Укроп однолетнее или многолетнее – Сад пряных трав — фото и описание

Содержание

Укроп (фото) — полезные свойства, сорта и советы по выращиванию

Укроп – одна из любимых пряностей умеренной климатической зоны. Его зелень добавляют практически во все овощные салаты, а семена – в соленья и маринады. Он способен расти в огороде даже без ухода, как сорняк. Но при небольшой заботе урожай будет больше, а качество его – выше.


Читайте также: Укроп – выращивание и применение


Как использовать

Разные части растения в кулинарии используются по-разному:

  • Молодые нежные листья – пряная зелень к салатам, блюдам из мяса, рыбы, овощей. Красивые пушистые веточки служат украшением блюд.
  • В листьях и молодых стеблях укропа содержится множество полезных для здоровья веществ: витамины А, С, РР и группы В, фолиевая кислота, рутин, магний, калий, кальций, фосфор. Поскольку зелень имеет деликатный запах и слабовыраженный вкус, в тарелку ее кладут помногу, и при регулярном употреблении польза будет ощутимая.
  • Семена укропа имеют резкий, выраженный запах благодаря большому количеству эфирных масел. Достаточно добавить их совсем чуть-чуть, чтобы придать характерный аромат соленьям и маринадам.

Читайте также: Полезные свойства укропа


В официальной медицине семена укропа включают в состав урологических и желчегонных травяных сборов. Вытяжки из семян и продукты переработки масла входят в ряд лекарств, расслабляющих спазмы гладкой мускулатуры. Народная медицина также использует семена укропа для приготовления глазных примочек, мазей от кожных воспалений, настоев для лечения желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа не дают развиваться в не пастеризованных квашеных продуктах вредным микроорганизмам.

Из-за леса, из-за гор…

Укроп кажется нам настолько родным растением, что трудно даже заподозрить его заморское происхождение. Он холодостоек, успевает дать семена за короткое лето, легко размножается самосевом, вполне доволен местными почвами… Тем не менее, дикие виды укропа ботаники находят в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Там еще в древние времена он употреблялся как пряность и лекарственное растение, в этом же качестве попал на другой берег Средиземного моря, в Южную Европу. Здесь он одичал и тоже достаточно широко распространился. Его вкус и целебные свойства по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Укроп – привычное растение для нашит огородов, однако его дикие предки были найдены учеными в далекой Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Постепенно укроп распространился по всей Европе. Правда, в письменных источниках зачастую возникает путаница: сходными словами обозначают и укроп, и родственный ему, но более теплолюбивый фенхель. Греки и генуэзцы завезли траву на Кавказ. Когда в районе X века славянские земли активно включились в торговый и политический контакт с Европой и Византией, укроп проник и сюда.

Растение оказалось жизнестойким и отлично адаптировалось к здешним условиям, хотя в одичалом виде на лугах так и не появилось. Поскольку в лесной зоне росло не так уж много пряных растений, то душистую траву с удовольствием стали возделывать на огородах и использовать в местной кухне. Сейчас уже трудно представить без укропа соленые огурцы и грибы, квашеную капусту, сало и рыбу.

Если всходы разленились

Семена укропа туговсхожи из-за твердой, пропитанной маслами оболочки. При прямом весеннем посеве сухих семян в грунт всходов придется ждать несколько недель. Основные пути решения этой проблемы: подзимний сев и специальная предпосевная обработка.

При подзимнем севе семена проходят путь, задуманный природой: оболочка семени понемногу разрушается почвенной влагой и кислотами, и с наступлением весеннего тепла росток уверенно ее пробивает. Однако далеко не все сорта могут перезимовать, для многих зимние холода конкретной зоны окажутся чрезмерными.

Жесткий экспресс-метод удаления масла из семян – замачивание их на 10-15 мин. в водке. Потом семена обязательно нужно промыть водой.

При весеннем посеве семена сначала замачивают на несколько часов в горячей воде (60-70°), периодически ее меняя. Можно также замочить семена в 3-5%-ном солевом растворе, после чего просушить при температуре около 30° до сыпучего состояния и вновь увлажнить горячей водой.

Затем семена помещают в песок или на влажную салфетку и ставят на 2 дня в теплое место, после чего высевают, смешав с песком.

Не боится холода, но любит солнце

Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Из огородных растений родней ему приходятся морковь, петрушка, сельдерей, кинза, фенхель, тмин, любисток, анис. Широкий ассортимент пряных трав выращивают не все, а вот морковь растет на каждом огороде, поэтому их с укропом сочетаемость нужно учитывать в севообороте. И лучше этим культурам держаться друг от друга подальше.


Читайте также: Совместные посадки: чеснок с укропом


Зато соседству с укропом порадуются все виды капусты, кабачки, огурцы. К тыквенным цветущие зонтики укропа еще и привлекут насекомых-опылителей, что благоприятно скажется на урожае, а от капусты его запах отпугнет некоторых вредителей. Но это касается сортов, выращиваемых на зонтик. Под зеленные, особенно кустовые сорта, придется отвести отдельную грядку.

Укроп любит солнце, хотя зелень можно вырастить и в полутени. Но здоровые зонтики с полновесными пахучими семенами вырастут только на хорошо освещенном месте, в тени опыление будет неполным, а растения будут атаковать грибки. Не нужно бояться, что весной на открытом месте всходы прихватит ночным холодом – это для укропа не страшно. Хотя во время длительного периода прохлады он замедлит рост.

Учитывать светолюбивость укропа приходится и при комнатном выращивании. Осенью и зимой без дополнительной подсветки никак не обойтись!

Не перекормите!

Пышной зеленью укроп порадует только на плодородной почве, но позаботиться о питании нужно заранее. Удобрения и перегной лучше внести в грядку с осени, весной можно положить немного компоста и золы.

Под укроп не вносят доломитовую муку и известь, это может привести к покраснению листьев и замедлению роста. Если почва очень кислая, то раскисление проводят в предыдущий год или используют древесную золу.

Азотные подкормки во время роста не делают – велик риск накопления нитратов в зелени. Если всходы совсем бледные, можно полить их настоем навоза с добавлением золы, но делать это надо не менее чем за 2 недели до употребления зелени в пищу.

Выращиваемый на зелень укроп нужно регулярно поливать, но не допускать застоя воды. Во влажное лето, особенно при густой посадке, растения могут поразить гнили. При первых признаках заболевания удалите пораженные растения, проредите посадки, сделайте водоотводные канавки. Пользоваться химикатами нежелательно, так как обработанную зелень нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта для зелени и зонтиков

Сортов укропа выведено достаточно много. Их можно разделить на 3 основные группы: зеленные, дающие большое количество нежных листьев; универсальные, они обеспечивают и зеленью, и пряными семенами; зонтичные, славящиеся большим урожаем ароматных семян. Подход к их выращиванию может существенно различаться.

  • Среди зеленных сейчас наиболее популярны кустовые сорта, образующие целую розетку пышно ветвящихся стеблей с часто посаженными листьями. Они очень долго не зацветают, стебли и листья остаются мягкими и нежными. Но в густых кустах нередко развиваются грибковые болезни, портящие урожай, а семян в короткое лето можно не дождаться совсем.
  • Универсальные сорта сначала поставляют на стол зелень, но вскоре стебли вытягиваются, грубеют, на макушке появляются крупные зонтики желтых цветков, которые быстро превращаются в семена. Листья уже не пригодны для салатов, но могут использоваться для ароматизации блюд.
  • Сорта «на зонтики» выкидывают цветоносы очень рано, спелые ароматные семена с них можно собирать уже в конце июля, к сезону засолки огурцов. Но таким же свойством обладают одичалые растения, чьи семена зимуют в почве и весной могут взойти в любом места участка. Естественный отбор дает шансы только самым скороспелым , не прихотливым и зимостойким, но качеством зелени они обычно похвастаться не могут, да и выход семян меньше, чем у сортовых собратьев.

НА ЗЕЛЕНЬ

Аллигатор, Кибрай, Ам- брелла, Узоры, Иней, Аврора, Озорник, Султан, Кустистый, Салют, Буян

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Редут, Анкер, Ришелье, Обиль-нолиственный, Карусель, Елочка, Лесногородский, Борей

НА ЗОНТИКИ

Грибовский ранний, Дальний, Гренадер, Ржеуцкий, Преображенский, Зонтик

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!: Три шага к сердцу укропаКладезь…
  • Совместные посадки: чеснок с укропом: Практика совместных посадок – садим…
  • Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер): Укроп круглый год без пересеваНеприхотливый,…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметике Все…
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Свежий укроп на столе всё лето. Посадка, сорта, выращивание. Фото — Ботаничка.ru

    Пряно-ароматические травы на обеденном столе – не только украшение. Нежнейший аромат укропа вызывает аппетит. Эта пряно-ароматическая культура широко распространена по всем континентам и особо почитается любителями тонких ароматов натуральных закусок, салатов, гарниров. В блюдах и зимних заготовках, с лечебной целью используются листья, стебли, корни, соцветия, семена. В этой статье мы расскажем об агротехнике укропа – посев, уход, особенности выращивания кустового укропа.

    Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) — единственный вид семейства укропных. © uicukie

    Содержание:

    История культивирования укропа

    Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.

    Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.

    Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.

    Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).

    По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

    Содержание полезных веществ в укропе

    Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. Наряду с каротином в растениях укропа содержатся витамины «С», «В», «РР», флавоноиды, минеральные соли. Лечебной основой укропа является эфирное масло, в состав которого входят карвон, фелландрен, лимонен. Именно они придают характерный острый запах растению.

    В народной медицине укроп применяют при многих болезнях и недомоганиях. Значимость его лекарственных свойств достойно оценили и фармацевты, разработав ряд лекарств, которые рекомендованы для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, снятия колик у больных гастритом («Анетин»). При младенческих коликах используется «Укропная вода».

    Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей при начальных стадиях гипертонической болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, снимающее аллергический зуд кожи, противогеморроидальное и при других показаниях. В парфюмерно-косметическом производстве эфирное масло семян укропа используют при изготовлении зубных паст, одеколонов, кремов.

    Все органы укропа содержат полезные вещества, но особенно много их в свежих листьях. © Milan Andrejevic

    Биологические особенности укропа

    Основной биологической особенностью укропа является его отношение к длине светового дня. Укроп – типичное растение длинного дня. При его продолжительности 10-14 часов формируется только вегетативная часть растений (нарастание листовой массы). В генетической памяти укропа зафиксировано, что удлинение светового дня свыше 14 часов является признаком завершения развития. Поэтому с превышением 14 часового дня растения ускоренно формируют генеративные органы (цветы, соцветия, плоды, семена).

    Ранней весной и с наступлением осени, когда продолжительность светового периода колеблется в пределах 10-14 часов, наиболее оптимальный период для развития надземной вегетативной массы. Из-за продолжительного дня летом укроп может сразу уйти в цветение. Учтите это при посеве в поздние сроки ранних сортов с коротким вегетационным периодом.

    Так как именно в свежей зелени содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, желательно на огороде создать конвейер получения урожаев свежего укропа. Достичь этого можно разными способами:

    • повторяя посев одного сорта через 10-12 дней,
    • регулируя получение свежей зелени посевом сортов разной скороспелости,
    • совмещая периодичность посева и сорта укропа.

    Сроки посева укропа

    По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:

    • в марте-апреле и в июле-начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
    • в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.

    Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.

    Сорта укропа огородного

    Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.

    Семена укропа. © Auntie Dogma’s

    Ранние сорта укропа

    • Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом;
    • Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.

    Средние сорта укропа

    • Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев;
    • Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком;
    • Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням;
    • Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев;
    • Салют – формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.

    Позднеспелые сорта

    • Анна – нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской;
    • Кибрай – отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
    • Узбекский-243 – высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.

    Кустовые сорта укропа позднеспелого

    В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий.

    Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая – на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.

    Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:

    • Аллигатор – листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции;
    • Салют – характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней;
    • Буян – отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.

    Агротехника выращивания укропа огородного

    Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. Растения не выносят застоя воды. При застойных явлениях листья от черешков к основанию листовой пластинки имеют красноватый оттенок, и растения значительно замедляют прирост надземной массы. При повышенной кислотности всходы семян запаздывают, и рост надземной массы ограничивается.

    Укропу необходимы почвы с нейтральной реакцией кислотности.

    Укроп малотребователен к условиям выращивания. Посев семян начинают при прогревании грунта в 10 см слое до +3..+5°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С. Оптимальная для развития растений – в пределах +8..+10°С. Наступление температуры выше +15°С вызывает быстрый переход к формированию соцветий.

    Всходы при посеве сухими семенами появляются на 10-20 день и в первый период (10-12 дней) растут медленно. При разреженном стоянии заметно угнетаются сорняками. Посев необходимо поддерживать в чистом состоянии, почву влажной и рыхлой.

    • Укроп любит освещенные места. Даже легкая тень вызывает вытягивание растения с низкой облиственностью стеблей, бледный цвет листьев.
    • Нельзя при подготовке под укроп известковать почву и вносить золу.

    Предшественники и совместимость с другими овощными культурами

    • При выращивании в культурообороте хорошими предшественниками под укроп являются огурцы, капуста, томаты, бобовые, свекла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея, моркови.
    • Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур (раннего картофеля, чеснока, лука, ранней капусты). Хорошо развивается в загущенных посадках с другими овощными культурами (шпинат, салаты, лук, чеснок, капуста). Лучшая совместимость с огурцами и кабачками.

    Подготовка почвы

    Укроп – ранняя культура. Поэтому почва готовится к посеву в осенний период. Участок освобождают от остатков предшественника и сорной растительности. Под перекопку вносят зрелый перегной или компост (особенно на малоплодородных почвах) по 0,5-1,0 ведру и нитрофоску 25-30 г/кв. м.

    На среднеобеспеченных почвах вместо нитрофоски можно внести фосфорно-калийные туки – суперфосфат и калийную соль из расчета соответственно 25-30 и 15-20 г/кв. м площади участка. На тучных почвах вносят только фосфорно-калийные удобрения. Это связано со способностью укропа накапливать нитраты. При близком залегании подземных вод под укроп с осени готовят грядки.

    Для хорошего развития надземной массы укроп требует легкой, хорошо аэрируемой почвы с высокой водопроницаемостью. © Ken Dellamaggiore

    Подготовка семян

    В семенах укропа содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена выдерживают 2-3 дня в теплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушивают в комнате до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.

    Посев укропа

    Для посева используют разные схемы:

    • вразброс,
    • рядовую,
    • ленточную,
    • двух и пяти строчную,
    • бороздой и др.

    При рядовом – расстояние между рядами 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см на средних и тяжелых.

    Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.

    Интересен опыт посева бороздой. На выровненный политый участок через 10-12 см вдавливают доску шириной 5 см на глубину 2-3 см. Получается 5 см борозда с ровным основанием. По дну борозды рассыпают семена укропа и закрывают перегноем или землей.

    При подзимнем посеве, как и при раннем весеннем используют сухие семена. Более поздние посевы обычно выполняют пророщенным материалом.

    Послевсходовый уход

    После посева любым способом укроп до всходов не поливают. После появления всходов проводят первое рыхление 5-7 см слоя, последующие рыхления углубляют до 8-12 см. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первое прореживание на 3-5 см между растениями.

    В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см. Если посевы загущенные, то прореживание повторяют через 5-7 дней. По достижению растениями 10-15 см высоты, укроп начинают срезать на зелень. Максимального аромата укроп достигает перед закладкой соцветий.

    Чем старше возраст растения, тем сильнее аромат. Основной уход заключается в рыхлении с одновременным уничтожением сорняков. Перед окончательной уборкой урожая необходимо выполоть куриное просо и щетинник, так как их семена плохо отделяются от укропа при провеивании и просеивании.

    Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. © RL Rivierenland

    Подкормки укропа

    Ранние сорта летом не подкармливают. Укропу достаточно осенней заправки почвы удобрениями. На обедненных (особенно при медленном нарастании листьев) проводят в фазу 2-3 настоящих листьев одну подкормку нитрофоской или мочевиной не более 10-15 г/кв.м. площади.

    Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в ту же фазу и такой же нормой, что и ранние сорта, а вторую через 20-25 дней раствором мочевины с калийной солью в дозе соответственно 20 и 15 г на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. При внесении подкормки избегайте попадания раствора на растения. После подкормки растения тщательно омывают и обильно поливают.

    Полив

    Весь вегетационный период до уборки урожая посевы содержат во влажном состоянии. Пересушка почвы ведет к приостановке развития, огрублению листьев и накоплению в них нитратов. Избыточный полив приводит к снижению концентрации эфирных масел, укроп теряет свою основную прелесть – аромат. Поливают укроп 1-2 раза в неделю. В жаркую сухую погоду можно проводить мелкий туманообразный полив растений с целью создания оптимального микроклимата.

    Особенности выращивания кустового укропа

    Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

    У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

    При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

    При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

    Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. © John and Anni Winings

    Болезни и вредители укропа

    Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни.

    От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки – фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид «Микосан-В», обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!

    Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.

    Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.

    Уборка урожая

    Уборка урожая в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см и может быть одно- или многоразовой. При одноразовой уборке растения обмывают водой и срезают на 2-3 см пенек. Используют в свежем виде, сушат, замораживают.

    Зонтики укропа для засолки убирают в период цветения – начале завязывания семян. Любители часто убирают зонтики со сформированными зелеными семенами.

    На семена убирают зонтики в период массового побурения центральной части соцветия и дозаривают на подстилках в тени. Растения срезают постепенно по мере наступления технической спелости семян в зонтиках. Созревший материал обмолачивают.

    Семена досушивают и хранят в сухом месте в матерчатых мешочках. Всхожесть семена сохраняют 3-4 года. При пересушке много семян из зонтиков теряется. Самосев (если почву не трогать осенней подготовкой) обеспечивает ранний урожай зелени на следующую весну.

    www.botanichka.ru

    Вечнозеленый укроп

    Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

    Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо.
     

    Болезни и вредители


     

    Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже.
     

    Особенности ухода


      Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

    Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

    Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде).
     

    Хитрости посадки


     

    Ну а теперь о «вечнозеленом» укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето.
     

    Выбор сорта


      Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — Грибовский, Гренадер (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

    У среднеспелых сортов (Кибрай и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

    Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — Аллигатор, Амазон, Салют. Эти сорта часто называют «кустовыми». Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

    ogorod.ua

    сходство и различия / Здоровое питание / Здоровье


    Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.


    Укроп — аромат свежести
    Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
    Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
    Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
    Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.


    Фенхель — анисовый аромат
    Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды — многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.


    Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.


    Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием. 


    Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.

     

    Фенхель и укроп: сходство и различия
    Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.


    Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.

    foodnews-press.ru

    Что такое двулетние растения? Примеры найдете в огороде и на клумбах

    Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

    Как отличить

    Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

    Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

    Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

    Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

    Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

    Куда же отнести лук репчатый

    Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы — настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

    Цветущие двулетние растения

    Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

    Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

    Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

    Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

    Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

    Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

    Сладкая ягода

    Есть ли в наших садах кустарники — двулетние растения? Примеры — малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

    fb.ru

    внешний вид, применение, вкусовые качества

    Довольно большое количество людей полагают, что фенхель и укроп — это два наименования одного растения. Все потому, что они имеют внешнюю схожесть. Это и листики, имеющие форму перышек, и зонтичное соцветие. Также эти два растения имеют отношение к одному семейству. При применении в качестве аптечного препарата оказывают положительное влияние на человеческий организм. Для приготовления разных блюд могут использоваться все части растений. Возникает вопрос о том, что же за растения фенхель и укроп, в чем разница относительно их применения.

    Основные отличия растений

    В чем основное отличие этих растений? В первую очередь — это разный вкус. Несмотря на схожие черты фенхеля и укропа, разница все же есть. Имеется такой ряд отличий:

    • Фенхель — многолетнее растение, укроп — однолетник.
    • Фенхель способен дорасти до 2,5 м, а укроп не бывает больше 1,5 м высотой.
    • Укроп устойчив к заморозкам, тогда как фенхель любит тепло.
    • Фенхель в России выращивают исключительно рассадным способом и высаживают в почву уже после того, как угроза заморозков прошла, а укроп высевают ранней весной.
    • Корень укропа не употребляют в пищу.
    • Листья укропа можно использовать примерно через семь дней после прорастания семян, а корнем его «собрата» получится полакомиться только осенью.
    • Фенхель также отличается довольно большими семечками.

    Вкусовые качества

    Некоторые хозяйки полагают, что фенхель и укроп — это одно и то же растение, однако это неверно. Не помешает разобраться с тем, как выглядит фенхель и как выглядит укроп. Важнейшие различия:

    • Фенхель имеет анисовый вкус с привкусом эстрагона и перечной мяты.
    • Укроп имеет насыщенный, пряный, немного сладкий вкус.

    Зная вкусовые качества каждого продукта, можно определить для себя, какое растение использовать чаще.

    Применение укропа

    Это растение — обязательный ингредиент многих блюд. Применяют в пищу как свежий, так и высушенный продукт. Его можно встретить в любом салате, а также в разных блюдах и домашних консервациях.

    Мелко нарезанные стебли и листья добавляют либо в готовое блюдо, либо незадолго до окончания приготовления. Если используются семена, то их следует бросать в начале варки. Это необходимо для большего раскрытия аромата, которое происходит под воздействием высоких температур.

    Продукты, с которыми лучше всего совмещается растение:

    • Рыба, приготовленная разными способами, и соусы к продуктам морского происхождения.
    • Мясо и разные блюда из него.
    • Овощи как свежие, так и приготовленные в разном виде.
    • Бобовые.
    • Сыр и творог.
    • Яйца и блюда с их добавлением.

    Чем его можно заменить? Этому растению довольно трудно найти замену, но можно попробовать следующие варианты:

    • Для засолки применять вместо укропа можно листья смородины, лавровый лист, чеснок, корень петрушки.
    • Рыба прекрасно сочетается с эстрагоном.
    • Для салатов из овощей можно применять листья фенхеля.

    Фенхель в приготовлении пищи

    Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

    Еще растение применяют:

    • для изготовления колбасных изделий;
    • для засолки рыбы;
    • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
    • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
    • для придания аромата компотам и чаю;
    • для приготовления алкогольных ликеров.

    Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

    Что может быть ему заменой? Прекрасной заменой растению может стать сельдерей.

    Применение фенхеля в народной медицине

    Отвар из корня растения имеет антибактериальный, обезболивающий эффект, а также его можно применять как отхаркивающее средство.

    Благодаря тому, что в его составе имеется большое количество аминокислот, эфирных масел, железа и других полезных веществ, его можно применять в таких ситуациях:

    • различные неприятные ситуации с кишечником, например, запоры и вздутие;
    • заболевания желчного пузыря, такие как воспаление, камни и т. д. ;
    • болезнь дыхательной системы, например, кашель;
    • женские заболевания: климакс, сбои менструального цикла;
    • колики у детей;
    • прыщи;
    • преждевременное старение кожи.

    Подведя итог, можно отметить, что важнейшее различие этих двух пряностей в том, что они способны придавать блюдам разный вкус. При этом они одинаково востребованы в кулинарии и народной медицине, что не может не характеризовать их с положительной стороны.

    В целом хозяйки обычно пользуются тем растением, которое более по вкусу им и домочадцам.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    nasotke.pro

    однолетнее или многолетнее растение, сколько растет на одном месте

    Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя. Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус. Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

    Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

    Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

    Культура на грядке

    Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

    Многолетняя или однолетняя

    Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

    Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

    Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

    Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

    На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

    Виды и сорта

    Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

    Листовая

    Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

    В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

    • обыкновенная;
    • кудрявая.

    Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

    Петрушка листовая обыкновенная

    Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

    Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

    Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.

    Сорт Астра

    Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

    Корневая

    Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

    Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи. Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

    Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

    Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

    Сорт Урожайный

    Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

    Особенности роста корневой системы

    После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

    Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

    Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

    У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

    Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

    Цветение растения

    Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

    Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

    От чего зависит рост петрушки

    Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

    1. Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
    2. Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
    3. Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
    4. Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
    5. Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
    6. Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
    7. Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

    Свежевыжатый сок из ароматной зелени

    Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.

    7ogorod.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *