Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки
Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.
Содержание:
1. Строение виноградного куста
2. Полярность винограда
3. Обрезка винограда в первый год
4. Обрезка виноград на второй год
5. Обрезка винограда на третий год
6. Обрезка винограда на четвертый год и далее
1. Строение виноградного куста
Строение виноградного куста:1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.
На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).
2. Полярность винограда
Неправильная подвязка виноградаЧасто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.
Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.
Правильная подвязка виноградаСуществует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.
3. Обрезка винограда в первый год
Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.
Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.
4. Обрезка виноград на второй год
В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.
Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).
5. Обрезка винограда на третий год
Схема обрезки винограда на третий годОсенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.
Читайте также: Когда обрезать виноград
6. Обрезка винограда на четвертый год и далее
Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.
С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.
⇑ В начало
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Читайте также
vogorodelebeda.ru
Схема обрезки винограда для новичков+ВИДЕО
Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.
Что такое плодовое звено винограда?
Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.
Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями.Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:
Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения
- Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
- Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
- Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
- Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
- Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.
О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.
Плодовое звено винограда без сучка замещения
В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.
А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.
До обрезки.После обрезки.Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.
Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)
В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:
- Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
- Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
- Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.
Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.
Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:
Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериалов А. Мчедлидзе.
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:
www.vinogradnik.by
как правильно оформить запущенный куст. Методика весенней процедуры для начинающих
Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.
С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.
Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.
Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?
Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.
Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.
Важно! Старые кусты ценятся в садоводстве намного выше, нежели молодые.
Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.
Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.
Когда лучше проводить формирование растения?
Обрезка виноградного куста
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.
Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.
Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.
Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.
Справка! Многие садоводы рекомендуют проводить обрезание старых виноградников именно весной, так как объем работы действительно не маленький.
А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.
Этапы процесса
Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:
- Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
- Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.
Теперь поподробнее о каждой из них.
- Короткая — подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
- Средняя — используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
- Длинная — подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.
Справка! Существуют различные формы для винограда, исходя из устойчивости к холодным температурам. Для растений, которые не боятся морозов, лучше всего подойдут: арочная, штамбовая.
- Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
- Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
- Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.
Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.
Есть еще один способ — кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.
Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.
Важно! Для более теплолюбивых сортов подойдут веерная или в форме горизонтального кордона.
Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.
Как сформировать новые рукава?
На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.
Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.
Когда необходимо менять ветви?
В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.
Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.
Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.
Полезное видео
В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
ЧитатьЧто делать, если виноград плачет после обрезки?
ЧитатьСпособы полива винограда весной и в другие времена года
ЧитатьВиды обрезки винограда в Крыму — как и когда правильно проводить
ЧитатьЛучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих
ЧитатьШпалеры для винограда из дерева, металла и пластиковых труб
Читатьvinodelnya.com
схема в картинках, пошаговая инструкция
Мы купили старую дачу, на которой росло 6 старых кустов винограда и 2 молодых – по 3 года. Первая моя обрезка стала причиной полного отсутствия винограда следующим летом. По незнанию, я срезала все плодоносящие лозы. На второй год – у меня уже был урожай. Однако я всё ещё резала «наобум».
Сегодня – я делюсь с вами знаниями. Постараюсь просто и без «умных» слов объяснить, как «обстричь» виноград, чтобы остаться с богатым урожаем.
Содержание статьи
Виноград для новичков: просто, понятно и доступно
Итак, как подрезать виноград правильно? Первое – надо разбираться в том, что растёт на кустарнике. И второе – правильно оценивать растущие лозы. Понимать, которые из них надо оставить на кустарнике, а которые — уже отслужили своё и ждут обрезки.
На заметку: старые лозы именно «ждут». Если не обрезать их, то через 2-3 года виноград загустится своими же побегами, перестанет давать крупные ягоды. Урожай будет мелким – как по размеру кистей, так и по общему количеству собранного урожая.
Для того чтобы обрезать виноградный куст правильно надо понимать, что подлежит срезанию. Поэтому начнём со знакомства с кустом. Какие лозы растут на винограде и как отличить их неопытным взглядом новичка. А для этого погрузимся в короткий экскурс о росте и плодоношении виноградной лозы.
Как растёт и плодоносит виноград
Особенности роста виноградного куста следующие:
- Из почки в первый год плодоношения растёт веточка, называемая однолетней лозой. На однолетнем побеге формируется кисть (или несколько кисте) ягод.
- На следующий год однолетняя лоза становится двухлетней. На ней уже не растёт плодовая кисть, но из каждой почки могут вылезти новые побеги-лозы. На новых лозах образуются кисти – так называемый урожай следующего года.
- На третий год лоза второго года становиться старой, многолетней. На ней не будут расти плодовые кисти, не будут активно лезть новые побеги. Поэтому на виноградном кусте стараются оставлять только одно- и двухлетние лозы. Для того чтобы поддержать активное обновление древесины и хорошее плодоношение.
Итак, подытожим – как растёт молодой виноград? Однолетние лозы плодоносят. На следующий год они становятся двухлетними и не плодоносят, но дают новые однолетние побеги. Урожай созревают на однолетних побегах.
На заметку: виноград – сильно растущий кустарник. За один сезон он может «захватить» большую территорию площадью в несколько десятков квадратных метров.
Описание роста виноградного куста объясняет очевидный факт: лозы требуют ежегодной обрезки. Если давать возможность каждой почке пустить росток и ветку, то уже через 2 года лозы переплетутся. Их соревнование друг с другом за место под солнцем приведёт к истощению древесины и плохому плодоношению куста. Особенно это заметно, когда виноград растёт на ограниченной площади — несколько квадратных метров.
Однолетние и многолетние лозы
Чтобы провести обрезку винограда, необходимо научиться отличать однолетние лозы от двухлетних, многолетних. Сделать это нетрудно.
На заметку: то, что сначала кажется невозможным, после представляется азбучной истиной. Со временем садовод отличает лозу без сравнения с другими побегами – при одном беглом взгляде на куст.
Чем отличается молодая лоза от старой?
- Молодая однолетняя лоза гладкая. Обычно она светлее старой лозы и имеет более блестящую поверхность. Однако последние два фактора – справедливы для хорошо вызревших побегов, которые получили достаточное количество солнца. Если же лоза росла в тени, то её кора будет не очень блестящей и не слишком светлой.
- Двухлетняя лоза – более тёмная и не такая блестящая. На ней намечается шероховатая поверхность.
- Трёх и более летняя лоза называется многолетней. Она отличается большим количеством «спящих» глазков. Как правило, почки на ней прорастают слабо. Поверхность многолетней лозы – сильно шероховатая, с небольшими «канавками», «бороздками» на поверхности коры.
Поразглядывайте куст, «познакомьтесь» с ним. Очень скоро вы сможете найти на нём одно, двух и многолетние лозы. И дальше – приступить к обрезке. Что будем резать?
Что режем или как обрезать виноград осенью: схема
Вы подходите к кусту винограда с секатором и желанием обрезать его правильно. С чего начать? Приведу описание технологии правильной обрезки винограда на «плодовое звено и голову». И добавлю картинки — чтобы было понятно даже новичку, где и что резать.
Пошаговая инструкция обрезки винограда на «плодовое звено»:
- Осмотрите куст внимательно и определите однолетние, двухлетние и многолетние побеги.
- Найдите на кустарнике винограда ряд однолетних веток, растущих на двухлетнем побеге. Важно: на двухлетнем побеге может расти от 1 до нескольких лоз. Это зависит от того, как обрезали виноград предыдущей осенью. И насколько хорошо росли лозы в данном сезоне.
- Из присутствующих однолетних лоз на кусте оставляем две – те, которые растут ближе к началу двухлетнего побега. Все другие однолетние лозы вместе с двухлетним побегом, на котором они растут, будем обрезать.
- Режем двухлетний побег после двух оставленных однолетних лоз. Дальше будем укорачивать оставленные на кусте однолетние побеги.
- Первый однолетний побег будет получать больше соков, чем второй, поскольку он расположен ближе к корню. Поэтому его будем называть лозой замещения. Это значит, что на нём будут расти две лозы, необходимые для следующего года. (Помните – п.3 – «из присутствующих однолетних лоз на кусте оставляет две»). Поэтому на первой лозе, ближней к скелету растения, оставляем 2 почки. Остальное – срезаем.
- Второй однолетний побег получит меньше соков. Он будет меньше тянуться вверх, его энергия будет направлена на плодоношение. Поэтому на этом побеге оставляем больше почек – от 5 до 8 или даже до 11 – в зависимости от сорта. Важно: каждый глазок – это будущий побег и кисть ягод. Поэтому оставлять их слишком мало – неразумно, урожай будет маленьким. Оставлять слишком много – можно перегрузить куст и не получить урожая вовсе. Надо оставить оптимальное количество глазков. Обычно это 5-6. Для некоторых новых сортов винограда – можно оставить 8-11 почек.
Всё, первая виноградная ветвь обрезана. Теперь она называется плодовая голова или рукав. У неё есть ветка замещения (первый побег с 2 почками) и ветка плодоношения (второй побег с 5-11 почками). У неё также есть основа – короткий многолетний ствол.
На заметку: со временем многолетний ствол также потребуется обновить, заменить более молодым – чтобы виноград не обмельчал и снизил урожаи.
После обрезания первой ветви приступают к резке других ветвей кустарника.
Метод№2
Описанный выше метод обрезки является достаточно простым. Однако не всегда удаётся овладеть им. Поэтому приведу описание ещё одного варианта обрезки, называемого «дежурным». Он проще. К нему обращаются, когда не могут разобраться с первым вариантом — на «звено и голову».
Итак, дежурный метод состоит в следующем:
Все однолетние лозы, на которых в этом году зрел виноград, укорачивают до 2 почек. Таким образом, на кусте остаётся довольно много многолетней и двухлетней лозы.
Недостаток метода – в слабом обновлении лоз куста и увеличении количества многолетней древесины. Преимущество – в простоте и доступности новичку и начинающему виноградарю.
Что ещё учесть? Обрезать виноград «дежурным» методом на 2 глазка лучше весной. Особенно – если виноград не укрывной. В таком случае, с наступлением тепла будет видно, насколько хорошо лоза перезимовала. И какие именно глазки стоит вырезать, а какие оставить для роста и плодоношения.
Итак, подытожим:
Здесь изложена одна из самых простых методик обрезки – на сучок замещения и сучок плодоношения. При таком методе обрезки на двухлетней лозе оставляют 2 однолетних побега. Первый – укорачивают до 2 почек. Второй – укорачивают до 5-8 почек, в зависимости от урожайности сорта.
sornyakov.net
как правильно формировать куст на беседке?
Виноград на беседкеБеседка или арка, обвитая виноградной лозой – популярнейший элемент ландшафтного дизайна. При правильном уходе за лозой можно не только создать достойное украшение участка, но и ожидать высокий урожай вкусных плодов, который порадует всех членов семьи.
Большую роль в этом играет не только выбор конструкции, которую можно сделать своими руками. Также важны выбор сорта растения и специальная формирующая обрезка.
Как обрезать виноград на беседке, описано ниже в статье.
Формировка куста на беседке
Ниже представлены популярные способы формирования куста на беседке.
Вертикальный кордон
Самым популярным способом для формирования на беседке винограда является вертикальный кордон. В основном используется для сильнорослых морозостойких сортов, которые не требуют зимнего укрытия.
Рассмотрим, как правильно обрезать арочный виноград на протяжении первых несколько лет его жизни:
- При посадке и в первый год у куста формируют только вертикальный ствол (штамб), оставляя только 2 побега. Их необходимо закрепить в вертикальном положении.
- Со второго года, начинаем формировать «рукава». За основу берём самый сильный побег, который растёт вверх. Обрезаем его выше места крепления. Второй удаляем.
- Дальнейшая обрезка будет заключаться в формировке плодоносящих звеньев.
- На закреплённой ветке даём развиваться только 3 верхним стрелкам, которые нужно подвязывать вертикально. Осенью у них обрезаем не вызревшую зелёную часть.
- Следующей весной один мощный побег крепится вертикально и обрезается в месте, где будет заложен следующий ярус. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см. Две оставшиеся ветки крепим к нижней горизонтальной опоре. Это и будет первый ярус.
- На вертикальной лозе снова оставляем три верхних стрелки. А на горизонтальных ничего не трогаем.
- Остальные ярусы формируются таким же образом.
Можно создавать высокоштамбовые кордоны, когда первый ярус рукавов располагают на высоте 1.2-1.5 м. В этом случае на второй год самый развитый побег укорачивают на 3-5 почек. За лето на нём вырастут 2-3 стрелки, которые по мере роста подвязывают к опоре. На следующий год, один доросший до опорной горизонтали побег подвязываем и обрезаем выше места крепления.
Длиннорукавное веерное оформление
Используется в основном для укрывных средне и сильнорослых сортов. Формируется обычно из 3-4 рукавов длиной около 1,5 м. На каждом из них через 0,5 м. образуют по 2-3 плодовых звена, которые крепят к перекладинам арки.
- При обрезке в первый год оставляем две стрелки. По достижению первой опоры, их подвязываем.
- На следующий год побеги нужно обрезать на 20 см выше второго уровня опоры. Побеги подвязываются с небольшим наклоном в сторону, образуя веер. Если побеги не достигли высоты второй перекладины, их необходимо срезать до 2-3 почек, подвязать к нижней опоре.
- Трёхлетний куст формируем с тремя стрелками на хорошо развитых рукавах, и с двумя на не достигших 70 см, где одна станет продолжением. На однолетних побегах повторяем обрезку второго года. А двулетние ветви подвязываем ко второй перекладине и убираем все глазки до 3 уровня опоры. После образования стрелок оставляем только самые развитые.
- На четвёртый год формируем плодовые звенья на макушках рукавов. Также можно создать новые ответвления у куста, чтобы увеличить плодородность. В этом случае повторяем все действия, начиная с первого года.
Более подробно о формировке куста винограда по годам вы сможете узнать в нашей отдельной статье.
Важно! Столовым, неустойчивым к заморозкам сортам, необходима укладка и укрытие лозы на зиму. Поэтому формировку осуществляют на низком штамбе или веерным способом.
Чередование кустов
При ведении только высокоштамбовых вертикальных кордонов, нижние части беседки остаются оголёнными. Чтобы избежать таких прорех, производится чередование кустов с вертикальным кордоном и веерной формовкой. В таком случае веерный куст использует площадь, не занятую кордонным. Расстояние между кустами рекомендуется снизить (1-1,2 м).
Непосредственно процедура
Для размещения на арочном сооружении отдаётся предпочтение горизонтальному кордону:
Горизонтальная формовка винограда- Начинают формировку также с образования штамба. Две стрелки по мере роста подвязываются к опоре. Более сильный оставляем, а слабый обрезаем на 2 глазка (резервный сучок замещения).
- Когда окрепший стержень достигнет нужной высоты, побег загибаем горизонтально. От штамба по загибу оставляем 8-9 почек, остальное отсекаем. Это и есть кордон (или плечо). Все оставшиеся почки на стволе, а также резервную лозу удаляем.
Можно формировать двухплечий кордон. В таком случае загибаются 2 побега в противоположные стороны по опоре.
На следующий год на кордоне оставляем до 5 двухглазковых отростков. Оставляем только побеги, растущие по верхней части плеча. Снизу все глазки прищипываем, кроме крайнего. Его можно использовать для дальнейшего удлинения кордона.
- Далее формируем плодовые звенья из оставленных двухглазковых отростков: сучок замещения (нижний, обрезается на 2 глазка) и главная плодоносная стрелка (располагается сверху, обрезается на 5-7 глазков).
- Отплодоносившую лозу отсекаем, а новую формируем из сучка замещения. И так каждый год.
Более подробно о типах формировки куста в отдельной статье.
Справка! Нельзя сразу формировать длинный кордон, по причине присущей культуре полярности. Преимущество в развитии получают крайние почки, остальные отмирают или вырастают слабыми или бесплодными. Поэтому не рекомендуется оставлять большое количество глазков.
Лучшие сорта для беседки
Неукрывные:
- Буффало.
- Альфа.
- Вэлиант.
- Лидия.
Зимостойкие (– 40 ⁰С):
- Альфа.
- Изабелла.
- Конкорд.
- Лидия.
Сильнорослые:
- Брускам.
- Амурский обоеполый.
- Двин.
- Хасанский сладкий.
- Таёжный.
- Гибридные виды А.И.Потапенко: Оленьевский чёрный, Аметистовый, Август ЧП, Мариновский.
- Некоторые гибридные сорта Новикова, Шатилова, Васьковского.
Районированные (северные):
- Виктория.
- Прейри Стар.
- Сент Кру.
- Тимур.
- Фронтиньяк.
- Палатина.
- Ландо Нуар.
- Бианка.
- Кристалл.
Арочные растения
Часто арки располагают на открытых, не защищённых от ветра местах. Поэтому важно выбирать морозостойкие сорта с высокой силой роста и ранним сроком созревания. Чтобы получать хороший урожай, обратите внимание на следующие сорта:
- Талисман.
- Сфинкс.
- Лора.
- Светлана.
- Новое столетие ЗГТУ.
Если цель создания арки – получение затенения, без расчёта на большие урожаи:
- Экстра.
- Русский конкорд.
- Альфа.
- Рундвеец.
- Золотой мускат.
Самые морозостойкие сорта для арок:
- Лидия.
- Алёшенькин.
- Хусайне Белый.
- Тукай.
- Кардинал.
- Рилайс Пинк Сидлис.
Сезонные работы
В это время необходимо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов. В первую очередь выламываются те, которые появились ниже уровня первой горизонтальной опоры. Побеги, расположенные выше второй перекладины отсекаем на 1/10 часть, удаляя все пасынки. Также удаляют все отплодоносившие, невызревшие и загущающие куст побеги. Кроме того, очень важна и подвязка винограда на шпалеру.
Справка! Сезонная обрезка винограда на беседках и арках имеет свои особенности. Лучшим временем считается период после опадения листьев, но при температуре не ниже -3 °С.
Весенние работы включают в себя удаление идущей из земли поросли, и волчковых побегов. А также удаляются замёрзшие побеги и лишние глазки.
Подходящие конструкции
Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.
Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:
Ошибки, которые часто допускают
- Не стоит жалеть лозу! Ежегодно требуется удаление от 50 до 90% прироста.
- Виноградная культура не имеет способности затягивать раны, поэтому при обрезке необходимо оставлять пеньки 1-2 см. В противном случае может перекрыться проводящий канал и запуститься процесс отмирания тканей. Это называется «зарезать рукав».
- При удалении пасынков нужно соблюдать правило: отщипывается росток немного выше первых 1-2 листьев.
Создание беседки или арки из виноградной лозы длительный, но очень интересный, почти творческий процесс. Главное потратить немного времени: определиться с сортом, конструкцией, проводить ежегодную формирующую обрезку. И постепенно вы получите то, о чём мечтали – украшение участка и вкусные ягоды.
Как совершает обрезку на арке Александр Мчедлидзе, смотрите на видео:
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Схемы обрезки винограда осенью
ЧитатьСхемы обрезки винограда по годам с рисунками
ЧитатьВсё о формировании куста винограда
ЧитатьЧто делать, если виноград плачет после обрезки?
ЧитатьМетодика обрезки старого винограда
ЧитатьКак правильно подвязать виноград на шпалеру
Читатьvinodelnya.com
Обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео
Автор Иван Виноградов На чтение 10 мин. Опубликовано
Поделиться с друзьями
Обрезка и формирование винограда весной поможет увеличить урожай осенью практически в два раза. Она является жизненно важной частью здорового виноградника. Благодаря этой процедуре проводится нагрузка куста, будущий урожай получит больше питательных веществ, солнечного света. Также удаляются поврежденные побеги, облегчается последующий сбор винограда. Гроздей будет меньше, но они будут крупнее, а ягоды – слаще. В этой статье я расскажу, как правильно делается обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео и картинках.
Зачем обрезать виноград весной
Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.
Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.
При обрезке винограда старше 4-х лет убирать надо 70-90% прироста каждый год!
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью
Обрезку винограда проводят в период покоя как весной, так и осенью (после опадения листвы или перед распусканием почек). Если вы обрезаете его поздней осенью, вам будет легче увидеть структуру растения без листвы. Но что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму в это время года.
При этом молодые кусты до 3 лет осенью лучше не обрезать (исключение составляют повреждённые и больные побеги). Точно также на весну лучше отложить подобную работу в северных регионах с холодным климатом – так растение легче перезимует. Сорта винограда с низкой морозостойкость (укрывные) до весны тоже не трогают, срезая лишь сухие лозы.
Особенности обрезки винограда
Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.
Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.
Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда
Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.
Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.
Общие правила весенней обрезки винограда
- Весенняя обрезка винограда производится только до набухания и распускания почек, когда не началось сокодвижение и срез меньше «плачет».
- Старые и разросшиеся лозы обрезать нужно поэтапно, удаляя из года в год весь рост за исключением новых плодоносящих лоз и сучков замещения – от них пойдут новые побеги. По мере того, как лоза завершает вегетационный период, срезайте старый ствол до сучка замещения.
- Если оставить виноградную лозу без обрезки – это может привести к оттаиванию некоторых частей кустарника, облегчить атаку инфекций и вредителей.
- Правильная обрезка лозы проводится только на 2 см выше глазка с небольшим уклоном (от глазка). В результате сок, вытекающий из раны, не будет течь по лозе.
Сроки обрезки винограда весной
Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей. Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая. Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.
Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.
Подготовка инструментов
Самый главный инструмент для обрезки винограда – это секатор. Обязательное условие – лезвия должны быть острыми, чтобы не заламывать лозу во время работы. Хорошо, если на лезвиях будут зазубрены, так лоза не будет соскальзывать. Перед началом использования желательно обработать инструмент медным купоросом, чтобы не занести в срез никакую инфекцию.
Так же понадобятся садовые ножницы и тонкая пилка с мелкими зубцами – ею будет удобно спиливать толстую старую древесину. Требования точно такие же, как и к секатору – острые и чистые лезвия.
Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово
Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.
Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.
На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.
Штамбовая формировка (обрезка) винограда
Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.
Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.
Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.
На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.
Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово
Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.
Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.
Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.
Кордонная горизонтальная формировка виноградаЕсли вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.
На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.
Кордонная формировка винограда на два плечаК пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.
Ускоренная формировка винограда
Благодаря методу ускоренной формировки, урожай винограда с него можно получить на год раньше. Так на молодом однолетнем саженце прищипываются верхушки над 4-5 листиками для ускоренного развития пасынков. Такую технику можете применять для различных типов формировки: веерной, кордонной, Гюйо. В последующие годы обрезка производится как положено, с учётом выбранного типа формировки куста.
Обрезка винограда весной на арке – видео
Обрезка повреждённых кустов винограда
Побеги винограда могут пострадать от внезапных весенних заморозков, града или грибков. В этом случае повреждённую лозу нужно удалить без сожалений, это простимулирует рост новых побегов, которые заменят срезанные. Определить обморожение можно по почкам: если они зелёные, то растение не пострадало, если чёрные – их нужно удалять. Но не забудьте проверить и пасынки, они легче переносят похолодания, и возможно, что вполне уцелели.
В случае, если и почки, и пасынки погибли, удалять нужно весь побег целиком, что может сказаться на потере урожая. Заменить его можно за счёт оставления большего количества почек на уцелевшей лозе, новой порослью или жирующими побегами, растущими из почек многолетней древесины.
Уход за виноградом после обрезки
Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.
Плач виноградной лозыНе забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.
Распространённые ошибки в обрезке винограда
Когда дело доходит до обрезки винограда, самая распространённая ошибка заключается в том, что обрезка производится недостаточно сильно. Лёгкая обрезка не способствует достаточному плодоношению, в то время как сильная гарантирует высокое качество винограда.
Также очень часто новички вместо старой поросли срезают новую, как раз ту, которая должна была плодоносить. Следует запомнить, что урожай дают именно молодые побеги, в то время, как старая древесина даёт только листья.
Чтобы не ошибаться с проведением этой столь важной процедуры, ориентируйтесь на ваши климатические условия и морозостойкость винограда. Запомните, морозостойкие сорта обрезать только весной. В районах с суровым климатом эти работы также перенесите на тёплое время года.
Больше на сайте
Поделиться с друзьями
wino-grad.ru
весной, осенью, летом и зимой
Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.
Когда лучше обрезать виноград
Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.
Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:
- обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
- осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
- зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
- весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.
В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.
Инструкция по обрезке винограда
Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.
Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.
Общие для всех сезонов правила
Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:
- независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
- делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
- пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
- расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
- сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.
Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.
Весной
Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.
Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:
- подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
- осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
- удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
- обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
- на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
- в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.
Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.
Летом
В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:
- чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
- пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
- санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.
Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.
Осенью
Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.
Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:
- если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
- удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
- удалите все пасынки и поврежденные лозы.
Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.
Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.
Зимой
Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:
- работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
- не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.
В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.
Формирование куста
В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:
- штамбовый;
- без штамбовый.
Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.
Штамбовая формировка
При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.
При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.
Без штамба
Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.
Нюансы обрезки винограда
Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.
1 года выращивания
В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:
- штамбовый;
- безштамбовый – веерный.
Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.
2 года выращивания
Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.
Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.
3 года выращивания
На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.
Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.
Поврежденного
Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.
Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.
Видео по теме обрезки винограда
ogorodguru.com