Информация про белый гриб: информация, где растет, фото, виды

Содержание

информация, где растет, фото, виды

Латинское название: Boletus edulis
Английское название: Penny Bun
Синонимы: Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о белом грибе (Boletus edulis)
  • 2 Характеристики белого гриба (Boletus edulis)
    • 2. 1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут белые грибы
  • 4 Когда появляются белые грибы
  • 5 Съедобность белого гриба
  • 6 Виды белого гриба
    • 6.1 Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
    • 6.2 Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
    • 6.3 Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)
    • 6.4 Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
    • 6.5 Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
    • 6. 6 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
  • 7 Несъедобные виды белого гриба
  • 8 Выращивание белого гриба в домашних условиях
  • 9 Калорийность белого гриба
  • 10 Интересные факты о белом грибе
  • 11 Видео

Общая информация о белом грибе (Boletus edulis)

Белый гриб с упавшим на него листком вблизи

Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Характеристики белого гриба (Boletus edulis)

Шляпка

Белый гриб красуется среди лесных растений

— Реклама —

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Фото белого гриба в разрезе

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Белый гриб, имеющий бочковидную ножку

Ножка белого гриба (Boletus edulis) массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Где растут белые грибы

Белый гриб в сосновом лесу — фото

— Реклама —

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб (Boletus) растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Когда появляются белые грибы

Собранные белые грибы в лесных травах

— Реклама —

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Маринованные белые грибы в банке — фото

Белый гриб (Boletus) употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Еловый белый гриб среди иголок хвойного дерева

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Дубовые белые грибы, найденные человеком

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Березовый белый гриб на солнце

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Сосновый белый гриб в боре

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Тёмно-бронзовый белый гриб выглядывает из опавших листвы и веток

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Парочка сетчатых белых грибов в лесу

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Жёлчный гриб крупным планом — фото

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые.

Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Белые грибы на домашнем выращивании в горшках

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

Калорийность 34 ккал / 100 г
Белки 3,7 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 1,1 г
Пищевые волокна 3,2 г
Вода 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

Два величественных белых гриба
  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

Видео

Белый гриб — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение
  • Сходные виды
    • Желчный гриб (горькушка).
    • Сатанинский гриб.
  • Съедобность и пищевые качества
  • Интересные факты
  • Фото-галерея белого гриба
  • Список литературы

Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.

Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:

Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.

Белый гриб.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.

Боровик.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором.

Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть

Желтяк.

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Распространение

Белевик.

Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.

Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.

Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.

Грибы обладают свойством накапливать вредные и радиоактивные вещества, так что не рекомендуется собирать их в экологически неблагополучных районах.

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка).

Коварный внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.

Сатанинский гриб.

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Сатанинский гриб очень ядовит! Даже маленький кусочек может вызвать тяжелейшее отравление. Если это произошло, необходима срочная госпитализация.

Съедобность и пищевые качества

Колосовик.

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  • Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
  • При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
  • Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
  • Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
  • В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.

Фото-галерея белого гриба

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Преимущества, применение и что нужно знать

Белый гриб ( Tremella fuciformis ) — это дикий съедобный гриб, который растет на коре и ветвях деревьев, особенно на широколиственных деревьях (1).

На протяжении веков использовался в традиционной китайской медицине. Сегодня его по-прежнему хвалят за его лечебные свойства, в том числе за его противовоспалительное и антиоксидантное действие.

В этой статье рассматриваются преимущества, применение, недостатки и способы приготовления белого гриба и употребления его в пищу.

Белый гриб — это съедобный гриб, принадлежащий к семейству Tremellaceae (1).

Он также известен как снежный гриб, серебряный колос, снежный колос, белый древесный колос и белый желейный гриб — из-за его характерных особенностей и потому, что он обычно прикрепляется к упавшим ветвям широколиственных деревьев.

Он имеет цвет от белого до бледно-желтого, мягкую желеобразную почти полупрозрачную текстуру и форму, напоминающую подводный коралл.

Белый гриб обычно растет в Азии, но также встречается в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Южную и Центральную Америку, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана (1).

На протяжении многих лет он использовался в качестве лекарственного растения в китайской медицине для укрепления здоровья и долголетия (2).

Краткое описание

Белый гриб — съедобный лекарственный гриб со студенистой текстурой и коралловой формой. Он обычно растет в Азии и уже много лет используется в традиционной китайской медицине.

В настоящее время нет доступной информации о пищевой ценности белого гриба.

Однако его пищевой профиль, вероятно, подобен таковому у других диких грибов или грибов в целом.

В целом, грибы, как правило, низкокалорийны и содержат небольшое количество белка и клетчатки (3).

Добавление клетчатки в рацион может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения и желудочно-кишечных заболеваний (4).

Грибы, как правило, также содержат небольшое количество витамина D, цинка, кальция и фолиевой кислоты, которые играют ключевую роль в иммунитете, здоровье костей и развитии мозга соответственно (3, 5, 6, 7).

Краткое описание

Белый гриб содержит мало калорий и много клетчатки. Он также содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья.

Белый гриб ценится за его многочисленные полезные для здоровья эффекты, большинство из которых связано с содержанием в нем углеводных цепей, известных как полисахариды (2).

Однако исследования ограничены и проводятся в основном на животных и в пробирках. Таким образом, имейте в виду, что, хотя результаты кажутся многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может оказывать противовоспалительное действие

Воспаление — это естественная реакция организма на травму и поддержка процесса заживления. Обычно это проходит после заживления раны (8).

Однако, если ваше тело постоянно находится в состоянии воспаления, это называется хроническим воспалением. Это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака (8, 9, 10).

Хроническое воспаление также связано с повышенным уровнем провоспалительных маркеров, таких как оксид азота, интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа (11).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт белого гриба обладает противовоспалительной активностью, способной снижать указанные провоспалительные маркеры (9, 12, 13).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Если ваш организм подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как повреждение клеток и тканей (14).

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая ваш организм от окислительного стресса (14).

Исследования в пробирке показывают, что полисахариды белого гриба могут снижать окислительный стресс, борясь со свободными радикалами. Это может помочь защитить вас от определенных хронических заболеваний (9, 12, 15, 16).

Может способствовать здоровью мозга

Полисахариды белого гриба могут защищать клетки мозга от повреждения нервных клеток и дегенеративных заболеваний (17).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт белого гриба может снижать токсичность мозга, вызванную бета-амилоидом — белком, который в больших количествах связан с развитием болезни Альцгеймера (18, 19).

Исследования также показывают, что экстракт может улучшить память.

Одно 8-недельное исследование с участием 75 человек показало, что потребление 600 мг или 1200 мг добавки белого гриба в день улучшало показатели памяти, особенно в отношении параметров кратковременной памяти, по сравнению с контрольной группой (20).

Аналогично, одно 14-дневное исследование на крысах показало, что ежедневное пероральное лечение экстрактом белого гриба значительно обращало вспять вызванную лекарствами потерю памяти (21).

Может укрепить вашу иммунную систему

Биоактивные соединения белого гриба могут стимулировать некоторые защитные клетки вашей иммунной системы.

Одно исследование в пробирке показало, что белок, содержащийся в белом грибе, может стимулировать активность макрофагов — типа белых кровяных телец, которые убивают бактерии и уничтожают поврежденные ткани (22).

Другое исследование показало, что содержащиеся в нем полисахариды могут помочь регулировать иммунный ответ и снизить смертность от инфекций, вызванных лабораторными инфекциями у мышей (23).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, что это значит для здоровья человека.

Может улучшить цвет лица

Белый гриб популярен в индустрии красоты благодаря своим антивозрастным и увлажняющим свойствам.

Содержащиеся в нем полисахариды могут улучшать увлажнение кожи за счет снижения потерь воды и коллагена в коже после воздействия солнца или ультрафиолета (24).

Более того, полисахариды белого гриба образуют прозрачную пленку, которая улучшает удержание воды при нанесении на кожу. Таким образом, они могут действовать как естественные увлажнители и средства против морщин (25).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Полисахариды белого гриба могут также помочь снизить уровень сахара в крови, воздействуя на несколько антидиабетических путей.

Например, одно исследование на животных показало, что полисахариды белого гриба могут значительно снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину, так ваши клетки реагируют на гормон инсулин (26).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракт белого гриба может положительно влиять на ферменты и гормоны, связанные с диабетом.

Исследования показывают, что белый гриб может ингибировать активность альдозоредуктазы. Повышенный уровень этого фермента может вызвать повреждение глаз и нервов у людей с диабетом (27, 28).

Другие исследования показывают, что полисахариды белого гриба могут нормализовать уровни резистина и адипонектина — двух гормонов, изменение которых может привести к резистентности к инсулину (29)., 30).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Соединения белого гриба могут также защищать от сердечных заболеваний (31).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность грибов может предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (12).

Имеющиеся данные показывают, что окисление ЛПНП участвует в возникновении и прогрессировании атеросклероза — накоплении бляшек в артериях, — что считается фактором риска высокого кровяного давления и инсульта (32).

Резюме

Исследования показывают, что белый гриб может быть полезен для здоровья, в основном благодаря содержанию в нем полисахаридов и антиоксидантов.

Нет сообщений о нежелательных побочных эффектах или токсичности при приеме белого гриба.

Несмотря на это, беременным женщинам следует избегать его употребления в качестве меры предосторожности.

Также не рекомендуется добывать белый гриб в дикой природе. Вы рискуете спутать съедобные грибы с ядовитыми, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

Резюме

Белый гриб не имеет побочных эффектов. Тем не менее, беременным женщинам следует избегать его употребления.

Хотя вы можете найти свежий белый гриб в Интернете или в местном специализированном магазине, в основном он продается в сушеном виде.

Сушеный белый гриб необходимо подготовить перед приготовлением, выполнив следующие простые действия:

  1. Замачивание. Залейте сушеные грибы водой и оставьте на 1-3 часа или пока они не станут студенисто-мягкими.
  2. Обрезка. Обрежьте нижнюю часть, так как после замачивания она остается твердой.
  3. Стирка. Разорвите грибок на маленькие кусочки, похожие на лепестки. Тщательно промойте и слейте воду или высушите.

Белый гриб имеет сладкий вкус и нежную консистенцию, его традиционно добавляют в супы, как сладкие, так и соленые. Тем не менее, вы можете наслаждаться им как ингредиентом других повседневных блюд.

Вот простой способ приготовить кашу из белых грибов:

  1. Подготовьте белый гриб, замочив его, обрезав и вымыв. Затем нарежьте его на более мелкие кусочки.
  2. Доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте 1/4 стакана овса и измельченные грибы, затем варите около 5 минут.

Вы можете наслаждаться этой кашей с фруктами или орехами как частью сбалансированного завтрака или перекуса.

Краткий обзор

Белый гриб легко готовить, и его можно добавлять в повседневные блюда. Только не забудьте сначала замочить, обрезать и постирать его, если вы покупаете его в сухом виде.

Белый гриб — это дикий лекарственный гриб, который веками использовался в традиционной китайской медицине.

Он богат клетчаткой и цепочками углеводов, называемыми полисахаридами, которые приносят пользу для здоровья, например улучшают работу мозга, сердца, кожи и иммунитета.

Однако имейте в виду, что исследования на людях ограничены и что большинство предполагаемых преимуществ подтверждено только исследованиями в пробирках и на животных.

Белый гриб не имеет побочных эффектов, и его легко добавить в свой рацион.

Преимущества, применение и что нужно знать

Белый гриб ( Tremella fuciformis ) — это дикий съедобный гриб, который растет на коре и ветвях деревьев, особенно на широколиственных деревьях (1).

На протяжении веков использовался в традиционной китайской медицине. Сегодня его по-прежнему хвалят за его лечебные свойства, в том числе за его противовоспалительное и антиоксидантное действие.

В этой статье рассматриваются преимущества, применение, недостатки и способы приготовления белого гриба и употребления его в пищу.

Белый гриб — это съедобный гриб, принадлежащий к семейству Tremellaceae (1).

Он также известен как снежный гриб, серебряный колос, снежный колос, белый древесный колос и белый желейный гриб — из-за его характерных особенностей и потому, что он обычно прикрепляется к упавшим ветвям широколиственных деревьев.

Он имеет цвет от белого до бледно-желтого, мягкую желеобразную почти полупрозрачную текстуру и форму, напоминающую подводный коралл.

Белый гриб обычно растет в Азии, но также встречается в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Южную и Центральную Америку, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана (1).

На протяжении многих лет он использовался в качестве лекарственного растения в китайской медицине для укрепления здоровья и долголетия (2).

Краткое описание

Белый гриб — съедобный лекарственный гриб со студенистой текстурой и коралловой формой. Он обычно растет в Азии и уже много лет используется в традиционной китайской медицине.

В настоящее время нет доступной информации о пищевой ценности белого гриба.

Однако его пищевой профиль, вероятно, подобен таковому у других диких грибов или грибов в целом.

В целом, грибы, как правило, низкокалорийны и содержат небольшое количество белка и клетчатки (3).

Добавление клетчатки в рацион может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения и желудочно-кишечных заболеваний (4).

Грибы, как правило, также содержат небольшое количество витамина D, цинка, кальция и фолиевой кислоты, которые играют ключевую роль в иммунитете, здоровье костей и развитии мозга соответственно (3, 5, 6, 7).

Краткое описание

Белый гриб содержит мало калорий и много клетчатки. Он также содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья.

Белый гриб ценится за его многочисленные полезные для здоровья эффекты, большинство из которых связано с содержанием в нем углеводных цепей, известных как полисахариды (2).

Однако исследования ограничены и проводятся в основном на животных и в пробирках. Таким образом, имейте в виду, что, хотя результаты кажутся многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может оказывать противовоспалительное действие

Воспаление — это естественная реакция организма на травму и поддержка процесса заживления. Обычно это проходит после заживления раны (8).

Однако, если ваше тело постоянно находится в состоянии воспаления, это называется хроническим воспалением. Это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака (8, 9, 10).

Хроническое воспаление также связано с повышенным уровнем провоспалительных маркеров, таких как оксид азота, интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа (11).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт белого гриба обладает противовоспалительной активностью, способной снижать указанные провоспалительные маркеры (9, 12, 13).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Если ваш организм подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как повреждение клеток и тканей (14).

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая ваш организм от окислительного стресса (14).

Исследования в пробирке показывают, что полисахариды белого гриба могут снижать окислительный стресс, борясь со свободными радикалами. Это может помочь защитить вас от определенных хронических заболеваний (9, 12, 15, 16).

Может способствовать здоровью мозга

Полисахариды белого гриба могут защищать клетки мозга от повреждения нервных клеток и дегенеративных заболеваний (17).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт белого гриба может снижать токсичность мозга, вызванную бета-амилоидом — белком, который в больших количествах связан с развитием болезни Альцгеймера (18, 19).

Исследования также показывают, что экстракт может улучшить память.

Одно 8-недельное исследование с участием 75 человек показало, что потребление 600 мг или 1200 мг добавки белого гриба в день улучшало показатели памяти, особенно в отношении параметров кратковременной памяти, по сравнению с контрольной группой (20).

Аналогично, одно 14-дневное исследование на крысах показало, что ежедневное пероральное лечение экстрактом белого гриба значительно обращало вспять вызванную лекарствами потерю памяти (21).

Может укрепить вашу иммунную систему

Биоактивные соединения белого гриба могут стимулировать некоторые защитные клетки вашей иммунной системы.

Одно исследование в пробирке показало, что белок, содержащийся в белом грибе, может стимулировать активность макрофагов — типа белых кровяных телец, которые убивают бактерии и уничтожают поврежденные ткани (22).

Другое исследование показало, что содержащиеся в нем полисахариды могут помочь регулировать иммунный ответ и снизить смертность от инфекций, вызванных лабораторными инфекциями у мышей (23).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, что это значит для здоровья человека.

Может улучшить цвет лица

Белый гриб популярен в индустрии красоты благодаря своим антивозрастным и увлажняющим свойствам.

Содержащиеся в нем полисахариды могут улучшать увлажнение кожи за счет снижения потерь воды и коллагена в коже после воздействия солнца или ультрафиолета (24).

Более того, полисахариды белого гриба образуют прозрачную пленку, которая улучшает удержание воды при нанесении на кожу. Таким образом, они могут действовать как естественные увлажнители и средства против морщин (25).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Полисахариды белого гриба могут также помочь снизить уровень сахара в крови, воздействуя на несколько антидиабетических путей.

Например, одно исследование на животных показало, что полисахариды белого гриба могут значительно снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину, так ваши клетки реагируют на гормон инсулин (26).

Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракт белого гриба может положительно влиять на ферменты и гормоны, связанные с диабетом.

Исследования показывают, что белый гриб может ингибировать активность альдозоредуктазы. Повышенный уровень этого фермента может вызвать повреждение глаз и нервов у людей с диабетом (27, 28).

Другие исследования показывают, что полисахариды белого гриба могут нормализовать уровни резистина и адипонектина — двух гормонов, изменение которых может привести к резистентности к инсулину (29)., 30).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Соединения белого гриба могут также защищать от сердечных заболеваний (31).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность грибов может предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (12).

Имеющиеся данные показывают, что окисление ЛПНП участвует в возникновении и прогрессировании атеросклероза — накоплении бляшек в артериях, — что считается фактором риска высокого кровяного давления и инсульта (32).

Резюме

Исследования показывают, что белый гриб может быть полезен для здоровья, в основном благодаря содержанию в нем полисахаридов и антиоксидантов.

Нет сообщений о нежелательных побочных эффектах или токсичности при приеме белого гриба.

Несмотря на это, беременным женщинам следует избегать его употребления в качестве меры предосторожности.

Также не рекомендуется добывать белый гриб в дикой природе. Вы рискуете спутать съедобные грибы с ядовитыми, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

Резюме

Белый гриб не имеет побочных эффектов. Тем не менее, беременным женщинам следует избегать его употребления.

Хотя вы можете найти свежий белый гриб в Интернете или в местном специализированном магазине, в основном он продается в сушеном виде.

Сушеный белый гриб необходимо подготовить перед приготовлением, выполнив следующие простые действия:

  1. Замачивание. Залейте сушеные грибы водой и оставьте на 1-3 часа или пока они не станут студенисто-мягкими.
  2. Обрезка. Обрежьте нижнюю часть, так как после замачивания она остается твердой.
  3. Стирка. Разорвите грибок на маленькие кусочки, похожие на лепестки. Тщательно промойте и слейте воду или высушите.

Белый гриб имеет сладкий вкус и нежную консистенцию, его традиционно добавляют в супы, как сладкие, так и соленые. Тем не менее, вы можете наслаждаться им как ингредиентом других повседневных блюд.

Вот простой способ приготовить кашу из белых грибов:

  1. Подготовьте белый гриб, замочив его, обрезав и вымыв. Затем нарежьте его на более мелкие кусочки.
  2. Доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте 1/4 стакана овса и измельченные грибы, затем варите около 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *