Цветок белена: Белена черная — ядовитое растение описание и фото

Белена черная — ядовитое растение описание и фото

Белена черпая,  бешенка,  блекота (Hyoscyamus niger L.) из сем. Паслёновых (Solanaceae). Это одно- или двулетнее растение с цилиндрическим, полым стеблем. С клейкими, железисто-мохна­тыми, выемчато-перисто-надрезанными листьями. С грязно-желты­ми, сетчато-фиолетово-жилковатыми, одиночными, пазушными цве­тами (см. фото). Растёт по сорным местам, пустырям, при дорогах и около жилищ. Встречается по всей России, встречается часто, но больших зарослей не образует. Всё растение сильно ядовито.

Описание белены

В старину белену называли дурь-травой (одурью, дурникой), куриной слепотой, собачьим маком, ядовитым табаком, свиным бобом, бешеницей (бесивом) или немицей, люлюхом или блекотой, коростоем или горлачиком.

Стержневое корневище белены утолщенное и мясистое, обладает неприятным запахом. Прямой стебель имеет волосянистое покрытие, клейким и мягким на ощупь. В длину может достигать 1 метра, ветвится. Серо-зеленые листья продолговатой формы, растут поочередно: черешковые снизу и сидячие сверху. Напоминают перья, имеются небольшие выемки и надрезы по краям. Крупные цветы белены в диаметре достигают 3 см. Лепестки бежево-кремового оттенка с темно-фиолетовыми прожилками и пятью тычинками. Венчик похож на воронку с отгибающимися по краям пятью “лопастями”. Рыльце пестика имеет головку и завязь наверху. Плод-коробочка находится в своеобразной чашечке с множеством мелких, серо-бурых семян. По форме напоминает кувшинку с двумя гнездами и имеет маленькую крышечку.

Размножается белена только семенным способом. Цветет и созревает с июня-августа по октябрь на юге страны и в средней полосе Евразии. Чаще встречается в лесостепных и степных регионах, у дорог, в населенных пунктах, на пустырях и как сорняк в садах, огородах, полях. Также белену разводят в специальных условиях на плантациях лекарственных растений.

Лекарственные свойства и применение белены

В белене содержится большое количество сильнодействующих полезных, но ядовитых веществ алкалоидов: атропинов, гиосциаминов, гиосцинов. Также в состав входят вещества содержащие белки, сахар, глюкозиды, жирные и эфирные масла, кальций щавелевокислый, камедь.

В медицинских целях используют корни, верхнюю часть стебля, листья и семена белены. В фармакологии их используют для приготовления препаратов против астмы (Астматол, Астматин), морской и воздушной болезней (Аэрон).

Hyoscyamus niger обладает широким спектром действия и оказывают болеутоляющим, анальгезирующим, противоспазматическим, антигельминтным и успокаивающим действием. При больших дозах вызывает гипервозбудимость. Используют для снятия интоксикации после укусов животных, больных бешенством.

Препараты, отвары, экстракты, масла и настойки на белене используются для лечения дифтерии, мускульных спазмов ревматизмов и параличей, невралгий (лицевой нерв) и артритов, бронхитов, астмы и пневмонии, ОРЗ и инфекций, язвенных заболеваний ЖКТ, болезней, поражающих желчно-выводящие пути, женские органы (вагинизм, дисменорея), кожный покров (дерматология, венерология, педикулез, оспа). Активно применяется при лечении таких серьезных заболеваний, как миозит и костный туберкулез, сибирская язва, злокачественных опухолей.

Белена токсична и ядовита! Самолечение беленой и самостоятельное приготовление сборов, настоек и т.п. в домашних условиях категорически противопоказано! Симптомы отравления этим растением схожи с симптоматикой психоза в острой форме, сопровождается галлюцинациями. Также наблюдается чрезмерная сухость в полости рта, гипервозбуждение (движения, речь), тахикардия, высокая температура, расширенные зрачки, непереносимость света, затрудненное дыхание, обморок, потеря сознания. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смерти.

Рецепты из белены

Лечение препаратами, отварами, порошками, маслами и настоями на белене проводится строго под наблюдением врача. Дозировка назначается специалистом индивидуально.

В хозяйственных целях, для истребления тли, клопов и других вредителей растений можно использовать настой белены: сухие листья белены (1 кг) или порошок белены (0,5 кг) мелко нарезать, залить водой (10 л), настоять 12 часов, процедить, добавить перетертое хозяйственное мыло (40 г).

Сбор белены

Собирают у белены главным образом листья. Заготовку семян производят очень редко. Ли­стья собирают во время цветения растений, в сухую погоду. Лучшим временем сбора является июль. Луч­ше при сборе листьев белены обры­вать их руками на месте. Потом, отобрав попортившиеся, расправить хорошие листья и разложить для сушки тонким слоем.

Сушку надо производить немедленно после сбора в хорошо проветриваемом чердач­ном помещении под железной крышей без доступа солнца. Сушат при температуре 30—40°, все время следя за тем, чтобы листья не изменяли свой естественный цвет. Сушку ведут до тех пор, пока листья не сделаются ломкими.

Из 8 весовых частей свежих листьев выходит 1 часть сухих. После работ с листьями белены надо тща­тельно мыть руки во избежание тяжёлого отравления.

Готовое сырьё должно состоять из серовато-зелёных, железисто-волосистых, глубоко-выемчато-зубчатых листьев. Влажность должна быть не свыше 13%. При сжимании в руке листья крошатся. Запах своеобразный, неприятно-нар­котический. Вкус солоновато-горьковатый.

Белена черная фото

Цветок зловещего убийцы | RMK

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя.

В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.


Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.

На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».  

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части —  Ида-Вирумаа.  С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе

ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


Тийт Хунт

10. июля, 2017

В 1910 году мировая общественность была потрясена судебным процессом над доктором Хоули Харви Криппеном – фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике XX века, обвиненном в убийстве собственной жены.

Грандиозный фурор в свое время произвели как детали колоритного любовного треугольника, ставшего причиной жестокого кровопролития, так и задержание преступника на трансатлантическом лайнере.

Чтобы избавиться от своей опостылевшей благоверной, злоумышленник воспользовался веществом под названием гиоцин, также известным как скополамин, который по сей день получают из растений семейства паслёновых. Название вещества скополамин указывает на карниолийскую скополию (Scopolia carniolica) – декоративное растение, выращиваемое и в наших эстонских садах, а слово гиоцин происходит от латинского названия белены чёрной –

Hyoscyamus niger.

 
Несмотря на то, что народное название этого приметного и жутко воняющего падалью растения у многих на слуху, не многие могут сопоставить его название и внешний вид.

В былые времена эту ядовитую красавицу можно было встретить гораздо чаще, она произрастала вдоль обочин дорог и в кучах мусора, однако в последнее время эта «бешеная трава» встречается в наших краях крайне редко.

В Соединенном Королевстве, где была замечена та же тенденция, предположили, что исчезновение столь популярного ранее растения, по крайней мере частично, связано как раз с пресловутым зловещим преступлением начала прошлого века.

Как бы там ни было, однако возможная причина постепенного исчезновения белены, широко известной и повсеместно используемой в наших краях, заключается в продолжительном и интенсивном использовании инсектицидов и постепенном снижении мозаичности ландшафта.

Тем приятнее было мое удивление, когда во время обхода птичьих угодий в Пярнумаа я неожиданно наткнулся на это растение на пустыре вблизи одного заброшенного сарая.

Это довольно-таки высокое и широко раскинувшееся красивое растение с цветками грязно-жёлтого цвета издает совершенно отталкивающий запах, который отпугивает всех потенциальных едоков, кроме собак – у них, как известно, особо трепетные отношения с залежалой падалью.

Может, какая псина и считает этот цветок совершенно неотразимым, однако это не меняет главного – растение очень ядовито для всех зверей, за некоторыми исключениями. Например – свиньи, по некоторым данным они наслаждаются своеобразным опьянением от употребления в пищу этого растения. Сюда же относятся и гусеницы капустницы, которые совершенно не прочь похрустеть богатой зеленью белены.

 
Белена славится не только своими сомнительными ядовитыми качествами. На протяжении тысячелетий ее повсеместно собирают и культивируют, чтобы затем использовать в качестве болеутоляющего и анестезирующего средства.
Кроме того, благодаря причудливой форме цветков, похожих на раскрытую зубастую пасть, это растение и у нас, и за рубежом раньше широко применялось для избавления от зубной боли.

Белена выращивается по сей день, например, она входит в состав препаратов от тошноты.

Более поздняя статья: Лесные попутчики

Более ранняя статья: Куда уходят грибы

К странице Блог о природе

Black Henbane

Common Name(s):

Black Henbane

Henbane

Hog’s-bean

Stinking Nightshade

Scientific Name:

Hyoscyamus niger L.

Scientific Name Synonyms:

None Known

Обозначение:

HYNI

Описание:

Срок службы:  Годовой/раз в два года

Происхождение: Интродуцированный

Рост: 0030 Черная белена принадлежит к семейству пасленовых и произрастает в Средиземноморье. Это как декоративное и лекарственное растение было завезено в 17 веке. Он может достигать высоты до 3 футов. Распространяется семенами и цветками с мая по сентябрь. все растение покрыто сальными волосками.

Цветы: Растет на шипах из пазух листьев. Цветки эффектные, 5-лопастные, до 2-х. дюймов в поперечнике. Они трубчатые, зеленовато-желтого цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. и центры.

Плоды/семена: Чашечка образует 1-дюймовый «плод» в форме урны с утолщенной крышкой, которая отрывается. при созревании осыпаются черные семена (10 000-500 000 с растения).

Листья: До 8 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Они очередные, мелколопастные, грубо зубастые и с сильным запахом.

Стебли: Курс, мохнатый

Экологическая адаптация:

Черная белена стала обычным сорняком пастбищ, ограждений, обочин и отходов области. Он производит стойкий осадок, который влияет на прорастание и рост местные виды. Это также создает тень, которая поможет черной белене конкурировать с местными растениями. виды для света.

 

Почвы: Подходит для самых разных почв. Лучше растет на плодородных почвах, часто на песчаных площадках.

 

Ассоциированные виды: Люцерна, полынь большая, читерник

Использование и управление:

Все части растения белены черной считаются высокотоксичными из-за содержания алкалоидов гиосцимин и скополамин и могут быть смертельными при употреблении в пищу. Он ядовит для всего скота и человека, даже в малых дозах. Симптомы отравления включают: слюнотечение, головную боль, тошнота, рвота, диарея, учащенный пульс, судороги и кома. Это может вызвать кожу раздражение при прикосновении к голой коже.

 

Черная белена имеет плохую репутацию растения, которое отравило и убило многих люди. Знаменитый английский драматург Шекспир увековечил это растение, посадив настойка белены в руке убийцы короля Гамлета.

 

Эффективные гербициды включают: пиклорам, дикамба, 2,4-Д и метсилфурон.

 

Два алкалоида (гиосциамин и скополамин) обладают успокаивающим и спазмолитическим действием. препараты при использовании в контролируемых условиях.

 

В средние века черная белена широко использовалась в Германии для усиления опьяняющего эффекта. качества пива. Названия многих немецких городов происходят от слова Bilsen-белена. Позже это слово было преобразовано в Pilsen, чтобы назвать знаменитое пльзеньское пиво. Потребовалось много лет запрещать использование белены в пивоварении после многочисленных случаев отравлений.

Белена — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *