Как обрезать виноград летом: правила, сроки, советы начинающим
Виноградные кусты традиционно обрезаются осенью или весной. Но в большинстве регионов России летняя обрезка винограда тоже необходима. Ведь такое быстрорастущее растение при сильном загущении начинает тратить свои силы не на развитие ягод, а на выращивание пустых ветвей, что приводит к снижению количества и качества урожая. Правильно формируя куст на протяжении всего лета, можно предотвратить его активный рост и направить энергию на образование сочных сладких ягод. Особенно нуждается виноград в таком уходе летом (с обрезкой) в средней полосе России, где мало солнечных дней и необходимое количество света можно обеспечить исключительно за счет чистки лоз.
Содержание
Суть летней обрезки
Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.
Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.
Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.
Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.
Это интересно: Лучшие сорта винограда для дачи
Сроки проведения
Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:
- Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
- В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.
- Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.
Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.
Важно! Как избежать усыхания виноградного рукава
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
- удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
- при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Советы для начинающих
Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:
- На слишком загущенных кустах растут ягоды низкого качества, поскольку они испытывают нехватку в питательных веществах и солнечном свете. Поэтому своевременное прореживание и обрезание лишних веток является необходимым мероприятием на протяжении всего сезона.
- Количество гроздьев необходимо нормировать в зависимости от состояния каждой ветки, на которой они растут. Крепкая и сильная лоза вполне может обеспечить всем необходимым даже 3–4 грозди. На слабой надо оставлять не более одной, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.
- Нельзя удалять все подряд, даже если что-то кажется лишним. В противном случае вместо виноградника останутся бесформенные кусты, которые дадут низкий урожай. Перед проведением работ необходимо определиться с формой кустарника, количеством плодоносных побегов и гроздей на них.
- Лозы, пережившие 2 зимы, становятся пустыми и уже не смогут плодоносить. Поэтому все многолетние побеги нужно обрезать, чтобы они не тянули на себя полезные вещества, влагу и жизненную энергию растения. При этом важно помнить, что одревесневшие ветки можно укорачивать или удалять только весной. В летнее время работают исключительно с зелеными побегами, пасынками и усиками (поэтому такая обрезка и называется зеленой). Цель таких мероприятий – предотвращение слишком сильного разрастания и загущения, а также направление всех соков в плодоносящие части.
- Формируя куст, надо учитывать, что все побеги должны быть одиночными. Если из одной точки вырастает 2 или более ветки, то все удаляют, кроме одной. При этом лишние не обрезают, а прищипывают или обламывают вручную.
- Обычно на кустарнике вырастает гораздо больше веток, чем он может обеспечить необходимыми веществами. Поэтому без обрезания ягоды на нем будут мелкими, невкусными и долго созревающими. Во избежание этого надо рассчитать оптимальное число и соотношение старых и новых лоз.
- Во избежание ошибок, которые могут не только снизить урожайность, но и стать причиной заболеваний или даже гибели виноградника, нужно контролировать его состояние. Особенно это актуально для регионов средней полосы России.
- В завершение любого мероприятия нельзя оставлять обрезанные части на территории виноградника. В них будут скапливаться патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые опасны для растений.
Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.
Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.
Схема обрезания винограда летом от ненужных побегов
Регулярная обрезка винограда летом способствует созреванию вкусного сочного урожая. Растение направит все питательные вещества в ягоды и не потратит их на развитие лишних побегов.
Почему обрезают виноград летом
Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.
Летом в обрезке особенно нуждаются виноградники, которые растут в средней и центральной полосе. Тепло в этих краях наступает позже и солнечных дней меньше.
Цели проведения летней обрезки
Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.
Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.
Процедуру проводят вне зависимости от того, где растет виноград: на арке, беседке или на шпалере. Принципы обрезки одинаковые.
Стоит ли обрезать виноград весной
Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.
Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.
Когда проводить летнюю обрезку винограда
Схема обрезки винограда от ненужных побегов летом у каждого садовода своя. Но нужно взять за правило убирать лишнюю зелень каждый месяц, чтобы у лозы хватило энергии на формирование крупных ягод.
Во время обрезки растение испытывает сильный стресс. Поэтому процедуру нельзя проводить в период сбора плодов.
Обрезка винограда в июне
В начале июня обламывают молодые побеги. Игнорировать эту процедуру нельзя, потому что в этот период идет закладка урожая. Если не обрезать виноград летом, лишние ветки не дадут лозе насытиться достаточным количеством питательных компонентов.
Обрезка винограда в июле
В июле с лианы убирают нижние листья. В это время появляются пасынки, которые нужно срезать.
Обрезать или подрезать виноград в августе
В конце августа с плодовой лозы срезают полоску коры длиной 2-3 мм, чтобы питательные вещества равномерно поступали от листьев в гроздья с плодами. Но процедуру не рекомендуется проводить каждый год. Она негативно сказывается на корнях и может вызвать истощение.
Также в августе продолжают удалять виноградные усики. Их можно срывать полностью, если лоза подвязана к опоре.
Пошаговая инструкция по летней обрезке
Пошаговый алгоритм обрезки винограда летом:
- Сначала обламывают слабые побеги и веточки с нераскрывшимися почками.
- В середине июня прищипывают лианы с гроздьями.
- Затем проводят пасынкование.
- В августе ненужные ветки обрезают на половину длины, а плодоносящие — на 40 см.
- За 2 недели до созревания гроздей убирают листья, которые загораживают солнце.
Так можно ухаживать за любым сортом, например, за Изабеллой. При выращивании винограда в теплице обрезку проводят аналогичным способом. Садоводы называют ее между собой «зеленой операцией».
Перед первым обрезанием винограда рекомендуется посмотреть подробный видеоурок.
Видео: обрезка винограда летом
Формирование куста
Формирование виноградника проводят ранней весной после посадки. Эта процедура не входит в летние «зеленые» операции. В июне-августе лозу подрезают по уже выбранной форме.
Обламывание побегов
Летняя обрезка винограда в июне начинается с удаления новых молодых побегов, которые отрастают до 15 см. На этом этапе легко понять, какие веточки слабые. Если упустить время, растение тяжелее перенесет процедуру. Но дождитесь окончания завязывания соцветий, чтобы не срезать плодоносящую лозу.
Иногда в одном глазке формируется 2-3 побега. В этом случае при обрезке винограда в июне подстригают самые слабые. Если же в прошлом году лоза болела и тяжело перенесла зиму, может распуститься мало плодоносящих почек. Поэтому двойники и тройники оставляют.
Обрезка усиков винограда
Обрезка винограда летом после цветения подразумевает удаление усиков. Они забирают у ягод питательные вещества, но не выполняют важных функций. Виноградные лозы подвязывают к шпалере и убирают лишнюю зелень, чтобы лианы не тратили энергию зря.
Усики постоянно вырастают заново. Удалять их можно хоть каждый день. Старайтесь проводить эту работу как можно чаще, прежде чем начнут наливаться плоды. Ягоды будут более крупными и сладкими.
Прищипка винограда
Июньские процедуры включают прищипку — удаление верхушки побега с недоразвитыми листьями. Ее проводят для регулирования роста растения. Если лианы будут слишком длинными, у них не хватит сил на формирование плодов. Питательные вещества не дойдут до гроздей.
Прищипку делают на 3-4 см на высоте 2-2,5 метров. Не трогают слабые веточки, побеги на нижней дуге и развившиеся сучки. Особенно эффективна обрезка обоеполых сортов винограда, у которых часто осыпаются завязи, а плоды располагаются неравномерно.
После прищипки увеличивается размер листьев и повышается продуктивность лианы.
Пасынкование
Июльскую обрезку винограда проводят каждую неделю. В этот период удаляют пасынки — побеги, сформировавшиеся из плодоносящих почек. Они не влияют на урожай, но загущают куст и забирают у лианы питательные компоненты. Ягоды получатся мелкими и кислыми.
Пасынок нельзя обламывать у основания. Иначе через несколько дней он вырастет заново.
Побег срезают целиком около кисти. Если же он находится далеко от ягод, достаточно отломить верхушку.
С молодых виноградников снимают все пасынки без исключения.
Чеканка
В конце августа проводится чеканка. Процедура ускоряет процесс созревания ягод. Убирают верхушку стебля, а до среза оставляют не менее 15 листьев.
Чеканку обязательно проводят во время летней обрезки винограда при выращивании поздних сортов. Иначе плоды не успеют дозреть до холодов. Процедуру выполняют по аналогии с прищипыванием. Но ветку укорачивают на 35-40 см.
Зелень обрезают секатором, чтобы не повредить кору. Не обламывайте ее, иначе рана будет долго затягиваться.
Точную дату чеканки определяет садовод. Ее проводят, когда верхушка побега начинает выпрямляться.
Не делайте чеканку больного или пересушенного растения. Процедура усугубит проблему, и лиана может погибнуть.
Удаление листвы
На этапе созревания гроздей с лианы срезают листья. Лоза осветляется, получает больше солнечного света, быстрее высыхает после дождя и хорошо проветривается. Уменьшается риск развития грибковых заболеваний, а ягоды созревают быстрее.
С каждой веточки удаляют до 10 листьев, которые растут вокруг грозди и загораживают ее от солнца.
Нормирование
Нормирование урожая выполняют после формирования грозди. Процедура проводится в северных регионах, где летом мало солнечного света. На крепкой здоровой лозе оставляют не более 3-4 кистей, на слабой — максимум одну.
Не пренебрегайте нормированием ради сбора обильного урожая. Ягоды вырастут мелкими и могут кислить. Лозе не хватит сил и солнца для насыщения плодов питательными веществами. В описании сорта производитель указывает оптимальное количество гроздей на ветке.
Тонкости обрезки старого и молодого винограда
Молодой виноградник стригут сразу после посадки для придания формы. Срезы делают под углом острым секатором. Убирают ненужные побеги и формируют рукава. Вырезают центральную часть, чтобы основа получила достаточно света и проветривалась. Лозу обрезают со второго года жизни.
На старом многолетнем винограднике центр смещают к краю растения. Рукав полностью срезают, если на нем свыше 30 почек. Для омоложения нужно убрать до 90% побегов. Стрижку начинают снизу, потому что здесь вырастает большое количество побегов и пасынков. На лозе оставляют не более 15 глазков. Срез делают внутрь, а не наружу. Ветки старого растения срезают осенью до вызревания лозы.
На что стоит обратить внимание при обрезке винограда летом
Ранняя летняя обрезка винограда проводится без секатора. Веточки молодые и слабые, поэтому их срывают руками. При удалении побегов следите, чтобы форма растения не изменилась.
Чрезмерное осветление лианы может навредить. Обрабатывайте виноградник равномерно и срезайте только те побеги, которые затеняют гроздья. Зеленая масса участвует в фотосинтезе и защищает лозу во время вегетации.
Проводите чеканку вовремя. Если сделать ее слишком рано, лиана направит питательные вещества на развитие ненужных побегов, а ягоды останутся без витаминов. Поздняя обрезка будет бесполезной.
Уход за виноградом летом
Выращивание винограда в Айове означает обрезку в конце зимы и сбор урожая осенью. Но есть еще несколько задач, которые необходимо выполнить летом для производства высококачественного винограда.
Это включает удаление отростков, прореживание, расположение побегов и дополнительный полив.
Рис. 1: Ствол виноградной лозы, который нужно присосать.
Черенкование
При зимней обрезке виноградной лозы на заднем дворе мы обычно оставляем от 40 до 60 почек на растении, но это не означает, что летом у них будет от 40 до 60 побегов. Если сорт, который вы выращиваете, не адаптирован к вашему региону, возможно, вы потеряете часть бутонов из-за низких зимних температур и у вас будет меньше побегов. Однако более вероятно, что у вас будет обилие побегов.
Раннее лето — прекрасное время для удаления лишних побегов, потому что большую часть этого можно сделать вручную, без использования секаторов. Удаление побегов на стволе виноградной лозы обычно называют подсосом. Побеги на стволе (присоски) часто не плодоносят и в конечном итоге оказываются затененными (рис. 1) пологом виноградной лозы над ним. Все присоски следует удалить в начале лета, если только вам не нужно оставить одну для замены ствола.
Прореживание побегов
Прореживание побегов в кроне очень важно, так как часто виноградная лоза дает больше побегов, чем нужно. Как правило, мы хотим оставить от 4 до 6 побегов на 1 фут лозы. Если наши растения занимают около 8 футов шпалеры, это означает, что мы хотим оставить на них от 40 до 50 побегов. На рисунке 2 показаны побеги, которые были удалены с одной и той же лозы в один и тот же день. Побег слева сильный, с длинными усиками и крупными соцветиями. По мере того, как вы переходите к побегам справа, они становятся менее энергичными, у них нет усиков (или они маленькие), а их грозди становятся все меньше и меньше. При прореживании побегов в кроне виноградной лозы наша цель состоит в том, чтобы удалить побеги, которые не дают много плодов или имеют низкую силу роста.
Прореживание побегов следует проводить в начале лета, когда побеги маленькие и их можно удалить вручную. Дополнительным преимуществом прореживания побегов в начале лета является увеличение количества солнечного света, попадающего в середину кроны виноградной лозы (рис. 3 и 4). Этот солнечный свет важен не только для созревания плодов, но также помогает почкам виноградной лозы потенциально стать более морозостойкими к зиме и иметь больше плодов на них в следующем сезоне.
Рисунок 2: Побеги слева более желательны и должны оставаться на растении. Те, что справа, должны быть прорежены.
Расположение побегов и прочесывание
Когда лето официально начинается в конце июня, побеги виноградной лозы быстро растут. Если на виноградных лозах нет большого урожая, этот быстрый рост побегов может сохраняться в течение всего вегетационного периода. Своевременное управление этими побегами имеет важное значение.
В начале сезона побеги виноградной лозы не сильно прикреплены к лозе, поэтому попытки манипулировать ими в это время могут привести к поломке. Кроме того, когда побеги обрабатываются в начале сезона, короткие побеги недостаточно тяжелые, чтобы оставаться на месте после сильного ветра.
Если вы подождете до середины лета, чтобы переместить их, побеги станут слишком длинными, чтобы с ними можно было эффективно манипулировать, и усики начнут цепляться за шпалеру и другие части лозы. Когда побеги достигают 2-3 футов в длину, примерно в конце июня, это, как правило, идеальное время для размещения побегов в Айове.
Для лиан с кордонами (постоянной древесиной), направленными горизонтально к высокой проволоке, мы хотим ориентировать побеги так, чтобы они росли вниз, а не позволяли им расти горизонтально на шпалере (рис. 5). При горизонтальном росте побегов на шпалере они будут продолжать затенять зону плодоношения по мере роста в течение всего сезона. Это может снизить качество плодов в этом году, а затененные побеги, как правило, менее морозостойки зимой и имеют побеги с меньшим количеством гроздей в следующем сезоне.
Расположение побегов вниз часто называют «расчесыванием». В то время как вы можете размещать каждый побег отдельно, большинство производителей сдергивают несколько побегов, растущих горизонтально на шпалере, и размещают их вниз. Старайтесь, чтобы побеги были равномерно распределены по обеим сторонам лозы. Рисунок 6 показывает, что после того, как побеги были прочесаны, части кордона и плодовых гроздей теперь подвергаются воздействию солнечного света в верхней части кроны. Если вы дождетесь середины лета, чтобы прочесать лианы, грозди могут обгореть на солнце (рис. 7), так как они слишком долго развивались в тени.
Дополнительное орошение
Виноградной лозе требуется один дюйм воды в неделю, будь то дождевая или ирригационная, для хорошего роста и урожайности. Еженедельно поливайте растения в жаркую сухую погоду. При поливе поливайте всю корневую зону (не листву). Точечный разбрызгиватель или правильно расположенный шланг для смачивания могут хорошо работать, когда требуется дополнительное орошение.
Узнайте больше о выращивании винограда в этой публикации: Выращивание винограда в домашнем саду
Рисунок 3: Вид под виноградной лозой до прореживания побегов.
Рис. 4: Вид под виноградной лозой после прореживания побегов.
Рисунок 5: Побеги виноградной лозы, растущие во всех направлениях, до обработки кроны.
Рисунок 6: Побеги виноградной лозы, расчесанные таким образом, чтобы их новый рост происходил ниже зоны плодоношения виноградной лозы.
Рис. 7. Обгоревшие на солнце грозди винограда с лозы, которую слишком поздно вычесывали летом.
.
Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
Тино делится советами по летней обрезке и дрессировке винограда.СЕРИЯ 32 | Эпизод 37
Тино дает несколько советов по обрезке и уходу за виноградными лозами летом!
Вы можете подумать, что зима — лучшее время для обрезки виноградной лозы, и хотя это верно для жесткой обрезки, легкая обрезка в летние месяцы может помочь улучшить здоровье вашего растения и качество урожая.
Для правильной обрезки важно понимать жизненный цикл виноградной лозы.
Зима — Зимой лоза спит. Именно тогда происходит основная обрезка, чтобы сформировать структуру лозы.
Весна — Весной появляется огромное количество листвы.
Лето — Летом на новых побегах появляются цветы и завязываются плоды.
Летняя обрезка позволяет виноградной лозе направить всю свою энергию на производство вкусных фруктов и остановить рост листвы, которая просто одеревенеет и ее нужно будет удалить зимой. Это легко сделать, и это отличный способ попрактиковаться в навыках обрезки!
Как обрезать
Сначала найдите свой цветок или развивающийся плод, отсчитайте три листа и срежьте их. Вы также можете удалить новые побеги, а также любые побеги, на которых нет плодов. Если ваша лоза молодая или ее немного отпустили, найдите время, чтобы приучить новые побеги, пока они еще зеленые и гибкие. Таким образом, вы заставите растение расти с хорошо расположенным каркасом вверх по лазающей конструкции. (Если предоставить их самим себе, эти побеги виноградной лозы срастутся вместе, вызывая путаницу.) Расправляя их, вы позволяете лучшему солнечному свету попадать на развивающиеся плоды и улучшаете циркуляцию воздуха через растение.
Когда проводить обрезку летом
Обрезка винограда – это не одноразовая летняя работа! Лозы реагируют на обрезку, отращивая больше листьев и побегов, а это означает, что постоянная обрезка в течение всего лета сохранит вашу виноградную лозу в отличной форме.
Что вы можете сделать со всеми свежими молодыми листьями, которые только что были срезаны? Почему бы не превратить их во вкусную долмаду!
Рецепт долмады
Вам понадобится: - Молодые нежные листья винограда
- Лук (нарезанный)
- Оливковое масло
- Приблизительно 2 чашки риса
- 4 чашки воды
- Соль
- Нарезанная мята, петрушка, фенхель, солончак (по желанию).
- ½ выжатого лимона
Способ приготовления:
- 1. Соберите молодые нежные листья винограда и отварите в подсоленной воде 10–15 минут. Осушать.
- 2. Обжарьте лук в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, затем добавьте пару чашек риса и пассеруйте еще минуту.
- 3. Добавьте воду и варите, пока она полностью не впитается.
- 4.Добавить нарезанную мяту, петрушку и фенхель. В этой версии также было добавлено немного соляного куста.
- 5.Добавьте сок ½ лимона и приправьте солью и перцем по вкусу. Размешайте как следует.
- 6. Положите лист виноградной лозы блестящей стороной вниз и добавьте небольшое количество рисовой смеси, затем сложите нижнюю часть листа, затем правую часть листа и левую сторону, затем плотно сверните.