которой трипс уходит на несколько дней в почву и не питается), а также

3) Некоторые взрослые особи, до которых «не достал» препарат.

                                                                       

Отродившиеся из яиц личинки очень маленькие, светлой окраски, личинки 1 и 2 возрастов питаются на листьях нижнего и среднего ярусов. Став чуть постарше, трипс уходит на несколько дней в почву, где переходит в стадию протонимфы, а из нее в дейтонимфу, выходит на поверхность и развивается еще несколько недель, а затем переходит в стадию имаго. Взрослые трипсы видны на всех ярусах листьев, но при необходимости они могут прятаться либо в пазухи листьев, либо уходить в почву и там не питаясь пережидать неблагоприятный период.

В этом году многих волнует вопрос о повреждении капусты во время хранения таким вредителем, как капустная моль. Чтобы понять, насколько она вредоносна, необходимо знать особенности ее жизнедеятельности: бабочки капустной моли летают с конца апреля-начала мая до конца октября, гусеницы и яйца погибают при температуре ниже + 4°С. Минимальная температура, при которой развивается куколка, составляет +9 0С, но она способна переносить и намного ниже температуры, поэтому капустная моль и зимует именно в этой стадии. Исходя из этих особенностей, делается вывод: в хранилище (где температура хранения капусты составляет +0,5-10С) моль не развивается.

Но, вкратце, стоит рассказать и об этом вредителе. Капустная моль является повсеместным вредителем и известна по всему миру.

С зимовки бабочки вылетают в начале мая и через некоторое время начинают откладывать яйца. Вообще бабочки живут от 2 до 4 недель, откладывая за жизнь в среднем до 200 яиц. Через неделю из яиц отрождаются гусеницы.

Бабочка активна в вечернее и ночное время, но при наступлении массового лёта – активна также и днем. Потоками ветра они могут переноситься на большие расстояния.

Яйцекладка обычно до 5шт, что уменьшает гибель яиц от хищников и паразитов.

Весной отродившиеся гусеницы питаются сначала на сорняках семейства крестоцветных (пастушья сумка, ярутка, сурепка, дикая редька и др.), а после переходят на культурные растения (повреждает все виды капустных растений).

Гусеницы маленькие, светло-зеленого цвета, веретенообразной формы, очень подвижные. Если их потревожить – сразу начинают «извиваться», падать с листа или спускаться на паутине. Молодые гусеницы проникают внутрь листа, минируя его, живут там 2-3 дня, а после выходят на поверхность и питаются открыто, выедая часть листьев и оставляя лишь верхний слой эпидермиса — так называемые «окошечки», которые в дальнейшем разрываются, образуя дырки с пленкой по краю. Развиваются они в течение примерно 1 месяца, а после окукливаются в белом продолговатом коконе прямо на поверхности листьев. За сезон может развиваться до 6 поколений капустной моли, в зависимости от погодных условий (от температуры), иногда до 10 поколений.

При сильном повреждении на листьях капусты огромное количество разнообразных по величине «окошек», которые в дальнейшем разрываются, образуя дырки с пленкой по краю. Сильно поврежденные листья быстро засыхают.

Если гусеница попадает в завязывающиеся кочаны, повреждая свернутые листья, то нормальный кочан может не сформироваться или же будут образовываться несколько нетоварных головок.

Что же необходимо сделать, чтобы избежать всех этих повреждений и сохранить капусту как в поле, так и в хранилище? Об этом вы можете узнать, просмотрев 5-й вебинар «Основные болезни и вредители при хранении капусты» наYouTube, где агроном-консультант Зинаида Михайловна Елинская дает рекомендации по борьбе или предотвращению данных заболеваний, а также по дезинфекции хранилища перед закладкой продукции.

Болезни капусты и основные методы борьбы с ними

Капуста белокочанная — это очень полезный и распространенный овощ, и выращивает ее каждый дачник. Но не всегда получается вырастить здоровую и крепкую капусту. Бывает так, что дачники жалуются на болезни капусты, неурожай, плохой рост и гибель растений. Чтобы не допустить подобных вещей, необходимо знать, каким заболеваниям подвержен этот овощ, и как бороться с ними.

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, и уменьшить риск возникновения заболеваний, необходимо, прежде всего, соблюдать общие правила по уходу за ней.

К ним относятся:

  • предотвращение переувлажнения почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • использование сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • высадка капустной рассады как можно раньше;
  • обеззараживание семян (20-минутное вымачивание в горячей, +50 градусов, воде, с их последующим охлаждением в холодной).

При выращивании капусты необходимо:

  • избегать повреждения растений при уходе;
  • регулярно удалять сорняки с грядок;
  • нижние капустные листья у взрослых растений необходимо удалять, — это способствует проветриванию растений, предотвращает загущение посадок;
  • не использовать при посадке больные растения;
  • производить рыхление почвы под растениями;
  • в глинистую почву вносить известняк;
  • при понижении температуры воздуха, укрывать растения, не допуская их перемерзания;
  • в засушливый период регулярно поливать растения.

Болезни капусты и меры по их лечению

Белокочанную капусту могут поражать грибковые заболевания, возникающие в результате излишней влажности почвы, загущения посадок, отсутствия доступа свежего воздуха к растениям.

Кила на капусте. К особенно распространенным, грибковым заболеванием капусты, относится кила. Это заболевание поражает растение изнутри, локализуясь на корневой системе. При поражении капусты килой, на корневой системе растения образуются наросты, препятствующие поступлению питательных веществ из почвы к надземной части растения. Внешне, инфицирование растения килой, проявляется в пожелтении, отмирании капустных листьев, постепенном увядании и гибели всего растения. Болезнь убивает постепенно, затормаживая развитие и рост растения, препятствуя образованию кочана.

Лучшим средством в борьбе с килой является известь. Ею необходимо посыпать лунки, оставшиеся после удаленных больных растений, ею же посыпать почву для профилактики этого заболевания. При пересадке рассады в грунт, следует добавлять в лунки известь (35 грамм на одну лунку).

В почву, пораженную килой, около 3-4 лет не следует высаживать капусту и другие культуры семейства крестоцветных, хотя, для других видов растений эта почва будет вполне пригодна.

Болезни капусты — черная ножка. Черная ножка поражает молодые растения, капустную рассаду. Черная ножка также является грибковым заболеванием, и возникает оно у растений, к которым применяется неумеренный полив, переувлажнение почвы. Внешние признаки болезни — утончение и почернение стеблей капустной рассады, деформация растения, увядание, и, в итоге, его гибель.

Заражения этой болезнью легко избежать, соблюдая режим умеренного полива, рыхление, дренаж и проветривание почвы. Застаивание воды на поверхности почвы недопустимо. Перед посевом, семена капусты следует обрабатывать гранозаном (0,4 грамма препарата на 400 грамм семян капусты). Посев семян капусты необходимо проводить после внесения в почву 50% раствора ТМДТ (50 грамм на кв. метр поверхности почвы). Растения, пораженные этой болезнью, следует немедленно удалять.

Пероноспороз. К грибковым заболеванием, поражающим капусту, также относят ложную мучнистую росу (пероноспороз). Благоприятная среда для появления пероноспороза — излишняя влажность почвы и воздуха. Особенно подвержена этому заболеванию капустная рассада. Внешне эта болезнь проявляется в появлении на листьях растения серо-желтых пятен с белесым налетом на нижней поверхности листа. Если болезнь запущена, листья растения отмирают, рост затормаживается, и растение погибает.

К мерам по борьбе с пероноспорозом у взрослого растений, относится орошение всей надземной части растений 1% бордоской смесью (0,5 литров смеси на 10 кв. метров). В случае если эта болезнь поразила капустную рассаду, растения орошают 0,5% бордоской смесью.

Проявлений болезней капусты можно избежать, следуя правилам посадки растений, внимательным наблюдением за ростом и развитием культуры, принятием своевременных мер по борьбе с болезнями. Но не следует забывать и о мерах профилактики заболеваний, так как, предупреждая проявления болезней, можно исключить их появление в дальнейшем.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние гиды

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) — азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста — это быстрорастущий овощ, который выращивают в прохладное время года и собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль — это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его контрольные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. Когда происходит гниль снизу, у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредители

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совки. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

Ссылки

Биография писателя

Рэйчел Делп пишет и редактирует академические и медицинские публикации с 1992 года.Она живет в горах на юге Испании, и ее работа сосредоточена на здравоохранении, путешествиях и кулинарии. Ее статьи можно найти на разных сайтах. Делп имеет степень бакалавра искусств по испанскому языку с дополнительной степенью по искусству в Моравском колледже.

Продукты, содержащие капусту, могут помочь в борьбе с коронавирусом

В гонке на победу над COVID-19 победителем может стать капуста.

Согласно новому исследованию, проведенному во Франции, продукты, содержащие сырую и ферментированную капусту, могут быть полезны против коронавируса за счет снижения уровня соединения, которое помогает вирусу заразить организм, сообщила в понедельник South China Morning Post.

Исследование показало, что капуста — сырая, маринованная в квашеной капусте или смешанная с салатом из капусты — а также огурцы и кимчи, корейский деликатес, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, могут помочь людям повысить устойчивость к вирусу, который убил больше чем 606 000 во всем мире и 140 000 в США.

Европейские исследователи заявили, что обилие антиоксидантов в овощах может объяснить, почему в странах, где капуста является ключевой частью национального рациона, например, в Германии и Южной Корее, уровень смертности ниже, чем в сильно пострадавших странах, таких как США.

Доктор Жан Буске, профессор легочной медицины в Университете Монпелье во Франции, сказал, что диета может играть большую роль в определении того, кто заразится вирусом и насколько хорошо они справляются с ним.

«Мало внимания уделялось распространению и серьезности вируса, а также региональным различиям в диете, но изменения в диете могут принести большую пользу. Питание может играть роль в иммунной защите от COVID-19 и может объяснить некоторые различия, наблюдаемые в COVID-19 по всей Европе.Я изменил свой рацион, и теперь он включает сырую капусту три раза в неделю, квашеную капусту один раз в неделю и маринованные овощи », — сказал он.

«Понимание этих различий и защитных факторов, таких как диета, а также многих других, имеет первостепенное значение и может в конечном итоге помочь в борьбе с этими эпидемиями».

В исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая и трансляционная аллергия», рассматривались показатели вирусной смертности и различия в питании в разных странах.

Было установлено, что в Германии уровень смертности значительно ниже, как и в Австрии, Чехии, Польше, Словакии, странах Балтии и Финляндии, где популярна капуста.

Болгария, Греция и Румыния также снизили уровень смертности, тогда как смертность была намного выше в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Великобритании, где потребляется меньше капусты, сообщает The Sun.

Буске, бывший председатель Глобального альянса Всемирной организации здравоохранения против хронических респираторных заболеваний, сказал, что продукты, богатые антиоксидантами, могут стать еще одной стрелой в колчане исследователей, стремящихся остановить пандемию.

«Ферментированные продукты обладают мощной антиоксидантной активностью и могут защитить от тяжелого COVID-19», — сказал он.

Исследование не рецензировалось.

Маринованная капуста может помочь при аллергии, кашле, простуде и др.

Невероятное новое лекарство … маринованная капуста: новое исследование показывает, что она может помочь при аллергии, кашле, простуде и многом другом

Хлоя Ламберт для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Квашеная капуста, сыр с плесенью и соленые огурцы вряд ли могут служить путем к благополучию.Но ферментированные продукты, которые нужно выдерживать от нескольких дней до недель, прежде чем их съедят, — это новое повальное увлечение здоровьем.

Разумеется, он родом из США, где стало модным ферментировать овощи и пить чайный гриб — газированный ферментированный чай, который веками пили в Китае.

Теперь наука, кажется, подтверждает это. На прошлой неделе исследователи Кембриджского университета сообщили, что регулярное употребление ферментированных обезжиренных молочных продуктов, таких как йогурт, картофель фри и творог, может снизить риск развития диабета 2 типа на 25 процентов в течение 11 лет.

Ферментированные продукты могут стимулировать развитие бактерий, которые помогают укрепить иммунитет и помогают людям, страдающим простудой.

Когда определенные продукты оставляют для брожения, они «предварительно перевариваются» полезными бактериями и дрожжами, которые естественным образом обнаруживаются на поверхности продуктов. Эти микробы съедают пищу раньше вас, расщепляя сахар и крахмал и облегчая усвоение питательных веществ организмом.

Некоторые из них также выделяют молочную кислоту, естественный консервант, который подкисляет среду в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий.Ферментированная пища эффективно становится натуральной пробиотической добавкой.

Роль бактерий для здоровья в последние годы привлекла большое внимание, и эксперты приветствуют новый интерес к «живым» продуктам, так как также известны ферментированные продукты.

«От 70 до 80 процентов наших иммунных клеток находится в кишечнике», — говорит Элисон Кларк из Британской диетической ассоциации. «Ферментированные продукты стимулируют бактерии, которые помогают укрепить иммунитет.

«Так что для тех, кто много кашляет и простужается, они могут помочь.Мы также знаем, что продукты с высоким содержанием пробиотиков могут помочь контролировать такие симптомы, как синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм ».

Уважаемый американский писатель-кулинар Майкл Поллан поддержал ферментацию, указав, что в организме микробы в десять раз больше, чем человеческие клетки.

Исследование показало, что йогурт может защитить иммунную систему и от диареи.

«Многие люди в сфере здравоохранения одержимы бактериями как врагами», — говорит он. Но 99.9 процентов из них доброкачественные, и многие из них также находятся в симбиотических отношениях с нами. Они помогают нам, и они нам нужны ». Сторонники ферментированной пищи — «ферменто» — утверждают, что антибиотики и антибактериальные очищающие продукты снизили уровень кишечных бактерий в ущерб здоровью.

Они рекомендуют широкий выбор ферментированных продуктов, включая вяленые оливки, мясо и сыры, чтобы повысить иммунитет, бороться с аллергией и даже помочь вам похудеть, потому что они помогают пищеварению, помогая вам чувствовать себя сытым.

Но те, которые кажутся действительно важными, богаты Lactobacillus, которые выделяют молочную кислоту во время ферментации.

Исследование, проведенное в журнале Critical Reviews in Microbiology в 2011 году, показало, что молочнокислые бактерии могут помочь, среди прочего, иммунной системе, защитить от диареи (йогурт и ферментированное молоко могут быть особенно защитными для маленьких детей) и язвы желудка, а также могут помочь. уменьшить аллергию.

Овощи являются богатым источником этих бактерий — отсюда внезапный интерес к квашеной капусте и солениям.

Но все более популярными становятся кефир, кисломолочное молоко, родом из России и Восточной Европы, и чайный гриб — оба содержат молочную кислоту. Возвращается и хлеб на закваске. Приготовленное традиционным способом тесто оставляют на несколько часов для ферментации «дикими» дрожжами и бактериями, которые естественным образом присутствуют на зерне.

Сто пятьдесят лет назад весь хлеб готовили таким образом, но сейчас большинство современных хлебов готовят с добавлением дрожжей, чтобы ускорить процесс.Донна Швенк, автор книги «Культурная пища для жизни», впервые столкнулась с кефиром в книге из магазина здоровой пищи.

В то время она отчаянно беспокоилась о своем десятимесячном ребенке Холли, который родился преждевременно и страдал от частых простуд и недостаточного веса. «Я начала добавлять одну или две чайные ложки кефира в бутылки Холли», — говорит Донна. «За один месяц она набрала четыре фунта».

Донна тоже начала пить кефир каждый день и утверждает, что он снизил ее кровяное давление, в то время как анализы показывают, что уровень сахара в ее крови тоже упал — ее диабет 2 типа начал меняться.

Вдохновленная, она начала кормить всю свою семью кефиром, чайным грибом и культивированными овощами и утверждает, что эта диета облегчила непереносимость пшеницы у ее дочери и ее собственные аллергии.

Исследования начинают подтверждать преимущества ферментированной диеты.

В исследовании иммунологов из испанского университета Гранады, опубликованном в 2006 году в Journal of Dairy Research, были изучены люди, которые еженедельно ели не менее пяти порций йогурта и сыра и трех других ферментированных продуктов, таких как вяленое мясо и оливки. .

Когда они были лишены этого в течение двух недель, уровень полезных бактерий в их кишечнике упал, как и маркеры здоровой иммунной системы. Через две недели они снова начали есть йогурт, но их иммунитет не вернулся к исходному уровню, пока они не возобновили употребление в пищу самых разнообразных ферментированных продуктов.

Считается, что сыр повышает иммунитет, борется с аллергией и даже помогает похудеть.

Затем, в ноябре прошлого года исследователи, написавшие в журнале Letters in Applied Microbiology, предположили, что сугуки — японская маринованная репа — может защитить от гриппа.

Но не всех устраивают ферментированные продукты. Питер Уоруэлл, гастроэнтеролог из больницы Уайтеншоу в Манчестере, говорит, что доказательств недостаточно.

Он добавляет: «Откуда мы знаем, что эти продукты содержат достаточную дозу бактерий? Как мы узнаем, какие типы бактерий они переносят?

И одно тревожное исследование показывает, что ферментированные продукты, в частности соленые огурцы, могут быть вредными. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала маринованные овощи как «возможно канцерогенные».

Это произошло после того, как исследования показали высокий уровень заболеваемости раком горла и желудка в некоторых частях Азии, где население в значительной степени полагается на соленые огурцы.

Важно отметить, что эта связь была обнаружена только для солений, приготовленных традиционным способом — ферментированных в собственном рассоле.

Корнишоны из супермаркетов или подаваемые в вашем гамбургере, скорее всего, были приготовлены с уксусом, который убивает все бактерии.

Более того, корреляция была обнаружена только в группах населения, которые почти не ели свежие овощи.
Интуитивно кажется лучше потреблять дружественные бактерии через пищу, чем таблетки, но Гленн Гибсон, профессор пищевой микробиологии из Университета Рединга, призывает к осторожности.

Он говорит: «Меня беспокоит то, что культуры бактерий в ферментированных продуктах более сложны, в то время как в пробиотических добавках штаммы были протестированы, и польза для здоровья не обнаружена».

Однако в одном все сходятся во мнении, что когда дело доходит до дружественных бактерий, чем больше, тем лучше — вредного количества не существует.

Культурная пища для жизни, Донна Швенк, опубликована Hay House, £ 14,99.

Сотни израильтян заразились Covid-19 после вакцинации Pfizer / BioNTech — отчеты — RT World News

Поскольку вакцина не обеспечивает немедленного иммунитета к коронавирусу, у более двухсот граждан Израиля была диагностирована болезнь через несколько дней после уколов Pfizer / BioNTech, сообщают местные СМИ.

По данным Channel 13 News, количество заболевших Covid-19, несмотря на вакцинацию, составило около 240 человек.

Вакцина Pfizer / BioNTech, на которую полагаются израильские органы здравоохранения, не содержит коронавирус и не может заразить реципиента. Но необходимо время, чтобы генетический код в препарате научил иммунную систему распознавать болезнь и бороться с ней.

Курс вакцины американского производства требует двух прививок. Согласно исследованиям, иммунитет к Covid-19 повышается только через восемь-десять дней после первой инъекции и в конечном итоге достигает 50 процентов.

Второй укол вводится через 21 день после первого, тогда как заявленный иммунитет в 95 процентов достигается только через неделю после этого.И, конечно же, шанс заразиться по-прежнему составляет пять процентов, даже если вакцина полностью раскрывает свой потенциал.

Также на rt.com Передозировка вакциной? Израильский фармацевт госпитализирован после случайного получения ЧЕТЫРЕХ доз Covid Jab

Израильские новостные агентства, сообщившие эти цифры, призвали общественность сохранять бдительность и тщательно соблюдать все меры предосторожности в отношении Covid-19 в течение месяца после введения первой вакцины.

Еврейское государство в настоящее время проводит масштабную кампанию вакцинации, в результате которой прививки Pfizer / BioNTech уже получили более миллиона человек, или почти 12 процентов населения. По данным Оксфордского университета, это самый высокий показатель на душу населения в мире. Первая фаза программы направлена ​​на вакцинацию медиков и пожилых людей, прежде чем распространяться на другие категории.

Примерно один из тысячи человек сообщил о легких побочных эффектах после инъекции, включая слабость, головокружение и лихорадку, а также боль, отек и покраснение в месте, где была сделана инъекция.По заявлению Минздрава, только несколько десятков из них нуждались в медицинской помощи.

Также на rt.com Нетаньяху называет вакцину Covid-19 «гигантским шагом на пути к здоровью», поскольку он становится первым израильтянином, получившим укол от Pfizer

С момента начала вакцинации 20 декабря по меньшей мере четыре человека в Израиле умерли вскоре после укола, сообщает общественная телекомпания Кан. Тем не менее, Министерство здравоохранения заявило, что три смертельных случая не были связаны с вакциной, а четвертый случай 88-летнего мужчины с уже существующими заболеваниями в настоящее время расследуется.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Свинка: симптомы, лечение и осложнения

Что такое свинка?

Свинка — это заразное заболевание, вызываемое вирусом, который передается от человека к человеку через слюну, выделения из носа и тесный личный контакт.

Заболевание в первую очередь поражает слюнные железы, также называемые околоушными железами. Эти железы отвечают за выработку слюны. На каждой стороне лица есть три набора слюнных желез, расположенных за ушами и под ними.Отличительный симптом эпидемического паротита — опухоль слюнных желез.

Симптомы паротита обычно появляются в течение двух недель после контакта с вирусом. Первыми могут появиться гриппоподобные симптомы, в том числе:

Высокая температура 103 ° F (39 ° C) и отек слюнных желез следует в течение следующих нескольких дней. Не все железы могут набухать сразу. Чаще они отекают и периодически становятся болезненными. Скорее всего, вы передадите вирус паротита другому человеку с момента контакта с вирусом до момента набухания околоушных желез.

У большинства людей, заболевших эпидемическим паротитом, проявляются симптомы вируса. Однако у некоторых людей симптомы отсутствуют или проявляются очень редко.

Поскольку эпидемический паротит — это вирус, он не реагирует на антибиотики или другие лекарства. Однако вы можете лечить симптомы, чтобы чувствовать себя более комфортно во время болезни. К ним относятся:

  • Отдыхайте, когда чувствуете слабость или усталость.
  • Примите безрецептурные болеутоляющие, такие как ацетаминофен и ибупрофен, чтобы снизить температуру.
  • Успокойте опухшие железы, прикладывая пакеты со льдом.
  • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания из-за лихорадки.
  • Придерживайтесь мягкой диеты, состоящей из супа, йогурта и других продуктов, которые нетрудно жевать (жевание может быть болезненным, когда ваши железы опухли).
  • Избегайте кислой пищи и напитков, которые могут вызвать сильную боль в слюнных железах.

Обычно вы можете вернуться к работе или учебе примерно через неделю после того, как врач поставит вам диагноз эпидемического паротита, если вы чувствуете, что готовы. К этому моменту вы больше не заразны. Свинка обычно проходит через пару недель.Через десять дней после начала болезни вы должны почувствовать себя лучше.

Большинство людей, заболевших паротитом, не могут заболеть вторично. Один раз наличие вируса защищает вас от повторного заражения.

Осложнения от паротита редки, но могут быть серьезными, если их не лечить. Свинка чаще всего поражает околоушные железы. Однако он также может вызывать воспаление в других частях тела, включая мозг и репродуктивные органы.

Орхит — это воспаление яичек, которое может быть вызвано паротитом.Вы можете справиться с болью при орхите, прикладывая холодные компрессы к яичкам несколько раз в день. При необходимости врач может порекомендовать обезболивающие, отпускаемые по рецепту. В редких случаях орхит может вызвать бесплодие.

У самок, инфицированных эпидемическим паротитом, может наблюдаться отек яичников. Воспаление может быть болезненным, но не вредит яйцеклеткам женщины. Однако, если женщина заразится паротитом во время беременности, у нее будет более высокий, чем обычно, риск выкидыша.

Свинка может привести к менингиту или энцефалиту, двум потенциально смертельным состояниям, если их не лечить.Менингит — это отек оболочек спинного и головного мозга. Энцефалит — это воспаление головного мозга. Обратитесь к врачу, если у вас возникли судороги, потеря сознания или сильные головные боли во время свинки.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, органа в брюшной полости. Панкреатит, вызванный паротитом, — временное заболевание. Симптомы включают боль в животе, тошноту и рвоту.

Вирус паротита также приводит к необратимой потере слуха примерно в 5 из 10 000 случаев.Вирус повреждает улитку, одну из структур вашего внутреннего уха, которая облегчает слух.

Вакцинация предотвращает эпидемический паротит. Большинство младенцев и детей получают вакцину от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) одновременно. Первая прививка MMR обычно делается в возрасте от 12 до 15 месяцев при обычном осмотре ребенка. Вторая вакцинация необходима детям школьного возраста от 4 до 6 лет. Две дозы вакцины против эпидемического паротита примерно на 88 процентов эффективны.Показатель эффективности только одной дозы составляет около 78 процентов.

Взрослые, родившиеся до 1957 года и еще не заразившиеся паротитом, могут пожелать пройти вакцинацию. Тем, кто работает в среде повышенного риска, например, в больнице или школе, всегда следует делать прививки от паротита.

Однако людям с ослабленной иммунной системой, аллергией на желатин или неомицин или беременным не следует получать вакцину MMR. Проконсультируйтесь со своим семейным врачом по поводу графика иммунизации для вас и ваших детей.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) — естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать газовых болей и газов, а также когда вам может потребоваться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка вызвана глотанием лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить лишний воздух, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если:

  • Ешьте и пейте медленно. Если вы не торопитесь, вы сможете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в непринужденной обстановке; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, — это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы также вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут привести к заглатыванию лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При нерегулярной легкой изжоге могут помочь безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонком или толстом кишечнике обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Остатки пищи в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, которое может нарушить баланс полезных бактерий в пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше у них времени для ферментации.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газы, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Чтение этикеток. Если вам кажется, что молочные продукты являются проблемой, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет много преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота — это ощущение полного желудка. Вздутие живота — это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если кажется, что эти симптомы не облегчаются отрыжкой, газами или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, которые уменьшают отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают отхождение газов.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, газы и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Доступ 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas- связанные жалобы #. Доступ 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта