Опята все виды: Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Содержание

Опёнок осенний (Armillaria mellea; Armillaria borealis) фото и описание

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria mellea; Armillaria borealis (Опёнок осенний)
    Другие названия гриба:
  • Опёнок настоящий
  • Опёнок
  • Опёнок медовый
  • Опёнок северный

Синонимы для обоих видов одновременно:

  • Опёнок настоящий

Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В данной статье описывается оба этих вида одновременно.

Синонимы для Опенка осеннего медового

:

  • Опёнок медовый

  • Опёнок осенний медовый
  • Agaricus melleus
  • Armillariella mellea
  • Omphalia mellea
  • Omphalia var. mellea
  • Agaricites melleus
  • Lepiota mellea
  • Clitocybe mellea
  • Armillariella olivacea
  • Agaricus sulphureus
  • Agaricus versicolor
  • Stropharia versicolor
  • Geophila versicolor
  • Fungus versicolor

Синонимы для Опенка осеннего северного (Armillaria borealis):

  • Опёнок северный

  • Опенок осенний северный

Описание

Шляпка диаметром 2-9 (до 12 у О.северного, до 15 у О.медового) см, очень вариабельная, выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, с плоской депрессией в центре, затем края шляпки могут выгибаться и вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая, в среднем, желтовато-коричневатая, цвета сепии, с разными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов, самой разной силы. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Частное покрывало плотное, толстое, войлочное, беловатое, желтоватое, или кремовое, с белыми, желтыми, зеленовато-сернисто-желтыми, охристыми чешуйками, с возрастом становящимися коричневыми, бурыми.

Мякоть беловатая, тонкая, волокнистая. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».

Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые, затем пятнисто-бурые или ржаво-бурые. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.

Споровый порошок белый.
Споры относительно удлиненные, 7-9 x 4.5-6 μm.

Ножка высотой 6-10 (до 15 у О.медового) см, диаметром до 1,5 см, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу, либо просто утолщаться внизу вплоть до 2 см, цветов и оттенков шляпки, несколько бледнее. Ножка незначительно чешуйчатая, чешуйки войлочно-пушистые, исчезающие со временем. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.

Межвидовые различия О.северного и О.медового — Опенок медовый более приурочен к южным регионам, а О.северный, соответственно, к северным. В умеренных широтах могут встречаться оба вида. Единственным четким различием этих двух видов является микроскопический признак – наличие пряжки в основании базидий у О.северного, и ее отсутствие у О.медового. Данный признак недоступен для проверки подавляющим большинством грибников, поэтому оба данных вида описаны у нас в одной статье.

Местообитание

Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.

Сходные виды

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое.


Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. На ножке часто видны жёлтые «ошмётки» — остатки покрывала. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине.


Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes)

У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.


Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

и Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.

В некоторых источниках указывается, что грибы можно перепутать с отдельными видами Чешуйчаток (Pholiota spp.), а также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). На мой взгляд, это сделать практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.

Съедобность

Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.

Примечания автора
По моему личному мнению, это один из лучших грибов, и я всегда жду, когда пойдет слой грибов, и стараюсь набрать таких, у которых кольцо еще не оторвалось от шляпки. При этом ничего другого не нужно, даже белых! Я люблю есть этот гриб в абсолютно любом виде, и жареным, и в супе, а маринованный – просто песня! Правда, сбор этих грибов бывает рутинен, в случае, когда нет особо обильного плодоношения, когда одним движением ножа можно скинуть в корзину десятка четыре плодовых тел, но это с лихвой окупается их прекрасным (для меня) вкусом, и отличной, твердой и хрусткой консистенцией, которой позавидуют многие другие грибы.

Использованная литература.
1. Павлов И. Н., Миронов А. Г., Кутафьева Н. П. Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области // Хвойные бореальной зоны. 2006. Вып. 23 (1).
2. Phllips, R. Mushrooms and other fungi of Great Britain and Europe. London, 1981.
3. Hansen, L., Knudsen, H. Nordic Macromycetes. Vol. 2 (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Nordsvamp-Copenhgagen, 1992
4. Koch, Rachel & Wilson, Andrew & Séné, Olivier & Henkel, Terry & Aime, Mary. (2017). Resolved phylogeny and biogeography of the root pathogen Armillaria and its gasteroid relative, Guyanagaster. BMC Evolutionary Biology. 17. 10.1186/s12862-017-0877-3.
5. Antonín V, Jankovsky L, Lochman J, Tomšovsky M. (2006). «Armillaria socialis – morphological-anatomical and ecological characteristics, pathology, distribution in the Czech Republic and Europe» (PDF). Czech Mycology 58 (3–4): 209–24.

Фото: Сергей и из вопросов в определителе. Видео: Грибы Украины.

описание грибов, как выглядят, где растут, двойники съедобных видов

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Опята — одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление — в материале РИА Новости.

Грибы опята

Опята — это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Их часто выращивают в домашних условиях.

23 мая, 14:59

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Описание

Внешность различных видов опят значительно отличается, но в целом это небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, который растет семейками на поврежденных деревьях или мертвой древесине (название “опёнок” происходит от слова “пень”).

Шляпка

Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.

Гименофор

Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.

17 мая, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.

Мякоть

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Споровый порошок

Споровый порошок у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Зачастую белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.

17 мая, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Характеристика и свойства

Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.

В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики.

Опятами в народе называют виды из нескольких родов и семейств.

Летний

CC BY-SA 4. 0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped imageЛетние опята

CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped image

Летние опята

Летний опенок — съедобный представитель семейства строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоской с широким бугорком, диаметр — 3-6 см, в сухую погоду имеет матовую желто-коричневую окраску; мякоть шляпки и водянистая, в плодоножке — темнее и плотнее. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.

Осенний

Осенний опенок — это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки — 8-10 см, диаметр — до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Спутать опенок осенний можно с чешуйчаткой ворсистой. Но она отличается большим количеством чешуек, горьким вкусом и резким запахом.

14 мая, 08:26

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Весенний

Весенние опята растут с середины мая до поздней осени в лесах различных типов — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Небольшая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полусферическую форму, а затем видоизменяется до широкой с опущенным краем. Цвет шляпки красноватый, коричневато-охристый или желто-коричневый, со временем может выцвести до кремового с коричневой серединкой. Гриб съедобный. Перед сушкой весенний опенок необходимо прокипятить в течение 15 минут.

Зимний

CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.Зимние опята

CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.

Зимние опята

Зимний опенок — съедобный гриб, паразитирует чаще всего на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. У него нет «юбочки» на ноге, характерной для большинства опят. Он растет с осени до весны.

Луговой

Луговой опенок, соответствуя названию, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Его отличает выпуклая шляпка и тонкая ножка длиной до 10 см. Он растет с мая по октябрь.

Толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & RomagnОпенок толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & Romagn

Опенок толстоногий

Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки — от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Сосновый

Сосновый опенок (рядовка краснеющая) плодоносит на пнях лиственницы, на завалах, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет в связке из трех-четырех грибов.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится распростертой. Ее поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевого или желто-красного цвета.

Слизистый

CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UKОпенок слизистый

CC BY-SA 3.0 / Stu’s Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UK

Опенок слизистый

Шляпка слизистого опенка обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она сферическая, у зрелых — плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлеющий к краям до полной прозрачности. Верхушка покрыта прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. За это гриб и получил свое название. Обычно плодовые тела растут группами, но встречаются и поодиночке. Появляются в середине весны, раньше многих других съедобных грибов. Слизистый опенок можно употреблять в пищу, но у него почти отсутствует вкус.

Ложные опята

Ложные опята представляют собой объединенную группу ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, похожих по внешнему виду на настоящие съедобные опята.

Серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, GermanyЛожноопенок серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, Germany

Ложноопенок серно-желтый

Это небольшой ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-коричневый цвет. Центральная часть колпачка темнее, чем его края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложноопенок растет летом и осенью в основном в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.

Серопластинчатый

CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan / Ложноопенок серопластинчатый

CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan /

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый имеет репутацию условно съедобного гриба. Он очень похож на летний опенок. Старые экземпляры приобретают привкус затхлости и сырости. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом становится уплощенной. Цвет сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка — тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, с увеличением влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Ножка у основания ржаво-коричневая, ближе к шляпке — желтая. Растет исключительно в хвойных лесах, отдавая предпочтение сосне и ели. Гриб распространен по всей зоне умеренного климата и встречается в течение всего теплого времени года.

Кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritiumЛожноопенок кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritium

Ложноопенок кирпично-красный

Из-за сильной горечи в Европе его считают несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребялют в пищу. Ложноопенок крупнее обычного, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Ее форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-коричневый, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет ножки — бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на любой мертвой древесине.

Водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis Ложноопёнок водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis

Ложноопёнок водянистый

Исследователи не сходятся во мнениях по поводу съедобности или несъедобности этого гриба, поэтому к приготовлению его не рекомендуют. Молодые водянистые ложноопята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.

Опенок Кандолля

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, FranceОпенок Кандолля

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, France

Опенок Кандолля

Раньше он считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот тип классифицируется как условно съедобный. Ему требуется предварительное кипячение. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, затем становится сплющенной, сохраняя небольшое возвышение в центре. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожицы. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.

Распространение

Опята широко распространены в лесах Северного полушария, и не водятся только в районах вечной мерзлоты. Повышенная влажность в лесах также благотворно влияет на количество грибов, хотя их можно найти во влажных оврагах.

Когда появляются

Опята растут практически весь теплый сезон — с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плодоносят в июне-августе. Самое распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах.

13 мая, 23:14

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Период созревания

Осенью опята растут быстрее всего: с конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день.

По сравнению с осенними опятами зимние вырастают медленнее и только в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Благоприятным условием для прорастания являются заморозки и температурный диапазон от +6°C до +10°C

Как собирать

В процессе сбора рекомендуется придерживаться методов, позволяющих уберечь мицелий от механических повреждений. Это позволит вернуться на то же место в следующем году и набрать грибов. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить грибницу, а срезают острым ножом или удаляют из мицелия путем скручивания, поворота вокруг оси.

12 мая, 18:33

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Сорванные опята, очищенные от земли, кладут в корзину или ведро шляпкой вниз или набок. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя на месте переросшие, которые долгое время накапливали в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Самый простой способ вырастить опята — на дереве, если на участке после вырубки остались пни. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать мицелий, который продается в специализированных магазинах. Нужно сделать отверстия в пне и положить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибы будут быстрее прорастать. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.

Съедобность и пищевая ценность

Среди опят есть как съедобные, так и условно съедобные, которые нужно перед употреблением в пищу подвергать длительной тепловой обработке. Съедобные опята полезны для организма, в них много питательных веществ.

КБЖУ (на 100 г):

  • калорийность — примерно 17 — 22 ккал;
  • белки — 2,2 г ;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Состав:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • зола — 1 г;
  • моно- и дисахариды — 0,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 90 г;
  • пищевые волокна — 5,1 г.

Калорийность

Калорийность свежих опят составляет около 17-22 ккал на 100 г. Грибы не уступают по питательной ценности чернике.

11 мая, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт — жареные опята со сметаной.

Жареные опята со сметаной

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Ингредиенты

500 г

опята свежие

400 г

сметана

70 г

масло сливочное

50 г

лук репчатый

1 шт.

пучок укропа

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. 1

    Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.
  2. 2

    Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
  3. 3

    Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.
  4. 4

    Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.
  5. 5

    Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.
  6. 6

    Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности. Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.

22 января, 10:55

Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского «черного золота»

Польза и вред

Опята содержат вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, в их состав также входит белок, который предотвращает возникновение опухолей. По рецепту народной медицины для наступления лечебного эффекта пропаренные грибы употребляют в пищу по кусочку в течение 3 недель. Также можно настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, которые разжижают кровь. Согласно другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой сушеных грибов 2 раза в год в течение 2 недель. При применением методов традиционной медицины нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

В старину опята использовались для удаления бородавок, их прикладывали к пораженному участку.

Противопоказания

Как и любые грибы, опята следует употреблять с осторожностью всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются паразитами леса, и если они поселились на коре живых деревьев, то через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие опята собирать не стоит — считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.

Грибы опята в лесу

Заготовка и хранение

Опята можно сохранить разными способами. При правильной обработке даже условно съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Сушка может производиться в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревается до 50°C и более. Процесс происходит быстро, и для полной готовности требуется всего несколько часов.

Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности опята поглощают водяной пар и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли свою хрупкость и стали пластичными, то всю партию следует высушить в духовке при температуре +70°C.

22 сентября 2021, 04:15

Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства

Интересные факты

  1. 1

    Самый большой опенок — одновременно самый большой организм на планете. Гриб, который растет в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Размер грибницы составляет 890 гектаров. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но после было доказано, что это единый организм, причем самый крупный на планете.
  2. 2

    Самые распространенные грибы. Неприхотливость опята беспрецедентна. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опенка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах и изредка в засушливых регионах. Луговые опята растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах.
  3. 3

    Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.
  4. 4

    Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24°С. Осенние появляются при среднесуточном показателе 10°С. Стоит температуре подняться выше хотя бы на 5 делений, как гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.
  5. 5

    По своей плодовитости опята — чемпион среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 кг/га.

Страница не найдена — Главная Стратосфера

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Будь то крыльцо, пол в гараже или другая окрашенная бетонная поверхность, в какой-то момент вам может понадобиться снять старую краску. Обычно краска на бетоне подвергается наказанию, и краска повреждена, и необходим ремонт и перекраска, или вы можете захотеть вернуть голый бетон. В любом случае вам нужно…

Подробнее о том, как удалить краску с бетона с помощью шлифовальной машины (3 шага)

DEWALT имеет репутацию производителя превосходных инструментов. Их рабочие фары и фонари не являются исключением. У них есть широкий спектр источников света для разных нужд, но у некоторых из этих источников света есть небольшие проблемы, которые необходимо исправить. К счастью, решения этих проблем можно найти быстро. Связано с: Триммер DEWALT Решение проблем …

Узнайте больше о DEWALT Work Light & Flashlight Решения проблем, которые могут возникнуть у вас

В отличие от дровяных и газовых каминов, электрические камины не производят никаких выбросов и не требуют дымохода или каких-либо средств вентиляции. Поскольку нет настоящего огня, не происходит возгорания и не образуются отходы, этот метод обогрева вашего дома является экологически чистым. В результате нет углерода …

Подробнее о Нужен ли дымоход для электрического камина?

Ничто не сравнится с шоком от первого знакомства с биде. Все слышали об этих типах туалетов, но многие в мире еще не пользовались ими. На самом деле, подавляющее большинство американцев попадают в эту категорию. Как только вы привыкнете к тому, как это работает, легко удивиться, почему все остальные…

Подробнее о том, как работают сиденья для унитаза-биде?

Технические характеристики: кв. Футов: 2877 Спальни: 3-4 Ванные комнаты: 2,5-3,5 Этажи: 2 Добро пожаловать на фотографии и план двухэтажного бунгало с 4 спальнями в стиле ремесленника. Вот план этажа: это бунгало в стиле ремесленника наполнено характером и очарованием, демонстрируя сочетание сайдинга, в том числе кедрового щебня и кирпича. Внутри семейная комната, кухня и обеденная зона…

Подробнее о Двухэтажный дом-бунгало в стиле ремесленника с 4 спальнями для узкого участка с мансардой и крытыми патио (план этажа)

Технические характеристики: кв. Футов: 2674 Спальни: 3-4 Ванные комнаты: 2,5-3,5 Этажи: 2 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь двухэтажного нового американского дома с 4 спальнями. Вот план этажа: смесь вертикального и горизонтального сайдинга, а также акценты из камня и дерева украшают этот двухэтажный новый американский дом. К услугам гостей уютная веранда и …

Подробнее о Двухэтажный новый американский дом с 4 спальнями, цокольным этажом и угловым гаражом (план этажа)

Проект: Апартаменты в Милане GS8 Архитектор: Симона Алу Контактный адрес электронной почты: [email protected] Типология: Жилой ремонт Местоположение: Милан, Италия Год: 2021 Статус: Завершено Площадь первого этажа: 170 м² Клиент: Confidential Construction Компания: SINTESI SRL Engineering : Инж. Габриэле Порта Фото: Маттео Феличи О Симоне Алу Симона получила диплом архитектора в Миланском университете в 2009 году.. После …

Подробнее о Milan Apartment GS8 by Simona Alù Architetto

Выбор идеального кожаного дивана В кожаном диване есть что-то особенное. Я всегда ненавидел кожаные диваны, когда был молодым, потому что всегда сразу же соскальзывал с них, но теперь я понимаю, что это просто потому, что я не был готов к величественному опыту сидения на кожаном диване.

Сидя на …

Подробнее о лучших брендах кожаных диванов (по мнению экспертов)

Бренд: Mo Instagram: @select.mo Клиент: Rightgrain Адрес: Prince Turkey Street, Alkurnaish, Al Khobar 34424, Саудовская Аравия Дизайн: Masquespacio Instagram: @masquespacio_ana Instagram: @masquespacio_chris Площадь: 400 м² Открытие: май 2022 г. О Masquespacio Masquespacio is отмеченная наградами креативная консалтинговая компания, созданная в 2010 году Аной Миленой Эрнандес Паласиос и Кристофом Пенассом. Объединив две дисциплины своих основателей, дизайн интерьера и маркетинг, испанское дизайнерское агентство создает брендинг и …

Подробнее о Masquespacio признан лучшим рестораном Ближнего Востока по версии MO Al Khobar

Анкеры для гипсокартона

невероятно полезны для подвешивания тяжелых картин, полок и сотен других вещей на пустотелых стенах, но придет время, когда вам нужно будет переместить один из них, и часть процесса будет заключаться в том, чтобы сначала удалить существующий гипсокартон. якорь. С помощью правильных инструментов и техники удаление гипсокартона …

Подробнее о том, как снять анкеры из гипсокартона (иллюстрированное руководство)

Часто предохранитель электрокамина находится рядом с точкой начала цепи, то есть рядом с вилкой. Тем не менее, самый быстрый и идеальный способ найти его — это руководство, если оно у вас все еще есть, поскольку оно содержит схему всего камина. Вы пробовали все трюки …

Подробнее о Где находится предохранитель в электрическом камине?

С незапамятных времен человек использовал различные материалы для защиты своего дома, группы, семьи и друзей. Эксперты считают соломенную крышу самым древним строительным материалом, в котором для защиты от непогоды используются пальмовые листья, водяной тростник и солома. В то время как человечество значительно продвинулось в выборе кровельного материала, цель защиты …

Подробнее о 4 различных типах битумной черепицы

Технические характеристики: кв. Футов: 1937 Спальни: 2 Ванные комнаты: 2 Этажи: 1 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь одноэтажного коттеджа в деревенском стиле с 2 спальнями. Вот план этажа: этот коттедж с 2 спальнями излучает загородный шарм благодаря обшивке из досок и реек, множеству фронтонов, каменным акцентам и крытой входной веранде, обрамленной открытыми фермами. А …

Подробнее о Одноэтажный коттедж в стиле кантри с 2 спальнями, L-образным крыльцом и открытой концепцией дизайна (план этажа)

Технические характеристики: кв. Футов: 1 261 Спальни: 2 Ванные комнаты: 2 Этажи: 2 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь двухэтажного деревенского дома-амбара с 2 спальнями. Вот план этажа: этот деревенский доминиум с 2 спальнями предлагает эффективную планировку этажа с гибкими пространствами, идеально подходящими для гостевого дома или квартиры. Нижний этаж занимает двухвагонная …

Подробнее о Двухэтажный дом в деревенском стиле с 2 спальнями и гостиной открытой планировки (план этажа)

Если вы хотите заменить плитку на полу, будь то новая плитка или другой напольный материал, вам обычно нужно сначала удалить старую плитку. Несмотря на то, что это трудоемкая работа, это достаточно простая работа, которую большинство людей может выполнить самостоятельно. Итак, как снять плитку с пола? Удалить плитку …

Подробнее о Как снять плитку с пола за 4 простых шага

Франция, пожалуй, самая культовая страна в мире по производству вина. Уникальный климат Франции, ее географическое положение и глубоко укоренившаяся культурная привязанность к продукту делают ее одним из самых важных регионов в мире, о котором нужно узнать, погружаясь в этот захватывающий напиток. Это ни в коем случае не исчерпывающее руководство по …

Подробнее о French Wine Guide

Независимо от того, используете ли вы свой генератор Ryobi для походов или работы, или когда гаснет свет, вы хотите, чтобы ваш резервный источник электропитания работал. Но иногда наши генераторы Ryobi имеют несколько особенностей, которые вызывают у нас разочарование. К счастью, некоторые решения этих проблем можно быстро исправить. Связано с: Лучшая автономная мощность …

Подробнее о Генератор Ryobi Решения проблем, которые могут возникнуть у вас

Электрические камины для многих являются прекрасной альтернативой традиционным каминам. Они не только безопаснее и чище для людей в доме, но и более эффективно обогревают дом. Но замена традиционного дровяного камина на электрический может заставить людей задуматься о потреблении электроэнергии. Электрические …

Подробнее о Энергоэффективны ли электрические камины?

Подушки

были разработаны специально для обеспечения поддержки головы и тела во время сна, занятий спортом или выполнения других действий, требующих комфорта. Они так же важны, как и матрасы, и бывают разных дизайнов, размеров и т. д. Если вы просыпаетесь каждое утро с болью и болями, велика вероятность, что вы используете не ту подушку…

Подробнее о 15 различных формах подушек

Технические характеристики: кв. Футов: 3083 Спальни: 3 Ванные комнаты: 3,5 Этажи: 1 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь современного одноэтажного дома мастера с 3 спальнями. Вот план этажа: этот современный ремесленный дом может похвастаться безупречным фасадом, украшенным несколькими фронтонами, вагонкой, досками и обрешеткой, а также каменными акцентами, подчеркивающими экстерьер. К услугам гостей внутренний двор …

Подробнее о Современный одноэтажный дом мастера с 3 спальнями, крытой верандой и гаражом во дворе (план этажа)

13 видов грибов и способы их приготовления — Zestful Kitchen

Имея так много видов грибов на кончиках наших пальцев (хм, в наших продуктовых рядах), так легко раскрыть невероятный вкус грибов. От древесных шиитаке и сытных кремини до универсальных белых пуговиц и сезонных драгоценных камней (морелей) — варианты и рецепты безграничны. В этой статье рассказывается о характеристиках и использовании 13 наиболее распространенных видов съедобных грибов.

1. Белая шампиньон 

Самый распространенный и самый мягкий гриб — это шампиньон белый. Шампиньоны мягкие по текстуре, их можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Используйте их в супах, салатах, пицце, пасте и лазанье (и это лишь некоторые из них).

Используйте шампиньоны в этом вегетарианском болоньезе! Или приготовьте эти грибные вегетарианские бургеры!

2. Кремини

Грибы кримини, которые часто называют «беби беллас», представляют собой молодую разновидность портобелло. В большинстве рецептов они взаимозаменяемы с их родственником белой кнопкой, но имеют более твердую текстуру, более темный цвет и еще более ароматные. Они часто немного дороже, чем белые пуговицы, но они стоят дополнительных затрат.

Они прекрасно обжариваются и подаются к макаронам или с начинкой и служат закуской.

3. Портобелло

Грибы портобелло большие по размеру (размером с ладонь), невероятно «мясистые» и имеют богатый вкус. Поскольку они плотные и подходят для различных способов приготовления (гриль, жарка и запекание), они являются отличной альтернативой вегетарианскому мясу.

Попробуйте их набить! Вы также можете использовать их в качестве «булочки» для гамбургеров.

4. Шиитаке

Идиллический по форме гриб шиитаке имеет тонкую ножку и округлую шляпку, слегка изогнутую снизу. Свежие шиитаке имеют землистый вкус, который хорошо подходит для супов и соусов. Выбросьте стебли перед приготовлением. Сушеные шиитаке также являются распространенным ингредиентом, они имеют чрезвычайно интенсивный землистый, древесный вкус.

Приготовь кростини с шиитаке и тимьяном! Или используйте их в этом сливочном, уютном грибном супе!

5. Вешенка 

В названии нет ошибки, вешенки выглядят, ну, как устрицы. Но представьте устрицы в группе. Очень нежные и жевательные по текстуре, вешенки имеют светлый цвет и мягкий, почти сладкий аромат и вкус. После приготовления вешенки приобретают мясистую текстуру. Используйте вешенки в супах, соусах и жарком.

Добавьте вешенки в этот венгерский грибной суп!

6.

Porcini 

Один из самых популярных видов съедобных грибов, эти красновато-коричневые грибы почти невозможно найти в свежем виде, хотя их легко найти в сушеном виде. Белые грибы имеют глубокий, интенсивный древесный вкус и гладкую текстуру.

Если вы найдете их свежими, хватайте их! (Хотя вам, возможно, придется побывать в Италии или Франции только для того, чтобы заполучить свежие белые грибы.) В противном случае обратите внимание на сушеные, чтобы придать супам, бульонам и соусам тонну аромата. Покупайте сушеные грибы здесь!

7. Лисички 

Этот дикорастущий гриб очень популярен. Их великолепный золотистый цвет и твердая мясистая текстура, которые чаще всего добывают, добавляют им привлекательности. У них сладкий фруктовый аромат, ореховый вкус, трубчатая форма с жаберной структурой, идущей вверх по стеблю и под шляпкой. Эти грибы восхитительны!

Просто обжарьте лисички и подавайте с любым мясом или добавьте в сливочный соус.

8. Сморчки 

Популярное весеннее лакомство на Среднем и Западном Западе. Гриб сморчок имеет ярко выраженный вкус и немного губчатую текстуру. Они имеют конусообразную форму и лучше всего обжариваются на сливочном масле, жарятся или готовятся в сливочном соусе. Ищите грибы сморчки на местном фермерском рынке в марте или апреле или собирайте их самостоятельно!

Поменяйте сморчки на грибы шиитаке в этом грибном кростини!

9. Белый бук 

Эти грибы с длинными тонкими ножками и маленькими шляпками отлично подходят для бульона или жаркого. Хотя их можно есть сырыми, приготовление помогает уменьшить горький вкус. Вы часто можете найти белые буковые грибы на местном азиатском рынке.

Я добавляю их в суп с венгерскими грибами для придания текстуры!

10. Энокитаке

Эти похожие на лапшу грибы светло-белого цвета с почти непрозрачным оттенком. Они имеют маленькие блестящие шляпки и вкусны во фритюре, используются в фо или рамэне и даже в качестве альтернативы лапше. Поищите грибы энокитаке на местном азиатском рынке.

Попробуйте грибы энокитаке в этот будничный фо!

11.

Shimeji 

Эти грибы собираются гроздьями и имеют как толстые ножки, так и толстые верхушки. Лучше всего есть эти грибы приготовленными, так как они довольно горькие в сыром виде. Используйте их в жарком, супах и соусах.

Узнайте, на что обращать внимание при покупке грибов, как их хранить, мыть и как готовить!

12. Майтаке (лесная курица)

Еще один сорт съедобных грибов, похожий на кочан капусты. Они имеют уникальный землистый, игривый вкус и мягкую текстуру.

Нарежьте стейки и обжарьте их, чтобы получилось очень пикантное мясное блюдо!

13. Королевская труба

Королевские трубы (также называемые королевскими вешенками) широко популярны благодаря своим мясистым стеблям. Они имеют толстые белые стебли и прочные коричневые шляпки. В сыром виде они имеют слабый аромат, но после приготовления приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус. Готовьте королевские трубы так же, как хороший кусок мяса — жареный, приготовленный на гриле или соте.

Попробуйте грибной якатори по этому рецепту или приготовьте королевскую трубу терияки по рецепту и подавайте с рисом.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают съедобные грибы, пришло время узнать, на что обращать внимание при покупке, как их хранить, как мыть и даже как готовить грибы. Ознакомьтесь с моим полным руководством по грибам!

Ресурсы: America’s Test Kitchen, Vegetables Illustrated. America’s Test Kitchen 2019

Этот пост содержит бесплатные партнерские ссылки для вас, спасибо за поддержку всех вещей ZK!

Опубликовано

Поделитесь этим со всем миром

FacebookPinTweetEmail

Об авторе

Лорен Грант — профессиональный кулинар, кулинар, автор рецептов и кулинарный фотограф. Лорен ранее была редактором журнала и разработчиком тестовых кухонь, и ее работы были опубликованы в крупных национальных изданиях, включая Diabetic Living Magazine, Midwest Living Magazine, Cuisine at Home Magazine, EatingWell.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *