описание, похожие двойники и где растут
Белым принято называть конкретный вид боровиков. Опытные грибники назовут пять — шесть схожих видов. На деле грибов белого цвета больше полусотни, из них треть является съедобными и вкусными.
Содержание
- Грибы белого цвета
- Белый гриб (Bolétus edúlis)
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
- Вешенка обыкновенная, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
- Шампиньон (Agaricus)
- Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
- Груздь настоящий (Lactárius résimus)
- Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)
- Подгруздок белый (Russula delica)
- Рядовка или трихолома (Tricholoma)
- Волнушка белая (Lactarius pubescens)
- Скрипица (Lactarius vellereus)
- Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)
- Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)
- Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
- Другие грибы белого цвета
- Похожие грибы
Грибы белого цвета
Научиться определять съедобные и ядовитые виды нужно до того, как отправляться в лес.
Белый гриб (Bolétus edúlis)
Царь грибов – Белый или боровик на деле белым не кажется.
Цвет шляпки бурый до красного или тёмно-коричневый. Белая у боровика мякоть мясистой ножки и губка шляпки. Имеет терпкий аромат, который принято назвать настоящим запахом лесных грибов.
Гриб, который с детства знаком по картинке с буквой Е и ежиком, универсален. Боровики сушат, варят, жарят. Мелкие – маринуют. Солить белые грибы не советуют – в консервах запах становится менее выраженным.
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Редкий для средних широт гриб – ближайший родственник бурого собрата. Такая же круглая (у молодых в виде конуса с бугорком по центру) шляпка, но белоснежная. Видовая особенность – синий оттенок на месте среза. Значительно вырастает в длину на мясистой ножке.
Любимые места произрастания поясняют, почему гриб так называется. Любимые места – освещенные взгорки глинистых почв, облюбованные молодыми осинами.
Вешенка обыкновенная, или вешенка устричная, или устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
Гриб с крупной шляпкой на короткой ножке растет кучно на лиственных деревьях. Дереворазрушающий сапрофит выращивается круглогодично промышленно на отходах злаковых, бобовых и старой древесине. Доступно выращивание даже в городских условиях – в подвалах, гаражах. По объемам культивации уступает только шампиньону.
Неприхотлив, не бывает червивым, слабо подвержен гниению. Вырастить вешенку можно в горшке, поставив грунт со спорами в темное теплое место. Из вешенки готовят супы, жареные блюда, икру. Вкусовые качества оцениваются средне, грибного аромата от супов не будет.
Шампиньон (Agaricus)
Пластинчатый гриб с округлой шляпкой можно выращивать в подвале или на балконе. Грибной или анисовый аромат характерен и для комнатных, и для лесных видов. Не отличается пищевой ценностью, но за простоту выращивания и мясистость получил широкое распространение, стал бюджетной заменой дорогим лесным грибам.
Как и опенок считается универсальным: его варят, жарят, сушат. Шампиньон хорошо держит форму, не червивеет и при правильном хранении не гниет. Розоватая мякоть не разваривается.
В крупных шляпках можно запекать начинку. Не имеет ядовитых двойников. Опасность выдает посинение – следствие неправильного хранения. Других противопоказаний не имеет.
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
Гриб с характерной грушевидной или шаровидной формой, плотно покрытый пупырышками. Относится к съедобным. С момента, когда пупырки начинают темнеть или синеть, есть нельзя.
Этот шарообразный гриб самый неприхотливый, расти может на камнях и мусорных кучах. Отличается богатым вкусом, который не теряется при варке.
Груздь настоящий (Lactárius résimus)
Белый, сырой или мокрый груздь предпочитает холодный климат (Сибирь, Урал). Растет рядом с елками, соснами, реже дубами. Не растет один, занимает большие площади. Имеет характерный изогнутый зонтик шляпки (вырастает больше полуметра в диаметре) и толстую гладкую ногу молочного цвета без юбочки.
Сырые грузди имеют резкий запах, но в засолке он не сохраняется. Для жарки и супов не подходит из-за горьковатого привкуса и жесткости.
Груздь осиновый или груздь Тополевый (Lactarius controversus)
Белый груздь или белянка относится к сыроежкам, но отличается и плотностью, и вкусовыми характеристиками. Плотная бело-голубая выгнутая шляпка прочно соединена с толстой ножкой. Соседствует не только с тополем, но и осиной. Внешне может напоминать волнушку, но не имеет опушения по краю и характерной чешуи.
Считается осенним грибом: в средней полосе его собирают до ноября. Является условно-съедобным, подходит для засолки.
Подгруздок белый (Russula delica)
Эта разновидность сыроежек не бывает цветной. Их тон – кипельно-белый и снаружи, и на срезе. Второе название – сухой груздь, Прилагательное получил за свойство оставаться сухим даже во время дождя.
В центре шляпки образуется лунка, в которой может скапливаться вода, но если ее вылить, возвращается бархатистость. Плоскость шляпки может достигать полуметра в диаметре.
У старых грибов на шляпке появляются пятнышки разного цвета. Это верный признак, что крымский гриб стал горьким.
Рядовка или трихолома (Tricholoma)
Кучный, но высокий гриб, селящийся в пролесках и полосах городского озеленения. Чешуйчатая или волокнистая шляпа в форме шара качается на длинной тонкой ножке. Вид выдает запах муки и особенность расти дорожками – рядами.
Гриб непопулярный из-за роста в городской черте, но рецептов для рядовки много. После вымачивания его жарят, варят, тушат в горшочках, стараясь не перебить специями мучнистый запах.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Шляпка белянки или волжанки имеет характерное углубление в центре. Как все представители семейства, имеет круглую форму и небольшие размеры.
Отличительная черта – выраженная ворсистость. Срез ножки – кольцо. Вырастает гриб большими площадями, устилая землю, часто облюбовывает зоны вокруг молодых березок.
Белой волнушка остается только первую неделю. Затем чешуйчатая поверхность становится коричневой. Из-за горького неприятного вкуса, который вымывается только за 3–4 дня, редко собирается. Уместен в рецептах засолки и маринования с большим количеством специй.
Скрипица (Lactarius vellereus)
У скрипицы вогнутая шляпка-воронка. От груздей он отличается не только желтым оттенком и частотой пластин, но и острым привкусом молочка.
Ближайший родственник – млечник (млечный), который на вкус в сыром виде еще острее, также относится к съедобным.
Название гриб получил за распространенный способ определения – твердая и хрупкая мякоть скрипит на зубах. Есть этот тип грибов можно, хотя вкусом они не отличаются. К засолке нужно много специй.
Ивишень или подвишенник (Clitopilus prunulus)
Напоминающий белую лисичку гриб с характерным волнистым краем неправильной формы получил название за симбиотическую дружбу с фруктовыми деревьями (слива, вишня, яблоня).
Внутренняя часть пластинчатой шляпки имеет кремовый оттенок, в ножка – белая.
Подвишенник жарят, солят, маринуют. Бульоны из ивишня отличаются лесным богатым ароматом. Он лидер по содержанию кобальта – соединения, предотвращающего анемию.
Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)
Гриб в форме шара с глянцевой лоснящейся шляпкой и розовыми пластинками под ней. Растут семейками. После дождя шляпки маслянистые, в сухую погоду кажутся шерстяными. Вырастая, не меняют шаровидную форму, но становятся темнее. В странах Европы занесен в Красную книгу.
Благодаря плотности ценится в соленьях и маринадах. Имеет приятный сладкий запах.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Этот гриб, паразитирующий на стволах ослабленных лиственных деревьев (ольха, дуб, осина), в пищу не употребляется. Его жесткая мякоть похожа на губку, а к 10–15 годам – на мягкую пемзу. Белым трутовик остается только до первые 5–7 лет жизни, потом покрывается бархатистым желтоватым налетом, напоминающим мох.
Как и чага, растущая на древесине, с которой трутовик схож по структуре, трутовик обнимает деревья большими плоскими кругами, и буквально душит. Применяется как поделочный материал (после обработки напоминает пробковое дерево) и в народной медицине. По неподтвержденным данным, обладает противоопухолевыми свойствами.
Другие грибы белого цвета
Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.
Популярные виды:
- Сыроежка (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.
- Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная.
- Ежовик желтый (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.
- Валуй (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.
- Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.
Похожие грибы
Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.
Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов.
Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит.
Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).
Бледная поганкаПаутинник козийЛожные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.
ГорчакКласс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.
Грибы с белой шляпкой, белой или толстой ножкой — как называются
Существует огромное множество видов и подвидов царства грибов. Отдельно выделяются плоды с белой шляпкой. Блюда с такими экземплярами получаются красивыми и вкусными. Но важно с умом подходить к поиску съедобных грибов. В этой статье рассматриваются виды, описание и советы, как правильно определять пригодные в пищу плоды.
Содержание
- Подробнее про грибы с белой шляпкой
- Популярные съедобные грибы
- Несъедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Лайфхаки правильного определения
- Частые ошибки
- Вывод
Подробнее про грибы с белой шляпкой
Все экземпляры можно разделить на пластинчатые и трубчатые.
К пластинчатым грибам с белой шляпкой относятся следующие:
- cъедобные: опята, шампиньоны, белые волнушки, груздь белый, боровик, подосиновик белый;
- несъедобные: ложные опята;
- ядовитые: бледная поганка, волокница волокнистая, галерина окаймленная, энтолома весенняя, белый или весенний мухомор, рядовка ядовитая.
К трубчатым относят:
- съедобные: боровик, маслята, моховик, подберёзовик, подосиновик белый;
- несъедобные: перечный, желчный, Траметес Трога;
- ядовитые: сатанинский, ложный белый.
Еще один гриб с белой шляпкой и белой ножкой – дождевик, относящийся к отряду Дождевиковых. Схожий с ним – шампиньон (семейство Шампиньоновых).
Опытные грибники способны легко распознать плод по нескольким отличительным особенностям. При поиске в лесу стоит помнить, что их внешние признаки могут изменяться с течением времени. Форма, размер, цвет и консистенция будут зависеть от следующих факторов:
- возраста гриба;
- погоды;
- характера почвы;
- окружающей растительности.
Справка! Часто встречаются соседние семейства, являющиеся разновидностью плода. Их показатели не настолько резки и не бросаются в глаза.
Популярные съедобные грибы
Ниже приводится описание внешних особенностей самых востребованных грибов, употребляемых в пищу:
- Белый. Гриб с белой толстой шляпкой, обладающий приятным запахом и вкусовыми особенностями. Называется также боровиком, коровяком, беловиком. Встречается в сосновых лесах. Шляпка бывает бурого, коричневого и белого цвета с желтоватым оттенком. Мякоть остается светлой на изломе и во время высушивания.
- Подберезовики. Шляпка по форме полушария светлая, затем на ней появляются бурые тона. Мякоть после высушивания становится темной, но при срезе сохраняет белый цвет. Черно-белая ножка покрыта частыми серыми чешуйками. Семейство растёт между корней берёз.
- Подосиновик. Название гриба с белой шляпкой получено, исходя из места произрастания: под осинами, в берёзово-сосновых лесах. Имеет плотную белую мякоть, которая на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной. Шляпка мохнатая, полушаровидной формы, красного, затем буро-красного, редко оранжевого цвета. Нижняя часть губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка внизу утолщенная, белая, покрытая продольно хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.
- Грузди. Шляпка имеет плосковыпуклую форму. Со временем меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым внутрь краем, который чуть опущен. Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см. Средняя высота ножки 3-7 см. По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя плотная, хрупкая и ломкая. Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета. Споровый порошок обладает желтым оттенком. Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.
- Маслята. Растут семействами. Коричневые мясистые шляпки покрыты слизкой плёнкой. Ножка светлая или темная, плотной структуры. Губка – желтая.
- Опята. Гибкая, тонкая, иногда длинная ножка (до 12-15 см), цвет – от светло-медового до темно-коричневого. Ножка имеет кольцевидную юбку, пластинчатую, закругленную к низу шляпку. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками.
- Шампиньоны. Большие грибы с диаметром шляпки до 10 см. У небольших экземпляров она округлая, с возрастом уплощается. Имеет белый и коричневатый оттенок. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. Пластинки со временем темнеют и превращаются из светлых в почти черные. Мякоть белая с небольшим оттенком желтого или коричневого. Аромат схож с анисовым. Вкус приятный, ярко выраженный грибной.
Важно! Помните, что пригодные в пищу экземпляры отличаются пастельными тонами.
Несъедобные грибы
Далее подробно рассматриваются экземпляры, не влияющие негативно на организм человека, но есть которые невозможно:
- Ложный опёнок. Издаёт противный землистый запах. Имеет яркий окрас шляпки. Нет чешуек, поверхность гладкая (у съедобных экземпляров с возрастом они тоже пропадают). Пластинки желтого цвета, у старых – зеленоватого или оливково-черного. Имеет горький вкус.
- Перечный. Называют также перечным маслёнком или моховиком. Часто растет под березой. Губчатый слой окрашен в красноватый. Выпуклая шляпка оранжевого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такая же, но ближе к земле светлеет или желтеет. «Перечный» – это название гриба с белой шляпой было получено благодаря своему своеобразному острому вкусу. Перечный
- Желчный или горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет. Горчак
- Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород как многоярусный нарост. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.
Важно! Обращайте внимание на разновидности плодов. Если вам попадётся в корзину хотя бы один несъедобный экземпляр, и он будет приготовлен с остальными – блюдо можно считать испорченным.
Ядовитые грибы
Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:
- Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
- Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт. Бледная поганка
Справка! В течение 8-12, реже 20-40 часов после проглатывания даже небольшого кусочка гриба появляются признаки отравления. Где-то на 4-5-й день состояние улучшается («ложное выздоровление»). Но интоксикация печени и почек продолжается. При отсутствии медикаментозного лечения в дальнейшем возможен смертельный исход.
Лайфхаки правильного определения
Далее собраны советы, которых нужно придерживаться при поиске съедобных грибов:
- В поход рекомендуется отправляться ранним утром. Роса на грибных шляпках в это время пока держится. Благодаря её блеску можно легко заметить добычу.
- Желательно заранее выяснить, чем богат лес: какими деревьями и съедобными грибами (в березняке растут сыроежки и подберезовики, в сосновом – рыжики).
- При определении обращайте внимание на поганки, которые часто бывают белыми и зелеными.
- Пластинчатые грибы имеют ложных двойников, поэтому новичкам лучше присматриваться к трубчатым видам (маслята, белые, подосиновики, подберезовики).
- Не срывайте плод полностью, иначе на следующий год вы не оставите шанса вырасти целому семейству. По правилам расстояние от земли до среза должно быть 0,5 – 1 см.
Важно! Наличие червоточин у больших экземпляров говорит о съедобности плодового тела.
Частые ошибки
Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты».
Ошибки начинающих грибников:
- Риск. У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
- Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги. Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
- Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
- Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
- Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
- Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
- Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
- Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
- Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
- Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.
Важно! Если плод при изломе посинел или приобрёл сиреневый оттенок, брать его не стоит.
Вывод
Правила и описание грибов помогут вам найти настоящие и пригодные в пищу экземпляры. Придерживаясь рекомендаций, можно сэкономить время, избежать ошибок. Кропотливые лесные поиски не всем подходят. Если вам совсем не хочется этим заниматься, выбирайте грибы на магазинных полках, где продукцию закупают у проверенных поставщиков.
белых грибов – Untamed Feast Inc.
Белые грибы
Грибы
Все, что вы хотели знать о белых грибах
Что такое белые грибы?
Белые грибы — одни из самых широко потребляемых дикорастущих грибов в мире. И когда мы говорим дикие, мы имеем в виду не выращенные и не выращенные. До этого момента они не культивируются. Они произрастают в диком виде во многих частях мира и поэтому упоминаются под разными именами. Вот неполный список некоторых его названий на некоторых языках:
• porcini – итальянский
• cѐpe – французский
• Rodellon – испанский
• steinpilz – немецкий
• penny bun – английский (Великобритания)
• borowitz – украинский
• hrib – чешский
• puravikud – эстонский
• eekhoorntjes • королевский подберезовик – грибной язык
• подберезовик белый – латинский
Покупайте наши белые грибы
Существует более 100 видов подберезовиков, не все из которых съедобны, а porcino (единственное число) или белый гриб на сегодняшний день является наиболее известным и востребованным представителем этого рода в Северной Америке и большей части Европы.
Итальянское слово porcino означает «маленький поросенок» и указывает на его пухлый внешний вид.
Греческое слово подосиновик означает просто гриб; это еще раз иллюстрирует огромное влияние, которое этот конкретный гриб оказал на культуру и кулинарию. Одной из основных отличительных особенностей подберезовиков являются нижние шляпки со спорами в форме трубок, которые проходят перпендикулярно земле. Untamed Feast, несмотря на то, что это канадская компания с польскими и украинскими корнями, использует итальянское имя, потому что оно наиболее узнаваемо.
Почему порчини так популярны?
Частично потому, что они растут во многих частях мира и поэтому являются частью многих кулинарных традиций. Частично из-за их особой силы умами. Это не просто вид грибов, которые просто добавляют для текстуры, они являются носителями сильного аромата, который дополняет многие блюда. При правильной сушке белые грибы могут храниться целую вечность и уже давно являются основным продуктом в кладовой. Немногие грибы так легко производят такую исключительную темную пропитывающую жидкость, которая похожа на бульон.
Как выглядят порчини?
Они имеют типичную форму среднего грибного каракуля. Как и большинство видов грибов, да и вообще любых видов на земле, детеныши симпатичнее и пухлее. У них куполообразная шляпка, которая с возрастом уплощается и расширяется. Шляпка зрелых видов может со временем закручиваться вверх. В молодости они довольно белые и твердые. Они приобретают цвет (коричневый, желтовато-коричневый, желтый) по мере роста и теряют плотность. Мягкие, губчатые или полые – нехороший признак. Когда белые грибы находятся во влажном климате (или даже в сухом климате после сильного дождя), шляпки будут блестеть и могут быть немного липкими. Мякоть (нижняя сторона шляпки) также вначале твердая, но по мере созревания вы можете ясно видеть, что поры представляют собой просто ряд плотно упакованных трубочек. Стебель вначале короткий и толстый, затем может стать длинным и тонким или толстым и булавовидным. Цвет стебля развивается не так интенсивно, как цвет шляпки.
Полезны ли белые грибы?
Конечно. Белые грибы богаты белком и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахаров. Они богаты аминокислотами, витаминами B1, B2, C и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Имейте в виду, что содержание витаминов и минералов будет варьироваться в зависимости от почвы, в которой они растут, и, поскольку белые грибы не выращиваются на фермах, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунную систему. Население, потребляющее большое количество белых грибов, коррелирует с более низким уровнем заболеваемости раком.
Связь между белыми грибами и деревьями
Многие грибы, включая белые, имеют микоризные отношения с некоторыми деревьями, т. е. живут в симбиозе. Грибы заселяют и питают корневую систему деревьев. Они являются эффективными поглотителями и хранилищами воды и питательных веществ, которые они выделяют корням по мере необходимости. Они преобразуют непригодные для использования вещества в почве и регулируют содержание азота в соответствии с потребностями дерева. Чтобы выполнять всю эту работу и размножаться, им нужно топливо. Они получают это топливо от своих фотосинтезирующих древесных друзей. Однако это не просто несколько грибов, свисающих с одного дерева, два вида становятся полностью взаимосвязанными сообществами. Более старые и большие деревья переносят микоризу на свои саженцы, расширяя грибной организм, и, таким образом, подземные магистрали и тропы становятся более сложными и более чувствительными, до такой степени, что нездоровое дерево, или засуха, или инвазивное насекомое могут быть обнаружены. виды работают вместе, чтобы восстановить здоровье и равновесие. Это увлекательная система связи.
Нет корней деревьев = Нет белых грибов
Где и когда растут белые грибы?
Белые грибы растут во многих частях света, симбиотически как с лиственными, так и с хвойными, поэтому всегда где-то растут. Там, где мы собираем урожай в Западной Канаде, они появляются в середине лета в некоторых горных хребтах (ищите песчаные почвы), они исчезают в пик летней жары (август), а затем начинают появляться в большем количестве осенью (ищите темные плодородные почвы). ), особенно на северо-западном побережье. Хотя они растут во многих лесах, 100% нашего урожая приходится на хвойные леса (сосна и ель).
Можно ли есть сырые белые грибы?
Зависит от того, с кем вы разговариваете. Это один из немногих дикорастущих грибов, которые мы видели в сыром виде и сами ели в сыром виде. Литература часто советует этого не делать, и вы, конечно, хотите быть умеренными при употреблении любого вида грибов в первый раз, но, с другой стороны, русская традиция использовала сырые белые грибы для улучшения здоровья кишечника. Кусочки сырых свежих пуговиц белых грибов сладкие и вкусные, но маловероятно, что вы когда-нибудь найдете их, если не будете собирать их сами в лесу. Белые грибы, которые прошли стадию «кнопки» или которым больше дня или двух, будут менее сладкими и более игристыми, менее твердыми и более губчатыми, и маловероятно, что вы будете первым, кто перекусывает ими (см. следующий абзац). ).
Хорошей новостью является то, что образцы в более зрелых фазах очень вкусны при приготовлении и могут быть высушены.
Советы по сбору урожая
Помимо того, что белые грибы отправляются в нужное место в нужное время, они часто встречаются в тех же местах, что и мухоморы, печально известные галлюциногенные сказочные грибы. Мы называем это родственным грибом или индикатором. Хотя в некоторых культурах мухоморы считаются съедобными, мы не рекомендуем их собирать. Улыбнитесь и поблагодарите, потому что есть большая вероятность, что они укажут вам путь к белым грибам. Как только вы найдете один белый гриб, вы, как правило, найдете больше, а иногда и больше. Гигантские, при внушительном весе, гарантированно червивые, оставляют их в покое и продолжают искать на том же участке более мелкие и более здоровые экземпляры. Когда вы находитесь на грядке порчини, вы быстро узнаете по прикосновению ножа или кончика пальца, мягкие ли они и кашицеобразные, или твердые и неповрежденные. Через некоторое время вы можете сказать, просто глядя.
Amanita Muscaria
Как и при сборе грибов, используйте ведра, корзины или мешки с вентиляцией. Ухаживайте за ними, чистя на ходу и защищая ведра от мусора крышкой или тканью. Один грязный гриб может испортить целое ведро и потребовать гораздо больше работы позже. Чтобы очистить белые грибы, разрежьте их возле корня или осторожно покачивайте и дергайте, пока они не оторвутся от земли. Вытрите иголки и мусор с колпачка и срежьте ножку острым ножом.
До и после очистки
Где можно купить белые грибы?
Свежие белые грибы крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Причина в том, что они так быстро портятся, и глисты почти всегда являются проблемой. Посетите местный фермерский рынок в сезон, и если вы их увидите, поймайте их. В большинстве итальянских, польских, украинских и немецких гастрономов сушеные белые грибы продаются круглый год. Также попробуйте магазины, которые обслуживают гурманов или проводят кулинарные мастер-классы. Существует огромный диапазон цен, который обычно отражает качество, чистоту или происхождение. Большая часть сушеных белых грибов на рынке поступает из Китая и Пакистана, а Восточная Европа также является крупным экспортером. Дешёвый, как грязь, обычно означает, что он полон грязи, или песка, или чего похуже, с большей частью которого можно справиться путем осторожного замачивания и процеживания, или вы можете просто заплатить больше за хорошие чистые вещи.
Untamed Feast предлагает пакеты с сушеными канадскими белыми грибами премиум-класса, доступные в Интернете или в некоторых магазинах в Западной Канаде.
Добавьте немного диких грибов на свою тарелку
Чтобы приобрести дикие грибы процини премиум-класса, оформите заказ:
МАГАЗИН
Свежие, замороженные, сушеные
Свежий Белые грибы имеют скользкую текстуру, которую многие люди ненавидят и мало кто ценит. Кроме того, их почти невозможно поддерживать в отличном состоянии. Черви ЛЮБЯТ их. Если у вас есть 100% свободные от червей и довольно сухие образцы, они могут храниться в холодильнике от одного до трех дней. При транспортировке следует соблюдать осторожность, они должны подвергаться как можно меньшему встряхиванию и стараться обеспечить максимальный поток воздуха.
Замороженные белые грибы — отличный вариант, если вы хотите приблизиться к свежей текстуре и внешнему виду, но хотите съесть их позже. Хорошо очистите их, срезав грязь, песок и иголки со стебля, и аккуратно протрите колпачок сухой тканью. НЕ мойте их водой. Если это пуговицы, вы можете оставить их целыми или разрезать пополам и разложить на подносах со слоями вощеной бумаги между ними. После заморозки их можно разложить по пакетам.
Прекрасно сохранят свой цвет и форму. Лучше не размораживать их перед приготовлением, так как сладость уйдет вместе с водой, и грибы могут стать горькими. Готовьте их так же, как свежие, помня, что они будут иметь дополнительный «сок».
Сушеные Белые грибы — просто один из самых вкусных ингредиентов. Скользкость значительно уменьшается, а вкус усиливается… действительно усиливается. Свежие белые грибы пахнут мягко и просто грибами… как грибы из продуктового магазина. Аромат сухих белых грибов может быть сладким или причудливым сырным, и многими другими восхитительно мощными вещами. Когда вы обезвоживаете их, вы концентрируете глубокую «умами», которая действительно имеет большое значение в кулинарии. Вяленые белые грибы обычно имеют слегка поджаренный/жареный эффект (подумайте о сырых или жареных орехах).
Покупайте белые грибы
Сушка белых грибов
Это важная тема. Хотя сушка грибов не является ракетостроением, это своего рода искусство. Особенно, если вы имеете дело с большими нагрузками и плохой погодой. Белые грибы должны быть нарезаны для правильной сушки, они просто слишком пухлые, чтобы сушить их целиком. Вы можете попробовать сделать полные поперечные срезы, которые будут красивыми и нежными, но гораздо проще отделить шляпку от ножки, а затем нарезать. Стремитесь к одинаковой толщине и размеру кусочков, иначе они будут сохнуть неравномерно. Разложите их на экранах или стеллажах, которые хорошо пропускают воздух. Полная сушка на солнце не всегда возможна. Вам нужен долгий солнечный день или два. Коммерческие сушилки для грибов используют различные комбинации воздушного потока и тепла. Мы предпочитаем начинать на солнце и заканчивать при стабильном низком нагреве дров. Часто проверяйте свои стойки и меняйте их при необходимости. Не сушите слишком быстро или слишком сильно, иначе вы рискуете получить жесткий продукт, который трудно регидратировать, или очень темный продукт, который может иметь привкус горелого.
Как регидратировать сушеные белые грибы?
Залейте их теплой водой (не кипящей) и подождите. Проведите тест на защемление, чтобы проверить плотность, гибкость и потемнение воды для замачивания. Иногда они занимают всего 5 минут, но для прохождения щипкового теста требуется не более 30 минут. Если они готовятся дольше, значит, белые грибы нарезаны слишком толсто, собраны слишком влажно или неправильно высушены. НЕ выбрасывайте жидкость для замачивания!
Готовим с белыми грибами
После замачивания грибы можно нарезать или нарезать по своему усмотрению (зависит от формы подачи и способа приготовления). Самый простой и универсальный следующий шаг — обжарить их с небольшим количеством масла (или другого жира) до золотистого цвета, а затем добавить немного воды для замачивания обратно в сковороду и медленно уварить. Далее вы можете делать с ними все, что захотите. Они хороши с мясом или злаками, с пастой или пиццей, с яйцами или салатом и т. д. Подойдет любое пикантное блюдо.
Совет: любые элементы природы, прилипшие к грибу на любом этапе (выращивание, сбор, транспортировка, обработка, сушка), осядут на дно жидкости для замачивания. Не забудьте оставить последние несколько столовых ложек на дне миски. Если вы не используете всю жидкость для замачивания, охладите ее или заморозьте для будущего рецепта. (например, соус для макарон, куриный суп и т. д.).
Совет 2: Если ваши грибы сильно испачкались, замочите их подольше и слегка потрите их несколько раз в процессе.
Вот несколько вкусных блюд из белых грибов:
Простое соте из лесных грибов
РЕЦЕПТ
Ризотто с белыми грибами без перемешивания
МАГАЗИН
В заключение, белые грибы не для всех, но если вы относитесь к тому типу людей, которые любят насыщенный вкус и текстуру в еде, вам обязательно стоит их попробовать. Они могут просто стать одним из ваших любимых ингредиентов. Даже если вы решите, что они вам не нравятся, их очень весело собирать, и если вы находитесь в лесу, дышите свежим воздухом и путешествуете пешком, вы обязательно столкнетесь с чем-то интересным.
Если вам понравился этот пост, вам также могут понравиться:
Все, что вы когда-либо хотели знать о сморчках
Все, что вы когда-либо хотели знать о чаге
Что это такое и как их использовать в кулинарии
Содержание
‘
- Что такое белые грибы?
- Какие на вкус белые грибы
- Как приготовить белые грибы
- Где купить белые грибы
- Как хранить белые грибы
Белые грибы, особенно свежие, являются желанным ингредиентом в кулинарном мире. Они идеально подходят для приготовления тарелок с восхитительно сливочным ризотто с грибами и другими итальянскими или французскими деликатесами!
Продолжайте читать, чтобы узнать все об этих популярных, но неуловимых грибах, от идентификации белых грибов до их правильного хранения. Вам также могут понравиться несколько рецептов, которые мы подготовили специально для вас.
Что такое белые грибы?
Белые грибы (иногда неправильно пишется как porchini или procini) являются одними из самых популярных съедобных диких грибов во всем мире. Научное название грибов белых грибов — Boletus edulis , вид рода Boletus, , что на латыни означает гриб. Этот гриб подберезовик имеет несколько других названий, и некоторые из наиболее известных из них включают белый гриб , королевский подберезовик, пенни булочка и белые грибы, белые грибы или белые грибы. Он известен во всем мире как prawdziwki или borowik на польском и belyi на русском (один из самых желанных среди других российских грибов).
Подберезовики этого типа чаще всего используются в лесах Европы, Северной Америки и России. Они растут рядом с деревьями, так как извлекают выгоду из их симбиотических отношений. Из-за этого трудно добиться выращивания белых грибов в сельском хозяйстве (хотя отрастание не совсем невозможно). В результате эти грибы подберезовики часто имеют высокую цену. Вы можете получить его по меньшей цене, если выберете сушеные версии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 аутентичных итальянских рецептов, которые перенесут вас в Италию
Идентификация белых грибов
Когда вы столкнетесь с различными видами съедобных белых грибов, вы заметите, что они, как правило, похожи друг на друга. Вы должны знать основы идентификации королевских подберезовиков, чтобы случайно не откусить двойника белого гриба, такого как горький подберезовик , который имеет неприятный вкус.
Первое, на что следует обращать внимание, — это физические характеристики грибов, например характерный цвет и форма белых грибов. Каждый королевский подберезовик имеет коричневую шляпку, которая является слишком большой и похожа на булочку, с коренастым белым стеблем. Не путайте его с близкородственным подберезовиком с красновато-коричневой шляпкой.
Подберезовик, не путать с белым грибом
Белые грибы могут вырасти от нескольких дюймов до фута и весить до нескольких фунтов. Наконец, если вы постучите им по листу бумаги, он должен оставить оливково-коричневый отпечаток спор.
Какие на вкус белые грибы
Как и большинство грибов, белые грибы имеют насыщенный ореховый вкус. Кроме того, эти королевские болеты также имеют свойство умами. Это, в сочетании с мясистой текстурой гриба и высоким содержанием белка, делает его популярным заменителем мяса в вегетарианских и веганских рецептах. Лучше всего включить их в пикантную закуску или основное блюдо для дополнительного уровня сложности. Для более сильного грибного аромата мы рекомендуем использовать уже сушеные белые грибы.
С точки зрения текстуры, сушеные грибы отличаются от свежих. Как правило, свежесобранные сорта имеют заметно более мясистый вкус. С другой стороны, сушеные белые грибы, подвергшиеся регидратации, будут более эластичными и более жевательными.
Если вам не удается достать настоящее масло, вы можете попробовать использовать консервированное оливковое масло, приправленное белыми грибами. Помимо того, что этот специальный ингредиент является хорошей заменой грибам, он также является хорошим заменителем трюфельного масла. Вы также можете посмотреть, какой гриб ближе всего к белым, если вы склоняетесь к тому, чтобы получить другой вид съедобных грибов в качестве альтернативы. Выбирайте грибы шиитаке, чтобы получить более дешевый и/или более ароматный заменитель белых грибов. Точно так же вы можете использовать эти королевские белые грибы в качестве заменителя грибов шиитаке. Вы также можете попробовать использовать более распространенные сорта, такие как пуговица, коричневый, кремини, пиоппино или устрица для некоторых рецептов грибов. Тем не менее, вы должны отметить, что вы не получите такой же глубины и вкуса, как эти пенни-булочки .
Как приготовить белые грибы
Прежде чем приступить к приготовлению свежих белых грибов, их необходимо подготовить. Чтобы очистить каждый из них, просто сотрите грязь слегка влажной тканью или бумажным полотенцем. Эти грибы довольно хрупкие и могут легко испортиться, поэтому будьте с ними осторожны. Всегда помните, что нельзя замачивать их в воде, потому что это может испортить текстуру и вкус королевских боровиков.
После того, как вы успешно очистите их, вы можете разрезать свежие грибы на кусочки. Их шляпки и стебли можно есть, хотя сырыми их есть нельзя. Следовательно, вы должны обжаривать, тушить, жарить, жарить или тушить их в первую очередь, в идеале на среднем огне. Приготовьте свежий рецепт белых грибов и подавайте его в качестве основного блюда на обед или ужин, а также в качестве гарнира или начинки для рецептов ризотто или пасты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 50 видов пасты и лучший соус к ним
Теперь, когда вы знаете, как приготовить свежую пасту, вы также можете узнать, как приготовить сушеные белые грибы. Восстановите сушеные белые грибы перед приготовлением. Чтобы увлажнить их, замочите их в теплой или горячей воде не менее чем на 15 минут или пока они не станут мягкими. Выньте их из воды, и все готово для использования сушеных грибов! Вы также можете использовать бульон из белых грибов для приготовления супа или соуса.
6 рецептов белых грибов, которые стоит попробовать
Мы собрали шесть рецептов приготовления белых грибов, которые вы можете повторить дома. У вас будет хороший выбор блюд, от более традиционных итальянских блюд до современных вегетарианских блюд американских фаворитов. Взгляните на список ниже и вдохновитесь.
- Ризотто со шпинатом и белыми грибами – Это сливочное ризотто со шпинатом и белыми грибами придает дополнительный слой глубины и вкуса умами благодаря грибному бульону и сушеным маслятам, которые вы будете перемешивать с блюдом из риса на основе курицы.
- Паста Bow Tie с дикими грибами и креветками . Вы можете улучшить свое обычное блюдо из итальянской лапши, приготовив порцию этой сливочной пасты с белыми грибами и морепродуктами, настоянной на бренди, с кислинкой из консервированных помидоров.
- Веганский чизбургер — это один из самых современных рецептов сушеных белых грибов, найденных в этом списке. Изобретите заново американский чизбургер, взбивая в кухонном комбайне сушеные булочки с луком и получая богатую котлету на растительной основе с умами, которую вы также можете использовать в качестве основного белка вашего блюда.
- Рагу с говядиной и грибами – украсьте свое сытное рагу, смешав сушеные грибы с соусом из томатной пасты на красном вине. Белые грибы добавят более чем желанный слой ореховости и приземленности к вашему блюду из говяжьей вырезки.
- Вырезка оленины в медленноварке . В этом простом рецепте с белыми грибами вы будете медленно готовить оленину с насыщенным вкусом в течение нескольких часов со специями, помидорами и сушеными грибами, чтобы смягчить мясо и придать ему больше аромата. .
- Дип-соус с грибами и беконом – Сухие белые грибы придают этому сливочному соусу с беконом пикантный ореховый вкус. Подавайте эту смесь с хрустящими чипсами на ваш выбор в качестве закуски или закуски.
Где купить белые грибы
Обычно белые грибы можно найти и купить на фермерском рынке в сезон. Лучше всего идти осенью, когда они находятся на пике своего развития, хотя сезон этих спор обычно длится с июня по ноябрь.
Если вам интересно, где купить сушеные белые грибы, знайте, что они более доступны, чем свежие. Обычно вы можете найти их круглый год в Интернете, в магазине итальянских деликатесов или в продуктовом отделе продуктового магазина.
Как хранить белые грибы
Свежие белые грибы лучше всего есть свежими, потому что они быстро портятся. Но есть несколько способов, которые вы можете использовать, если не можете сразу их употребить. Первый – в холодильнике. Для этого заверните грибы в бумажный пакет или полотенце и храните их в ящике холодильника. Этот метод сохранит их в хорошем состоянии до трех дней. Вы можете сказать, что они испортились, если они слизистые, морщинистые, вонючие и на них появились черные пятна.