Фрукт лайма для чего полезно: Лайм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Лайм — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Л

Лайм – это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.

Photo by Vino Li on UnsplashИсточник: unsplash

Сорта лайма

В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.

В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».

Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).

Использование.

Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.

Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С.

Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Севиче – блюдо Центральной и Южной Америки – готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.

Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.

В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.

Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.

Свойства

Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Состав

Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.

Интересные факты

В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.

В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.

Калорийность и пищевая ценность лайма

Калорийность лайма — 30 ккал.

Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 7,74 г

Лайм: все рецепты

Hi-chef

Клубничный лимонад с лаймом

5 минут

Ресторан «Галерея Дессанж»

Дорада, запеченная с лаймом

20 минут

Hi-chef

Коктейль «Мохито»

7 минут

Hi-chef

Мятный лимонад

10 минут

Полезные и опасные свойства лайма

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.

Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Полезные свойства лайма

Свежий лайм содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,7г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,54г

  • Вода

    88,26г

  • Зола

    0,3г

Полный состав

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин.

Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма.

Эфирные масла, которые содержатся в этом зеленом фрукте, повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, тем самым, стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

Лайм содержит большое количество пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов.

Благодаря высокому содержании витамина С лайм понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение. Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и нервозность.

Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.

Лайм в медицине применяют еще и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедогов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминозе, повышенном артериальном давлении. Лайм помогает бороться с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляют в чай.

Лаймы, богатые лимонной кислотой, способствуют очищению кишечника. Сок лайма и соль действуют как слабительное.

Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его так же используют для очищения лица — в скрабах, также с помощью лайма можно устранить перхоть. Устраняет покраснение, синяки и ушибы.

И так подвидем итог лайм проявляет противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.

Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин.

Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Видео покажет самые популярные тропические фрукты Таиланда, в том числе и лайм, сок которого активно используется при приготовлении различных блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 9

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.

7

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Танжело

Апельсин

Грейпфрут

Кумкват

Свити

Фейхоа

Гуава

Лимон

Мандарин

Помело

Питание, польза, применение и побочные эффекты

Лаймы — это кислые, круглые и ярко-зеленые цитрусовые.

Это питательные электростанции с высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

Существует много видов лайма, включая лайм ключевой ( Citrus aurantifolia ), лайм персидский ( Citrus latifolia ), лайм пустынный ( Citrus glauca ) и лайм макрут ( Citrus hystrix ).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, лайм Key меньше, более кислый и более ароматный, чем более распространенный персидский лайм.

В Соединенных Штатах персидский лайм является наиболее доступным сортом.

Поскольку лаймы богаты питательными веществами, они могут помочь повысить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, улучшить усвоение железа и улучшить здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лайма, а также его применения и потенциальных побочных эффектов.

Несмотря на небольшой размер, лаймы богаты питательными веществами, особенно витамином С.

One whole, medium lime (67 grams) provides (1):

  • Calories: 20
  • Carbs: 7 grams
  • Protein: 0.5 grams
  • Fiber: 1.9 grams
  • Витамин C: 22% дневной нормы (DV)
  • Железо: 2% DV
  • Кальций: 2%% DV
  • Витамин B6:

    1 2% 2 DV DV Тиамин: 2% от суточной нормы
  • Калий: 1% от RDI

Лаймы также содержат небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, фосфора и магния.

краткий обзор

Лаймы богаты витамином С, обеспечивающим более 20% ваших ежедневных потребностей. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и др.

Употребление в пищу плодов лайма или сока лайма приносит множество преимуществ для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул, называемых свободными радикалами. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и многие виды рака (2).

Лаймы богаты активными соединениями, которые действуют как антиоксиданты в организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может повысить иммунитет

Лаймы богаты витамином С, питательным веществом, которое может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показали, что витамин С помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина С помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин С может способствовать более быстрому заживлению ран, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который способствует заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина С, лаймы являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Способствует здоровью кожи

Лаймы обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровью кожи.

Во-первых, они богаты витамином С. Этот витамин необходим для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу упругой и сильной. Известь среднего размера (67 граммов) обеспечивает более 20% суточной нормы этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно более раннее исследование с участием более чем 4000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше витамина С, был меньший риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (10).

Во-вторых, лайм богат антиоксидантами, которые помогают бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс — это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Это может привести к появлению признаков преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусовых напитков положительно влияет на некоторые из этих признаков, например, уменьшая морщины и увеличивая выработку коллагена (11).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лайм может уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, лаймы богаты витамином С, который может помочь снизить высокое кровяное давление, согласно одному более раннему исследованию (13).

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, витамин С может защитить от атеросклероза — заболевания, при котором в артериях образуются бляшки, что приводит к их сужению (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой лайма и соком помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить образование камней в почках

Камни в почках представляют собой мелкие минеральные кристаллы, которые часто болезненно выделяются.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрирована или у вас высокий уровень камнеобразующих минералов, таких как кальций, в моче (16).

Цитрусовые, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках за счет повышения уровня цитрата и связывания камнеобразующих минералов в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно более низкий риск образования камней в почках (18).

Повышает усвоение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по телу.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. Признаки железодефицитной анемии включают утомляемость, затрудненное дыхание во время физических упражнений, бледность и сухость кожи и волос (19).

Люди, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, подвержены большему риску развития железодефицитной анемии, поскольку продукты растительного происхождения содержат форму железа, которая хуже усваивается, чем железо, содержащееся в мясе и других продуктах животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лайм, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование с участием людей, соблюдающих вегетарианскую диету, показало, что употребление стакана лимонада (8,5 унций или 250 мл) вместе с едой на растительной основе увеличивает усвоение железа на 70% (21).

Может снизить риск некоторых видов рака

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые содержат соединения, которые снижают риск развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, действующие как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфом и других раковых клеток (3, 24, 25, 26).

Резюме

Лаймы могут помочь улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, улучшить усвоение железа, улучшить здоровье кожи и снизить риск некоторых видов рака.

Существует множество способов использования лайма на кухне и вне ее.

Их ценят за их сок и цветочный аромат цедры — это одна из причин, по которой они считаются основным ингредиентом кухни Юго-Восточной Азии и Мексики.

В других частях мира, таких как Индия, лаймы часто маринуют, чтобы увеличить срок их хранения, а затем добавляют в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма являются обычными ингредиентами десертов и выпечки, таких как пирог с лаймом, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в острых блюдах и для придания аромата как алкогольным, так и безалкогольным напиткам.

За пределами вашей кухни лаймы используются в качестве натурального чистящего средства и для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что они обладают антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки.

Лаймы продаются в большинстве продуктовых магазинов и часто встречаются рядом с лимонами и другими цитрусовыми. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, яркого цвета и имеют минимальное обесцвечивание.

Краткая информация

Существует бесконечное количество способов использования лайма на кухне и вне ее. Они добавляют вкус и изюминку вашим блюдам и могут использоваться в качестве натурального чистящего средства.

Лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически не вызывают побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые, избегайте лайма, так как он может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать кислотный рефлюкс при употреблении лайма или сока из-за его кислотности. Другие пищеварительные симптомы могут включать изжогу, тошноту, рвоту и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые, и их лучше употреблять в умеренных количествах. Употребление большого количества лайма может увеличить риск развития кариеса, поскольку кислота в лайме и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Для защиты зубов обязательно полощите рот простой водой после употребления лайма или сока.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к солнечным ультрафиолетовым (УФ) лучам и вызвать воспаление. Это известно как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме

Лаймы, как правило, безопасны для еды, питья и прикосновения, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на их употребление или нанесение на кожу.

Лаймы богаты витамином С и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Употребление в пищу лайма или сока может улучшить иммунитет, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить образование камней в почках, улучшить усвоение железа и улучшить состояние кожи.

Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые. Тем не менее, для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированной диете, поэтому попробуйте включить лайм в свои рецепты, чтобы воспользоваться его впечатляющей пользой для здоровья.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить лайм

Информация о питании

Размер порции 1 Порт

Калории 20

% ежедневное значение*

Итого жира 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0,0003

0%

Транс -жирный 0 мг

0%

натрия 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая углевода 7 G

2%

Диетическое волокно 2 G

8%

Sugar 1600020003

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 32%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 2%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 1%

The lime это небольшой зеленый цитрусовый фрукт, который растет на деревьях в теплом климате. Лаймы могут быть сладкими или кислыми, в зависимости от сорта. Большинство лаймов, которые вы найдете в американских продуктовых магазинах, представляют собой разновидность, известную как персидские лаймы, большинство из которых импортируются из Мексики.

В то время как сладкий лайм не является широко доступным в Соединенных Штатах, американцы могут быть знакомы с меньшим, терпким родственником персидского лайма, ключевым лаймом. Будь то сладкий или кислый, лайм полезен для здоровья.

Польза для здоровья

Цитрусовые придают терпкий пикантный вкус практически любой еде или напитку. Но каковы преимущества лайма для здоровья? В то время как большинство людей думают о лайме только как об гарнире, лайм может стать питательным элементом вашей диеты.

Вот несколько полезных свойств лайма:

Уменьшение воспаления

Лайм содержит антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и даже предотвратить некоторые хронические заболевания.

Защита от инфекций

Высокий уровень витамина С, содержащийся в лайме, помогает защитить вас от инфекций и ускорить процесс выздоровления организма.

Предотвращение Камни в почках

Доказано, что цитрусовые помогают предотвратить образование камней в почках. Лимонная кислота в лимонах, лаймах и других цитрусовых затрудняет образование камней в почках.

Защита от инсульта Инсульт

Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, включая лайм, могут помочь защитить от инсульта, особенно у женщин. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования в этой области.

Здоровые кости и зубы

Развитие костей и зубов также может быть полезным благодаря витамину С, содержащемуся в лайме.

Улучшите свое иммунное здоровье

Витамин С жизненно важен для вашего иммунного здоровья. Регулярное употребление лайма с высоким содержанием витамина С может даже помочь вам предотвратить простуду.

Питание

Цитрусовые полезны для здоровья, и лайм не исключение. Давайте разберем некоторые питательные вещества, содержащиеся в лайме.

Питательные вещества на порцию

Один извести содержит:

  • Калории: 20
  • натрия: 1 миллиграмм
  • Всего углеводов: 7 грамм
  • . содержит примерно треть рекомендуемой суточной дозы витамина С. Лаймы также содержат небольшое количество: 

    • Белок
    • Витамин А
    • Кальций
    • Железо

    На что следует обратить внимание

    Как и другие цитрусовые, лаймы кислые и при употреблении в больших количествах могут повредить зубную эмаль. Пейте много воды в течение дня и полощите рот после употребления лайма, чтобы вымыть лимонную кислоту лайма.

    Если у вас аллергия на другие цитрусовые, у вас может быть аллергия на лаймы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *