его внешний вид и история появления, использование людьми
Лен – это травянистое однолетнее и многолетнее растение, из которого делают одежду и масло. Однако сам лен известен несколько тысяч лет: его собирали и обрабатывали еще в древних Египте и Риме.
Лен относится к одноименному роду и семейству Льновых.
- Описание
- История
- Лен обыкновенный
- Хозяйственное значение льна
- Ткани
- Медицина
- Масло
- Декоративное значение
- Вывод
Описание
Что такое лен? На латинском название звучит как «Linum». Это однолетние и многолетние травы, известные человеку с давних времен. Имеет прямостоячий голый стебель, покрытый небольшим налетом воска и цельные, расположенные поочередно или противоположно (изредка) листья. Цветки вырастают до 1,5-2,5 см, они растут на верхушках стеблей или длинных веток. Цветки белого, розового или голубого цветов с желтыми или голубыми тычинками. Плоды представляют собой коробочку круглого или яйцеобразного цветов. Внутри них расположены мелкие семена (3-6 мм в длину) светло-коричневого цвета.
У некоторых видов стебель ветвится примерно с середины, лен канделябрового сорта стелется по земле – его стебли слегка приподнимаются при цветении. Вырастает в высоту до 60-70 см, в теплых странах может быть и больше – до 100-120 см. Цветение приходится на первую половину лета, созревание – на конец лета – начало осени.
Лен известен людям с давних времен, но выделить его точную родину практически невозможно. Считается, что однолетние сорта появились на восточном Средиземноморье (Закавказье и Западной Персии). Растение быстро дичает и переносится в таком виде в другие страны – так он попал на юг России.
История
Лен является одним из самых древних используемых людьми растений: его возраст не менее 7 тысяч лет. Однако определить точную дату или место его первого «появления» пока не удается. Ученым известно лишь то, что в древних Египте, Месопотамии и Ассирии льняные ткани пользовались спросом: в них щеголяли священники и жрецы, считая, что это символ мудрости. Это было в 5-4 тысячелетии до н.э. подтверждением служат обнаруженные в пирамидах мумии, завернутые в льняные ткани. Образцы также нашли на раскопках в Швейцарии – они предположительно были созданы в VIII-III веках до н.э.
Увидеть значение растения можно и в Ветхом Завете. Побывав в Египте, отпущенные евреи принесли знания о ткани в Палестину.
Дальше пуль льна прошел в Грецию и Рим: из него делали хитоны, подкладки под доспехи, постельное белье, парусину. Романцы завезли льняную ткань с юга на север Европы, и лен стал фактически символом Средних веков. Во времена Возрождения спрос на ткани возрос по мере расширения морской торговли: открылись новые рынки и потребовались паруса. Также на холстах писали картины в Испании, Галлии и Верхней Италии.
В Россию лен попал во 2 тысячелетии до н.э. В письменных свидетельствах восточных авторов, написанных в IX-X веках до н.э. говорится, что славяне ходят в льняных одеждах. Также из растения добывали масло, делали канаты, рыболовные сети и парус. В X-XII веках граница возделывания растения дошла до Пскова и Новгорода. Славяне ценили ткань за ее лечебные и очистительные свойства, также растение использовали как масличную траву. Например, у преподобного Нестора в жизнеописании святого Феодосия Печерского сказано, что печерские монахи заливали в лампады льняное масло, если в них заканчивалось древесное.
Сегодня в России ткани из льна выпускают в Псковской и Вологодской областях, в Алтайском крае, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Нижнем Новгороде.
Лен обыкновенный
Это самый распространенный вид льна в мире. На латинском он называется «Linum usitatissimum», в народе его называют лен-долгунец, лен-межеумок, посевной или культурный. Латинское называние произошло от греческого «linos» — «нить», «usitatissimum» — «чрезвычайно полезный». Это связано с назначением растения – сырья для получения пряжи.
К роду льна обыкновенного относится более 20 сортов растения. Это однолетнее травянистое растение с коротким беловато-зеленым стеблем, который разветвляется на конце.
В зависимости от назначения разводят преимущественно 2 сорта:
- Долгунец: высокий стебель с малым количеством ветвистых соцветий, используется для пряжи;
- Кудряш: невысокий и ветвистый, подходит для семян.
Хозяйственное значение льна
Лен как растение имеет большое значение во многих областях:
Ткани
Натуральная одежда из льна по-прежнему остается «любимицей» многих людей, особенно в жару.
К достоинствам ткани относятся:- Экологичность;
- Прочность и износостойкость;
- Высокая проводимость тепла и воздуха;
- Слабая электризуемость.
В жару носка льняных вещей позволяет снизить температуру человеческого тела примерно на 3-4 градуса по сравнению с другими тканями. Лен удобен, прочен, красив, не истирается и позволяет комфортно чувствовать себя даже в жару.
Ухаживать за льняной одеждой не составит труда:
- Белую и некрашеную ткань можно стирать при 90 градусах и дополнительно кипятить. Однако кипячение может плохо отразиться на форме, а потому не стоит делать этого;
- Цветные ткани стирают при 40 градусах;
- Сушить необходимо в расправленном виде, без складок, иначе ткань будет сложно выпрямить;
- Гладят лен при помощи отпаривателя или во влажном виде.
Производство полотна происходит в несколько этапов:
- Растение собирают, получая солому;
- Льняную солому вымачивают: ее разбрасывают по полю и оставляют на 15-20 дней, чтобы та промокла под росой;
- Полученную массу сушат, мнут и треплют;
- После начинается прядение и получение самой пряжи: чесание, создание ленты, после – получение тонкой подкрученной ленты;
- Пряжу передают на другую фабрику, где начинается изготовление самой ткани;
- В конце ткань отбеливают и красят.
В зависимости от сырья, полученного после первых 3 пунктов, различают и назначение ткани:
- Чесанный и подготовленный лен более тонок и мягок. Его используют для получения полотенец, белья, одежды, брезентов;
- Очес (короткое волокно) и луб идут на создание грубой ткани: холстов, мешков, полотна.
Отходы используют как топливо, при производстве перегородок на стенах, мебели и настила под паркетом.
Медицина
В медицине используются семена льна: они остаются от переработки стеблей. Производство семян производится в России, Украине, Польше, Франции, Германии и других европейских странах. В последние годы производство сосредоточено в России, Китае, Индии, Канаде и Аргентине. Сбор начинается в фазе желтой зрелости растения. Стебли срезают, связывают в снопы, просушивают и обмолачивают. Отделенные семена просушивают еще раз на солнце и хранят в сухом месте.
Семена льна состоят из:
- Насыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Их больше, чем в рыбьем жире, сами кислоты важны для роста и развития всего организма, особенно молодого. Также омега-3 способствуют профилактики заболеваний сосудов и сердца, разжижения крови;
- Клетчатки: способствует пищеварению и очищению системы;
- Калия: необходим для слаженной работы всего организма, особенно для клеточного обмена;
- Селена: снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Витамина А: способствует профилактики близорукости и укреплению сосудов;
- Витаминов групп В: помогают избежать развития депрессии и психических заболеваний;
- Витамина К: участвует в кровотоке.
Семена льна используют при лечении ряда заболеваний:
- Запоров, особенно хронических: в семенах имеется клетчатка, помогающая очистить кишечник, восстановить слизистую и вывести шлаки;
- Заболеваний органов пищеварения (язв, гастрита, заболеваний кишечника): для этого используют кисель;
- Воспалений мочеполовой системы, печени и желчного пузыря;
- Заболеваний горла и дыхательной системы: применяют отвар семян – его пьют или полощут горло;
- «Отравлений» паразитами: лен позволяет очистить кишечник и избавиться от паразитов;
- Некоторых кожных заболеваний;
- Для женского организма лен полезен наличием растительных аналогов женских гормонов во внешнем слое семян. Это помогает бороться с проявлениями климакса, проводить профилактику онкологий груди и матки, восстанавливать гормональный фон.
Применять семена можно в виде:
- В сыром виде, добавляя в напитки или еду;
- Отвара: залить столовую ложку 0,5 литров кипятка, проварить полчаса, затем укрыть полотенцем и оставить до остывания;
- Настоя: 3 столовых ложки засыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на 3 часа и процедить;
- Киселя: столовую ложку семян заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение ночи.
Масло
Льняное масло – довольно популярных вариант употребления семян. В нем сохраняются все полезные свойства растения.
Льняное масло можно употреблять:
- Натощак по столовой ложке;
- Добавлять в еду, например, заправлять салаты;
- В масках для лица, волос и тела.
В косметологии льняное масло используют для:
- Питания, смягчения и увлажнения;
- Повышения эластичности и упругости;
- Борьбе с мелкими морщинками;
- Устранения воспалений и раздражений, мелких порезов и травм.
Декоративное значение
Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.
Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.
Вывод
Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.
краткое описание, полезные свойства и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.
Что такое лен?
Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.
Описание растения
Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.
Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.
Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.
Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
Полезные свойства растения
Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?
Где же применяют лен?
Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.
Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.
Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.
При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.
При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.
Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.
Противопоказания льна
Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.
Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.
Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.
Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.
Вредны ли семена?
Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.
Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.
Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.
Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.
Как хранить и молоть семена?
Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.
Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.
Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.
Кукушкин лен
Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.
Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.
Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.
История названия
На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.
Семена льна | Spice Factory L Dulk Herbs L Sulk Spices L Spice Company L Высушенные травы
Обычные названия: Linum, Linseed,
Семейство: Linaceae
. Ботанические названия: Linum usitatissimum . Linum usitatissimum) — вид растений, относящийся к роду льняных семейства Льняных. Его выращивают в районах с холодным климатом в мире. Все части льняного растения имеют множество применений, поскольку они используются в волокнистой промышленности и пищевых продуктах. Он используется для изготовления текстиля, известного как лен. Лен обычно используется для простыней, нижнего белья и столового белья. Кроме того, семена льна дают нам масло, известное как льняное масло.Слово «лен» относится к самому растению и может использоваться для обозначения нескрученных волокон растения льна.
Растение льна имеет высоту около 1,2 метра (3 фута 11 дюймов), тонкий стебель и зеленые листья длиной 20-40 мм и шириной 3 мм. Цветки синие, диаметром 15-25 мм, с 5 лепестками. Плод льна представляет собой круглую сухую коробочку диаметром 5-9 мм. Семена этого фрукта коричневые, длиной 4-7 мм, похожи на косточку яблока.
Что такое история льна?Древние египтяне широко выращивали лен, так как он появился на стенах храмов.
Лен был особой одеждой египетских жрецов, так как был символом чистоты.
Египетское полотно продавали финикийцы по всему Средиземноморью, а римляне использовали его для изготовления парусов.
Продукты из льна были завезены в Северную Америку колонистами и распространились в больших масштабах. Но в начале двадцатого века лен утратил свое положение как важная коммерческая культура из-за легкой доступности более прочных и дешевых волокон, таких как хлопок. Таким образом, производство льна сосредоточилось на севере России, специализирующемся на обеспечении 90% мирового производства.
Каково применение льна?Льняное масло является наиболее часто используемой частью растения льна. Он используется в качестве пищевой добавки и в качестве основного ингредиента в отделке изделий из дерева.
Мы можем использовать лен как декоративное растение в садах.
Волокна льна используются для изготовления льняной одежды. Их берут из стебля льна. Волокна льна прочные, гладкие и прямые.
Льняное растение было основным источником ткани на растительной основе в Европе и Северной Америке до девятнадцатого века.
Канадцы использовали льняное масло в качестве олифы в красках и лаках. Он также используется в производстве линолеума и типографских красок.
Индийцы использовали льняное масло в карри савджи, например, в карри из баранины.
После извлечения масла из семян льна мы можем использовать льняную муку для кормления скота, поскольку она богата белком.
В чем польза льна для здоровья?Рак: современные исследования подчеркивают, что мы можем использовать льняное семя в качестве защитного природного средства против рака молочной железы, рака простаты и рака толстой кишки.
Исследования показывают, что льняное семя эффективно снижает кровяное давление.
Предварительные исследования показывают, что лигнаны льняного семени могут улучшать уровень сахара в крови.
Мы можем извлечь постоянное масло, называемое горячим маслом, из льняного семени.
Древние египтяне ткали одежду из льна до появления хлопка.
Семена льна можно использовать как слабительное, успокаивающее и мочегонное средство.
Семена льна можно использовать для приготовления кремов, форм и клизм.
Семена льна после обжаривания описываются как естественное средство от язв и пузырей, экземы, недержания мочи, увеличения мужской сексуальной силы, кровотечения, облысения и боли в пальцах.
Древние египтяне мумифицировали свои мумии из египетского полотна.
More related articles:
Caraway seeds
Anise seeds
Fenugreek seeds
Fennel seeds
Flax Facts
Home > Facts > Plants Facts > Факты о льне
Факты о льне
|
У льна прямостоячий стебель с множеством ветвей на вершине растения. Он может достигать 3 футов 11 дюймов в высоту. |
У льна сильный стержневой корень, который может вырасти на глубину от 3 до 4 футов. |
У льна простые ланцетные листья с ровными краями. Листья серовато-зеленые, расположены на стебле поочередно. |
У льна развиваются бледно-голубые цветки, собранные в рыхлое кистевидное соцветие (неразветвленное соцветие, состоящее из цветков с короткими цветоносами). Некоторые сорта льна дают белые, желтые или красные цветы. |
Лен дает обоеполые цветки (они содержат оба типа репродуктивных органов) и может осуществлять самоопыление. |
Плод льна представляет собой круглую сухую коробочку (называемую коробочкой), наполненную до 10 овальными, гладкими и блестящими семенами. Семена льна могут быть желтыми, зеленоватыми, зелено-коричневатыми, коричневыми или очень темными (почти черными). Наиболее часто возделываемые сорта льна дают светло-коричневые или коричневые семена. |
Лен размножается семенами. Растение готово к сбору урожая примерно через 100 дней после посадки. |
Семена льна и масло, извлеченное из семян, используются в питании человека. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот, белков, пищевых волокон, витаминов группы В и минералов, таких как магний, фосфор и цинк. |
Льняное масло используют для салатов. Его нельзя использовать для приготовления пищи, потому что тепло разрушает все питательные вещества. Семена можно измельчать или употреблять целиком в качестве ингредиента сухих завтраков, батончиков мюсли и различных десертов, хлеба и выпечки. |
Экстракт семян и масла льна применяют при заболеваниях органов дыхания, гриппе, насморке, лихорадке и ревматизме. Наверх
|