Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях
Как правильно замачивать семена
Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.
Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.
Особенности замачивания семян:
- Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
- Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
- Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
- Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
- Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
- Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.
Какие семена требуют проращивания
Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:
- Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
- Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
- Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
- Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.
Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.
Как проращивать семена в домашних условиях
Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.
Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.
Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.
Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.
Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?
- Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
- Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
- Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
- Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
- Ни в коем случае не промывайте семена.
- Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
- Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
- Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.
Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.
После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.
Положительные стороны проращивания
Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.
Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.
Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.
Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.
Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.
vogorode.com
Как прорастить семена: способы в домашних условиях
Каждый агротехник и даже простой садовод-любитель знает, что семена дают больший процент всхожести, если их предварительно прорастить.
С одной стороны этот процесс совсем нетрудный, не требующий каких-то специальных приспособлений, а с другой — любая техническая неточность может привести к полной или частичной гибели семян, или же сделает их непригодными. Поэтому мы решили посвятить отдельно целую статью этому вопросу.
Пошаговое руководство, как прорастить семена
Во-первых, семена для проращивания нужно предварительно замочить. Во-вторых, заранее подумать каким способом вы будете это делать и приготовить всё необходимое (рисунок 1).
Рисунок 1. Основные этапы проращивания на примере фасолиВ-третьих, вам понадобиться хорошая вода с правильной кислотностью от 6,3 до 6,8, а также пригодиться стимулятор роста. В-четвертых, подумайте, где вы будете проращивать семена. Это должно быть тёплое (24-27°С) и темное место.
Какие семена нуждаются в проращивании
Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.
Примечание: Но, к сожалению, это невозможно. Слишком маленькие семена после проращивания имеют очень нежный росток и вы просто не сможете их посадить, не повредив при этом.
Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцыМелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.
Правила замачивания семян
Здесь все просто. Замачивать нужно семена на несколько часов: от двух до десяти. На время замачивания влияют размер и плотность семян. Если это, например, огурцы, то достаточно двух часов, а если это фасоль, то можно замочить и на десять часов (рисунок 3).
Замачивание выполняет две функции. Во-первых, хорошие семена утонут, а плохие останутся плавать. Таким образом, можно сделать первый отбор. Во-вторых, благодаря замачиванию, семена набухнут и потом быстрее прорастут.
Преимущества проращивания семян
Главное преимущество в том, что таким образом можно сразу удалить негодные семена, те, что не прорастут. А также пророщенные семена быстрее всходят и растения, выросшие из таких семян, более сильные и одинаково прогрессирующие (рисунок 4).
Рисунок 4. Проращивание позволяет ускорить развитие культурДанная процедура особенно популярна у дачников, участки которых расположены на грунтах с низкой плодородностью или в северном климате. Процедура проращивания позволяет ускорить процесс роста культур и получить урожай немного раньше.
Необходимое оборудование
Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).
Рисунок 5. Для проращивания можно использовать любые подручные материалыТакже вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.
Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.
Популярные способы проращивания семян в домашних условиях
Суть всех способов, которые мы опишем, сводиться к одному — нужно создать для семян постоянную влажность, но при этом, чтобы они не плавали. Если прозеваете и влажности будет недостаточно, то семена могут успеть прорасти и засохнуть, а если будут плавать, то могут сгнить (рисунок 6).
Вот несколько распространенных вариантов:
- Итак, самый распространённый способ, которым пользуются все наши бабушки — это, так сказать, марлево-блюдечный. Возьмите любую мелкую ёмкость, например блюдце. Поместите туда сложенную марлю, лоскут хлопчатобумажной ветоши или ватный диск. Кстати, ткань в данном случае будет в преимуществе, так как в ней не запутаются корешки, а значит, не травмируются при посадке. Хотя в ткани тяжелее поддерживать нужную влажность, чаще придётся заглядывать. Намочите ваш материал тёплой водой, поместите туда семена и накройте такой же мокрой тканью или ватным диском. Сверху закройте пищевой пленкой и поставьте в тёмное место. Или накройте другой фарфоровой посудиной, создав темноту. Температура должна быть выше 23°С. Периодически проверяйте ткань, чтобы она была мокрой.
- Ещё похожий способ — это сделать все то же самое, используя две губки. Получившийся бутерброд нужно положить в пакет. Губка хорошо сохраняет влагу и не пропускает свет.
- Также можно использовать гигиеническую прокладку, отрезав верхний слой. После выкладки семян этим слоем нужно накрыть назад нашу «теплицу». Прокладка дольше сохраняет влагу, чем ветошь.
- Немного дороговато, но зато даже интересно проращивать семена в гидрогеле. Этот способ позволяет наблюдать процесс проращивания семян и не требует дополнительного увлажнения. Достаточно будет одной чайной ложки геля на литр правильной воды. Когда гидрогель набухнет, окуните в него семена. Закупорьте пленкой и поставьте в тёплое тёмное место на 1-3 дня. Доставать такие семена — одно удовольствие. Корешок совсем не травмируется.
- Также можно использовать минеральную вату. Для проращивания семян из неё делают различные формы: в виде кубиков или бочонков. Этот материал интересен тем, что он отлично сохраняет влагу, но при этом и пропускает воздух. Из таких кубиков проростки доставать не требуется. Высадка в грунт происходит вместе с кубиками. После того, как вы углубите отдельно каждое семечко в кубик смоченной минеральной ваты, не забудьте закрыть пленкой и поставить ёмкости в тёмное место.
- Также можно использовать агроперлит. Это тоже интересный материал, на вид напоминающий мелкие круглые камушки. В составе нет химически активных веществ. То есть он инертен. Но этот материал может впитать в себя воды больше в шесть раз, чем весит сам и потом постепенно отдаёт её. Поэтому для нашего случая — это то, что надо. Использовать его нужно также, как гидрогель.
И ещё один способ для проращивания мелких семян. Обычно проблемы с всхожестью бывают у астры, петунии и других цветов с мелкими семенами.
Мы будем использовать туалетную бумагу или бумажные салфетки. Разложите их на блюдце и намочите. Накрывать не надо. Только пленкой на один день. Семена быстро проклюнуться и тогда пусть подрастут без пленки пару дней. Теперь можно пересаживать в грунт, аккуратно отрывая рассаду кусочками вместе с бумагой. Так больше шансов не травмировать маленькое растение.
Рекомендации для начинающих
Напоследок хочется напомнить, что выбирая любой из способов, не забывайте добавлять в воду для намокания капельку стимулятора роста.
Следите за влажностью, не забывайте снять пленку, когда семена проклюнуться, обычно на второй-третий день. Даже если вы новичок, у вас все получится.
Простой, но эффективный способ проращивания семян показан в видео.
mirfermera.ru
Проращивание семян — Семена — GrowClub
При прорастании внешняя скорлупа раскалывается и проклевывается белый крошечный росток (корешок). Этот росток – стержневой корень. Этот росток нужно будет направить вниз при посадке проросшего семячка. Первичные листья появляются из скорлупы позже. Когда семячко растет в земле, они первыми проталкиваются из вверх в поисках света.
Способы проращивания
Предстарт!!!
Когда начинаешь готовить всё для замачивания ядер, первым делом, перед началом всех процедур, достань семки и положи их себе под язык. А дальше ищи пакеты, марлю, тряпочки, ватные диски (то, в чём ты будешь замачивать), увлажняй всё, что тебе нужно, а потом доставай из семки изо рта, которые там находятся уже около 5 минут и в путь.
Якобы среда вашего рта, температура, pH и сам обряд дают взрывной старт лучше всяких энергонов и стимуляторов.
Способ 1. Самый распространенный
Для проращивания намочите кусочек ваты или бинта, выжмите излишек воды, заверните семечку в вату и положите в блюдце. Сверху накройте пленкой. Сделайте небольшой надрез в пленке, чтобы внутрь заходил свежий воздух и проверяйте влажность раз в сутки.
Способ 2. Дедовский (Олдовый)
Семя закидывают под язык, держать несколько минут. Потом поставив на ребро, аккуратно щелкают у носика семечко зубами. Новичкам этот способ не рекомендуется т.к. требует опыта и сноровки.
Способ 3. Две губки
Еще один удобный способ прорастить семена — использовать метод прорашивания на двух губках.
Вам потребуются:
1. Семена
2. Две больших губки для мытья посуды
3. Пакет zip-lock
4. Стакан чистой воды
5. Прямые руки
1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки
2. Аккуратно накройте сверху семена второй губкой
3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки
4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет)
5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните в пакет, это создаст достаточный запас воздуха внутри пакета
6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часа
Способ 4. В ватных дисках (схож с 1)
Довольно популярный и простой метод проращивания, поэтому распространен среди новичков.
Семена перед проращиванием нужно замочить в простой воде, не менее чем 2-24 часа, что бы семечко утонуло, пропиталось водой и в нём зародилась жизнь.
В простой воде достаточно веществ, для нормального проращивания, а хлорка даёт небольшой противогрибковый эффект.
Через сутки мы видим, что семена утонули и немного набухли, иногда некоторые семена даже раскрываются и виден корешок.
После берём пластиковый контейнер с крышкой, укладываем влажный ватный диск, на него семена, вторым диском накрываем. Важно, чтобы диски не были сильно мокрыми, только влажными. Достаточно спрыснуть на диски 2-3 раза с пульверизатора, что бы корешок искал влагу и рос при этом. Закрываем контейнер крышкой и ставим его, в тёплое тёмное место на сутки.
— Способ имеет существенный минус, чуть зазевался, корешок врастает в ватные диски и травма корня обеспечена.
Способ 5. В гидрогеле
Способ с применением гидрогеля прост и надёжен, даёт возможность визуального наблюдения процесса прорастания семян.
Нам понадобится чайная ложка гидрогеля, ёмкость объёмом с литр на дно которой, высыпаем гидрогель, заливаем его 1л чистой воды Ph 6,3-6,8.
Спустя час когда гранулы разбухнут, получится, около пол литра готовой массы. Излишки воды можно слить. Для более бодрых всходов, можно добавить капельку стимулятора.
Полученную массу ложем в чистый контейнер для проращивания, заполнив его на 2/3 объёма. Семена укладываем сверху на гидрогель, закапывать не обязательно. Контейнер можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Помещаем в тёплое, тёмное место температурой 24-29 С и ждём. Этим способом семена прорастают на 1-3 сутки.
После появления корешка, семена необходимо высадить в заранее приготовленный субстрат.
Проросшие семена очень хорошо достаются из гидрогеля, в отличие, от ватных дисков.
Способ 6. Гидропонный способ в кубиках минеральной ваты
Гидропоническое проращивание столь же просто, и заключается в размещение семени в кубе минеральной ваты или шарике кокосового волокна, при поддержании постоянно субстрата влажным. Семена прорастут и автоматически укоренятся в этом богатом питательным веществом субстрате.
Пересадка в гидропонике также весьма проста. Шарик (пробка) помещается в куб минеральной ваты большего размера или другой субстрат, после чего корни быстро врастут на новом месте. Минус этого метода, в дополнительных подпорках, типа кольев или столбиков, чтобы поддержать вытянутую и слабую рассаду.
Способ 7. В агроперлите
Проращивания в перлите просто и надёжно, способ не требует особых гроверских навыков.
Прежде чем приступить проращиванию, перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5.
Наполнить емкость перлитом, в которой собираетесь проращивать. После в середине делаем углубление 10 мм помещаем в него, предварительно замоченное семечко. Засыпаем семя сверху небольшим слоем перлита, требуется немножко похлопать поверхность над местом посадки. Ёмкость необходимо поместить в тёмное место с температурой 24-29˚, предварительно накрыв стаканчиком или плёнкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастёт.
Необходимо помнить о рекомендуемой температуре проращивания! Температура должна находиться в пределах от 24С° до 29С°.
gogrow.club
Как быстро прорастить семена: Революционный метод проращивания семян!
Один из простых способов определить всхожесть семян и ускорить их рост — это прорастить семена. Креативность садоводов — огородников безгранична и каждый год придумывают новые способы, как быстро прорастить семена. И мы расскажем вам самые оригинальные, которые не только помогут прорастить семена перед посадкой, но и дают 100%-й результат.
Способы проращивания семян
1. Как быстро прорастить семена при помощи прокладок
Способ довольно оригинальный, но тем не менее жизненный и дает хорошие результаты.
Чтобы провести проращивание семян перед посадкой, вам будет нужно:
- гигиеническая прокладка;
- семена;
- ножницы;
- вода.
Возьмите обычную гигиеническую прокладку и сделайте небольшой надрез в верхнем слое.
Откройте верхний слой и уложите готовые к проращиванию семена на внутренний слой прокладки.
Накройте семена верхним слоем прокладки и обильно полей ее водой.
Условия проращивания семян — для быстрого и хорошего проращивания положите прокладку с семенами в теплое и светлое место. Обязательно следите за влажностью гигиенической прокладки. Уже через пару дней вы увидите результат проращивания семян на рассаду. Всхожие семена начнут прорастать уже на второй день, а плохие просто не прорастут.
Смотрите, сколько лайфхаков с гигиеническими прокладками.
2. Как правильно прорастить семена в марле
Также очень хорошо проращивать семена в марле.
Для проращивания семян в домашних условиях в марле будет нужно:
- кусок марли;
- средство для обеззараживания семян и ускоритель роста, к примеру, Эпин;
- пластиковая крышка;
- полиэтиленовый пакет.
Замочите семена в любом биостимуляторе (Эпин, Фитоспорин). Не замачивают дражированные и гранулированные семена. Для перца 0,01 мл (2-3 капли) / 200 мл теплой воды на 2-3 часа. Для томата 0,05 мл (4-5 капель) / 200 мл теплой воды на 2 часа.
Сложите кусок марли в два слоя и разложите на нее семена. Затем в любую пластиковую крышку налейте немного теплой воды и положите в нее марлю с семенами.
Все положите в полиэтиленовый пакет и поставьте на теплое месте, например, около батареи. Температура проращивания семян должна быть высокой.
При этом обязательно поддерживайте влажность и сбрызгивайте марлю с семенами водой из пульверизатора.
Кстати говоря, иногда возникает вопрос — надо ли проращивать семена? В целом нет такой обязательной необходимости. Это лишь способ проверить семена на всхожесть и ускорить их развитие. А как вы достигаете 100%-й всхожести купленных семян?
www.dom-v-sadu.ru
Как прорастить семена в домашних условиях
Весной начинается подготовка к предстоящей посадке овощей, зелени, ягод и зерновых культур, которые будут служить для приготовления разнообразных и полезных блюд. Все они приносят несомненную пользу для человека, насыщая организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. С наступлением весны подготавливаются земельные участки, а также покупаются семена для посадки. Для того чтобы собирать с грядок богатый урожай, необходимо знать, как правильно прорастить семена в домашних условиях.
Содержание статьи
Способы проращивания семян
Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.
Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами. Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса. Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.
Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.
В туалетной бумаге
Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена. Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро. Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.
Проращивание в торфяных таблетках
Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:
- семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
- таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
- в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
- сверху таблетки присыпаются грунтом;
- грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.
Для такого проращивания температура окружающего воздуха должны быть не меньше 24 градусов.
Проращивание семян в ватных дисках
Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.
Проращивание в гидрогеле
Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.
Как прорастить семена в губке
Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.
Проращивание семян в кокосовом субстрате
Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.
В чем лучше всего проращивать семена
Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.
Обычные
К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах. Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки. Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.
Спроутер
Это специальные автоматические приспособления, в которых проращивание семян происходит без грунта. В них смена выпускают корешки очень быстро, а всходы получаются крепкими.
К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.
Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.
Микро-ферма
Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.
Технология проращивания различных семян
Несмотря на большое количество способов проращивания различных культур, технологию для этого используют одну. Посадочный материал должен быть обеспечен хорошим освещением, теплом, водой и воздухом. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание семян, чтобы не допустить развитие болезней.
Как проращивать семена овощей и ягод
Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем. Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней. Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.
Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:
- свеклы;
- огурцов;
- помидоров;
- картофеля;
- кукурузы;
- арбуза;
- баклажанов.
Семена обрабатывают марганцем и высеивают в подготовленные ящики. Грунт должен состоять из земли и торфа. Первые всходы появляются уже через две или три недели. Молодые и нежные растения нуждаются в хорошем освещении и поливе. Некоторые растения лучше пересаживать в отдельные горшки.
Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады. Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.
Как проращивать лекарственные и хвойные растения
Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:
- ель;
- кипарис;
- кедр;
- тую;
- пихту;
- сосну.
Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.
Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:
- листовая земля;
- торф;
- дерновая земля;
- песок.
Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.
Семена цветов
Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:
- чистота;
- энергия прорастания;
- всхожесть.
К примеру, чистоту семян шишки можно определить по наличию добавочных примесей. Соотношение посадочного материала и мусора определяет количество и качество дорогостоящих экземпляров семян.
Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой. Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.
Интересные способы проращивания семян тут:
sornyakov.net
Как прорастить семена для рассады за 24 часа
Прорастить семена для рассады всего за ночь это реально? Вполне!
Я очень люблю заниматься выращиванием рассады и растений для своего огорода. И как-то я решил поискать в интернете, как прорастить семена быстрым способом. На одном из зарубежных источников описывался метод «скарификации семян».
Оказывается, если проращивать семена обычным классическим способом, то большая часть всего времени процесса уходит на размокание оболочки семени и доступ влаги к самому телу.
Метод скарификации — это процесс удаления части защитной оболочки семени для прямого доступа влаги к ядру.
Необходимо материалы
- Сушеные семена, нужные вам для проращивания.
- Бумажная салфетка или полотенце.
- Наждачная бумага или кусачки.
- Вода.
- Зип-пакетик с застежкой или обычный целлофановый пакет.
Процесс быстрого проращивания
Берем семя, причем абсолютно не важно какое это растение. Этот незатейливый способ может быть применен к любым культурам и семенам.
С помощью наждачной бумаги стачиваем кусочек оболочки до тела семени. Это можно сделать и обычными кусочками для ногтей. Нужно лишь повредить часть защитной оболочки, чтобы обеспечить доступ воде.
В итоге должно получиться вот такое семя с обрезанной боковой частью.
Теперь упаковка. Берем бумажную салфетку и обильно смачиваем её водой. Выкладываем на ней обработанные семена на небольшом расстоянии друг от друга. И кладем это все дело в зип-пакет. Кладем на в желательно теплое место и ждем.
Результат такой: что 10 семян из 20-ти проросли примерно за 13-15 часов! Это даже менее чем за 24 часа! По истечению суток прорасти и остальные.
Вот такой удивительный метод, который отлично экономит ваше время.
Смотрите видео
Возможно вас заинтересует англоязычное видео по этой теме. Посмотрите — это интересно.
Original article in English
sdelaysam-svoimirukami.ru
фото и видео, особенности проращивания семян для рассады
Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады
На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.
Проращивание семян
Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.
Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.
- В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
- Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
- Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
- Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
- К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.
Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.
Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.
Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.
Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание
У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.
При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.
Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:
- ШАГ №1
- ШАГ №2
- ШАГ №3
- ШАГ №4
- ШАГ №5
- ШАГ №6
Сначала отрастает зародышевый корешок, а потом увеличивается в длину зачаточный стебелек, на котором впоследствии сформируются семядольные листочки.
Условия и технология эффективного проращивания семян дома
Необходимыми условиями проращивания семян являются:
- влага;
- тепло;
- доступ воздуха;
- свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.
Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем — уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.
Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.
К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.
Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:
Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).
При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.
В связи со сказанным выше становится понятно, что для дружного прорастания семян необходимо обеспечение оптимальной температуры. Если для холодостойких овощных культур скорость прорастания больше всего при 18-25° С, то для теплолюбивых этот диапазон составляет от 25 до 30° С, причем оптимальная для прорастания семян температура выше той, которую надо поддерживать для последующего роста всходов.
Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.
Семя, будучи в состоянии покоя, не нуждается в кислороде. Но, как только его оболочка разрушается под воздействием внутреннего давления, возросшего при набухании, потребность в нем резко увеличивается. А чем выше температура, при которой идет прорастание, тем активнее протекает процесс дыхания, тем актуальнее становится обеспечение свободного доступа воздуха. Перед тем как прорастить семена, неплохо прибегнуть к способу барботирования, которое ускоряет не только прорастание посадочного материала, но и стимулирующе влияет на рост всходов.
Как правильно прорастить семена дома (с видео)
При проращивании семена не должны быть погруженными в воду. Точно так же при прорастании в грунте нельзя допускать, чтобы на его поверхности застаивалась поливная вода (с этой целью в рассадных ящиках или контейнерах проделываются дренажные отверстия). Отсюда требования и к грунту — рыхлость, водопроницаемость и аэрированность.
Есть еще один параметр, имеющий определенное значение при возделывании овощей, — свет. Требуется ли он прорастающим семенам? Казалось бы, они находятся под землей, зачем им свет? Относительно значительного количества огородных культур можно сказать, что они прорастают при свете и без него. Но есть группа растений, являющихся исключением. Семенам салата-латука и сельдерея свет необходим. Это можно объяснить с биологической точки зрения.
Если сравнить крупные и мелкие семена, можно прийти к вполне конкретному выводу: у первых больше вес и запас питательных веществ, благодаря которым образуются корешок и росток, могущий подняться на поверхность с глубины. В силу этих причин для прорастания крупным семенам свет не нужен. А у вторых вес и запас питательных веществ минимальные. Достаточно сказать, что вес морковного семени равен 2,9 мг, петрушки — 1,3 мг, а картофеля, сельдерея, щавеля и некоторых других — менее 1 мг.
Как семена должны «понять», что они лежат близко к поверхности, а не погребены под значительным слоем почвы? Именно свет ориентирует их. Отсюда вывод: размер семян определяет глубину заделки. Этому вопросу уже уделялось внимание, но нужно еще раз подчеркнуть: высевайте мелкие семена на глубину в 2,5-3 раза больше их толщины, а крупные — в 4—6 раз. Попробуйте семена сельдерея, листового салата или щавеля вообще не присыпать грунтом.
На этом видео показано, как прорастить семена в домашних условиях:
Как прорастить семена овощей в домашних условиях?
Хорошо увлажните подготовленную грядку и посейте семена. При последующем поливе они сами несколько погрузятся в почву. Потом вам останется только поливать посевы лейкой с мелким рассекателем и поддерживать грядку во влажном состоянии. Если речь идет о раннем весеннем посеве, то накройте грядку укрывным материалом (главное — не забудьте снять его, когда появятся всходы), непосредственно через который можно будет осуществлять полив, и пленкой, что ускорит появление всходов.
Кроме того, прорастающие семена, особенно мелкие, не следует постоянно тревожить. Когда семя трогается в рост, зародышевый корешок направлен вниз, а стебелек — вверх. При неаккуратном поливе его ориентация будет постоянно меняться, а запас питательных веществ будет расходоваться на принятие правильного положения, что нередко приводит к тому, что всходы получатся слабыми и редкими, так как часть семян может погибнуть.
Первое время при проращивании семян их можно опрыскивать, не боясь при этом изменить их положение. Но, как только они наклюнутся, их надо немедленно посеять в грунт. Во-первых, это убережет кончик корешка от повреждения, во-вторых, не будет нарушена ориентация семян.
Причины, почему некоторые семена вообще не прорастают
Вопрос о том, по какой причине не прорастают семена, волнует всех огородников. Ситуация, при которой всходы не появились, является довольно распространенной. Самое простое и очевидное объяснение — плохой посевной материал.
Это причина вполне вероятная, но не единственная, поскольку даже качественные семена могут не взойти, если:
- пересох верхний слой грунта и на поверхности образовалась грубая корка;
- избыточное количество влаги, тем более в комплексе с пониженной температурой, привело к загниванию семян;
- с семенами была занесена инфекция, они до посева не были протравлены дезинфицирующим раствором или это было проведено с нарушением необходимых условий;
- грунт не прошел обеззараживание, вследствие чего не исключается довсходовое выпревание ростков. Нередко источником болезни становятся компост, навозный перегной или грунт, взятый с участка;
- грунт оказался токсичным. В большей степени это характерно для земли, привезенной с полей, куда сливаются канализационные стоки;
- повышена плотность грунта. Только при хороших ею физических характеристиках (он должен быть рыхлым, пористым, водопроницаемым) можно ожидать дружных всходов;
- глубина заделки семян не соответствует их размеру.
- ещё одна причина, почему не прорастают семена, кроется в повышенной кислотности среды, при которой активизировавшиеся почвенные грибы поражают ослабленные проростки;
- длительное время посевной материал хранился при пониженной температуре, что привело его в состояние глубокого покоя. Если огородник этого не знал, то и мер для пробуждения семян он не предпринял. В результате всходы могут появиться с большим опозданием. Для помидоров, баклажанов, сладкого перца запаздывание может составить 2-3 недели, а для огурцов — 1,5-2 месяца. Вероятно, многие могут припомнить случаи, когда из грунта, уже выброшенного из рассадной емкости, показывались вполне здоровые всходы.
Что необходимо для проращивания семян: секреты выращивания рассады
Что касается секретов проращивания семян конкретных овощных культур, по этому поводу можно сказать следующее.
Семена пасленовых, в частности сладкого перца, баклажанов и помидоров, можно высевать как до, так и после проращивания. При этом во втором случае у вас будет возможность отобрать самые сильные проростки. Завершив предпосевную подготовку, немного подсушите семена и посейте их в бороздки на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Если вы предпочли прорастить семена, то положите их между двумя слоями влажной ткани и выдержите при температуре 25-30° С. Когда они наклюнутся, отберите те из них, с которыми это произошло в течение первых 2 дней, аккуратно разложите с помощью пинцета по бороздкам, стараясь не повредить корешок, на расстоянии 1,5—2 см друг от другого.
После этого обеспечьте семенам условия, о которых речь шла выше. Надо заметить, что для сладкого перца, как правило, требуется 2 полива, а для баклажанов и помидоров вполне достаточно одного.
Нередко огородники сетуют, что семена сельдерея не прорастают, поскольку характеризуются пониженной всхожестью. На самом деле это не так. Объяснение простое: семена слишком мелкие, поэтому при засыпании их грунтом всходов можно и не дождаться. Распределяйте их по возможности равномерно по поверхности грунта, чтобы на каждый сантиметр бороздки пришлось не более 2-3 шт.
Для семян сельдерея микроклимат особенно важен, поскольку, будучи на поверхности, они могут подсохнуть и погибнуть. В связи с этим ящики с ними следует поместить в прозрачный пакет.
Семена картофеля своим размером практически не отличаются от семян сельдерея. По этой причине их посев имеет некоторые особенности, в частности, их не нужно присыпать грунтом. Гораздо лучше для этого подойдет крупный речной песок. Старайтесь, чтобы на 1 см бороздки находилось 1—2 семени. Оптимальная температура для посевов — 20-25° С.
Семена лука-порея и репчатого лука после предпосевной обработки разложите по бороздкам с густотой 2-3 шт. на 1 см, слегка присыпьте грунтом и поместите в пакет. При температуре 15-25° С они достаточно скоро прорастут.
Таким образом, довсходовый этап можно считать наиболее важным при выращивании рассады, поскольку требуется поддерживать необходимые параметры на соответствующем уровне.
babushkinadacha.ru