Как отличить ложные опята от нормальных: «Как отличить съедобные опята от ложных?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации


16.09.2020 Кот учёный Природа

Каждую осень в леса уходят тысячи грибников, отдаваясь страсти собирательства всей своей душой. Кто-то «охотится» на какие-то строго определенные виды грибов, но многие обожают просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что попадается на их пути.

Но опята – это та добыча, против которой никто возражать не будет. Питательные и чрезвычайно вкусные, они будут украшением любого стола. Вот только как отличить ложные опята от опят настоящих?

Не секрет, что эти «поганцы» попадаются куда чаще своих съедобных сородичей, так что отличительные признаки обоих видов нужно знать очень хорошо.

Сперва расскажем о ложных опятах. Нужно отметить, что так называют не один, а сразу несколько видов грибов. Впрочем, не будем углубляться в дебри ботаники: все они очень похожи, да и встречаются в одних и тех же местах.

Так как отличить ложные опята от опят, если они растут на тех же пнях и стволах поваленных деревьев?

Для этого нужно четко себе представлять облик нормального опенка, так как их сходство весьма условное.

Самый простой и главный отличительный признак – колечко под шляпкой (эдакий спасательный круг). Молодые грибы под шляпкой имеют предохранительную мембрану. Когда опенок вырастает, мембрана разрывается, а на ножке остается такое колечко.

Запомните: никакие опята ложные (как отличить которые, мы обсуждаем в статье) такого колечка не имеют! Настороженно относитесь также к тем грибам, у которых эта защитная пленка вытянута едва ли не по всей длине ножки: увидев такое, вы можете не сомневаться, что столкнулись с какими-то поганками.

Кроме того, есть и другие отличия. У нормальных опят вся поверхность шляпки покрыта мельчайшими пластинками, которые немного сложно разглядеть на темной поверхности шляпки.

Отметим, что у старых грибов таких чешуек уже не бывает. Впрочем, брать их в любом случае не стоит: пищевые и вкусовые качества «старичков» сильно далеки от совершенства. Перед тем как отличить ложные опята от опят, внимательно приглядитесь и к цвету самой шляпки. У «подделок» расцветка всегда несколько ярче. Цвет варьируется от желто-серого до красновато-желтого. Опытному грибнику достаточно только кинуть взгляд на них, чтобы распознать опасную разновидность. У нормальных опят шляпка всегда имеет спокойный бежево-коричневый окрас, который на фоне старой древесины практически не бросается в глаза.

На эти же признаки нужно ориентироваться, рассматривая пластинки под шляпкой. У ложных опят их цвет варьируется от желтого до оливково-желтого. У нормальных грибов пластинки кремово-бежевые или же бледно-желтые. Еще одно отличие опят от ложных опят – запах.

Понюхайте спорный гриб – съедобный будет пахнуть приятно и свежо. А вот их «поддельные» аналоги издают, как правило, неприятный, плесневелый аромат.

Словом, мы перечислили немало признаков, по которым с высокой вероятностью можно отличить опасных двойников. Но все же главным принципом является простое правило: если вы не уверены полностью в породе увиденного вами гриба, то никогда и ни при каких обстоятельствах не берите его!

Надеемся, что вы теперь точно знаете, как отличить ложные опята от опят съедобных! Если быть внимательным, то ничего особенно сложного в этом нет.

Источник: fb.ru



описание, места, сроки и правила сбора, полезные свойства и вкус, как отличить от ложного, приготовить, вырастить на участке

Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

 

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Летние опята и ложные двойники: фото и описание

В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

Есть несколько разновидностей этого гриба:

  • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
  • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
  • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
  • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.

Описание летнего опенка

Как же выглядят летние опята?

Два фото летних опят
  1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
  2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
  3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
  4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
  5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Не ищите этих красавцев только на пнях, они могут расти возле кустов и на различных полянках.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: «Почему же их называют летними?». Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

При сборе нужно быть максимально внимательными. Срезать аккуратно острым ножом. Не рекомендуется собирать в местах расположенных около дорог и свалок. Эти грибы как губки поглощают помимо полезных элементов еще и вредные вещества, а иногда и ядовитые. Всевозможные гербициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и даже ртуть. Также лучше не собирать грибы в городском парке.

Отличие летних опят от ложных двойников

Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

Ошибка может стать роковой: от несъедобного блюда до сильнейшего отравления.

Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

Следует быть предельно внимательными, Галерина может прорасти одна среди других опят.

Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

К менее опасным двойникам относятся:

  • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
  • чешуйчатки — несъедобные грибы.

При сборе будьте предельно осторожны, тщательно осматривайте каждый гриб. Если появились какие-то подозрения, лучше не срывайте.

Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Летние опята на дачном участке

Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

к содержанию ↑

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

к содержанию ↑

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

к содержанию ↑

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

фото и описание, как их отличить от настоящих опят? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Опёнок Кандолля
  2. Опёнок кирпично-красный
  3. Серно-жёлтый опёнок
  4. Опёнок маковый или серопластинчатый
  5. Отличия ложных опят от настоящих

Есть несколько видов грибов, внешне очень напоминающие съедобные, но в совокупности они называются ложными опятами. Ещё больше их делает похожими на съедобных опят то, что растут они семейками там же, где и первые: на поваленных деревьях, пнях, на выступающих наружу корнях и стволах деревьев. Главное, чем отличаются опята от ложных опят – это то, что последние могут быть ядовитыми, несъедобными, в крайнем случае, условно-съедобными. Для грибника же, особенно начинающего, всегда главным должен быть постулат: «не уверен – не бери». Поэтому собирать следует только те опята, в «настоящести» которых нет ни малейших сомнений, а сомнительные лучше оставить на месте для лесных

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Группки этих грибов появляются в июле и августе. В помощь грибникам здесь представлены фото и описание ложных опят.

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

  • Шляпка в среднем составляет от 4 до 8 см, вначале округло-выпуклая, со временем превращающаяся в полураспростёртую. Мясистые шляпки имеют жёлто-коричневую с потемнением в центре, красно-бурую или кирпично-красную окраску, часто по их краям сохраняются белые хлопья остатков покрывала. Мякоть у гриба слегка горьковатая, по цвету бело-желтоватая.
  • Пластинки прирастают к ножке, вначале они бледно-желтоватые, потом становятся жёлто-бурыми, а в старости – созревающие споры делают их серо-бурыми.
  • Ножки кирпично-красных опят достигают длины 10 см при толщине до 15 мм, у основания они плотные, коричнево-бурые, сверху светло-желтые, ровные или сужающиеся книзу. Кольца не наблюдается, но кольцеобразный рисунок на ножке от остатков частного покрывала имеется.
  • Распространение – гриб растёт с лета по осень чаще на поваленных лиственных, но иногда и на хвойных деревьях, а также на пнях.
  • Схожесть. Этот гриб напоминает опёнок серопластинчатый, но последний имеет меньшие размеры, если изучать фото ложных опят и как отличить от настоящих, к тому же он предпочитает селиться на остатках сосен. Иногда кирпично-красные опята принимают за осенние, но это чаще случается во время «собирательного психоза», когда наблюдается массовая урожайность, и в лес устремляются все.
Съедобность гриба противоречива. В этом плане эти грибы напоминают прочие чешуйчатые – хоть и можно в принципе их есть, но смысла рисковать нет.

Серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare)

В данном случае очень важно знать, как отличить ложные опята от настоящих, поскольку этот гриб, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma, считается ядовитым.

  • Распространение – на пнях и земле возле них, на гниющей хвойной и лиственной древесине. Растёт серно-жёлтый гриб большими группами с июня до октября.
  • Диаметр шляпки гриба 2-7 см, а форма вначале колокольчатая, позднее распростёртая. Цвет шляпки серо-жёлтый, желтоватый, жёлто-бурый, центр темнее (иногда красновато-бурый), а края светлее.
  • Беловатая или светло-жёлтая мякоть имеет неприятный запах и очень горькая.
  • Тонкие частые пластинки прирастают к ножкам, вначале они серно-жёлтые, позднее зеленоватые, а в конце чёрно-оливковые с шоколадно-коричневым споровым порошком, состоящим из гладких эллипсоидных спор.
  • Полая, ровная, волокнистая ножка имеет длину до 10 см, толщину 3-5 мм и светло-жёлтый цвет.
  • Серно-желтый опенок относится к одним из самых ядовитых грибов! Если его случайно съесть, то через несколько часов возникнут: рвота, тошнота, потливость, вплоть до потери сознания. Всего одного гриба достаточно, чтобы безнадёжно испортить всю кастрюлю хороших грибов.

Видео о серно-желтых ложных опятах

Опёнок маковый или серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.

  • Шляпка у него размахом 3-7 см, меняется от полушаровидной у крошечных грибов до выпукло-распростёртой в период зрелости, часто сохраняет по краям остатки частного покрывала. Окраска шляпки сильно зависит от уровня влажности среды: у сухого гриба она тускло-жёлтая, середина имеет более насыщенный цвет, но в сырую погоду становится заметно ярче (светло-коричневой). При высыхании она начинает с краёв симметрично светлеть. У шляпки беловатая тонкая мякоть, слегка пахнущая сыростью.
  • Частые пластинки прирастают к ножкам, в молодости они беловато-жёлтые, а позднее становятся цвета маковых зёрен.
  • Цилиндрическая ножка серопластинчатого опёнка (высота 5-10 см, толщина 3-8 мм), часто бывает изогнутой, имеет быстро исчезающее кольцо, ржаво-коричневая внизу и жёлтая вверху.
  • Этот гриб можно найти в середине августа – конце октября на валежнике, сосновых пнях, иногда на подстилке возле старых стволов или на гниющих корнях. Растёт такими же крупными сростками, как и обычные опята, поэтому достаточно обилен.
  • Серопластинчатый опёнок напоминает несколько прочих собратьев из того же рода, а также иногда и летний . В данном случае отличие опят от ложных опят того же рода (ядовитого серно-жёлтого опёнка) легко определяется по формальному признаку: у ядовитого опёнка пластинки зелёные, а у съедобного серопластинчатого – маково-серые.
  • Это вполне съедобный гриб, несколько напоминающий летний опёнок. Но старые экземпляры теряют вкус.

Отличия ложных опят от настоящих

Главный отличительный признак – наличие у настоящего опёнка на ножке юбочки или плёночного кольца, которое остаётся от покрывала, защищавшего в молодости плодовое тело гриба, в то время как ложные опята выглядят несколько иначе – без юбочки. Правда, и съедобные опята иногда теряют свои юбочки, так что этот признак не 100-процентный.

Для детей есть хороший стишок, который поможет им запомнить данное отличие «хороших» опят от «плохих»:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Другие отличия

  • У съедобных опят довольно приятный грибной запах, а у ложных он землистый и неприятный.
  • У несъедобных опят шляпки обычно более ярко окрашены. Здесь могут быть как серно-жёлтые, так и кирпично-красные оттенки. У съедобных опят неяркая, скромная светло-коричневая шляпка.
  • Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, в то время как у ложных грибов таких чешуек часто не бывает, их шляпки остаются гладкими. Однако и взрослые съедобные опята также теряют чешуйки.
  • У съедобных опят пластинки на оборотной стороне шляпок могут быть только желтовато-белыми или кремовыми, а у ложных опят могут встречаться жёлтые, оливково-чёрные или зеленоватые пластинки.

  • У ложных опят, как правило, горьковатый, неприятный привкус, чего не наблюдается у съедобных грибов, однако, проверку на вкус лучше отставить в сторону, воспользовавшись более безопасными способами идентификации.

Указанные отличия сразу бросаются в глаза любому бывалому грибнику. Начинающим же следует проверять их неторопливо, поскольку эти признаки часто носят субъективный характер, например, цвет или запах могут восприниматься разными людьми неодинаково. Этому может научить только опыт, а до этого лучше ориентироваться на наличие «юбочек».

А Вы умеете отличать съедобный опенок от ложного или узнали о ложных видах грибов только из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях.

Как отличить опята от ложных опят и поганок: фото и описание, при варке

С наступлением осени многим начинающим грибникам следует уяснить для себя, как отличить опята от ложных опят и от поганок,учиться можно по фото и описанию из справочной литературы. Это очень важно, так как в противном случае можно сильно отравиться и умереть.

Описание опят

Опята – популярные грибы, которые обладают отличными вкусовыми качествами и свойствами. Такие грибы универсальны и могут подвергаться всевозможной обработке:

  • маринованию;
  • заморозке;
  • варке;
  • жарке;
  • сушке.

Для справки!

Они растут семьями, поэтому собирать их легко: большую корзинку можно насобирать за короткое время без лишних усилий.

Не многие знают, что существует большое количество разновидностей опят. Не все они съедобные, поэтому нужно научиться правильно разбираться в съедобных и несъедобных опятах, а также знать, чем они отличаются от поганок, которые также любят расти на пеньках.

Сложность состоит в том, что нередко съедобные и ложные опята могут расти на одном пеньке, что нередко сбивает многих грибников с толку. Даже опытные знатоки «тихой охоты» могут иногда пропустить опасные грибы при сборе опят.

Следует знать, какие существуют отличительные признаки, позволяющие на разных этапах сбора и обработки понять, как отличить опята от ложных опят и других несъедобных грибов. Это важная информация, так как опята очень выгодные грибы. Они растут не только все лето, но и всю осень. Их можно найти также весной и зимой. По существу, это единственные грибы, которые не боятся заморозков и которые можно собирать круглый год, если знать, какие характерные черты имеет съедобный опенок.

У такого уникального гриба характерный приятный вкус, благодаря которому он стал таким популярным. Из этого вида грибов всегда можно приготовить вкусные домашние заготовки в достаточно большом объеме, так как в одной семье всегда много грибов. Чтобы домашние маринады и соленья с грибами оказались вкусными и полезными для здоровья, следует научиться отличать съедобные опята от несъедобных.

Надежные способы отличия съедобных опят от ядовитых грибов

Прежде всего, следует провести визуальный осмотр собранных грибов, внимательно изучив их шляпку. У настоящих опят шляпка имеет натуральный оттенок, равномерно занимающий всю ее площадь. После этого нужно изучить ножку грибка. У опят она имеет на гладкой поверхности характерное кольцо.

Важно!

Наличие яркой не природной окраски и отсутствие кольца на ножке свидетельствует о том, что гриб ядовитый.

Окантовка на ножке съедобного опенка хорошо выражена и походит на «юбочку», расположенную под шляпкой. У ложных опят, которые нельзя употреблять в пищу, такое колечко тоже может присутствовать, но оно не будет таким рельефным и явным как у съедобного гриба. Чаще всего такой юбочки на ядовитых грибах нет.

Также можно различать ядовитые и неядовитые опята по длине ножке. У съедобного гриба она не такая длинная, как у ложного опенка и составляет от 4 до 6 см.

Необходимо также изучить нижнюю часть шляпки срезанного гриба, чтобы понять, съедобный это опенок или нет. У съедобного опенка нижняя часть шляпки светлого кремового или светло-коричневого цвета. У ядовитых опят она бывает других оттенков:

  • зеленого;
  • желтого;
  • коричневого.

Кроме этого нужно понюхать срезанный гриб. Он должен пахнуть характерным грибным запахом с устойчивым маслянистым оттенком. Этот вкус не исчезает и при обработке опят, он только больше выделяется при варке или жарке съедобных опят.

Ложные опята и поганки пахнут сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой. Зная, как отличить съедобные опята от ложных опят и поганок, можно еще при сборе попробовать отсортировать грибы, растущие на пеньках, или поваленных деревьях.

Еще один признак, по которому можно распознать съедобные и несъедобные опята – это сростка. Съедобные всегда срастаются в большом количестве, поэтому их легко собирать – в одном месте можно набрать половину корзины. Ложные опята срастаются не так сильно – не более двух-трех штук.

Как нельзя проверять съедобные и несъедобные опята

Иногда можно услышать, что ядовитые грибы меняют свой цвет при варке, что позволяет их своевременно удалить из кастрюли. Это ложное суждение. Темнеют при термической обработке все грибы, в том числе и опята. К тому же, варят все грибы вместе, а это значит, что токсины ядовитых грибов попадают и в съедобные грибы.

Кроме этого советуют класть во время варки луковицу в грибную массу, полагая что при наличии ядовитых грибов луковица будет темнеть. Такой способ проверки ничего не дает. Следует понимать, что все советы, которые рассказывают, как отличить опята от ложных опят при варке, не актуальны. Свежие съедобные и несъедобные грибы пахнут по-разному, поэтому только в сыром виде их можно различить. У ложных опят имеется горчинка в запахе, которая при варке теряется и делает невозможным отличить ядовитые грибы от неядовитых.

Важно!

Варить все вместе не отсортированные грибы нельзя, так как даже наличие одного ядовитого гриба испортит все остальные съедобные грибы в ходе термической обработки.

В домашних условиях нужно еще раз внимательно перебрать сырые грибы, выложив их из корзины и внимательно изучив по указанным выше признакам. Варить и жарить можно только те опята, которые не вызывают сомнения. В противном случае можно подвергнуть свою жизнь опасности и испортить съедобные грибы, которые уже нельзя будет есть, если сварить их вместе с ядовитыми поганками и ложными опятами. При внимательном сравнении ядовитых и съедобных экземпляров сразу будет заметно их различие. Набив руку на осенних опятах, проще будет отличать съедобные летние и весенние виды таких грибов от несъедобных ядовитых подвидов.

Загрузка…

Как отличить ложный гриб от настоящего?

О таком грибе, как шампиньон, наверное, знает или слышал каждый. Многие любят и ценят его за приятный запах и отменный вкус. Благодаря промышленному выращиванию этих грибов мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь теперь их можно купить в любом супермаркете.

Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине.При этом им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не спутать ложный гриб с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, отправляясь на «тихую охоту», следует знать, какие бывают грибы, где и в какое время они растут. Также будет излишним знать, как выглядит ложный гриб, чтобы отличить его от настоящего. В целом в природе существует более десятка видов этих грибов. Так, например, шампиньоны крупноспорные и обыкновенные (или луговые) чаще всего встречаются в степи или на лугах.В саду и в огороде обычно растут двуполые и двукольцевые виды.

А возле деревьев можно найти поле шампиньонов. Эти виды растут с мая по октябрь. Есть и лесные виды этих грибов. Встречаются с июля до середины октября, могут расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся грибы темно-красные, перелесковые, августовские. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесная порода, которая растет рядом с пихтой.

Шампиньоны фальшивые: как отличить от настоящих?

Любители «тихой охоты» могут поджидать опасность, ведь среди съедобных могут выпасть грибы шампиньоны ложные, например плоские, красные и желтокожие.Обычно они появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Но такие «двойники» могут расти в полях, на лугах, а также в парках и возле домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, позволяющие распознать ложный гриб среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, он станет желтым, а на срезе у основания лапки — ярко-желтым. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым.Для сравнения: у съедобных грибов при надавливании на мякоть она краснеет или становится розовой. Кроме того, несъедобные экземпляры можно узнать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовой кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

Как выглядят ложные грибы?

Грибники могут попасть в ловушку и более серьезную опасность, потому что молодые грибы очень похожи на бледную поганку и легкий мухомор, которые очень ядовиты.Эти близнецы имеют светлую окраску и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а у мухоморов и бледных поганок они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит свой цвет, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» — волвах. Вы должны быть очень осторожны, чтобы увидеть их, потому что они почти невидимы. Ядовитые аналоги встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с барвинком ромашковым.

Если вы не уверены в том, что их коллекция съедобна, лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный гриб среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, когда можно купить в магазине совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

p >>

как отличить ложный носик от настоящего

Прогулки по лесу с чашей, сбор грибов — настоящий праздник для любителей природы, прогулки на свежем воздухе от загазованных и жизни в сумасшедшем ритме городов и даже многих сельских центров.А какое удовольствие любителям вкусно покушать, когда на столе маринованные рожики, подберезовики в сметане или пирожки с медом! Кстати, о последнем мы говорим в нашей статье.

Двойники, а не братья

Пожалуй, невежественного человека марш за грибами не устроить в одном случае: когда он не очень разбирается в съедобных и ядовитых экземплярах. И, например, такой вопрос: как отличить фальшивый подарок от подарка поставит его в тупик.Но чтобы такого происшествия не произошло, следует быть осторожными на лесных тропах и обращать внимание на важные мелочи. Сначала мы описываем образцы, пригодные для употребления в пищу. И сравните их с вредоносным ПО.

  • Как отличить ложное привидение от настоящего: тот вид, который мы едим, водится в лесах примерно с середины августа, последнего летнего месяца, и до ноября — до тех пор, пока землю не начнут накапливать сильные морозы. Леса считаются грибковыми паразитами, потому что они растут большими семьями прямо на корнях здоровых деревьев или на пнях.Кстати, потому что эти растения называются! Ложные чаще всего располагаются на больных, гниющих стволах, просто на земле, возле калекой.
  • Молодые съедобные экземпляры круглые выпуклые шляпы спокойного цвета от медово-желтого до коричневого, почти ржавого цвета. Но стоит учитывать именно спокойный и сдержанный тон — это один из главных признаков того, как отличить ложную долбленьку от настоящей. Так как у грибка-близнеца окраска более насыщенная, броская. Со временем форма шляпки меняется у съедобного представителя, становясь более плоской.А у взрослых особей покрывающая его чешуя у молодняка почти теряется. У вредного нижняя часть как бы укутана вуалью или «одеялом». И это второй признак того, как отличить ложное от настоящего. На последнем шляпки сухие и бархатистые на ощупь. Несъедобные, наоборот, влажные, липкие, особенно в сырую погоду. Также обращает на себя внимание размер «головного убора». Вырастает с 4 см до 10.
  • Следующая очень важная опознавательная марка грибов, которой следует заполнить корзину, — их ножки.Длинные и стройные, они достигают в высоту от 5 до всего 15 см. Внутри полые. И уже посмотрев на ножки, сразу понимаешь, перед тобой настоящие или ложные опята (фото). Как отличить одно от другого — своеобразная юбка. Он четко выражен в съедобном и кольцом опоясывает ногу. А у ядовитых грибов есть только намек на эту юбку. Да и они слишком короткие, не больше 10 см. Но «подставочки» в диаметре достигают 0,5 см.
  • Также играет роль в понимании того, какие грибы-грибы ложные (фото прилагаются), их запах, цвет и вкус мякоти.Хорошие грибы приятно пахнут — древесиной. Вреден — влажная гниющая земля. Вкус горький. Под шляпкой полезного растения окраска нежная: кремовая, светло-желтая, в основном светлая. Причем несъедобным, насыщенно-оливковым, ядовито-желтым, т.е. более ярким.

Вот они — лесные близнецы!

p >>

Как отличить опята от фальшивых: советы и хитрости

Каждую осень в лес уходят тысячи грибников, отдаваясь страсти собирать всю свою душу.Кто-то «охотится» за какими-то четко очерченными видами грибов, но многие любят просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что встречается на их пути.

Но грибы — это продукция, против которой никто не будет возражать. Питательные и очень вкусные, они украсят ваш стол. Но как отличить ложные опята от настоящих?

Ни для кого не секрет, что эти «язычники» чаще встречаются со своими съедобными собратьями, так что особенности обоих типов нужно знать очень хорошо.

сначала расскажу вам о ложных опята. Следует отметить, что так называются не один, а несколько видов грибов. Однако мы не будем углубляться в ботанику джунглей: все они очень похожи и встречаются в одном места.

Так как же отличить ложные опята от опята, если они растут на одних и тех же пнях и стволах упавших деревьев?

Для этого необходимо четкое представление о нормальном внешнем виде Armillaria, так как их сходство весьма условно.

Самый простой и главный отличительный признак — кольцо под колпачок (своеобразный спасательный круг).Молодые грибы под шляпкой — защитная оболочка. При росте опята оболочка разрывается, а ножка — кольцо.

Помните: никаких ложных грибов (как отличить это мы обсудим в этой статье) колечка нет! С осторожностью относитесь к грибам, у которых защитная пленка растянута почти на всю длину ножек: увидев это, можно не сомневаться, что столкнулся с какими-то поганками.

Кроме того, есть и другие отличия. У нормального опята вся поверхность шляпки покрыта крошечными пластинками, которые немного трудно увидеть на темной поверхности шляпки.

Учтите, что у старых грибов таких чешуек уже нет. Однако брать их ни в коем случае не стоит: еда и вкус «старичков» намного далеки от совершенства. Прежде чем отличить ложные опята от опята, внимательно посмотрите на них. Цвет шляпки. «Подделка» всегда несколько более ярких цветов. Цвет варьируется от желто-серого до красновато-желтого. Опытному грибнику достаточно лишь взглянуть, чтобы бросить на них, чтобы распознать опасный вид. У обычных опятников шляпка всегда бывает расслабляющий бежево-коричневый цвет, который на фоне старого дерева почти не бросается в глаза.

На эти же характеристики следует ориентироваться, рассматривая пластину под шляпкой. У ложных опятников цвет варьируется от желтого до оливково-желтого. У обычных грибов пластина кремово-бежевого или бледно-желтого цвета. — запах.

Спорный запах грибов — съедобные будут пахнуть приятно и свежо. Но их «поддельные» аналоги выдают, как правило, неприятный, затхлый запах.

Вкратце, мы перечислили множество признаков, по которым можно выделить высокую вероятность опасных близнецов.Но главный принцип — простое правило: если вы не до конца верите в породу увиденного вами гриба, то никогда, ни при каких обстоятельствах не берите его!

Надеемся, что теперь вы точно знаете, как отличить ложные опята от съедобных! Будьте осторожны, в этом нет ничего особенно сложного.

Ложные сморчки? Два типа, на которые следует обратить внимание

Приходите весной, первое, что думает грибник, выбраться на улицу и поохотиться за корзиной со сморчками.

Они восхитительны, их легко идентифицировать по сравнению со многими дикими грибами, и их относительно много, если знать, где искать.

Но если вы новичок в охоте за грибами, у вас могут возникнуть некоторые сомнения…

Как отличить настоящий сморчок от ложного сморчка?

К счастью, это довольно просто.

Вы должны знать два типа ложных сморчков: Verpa bohemica и Gyromitra esculenta .

Ранняя весна False Morel (Verpa Bohemica)

Когда я впервые увидел Verpa bohemica издалека, я был уверен, что заметил начало сезона сморчков.

Это потому, что это единственный вид ложных сморчков, действительно напоминающий настоящие. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что этот гриб совершенно другой.

Как это выглядит?

Verpa bohemica иногда называют «Морщинистый наперсток Morel», потому что, ну… крышка выглядит как морщинистый наперсток. В отличие от сморчков, у которых шляпка «без косточек», у Verpa bohemica есть мозговидные складки темно-коричневого или коричневого цвета.

Мякоть очень нежная и легко портится при обращении. У этого гриба обычно тонкий стебель бело-бежевого цвета.

Самый простой способ для новичков сказать, что этот гриб не настоящий сморчок, — это разрезать пополам и посмотреть, как шляпка прикрепляется к стеблю. В отличие от сморчков, у Verpa bohemica шляпка крепится только на самом верху стебля. Остальная часть кепки свисает вниз, как юбка, также известная как «свободно свисающая» кепка.

Где растет?

Verpa bohemica растет на заболоченных участках, в оврагах, долинах и по краям прудов.Если вы видите один, осмотритесь, потому что, вероятно, их будет намного больше. Иногда я видел, как одновременно плодоносят несколько десятков экземпляров.

Этот гриб обычно появляется на пару недель раньше настоящих сморчков. Конечно, точное время года зависит от того, где вы живете. В Альберте Verpa bohemica появляется в начале мая.

Съедобна ли Verpa Bohemica?

Эта тема, кажется, горячо обсуждается, и многие фуражиры с удовольствием собирают и готовят Verpa bohemica.Лично я не думаю, что оно того стоит.

Имеется множество сообщений о желудочно-кишечном расстройстве и проблемах с мышечной координацией. Кроме того, они явно не сравнятся со вкусом и текстурой настоящих сморчков.

Если вы действительно хотите избежать предупреждений и все равно попробовать их, убедитесь, что вы их готовите — и ешьте только в очень небольших количествах.

Смертоносный ложный сморчок (Gyromitra esculenta)

Назвать Gyromitra esculenta ложным грибом-сморчком — это своего рода неправильное употребление названия… потому что на самом деле он совсем не похож на сморчка.

Тем не менее, он растет в той же среде обитания и в то же время года, что и настоящие сморчки, и я предполагаю, что можно было бы ошибочно принять за сморчка, если бы вы действительно не знали, что ищете.

Вероятная причина, по которой этому виду уделяется столько внимания, заключается в том, что он может содержать ядовитые и потенциально смертельные химические вещества. При этом некоторые люди действительно едят этот гриб без каких-либо побочных эффектов. Фактически, его даже продают на некоторых продуктовых рынках Европы.

Как это выглядит?

Gyromitra esculenta имеет большие мозговидные складки красновато-коричневого или бордового цвета.На крышке никогда не бывает глубоких ямок, что является лучшим способом быстро определить, что это не сморчок.

Часто имеет форму седла, но иногда просто выглядит как большая мозговая капля.

Стебель гладкий, белый, желобчатый. Этот гриб может достигать довольно больших размеров.

Где растет?

Этот ложный сморчок чаще всего растет под хвойными деревьями в горных регионах США и Канады, но его можно найти во многих из тех же местообитаний, что и настоящие сморчки.

Если вы отправитесь на охоту на сморчков, очень высока вероятность, что вы столкнетесь с каким-нибудь видом Gyromitra.

Является ли Gyromitra esculenta ядовитым?

Абсолютно да, но уровень риска, кажется, зависит как от , где растет гриб, и от , как он был обработан .

Gyromitra esculenta содержит монометилгидразин (MMH), который является тем же химическим веществом, что и ракетное топливо, и причина, по которой вы не должны его есть.

MMH — чрезвычайно летучий химикат. Приготовления или сушки гриба может быть достаточно, чтобы удалить токсин и сделать гриб пригодным для употребления в пищу.

Другая причина, по которой некоторые люди могут есть этот гриб, заключается в том, что, по всей видимости, существует определенный уровень ММГ, который может безопасно усваиваться человеческим телом, и требуется некоторый пороговый уровень, прежде чем вы увидите острые эффекты.

Также вероятно, что количество MMH, содержащегося в грибе, сильно варьируется в зависимости от того, где он растет.

Виды, обитающие в Европе (где они часто встречаются на рынках), могут иметь гораздо более низкие уровни MMH, чем те, которые встречаются в Северной Америке.

Итог: гриб может буквально убить вас , так что риск вряд ли стоит. Не ешь.

Если по какой-то безумной причине вам непременно нужно попробовать этот гриб, обязательно либо полностью высушите его перед приготовлением, либо тщательно отварите. Не вдыхайте пары из кастрюли. Также никогда не ешьте большое количество, независимо от того, как оно обрабатывается.

Или просто не ешь их никогда. Я не « фунгифоб », но когда дело доходит до потенциально смертельных грибов, я предпочитаю перестраховаться.

Как определить настоящих сморчков

Так как же на самом деле выглядит настоящий сморчок?

Сморчки — одни из самых легко узнаваемых съедобных грибов в лесу. Однажды увидев один из них, трудно ошибиться — и вряд ли вы примете его за один из ядовитых грибов.

Обычно они растут весной, но встречаются все лето и даже осенью, в зависимости от того, где вы живете.Есть много разных видов сморчков (горящие сморчки, черные сморчки, желтые сморчки), но для большинства различие не так важно.

Самая распространенная особенность настоящего Мореля — это его шляпка с «глубокими ямами» или «сотами» вместо мозговидных складок ложных сморчков. У них также есть полые центры, при этом крышка и шток соединяются как одно целое в основании. Стебель обычно довольно толстый, но без бороздок, как у Gyromitra.

Если вы нашли гриб, который, по вашему мнению, является сморчком, сначала убедитесь, что на нем есть товарный знак «соты».Если это правда, разрежьте его пополам, чтобы увидеть, как колпачок прикрепляется к стержню, и убедиться, что он полый внутри. Если оба эти утверждения верны, это почти гарантия того, что у вас настоящий сморчок.

Если вы все еще не уверены, отправляйтесь на поиски пищи вместе с местным микологическим обществом или надежным другом.

Охотясь за дикими грибами, вы должны быть на 100% уверены, что знаете, что у вас есть.

Morels никогда не следует есть сырыми , поскольку они могут вызвать серьезное расстройство пищеварения, если их не приготовить должным образом.Кроме того, не забудьте проверить свои сморчки на наличие ошибок, слизней и других жутких ползунков.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

8 заменителей грибов, о которых вы должны знать

Грибы придают еде неповторимый землистый вкус.Совершенно очевидно, что воспроизвести его аромат довольно сложно. Найти подходящие заменители грибов — непростая задача даже для сыщиков-гурманов. Он просто издает запах, который невозможно получить просто от смешивания других ингредиентов.

Многие повара и кулинары утверждали, что грибы относятся к числу продуктов питания, которые нелегко заменить. Кулинарная редкость вкуса грибов — это то, за чем не каждый сможет угнаться и имитировать. Однако это не значит, что мы должны остановиться, верно?

Хорошо.Вот общее правило, которому следуют некоторые люди, когда дело касается грибов. Если рецепт требует включения грибов, вы можете попробовать заменить их другими овощами, которые захотите. Неважно, какой овощ вы выберете. Просто исключите гриб из уравнения. Вам просто нужно изменить вкус рецепта.

Однако, если основным элементом рецепта являются грибы, вы, возможно, больше не захотите продолжать этот рецепт. Не сердитесь на этот факт. Как я уже сказал, у грибов есть еще один уровень привкуса, который слишком сложно воссоздать.Даже если это простые ингредиенты, грибы никогда не следует измельчать.

Краткое введение в съедобные грибы

Пищевые альтернативы грибам можно смело считать редкими или дефицитными. Профессиональный повар сможет вам оправдать эту претензию. Конечно, есть разные причины, по которым это так. Судя по всему, многие люди просто не против найти альтернативу грибам, потому что они вообще не хотят грибов. На самом деле у некоторых даже есть аллергия на эту пищу.

К счастью, есть разные варианты грибов. Число может доходить до 5 миллионов. Но учтите, что большинство этих грибов несъедобны. Некоторые из них слишком вредны для вашего тела. Вот почему так важно покупать только те грибы, которые продаются на рынке. Вы также можете выращивать съедобные варианты грибов, но всегда будьте осторожны с окружающей средой, чтобы они не были заражены.

Несмотря на то, что грибы — самый неожиданный ингредиент, они по-прежнему вызывают бум в экономике многих людей.В Европе многие сельские жители занимаются добычей пищи . Обычно они выращивают грибы сами по себе в контролируемых условиях. Некоторые охотники собирают грибы в лесах. Они там размножаются.

Такие страны, как Новая Зеландия, очень любят грибы. Они занимаются выращиванием и экспортом грибов шиитаке, вешенки и эноки. И они могут дать вам это в самых разных формах. Они предлагают сушеные и свежие грибы, пока вы платите цену.

Если принять во внимание все эти факты, можно легко сделать вывод, что грибы не редкость. Они широко доступны на рынке с множеством местных версий по всему миру. Но все же они не могут вам помочь, если вы не хотите есть грибы, потому что они вам не нравятся или у вас аллергия.

Вы всегда можете прибегнуть к этим ингредиентам, если хотите каким-то образом воспроизвести вкус грибов.

Тофу — одна из самых творческих альтернатив грибам.Вы можете нарезать тофу и залить соевым соусом, чтобы он мог пропитать землистый вкус шампиньонов. Если вы пытаетесь приготовить грибной соус, вы можете свободно заменить гриб кусочками тофу. Конечно, могу засвидетельствовать, что вкус никогда не будет так похож на грибной. Но, безусловно, соус будет выглядеть так, будто вы на него добавили грибы. Вы также можете добавлять ломтики и кусочки тофу в супы и тушеные блюда (нарежьте их на разделочных досках от Epicurean, которые имеют большую ценность).

Хотите купить тофу с помощью Amazon Prime Shipping для основных участников? Возьми здесь!

Темпе может быть для вас новым.Но на самом деле это обычный ингредиент в Индонезии. В частности, это соевый продукт с твердой текстурой и характеристиками. Забавно, но внешний вид этой еды очень похож на ореховую нугу. Но, конечно, их вкус слишком разный.

По вкусу темпе почти не отличается от грибов. Их текстура также может быть сопоставимой, если нарезать темпе как можно тоньше. Темпе создается путем замачивания соевых бобов в воде, а затем их частичного приготовления. После этого бобы подвергаются формованию, в результате чего получается темпе.Однако, если у вас аллергия на плесень, темпе вам не подойдет.

Хотите купить Темпе с Amazon Prime Shipping для членов Prime? Возьми здесь!

Для тех, кто хочет приготовить грибной суп с грибами, можно использовать комбинацию тофу и соевого соуса. Добавьте смесь в основу, состоящую из моркови, корневых овощей, обжаренного лука и лука-порея. После этого можно уже заливать крем. В рецепте подойдут некоторые варианты овощных бульонов.

Вы также можете смешать тофу и соевый соус, чтобы приготовить грибной соус для вашего любимого стейка. При необходимости добавьте лук, пасту мисо, мясной бульон и горчицу.

Никто никогда не подумал бы, что кабачки можно использовать как заменитель грибов. Но, судя по всему, землистый привкус этой еды может как-то имитировать привкус грибов.

Цукини — овощ, относящийся к семейству тыквенных. Из-за этого этот овощ получил прозвище летней тыквы.Когда они созреют, кабачки могут вырасти до одного метра. Но обычно такие тыквы собирают, когда они еще маленькие. Молодой кабачок имеет умеренно сладкий вкус, схожий с грибным. По текстуре мякоть тоже чем-то напоминает грибы.

Кабачки можно использовать как замену грибам в блюдах из макарон. Вам просто нужно его нарезать или натереть на мелкие кусочки. Другие пикантные блюда, в состав которых входят грибы, можно заменить кабачками. Но опять же, позвольте мне напомнить вам, что их вкус никогда не будет прежним.

Помидоры можно сушить на солнце. И как только это произойдет, они могут стать заменителями грибов. Это связано с землистым ароматом, который создается на протяжении всего процесса сушки. Многие кулинары любят использовать вяленые помидоры, потому что они могут придать уникальный вкус любому рецепту, которого они касаются. Пока они сушатся, помидоры приправляют травами, петрушкой и другими специями, чтобы еще больше усилить их вкус.

Вяленые помидоры могут заменить грибы в качестве начинки к различным блюдам.У них может быть другой вкус по сравнению с грибами, но текстура, которую они придают, делает рецепт землистым и ароматным. Вы можете нарезать их кубиками или ломтиками, в зависимости от требований блюда.

Вам нужно купить сушеные на солнце помидоры с 2-дневной доставкой Amazon Prime? Возьми их здесь!

Другой неортодоксальный заменитель грибов — баклажаны. Это обычный кухонный ингредиент во всем мире. Их используют в различных рецептах, но они также могут служить основным блюдом для заядлых вегетарианцев.

Мягкая и нежная текстура баклажанов чем-то похожа на грибы. Их слегка сладкий вкус также делает их хорошим ингредиентом для рецептов с грибной начинкой или основой. Поскольку грибы большие по размеру, вам нужно нарезать их на мелкие кусочки, прежде чем добавлять в смесь (посмотрите этот высококачественный недорогой набор ножей на Amazon).

Картофель бывает нескольких видов. Это само собой разумеющееся. Хороший пример — красновато-коричневый картофель. В отличие от обычного картофеля, который вы видите на рынке, красный картофель крупный и длинный.Кожа у них довольно толстая, и ее трудно очистить. Они содержат огромное количество крахмала, а их плоды умеренно сухие.

Высокое содержание крахмала в коричневом картофеле делает его идеальным ингредиентом для жареных и запеченных блюд. Однако не стоит использовать их в рецептах салатов и супов. Они могут вызвать намокание блюда. Поэтому не стоит делать их вместо грибных супов и соусов.

С другой стороны, красновато-коричневый картофель можно использовать для приготовления сухих блюд с грибами.Жареные блюда с грибной начинкой можно оживить, если использовать этот вариант картофеля. Вам просто нужно очистить картофель и нарезать его до желаемой формы и размера (купите овощечистку на Amazon).

Я поместил бобы Гарбанзо в последнюю порцию из-за их врожденной редкости. Этот конкретный ингредиент процветает только в нескольких регионах мира. Для этого бина есть два варианта: меньший и больший. Каждый из них может использоваться в разных рецептах, но пищевая ценность более мелких бобов Гарбанзо выше, чем их старшего брата.Вы можете использовать фасоль гарбанзо вместо грибов в сухих рецептах.

Прежде чем использовать фасоль гарбанзо в качестве заменителя грибов, вы должны сначала приготовить ее. Вот как это следует делать:

  • Осмотрите бобы и удалите все испорченные и гнилые.
  • Тщательно промойте их, чтобы можно было тщательно очистить.
  • Еще раз промойте фасоль в кастрюле с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте бобам прокипеть около трех минут.Не забудьте накрыть горшок.
  • После этого выключите плиту, но еще не убирайте фасоль. Пусть побывают там два-три часа.
  • После приготовления бобы уже можно использовать в качестве альтернативы грибам.

Заключение

Грибы — это ингредиенты, полученные из царства грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *