Как формировать грушу – Формирование кроны груши: схема,молодое дерево, правила

Содержание

Формирование кроны груши: схема,молодое дерево, правила

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику.
  • Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости. По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
  • У груш присутствует мощная способность восстановления побегов.
  • Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях. Это важно для планирования работ по формированию кроны.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево. Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона.

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

В результате выполнения качественной обрезки садоводы получают доступ к дереву при выполнении работ по опрыскиванию химикатами против вредителей

. С имеющей качественно сформированную крону груши удобно снимать созревшие плоды.

Схема

Формирование конусовидной кроны.

Формирование кроны-чаши.

Правильная схема предполагает наличие на всех скелетных ветвях по одинаковому количеству плодовых ветвей.

Ошибочные действия по формированию кроны и её нерегулярность приводят к уплотнению кроны.

В результате урожайность будет снижена, размеры плодов не будут соответствовать желанию садовода, так как при наличии большого количества молодой поросли груша будет отдавать значительные силы на её взращивание.

Если ветки подрезать своевременно, будет приостанавливаться не очень желательный для других растений сада рост груши ввысь. Им будет доставаться больше солнечного света. Формирование кроны грушевых деревьев в основном выполняется по разреженно-ярусной схеме.

Саженцы-однолетки

Саженцы-однолетки следует обрезать на 75–85-сантиметровой высоте.

Изменение однолетнего саженца груши в течении первого сезона выращивания на постоянном месте.

Из зоны штамба нужно ошмыгивать проснувшиеся почки. Оставляются только те, которые нужны для роста молодых побегов. Они следующей весной оставляются в количестве 3 штук. Из них будут развиваться скелетные ветви. Затем через несколько лет на стволе закладываются ветви 2 и 3 ярусов.

Следует учитывать, что у слабоветвящихся и сильно ветвящихся сортов должно быть разное количество ветвей скелетного типа. У первых (Вильямс, Десертная и др.) их должно быть не больше 8, у вторых – не больше 6.

Побеги

Побеги, которыми продолжаются основные ветви, нужно укорачивать на одну треть. Если же прирост ослаблен, тогда наполовину.

Обрезка двухлетней и трехлетней груши похожи и выполняются по одной схеме.

Из боковых однолеток-ответвлений образуются ветви 2-го порядка, прочие в результате обрезки должны переводиться в обрастающую древесину. Ветви, которые размещаются в междуярусном пространстве на стволе, обрезая, переводят в плодовую древесину. После того как закладываются все скелетные ветви нужно осуществить обрезку центрального проводника. Он переводится на боковую ветвь.

Обрезка четырехлетней груши сводится к удалению побегов-конкурентов.

Зрелое дерево

В отношении зрелой качественно плодоносящей груши выполняется:

  • прореживание кроны;
  • укорачивание обрастающих ветвей на боковые ответвления;
  • вырезка сухих и больных веток.

Если годовой рост побегов ослабляется до размера 25–30 см, грушевое дерево нужно омолаживать. В старшем возрасте эту процедуру нужно выполнять с большей интенсивностью. Обрезка выполняется на 5–6-летнюю древесину.

Омолаживание лучше производить после неурожайного года.

В отношении плодоносных образований также производится прореживание и укорачивание. Для груш старшего возраста данная процедура сопровождается обрезкой до половины ответвлений. Правильно сформированная крона должна поддерживаться на высоте в 4-4,3 м.

Особенности выполнения формирующей крону обрезки груши в разные периоды года

На урожайность груш оказывают влияние различные факторы. Садоводы могут повлиять на процесс грамотно выполняемой обрезкой. В каждое время года у данной процедуры свои цели.

Уход летом

Летом обрезают грушевые деревья при крайней необходимости.

Если ситуация вынуждает удалить притеняющую ветку, срез нужно тщательно замазать садовым варом. Летом в основном выполняется прищипывание новых ненужных в дальнейшем побегов. Прищипывая, можно преобразовать почки листового типа в плодовые.

Зимнее формирование кроны

Зимой грушевое дерево находится «режиме сна».

Формирование кроны в этот период осуществляется с минимальным ущербом: раны переносятся легко, заживление мест среза происходит гораздо быстрее, чем после обрезки в другое время года. Лучшим месяцем для выполнения этого вида работ является февраль. Оптимальной является 15-градусная температура.

Схема весной

Обрезка весной важна для обеспечения значительной урожайности текущего года. Доступ солнечного света нужен для зарождения цветочных почек и развития плодов. Если допустить загущение кроны, то создадутся условия нежелательного затемнения.

Растущие вверх скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, направленную в сторону. Это помогает позднее вывести побег более горизонтальным.

  • Весеннюю обрезку желательно осуществлять и в отношении недавно посаженных груш, начиная с саженца-первогодка после достижения им полуметровой высоты.
  • Верхушку желательно укоротить на четверть длины, в результате выполнения процедуры нижние ветки будут усиленно расти, что в дальнейшем сказывается на качестве кроны.
  • Соседские ветви обрезаются по схеме «на кольцо». В этом случае рез выполняется по своеобразному наплыву, который имеется в основании ветви. Проблемы вызывает обрезка заподлицо и с оставлением большого сучка.
  • В основе ствола оставляются обычно не более 4-х ветвей. У взрослого дерева наблюдается уменьшение количества побегов. Для устранения проблемы выполняют омолаживание, в результате которого удаляются старые ветки.
  • Работы осуществлять по прошествии ночных заморозков и до начала активного сокодвижения. Нужно учитывать один нюанс: после обрезки не желательны для грушевого дерева удобрения азотной группы.

Схема осенью

Осенью нужно выполнять обрезку с максимальной аккуратностью. Иначе можно осложнить выживание в период сильных зимних морозов.

Обрезаем ветку правильно.

На лечение всякого вида повреждений дерево реагирует выделением запасённых на зиму веществ. Сентябрьская обрезка является для осени оптимальной, она выполняется в условиях слабого сокодвижения. Начинать её следует с удаления старых и больных, а также располагающихся под прямым углом к стволу веток.

В ходе данного вида ухода за грушевым деревом нужно убрать все, что будет мешать развиваться плодоносам.

Обрезку следует выполнять по схеме «на кольцо». Ряд веток, которые можно посчитать лишними, следует укоротить и в дальнейшем удалить в период прекращения сокодвижения. Все удалённое требуется сжечь.

Итог

Молодую грушу, начиная со 2-го года, следует обрезать дважды в год – весной и осенью. Взрослые деревья, которым исполнилось 18 лет, рекомендуется обрезать с периодичностью раз в 4–5 лет.

Видео о том, как удержать крону высокорослой груши

frukti-yagodi.ru

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Формирование кроны груши, правила обрезки, схемы

Формирующая обрезка груши

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Если правильно сформировать крону груши — она выдержит любой урожай

Я практикую два вида обрезки — укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

7 правил формирования груши

Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.

Важно в первый год «поймать» нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.

Схема формирования кроны груши

В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.

Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые — над ними. Растущие вверх ветки — я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.

Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником — тщательно удаляю.

Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.

Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом — удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.

Правила проведения обрезки

Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.

Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.

Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны

Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью — после сбора урожая, или весной — в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.

Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши — одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.

Федор Егорович, садовод

vsadu.ru

Как формировать грушу правильно: схема

0

1805

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для того, чтобы посаженый саженец в будущем давал хорошие урожаи, его нужно правильно сформировать. Рассмотрим как правильно производить формирование груши. Также поговорим о том, как часто нужно обрезать ветки дерева, чтобы не навредить растению.

Правильное формирование груши

Для чего нужна обрезка

Сразу же оговоримся, что формировка груши – это не что иное, как обрезка веток, производить которую нужно в соответствии с определенными правилами. Удалять ветви нужно не только для того, чтобы повысить урожайность. Данная процедура способствует омоложению посадок и защищает деревья от болезней и вредителей.

Если систематически производить обрезку, то сформируются мощные ветви, которые не будут ломаться под весом плодов даже в самый урожайный год. К тому же деревья, которые правильно сформированы плодоносят гораздо дольше тех, формированием которых не занимаются.

Способы формирования

Сформировать крону груши можно двумя способами:

  • Первый способ предполагает удаление некоторых веток целиком. Они обрезаются прямо у основания. Условно называется он прореживание.
  • Второй способ предполагает удаление только определенной части ветки. Оставшаяся ее часть при этом становится более толстой. Этот способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сформировать небольшое компактное деревцо. Называют садоводы такой способ формирования укорачиванием.

Формирование кроны груши производить нужно на протяжении всего времени выращивания дерева. В каждый конкретный период производят определенный вид удаления веток. Всего их существует 3:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Каждый вид обрезки одинаково важен для нормального развития растения. Из названий несложно догадаться, что первый вид обрезки предполагает непосредственно удаление всех ненужных ветвей. Поддерживающая обрезка производиться для того, чтобы крона не теряла форму. А омолаживающая предполагает удаление старых веток, которые практически не плодоносят. Во время омолаживающей обрезки иногда убирают только часть ветки.

Схема формирования кроны

Формировка кроны у груши производится за 4 года.

Формирование в 1-й год

Формирование кроны молодой груши начинается сразу же после посадки саженца. В первый год закладывается нижний ярус дерева. Обрезаем растение на высоте 0.8-0.85 м от земли. На высоте 50 см от земли удаляем все появившиеся почки. Это так называемая штамбовая зона. Оставшиеся почки дадут побеги, которые вПоследствии сформируют нижний ярус дерева. На этом работы по формированию и обрезке груши в первый год заканчиваются.

Формирование во 2-й год

Процедура формирования проводится весной

Формировка кроны груши во второй год предполагает определение скелетных веток. Скелет — это основа будущего дерева. Поэтому выбираем 3 самых мощных побега, которые расположены не очень близко по отношению друг к другу, и с разных сторон ствола. Можно оставить 4 побега, но не больше. Ветви, образующие скелет укорачиваем, остальные удаляем. Из оставшихся на стволе молодого дерева побегов формируем кольцо. На каждой ветви к этому времени должно образоваться несколько побегов. Один из них оставляем нетронутым, остальные укорачиваем. Данную процедуру производим весной.

Удаление ветвей производим острым садовым инструментом, который перед использованием желательно продезинфицировать.

Формирование в 3-й год

Обрезка и формирование кроны у груши на этом этапе предполагает закладывание верхнего яруса кроны и производится весной. Нижняя ветка верхнего яруса должна располагаться на расстоянии 60 см от верхней ветки нижнего яруса. Допускается погрешность 7-10 см. В этот год оставляем на стволе молодого дерева 2 побега, располагающиеся с разных его сторон. Остальные побеги удаляем. Чтобы оставшиеся на дереве побеги были мощными, незначительно их укорачиваем. Параллельно на третьем году немного укорачиваем все ветки нижнего яруса. На каждой ветке нижнего яруса должно быть не более 4 побегов. Остальные отростки удаляем.

Формирование в 4-й год

Это Последний этап, на котором нужно сформировать последнюю ветку верхнего яруса. Оставляем тот побег, который имеет самое выгодное по отношению с уже сформированными ветками расположение, а остальные удаляем. Также удаляем на каждой ветке побег, располагающийся ближе всего к ее краю. Данная процедура производиться весной.

Мы рассмотрели оптимальную схему формирования дерева. Это не единственный вариант, но он позволяет повысить урожайность любого сорта. Если в саду мало места, то можно формировать саженцы веретеном. Данный метод предполагает наличие нескольких мощных и относительно длинных веток внизу дерева. Ближе к верху ветви укорачиваются. В целом дерево по форме в конечном итоге напоминает конус.

После удаления веток обязательно места среза обрабатываем садовым варом. Это защитит растение от болезней.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Формирование кроны груши

Формировка груши, второй год после посадки

Правильная обрезка груши

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны

Осенью производим удаление поврежденных вредителями и болезнями веток. Параллельно следует избавиться от поврежденной коры. Удалить ветки нужно как минимум за 20 дней до наступления морозов. А поскольку всегда есть вероятность наступления ранних заморозков, желательно все работы закончить до конца сентября.

Не следует удалять большое количество веток за один подход. Если дерево слишком заросло, то сначала удалите те ветви, которые больше всего загущают его крону. После того, как заживут места срезов, удалите остальные побеги.

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно формировать крону груши. О зимнем удалении веток мы не говорили ввиду того, что специалисты крайне не рекомендуют совершать любые манипуляции с деревьями после наступления холодов. Но если вы решили избавиться от лишних побегов зимой, то выбрать следует теплый февральский день. Молодые растения, при этом лучше не трогать. Для них эта процедура принесет больше вреда, чем пользы.

fermoved.ru

Схема формирования и обрезки груши для начинающих

sad24vipM

Несмотря на то, что груша по особенностям роста и типу плодоношения близка к яблоне, она все же имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при обрезке и формировании деревьев этой культуры.

  1. Центральный проводник хорошо выражен у всех сортов груши, основные ветви хорошо соподчинены центральному проводнику.
  2. Груша имеет высокую степень пробудимости почек, однако побегообразовательная способность у нее низкая. В связи с этим на дереве груши образуется много плодух. В период полного плодоношения деревья зачастую перегружены ими, и рост побегов ослабляется.
  3. Груша обладает высокой побеговосстановительной способностью.
  4. Большинство саженцев груши в плодовых питомниках России производится на сильнорослых семенных подвоях, что необходимо учитывать при выборе системы формирования кроны.

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная система формирования кроны. Однолетние саженцы обрезают на высоте 75 – 85 см. Пробудившиеся почки в зоне штамба необходимо ошмыгивать (45 – 55 см от земли). Из оставшихся почек начинают расти молодые побеги. Следующей весной из них выбирают 3 будущие скелетные ветви. В последующие годы на стволе груши необходимо заложить ветви второго и третьего ярусов. При этом у слабоветвящихся сортов груши, таких как Бере Боск, Вильямс, Десертная, Любимица Клаппа, общее количество скелетных ветвей не должно превышать 7 – 8, у сортов же с хорошим ветвлением – не более 5 – 6. Побеги продолжения основных ветвей у груши необходимо укорачивать на треть длины, а при ослабленном приросте (40 – 45 см) – на половину длины. Из однолетних боковых ответвлений формируют ветви второго порядка, остальные обрезкой переводят в обрастающую древесину. Ветви, расположенные на стволе между ярусами обрезкой превращают в плодовую древесину. После осуществления закладки всех скелетных ветвей центральный проводник обрезают переводом на боковую ветвь.

В период полного плодоношения груши проводят прореживание кроны, укорачивают обрастающие ветки на боковые ответвления, вырезают сухие, поврежденные и больные ветви. При ослаблении роста побегов до 25 – 30 см проводят легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В старшем возрасте проводят более сильную омолаживающую обрезку, на 5 – 6-летнюю древесину. Также необходимо прореживать и укорачивать плодоносные образования, в старшем возрасте у них обрезают до половины ответвлений. Высоту кроны необходимо поддерживать на уровне 4 – 4,3 м.

Видео – Формируем и обрезам грушу правильно!

sadiogorod24.ru

молодой, взрослой, двухлетней, трехлетней, колоновидной

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

    Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

  2. Формирующая. В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  3. Прореживающая. Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  5. Омолаживающая. По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Важно! Если сроки проведения весенней обрезки груши пропущены, лучше отложить эту работу на осень. Обрезать вступившие в вегетацию деревья не рекомендуется, поскольку их восстановление займет много времени.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • нож;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Важно! Перед началом работы весь режущий инструмент нужно продезинфицировать, иначе велик риск занести в рану инфекцию.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  1. Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  2. Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  3. Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

Важно! При обрезке следует руководствоваться принципом соподчинения. Побег, отходящий от ствола в более низкой точке, не должен быть обрезан выше побега, точка отхождения которого от ствола расположена выше.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

Важно! Все остальные побеги, отходящие от ствола, вырезают «на кольцо». А также убирают все побеги-конкуренты, оставляя один ствол-лидер.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

  1. Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  2. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  3. Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  4. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  5. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  6. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Важно! Некоторые садоводы практикуют радикальное омоложение старой груши, полностью спиливая дерево косым срезом на высоте около 1 м. На следующий год из отрастающей штамбовой поросли начинается формирование нового дерева по обычной схеме или в форме чаши.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Важно! Если скелетные ветви имеют малые углы отхождения, то направление их роста можно подкорректировать, используя специальные растяжки из шпагата или бельевой прищепки, служащей распорками.

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной: 

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности летом подрезать годичный прирост на 2-3 почки.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная. Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.
  2. Чашеобразная. Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.
  3. Веретено. Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Важно! По мнению многих садоводов, использовать садовый вар для замазки срезов на груше нежелательно.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

agrognom.ru

Обрезка груши осенью — пошаговая инструкция в схемах

Именно благодаря обрезке удаётся правильно выдержать баланс питательных веществ, идущих на развитие и рост вегетативной части растения и на формирование урожая груш. В этой статье мы уделим внимание обрезке груши осенью для начинающих и вместе с вами посмотрим, как и в какие сроки следует проводить эту работу.

Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему

К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой.

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада. При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева.

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года. Это тоже надо брать во внимание.

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели.

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

С наступлением осени для дачников наступает ещё один период заботы о растениях. Сейчас мы разберемся, как проводится обрезка груши по лунному календарю 2018 года.

Лунные циклы оказывают влияние на все животные и растительные организмы. Движение соков в растениях происходит активнее при убывающей Луне, под всеми знаками Зодиака, за исключением Водолея, Рыб и Рака.

Согласно Лунному календарю, благоприятными для обрезки груши осенью осенью 2018 года станут следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные для обрезки дни – когда Луна изменяет цикл, переходя в состояние полнолуния или новолуния. Кроме того, крайне не рекомендуется проводить процедуру обрезки в период нарастания Луны.

При такой фазе спутника, движение соков имеет направление вверх, срезы станут очень болезненными для груши.

К неблагоприятным датам обрезки по Лунному календарю 2018 отнесены следующие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Все удалённые ветки подлежат сжиганию. Только так можно быть уверенным в том, что болезнетворная микрофлора, которая могла на них присутствовать, уничтожена.

Видео для начинающих: обрезка груши осенью

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки не  следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
  2. На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться. С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник. Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:

  • своей урожайностью;
  • небольшими размерами;
  • удобством в работе по уходу.

Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
  3. Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Прореживание

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

Укорачивание

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)
Видео об обрезке старых деревьев

Уход за грушей после обрезки

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными. 
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом. Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов.

moi-sadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *