Где лучше хранить морковь: 8 проверенных способов хранения и 3 необычных

Содержание

8 проверенных способов хранения и 3 необычных

Как хранить морковь до нового урожая, чтобы она:

  • не дала ростков;
  • не загнила;
  • осталась сочной;
  • не потеряла вкусовых качеств?

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

Какая морковь дольше всего лежит

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта — не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых — лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка — залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Более подробно о сроках, когда выкапывают морковь, мы рассказывали в статье: Когда убирать морковь: сроки, уборка, обрезка, подготовка к хранению

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день — для сбора урожая моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см. ) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Выбираем, где и в чем хранить морковь

Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, обкладывают мхом или шелухой лука. А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке

Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

Вариант 1. Заливка глиной

Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает — процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ сохранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант — погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Помимо прочего, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

На заметку: от грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

Все эти советы по хранению моркови в течение длительного периода проверены на практике. Но условия у каждого свои. У кого-то есть прохладный погреб, а кто-то обходится балконом в городской квартире. Один готов потратить свое время на подготовку хранилища, наполнителя и тары, а другому проще заморозить протертую морковку в морозильной камере. Выбирайте свой вариант!

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника. Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

— почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;
— как выращивать морковь без химии;
— как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Хранение моркови: срок, температура, условия, способы

Когда убирать морковь для хранения

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.

Способы хранения моркови

Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.

В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.

Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.

Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
 
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Абсолютно лучшие способы сохранить морковь свежей

Evgeniya369/Shutterstock

Автор Анабель Долинер/Обновлено: 2 апреля 2022 г., 12:30 по восточному поясному времени

Морковь — один из самых универсальных продуктов — на самом деле, у вас, вероятно, прямо сейчас есть свежая морковь в вашем холодильнике. При этом вполне возможно, что вы не увеличиваете продолжительность жизни корнеплода, позволяя ему размокать и хромать раньше, чем это необходимо. К счастью, есть несколько простых приемов хранения, которые помогут увеличить срок хранения моркови и свести к минимуму возможные пищевые отходы.

Ключом к правильному хранению моркови является поиск и поддержание идеального уровня увлажнения корнеплода: с одной стороны, как отмечает The Spruce, морковь нуждается во влаге, чтобы оставаться не только свежей, но и хрустящей. В противном случае морковь может пострадать от потери влаги, что приведет к ее размягчению, согласно MasterClass. В то же время избыток влаги может вызвать преждевременное загнивание. Как объясняет Allrecipes, процесс порчи ускоряется при избытке воды.

При правильном хранении в холодильнике сырая морковь может храниться до четырех недель в зависимости от торговой точки.

Перед хранением отделить зелень от корня

New Africa/Shutterstock

Первый шаг, который должен предпринять каждый, распаковывая пучок моркови, — если применимо — отделить листовые зеленые верхушки моркови от самих корней. Согласно The Kitchn, обрезка зелени необходима, потому что, если оставить ее нетронутой, зелень (также называемая ветвями) будет напрямую конкурировать с корнем моркови за влажность, и на самом деле зелень обычно побеждает. Кроме того, согласно Food52, хранение моркови с прикрепленной ботвой может вызвать нежелательную конденсацию внутри контейнера для хранения. Этот тип избыточной влаги может (как объяснялось выше, согласно Allrecipes) потенциально привести к росту плесени.

Однако это не означает, что вы должны выбрасывать ботву моркови в мусор — зелень может использоваться как ингредиент сама по себе. Согласно The Spruce Eats, ботву моркови можно использовать как приправу, которая идеально подходит для маринадов и соусов. Какая на вкус морковная зелень? Торговая точка сравнивает их с эстрагоном или особенно с петрушкой, а это означает, что вы можете использовать морковную ботву, если во время приготовления пищи вы обнаружите, что у вас ее нет.

Сохранение свежести сушеной моркови в холодильнике

goffkein. pro/Shutterstock

Согласно Food52, если вы не собираетесь использовать морковь в течение нескольких дней, лучший способ сохранить ее свежей — хранить ее в холодильнике и в герметичном пакете, например, на молнии. Этот метод работает, противодействуя естественному сухому воздуху в холодильнике, который может привести к обезвоживанию моркови. Поскольку пакет запечатан, окружающая среда остается более влажной и в конечном итоге морковь остается более хрустящей.

Если вы следуете этому методу, также рекомендуется не мыть морковь непосредственно перед ее использованием. Как объясняет Brooklyn Farm Girl, мытье моркови перед ее хранением может привести к избыточной влажности, что, опять же, потенциально может привести к ускоренному росту плесени.

Кроме того, Food52 предостерегает от хранения свежей моркови с любыми продуктами, которые выделяют газ этилен — гормон, ускоряющий процесс созревания. Такие продукты в основном включают фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, манго и персики.

Воздействие этилена приведет к более быстрой порче моркови.

Сохранение свежести моркови на водяной бане

itor/Shutterstock

Некоторые эксперты рекламируют еще одну хитрость, позволяющую сохранить морковь хрустящей и свежей в течение нескольких дней — и это в значительной степени противоположно описанному выше методу. Согласно Southern Living, лучший способ сохранить морковь свежей в холодильнике — это полностью погрузить ее в воду. В частности, магазин рекомендует хранить морковь и воду в герметичном контейнере. Кроме того, как и при сухом способе хранения, свежая морковь будет храниться еще дольше, если вы не будете очищать ее от кожуры непосредственно перед использованием.

MasterClass предлагает хранить погруженную в воду морковь вертикально, в контейнере наподобие кувшина, чтобы эффективно использовать драгоценное место на полках вашего холодильника. Согласно The Kitchn, вы должны менять морковную воду всякий раз, когда она начинает выглядеть скорее мутной, чем прозрачной, или, другими словами, ежедневно, согласно Food52.

Allrecipes также рекомендует водный метод, но для очищенной моркови, и говорит, что воду следует менять каждые четыре или пять дней, чтобы предотвратить появление бактерий. При этом, если ваша морковь уже очищена, Allrecipes объясняет важность мытья моркови перед использованием, чтобы удалить любой потенциальный рост бактерий.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как долго морковь хранится в холодильнике, погруженном в воду. В то время как Food52 (который не рекомендует этот метод) говорит, что морковь начнет гнить через одну неделю, другие (то есть MasterClass и Allrecipes) говорят, что она должна храниться до трех недель. Тем временем Oak Hill Homestead говорит, что неочищенная морковь, хранящаяся в воде, может храниться до одного месяца.

рекомендуемые

Как хранить морковь и сохранить ее

Морковь — один из самых популярных овощей. Итак, что еще вы можете узнать об этом суперпродукте с длинными апельсинами и антиоксидантами? Ну, для начала, тот факт, что они не всегда оранжевые. Верно, они на самом деле бывают пяти разных цветов и даже большего количества подвидов с такими удивительными названиями, как Atomic Red, Lunar White и даже Purple Dragon.

Но ты пришел сюда не на урок моркови. Вы пришли сюда на урок по хранению моркови. Итак, давайте перейдем к корням этого корнеплода и узнаем о том, как хранить морковь и как заморозить морковь.

Как правильно хранить морковь

Как долго хранится морковь? Ну, это, конечно, зависит от того, как вы храните морковь и где вы ее храните. Хотя кажется, что ваши продукты всегда в долг, морковь может иметь удивительно долгий срок хранения. Вам придется хранить морковь в холодильнике, но то, как вы ее храните, может иметь значение.

Сырая морковь при правильном хранении обычно остается свежей в течение 3-4 недель в холодильнике. Если ваша морковь нарезана ломтиками или нарезана, вы можете хранить ее в холодильнике, и она будет храниться от 2 до 3 недель. Но если ваша морковь приготовлена, она продержится в холодильнике от 3 до 5 дней, поэтому обязательно съешьте остатки жаркого на этой неделе.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Конечно, при всем при этом вы можете продлить срок хранения моркови, храня ее в полиэтиленовых пакетах или мисках, покрытых полиэтиленовой пленкой, например Glad ® Press’n Seal ® , в то время как в холодильник. Просто поместите морковь в выбранный вами способ хранения, убедившись, что удалили лишний воздух и все плотно закрыли.

В то время как маленькая морковь, нарезанная морковь и тертая морковь не должны быть проблемой для вашего среднего пакета для хранения продуктов, целая морковь может быть сложной задачей. К счастью, сумки для хранения продуктов, такие как Glad ® FLEX’N SEAL™ может растягиваться, чтобы вместить до 30 % больше продуктов, а также подходит даже для предметов самой неудобной формы, помогая хранить морковь дольше и помогая вам сэкономить драгоценное пространство.

Как заморозить морковь

У вас есть морковная ферма, и вам нужно как можно дольше сохранять морковные грозди свежими? Вы большой поклонник морковного пирога и хотите приберечь свой основной ингредиент на всякий случай, когда возникнет настроение выпечки? Или, может быть, вы просто новичок в хранении продуктов питания и хотите расширить свой кругозор? Что ж, тогда вы точно захотите узнать, как заморозить морковь. Чтобы правильно заморозить морковь, вам придется сначала бланшировать ее, чтобы предотвратить накопление вредных бактерий. Так что следуйте этим простым инструкциям для полного руководства Glad, и вы станете экспертом в том, как заморозить морковь быстрее, чем вы можете сказать «морковь».

1. Начните с удаления верхушек моркови

2. Вымойте и очистите морковь в воде от холодной до чуть теплой, удаляя грязь

3. Дополнительно: нарежьте морковь желаемой формы — кубиками, ломтиками или соломкой. все работает

4. Затем вскипятите немного воды и опустите морковь в кастрюлю — 5 минут для целой моркови и 2 минуты для нарезанной моркови. Сразу после этого охладите морковь в ледяной воде.

Как разморозить морковь

Итак, вы применили свой опыт заморозки моркови и нашли идеальный рецепт запеканки или супа на основе моркови. Вы готовы вытащить пакет из морозилки, но что дальше? К счастью, для многих блюд вы можете бросить замороженную морковь прямо во все, что готовите. Так что ждать этого 5-звездочного морковного блюда не так уж и долго. Однако, если вам нужно разморозить эту морковь, вы можете сделать это несколькими различными способами, не используя микроволновую печь, которая обычно делает их мягкими.

Во-первых, вы можете взять морковь из морозильной камеры и поместить ее в холодильник, чтобы она оттаяла естественным образом. Это может занять до нескольких часов и лучше всего делать это на ночь.

Если вам нужно более быстрое оттаивание, возьмите пластиковый пакет для заморозки и погрузите его в миску с холодной водой, меняя воду примерно каждые 30 минут, пока морковь не оттает достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *