Перец сибирский формат характеристика и описание сорта: Перец Сибирский формат — купить с доставкой по России и Екатеринбургу

Содержание

Перец Сибирский формат: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Описание и характеристика перца сорта Сибирский формат, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.

Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи. Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах. Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.

Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте — 4,6 кг/кв. м (при наличии полива и подкормки).

Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
к содержанию ↑

Особенности выращивания перца, посадка и уход


Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Как сеять семена на рассаду вы можете посмотреть наглядно в статье правильная рассада перца.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Сорт перца Сибирский формат в 2015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Формирование перца на видео

Если вы выращивали перец Сибирский формат, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Сибирский формат и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец Сибирский формат: отзывы, фото, урожайность, описание

Любителей крупных кубовидных перцев заинтересует сорт под названием Сибирский формат. Это холодостойкая культура с хорошими показателями урожайности для приусадебных хозяйств. Узнайте больше о ее описании, особенностях и агротехнике, ознакомьтесь с мнением обычных дачников.

Содержание

  • Описание сорта, характеристика растения и его плодов
  • Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры
  • Особенности агротехники: мнение специалистов
          • Посев семян на рассаду
          • Высадка рассады в парник/теплицу
          • Посадка рассады в ОГ
          • Пасынкование
          • Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
  • Отзывы обычных садоводов
  • Сибирский формат: видео

Описание сорта, характеристика растения и его плодов

Сладкий перец с «говорящим» названием вывели сибирские специалисты. В 2015 г. сорт включили в селекционный Госреестр. Правами на выпуск семян владеет торговая марка СибСад. Перец допущен для высадки в теплицах пленочного типа и открытом грунте на всех пригодных для возделывания землях страны.

У этого перца красивые, крупные и слегка удлиненные плоды (см. фото). Ширина одного экземпляра составляет около 10-12 см. У них глянцевая поверхность и 3-4 выраженных ребра. Толщина мясистой стенки достигает 8-10 мм.

В состоянии технической зрелости перцы имеют темно-зеленый окрас. По мере полного созревания они краснеют. Плоды растут поникло. Культура довольно крепкая и высокая. Листья светлые, среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плодаТемно-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 450 г, 12-18 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (125-130 дней). В теплице — до10 кг/м2. В ОГ — 5-7 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанных нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры

По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.

Другие положительные качества болгарского перца:

  1. Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
  2. Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
  3. Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
  4. Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
  5. Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
  6. Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.

Минусы у перца также есть:

  • сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
  • культура не рекомендуется для промышленного выращивания.

Особенности агротехники: мнение специалистов

На подготовку к переносу на грядку рассаде, выращиваемой с нуля, требуется чуть больше 2 мес. В этот срок включены 10-14 дней на прорастание семян после посева. На 1 кв. м участка можно размещать до 5 кустиков. Растение хорошо реагирует на минеральные подкормки и своевременный полив.

Совет. Для достижения максимальной продуктивности собирайте плоды на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Март Середина маяИюньНижние листики и отросткиКонец июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы обычных садоводов

Ирина из Тольятти показала на фото результаты своей работы по выращиванию сладкого перца Сибирский формат. Плоды у нее получились крупными, рельефными, красивыми. Масса отдельных образцов достигала 350 г. Зульфия из Уфы в своем отзыве похвалила перец за высокую урожайность, отличные вкусовые данные и толстостенность.

Надежда из Беларуси тоже отметила продуктивность и крупноплодность. А Светлана (Пермский край) отнесла последнюю характеристику к минусам. Перцы оказались неудобны для фаршировки.

Сибирский формат — сравнительно новый сладкий перец с достойными качествами. Заявленные ключевые ценные свойства: плодовитость, вкус, товарный вид. Большинство плюсов подтверждено обычными фермерами.

Сибирский формат: видео

Добро пожаловать в Croatian Seeds Store

Сортировать по

Название продукта -/+

Артикул продукта

Категория

Заказ

Результаты 1 — 20 из 1663 1 5 309 0013 20040800

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Сортировать по

Название продукта -/+

Артикул продукта

Категория

Заказ

Результаты 1–20 из 1643
204080200

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробная информация о продукте

Текущий уровень запасов

Подробнее о товаре

Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта

Содержание статьи

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание и посадка
  • 3 Уход
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Болезни и вредители
  • 5 Болезни и вредители Видео как созревает перец без теплицы
  • даже в Сибири

Перец Сибирский бонус относится к среднеспелым сортам, сбор урожая можно производить на протяжении 110 дней с момента высадки рассады в грунт или теплицы. Плоды имеют достаточно толстые и мясистые стенки, имеют приятный оранжевый оттенок, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. В регионах с холодным климатом выращивают в застекленных теплицах.

Описание марки

Куст невысокий, как правило, не более 85 см. Растение имеет компактную сомкнутую форму, листва скрывает обильное количество завязей, которые в состоянии технической спелости почти полностью сливаются с густым покровом растения.

Сор Сибирский бонус вполне успешно можно выращивать как в индоре, так и в открытом грунте. При правильном уходе и благоприятных условиях на кусте формируется до пятнадцати крупных плодов с толщиной стенки около 10 мм. Эти плоды идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для консервирования и фарширования. Также перец можно заморозить, при желании подсушить.

Если вы выращиваете урожай с целью дальнейшей реализации, планируете его дальнейшую транспортировку, то собирать его рекомендуется, пока плоды находятся в состоянии технической зрелости.

При правильной агротехнике с одного куста можно собрать до трех килограммов продукции. Для обильного плодоношения необходимо соблюдать так называемый режим минерального питания и полива.

Выращивание и посадка

Выращивание рассады начинают примерно за 65 дней до предполагаемого срока посадки. Первым делом необходимо произвести отбор семян. Залейте их стаканом воды. Те, что всплывают, можно считать браком.

  1. Затем необходимо провести процедуру закаливания семян в неконцентрированном растворе перманганата калия. Эта процедура дополнительно защитит растения от появления грибковых заболеваний. По окончании закаливания семена нужно положить на влажную марлю, оставить на пару часов, пока они как следует не набухнут.
  2. Рассаду нужно выращивать в небольших торфяных горшочках, так как корневая система этой культуры развивается довольно медленно.
  3. При посеве семян перца ни в коем случае не заглубляйте слишком глубоко в почву, так как это может замедлить развитие растения.
  4. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт растения рекомендуется вынести на пару часов на улицу.
  5. При недостатке света использовать дополнительные лампы, подсветку производить так же ночью.
  6. В почву для рассады необходимо добавить немного песка, это сделает почву более рыхлой и позволит семенам быстрее прорасти. Первые недели горшки накрывают пищевой пленкой.
  7. Когда на рассаде появятся четыре листочка, ее можно высаживать в открытый грунт. Идеальное время для этого – последняя декада мая. Помните, что перец – теплолюбивая культура, плохо переносящая даже кратковременные заморозки.
  8. На одном квадратном метре не должно быть более трех экземпляров. Также стоит помнить, что эта культура не любит ветреных открытых местностей, и чувствует себя на них некомфортно. Для болгарских перцев стоит найти наиболее защищенные от ветра места.
  9. При посадке лунки, в которые будет осуществляться пересадка, обильно поливают. Урожай не будет плодоносить на кислых и чрезмерно бедных почвах. Идеальными предшественниками для перца «Сибирский бонус» являются такие культуры: огурец, капуста, лук, бобовые.
  10. В почву можно вносить
  11. Аммиачную селитру из расчета 40 грамм на квадратный метр.

Заключительный этап подготовки почвы – пропитка раствором медного купороса. На одно ведро воды нужно взять одну столовую ложку вещества. Такая обработка защитит растения от грибковых заболеваний.

Уход

Важным компонентом ухода за перцем является полив. Эта культура не любит засуху, но и не жалует избыток воды. Чрезмерное переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям и загниванию растения.

Полив непосредственно под корень, иначе можно получить солнечный ожог.
Во время цветения и завязывания плодов растение придется поливать несколько обильнее.

Не забывайте о такой важной процедуре, как пасынкование. Он поможет направить всю энергию на плоды, а не на развитие зеленой массы куста. При всех его достоинствах стоит помнить, что удаление пасынков слишком часто наносит вред растению. За один подход ни в коем случае нельзя удалять более трех пасынков, иначе можно серьезно травмировать куст.

Урожай не даст большого урожая, если выращивать его на бедных почвах. По этой причине почву постоянно нужно подкармливать комплексными удобрениями.

Такие процедуры, как окучивание и рыхление почвы производят не менее четырех раз за сезон. Но при рыхлении не следует сильно углубляться в почву, есть риск повредить корневую систему.

Плюсы и минусы разновидности

К положительным качествам этого сорта относятся:

  • высокая урожайность
  • приятный аромат,
  • возможность дозревания после сбора урожая,
  • устойчивость к транспортировке,
  • неприхотливость в уходе,
  • мясо мякоть.

При правильной агротехнике и правильном уходе вы получите отличный урожай.

Болезни и вредители

Чаще всего болгарский перец подвергается таким заболеваниям:

  • фитофтороз,
  • белая и вершинная гниль,
  • Септориоз,
  • макроспориоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *