Как цветет хрен – как цветет растение и что делать с его цветами, их лечебные свойства и применение в народной медицине, полезные рецепты

Содержание

Цветы хрена в народной медицине: целебное действие и рецепты

Хрен — многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Бутоны хрена раскрываются в середине лета

Бутоны хрена раскрываются в середине лета

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия — устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

Из бутонов хрена обыкновенного распускаются цветки с белоснежными лепестками, в аромате которых явно ощущаются нотки левкоя. Каждый из них содержит целую комбинацию полезных веществ:
  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно — они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать — чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.


Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции — атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Рекомендация: Настой из цветков используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при пародонтите, гингивите, стоматите. Хрен проявляет противомикробную активность, уничтожает вредных бактерий на деснах, зубах, слизистых оболочках.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Бутоны хрена раскрываются в середине летаБутоны хрена раскрываются в середине лета

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

Хрен . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, лето, осень

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. 

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки. 

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

www.supersadovnik.ru

Цветы хрена лечебные свойства


Цветки хрена и их применение в народной медицине | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Дата: 20-08-2015

Несмотря на достаточно стремительное развитие традиционной медицины, в настоящее время еще до сих пор не существует лекарств от всех болезней, так как ежедневно в мировых научно-исследовательских институтах мира появляются данные о новых еще ни кем не изученных недомоганиях. Именно поэтому специалисты в области разработок и создания лекарственных средств попросту не успевают досконально все их изучать и находить медикаменты, которые способны справиться с теми или иными недомоганиями.

Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, более того немало случаев когда при наличии каких-либо сложных заболеваний которые не поддаются традиционному лечению, были излечены именно «бабушкиными рецептами». Сегодня мы хотим вам рассказать о таком популярном по всему миру растении как хрен, а также о его полезных свойствах и показаниях к применению.

Описание

Хрен – относится к семейству крестоцветных многолетних  растений, которые имеют также названия Armoracia rusticana (латынь) и Horseradish (англ.). Его корень достаточно толстый уходящий глубоко в недра земли. Листья хрена расположенные ближе к корням большие, по краю слегка зубчатые, а вот расположенные сверху меньших размеров сидячего типа. Растение цветет в первых месяцах летнего сезона (конец мая – середина июля). Впервые хрен был замечен в Южной Европе, а потому именно она и считается его родиной. Его используют как в качестве лечебного средства, так и в виде пищи, в большинстве случаев из корня растения готовят острую приправу, а вот в Германии его выращивают специально, так как население этой страны привыкло использовать хрен в качестве овоща.

Говоря о его целебных свойствах необходимо отметить, что хрен обыкновенный применяется при различных недомоганиях, но наиболее часто в случае обнаружения проблем с пищеварительной системой, различных болезнях почек и печени, а также при лечении оталорингических процессов.

Полезные свойства

Прежде всего, хочется сказать о том, что в рецептах народной медицины используются абсолютно все части этого удивительного растения. Но в некоторых отдельных случаях при рекомендации какого-либо снадобья например из корня хрена, не рекомендовано принимать средства приготовленные из листьев. Это связанно с тем, что в разной части растения содержатся совершенно разные компоненты, а точнее из дозировки.

Рассматривая полезные свойства обыкновенно хрена необходимо выделить следующие:

  • При диагнозе радикулит хрен незаменимый лекарь – в такой ситуации рекомендуется правильно обработанные листья растения прикладывать к больным участкам.
  • При необходимости проведения отвлекающей терапии используют именно хрен, так как он обладает достаточно ярко выраженным ароматом – в подобных случаях используется мелко нарубленное или перетертое средство.
  • Корень этого растения обладает сильными антибиотическими, а также антисептическими свойствами, при этом следует учитывать, что он также является сильным мочегонным средством.
  • Правильно приготовленный настой, в основе которого лежит корневая часть хрена активно используется в косметологических целях.
  • Настой на водной основе можно использовать в качестве антисептика для компрессов. Кроме того подобное средство достаточно эффективно при наличии нагноившихся ран и в случае если процесс заживления кожных покровов осложнен воспалительными процессами.
  • Исследования, проведенные в научно-исследовательском институте, показали что настой, приготовленный из этого растения, способствует повышению кислотности в организме, а это значит, что его можно использовать при проблемах с желудком таких как гастрит.

Это далеко не все полезные свойства растения, так как оно достаточно часто может быть рекомендовано и при других заболеваниях, например связанных с кишечником, особенно когда у пациентов имеются проблемы со стулом, а также отлично справляется со спазматическими симптомами.

Эффективность применения

Сказать с уверенностью о том, что приготовленные снадобья в основу которых входит хрен способны избавить человека от того или иного заболевания нельзя, так как это не так. Но, в нашей стране хрен известен уже несколько сотен лет и практически сразу после своего обнаружения стал активно использоваться в рецептах народной медицины. При этом специалисты научно-исследовательского института выяснили, что:

  • Сок, приготовленный из корневой части хрена обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. Его можно использовать при таких недомоганиях как ангина и грипп, а также при воспалительных процессах и зубной боли. Более того сок хрена очень эффективен при отитах и гнойных воспалительных процессах.
  • Свежеотжатый сок этого растения способствует выделению соляных кислот, а они как известно просто необходимы в процессе лечения гастрита анацидного типа, при этом использование хрена категорически запрещено при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также почках и печени.

По результатам проведенных экспериментов, также стало известно о том, что средство, приготовленное на водной основе в форме отвара, достаточно эффективно в процессе лечения лямблиоза, дизентерийных инфекций и даже при гипертонических недомоганиях.

О побочных эффектах

Так как хрен относится к растениям, которые обладают раздражающими качествами, его не рекомендовано принимать длительное время как в лекарственной форме, так и в качестве приправы к еде, так как в последствии могут возникнуть воспалительные процессы в органах почек. Кроме того следует также с осторожностью относиться к заготовке этого растения, дело в том, что при натирании его корня на терке могут возникнуть воспалительные процессы глаз.

Когда противопоказан хрен?

Категорически запрещено употреблять хрен при:

  • Гастрите, вызванном повышенной кислотностью.
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отеках, которые развиваются на фоне почечных заболеваний.
  • Воспалительных заболеваниях почек.

Как проводить сбор и заготовку растения?

Цветы хрена обыкновенного лучше всего собирать в середине цветения, в то время когда в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Что касается корней, то наиболее длинные следует собирать с первых месяцев осени и до самой весны. Для того чтобы их не повредить необходимо осторожно выкапывать корни хрена, при этом употреблять их следует в свежем виде, а вот если есть необходимость сохранить растение на длительный срок, тогда и корни следует уложить в ящик и присыпать землей. Что касается места хранения, то оно может быть любым главное защищенным от морозов.

При каких болезнях хрен может помочь?

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Болезни почек.
  • Гастрит.
  • Малярия.
  • Цинга.
  • Физическое истощение.
  • При кровотечениях вызванных разными причинами.

Рецепты народных снадобий

Прежде всего, хочется сказать, что представленные ниже рецепты не рекомендуется применять без предварительной консультации со специалистом, так как это может быть попросту опасно.

 При аллергии

Необходимо натереть на мелкой терке корень хрена в небольшом количестве, отожмите из получившейся массы сок, достаточно будет 1 большой ложки. Его необходимо смешать с таким же количеством сметаны, после чего все тщательно перемешайте и переложите в небольшую баночку. Уберите снадобье на 2 дня для настаивания, после чего перед сном после принятия душа и тщательного мытья лица, следует тонким слоем нанести массу на кожу лица. Чтобы не испачкать постель застелите подушку салфеткой. Проводить подобную процедуру следует 2-3 дня подряд. Этот рецепт также помогает бороться с угревой сыпью и акне.

При ангине

Необходимо приготовить сок из корневой части растения, который следует разбавлять в соотношении 1:3 с теплой кипяченной водой. Получившимся раствором необходимо проводить процедуры полоскания 2-3 раза в течении дня.

Также при ангине можно приготовить настой, для этого пропустите корень хрена через мясорубку и смешайте массу с 1 большой ложкой меда. Оставьте все на 12 часов для настаивания, после чего процедите. Получившейся настой следует принимать 1 большой ложке 3 раза в день через равные промежутки.

При артрите суставов

Свежевыкопанные корни хрена следует натереть при помощи крупной терки, далее массу необходимо немного пропарить на медленном огне. Возьмите холщевый лоскут ткани смочите его в получившемся растворе, после чего приложите его на больные участки тела и сделайте компресс.

При болезнях сердца

Заранее приготовленную массу натертого хрена в количестве 1 маленькой ложки необходимо смешать с медом (желательно лечебным). Получившуюся массу следует употребить за 1 час до завтрака.

При суставных болях

Возьмите 1 кг корней хрена которые необходимо перекрутить через мясорубку. Залейте получившуюся массу 4 литрами воды и поставьте на огонь после того как закипит, убавьте его и проварите еще 5 минут. Получившийся отвар следует остудить, после чего смешать с 500 граммами качественного меда. Храните отвар в холодильнике ежедневно принимая по 200 мл пока не выпьете все снадобье. Подобное лечение необходимо повторять 2 раза в течении года лучше всего в весенний и осенний период.

Также при суставных болях могут помочь свежие листья растения которые следует подвергнуть тепловой обработке и приложить к больному месту, сверху плотно накрыв пергаментом и теплыми тканями. Лучше всего подобный компресс ставить в ночь.

Заключение

Решив использовать народные методы лечения для избавления от разных недугов обязательно заранее получите консультацию лечащего врача, дабы не навредить собственному организму.

www.narodnaya-meditsina.com

Хрен – природный лекарь! Рак, и тот боится хрена!

Хрен – это растение, которое известно каждому человеку. Когда хрен «поселяется» на огороде, то бывает, что хочешь уже вывести его, чтобы не занимал место, а не можешь. Так крепко держится он за землю. Но прежде, чем выводить это растение, подумайте о том, какую пользу может принести хрен здоровью человека. Прочитав эту статью, вы узнаете, как использовать целебные свойства хрена.

Хрен – природный лекарь!

Хрен полезен для здоровья, как корнями, так и своими цветами. Многие люди даже удивляются, узнав, что это растение цветет, и эти цветы можно использовать для поддержки онкобольных.

Настойка из цветков хрена.

Чтобы приготовить настойку из цветков хрена, сорвите на старой луне цветущую стрелку хрена, мелко нарежьте ее и уложите в банку по самые плечики. Укладывать нужно не плотно, утрамбовывать не нужно.

Измельченные цветки залейте спиртом или водкой сорока градусов. Настаивать целебную настойку нужно в течение десяти дней. Процеживать не нужно, храните так.

Принимать рекомендуется при онкологических заболеваниях по одной чайной ложке, разбавленной в стакане воды. Желательно эту воду заменять целебным отваром, который вы принимаете в связи с основным заболеванием.

Еще очень полезно приготовленной настойкой из цветков хрена смазывать каждый сантиметр вашего тела. Такую процедуру нужно проводить сразу после бани или ванны.

Те люди, которые не переносят алкоголь, перед тем, как выпить настойку могут поставить стакан с жидкостью на открытом воздухе, алкоголь весь выветрится.

Настойка из цветочной стрелки хрена «охраняет» организм человека от разных заболеваний, поддерживает и укрепляет его. Я думаю, что такая природная «поддержка» должна быть в каждом доме.

Сушеный хрен в матрасике усмирит боли.

Тяжелые онкобольные страдают от невыносимых болей. Усмирить такие боли поможет самодельный матрасик!

Для того чтобы сделать такой обезболивающий матрасик, потребуется сушеный хрен, порошок горчицы и чеснок. Смешайте все указанные ингредиенты и сделайте из них маленький матрасик.

Такое самодельное изделие просто нужно держать при себе, прижимать его к себе, спать с ним целую ночь. Боль утихает!

Главное, при любом заболевании, даже самом тяжелом, не терять надежду и не опускать в бессилии руки! Быть поближе к природе, она подскажет, что нужно делать и как лечиться.

Заготавливайте хрен впрок!

Хрен с успехом используется в народной медицине, в кулинарии этот неповторимый корешок тоже занимает не последнее место. Множество приправ в своем составе содержат хрен. И вкусно, и полезно!

Думаю, что, приведенных выше, доводов достаточно для того, чтобы убедить вас в том, что в вашем рационе должен быть корень хрена.

Многие заготавливают его в баночках, это, конечно же, вкусно и полезно, но есть и один минус таких заготовок. В баночках хрен быстро теряет свою остроту. Намного эффективнее заготавливать его в сушеном виде. Для этого, как только оттает земля, накопайте нужное количество корешков хрена. Не срезая желтую пробковую кору, этого делать нельзя ни в коем случае, тщательно помойте выкопанные корни. Затем порежьте на тонкие полосы и высушите на батарее или в другом теплом месте.

Употреблять можно в виде порошка или просто жевать сушеные полоски вприкуску с едой. И в первом и во втором случае острота хрена не потеряется.

Хрен – это символ крепости, символ силы! Так считалось с давних времен, наши предки знали толк в народной медицине. Оглянитесь вокруг, природа нам предлагает лекарства от всевозможных заболеваний. Нужно просто быть одним целым с природой!

babuwka.ru

Хрен обыкновенный

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный

Хрен — лечебные свойства листьев, корня

Хрен — народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

Латинское название: Armoracia rusticana.

Английское название: Horseradish.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

Корень хрена входит в состав препарата Легкое Дыхание, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена
  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.
Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный

Лечение хреном

  1. Аллергия. Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина. Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина. Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов. Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца. 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах. 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах. Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит. Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит. Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит. 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота. Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп. Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени. Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре. В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени. Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов. Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии. 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке. Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии. 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии. Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия. Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия. 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  25. Мочекаменная болезнь. 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк. Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ. 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит. При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма. Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм. 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин. Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит. Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.
Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания. Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

herbal-grass.com

Хрен

Хрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность. И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность. Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских. Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.

В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней. После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.

Химический состав хрена

Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине. В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:

  • эфирные и горчичные масла
  • витамины С, В1, В2, РР
  • каротин
  • соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния
  • микроэлементы (медь, железо, марганец)
  • углеводы
  • белки

Лекарственные препараты из хрена

В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв. А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников. А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.

Отвар при гипертонии

1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды. 2. Варить на медленном огне в течение 20 минут. 3. Дать отвару остыть, затем процедить.

4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.

Сок из хрена при стенокардии

1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена. 2. Смешать его с медом в пропорции 1:1.

3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.

Настойка из листьев хрена при болезнях желудка

1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать. 2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта. 3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.

4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар при потере голоса

1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. 2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить. 3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.

4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Обертывания листьями хрена при радикулите

1. Набрать свежих листьев хрена. 2. Обернуть ими больные места. 3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.

4. Через 20 минут снять компресс.

Раствор из хрена при похмелье

1. Измельчить в кашицу корень хрена. 2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды.

3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.

Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен

1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса 2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. 3. Оставить настаиваться 2 недели. 4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды.

5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.

Горчичники из хрена при простуде

1. Натереть корень хрена до образования кашицы. 2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань.

3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога. Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости. Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%. При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.

Противопоказания при применении хрена

Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:

При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

nmed.org

narodzdorovye.ru

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляющее основную пищевую и лечебную ценность.

Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перис­то-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-лан­цетные или линейные, поменьше  цветы  белые, в виде многоцветковой кисти, расположенной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее  чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними при­корневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.

Содержание:

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы –  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Состав хрена

хрен обыкновенный корень

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

хрен обыкновенный

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

хрен обыкновенный растение

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» – годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Сбор и заготовка

хрен обыкновенный заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

www.kladovayalesa.ru

Как хрен используется в народной медицине

У моей свекрови на обеденном столе всегда стоит баночка с тертым хреном. Она сама его выращивает и активно использует при консервировании как приправу. Какие полезные вещества содержатся в хрене, используется ли он в народной медицине?

Лидия Ярошик, Пинск



Хрен действительно у нас популярен, правда, далеко не все, особенно городские жители, знают, как он выглядит. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой. Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, стебельные — в несколько раз меньше. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти. Плоды — вздутые стручки. Цветет хрен в июне-июле.

Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняют в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.

Корень содержит витамины В2, В6, В8, В9, провитамин А, много витамина С, микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, железо, медь, хлор), а также белки, сахара, фитонциды, алкалоиды, смолы, крахмал. Кроме того, хрен содержит лизоцим — белковое вещество, обладающее бактерицидными свойствами.

Хрен обладает бактерицидным, моче— и желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, раздражающим, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.

В народной медицине хрен применяют при лечении водянки и оте-ков, лямблиоза, желтухи, головной боли, малокровия, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклероза, мочекаменной болезни, цистита, рака желудка, простудных заболеваний, малярии, гипертонии, импотенции, нарушенного цикла менструаций.

Наружно лечат кожные раковые заболевания, свищи, ангину, уши, суставы, зубную боль, плешивость, ушибы, охриплость голоса.

Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.

Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.

Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.

Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.

Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.

В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.

В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.

Не рекомендуется потреблять хрен при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, некоторых заболеваниях печени или почек. В больших дозах хрен возбуждает нервную систему. Для уменьшения его раздражающих свойств полезно применять хрен со сметаной или растительным маслом.

Лидия Новичихина, травовед-целитель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Цветки хрена и их применение в народной медицине

Дата: 20-08-2015

Несмотря на достаточно стремительное развитие традиционной медицины, в настоящее время еще до сих пор не существует лекарств от всех болезней, так как ежедневно в мировых научно-исследовательских институтах мира появляются данные о новых еще ни кем не изученных недомоганиях. Именно поэтому специалисты в области разработок и создания лекарственных средств попросту не успевают досконально все их изучать и находить медикаменты, которые способны справиться с теми или иными недомоганиями.

Народная медицина всегда пользовалась большой популярностью, более того немало случаев когда при наличии каких-либо сложных заболеваний которые не поддаются традиционному лечению, были излечены именно «бабушкиными рецептами». Сегодня мы хотим вам рассказать о таком популярном по всему миру растении как хрен, а также о его полезных свойствах и показаниях к применению.

Описание

Хрен – относится к семейству крестоцветных многолетних  растений, которые имеют также названия Armoracia rusticana (латынь) и Horseradish (англ.). Его корень достаточно толстый уходящий глубоко в недра земли. Листья хрена расположенные ближе к корням большие, по краю слегка зубчатые, а вот расположенные сверху меньших размеров сидячего типа. Растение цветет в первых месяцах летнего сезона (конец мая – середина июля). Впервые хрен был замечен в Южной Европе, а потому именно она и считается его родиной. Его используют как в качестве лечебного средства, так и в виде пищи, в большинстве случаев из корня растения готовят острую приправу, а вот в Германии его выращивают специально, так как население этой страны привыкло использовать хрен в качестве овоща.

Говоря о его целебных свойствах необходимо отметить, что хрен обыкновенный применяется при различных недомоганиях, но наиболее часто в случае обнаружения проблем с пищеварительной системой, различных болезнях почек и печени, а также при лечении оталорингических процессов.

Полезные свойства

Прежде всего, хочется сказать о том, что в рецептах народной медицины используются абсолютно все части этого удивительного растения. Но в некоторых отдельных случаях при рекомендации какого-либо снадобья например из корня хрена, не рекомендовано принимать средства приготовленные из листьев. Это связанно с тем, что в разной части растения содержатся совершенно разные компоненты, а точнее из дозировки.

Рассматривая полезные свойства обыкновенно хрена необходимо выделить следующие:

  • При диагнозе радикулит хрен незаменимый лекарь – в такой ситуации рекомендуется правильно обработанные листья растения прикладывать к больным участкам.
  • При необходимости проведения отвлекающей терапии используют именно хрен, так как он обладает достаточно ярко выраженным ароматом – в подобных случаях используется мелко нарубленное или перетертое средство.
  • Корень этого растения обладает сильными антибиотическими, а также антисептическими свойствами, при этом следует учитывать, что он также является сильным мочегонным средством.
  • Правильно приготовленный настой, в основе которого лежит корневая часть хрена активно используется в косметологических целях.
  • Настой на водной основе можно использовать в качестве антисептика для компрессов. Кроме того подобное средство достаточно эффективно при наличии нагноившихся ран и в случае если процесс заживления кожных покровов осложнен воспалительными процессами.
  • Исследования, проведенные в научно-исследовательском институте, показали что настой, приготовленный из этого растения, способствует повышению кислотности в организме, а это значит, что его можно использовать при проблемах с желудком таких как гастрит.

Это далеко не все полезные свойства растения, так как оно достаточно часто может быть рекомендовано и при других заболеваниях, например связанных с кишечником, особенно когда у пациентов имеются проблемы со стулом, а также отлично справляется со спазматическими симптомами.

Эффективность применения

Сказать с уверенностью о том, что приготовленные снадобья в основу которых входит хрен способны избавить человека от того или иного заболевания нельзя, так как это не так. Но, в нашей стране хрен известен уже несколько сотен лет и практически сразу после своего обнаружения стал активно использоваться в рецептах народной медицины. При этом специалисты научно-исследовательского института выяснили, что:

  • Сок, приготовленный из корневой части хрена обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. Его можно использовать при таких недомоганиях как ангина и грипп, а также при воспалительных процессах и зубной боли. Более того сок хрена очень эффективен при отитах и гнойных воспалительных процессах.
  • Свежеотжатый сок этого растения способствует выделению соляных кислот, а они как известно просто необходимы в процессе лечения гастрита анацидного типа, при этом использование хрена категорически запрещено при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также почках и печени.

По результатам проведенных экспериментов, также стало известно о том, что средство, приготовленное на водной основе в форме отвара, достаточно эффективно в процессе лечения лямблиоза, дизентерийных инфекций и даже при гипертонических недомоганиях.

О побочных эффектах

Так как хрен относится к растениям, которые обладают раздражающими качествами, его не рекомендовано принимать длительное время как в лекарственной форме, так и в качестве приправы к еде, так как в последствии могут возникнуть воспалительные процессы в органах почек. Кроме того следует также с осторожностью относиться к заготовке этого растения, дело в том, что при натирании его корня на терке могут возникнуть воспалительные процессы глаз.

Когда противопоказан хрен?

Категорически запрещено употреблять хрен при:

  • Гастрите, вызванном повышенной кислотностью.
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отеках, которые развиваются на фоне почечных заболеваний.
  • Воспалительных заболеваниях почек.

Как проводить сбор и заготовку растения?

Цветы хрена обыкновенного лучше всего собирать в середине цветения, в то время когда в них собрано наибольшее количество полезных веществ. Что касается корней, то наиболее длинные следует собирать с первых месяцев осени и до самой весны. Для того чтобы их не повредить необходимо осторожно выкапывать корни хрена, при этом употреблять их следует в свежем виде, а вот если есть необходимость сохранить растение на длительный срок, тогда и корни следует уложить в ящик и присыпать землей. Что касается места хранения, то оно может быть любым главное защищенным от морозов.

При каких болезнях хрен может помочь?

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Болезни почек.
  • Гастрит.
  • Малярия.
  • Цинга.
  • Физическое истощение.
  • При кровотечениях вызванных разными причинами.

Рецепты народных снадобий

Прежде всего, хочется сказать, что представленные ниже рецепты не рекомендуется применять без предварительной консультации со специалистом, так как это может быть попросту опасно.

 При аллергии

Необходимо натереть на мелкой терке корень хрена в небольшом количестве, отожмите из получившейся массы сок, достаточно будет 1 большой ложки. Его необходимо смешать с таким же количеством сметаны, после чего все тщательно перемешайте и переложите в небольшую баночку. Уберите снадобье на 2 дня для настаивания, после чего перед сном после принятия душа и тщательного мытья лица, следует тонким слоем нанести массу на кожу лица. Чтобы не испачкать постель застелите подушку салфеткой. Проводить подобную процедуру следует 2-3 дня подряд. Этот рецепт также помогает бороться с угревой сыпью и акне.

При ангине

Необходимо приготовить сок из корневой части растения, который следует разбавлять в соотношении 1:3 с теплой кипяченной водой. Получившимся раствором необходимо проводить процедуры полоскания 2-3 раза в течении дня.

Также при ангине можно приготовить настой, для этого пропустите корень хрена через мясорубку и смешайте массу с 1 большой ложкой меда. Оставьте все на 12 часов для настаивания, после чего процедите. Получившейся настой следует принимать 1 большой ложке 3 раза в день через равные промежутки.

При артрите суставов

Свежевыкопанные корни хрена следует натереть при помощи крупной терки, далее массу необходимо немного пропарить на медленном огне. Возьмите холщевый лоскут ткани смочите его в получившемся растворе, после чего приложите его на больные участки тела и сделайте компресс.

При болезнях сердца

Заранее приготовленную массу натертого хрена в количестве 1 маленькой ложки необходимо смешать с медом (желательно лечебным). Получившуюся массу следует употребить за 1 час до завтрака.

При суставных болях

Возьмите 1 кг корней хрена которые необходимо перекрутить через мясорубку. Залейте получившуюся массу 4 литрами воды и поставьте на огонь после того как закипит, убавьте его и проварите еще 5 минут. Получившийся отвар следует остудить, после чего смешать с 500 граммами качественного меда. Храните отвар в холодильнике ежедневно принимая по 200 мл пока не выпьете все снадобье. Подобное лечение необходимо повторять 2 раза в течении года лучше всего в весенний и осенний период.

Также при суставных болях могут помочь свежие листья растения которые следует подвергнуть тепловой обработке и приложить к больному месту, сверху плотно накрыв пергаментом и теплыми тканями. Лучше всего подобный компресс ставить в ночь.

Заключение

Решив использовать народные методы лечения для избавления от разных недугов обязательно заранее получите консультацию лечащего врача, дабы не навредить собственному организму.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA — MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com

сорта, выращивание, уход. Польза и противопоказания, рецепты

Что мы знаем про хрен? Эта культура широко известна и применяется чаще всего в кулинарии. Листья хрена незаменимы в соленьях и маринадах (причем, не только для остроты, но и для лучшей сохранности заготовок). Тертый корень — популярный ингредиент…

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном,…

Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических…

Здравствуйте!!! Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.

Купил семена хрена (Катран), когда и как начинать сеять семена на рассаду? Живу полгода в Москве, полгода огородничаю в Мещерском крае.

Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском…

Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Нынче у меня появился, наконец, собственный участок в 3 сотки, чему я несказанно рада. Но вот беда — он весь заросший хреном. Кое-что можно выкопать, но не всё. Он появляется на грядках между овощами, там никак…

Как и чем избавиться от хрена в огороде?

Неприхотливое растение притаилось у меня около забора. А пользы от него много. Какие соленья и маринады без хрена. А какая закуска, хренодёр называется, отличная. И от болезней как согревающее в виде примочек и компрессов. Здоровья всем…

Как проще, легче и быстрее почистить хрен?

Дорогие дачники, подскажите. Почему у меня не растёт хрен? Мой брат от него никак не может избавиться, а я не могу его развести.

А хрен никто не выращивал?

Всем привет! Подскажите кто что сможет… В позапрошлом году посадила два хрена (точнее три, но прижилось два), в прошлом году не стала выдергивать корешки на засолки, чтобы разросся. В этом году опять эти два хрена растут. И больше нет. Почему он у…

От старых хозяев достался большой клок земли, занятый хреном и топинамбуром. Копал, травил. Бесполезно, лишь хуже. Как говорили в кино, «куды крестьянину податься». Спасибо. И надеюсь на помощь. Е. Тунгусов. Красноярский край.

Невзрачные белые цветки имеют очень приятный медовый запах. И если не знать, что это цветы хрена, ни за что не догадаешься. Цветет хрен Хрен в цвету

Добрый день! Пересадила хрен с подсохшими листьями. Приживется он или нет?

Вопрос от Ольги — участницы нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, что с хреном?

Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места!  Как избавиться от этого хрена???…

Как бороться с хреном на огороде?

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от хрена?

Подскажите, как избавиться от хрена в огороде, просто беда, растёт везде, замучалась!

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *