Как сохранить соленую селедку в домашних условиях: Как сохранить селедку в холодильнике без рассола

Содержание

Как сохранить селедку в холодильнике без рассола

Содержание публикации

  1. Как сохранить селедку в холодильнике без рассола на максимально длительный срок
  2. Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок
  3. Как сохранить соленую селедку в холодильнике:
  4. Как сохранить селедку в холодильнике подольше
  5. Как хранить селедку в маринаде
  6. Как хранить сельдь в масле
  7. Как хранить селедку в вакуумной упаковке
  8. Как сохранить селедку в замороженном виде
  9. Как размораживать рыбу
  10. Как хранить селедку соленую в холодильнике без рассола
  11. Как замораживать соленую селедку
  12. Как сохранить селедку: на что обратить внимание
  13. Сколько времени хранится селедка в холодильнике
  14. Сколько хранится соленая селедка в холодильнике
  15. Как солить селедку в домашних условиях
  16. Как солить селедку сухим способом в домашних условиях
  17.  Сельдь в горчичном маринаде
  18. Сельдь в горчично-майонезной заливке
  19. Как быстро почистить селедку: полезное видео

Как сохранить селедку в холодильнике без рассола на максимально длительный срок

В сельди содержится много омега-жирных полунасыщенных кислот и витаминов. Употребление селедки способствует снижению холестерина и укреплению сердечной мышцы, а так же работе головного мозга. Сельдь на прилавках наших магазинов можно встретить в соленом, слабосоленом, среднесоленом и замороженном виде. В нашей статье пойдет речь о том, как сохранить селедку в холодильнике без рассола, все тонкости приготовления селедки и как правильно ее выбирать.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях на длительный срок

Благодаря способу засолки, сельдь можно долго хранить, не теряя ее полезные свойства. Выбирать качественную свежую сельдь нужно правильно:

  • Чешуйки должны блестеть и не должны быть повреждены. Тушка должна быть плотной и при надавливании пальцем должна быстро восстанавливать форму.
  • Далее необходимо проверить жабры. Они должны быть прижаты плотно к туловищу и при открытии иметь ярко-розовый цвет.
  • Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Не покупайте сельдь без головы.
  • У сельди должен быть свойственный ей рыбный запах.
  • При выборе соленой селедки нужно обратить внимание на:
  • Глаза не должны быть красными. Если они красные, значит, сельдь недосолили;
  • При надавливании на жабры не должна вытекать жидкость. Иначе сельдь солили с нарушением технологии приготовления. Цвет жабр должен быть тёмно-красного цвета.
  • Тушка должна быть плотная, упругая. Не должно быть ржавых пятен. При надавливании пальцем должна восстанавливать прежнюю форму.
  • Рассол и рыба не должны иметь посторонних затхлых запахов.

Как сохранить соленую селедку в холодильнике:

Как правильно хранить селедку в холодильнике зависит от способа ее приготовления.

Это может быть:

  • сельдь в маринаде;
  • в вакуумной упаковке;
  • свежая;
  • замороженная;
  • соленая.

Как сохранить селедку в холодильнике подольше

Как дольше сохранить селедку расскажем несколько способов.

  • Целую рыбу нужно поместить в стеклянную банку и залить пивом. Для этого необходимо довести до кипения пиво, добавить в него лавровый лист и перец, охладить. Залить рыбу рассолом, а сверху тонким слоем аккуратно налить подсолнечное рафинированное масло. Такая сельдь может храниться в холодильнике 20-25 суток.
  • Очищенную и потрошеную селедку поместить в стеклянную банку, залить маслом. Масло можно любое: рафинированное или нерафинированное в зависимости от вашего вкуса. Убрать в холодильник. Рыба, замаринованная таким образом, может храниться в холодильнике 4 дня.
  • Селедку разделывают на филе и замораживают. Такая рыба может храниться до 6 месяцев.
  • Соленую рыбу можно смочить рассолом марлю и обернуть рыбку. Так она дольше сохранится.
  • Можно рыбу завернуть в марлю, смоченную в водно-уксусном растворе и убрать на хранение в холодильник. Такая рыбка может храниться 10 суток в холодильнике.

Как хранить селедку в маринаде

Сельдь в маринаде одно из самых вкусных блюд. Маринад может быть на основе майонеза, тогда это уже будет готовое самостоятельное блюдо и на основе водного раствора с уксусом. Майонезно-горчичный раствор сохраняет сельдь до 2 суток.

Вот один из способов приготовления маринада:

Для сельди в количестве 4 средних рыбин потребуется:

  • лук репчатый-3шт;
  • уксус 9%-ный- 0,5л;
  • сахар-0,400кг
  • зерна горчицы-5г;
  • лавровый лист -4 шт.;
  • имбирь молотый-15 г;
  • перец душистый горошком-5 г;
  • семена кориандра-5г;
  • тимьян — 3 веточки.

Очистить сельдь на филе. Для приготовления маринада в емкость положить сахар и уксус, перемешать и поставить на плиту, дождаться полного растворения сахара. Добавить специи, убрать с плиты на несколько минут. Филе сельди разложить в стеклянные банки и залить маринадом, положить лавровый лист.

Купленная свежей и затем замаринованная селедка может храниться в холодильнике до 25 дней.

Как хранить сельдь в масле

Пресервы хранятся не более 2 месяцев. После вскрытия – не более 48 часов.

Вам потребуется:

  • сельдь свежая – 2 средних рыбины;
  • масло подсолнечное рафинированное – 220 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт. ;
  • соль — 25г;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление: рыбку почистить на филе без костей, нарезать на небольшие куски. Сложить сельдь в чистую банку объемом примерно 800мл. рыбу залить растительным маслом. Банку заполнять не до самого края, чтоб осталось пространство примерно 1,5 сантиметра.

Банку прикрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Подождать  когда в банке появятся пузырьки в растительном масле. Затем снизить температуру до 100 градусов и томить в течение 6 часов. Все время следить за наличием пузырьков в масле. Ели их нет, то можно добавить немного температуры. Примерно на 10-20 градусов.

По истечении 6 часов, достать банку и закатать, затем поставить в прохладное место. Банку надо перевернуть вверх дном. Хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей в течение 20-25 дней. Хорошо подойдет погреб.

Как хранить селедку в вакуумной упаковке

Сельдь в вакуумной упаковке хранится в течение 35 суток. После вскрытия упаковки селедку хранить не более 2 дней в холодильнике.

Как сохранить селедку в замороженном виде

Если была изначально куплена замороженная рыба, то ее нужно сразу убрать в морозильную камеру, не подвергая разморозке.

Прежде чем положить свежую рыбу в морозильник надо ее очистить от внутренностей. Кожицу лучше оставить, так как она удерживает влагу. Затем разложить ее по отдельности и заморозить так, чтобы рыбки не слиплись. Когда они замерзнут, то сложить в один пакет и убрать в заморозку. Каждую тушку по-отдельности лучше обернуть фольгой, чтоб она не потеряла влагу. Целые тушки и нарезанную рыбу хранить надо по-отдельности. Разные сорта рыбы вместе в один пакет складывать нельзя.

Правильно разделанная свежая или соленая селедка может храниться в морозилке до 6 месяцев.

Как размораживать рыбу

Как правильно разморозить селедку? Нужно достать ее из морозилки и поставить на нижнюю полку холодильника, где она постепенно разморозится.

Ни в коем случае нельзя размораживать сельдь в микроволновке или на батарее и тем более в теплой воде.

Если вам нужно к столу немного селедки, то замораживайте ее маленькими партиями. Так удобнее и быстрее ее разморозить.

Как хранить селедку соленую в холодильнике без рассола

как хранить сельдь соленую в холодильнике? Соленая селедка хорошо хранится без холодильника, например в подвале или погребе. Необходимо только создать условия, чтоб на нее не падали прямые солнечные лучи и была низкая влажность. Тогда она сможет храниться до 25 суток.

Как замораживать соленую селедку

Как сохранить селедку соленую? Соленую селедку можно замораживать. Предварительно нужно ее очистить, можно порезать на куски и уложить в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Такой способ позволит хранить ее до 6 месяцев. Благодаря заморозке соленая селедка не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Для ее хранения не надо готовить рассол. И в холодильнике она экономит место.

Как сохранить селедку:

на что обратить внимание

Важные правила для хранения сельди в домашних условиях:

  • Селедка без холодильника хранится не более 3 часов.
  • Размораживать и снова замораживать селёдку нельзя.
  • Соленую сельдь без рассола можно хранить не более 24 часов.

Сколько времени хранится селедка в холодильнике

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Свежая сельдь хранится в холодильнике не более 2 суток, поэтому ее стараются сразу засолить или замариновать. Она сразу не испортится, но вкусовые качества пострадают. Появится металлический вкус под действием кислорода, который окисляет жир. Привкус и вешний вид подпортятся. Можно селедку залить рассолом или растительным маслом. Это продлит ее срок хранения до 10 дней.

Сколько хранится соленая селедка в холодильнике

Сколько хранится селедка, зависит от способа засолки.

  • Сельдь в жестяной банке хранится до 4 месяцев.
  • Срок хранения селедки в вакууме 1 месяц. После вскрытия необходимо ее употребить в течение 2 дней.
  • В пластиковом ведре срок хранения соленой сельди 3 месяца.
  • Срок хранения пресервов в масле  2 месяца, после открытия – 24 часа.
  • Сельдь без упаковки на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • Сельдь в емкости с рассолом хранится до 4 недель.
  • Сельдь без рассола хранится не более 48 часов. 
  • В погребе в маринаде срок хранения сельди 15-20 дней

Не рискуйте здоровьем. Убирайте рыбу сразу в холодильник. Купленная свежая рыба может храниться без холодильника не более 3 часов при комнатной температуре.

Как солить селедку в домашних условиях

Для засолки нужно покупать селедку целыми рыбками с головой. Сельдь без головы говорит о том, что рыба может быть не первой свежести. Лучше купить свежую охлаждённую незамороженную рыбу. Если вы все — таки купили замороженную сельдь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в теплой воде или в микроволновке. Она потеряет свои вкусовые качества и не подлежит долгому хранению. Для посола рыбы подойдет соль крупного помола. Йодированная соль испортит вкус, а солью «Экстра» можно пересолить.

Как солить селедку сухим способом в домашних условиях

Очищенную тушку сельди с головой промыть в проточной воде, обмакнуть полотенцем. Выложить рыбу на пергаментную бумагу, обсыпать солью со всех сторон. Из расчета на 1 рыбину- 2 столовые ложки соли крупного помола. Соли жалеть не надо. Рыба возьмет столько, сколько ей необходимо. Завернуть рыбу в бумагу, а затем в целлофановый пакет. Убрать в холодильник на 3 дня. Через три дня рыба готова. После засолки рыбу нужно очистить от кожицы и разделать на кусочки или филе.

 Сельдь в горчичном маринаде

Для этого рецепта потребуется:

  • Уже соленая сельдь — 2 шт. ;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло нерафинированное —6 ст.лож.;
  • сок лимона — 4 ст.лож.;
  • горчица Дижонская зернистая — 3 ст.лож.
  • сахар-песок — 2 ч.лож.

Соленую бочковую сельдь разделать на филе и нарезать на кусочки. Для приготовления соуса нужно смешать растительное масло, сахар, горчицу и сок лимона. Все тщательно перемешать. Лук репчатый нарезать кольцами. Для этого рецепта подойдет как белый, так и красный лук. Кусочки рыбы залить заправкой, положить кольца лука, аккуратно перемешать, сложить в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Сельдь в горчично-майонезной заливке
  • сельдь -1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст.лож.;
  • горчица столовая — 1 ст.лож.;
  • сок лимона — 1 ст.лож.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар – 1,5 ч.лож.;
  • лавровый лист — 2 шт.;

Тушку рыбы разделать на филе, нарезать на кусочки. Для заправки соединить майонез, горчицу, сок лимона, сахар, добавить 2 столовые ложки воды. Рыбу соединить с заправкой, добавить перец черный молотый, лавровый лист. Все сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Как быстро почистить селедку: полезное видео

Как хранить соленую селедку в домашних условиях — лучшие способы

Главная » Правила хранения

Правила хранения 363.3к.

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

Выбираем свежую и соленую селёдку

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

  1. Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.
  2. Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.
  3. Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.
  4. Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.
  5. Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление. При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

  • в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;
  • жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;
  • важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;
  • недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

Хранение дома: как и где хранить селёдку

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

  1. В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.
  2. Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.
  3. Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

Рассол

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

  • в 1 литре воды растворите 200 г соли;
  • прокипятите жидкость, остудите;
  • залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

Пивная заливка

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

  • бутылка пива;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

Простой маринад

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

  • 2 слабосоленые тушки;
  • яблочный уксус;
  • лук;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, душистый перчик;
  • приправа универсальная.

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

Хранение в морозилке

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

  • продукт не теряет полезных свойств полгода;
  • занимает мало места в холодильнике;
  • не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

Несколько интересных рецептов

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт, который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

  1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.
  2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.
  3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.
  4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном. Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

  1. Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.
  2. Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.
  4. Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Рейтинг

( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, в маринаде и вяленым посоле

Самая популярная народная закуска, придуманная голландским рыбаком пять веков назад, на нашем столе практически каждый день. В масле кусочками, в рассоле, целой тушки, как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях? Именно о ней, любимой, и пойдет речь сегодня.

Эта рыба словно создана природой только для засолки, ведь мало кто любит ее ни жареную, ни вареную. Селедка имеет неприятный горьковатый привкус и очень специфический запах, кто был на вьетнамских рынках, встречал его.

Главный источник всех бед — жабры рыбы, которые при засолке необходимо удалять. Тогда со вкусом будет все в порядке.

Сам не помню, когда в последний раз покупал селедку в магазине, то есть соленую. Сколько раз попадалось то сухое, то солёное, то как-то всё развалилось, что я научилась солить сама, в домашних условиях сделать это достаточно просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

Селедка у большинства россиян ассоциируется с застольем, по крайней мере, с водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитого профессора: — «Позвольте, чем вы не любите селедку? А что ты водку закусываешь, пожалуйста?

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусков филе и целой тушки, по-голландски и еще как-то, но и делает множество блюд с такой закуской. Конечно, селедка под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным луком, и с картошкой, отварное, запечённое, жареное, Итак, соленый продукт из сельди практически универсальный и желанный для каждой хозяйки. уметь делать хорошо и вкусно. Ну, я могу помочь с этим.

Выбор правильной селедки для засолки

Для засолки нужно выбирать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, ведь не все виды селедки одинаково вкусны в засолке. А какие вы знаете?

  • Атлантика
  • Тихоокеанский
  • Черное море
  • Исландский
  • Норвежский
  • Голландский
  • Белое море
  • Дунай
  • Керчь
  • Балтика
  • Холл или королевская сельдь (черная спинка)

Наиболее пригодна для засолки атлантическая и тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была поймана рыба.

Что еще нужно знать при выборе? Конечно свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране такой вариант подходит не всем. Поэтому при покупке внимательно смотрите рыбе в глаза. Да-да, глаза придают некую степень свежести, они не должны быть в пятнах или отсутствовать вовсе.

Свежесть можно определить по жабрам, на них не должно быть налета и пятен ржавчины. В общем, тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую сельдь тоже можно солить, но она будет несколько суше, и большая ее часть накапливает вредные примеси, за счет концентрации этих веществ в малом объеме.

Вкус малосольной сельди еще зависит от времени ее вылова. Зимняя рыба с жиром всегда нежнее и сочнее, чем пойманная летом. Это тоже учитывайте при покупке.

Я скажу вам, какую рыбу я всегда выбираю. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спиной, выпученными глазами и плотно прижатыми плавниками. Забираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и соленее.

Еще несколько слов о степени просолки, их всего три:

  1. Слабосоленая от 7 до 10% соли
  2. Среднесоленая от 10 до 14%
  3. Сильный посол, более 14%

Степень, которую вы можете легко настроить по своему вкусу. Кроме того, при засолке используйте специи, различные ароматные травы, которые уже специально подобраны.

Сельдь соленая разными способами и в разной таре, в бочках, в мешках, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле с использованием банков. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте как следует подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если вы не можете поймать свежую рыбу, а довольствоваться замороженной, ее необходимо правильно разморозить. Не погружайте рыбу в горячую воду и не ставьте ее в микроволновую печь. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Привезенную из магазина замороженную сельдь оставляем в холодильнике, на нижней полке, где температура около +5 градусов. Да, он будет дольше размораживаться, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу необходимо промыть. В идеале ее солят целиком, не потрошат и с головой, только удалят жабры. Но, если нужно быстро засолить, то с потрохами и отрезать голову. Такая рыба уже через несколько часов может быть готова к столу.

Как вкусно и быстро засолить селедку — простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мной, я делаю их по вашему вкусу, так что уровень соли и специй вы регулируете по своему. Но засолка всегда получается вкусной, всем нравится.

Сельдь соленая в рассоле целой тушки

Приготовим:

  • Килограмм рыбы свежей или свежемороженой
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поваренной соли
  • Четыре чайные ложки сахара
  • Десять ароматных горошин
  • Три красные розы среднего размера

Как вкусно посолить сельдь в рассоле:

Рыбу разморозить в холодильнике и потроха, отрезать голову, вынуть внутренности, молоко или икру отделить. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и складываем в удобную емкость с крышкой. Икру с молоком нужно вернуть обратно в рыбу.

Приготовить рассол, бросить все специи в воду вместе с солью и довести до кипения, дать полностью остыть и залить рыбные тушки так, чтобы они были полностью в жидкости. Оставить на пять часов при обычной комнатной температуре, затем двенадцать часов выдержать в холодильнике. Если нужна селедка после, то время выдержки увеличивают. Но я обычно делаю солёную и она довольно быстро готовится. После того, как его вынули из рассола, можно промыть и нарезать.

Сельдь соленая кусочками в банке

Нам потребуется:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки 9% уксуса
  • Шесть горошков душистого и черного перца
  • Две большие луковицы

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживают, долгоносиков и промывают, разделывают на филе, удаляют позвоночник и кости и нарезают на куски шириной два сантиметра. Лук нарезать полукольцами и выложить в банку поочередно кусочки рыбы и лука. В воду добавляем все специи, уксус до касания. Вскипятить рассол и в остывшем виде залить рыбу, сверху полить уксусом. Через двое суток пребывания при температуре 6-8 градусов селедка готова.

Сельдь соленая в банке целыми тушками

Подготовим следующую продукцию:

  • Рыба тушка целая
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поваренной соли
  • Столовая без ложки сахара
  • Две листовки Лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошин черного перца

Процесс приготовления:

Рыбу разморозить, помыть, не потрошить, только удалить жабры. Укладываем неплотно в трехлитровую банку хвостиками вверх.

Сварить рассол со специями, дать полностью остыть, чтобы он остыл и залить его в банку, сверху насыпать горчичный порошок и поставить рыбу в холодное место с температурой 6 градусов на двое суток. Через два дня его нужно вытащить, если вы не любите слишком соленое.

Солим вкусную пряно-соленую селедку, пальчики оближешь

Нам потребуется взять:

  • Килограмм свежей рыбы
  • литр воды
  • Три ложки с хорошей горкой поваренной соли
  • Три бутона гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотка кориандра в фасоли
  • Шесть горошин черного перца
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошить, удалить плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Складываем тушку в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимаем с огня. Дать остыть и залить рыбу. Так оставить на морозе солить двое суток.

Сельдь соленая кусочками в масле

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Килограмм тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного подсолнечного масла
  • Полкилограмма лука салатного сорта
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три Лаврушки
  • По пять штук душистого и черного перца

Процесс приготовления:

Сельдь медленно разморозить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники, хорошо промыть и отделить от филе. Кожу по желанию можно снять или оставить. Каждое филе разрезать на три части, натереть солью. Лук нарезать полукольцами, лаврушку поломать на кусочки.

Выкладываем рыбу в блюда, перекладывая лук и специи. Сверху налейте масло, чтобы полностью скрыть все кусочки. Держим полтора дня в холодильнике.

Сельдь посола классическим способом

Берем

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовые ложки поваренной мелкой соли
  • Три листа лаврушки
  • Десять горошин черного перца
  • Пять душистый горошек
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбные потроха, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте удалить жабры. Подготовленные тушки складываем в удобную емкость и начинаем готовить рассол, все специи высыпаем в воду и кипятим до растворения. Залейте рыбу полностью остывшим рассолом.

Немедленно убрать рыбу на холод и при температуре +5-6 градусов соли двое суток.

Селедка маринуется быстро и просто

Берем продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая ложка поваренной соли
  • Столовая за счет ложки сахара
  • Одна треть чайной ложки черного перца
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Положите его в глубокую кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой на час.

После нужно обтереть тушку бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровый лист ломаем в крошку. Полученной смесью натираем рыбу и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на два часа на морозе, затем нужно смыть соль, заправить рыбу маслом и съесть.

Правильный Посол Донской Сельдь

Берем:

  • Рыбная тушка
  • Литр кипяченой воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбор туши пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбку вдоль на две половинки. Выложите их в посуду с селедочной крышкой и залейте приготовленным рассолом, вода должна быть охлажденной.

Чтобы рыба полностью находилась в воде, сверху ее нужно чем-то придавить и поставить на двое суток в холод. После этого селедку солят.

Соленая сельдь по-голландски

Используем:

  • Две тушки сельди
  • Морковь среднего размера
  • Две луковицы среднего размера
  • Десять горошин черного перца
  • Десять листьев лавра
  • Половина лимона
  • Шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Сельдь выпотрошенная, промытая и разобранная на филе, которое нарезаем кусочками шириной два сантиметра. Лимон и лук нарежьте тонкими ломтиками, а морковь полукольцами. Лавровый лист и перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.

Уложить в банки слоями поочередно кусочки рыбы и овощей, посыпая специями. Банки закрыть и оставить при температуре 6 градусов на пару дней.

Сухой способ посола Сельдь в упаковке

Принимаем для этого:

  • Килограмм тушек сельди размороженной или свежей
  • Две большие ложки крупной соли
  • Ложка сахара
  • Восемь перцев
  • Два лавровых листа

Процесс приготовления:

Чтобы рыба поскорее была готова, разделяем полностью, можно оставить кожу, все остальное снять и филе помыть, обязательно обсушить. Все половинки складываем в пакет, всыпаем специи, лаврушку нужно поломать на кусочки, перец растолочь в ступке. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готов уже через сутки.

Также предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто замариновать свежемороженую селедку в домашних условиях.

Домашняя соленая сельдь и домашняя маринованная сельдь

Используется для засолки селёдки:

20 шт. Сельдь крупная красивая, жирная и свежевыловленная (неочищенная)
Урожайная сельдь массой около 165 г.
Дает 3,3 кг урожая сельди (неочищенной)
825 г крупной поваренной соли и 33 г тростникового сахара
Дает 2,7 кг урожая сельди (очищенной)
677 г крупной поваренной соли и 27 г сахарного тростника

Используется для засолки пряной сельди:

20 шт. Сельдь крупная красивая, жирная и свежевыловленная (неочищенная)
Урожайная сельдь массой около 165 г.
Дает 3,3 кг урожая сельди (неочищенной)
825 г крупной поваренной соли и 66 г сахарного тростника
Дает 2,7 кг урожая сельди (очищенной)
677 г крупной поваренной соли и 54 г сахарного тростника
Смесь специй для сельди см. ниже

Используется для маринования селедки:

1 литр уксуса
800 г сахарного тростника
2 большие луковицы
6 лавровых листьев
1 ч.л. душистый перец
10 гвоздик

Белая соленая сельдь разбавленная за 12 часов до маринования

Используется для маринования селедки в специях:

1 литр уксуса
800 г сахарного тростника
2 большие красные луковицы
6 лавровых листьев
Специи для сельди

Красная и желтая соленая сельдь, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием

Я рыбак в Скандинавии

Дом Рецепт №33

Сельдь хорошего урожая

Поймал на лодку 40 селедок 6,6 кг, которые разделил на две порции, и приготовил обычную белую селедку и красную пряную селедку. Ингредиенты для соленой сельди с красными и желтыми специями можно найти здесь: Специи для сельди. Все специи хорошо смешиваются, а затем с солью и сахаром по вышеуказанному рецепту засолки. Потрошеная сельдь означает: Чешуя очищена, обезглавлено и желудок с ниткой кишки удален. Потери от 18 до 20%. Каждая партия заполняет ведро объемом 6 литров. Эти ведра я получил бесплатно в супермаркете. В ведре был картофельный салат. Обратите внимание, что я установил два количества соли и сахара. Количество соленой сельди с головой и количество без головы. Вы выбираете, какой метод вы хотите использовать. Я сделал таблицу Excel Saled Herring для определения сельди, соли и сахара. Общие рекомендуют от 200 до 250 г соли и от 10 до 20 г сахара на 1 кг свежей целой сельди. В моем рецепте используется 250 г соли на 1 кг селедки. Для соленой сельди 10 г сахара и пряной сельди 20 г сахара на 1 кг сельди.

 

Процедура засолки без ответственности: Должен предостеречь от самостоятельного приготовления соленой селедки, если гигиена не может быть соблюдена буквально. Селедка ни в коем случае не должна контактировать с почвенными бактериями. Это может произойти, если они находились на земле или контактировали с овощами. Поэтому используйте только сушеные специи. Все снасти и снаряжение должны быть чистыми и пригодными для еды. Температура в процессе посола — созревания — не должна превышать 5-8 С. Поэтому ведро (разрешенное для пищевых целей) поставить в глубокий темный погреб или в холодильник.

Теперь можно начинать. Сельдь с развитой икрой (самка) и селедка с развитой спермой (самец), такая должна остаться в сельди. Поэтому над шеей разрезают до кости и голову отрывают вместе с жилкой кишки, после чего солонка проникает в брюшную полость сельди. Я всегда отрезаю селедке голову, так как она только наполняет ведро, да еще и жабры с кровью достаю из рассола.

Возьмите ведро объемом от 6 до 10 л, оно используется для соуса тар-тар, солений и картофельного салата на больших кухнях. Насыпьте на дно слой одной из вышеперечисленных смесей. Сверху выложите слой селедки, чередуя направление с головой и хвостом. Тщательно снова посыпать смесью селедку. Верните слой селедки сверху, но теперь на Х нижней селедки. Снова посыпать смесью. Это повторяется до тех пор, пока ведро не наполнится. Тарелку кладут сверху на селедки, чтобы они оставались под рассолом, который теперь будет развиваться.

Первые несколько дней селедку помещают в «теплое» место, 10-12 С для созревания и образования рассола. Посмотрите на селедку через 2-3 дня, чтобы проверить, не покрывает ли рассол селедку. Если не вся сельдь покрыта рассолом, то делается рассол из 1 л воды и 250 г соли. Перед разливом кипятят и охлаждают до 5°С. Теперь поставьте ведерко с селедкой в ​​прохладное место 5 С на следующую неделю. Затем переверните ведро вверх дном, поэтому необходима хорошая крышка. Почему? Соль оседает на дно, донная сельдь становится слишком соленой, а верхней сельди будет не хватать соли. Это нужно сделать только один раз, через неделю крышка немного ослабла, поэтому она не на 100% герметична. Объясняется это тем, что в ведре происходит брожение, сахара и ферменты в рыбе превращаются в спирт, газы (углекислый газ и сероводород) и кислоты (уксусная, масляная и жирная кислоты). Уксусная кислота образуется только в том случае, если в ведро поступает кислород. Крышка должна предохранять от испарения и загрязнения от попадания селедки.

Домашние пивовары и виноделы знакомы с проблемой поступления кислорода в резервуар для дрожжей. Если это произойдет, вместо вина получится уксус.

В последующие 8-12 недель сельдь помещают в прохладу. Соблюдая все правила гигиены, вы получаете через 12 недель хороший продукт без риска «ботулизма», также называемого «клостридийным ботулизмом», и можете приступать к маринованию вашей соленой сельди. Если вы не хотите солить сельдь, вы можете купить ее в рыбном магазине или супермаркете и продолжить здесь. Учтите, что это должна быть старозрелая селедка, эта селедка выдерживается 6 месяцев.

Процедура маринования без ответственности: Теперь необходимо разделить сельдь на филе. Положите селедку на подходящую разделочную доску спиной к себе и идите направо. Я предполагаю, что вы правша! Поместите левую ладонь над сельдью пальцами, направленными к голове, с помощью ножа SHARP , который вы аккуратно разрезаете до позвоночника и поворачиваете лезвие так, чтобы поверхность была параллельна разделочной доске. Затем вы разрезаете вдоль позвоночника прямо до хвоста. Поверните селедку брюшком к себе и снова надрежьте вдоль хребта по направлению к хвосту. Теперь у вас есть две части, из которых необходимо удалить кости живота, разрезав их по диагонали от спины к животу. Кожу снимают, потянув ее от головы к хвосту.

Белая соленая сельдь, разбавленная за 12 часов до маринования: Теперь филе необходимо разбавить так, чтобы содержание соли соответствовало вашим вкусовым рецепторам. Вы должны попробовать себя. Но попробуйте с золотой серединкой, положив кусочки напильника в миску и полив холодной водой, чтобы она только покрывала. Поставьте миску в холодильник на ночь, а на следующий день попробуйте попробовать селедку. Все в порядке, можно продолжать делать маринад. Если селедки слишком соленые, придется снова сменить воду и немного подождать, чтобы приготовился маринад.

Хороший маринад состоит из трех компонентов: уксуса, сахара и специй. Смешиваются равные части уксуса и сахара, различные специи. Выше я упомянул о различных специях, которые необходимы для хорошей маринованной селедки. Но вы, конечно, можете добавить свои любимые специи и получить вкус, какой захотите. Хотите другой сладости селедки; количество уксуса и сахара можно регулировать.

Уксус и сахар довести до кипения при помешивании, когда сахар расплавится, добавить специи и дать ненадолго перемешаться. Затем поставьте маринад остывать перед тем, как залить им селедку. Селедка должна «плавать» в маринаде, т.е. столько же маринада, сколько и селедка. Селедки теперь должны напитаться ароматом маринада в прохладном и темном месте – холодильнике – не менее 2 суток. Если у вас мало времени, вы можете нарезать селедку на мелкие кусочки и оставить их на кухонном столе на ночь. Аромат может легче проникнуть в сельдь.

Срок годности домашней маринованной сельди зависит от того, как вы ее храните. Если селедку залить маринадом в стакане с крышкой и хранить в холодильнике, они вполне могут простоять 4 недели. Будет к селедкам воздух, они прогоркнут и приобретут неприятный вкус. Вы когда-нибудь пробовали старый рыбий жир? Это был рецепт белой маринованной сельди.

Красная и желтая соленая сельдь, разбавленная за 2 часа до маринования: Хотите красную или желтую маринованную сельдь со специями, приготовьте смесь специй, которая добавляется к сельди в процессе соления. Смесь специй, показанная выше, проверьте ингредиенты в сети и смешайте ее самостоятельно. Когда я пишу «Красная и желтая пряная селедка, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием», причина в том, что сельдь не должна терять свой хороший пряный вкус в воде. В маринаде будет происходить «разбавление», так как филе впитывает жидкость. Приготовьте маринад по указанному выше рецепту и дайте филе впитать приятный вкус уксуса, сахара и специй хотя бы за неделю до употребления.

Порция: Ржаной хлеб, намазанный маслом или салом со специями.

Гарнир: Луковые кольца, каперсы, кресс-салат, сырой яичный желток и еще что-то, что хорошо сочетается с сельдью.

Напиток: Не сомневайтесь. Ваше любимое пиво и снэпы обязательны.

Подсказка: После того, как вы приготовили маринад, попробуйте его, сельдь примет тот же вкус кислинки, сладости и специй. Пришло время отрегулировать вкус, чтобы сельдь соответствовала вашим вкусовым рецепторам. Рецепта и количества маринада не хватит на все 60 селедочек. Вы берете, может быть, 10 сельдей и делаете первую порцию. Тогда, возможно, вы отличаетесь соотношением смешивания уксуса и сахара и пробуете другие специи. Просто идите вперед и проверьте свои вкусовые рецепторы.

Соление с головой: Также используется соление с головой, и этот метод называется «соление кровью». Наполовину перерезать горло, положить селедку в ведро с 50 г соли на кг селедки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта