Как правильно пишется сортовой или сортовый картофель: СОРТОВОЙ | это… Что такое СОРТОВОЙ?

Репродукция картофеля: Элита, суперэлита, супер-суперэлита.

Семенной картофель – клубни, предназначенные для посадки. Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьейрепродукции. Клубни картофеля, которые относятся к первым трем категориям, выращивают в питомниках и стоят дороже.

Это все этапы размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями — клубнями. Соответственно в практике производства есть понятие сортообновление. Биологические основы таковы, что если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях) . То есть когда вы посадили картофель, грубо говоря из 10 клубней у вас один с вирусом, т. е. 1%. Больной клубень даст потомство, которое вы также посеяте в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться. Как же обновить сорт. Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение) , помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень много. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер супер элита. Эго тоже не так уж и много. Потом аналогично, через год, получают супер элиту, далее элиту, после этого 1 репродукция и 2 репродукция. Урожай от второй репродукции уже не считается семенным, а идет на товарные цели. 

На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91
Соответственно:
пробирочные растения, микроклубни и миниклубни — это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.
супер супер элита, супер элита, элита — элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 2-5 раз дороже, чем товарный картофель.
Первая репродукция и вторая репродукция — репродукционный материал, он редко идет на семена, чаще на товарный картофель.

Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.

Урожай «мини клубня» даст вам 1 полевую репродукцию. Затем «супер суперэлита», затем «суперэлита», и далее «элита». Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции «супер элита» или «элита». Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции «супер элита» и » элита», Вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода. 

Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

Буквенная и цифровая маркировка характерна для импортного посадочного материала. Она может быть международной или соответствовать принятой внутри государства-экспортера. Цифры маркировки, принятой в странах Европейского союза (ЕС), обозначают код страны-производителя, орган, выдавший сертификат качества. Буквы — категорию качества семян: S — третье и четвертое полевое поколение, полученное из мини-клубней или меристемной культуры. В российской маркировке это эквивалентно классу супер-суперэлита. Символы SE означают — суперэлита, Е — элита, А — первая репродукция, В — вторая репродукция. Цифры, стоящие перед или после букв, обозначают поколение семян данной категории. Например, Е1 — семенные клубни первого поколения элиты.

Второй репродукцией называют.

Завершающим этапом семеноводства картофеля это выращивание репродукционных семян. То есть элита высаживается для получения первой репродукции, а первая — для получения второй. Вообще суперэлита и элита имеют максимальный потенциал урожайности, так как семенной материал выращен специализированной компанией и не включает в себя различных болезней, что является основной причиной уменьшения урожая. 

 

Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты. И наконец на четвертый год с суперэлиты вырастает элита, то есть семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы размножения и готовы для продажи.

 

Размножение репродукционных семян также ответственный этап. Его проводят в специализированных хозяйствах, имеющих на это разрешение государства. Такие хозяйства должны соблюдать правила ведения семеноводства: проводить фито- и сортопрочистки (удаление с поля больных или нетипичных растений) несколько раз за вегетацию, отводить под семеноводство отдаленные поля от обычных посадок картофеля и населения, проводить усиленную химическую защиту растений, и многие другие приемы для получения качественных семян картофеля первой (или второй) репродукции. Как видно, технология выращивания (розмножения) семенного картофеля очень отличается от традиционной и поэтому проводится только в спецализованих семеноводческих хозяйствах так называемых — элитхозах.

Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

  1. Описание
  2. Отзывы
  3. Видео

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

На фото – картофель «Адретта», проверенный сорт-старожил, заслуживший всеобщее признание за свои непревзойденные вкусовые качества

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

 Показатель  Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания 60-80 дней после полных всходов
Урожайность До 400-450 ц/га
Товарность 85-90% от общего урожая
Лежкость 95-98%
Содержание крахмала 13-18%
Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 100-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращивания
Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Кусты мощные и густые, высокие, вертикально или полупрямостоячие, обильно цветущие

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

 Питательные и полезные вещества  Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18% 
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

 Заболевания  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней

Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

«Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см.

Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Иван, 60 лет, г. Пенза

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно Как пчелы делают мед

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Интересно Огородный севооборот

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Вопросы читателей

Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?

Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это… | Читать далее

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

видов и сортов картофеля | Виды картофеля и использование

Вы либо любите картофель, либо ненавидите его, между ними нет ничего общего, и те из нас, кто говорят, что ненавидят его, в любом случае, вероятно, лгут. Как ты ненавидишь картошку? Невозможно. Пюре, сливки, целые и со сливочным маслом или щедро сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком и солью, обжаренные, приправленные специями, превращенные в блины, rösti или чипсы — скромный клубень находится в верхней части моего списка фаворитов комфортные продукты. Но откуда они взялись и действительно ли они так ужасно вредны для нас? Нет. Они не вредны для здоровья, наоборот, они очень полезны для нас.

Картофель ( solanum tuberosum )  принадлежит к семейству пасленовых и является четвертой по величине пищевой культурой в мире, а та, которую мы едим сегодня, по-видимому, возникла на юге Перу, но недавние исследования показывают, что существует связь с  Chiloé Архипелаг, где его выращивали еще 10 000 лет назад.

Они прибыли в южную Европу только в 1536 году, откуда овощ распространился по Европе, а затем по всему миру. Сначала они считались ядовитыми, но вскоре стали жизненно важной основной культурой, особенно на севере Европы, где процветал картофель. Следующий рецепт происходит из региона Альто-Адидже в Италии, где хлеб и полента также часто готовятся из картофеля.

Голод 1770-х годов и Малый ледниковый период , уничтожившие традиционные европейские культуры, сыграли столь важную роль в изменении государственной политики в отношении картофеля, который мы знаем и любим сегодня (правительства не поначалу слишком заинтересован в поддержке выращивания картофеля). С течением времени фермеры в конце концов поняли, что, когда все другие культуры не урожаи, всегда можно положиться на картофель, чтобы накормить голодных.

Французские фермеры, конечно, отказались сажать картофель (в ущерб себе), и из-за этой нерешительности условия были намного хуже во время ужасного голода во Франции (вызванного ростом населения и феодальными социальными системами, при которых сеньоры имели полный контроль над вассалами, не позволяя вассалам возделывать то, что они хотели — если лорд сказал «нет», значит, нет).

Наконец, в начале 17 -го -го века, pomme de terre неохотно приняли, хотя его истинная ценность как продукта питания не была признана до конца 18-го века, когда известный военный химик, А.А. Parmentier рекомендовал его как средство от ужасного голода.

 

КАРТОФЕЛЬ ВОКРУГ МИРА

  • Легенда гласит, что Петр Великий , путешествуя  по Западной Европе в 169 г. 7, обнаружил картофель и отправил домой первый картофель — к сожалению, русские были убеждены, что он ядовит, и сразу же назвали его дьявольским яблоком . Только в середине 1800-х годов их приняли русские, и тогда они не могли нарадоваться!
  • В Польше Король Иоанн III Собеский завез картофель в 1600-х годах, а в Германии, хотя он был завезен в конце 1500-х годов, он использовался в качестве корма для животных около 200 лет. Наконец, после голода 1770 г. Петр I Великий удалось уговорить их есть картошку, и все мы знаем, как хорошо они ее принимали – сегодня покупка картофеля в Германии – сплошное удовольствие для любого гурмана!
  • Бельгийский чиновник в Монс получил картофель в подарок от друга посла Ватикана в 1587 году и на следующий год отправил образцы ботанику в Вену и оттуда он взлетел до такой степени, что бельгийцы незамедлительно изобрел картофель фри.
  • В 1565 году Испания Король Филипп I I отправил картофель в подарок в Рим для Папы Пия IV, который отправил немного кардиналу в Бельгию.
  • Первый клубень картофеля был посажен в Королевской ботанической гвардии Дании в 1642 году, но местные фермеры начали выращивать его лишь спустя 100 лет – примерно в 1720 году. Картофель был завезен гугенотами, эмигрировавшими из Франции.
  • Ирландцы приняли картофель в начале 17 го века и полюбили его. К сожалению, к 19 века, картофель был основным источником питания для людей и животных, но к 1840-м годам фитофтороз картофеля уничтожил большую часть урожая картофеля в Ирландии, что привело к голоду, который привел к гибели одного миллиона человек и эмиграции еще миллионов .
  • Голландцы завезли картофель в Южную Африку в 1600-х годах, когда Ян ван Рибек основал в Кейптауне закусочную.
  • Картофель прибыл в Египет в 1800-х годах, когда британцы поощряли его производство, чтобы прокормить свои войска. Однако после войны расширение выращивания картофеля было затруднено из-за низкого качества импортных семян и неопытности фермеров в выращивании урожая.
  • Картофель попал в Восточную Африку в 19 веке благодаря миссионерам и европейским колонизаторам, но не был популярен до 1960-х годов.
  • Картофель попал в Руанду с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами в начале 20-го века, и сегодня картофель ( ibirayi ) является второй по важности сельскохозяйственной культурой страны.
  • Картофель был завезен в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах.
  • Они прибыли в Уганду в начале 1900-х годов с миссионерами из Конго.
  • В Анголу португальские корабли привезли с собой картофель (и сладкий картофель) в начале 16 -го -го века. В то время как сладкий картофель был широко распространен среди местных фермеров, выращивание картофеля было ограничено плато Бие , где высота и антарктическое океанское течение создают подходящий климат для выращивания картофеля.
  • Картофель прибыл в Эфиопию с немецким иммигрантом в 1858 году, где сегодня его сажают в качестве страховки от неурожая.
  • Картофель был доставлен на китайское побережье на кораблях из Европы в 17 веке и примерно в то же время был завезен в Центральный Китай русскими торговцами.
  • Картофель попал в Индию в конце 16 — начале 17 веков, скорее всего, на кораблях из Португалии.
  • Британский посол, Сэр Джон Малкольм представил картофель королевскому двору Персии в начале 1800-х годов – какое-то время он был известен как слива Малкольма , но иранцы называют его земляным яблоком.
  • Британский губернатор завез картофель в Бенгалию в 1770-х годах, и уже через столетие он стал хорошо зарекомендовавшим себя огородным овощем.
  • Выращивание картофеля официально поощряется в Турции с 1872 года, и сегодня это крупнейший производитель на Ближнем Востоке после Ирана,
  • Картофель прибыл в Японию, когда голландские торговцы основали анклав в Нагасаки в начале 17 века
  • Первое упоминание о картофеле в Непале относится к 1793 году, но в последующие 180 лет урожай был незначительным. Некоторые исследователи считают, что его раннее появление в Гималаях способствовало подъему буддийской цивилизации в северном Непале.
  • Джеймс Кук имел значительное количество картофеля на борту своего корабля в 1770 году, а выращивание картофеля началось примерно 18 лет спустя, когда страну колонизировали британцы — тогда, как и сейчас, картофель процветал по всей стране.
  • Голландская Ост-Индская компания привезла картофель в Индонезию примерно в 1795 году, и в течение 15 лет kentang holanda (голландский картофель) был принят и выращен фермерами Batak в высокогорьях северной Суматры.

  • Исследователи представили картофель маори Новой Зеландии задолго до того, как британцы прибыли в страну в середине 1800-х годов – он процветал, и сегодня картофель маори с красной и синей кожицей признан местными сортами.
  • Хотя картофель  выращивали в Южной Америке на протяжении тысячелетий, первый картофель в США был посажен только в 1719 году в Нью-Гэмпшире — первый картофель фри был подан в Белом доме 80 лет спустя президенту Томасу Джефферсону.
  • Картофель уже выращивали поселенцы в Нью-Брансуике на атлантическом побережье Канады еще в середине 1600-х годов.
  • Первое упоминание о картофеле на Кубе датируется 1798 годом, когда фермер пожаловался на нехватку подходящего семенного картофеля — многие поколения фермеров отказывались выращивать картофель, потому что многие сорта там просто не росли.
  • Несмотря на то, что Бразилия находится на том же континенте, что и Перу, выращивание картофеля было практически неизвестно до конца 1800-х годов, когда его завезли европейские иммигранты.
  • В 1538 году испанец, посетивший центральные горные хребты на территории современной Колумбии, обнаружил, что местные жители выращивали разновидность земляного трюфеля, который, вероятно, был картофелем, поскольку Колумбия расположена вдоль северной окраины Андского центра происхождения картофеля
  • Мексика находится в зоне происхождения картофеля.

Хотя картофель возник в Андах, недавние данные ДНК показывают, что сорта, выращиваемые сегодня во всем мире, были выведены в основном из чилийских сортов. В то время как андский картофель преобладал в Европе в 1700-х годах, гермоплазма, завезенная из Чили, стала преобладать в 1800-х годах.

ЭТИМОЛОГИЯ

Английское слово происходит от испанского patata — поскольку они привезли его в Европу, это вполне понятно. Что касается этимологии, испанское слово представляет собой соединение Taino batata (сладкий картофель) Quechua papa (картофель) и английского слова, картофель первоначально относился к типу сладкого картофеля, потому что англичане перепутали эти два понятия.

Сегодня 1000 сортов различных сортов картофеля (см. изображения выше), все еще выращиваемых в Андах, где он процветает — поскольку в Европе было завезено лишь очень небольшое количество сортов картофеля, урожай стал уязвимым для болезней, и это, вероятно, было причиной позднего упадок, который распространился на более бедные общины западной Ирландии и вызвал Великий ирландский голод . Сегодня Китай является крупнейшей в мире страной-производителем картофеля (почти треть всего картофеля в мире собирают в Китае и Индии)

Картофель богат витаминами и минералами, а также содержит ряд фитохимических веществ (каротиноиды и полифенолы). Картофель среднего размера весом 150 г с кожурой содержит 27 мг витамина С, 620 мг калия, 0,2 мг витамина В6 и следовые количества тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, магния, фосфора, железа и цинка. Содержание клетчатки в картофеле с кожурой (2 г) эквивалентно содержанию клетчатки во многих цельнозерновых хлебах, макаронах и крупах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА

Приведенная ниже информация не была научно проверена нами, и прежде чем приступать к любому излечению такого рода, было бы благоразумно обсудить ее со своим лечащим врачом.

  • Сок сырого картофеля обладает противовоспалительными свойствами и может помочь устранить кислотность.
  • Хорошо помогает при язве желудка и других желудочных заболеваниях.
  • Сок сырого картофеля натощак использовался при лечении ревматоидного артрита со времен Второй мировой войны – его следует разбавлять теплой водой.
  • Сок сырого картофеля хорошо очищает печень, если принимать его утром за 30 минут до завтрака.
  • Никогда не употребляйте сок зеленого картофеля или картофеля с черными пятнами, так как он может быть ядовитым (также никогда не ешьте зеленый картофель).
  • Благодаря нейтральному вкусу сок сырого картофеля можно смешивать с соками других овощей, например, моркови, редиски, огурцов и т. д.

42 акции

  • 10

» Сорта картофеля

» Сорта картофеля

Висконсинская ассоциация картофелеводов и овощеводов

Ищи:

Говорят, что разнообразие украшает жизнь, и мы не можем с этим не согласиться. Мы выращиваем картофель для запекания, пюре, запекания, измельчения, приготовления в микроволновой печи, приготовления на пару, медленного приготовления, приготовления на гриле, жарки и даже бланширования. Познакомьтесь с нашими замечательными сортами, формами, цветами, текстурами и вкусами.

Красновато-коричневый

Подходит для: Запеченный, обжаренный во фритюре, пюре

В наличии: Круглый год

Ищете идеальную запеченную картошку? Тогда обратите внимание на картофель Wisconsin Russet. Высокое содержание крахмала и сухая мучнистая текстура этого коричневого картофеля делают его легким и пушистым запеченным картофелем, кремовым пюре и хрустящим, но нежным картофелем фри.

Синий и фиолетовый

Подходит для: Запеканки, Вареного, Жареного, Пюре, Жареного, Салата, Приготовленного на пару или в рагу

В наличии: Осень

Родом из Южной Америки, этот картофель сейчас популярен в США. В основном его можно купить осенью, он, несомненно, добавит красок вашему любимому блюду и придаст тонкий ореховый привкус. Хотите, чтобы эта симпатичная темно-синяя или лавандовая мякоть была красочной? Микроволновая печь лучше всего сохраняет цвет. Попробуйте приготовить их на пару или запечь.

Yellow Flesh

Подходит для: Au Gratin, вареных, приготовленных на гриле, пюре, жареных или приготовленных на пару

В наличии: Конец лета – ранняя весна

Благодаря плотной кремовой текстуре и золотистому цвету мякоти этот насыщенный картофель сорта Wisconsin Yellow Flesh выглядит только что намазанным маслом. Картофель с желтой плотью из Висконсина доступен с конца лета до начала весны, и его лучше всего готовить в виде запеченного, пюре или жареного картофеля.

Круглое белое

Подходит для: Вареного, жареного, пюре или жареного

В наличии: Круглогодично

Картофельное пюре, запеканки, супы, салаты, гребешки, запеканки, жареные блюда — круглый белый картофель Wisconsin может все. Доступный круглый год, белый картофель со светло-коричневой кожурой и белой мякотью может украсить ваш обеденный стол в любое время года.

Round Red

Подходит для: Au Gratin, вареных, жареных, жареных, салатов или тушеных блюд

В наличии: Позднее лето — начало осени

Картофель с розовой кожурой и белой мякотью, круглый, Red Wisconsin твердая, гладкая и влажная текстура, что делает их хорошо подходящими для салатов, запекания, варки и приготовления на пару. Наслаждайтесь ими, пока можете — их собирают в конце лета и начале осени, и они доступны до следующего лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *