Что нужно для прорастания семян – «Какие условия необходимы для прорастания семян?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Освещение ни как не влияет на то, как прорастают семена цветов большинства видов. Проращивать растения можно в кромешной темноте, а также на свету, с затенением от попадания прямых солнечных лучей. Однако, существует ряд цветочных культур, которые нуждаются в рассеянном свете, для успешного прорастания (целозия, портулак, агератум, лобелия, бальзамин Уоллера, львиный зев, петуния и мимулюс). И наоборот, абсолютная темнота необходима, для того чтобы проросли семена шизантуса, сальпиглоссиса, вербены, флокса Друммонда.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

Требования к посеву семян цветов.

Довольно тяжело равномерно разместить на поверхности грунта мелкие семена цветов (примула, бегония, любелия). В зимний период эти семена высеивают на снежный слой, который насыпают на грунт непосредственно в ящике, не утрамбовывая их, в летний период поверхность присыпают мелом. В итоге вода тающего снега утягивает семена цветов в почву.

Требования, выдвигаемые к грунту не прихотливые, почва должна быть богата на наличие питательных веществ. Для этого ее просеивают сквозь тоненькое сито, выравнивают и немного утрамбовывают. Очень важно правильно выбрать смесь для рассады, для каждого вида семян – это может быть микропарник, специальный грунт, горшочки с перегноем торфа. Грунт, как и семена оптом можно приобрести на оптовых базах предприятий.

Для того чтобы семена, которые посажены без заделывания поверхности, не высохли, их накрывают стеклом. Стеклянную поверхность ежедневно вытирают от сконденсированных капель, чтобы при падении они не увлекали семена цветов вглубь грунта, потому что в таких условиях они погибнут.

Временной промежуток и длительность стратификации семян различны для каждого вида. Растения, которые имеют продолжительный период покоя (шиповник, пионы) – 12 месяцев, с осени до следующей осени. Те, которые имеют не такой продолжительный период покоя (флоксы, калина, дельфиниум) – от осени до весны. Семена, у которых короткий период покоя при высаживании весной замечательно всходят, но само появление ростков слишком задерживается. Для того чтобы всходы пробивались раньше, их стратифицируют на протяжении 3, 4 недель.

Посев семян в определенные сроки.

Скорость развития растения влияет на время, которое отводится для посева семян на рассаду. К самому раннему сроку относится высадка растений в январе-феврале, позднему – конец апреля. Семена однолетних растений высеивают непосредственно в почву в мае месяце.

Время посева бегонии вечноцветущей и клубневой середина января – начало февраля.

Лобелию, сальвию, вербену, Гвоздику Шабо, антирринум – высаживают во второй середине февраля.

Периллу, петунию, агератум – в перву неделю марта.

Поздние сорта: арктотис большой, шизантус, портулак, гвоздику Геддевига, рудбекию, циннию, астру летнюю, пенстемон – вторая декада марта.

Относящиеся к поздним сортам цветы — гайлардия, гелихризум, бархатцы, душистый горошек высевают в последнюю неделю марта.

Первые 10 дней апреля идеально подходят для пиретрума, однолетних георгин, табака душистого.

www.center-flowers.com

ИССЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

ИССЛЕДОВАНИЯ УСЛОВИЙ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Штоколова Н.А. 1

1

Игнатенко И.С. 1

1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

Выращивание растения и наблюдение за ним – это интересный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост любого растения начинается с прорастания семени. Назначение семени – размножение и расселение семенных растений. Прорастание семян в природе должно происходить быстро, чтобы их не съели птицы или грызуны, чтобы их не повредили насекомые, грибы или неблагоприятные условия. Но некоторые семена не способны прорасти сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Для прорастания семян необходимо чтобы были

воды, тепло, свет и воздух.

Семена прорастают при выполнении всех четырех условий. Вот эту гипотезумы решили проверить.

Объект исследования — внешние факторы, влияющие на прорастание семян.

Предмет исследования: семена гороха — нута.

Актуальность нашего исследования в том, что для получения хорошего урожая какой-либо культуры необходимо знать условия, ускоряющие время прорастания и всхожесть семян.

Цель нашего исследования:Опытным путём установить, как влияют различные условия на прорастание и развитие семени нута.

Задачи следующие:

— изучить ботанико-биологические особенности нута;

-узнать из литературных источников о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени;

— опытным путём определить влияние этих факторов при проращивании семян;

При выполнении нашего исследования мы применяли следующие методы: изучение и анализ литературы, эксперимент, наблюдение,сравнение,обобщение.

1.Обзор литературы

1.1. Нут – растение семейства бобовых. [3,5,7] называют ещётуре́цкий горо́х, бара́ний горох. Нут очень древняя культура, люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э., он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне.Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения.

Археологинашлизерна нута в гробнице Тутанхамона. Унута очень обширная география. Распространён нут в Северной Америке, Иране, Индии, Италии, Австралии и многие других странах.

Нут — это однолетнее растение с прямостоячим стеблем (20-70 см), покрытом железистыми волосками. Листья непарнопериспые. Бобы короткие, вздутые, содержат по 1-2 семени. Семена жёлтого цвета, напоминают голову барана или совы, диаметром 0.5 – 1.5 см. ( Приложение I, фото 1,2,3)

Нут – культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C. Для прорастания нут требует значительно больше влаги, чем другие зернобобовые культуры. В то же время он является высокозасухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры [4].

Полезные и лечебные свойства нута известны давно. Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, приводить в норму уровень сахара в крови. Регулярное употребление способно уменьшить риск возникновения инсульта. Нут способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что важно, он никому не принесет вреда [7].

1.2.Влияние окружающих условий на прорастание семян [3,5]

Вода. Вода необходима семенам для набухания, для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Тепло (температура). Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Семена многих видов растений хорошо прорастают при постоянной температуре. Семенам растений, растущих в умеренной зоне климата обычно нужны ниже температуры, чем тем, которые растут в тропическом климате. Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +200С, а лучше +25оС.

Свет. Большое значение при посеве семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высеве семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете. После появления ростков и листочков необходимость в свете возрастает. В листьях на свету происходит явление фотосинтеза, который можно назвать воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми и бледными.

Воздух (кислород). Семенам для прорастания требуется больше кислорода, чем для последующего роста проростков, так как в это время резко усиливается дыхание зародыша. У семян некоторых видов растений, которые имеют кожуру, отмечается более высокая потребность в кислороде, так как кожура является барьером для поступления кислорода в семя. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

2. Проведение экспериментов

Опыты проводили в домашних условиях. В подготовке опытов принимали участие бабушка и дедушка, помогали подготовить некоторые необходимые приспособления для проведения наблюдений и измерений.

2.1. Вода при прорастании семян.

Опыт 1. Прыгающие горошины[6].

. При проведении опыта использовали : стаканчик, сухие семена нута, вода, тарелка- подставка.

Стаканчик до краёв наполнили сухим горохом. Поставили его на тарелку-подставку и налили воды, сколько вошло. Через час горошины стали выпрыгивать из стаканчика.

Результат опыта: сухие горошины проглощают воду, увеличиваются в размере и выталкивают из стаканчика верхние горошины. (Приложение II, фото 4,5)

Опыт 2. Определить, сколько воды впитывают семена нута при набухании.

. При проведении опыта использовали : весы, семена нута ( вначале сухие, затем через 6 часов –набухшие), чашка.

Были отсчитаны 100 семян сухого нута и взвешены. Их масса — 24 г. Затем семена нута залили водой и оставили. Через 6 часов семена взвесили, их масса стала 55 г. Семена нута впитали 31 г. воды.

Результат опыта: семена легко впитывают воду, увеличиваются в размере. Семена бобовых культур (нут, горох, фасоль, бобы) при набухании впитывают воды больше собственной массы ( Приложение III, фото 6 и7 , диаграмма 1)

Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян [1]

При проведении опыта использовали: стеклянная бутылочка, сухие семена, сухой песок, воду, специальное приспособления для зажима бутылочки, которое сделал дедушка.

В стеклянную бутылочку насыпали сухие семена нута, пересыпая для плотности сухим песком. Затем туда же до верха влили воду и завинтили пробку. Бутылочку с семенами и песком зажали между двумя дощечками. Через час с небольшим бутылочка лопнула.

Результат опыта: из раствора вода проникла в семена нута, которые набухли и увеличились в размере. Стекло не выдержало сильного давления увеличившихся семян и…лопнуло. (Приложение IV, фото 8,9,10)

Опыт 4. Зачем семенам вода.

При проведении опыта использовали: чашки Петри, сухие и набухшие семена нута, салфетки воду.

В одну чашку положили 10 штук сухих семян нута, салфетку в чащке не увлажняли. Во вторую — 10 штук набухших семян, салфетку увлажнили. Обе чашки накрыли и поставили для прорастания. Посмотрели через сутки. В первой чашке сухие семена остались без изменения, а во второй чашке у семян проклюнулись росточки.

Результат опыта: сухие семена находятся в состоянии покоя, они «спят». Когда семена в воде впитывают воду, питательные вещества, которые находятся внутри семени, растворяются, зародыш семени их поглощает, начинает развиваться. Появляется росток. который разрывает оболочку семени, начинают расти корешки (Приложение V , фото 11 и 12).

Опыт 5. Измерение температуры при прорастании семян [2]

При проведении опытов использовали: термос с широким горлом, вату, термометр (0о – 50оС), пенопластовая пробка, вода, помощь дедушки при сборе конструкции.

На дно термоса положили вату, залили водой, чтоб она намокла, засыпали туда 30 горошин сухого нута. В пенопластовой пробке сделали отверстие для термометра. Пробка должна плотно закрывать горловину термоса. Термометр плотно заходит в термос, его кончик достаёт до горошин нута (Приложение VI, фото13 и 14).

Ежедневно отмечали показания термометра.

Таблица 1. Показания термометра ( градусы Цельсия)

дата

температура в термосе (о С)

утром

вечером

3 декабря

20 о

20 о

4 декабря

21 о

23 о

5 декабря

24о

25о

6 декабря

25о

27о

Когда на 5-й день мы открыли термос, то увидели, что семена начали прорастать, показались белые росточки.

Результат опыта: семена во влажной среде набухли и начали прорастать. При прорастании семена «дышат» — поглощают кислород и выделяют углекислый газ. При этом выделяется тепло, которое мы увидели на показаниях термометра (ПриложениеVI, диаграмма 2).

2.2. Воздух при прорастании семян.

Опыт 6. Зачем семенам воздух.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, воду.

В две чашки отсчитали по 10 штук семян. Первую чашку с семенами полностью до краёв залили водой, а во второй чашке только смочили салфетку. Чашки закрыли и поставили в теплое место для прорастания. Через 3 дня посмотрели на результаты. В первой чашке, полностью наполненной водой семена набухли, но не проросли, а погибли, вода стала мутной с очень неприятным запахом. Во второй чашке семена дали проростки.

Результат опыта: Сухие семена «спят», не дышат. Набухшие семена начинают расти, они дышат, поглощают кислород, выделяют углекислый газ. В первой чашке, вода полностью вытеснила кислород, без кислорода семена погибли, загнили. Во второй чашке кислорода было достаточно, семена проросли.

2.3. Температура при прорастании семян.

Опыт 7.Тепло при прорастании.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, холодильник.

В три чашки положили по 10 штук набухших семян нута. Одну чашку для прорастания поставили в тёплое место, вторую — в прохладное, а третью – в холодильник на нижнюю полку. За прорастанием семян вели наблюдения.

Таблица 2. Изменение семян во время прорастания

День

наблюдения

Условия прорастания семян нута

Тёплое место

Прохладное место

Холодильник

Посев

набухшие

набухшие

набухшие

2-й день

Росток прорвал оболочку

-

-

3-й день

Росток разворачивается

-

-

4-й день

Появился корешок

Росток прорвал оболочку

-

5-й день

Росток и корешок заметно выросли

Росток разворачивается

-

Результат опыта: для прорастания семян необходимо тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. (Приложение VII, фото 15)

2.4. Свет при прорастании семян.

Опыт 8. Свет при прорастании.

При проведении опытов использовали: стаканчики, почву семена нута, воду.

В два стаканчика в почву посадилили по 6 набухших семян нута. Один стаканчик поместили в хорошо освещённое место (на окно), второй – в тёмное место (книжный шкаф). Сравнили, через какое время семена дадут всходы.

Таблица 3.Влияние света на прорастание семян

День наблюдения

Условия наблюдения

На подоконнике

В тёмном месте в шкафу

Посев

Набухшие семена

Набухшие семена

7-й день

Появился росток

Появился росток

10-й день

Зелёные ростки хорошо растут

Бледные ростки наклоняются к свету

15-й день

На ростках развернулись зеленые листочки

Ростки длинный, бледные, изогнутые, листочки не разворачиваются

На свету растения нута плотные, зеленого цвета. Проростки из шкафа тонкие, бледные, закрученные.

Результат опыта: на свету растения становятся зелёными, потому что в них образуется зелёный пигмент — хлорофилл, с помощью которого растения добывают себе пищу. (Приложение VIII, фото16)

3.Заключение.

Для проведения опыта по проращиванию семян нами были выбраны семена нута бараньего. Мы узнали, что за культура — нут, её особенности, полезные свойства.

Из литературных источников мы узнали о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени.

В результате проведенных исследований мы установили, что растения – живые организмы. Для жизни им необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло и свет, что и подтверждает нашу гипотезу.

Опираясь на результаты проведенных исследований, мы сделали следующие выводы:

1. При прорастания семян необходима влага для набухания. Запас питательных веществ, находящихся в сухом семени, растворяется водой, зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат. При прорастании семян дыхание резко усиливается, поэтому семенам необходим постоянный приток кислорода. Без доступа воздуха растение погибает.

3. Для успешного прорастания семян необходима благоприятная температура. В тепле все процессы роста происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4. Прорастание семян невозможно без света. Зелёный цвет стебельков и листьев растений — это цвет хлорофилла — удивительного зеленого вещества, которое поглощает солнечный свет и вырабатывают пищу растению.

Проведя своё исследование, мой кругозор стал шире в области проращивания семян растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· ознакомилась со особенностями и полезными свойствами нута.

· были сделаны выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· научились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента; (Приложение VIII, фото 17)

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволит вырастить любое растение. Своими наблюдениями я поделюсь с одноклассникам на уроке окружающего мира.

4.Список литературы.

1.Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990.

2.Гениальные эксперименты (серия «Опыты и эксперименты») Йоахим Геккель – М.: ЭКСМО, 2014

3.Какие бывают растения (библиотека школьника) – М.; ОЛМА Медиа Групп, 2013

4.Корчагина В.А. Ботаника 5-6 класс – М.: Просвещение, 1997

5.Лэм Э.К. Растения – М.: «Мир», 1998

6. 365 экспериментов на каждый день /А.ван Саан; пер. с нем. Л.В.Донской; илл. Д. Туст –

М.;БИНОМ, лаборатория знаний, 2014

7. http://www.botanichka.ru/blog/2015/01/13/goroh-nut/

Приложение I

Фото 1. Растение нут бараний ( семейство бобовые)

Фото 2. Бобы нута бараньего.

Фото 3. Семена нута бараньего.

Приложение II

Фото 4. Семена нута замоченные в воде.

Фото 5. Разбухшие семена нута выпадают их стакана.

Приложение III

Фото 6. Определение массы сухих семян нута.

Фото 7. Определение массы набухших семян нута.

Диаграмма 1.

Приложение IV

Фото 8. Подготовка к опыту

Фото 9. Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян

Фото 10. Результат опыта 3, бутылочка с набухшими семенами лопнула.

Приложение V

Фото 11. Семена нута сухие и набухшие.

Фото12. Проросшее семя нута.

Приложение VI

Фото 13. Подготовка опыта определения температуры при прорастании семян нута.

Фото 14. Измерение температуры в термосе.

Диаграмма 2

Приложение VII

Фото 15. На 3-й день после проращивания: 1- семена сухие; 2 — семена росли в прохладном месте; 3 – семена росли в тёплом месте.

Фото 16. Посев нута для опыта по влиянию света на рост растений.

Приложение VIII

Фото 17. Зелёные растения нута, которые росли на свету (слева),

длинные бледные растения нута, которые росли в темноте (справа) .

Фото 18. Какие ещё можно провести опыты?

Просмотров работы: 3102

school-science.ru

13 легких способов ускорить прорастание семян

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Прорастание семян

Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодому растению. При этом зародыш семени должен быть живым. Семена с мертвым зародышем к прорастанию не способны, т. е. теряют всхожесть.

К гибели зародыша семени приводят следующие факторы: слишком длительный период хранения, отсутствие кислорода в воздухе, пересыхание семян, механические повреждения, заражение семян плесневыми грибами и др.

Для того, чтобы семена проросли должны быть соблюдены три важных условия:

  • наличие воды,

  • наличие кислорода,

  • определенный температурный режим.

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Воздух в прорастании семян

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения. Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Температура и прорастание семян

Даже если семена поместить во влажную среду и обеспечить им доступ воздуха, то они все-равно не прорастут, если температура не будет оптимальной для них. Оптимальная температура прорастания семян у каждого растения своя. Хотя семена большинства растений прорастают только в тепле, когда температура поднимается выше +10 °C или выше +15 °C. Но семена ржи прорастают уже при +1 °C.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

biology.su

Исследовательская работа «Условия, необходимые для прорастания семян»

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12»

Условия, необходимые для прорастания семян.

исследовательский реферат

Руководитель:

Филимонова Марина Николаевна,

учитель начальных классов

г. Минусинск 2012

Аннотация.

В научно-исследовательской работе я рассматривала условия прорастания семян различных сельскохозяйственных культур. Я выбрала эту тему проекта, потому что мне хотелось выяснить, что же именно влияет на этот удивительный процесс – превращение маленького семечка во взрослое растение. В результате выполненной работы я узнала, что для прорастания семени необходимы такие факторы как: вода, температура, глубина посева.

Содержание.

Аннотация

Введение ……………………………………………………………….……3

Глава I. Интересные факты о фасоли……………………………………………………4

    1. Растение фасоль…………………………………………………………………………4

    2. Употребление фасоли…………………………………………………………………5

Глава II. Строение семян растений на примере фасоли…………………………6

    1. Что такое семя……………………………………………………………………………6

    2. Строение семени………………………………………………………………………..6

Глава III. Условия прорастания семян…………………………………………………..7

3.1. Прорастание семян……………………………………………………………………….7 3.2. Температура………………………………………………………………………………….8

3.3. Среда прорастания ………………………………………………………………………8

3.4. Глубина заделки (посева)……………………………………………………………….9

Глава IV. Исследование………………………………………………………………………11

    1. Подготовка к исследованию………………………………………………………..11

    2. Опыт № 1……………………………………………………………………………………11

    3. Опыт № 2……………………………………………………………………………………12

Заключение………………………………………………………………………………………….14

Литература…………………………………………………………………………………………..15

Приложения…………………………………………………………………………………………20

Введение.

Выращивание растений – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания семени. Прорастают семена благодаря тому, что внутри каждого семени растения находится живой зародыш (проросток), который начинает усиленно дышать, питаться и расти, если обеспечить его водой, воздухом (кислородом) и теплом. Прорастание начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку.

Тема моего исследования: Условия, необходимые для прорастания семян.

Цель исследовательской работы: исследовать влияния внешних факторов на прорастание семян фасоли.

Задачи исследования:

  1. Собрать информацию о растении фасоль.

  2. Выделить основные условия, влияющие на прорастание семян.

  3. В ходе опытов пронаблюдать и установить, как влияет на прорастание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия прорастания семян.

Методы исследования: изучение литературы, опыты и наблюдения.

Гипотеза исследования – я предположила, что для быстрого прорастания семенам необходимы: вода, тепло, неглубокий посев.

Глава I. Интересные факты о фасоли

    1. Растение фасоль

Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

1.2. Употребление фасоли

Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времён. Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи.

Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях. В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

.

Глава II. Строение семян растений на примере семени фасоли.

    1. Что такое семя

Семя – орган полового размножения и расселения растений. Образуется семя после процесса оплодотворения из семяпочки в завязи у цветковых, у которых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных.

    1. Строение семени

Семя фасоли покрыто гладкой, блестящей плотной кожурой. Кожура предназначена для защиты нежных частей семени от повреждений и высыхания. Плотная кожура защищает семя до тех пор, пока оно не прорастёт. При прорастании семени кожура разрывается.

Из внутренней части семени вырастает главная его часть – зародыш (новое растение). Если снять кожуру с размяклого семени фасоли и посмотреть её зародыш, то можно увидеть две крупные семядоли. Семядоли растения включают в себя следующие органы зародыша – это зародышевый корень, стебель и почку с маленькими листочками. Учитывая то, что зародыш не может добывать себе пищу сам, ему приходится питаться питается готовыми запасами пищи, которые находятся в семядолях . (Приложение 1).

Глава III. Условия прорастания семян.

    1. Прорастание семян

Прорастание семян – процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток.

Внешне прорастание семян заключается в том, что стебелек зародыша выходит из земли, а зародышевый корешок внедряется в почву и укореняется. Прорастание семян происходит только при достаточно определенной температуре, а иногда световом режиме.

Прорастание семян – сложный процесс, который состоит из 3-х моментов:

  1. Поглощение воды семенами;

  2. Перехода питательных веществ из нерастворимого состояния в растворимое.

  3. Рост зародыша.

При поступлении воды в семена, они набухают, в них активизируются, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала) в сахара. Это обеспечивает семена веществами, необходимыми для построения новых клеток, по окончанию набухания, зародыш семени трогается в рост. Способность к прорастанию семена сохраняют в течение 3-5 лет, а некоторые виды и дольше

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий, таких как температура и глубина заделки (посева)

    1. Температура.

Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20°C, а лучше 25 градусов. Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.

Для наступления цветения каждому виду растения необходимо определенное количество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки. А созревание плодов может происходить при более низких температурах, чем цветение.

3.3. Среда прорастания

Важнейшее условие прорастания — влажность среды, в которой находятся семена. Если семена высеяны в грунт, его поверхность не должна пересыхать. Если семена проращивают на подложке, то не только подложка, но и воздух над ней должен быть насыщен влагой. Даже кратковременное высыхание тронувшихся в рост семян может их погубить. Во всяком случае, ослабить.

Солевые растворы угнетают прорастание и могут убить прорастающие семена, поэтому до появления всходов для полива следует использовать только чистую воду и никогда — растворы удобрений, микроэлементов и т.п.

Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают.

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды.

3. 4. Глубина заделки (посева).

Глубина заделки семян в почву определяется агротехническими требованиями, в соответствии с которыми, учитывается способ прорастания. На большую глубину высевают семена с подземным прорастанием. Можно своевременно высеять семена, но не глубоко заделать их в почву, тогда семена высохнут под жаркими лучами солнца. А если их посеять слишком глубоко — проросткам не будет хватать воздуха, молодым побегам будет, либо будут плохие. Поэтому семена надо высевать на определенную глубину. Это зависит от размеров семян и свойств почвы. Практикой установлено, что мелкие семена следует сеять на глубину 1-2 см., средних размеров — 2-4 см., крупные семена — 4-5 см. Если это не будет соблюдаться, то крупные семена, заделанные мелко, не прорастут, т.к. им не хватит влаги. На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаную почву семена сеют глубже, чем в глинистую почву. Если посеять не глубоко, то семенам не будет хватать влаги, и они не прорастут. Глинистая почва плотная, в ней мало воздуха, но она способна удерживать влагу. Поэтому в глинистую почву следует высевать семена как можно мельче.

Глава IV. Исследование

4.1. Подготовка к исследованию

В предыдущей главе выявились внешние факторы, влияющие на прорастание семян. Совокупность таких факторов называется благоприятной средой для прорастания семян растений многих культур. Для подтверждения данного факта решено провести эксперимент по проращиванию семян. Для наблюдения я использовала разные по размеру семена фасоли.

Для проведения эксперимента были подготовлены: семена растений, семь торфяных горшочков, почва, вода. Семена разделены на экспериментальную и контрольную группу.

В течение прохождения наблюдений была необходимость производить замеры температуры в комнате, в холодильнике, поливать, наблюдать за прорастанием семян.

4.2. Опыт № 1.

Цель работы: рассмотреть строение семени растения.

Ход работы.

1. Я рассмотрела замоченные в теплой воде семена фасоли. Все семена увеличились в размере, распухли, кожура семян легко снимается.

2. Я рассмотрела строение семени. Разделила семя на две части и увидела надежно спрятанный зародыш (будущее растение), две семядоли или запас питательных веществ для зародыша, стебелек растения, почку с маленькими листочками, и корешок, который самый первый появился из семени.

Вывод:

  1. Внутри каждого семени растения находится зародыш, из которого будет развиваться полноценное растение. Из зародышевого стебелька разовьется стебель взрослого растения, из зародышевого корешка — корень, из почки – новые листья.

  2. Я определила, что после замачивания семян в теплой воде они «оживают» и начинают расти. Что же влияет на этот процесс? Из книг я узнала, что как и всем живым организмам, семенам нужны воздух, вода, тепло.

4.3. Опыт № 2.

Цель работы: Выяснить влияние тепла, воды и глубины посева на прорастание семени (календарь наблюдений).

Из научно- энциклопедических источников я узнала о влиянии внешних факторов, а именно воды, тепла и глубины посева на прорастание семян и решила проверить, а так ли это на практике? Взяла четыре горшочка, почвогрунт и произвела посадки семян:

Горшочек №1. Контрольный. Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находился в комнатной температуре, поливается по мере надобности. Этот посев нам необходим для сравнения, для того чтобы выявить влияние каждого фактора и сделать выводы.

Горшочек №2. Экспериментальный (глубина посева). Семена посажены на глубине 7-8 см, горшочек находится в комнатной температуре, поливается по мере надобности. Выясняю, как влияет глубина посева на прорастание семян.

Горшочек №3. Экспериментальный (вода). Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находится в комнатной температуре, поливаться не будет вообще. Возможно, воды, которую содержит семя, хватит для того, чтобы оно взошло.

Горшочек №4. Экспериментальный (температурный режим). Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находится в холодильнике при температуре 6-8°C, поливается по мере надобности. Хочу выяснить, имеет ли значение для прорастания семян температурный режим.

Через неделю после начала эксперимента появились всходы в горшочке №1. Еще через 3 дня взошли семена в образцах №3 и №4.

Мои дальнейшие наблюдения представлены в приложении №5 «Дневник наблюдений».

Опыт показал, что, чтобы получить качественные всходы, семени необходима небольшая глубина посева (сравнение горшочков №1 и №3), достаточный полив (на примере горшочка №2), комнатная температура (горшочки №1 и №4).

    1. Влияние воды мы увидели на примере горшочка № 3.

    2. Влияние температуры мы смогли увидеть на примере горшочков №4. Этот горшочек стоялл в холодильнике, при низкой температуре. Семена посажены, так же как и в горшочках № 1 поливали семена по мере надобности, а вот всходы появились в нем на 3 дня позже, чем в горшке 1. Значит, низкая температура затормаживает процесс развития и роста зародыша из семени, а, следовательно, тепло благоприятно влияет на тот же процесс.

    3. Глубина посева семян оказалась так же важной. Влияние этого фактора мы увидели на примере № 2. Горшочек стоял в теплой комнате, поливался, а всходы появились позже, чем в горшке 1. Опоздание составило 3 дня.

Заключение.

В ходе исследования я узнала, что фасоль широко используется на нашей кухне.

Также я установила, что растения появляются из семени; изучила его строение.

Я выделила основные условия, влияющие на прорастание семян: вода, температура, глубина посева – и провела опыт по установлению зависимости качества всходов от этих факторов. Он показал, что, чтобы получить качественные всходы, семени необходима небольшая глубина посева, достаточный полив, комнатная температура.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

Литература.

  1. Азбука природы. Издательский дом «Ридерс Дайджест», 1997 г.

  2. Алешко Е.Н. «Хрестоматия по ботанике». М.: «Просвещение», 1967г.

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». М.: «АСТ», 1998 г.

  4. З.А. Клепенина. Природоведение 3 кл. М.: «Просвещение», 1992 г.

  5. Г.С. Суханова, В.И. Строганов. Природа-5 кл. М.: «Вентана- Граф», 2006 г.

  6. Н.И. Сонин. Биология-6. «Живой организм». М.: «Дрофа», 2006 г.

  7. Новейший справочник школьник 1- 4 кл. М.: КСМО «Слово», 2007 г.

  8. Энциклопедия живой природы. М. «Олма Медиа Групп», 2007 г.

Приложение№1.

hello_html_m4aa6effe.jpg

Приложение№2.

hello_html_7b9b068b.jpg

Приложение№3.

hello_html_26c6a450.jpg

Приложение№4.

hello_html_m195736f9.jpg

Приложение№5.

Дневник наблюдений

Дата

Что делала

12.01.2012

Посадка и полив экспериментальной и контрольной групп семян.

14 .01.2012

Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив

16 .01.2012

Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив

18 .01.2012

Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив.

19 .01.2012

Появились зеленые ростки (толстые первые листочки на стебельках) в горшках №№ 1,2. В первом горшке один проросток, во втором семь В остальных горшках всходов нет.

21 .01.2012

В горшке №1 появилось семь крепких темно-зеленых ростков. В горшке №2 семь ростков сильно выросли, высотой более 8 см., появилось еще 2 маленьких ростка. На больших ростках появились настоящие листья. В горшке № 5 появился зеленый росток. В горшке № 4 появилось 3 ростка светло-зеленого цвета. В остальных изменений нет.

22 .01.2012

В горшке № 1 не быстро развиваются всходы, зато они темно-зеленого цвета, крепкие, стебли толстые. В горшке № 2 семь растений сильно вытянулись, более 20 см, листья и стебли стали мягкими, растения начинают увядать, оставшиеся ростки остановились в росте. В №№ 4, 5 ростки без изменений. В остальных горшках так же изменений нет

23 .01.2012

В горшке № 1 проростки интенсивно развиваются, стебель удлиняется, зародышевые листочки раскрылись. Цвет проростков темно-зеленый, вид растений здоровый. Интенсивный полив, тепло благоприятно отражается на растениях. Они берут питательные вещества из почвы за счет развивающийся корневой системы. Чего нельзя сказать о проростках из горшка №2. Сильно вытянутые и увядающие стебли. Питательные вещества берут из остатков семядолей. В горшке № 5 появился второй проросток. В остальных горшках изменений нет

infourok.ru

Проращивание семян – какие условия нужно соблюдать? + видео

Условия и температура, необходимые для прорастания семян

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;Фото проращивания семян, sovetday.ruФото проращивания семян, sovetday.ru
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» семена томатов только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха. Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;На фото - проращивание семян, syroedenierecepty.ruНа фото - проращивание семян, syroedenierecepty.ru
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем семена огурцов и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;На фото - таблетки торфа для проращивания семян, 1semena.ruНа фото - таблетки торфа для проращивания семян, 1semena.ru
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.Фото каменной ваты для проращивания семян, freegrower.comФото каменной ваты для проращивания семян, freegrower.com

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

На фото - устройство для проращивания семян, msk.blizko.ruНа фото - устройство для проращивания семян, msk.blizko.ru

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Фото устройства для проращивания семян, rediska.com.uaФото устройства для проращивания семян, rediska.com.ua

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.

nasotke.ru

Главные условия прорастания семени

Многообразие живых организмов и особенности их строения и жизнедеятельности изучает биология. Условия прорастания семян рассматривает ее отрасль, называемая ботаникой, в состав которой, входит раздел – физиология растений. Главные условия, необходимые для прорастания семян, – это оптимальная температура, влажность, свободный доступ воздуха, достаточное количество питательных веществ для развития зародыша, а также режим освещенности. Они и будут рассмотрены ниже.

Какие условия необходимы для прорастания семян

Семя формируется из семенного зачатка и у покрытосеменных растений образуется в результате двойного оплодотворения, открытого С. Навашиным в 1861 г. Его прорастание происходит в момент попадания в оптимальные условия внешней среды, называемые абиотическими факторами. Зародыш, содержащийся в семени и состоящий из корешка и стебелька с зародышевыми листочками, начинает расти, при этом семенная кожица лопается и первым появляется корешок семени. Он укрепляется в почве и начинает самостоятельно всасывать воду и растворы минеральных солей, необходимые для дальнейшего развития зародыша.

условия прорастания семени

Кроме этих веществ, для прорастания семени и его роста необходимы такие органические вещества, как крахмал, белки и жиры. Их зародыш получает либо из семядолей (у двудольных растений, например, гороха, огурцов, томатов, капусты), либо же непосредственно из эндосперма, находящегося в семени у однодольных растений (пшеницы, риса, ржи). Таким образом, благоприятные абиотические факторы и наличие питательных веществ – это условия, необходимые для прорастания семян.

Физиологические механизмы прорастания семян

Если перед вами поставлено такое задание: охарактеризуйте роль условий, необходимых для прорастания семян, советуем начать с освещения физиологических аспектов этих процессов, научно объясняющих главные условия, необходимые для развития зародыша. Итак, прорастанием называют переход семени из состояния покоя далее к вегетативному росту зародыша, заканчивающийся формированием из него проростка.

условия необходимые для прорастания семян

Семена некоторых растений могут прорастать сразу же или через короткое время после созревания. У многих древесных пород, например, у голосеменных – ели, сосны, кедра, и у большинства лесных травянистых растений, семена имеют длительный период покоя и прорастают только через 1-2 года и более. Этот интервал времени очень важен. Так, у растений умеренных широт прорастание стимулируется именно низкими зимними температурами. Такой фактор внешней среды, как освещенность, не всегда оказывает влияние на условия прорастания семян, так как большинство из них развиваются в темноте.

Значение оптимальной температуры

Важнейшие условия прорастания семени — это благоприятные абиотические факторы, среди которых температура выполняет одну из главных функций. В агрономии растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация касается и семян. Одни, например, семена моркови, салата, лука, прорастают при низких плюсовых температурах, другие (тыква, томаты, огурцы) требуют, чтобы почва прогрелась до температуры +10 — +12 градусов.

биология условия прорастания семян

В овощеводстве часто используют такой способ повышения всхожести семян, как их прогревание. Для этого можно использовать электроприборы, а семена растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, бобовых (фасоль, горох, соя) замачивают в воде с температурой 35-45 °С, а затем, остудив, высушивают. Прогревание семян за одну-две недели перед посевом в почву повышает энергию их прорастания, предотвращая задержку вегетации, увеличивает урожайность.

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Влияние кислорода на развитие семени

Рассматривая главные условия прорастания семян, отметим необходимость свободного доступа воздуха, который используется для обеспечения процессов интенсивного дыхания увлажненных семян. В сельском хозяйстве часто используют барботирование: перемешивание семян в воде под действием кислорода или воздуха, подаваемого из компрессора. Наиболее часто барботируют семена, имеющие низкую энергию прорастания (моркови, пастернака, лука).

главные условия необходимые для прорастания семян

Что такое ЭМ-технологии?

Если обратиться к современному аграрию с просьбой определить условия прорастания семени, то в ответ, кроме всех известных абиотических факторов, мы услышим предложение использовать микробиологические препараты, например, такие как «Байкал ЭМ-1», содержащий молочную кислоту, фотосинтезирующие микроорганизмы и грибы, например, дрожжи. В растворе этого препарата замачивают подготовленные к посадке семена на 2-3 часа. Такая технология стимулирует ростовые процессы и усиливает энергию прорастания семян, а также увеличивает иммунитет растений к сельскохозяйственным вредителям и повышает урожайность.

Скарификация семян

Чтобы рассмотреть все условия прорастания семени, необходимо остановиться на таком методе, как скарификация (искусственное повреждение семенной кожуры вручную). Для этого используют смесь семян с крупнозернистым песком или металлическими опилками. Вследствие перетирания повреждается семенная кожура. Благодаря этому приему к зародышу быстрее попадает вода, необходимая для прорастания семени.

какие условия необходимы для прорастания семян

Дражирование семян

Наличие достаточного количества питательных веществ – важное условие прорастания семян, особенно тех, которые имеют мелкие размеры, а значит, небольшой запас собственных питательных элементов. Семена томатов, лука, моркови, капусты дражируют, то есть покрывают слоем питательных органических веществ, прилипающих к семени с помощью раствора крахмала – клейстера или свежеприготовленного коровяка. Перед дражированием семена калибруют, то есть сортируют, оставляя наиболее крупные и правильной формы. Этот способ, влияющий на условия прорастания семян, способствует повышению их всхожести и усиливает энергию прорастания.

главные условия прорастания семян

В данной статье были освещены главные условия прорастания семени, а именно влажность, оптимальная температура, зависящая от вида растения и его сорта, наличие кислорода в воздухе, а также в почве, достаточный запас питательных веществ для развития зародыша и современные способы, улучшающие условия всхожести семян.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *