Черешковый сельдерей хранение на зиму: Как хранить на зиму черешковый сельдерей?

Содержание

Хранение сельдерея: срок, температура, условия, способы

Условия хранения сельдерея

Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре 4 – 6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0 – 4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре -18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Способов хранения сельдерея очень много, так что можете выбрать себе наиболее удобный вариант.

Хранение листового сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com

Хранение черешкового сельдерея

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  •       в фольгу;
  •       в пищевую пленку;
  •       в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

В погребе. В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2 – 3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2 – 3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Хранение корневого сельдерея

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе, при условии, что он был убран в сухую погоду (1).

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком и опрысните его водой – во время хранения песок должен быть влажным (2).

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Популярные вопросы и ответы

О хранении сельдерея нам рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Как правильно хранить сельдерей в холодильнике?

Листовой и черешковый сельдерей нужно держать на нижней полке холодильника. Корневой можно убрать в отделение для овощей. Но еще дольше листвой и черешковый сельдерей можно сохранить, если заморозить их.

Можно ли замораживать листовой сельдерей?

Можно. Нарежьте зелень, сложите ее в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно ли замораживать черешковый сельдерей?

Вполне. Можно порезать черешки на кусочки, сложить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Второй вариант – нарезать черешки на небольшие кубики, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты, остудить, промокнуть салфеткой, разложить на поднос и отправить в морозилку. Когда сельдерей замерзнет, его нужно в герметичный пакет и снова убрать в морозилку.

Надо ли мыть и обрезать корнеплоды сельдерея перед закладкой в погреб?

Не надо – они быстро испортится. Все что нужно – обрезать у них ботву, оставив черешки длиной около 1 см и аккуратно руками счистить землю, если она налипла.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Содержание

  • Способы хранения корнеплодов сельдерея
  • Как хранить сельдерей черешковый и листовой

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.

Оцените статью:

[Голосов: 8 Среднее: 3.9]

Как хранить сельдерей — лучший способ сохранить сельдерей свежим и хрустящим

Вопрос: Если вы не должны хранить сельдерей в пластиковом пакете, в котором он поставляется, как вы должны его хранить?

Ответ: Для достижения наилучших результатов держите головки сельдерея целыми, плотно заверните их в алюминиевую фольгу , а затем храните в ящике холодильника, как обычно. При таком хранении стебли сельдерея могут сохранять свою свежесть от двух до четырех недель.

В полиэтиленовом пакете ваш сельдерей попал в ловушку из-за производимого им этилена, который ускоряет его растительную гибель. На кухне мы узнали, что Cook’s Illustrated обнаружил, что алюминиевая фольга является лучшим решением для хранения; это позволяет газу выйти, поэтому ваш сельдерей дольше останется свежим.

Shop the Story

Хитрость заключается в том, чтобы обернуть алюминиевую фольгу достаточно плотно, чтобы тонна влаги не вытекла наружу (в этом также помогает сохранение головок сельдерея целыми), но не настолько туго, чтобы этилен мог не ускользнуть (только убедитесь, что края не загнуты и не запечатаны).

Алюминиевая фольга — не самый экологичный способ хранения продуктов, но, возможно, она того стоит во имя предотвращения пищевых отходов. Кроме того, алюминиевую фольгу можно использовать несколько раз для хранения нескольких стеблей сельдерея, если вы аккуратно заворачиваете и разворачиваете ее. Затем, когда сельдерей начнет слишком сильно измельчаться для упаковки, вы можете либо переработать его, либо использовать в другом месте, например, почистить гриль для зимнего хранения.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят заранее нарезать стебли сельдерея для легкого перекуса, у вас может возникнуть соблазн хранить их в воде. Не поддавайтесь желанию продолжить бабушкину традицию (только это, остальные — честная игра). Cook’s Illustrated говорит, что вы можете » приготовление сельдерея (и моркови) за два дня вперед; нет необходимости хранить их в воде . После этого они начнут очень медленно портиться независимо от того, хранятся ли они в сухом или влажном состоянии».

А если стебли сельдерея все-таки окажутся вялыми, не отчаивайтесь — существует множество вкусных способов его использования: от поджаривания для сливочно-масляного супа до взбивания сиропа с ароматом сельдерея для ультра — освежающая домашняя газировка (или коктейль).

1. Итальянский салат с сельдереем и грибами

В этом салате из сырого сельдерея все зависит от текстуры: от нежного хруста нарезанных стеблей толщиной с бумагу до мягких обжаренных грибов.

 

2. Табули с сельдереем и затаром

Если вы любите табули (и даже если вы думаете, что нет), эта сытная, ароматная версия с заатаром, булгуром, сельдереем и фетой станет вашим новым фаворитом.

3. Жаркое из курицы и тофу с сельдереем и кешью

Маринад, богатый умами, курица и тофу, а также хрустящий сельдерей и кешью — все это идеальное сочетание для идеального ужина в будний день.

4. Салат из сельдерея и чечевицы с приправленной сальсой верде

Этот салат не получил ничего, кроме восторженных отзывов, когда попал на нашу тестовую кухню в прошлом году, и с этим соглашается сообщество, а один рецензент написал: «Я сделал это прошлой ночью и было вкусно! Даже если вы не любитель каперсов и анчоусов (я точно!), вам понравится.»

5. Новый картофельный салат с хрустящим редисом, фенхелем и сельдереем

Превосходный гарнир ко всем видам мяса на гриле, этот новый картофельный салат с большим количеством хрустящих сырых овощей создан для теплой погоды.

Какие решения для хранения пищевых продуктов вам нравятся? Расскажите нам в комментариях ниже!

Первоначально эта статья была опубликована в ноябре 2015 г. и обновлена ​​редакторами Food52 в апреле 2020 г. 

Овощи: сельдерей, антракноз | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса, Амхерст,

Когда-то редко встречающийся антракноз в последнее десятилетие стал серьезной болезнью сельдерея. Об этом сообщалось в большинстве основных районов выращивания сельдерея по всему миру, включая Японию, Австралию и США.

Идентификация

Скрученные, деформированные листья и скрученные черешки характерны для антракноза сельдерея — этот симптом дал этому заболеванию другое название — курчавость листьев сельдерея. Эти симптомы напоминают симптомы, вызванные воздействием гербицидов 2,4-D. Растения могут быть низкорослыми и хлоротичными. Небольшие, светло-коричневые, овальные поражения на черешках становятся темно-красновато-коричневыми до черных по мере прогрессирования болезни. Иногда наблюдаются поражения, демонстрирующие желчную ткань и придаточные корни. Инвазия вторичных бактерий может привести к корневой гнили, которая может напоминать черную сердцевину, физиологическое заболевание сельдерея, вызванное дефицитом кальция.

Возбудитель

Грибок, вызывающий антракноз сельдерея в США, был впервые идентифицирован как Colletotrichum acutatum . В настоящее время известно, что не C. acutatum , а C. fioriniae и C. nyphaeae способны вызывать заболевание. C. fioriniae также вызывает горькую гниль яблок, а также сообщалось, что он является возбудителем антракноза на черешках слоновьего чеснока. C. nymphaeae вызывает антракноз земляники.

Жизненный цикл

Недавние исследования показывают, что возбудители антракноза сельдерея передаются через семена. Выживание C. fiorinae и C. nymphaeae в почве в настоящее время недостаточно изучено, но вполне вероятно, что эти виды действительно выживают в зараженных растительных остатках.

Инфекция и развитие болезни наиболее распространены и тяжелы в теплых и влажных условиях, когда листья сельдерея остаются влажными в течение длительного периода времени. Прорастание спор и заражение могут происходить, когда продолжительность увлажнения листа составляет <12 часов, а температура составляет 59°С.-76°F, но заболевание протекает наиболее тяжело, когда продолжительность увлажнения листьев составляет >48 часов при температуре 77-86°F. В идеальных условиях симптомы могут появиться уже через 3-5 дней после заражения; однако инфекции могут некоторое время оставаться и бессимптомными, пока условия не станут благоприятными для возбудителя.

Споры распространяются главным образом при попадании брызг дождевой или поливной воды. Болезнь может продолжать распространяться по урожаю до тех пор, пока условия окружающей среды способствуют развитию спор и заражению.

Некоторые распространенные сорняки, в том числе марь обыкновенная, марь редкорная, мускус желтый, лебеда дуболистная и крестовник обыкновенный, также могут служить растениями-хозяевами.

Управление культурой

  • Санитария имеет решающее значение для борьбы с антракнозом сельдерея. Начните с чистых лотков для рассады. Регулярно осматривайте теплицы и поля, особенно в периоды высокой жары и влажности, и удаляйте растения с симптомами. Перед пересадкой внимательно осмотрите рассаду.
  • Начните с чистых семян. Семена сельдерея можно обрабатывать горячей водой для уничтожения патогенов на поверхности и внутри семян. Исследования, проведенные в Японии, показали, что погружение семян в воду с температурой 50°C на 30 минут может уничтожить патоген без существенного влияния на скорость прорастания. Нажмите здесь, чтобы получить информацию об услуге обработки семян горячей водой UMass Extension.
  • Полевая санитария:  Обследуйте посевы сельдерея после периодов жаркой и влажной погоды, дождавшись, пока листва высохнет, чтобы выйти на поле. Изгоните подозрительные растения и уничтожьте. Удаляйте с поля все неубранные растения сразу же после сбора урожая и/или глубоко вспахивайте землю, чтобы ускорить разложение растительных остатков в почве.
  • Сведите к минимуму разбрызгивание воды, чтобы уменьшить распространение. По возможности избегайте верхнего орошения. Используйте мульчу, чтобы свести к минимуму попадание полевой почвы на растения.
  • Борьба с сорняками для удаления растений-хозяев и улучшения движения воздуха по всей культуре, что способствует высыханию листьев.
  • Избегайте работы с посевами в дождливую погоду и собирайте урожай как можно раньше.
  • Севооборот: Откажитесь от сельдерея на 3-4 года. Возможность перемещения C. nymphaeae между сельдереем и клубникой в ​​настоящее время неясна, но в целях предосторожности лучше избегать чередования сельдерея с клубникой.
  • Устойчивые сорта: Действительно устойчивые сорта отсутствуют; однако в испытаниях, проведенных в Мичиганском университете, наименее восприимчивыми из протестированных сортов были Меренго, Адриан, Джеронимо и Балада.

     

Управление химическими веществами

Многие фунгициды, предназначенные для защиты от ранней гнили (Cercospora) и фитофтороза (Septoria) сельдерея, могут обеспечить некоторую защиту от антракноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *