Инжир турецкий коричневый – 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) — отзывы

Содержание

2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) — отзывы

Никто никогда не видел, как цветет смоковница.

Плоды ее появляются весной из пазух листьев, иногда даже раньше самих листьев. Цветение же растения скрыто от наших глаз, а опыление возможно только посредством осы-бластофаги.

Это крошечное насекомое создано природой исключительно для опыления инжира, и живет оно только в субтропиках. К счастью, селекционеры вывели множество самоплодных сортов, поэтому мы тоже можем выращивать эту загадочную культуру и получать урожай.


Читайте также:  Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях


Инжир “Коричневый турецкий (Brown Turkey)”

Этот сорт инжира выведен в США специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Он отличается повышенной морозостойкостью. Кусты у него мощные, сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, без опушения.

Листья трех и пятилопаст-ные. слабоопушенные, листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая. Плоды правильной грушевидной или округлой формы, крупные, массой 80 г и более.

Окраска плодов зависит от места выращивания растения и варьирует от оливковой до фиолетовой.

У кустов, растущих в тени, плоды окрашены в зелено-коричневый цвет с темными ребрами, в полутени — розово-фиолетовые, а на солнце — коричнево-фиолетовые или красно-коричневые. Мякоть розовая, желеобразная, густая, без кислинки, с высоким содержанием сахара. Сорт очень урожайный, нуждается в нормировании.

На моем участке (Прикарпатье) первый урожай созревает в начале августа. Плоды второго урожая меньшего размера, в благоприятных условиях созревают в сентябре-октябре. Растения этого сорта инжира прекрасно подходят для выращивания в кадке. Летом контейнеры с саженцами можно выносить в сад и держать там до наступления первых осенних заморозков.

Инжир “Поморийский”

Сорт раннего срока созревания, выведен в Болгарии. Куст мощный, дает много крепкой, высокой и прочной поросли, которую необходимо постоянно удалять. Лучше это делать на ранних этапах ее появления. Листья трех- и пятилопастные, большие, широкие, с толстыми черешками, темно-зеленого цвета, снизу слегка опушенные.

В прошлом году собрал первый урожай этого сорта — несколько желто-зеленых крупных плодов, массой около 100 г, напоминающих инжир сорта Далматский (отличаются только более удлиненной формой и более ранним сроком созревания). Мякоть розовая, желеобразная, сладкая. Кожица мягкая, нежная. Переспелые плоды опадают.


Читайте также:  Инжир в открытом грунте – выращивание


Агротехника инжира

Оба сорта выращивают по традиционной для инжира технологии. Они нуждаются в формировке куста, удалении поросли, питании, нормировании урожая, проведении зеленых операций. Агротехнику нужно корректировать в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона выращивания.

Желаю всем щедрых урожаев сладкого инжира!

© Автор: Богдан ГАМОРАК

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание инжира – посадка и уход, сорта и опыление (Крым): ЧУДО-ДЕРЕВО — МЕДОВЫЙ ИНЖИРИнжир, он…
  • Инжир в открытом грунте – выращивание: Выращивание инжира в садуИстория моего…
  • Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию: Как вырастить инжир в домашних…
  • Домашний инжир (фото) – посадка и уход: Выращивание инжира в домашних условияхЗнаменитое…
  • Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях: Как вырастить инжир Собирать сладкие как…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко!Грядку…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Инжир Brown Turkey. Первая попытка

    Вчера я наконец дождался.
    Долгожданная посылочка от ОПТ-ХОЗ-а. 


    Долгожданная посылочка от «ОПТ-ХОЗ»-а

    А в коробке коробочка: 


    Прикольно!

    Зато внутри коробочки ОН!


    и еще раз ОН:


    Красавец!

    Вернее красавица, так как я надеюсь, что это женский экземпляр.
    Слегка помята с дороги, без макияжа и заспана, но жива!
    Добиралась она ко мне из Подольска Почтой России около 5 дней. Что само по себе удивительный рекорд.
    Судя по наличию приросших к грунту сорняков, деревце росло именно в этом коме земли. Но насчет того, в этом ли именно контейнере, уверенности нет. 
    Характеристика инжира Brown Turkey (информация из интернета):

    Самоплодный сорт инжира Brown Turkey в народе также имеет название «коричневый турецкий».  Отличается высокой степенью зимостойкости, способностью выдерживать понижение температуры до -20°С. Славится высоким качеством и количеством урожая. Дерево плодоносит два раза в год: первый урожай – незначительный, второй – более обильный.


    Пересадил его в контейнер большей емкости и временно посадил на постоянное место.


    В огуречнике теперь тень полдня. Пусть привыкает. И воду инжир любит.

    Деревце это отдано на попечение младшему внуку. Вроде оно ему подходит по какому-то из гороскопов. Илюха доволен. Бегает по 3 раза на день проверить, не пора ли поливать. 

    Пока не решил как буду его сохранять зимой. Намечаются 2 варианта: 
    1) Укрыть в ОГ с защитой от мышей, солнца и мороза. 
    2) Оставить на зиму в неотапливаемом кирпичном доме в комнате с окнами на юг и юго-восток. Зимой в нем бывает не ниже -10. 

    Если есть у кого опыт выращивания инжира этой породы севернее Астрахани, отзовитесь.

    Продолжаю наблюдение за своим воспитанником.
    За 20 дней на воле инжир расправил плечи и хорошенько позеленел. 

    В отличие от homo sapiens, зеленый цвет у brown turkey свидетельствует не о болезни, а о полном благополучии и ему очень даже к лицу.
    29 августа заметил, что верхушечная почка проснулась и готовится выпустить новую пару листьев.  


    Вот интересно, успеет лист постареть до холодов?


    У всех сентябрь, а у меня МАЙ!!!

    7dach.ru

    Коричневый турецкий (Brown Turkey)

    Цвет
    Коричневый

    Плодоношение
    Самоплодный

    Коричневый турецкий (Brown Turkey). Получен в 1934 г. из США (Калифорния). В том же году из Техаса под этим же названием был получен сорт Black San Pedro. Согласно сообщению Кондита (1955), название Broun Turkey имели два сорта: в Англии — описываемый нами сорт, в Калифорнии — Black San Pedro, или San Piero, как его теперь называют. Имеет синонимы: Brown Italian, Brown Naples, Common Blue, Blue Burgundy и др. Описан многочисленными зарубежными авторами, наиболее подробно—Кондитом (1955).

    Русское описание отсутствует. Дает два урожая плодов: первый — незначительный, второй— обильный. В опылении не нуждается. Плоды начинают созревать в середине — конце августа и созревают в течение 25—40 дней. Склонен к вирусным заболеваниям.

    Деревья средней силы роста, округло-раскидистые, с негустой свисающей кроной. Однолетние побеги светло-коричневые, полуматовые, в раннем возрасте почти без опушения, слегка ребристые. Чечевички круглые, крупные, густые на узлах. Верхушечная почка розово-красная, мелкая, узкая, на конце заостренная. Соцветия светло-зеленые, округлые, с узкими и недлинными шейками (до 1 см), слабее окрашенными, чем остальная часть соцветий. Цветоножки 0,3—0,5 см. Вершины соцветий закругленные, глазки слегка выдаются; чешуйки крупные, розоватые. Чашелистики и ножки также розовые.
    Листья толстые, крупные и средние на толстых черешках (0,5 см), трех-, реже пятилопастные, надрезанные более чем наполовину, сверху — матово-зеленые, мягкие, снизу — бархатисто-опушенные, светлые. Основания листьев глубокосердцевидные; края листьев крупногородчатые, с зубцами. Лопасти широкие, центральные — с суженными основаниями, боковые — с сильно выпуклыми внешними сторонами. Выемки между лопастями широкие (3—5 см и более), с добавочными дольками.

    Плоды первой генерации грушевидные, скошенные, слаборебристые, средней величины (5X4,3 см), с длинными толстыми шейками и ножками до 1—1,5 см длины. Окраска кожицы оливковая, с почти сплошным красно-коричневым румянцем, на ребрах — фиолетовая. Глазок открытый, слегка выпуклый, коричневый. Плодоложе широкое, белое, с розовыми прожилками, мякоть малиновая, с полостью, сладкая и сочная. Плоды второй генерации размером 4,2X4 см, весом 40—45 г, округлые, суженные к ножкам, асимметричные, с короткими шейками или без них, на ножках 0,3—0,5 см. Кожица плодов тонкая, но плотная, темно-зеленая у ножки, со сплошным коричнево-фиолетовым румянцем, более густым на ребрах Опушение небольшое, жесткое, восковой налет слабый. Пятнышки светлые, мелкие, густые. Чешуи глазка розово-красные. Плодоложе зеленовато-белое; мякоть розовая, крупнозернистая, сладкая, почти без кислоты. Семена немногочисленные, средние. В условиях Крыма имеет плоды посредственного вкуса.

    Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

    figtree.com.ua

    Саженцы Инжира сорта Турецкий Коричневый — Сад Мечта

    Описание товара

    Возраст Саженцев: Однолетние.

    Корневая Система: Открытая.

    Выращено: Крым

    Высота Растения: 60-90 см

    Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

    Начало Плодоношения: на 3-4 год

    Срок созревания: Середина августа – начало октября.

    Характеристика Плода:

    Плоды крупные, грушевидно-округлой формы.

    Масса: В первом урожае самые крупные достигают 100 г, во втором – крупнее.

    Цвет: В тени зеленовато-розового цвета с более тёмными рёбрами, в полутени – розово-красно-фиолетовые, а на солнце – коричнево-фиолетовые или коричнево-красные.

    Вкус: Мякоть сочная, медовая, от жёлто-розового цвета в первом урожае до тёмно-малинового осенью.

    Урожайность: Высокая.

    Дерево: Средней силы роста.

    Морозостойкость: Высокая.

    Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к основным грибковым заболеваниям.

    Инжир Турецкий Коричневый. Образует соплодия почти правильной грушевидной формы. Сорт универсального использования.

    Достоинство: Соплодия не растрескиваются на вершине, разве что по мере налива на них появляются мелкие продольные трещинки. Глазок маленький и закрытый, что позволяет соплодиям в случае отсутствия осадков увяливаться на кустах, не портясь.

    1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.

    2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.

    3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.

    4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.

    sad-mechta.ru

    Инжир – выращивание своими руками, как вырастить на участке + видео

    Особенности данного растения

    Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

    Дерево большим количеством инжира

    Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите — они просто не успевают появиться до первых заморозков.

    Какие существуют сорта инжира?

    Путем культивирования были выведены несколько различных сортов инжира, некоторые из которых настолько морозостойкие, что могут продержаться при температуре вплоть до -20 °C. Но опытные садоводы все же не рекомендуют садить инжир на открытом грунте. Все дело в короткой продолжительности лета, которого заметно не хватает для успешного образования плодов. Вы можете посадить такой кустарник на своем участке, но для одних только декоративных целей.

    Далее мы приведем несколько советов, как правильно посадить инжир и постараемся рассказать о самых распространенных сортах этого растения.

    Инжир на дереве в саду

    Конечно, некоторое количество плодов вы сможете собрать. Но они будут недозрелые, соответственно, лучшего вкуса вы не получите. Но есть у инжира и преимущества. Это очень выносливое и крепкое растение. Даже если оно промерзает почти целиком, то все равно быстро восстановится и даже начать плодоносить в тот же самый год. Если у вас есть кустарник инжира, высаженный под укрытием на открытом грунте, и зимой он подмерз, не спешите его выкапывать, а лучше подождите и дайте ему время восстановиться.

    Правила посадки и ухода

    Но как вырастить инжир в регионах с низкой среднегодовой температурой? Задачу недостатка света и тепла можно решить только размещением инжира под защитой из стекла, например, в теплицах, застеленных лоджиях и балконах или хотя бы просто на солнечных террасах. Высаживайте его в горшке или кадке, чтобы летом можно было выносить инжир на улицу. Зимой же инжир — это исключительно комнатное растение или хотя бы должно содержаться в не слишком сильно замерзающих помещениях. Мы рекомендуем ознакомиться с картой климатических зон.

    Если ваш регион проживания расположен севернее седьмой зоны, то посадить инжир его можно только за стеклом.

    У посадки инжира в ограниченный горшок или кадку есть и еще одно весьма важное преимущество: если корневая система ограничена в своем росте пространством, то вся сила растения, весь сок идет в плоды, которые становятся крупнее и приятнее вкусом.

    Большой плод инжира

    Для успешного выращивания инжира нужно знать определенные характерные особенности этого растения. Его цветки раздельнополые, они растут в коротких побегах, обладающих генеративным характером, находящихся в пазухах листвы женского вида данного кустарника . Именно женский вариант фигового растения имеет смысл держать дома, так как для появления на нем плодов, содержащих семена, не требуется присутствия рядом мужской части фиги, также именуемой козьей фигой и каприфигой. Но если вы намерены постепенно наращивать количество деревьев, причем используя для размножения именно собственные растения, то потребуется купить и второй кустарник.

    Созревшие плоды инжира

    Большинство сортов инжира плодоносят дважды за год. Первый урожай носит название бреба, Развитие свое он начинает осенью, а окончательно вызревает к следующему лету. Второй же урожай поспевает к зиме. В более привычных для фиги условиях южных стран успевают вырасти оба урожая. Но в северных широтах часто бреба просто погибает, да еще отнимает у инжира лишние силы. Поэтому некоторые опытные садоводы-любители и профессионалы проводят обрезание ростков первого в году урожая на корню, чтобы сохранить силы растения для второго.

    Подходящие для разных регионов сорта и свойства инжира

    Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

    1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром — очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай — бреба — лучше полностью удалить.
    2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
    3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
    4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
    5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

    Турецкий коричневый инжир

    Несмотря на то, что инжир — растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

    Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

    Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

    Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

    Высадка инжира в горшок

    Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

    Рекомендуем ознакомиться

    Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.

    nasotke.ru

    лучшие сорта и правильное выращивание в открытом грунте

    Инжир начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

    Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

    Содержание:

    Внешний вид фигового дерева

    Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

    Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

    Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

    Соцветия представлены двумя видами: мужскими — каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

    Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

    Список лучших сортов для открытого грунта

    С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

    Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

    • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
    • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
    • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
    • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
    • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
    • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
    • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

    Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.

    Способы размножения и посадки инжира

    К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

    1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
    2. Черенкование. Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

    Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

    Посадка саженцев

    Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

    • Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
    • Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
    • Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
    • Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
    • Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
    • Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.

    Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и опилками. Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

    Правила ухода за растением

    Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.

    1. Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки.
    2. Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки органикой. Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
    3. Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.

    Защита от болезней и вредителей

    Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

    1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
    2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
    3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
    4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

    Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной — раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами.

    Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

    Больше информации можно узнать из видео:

    megaogorod.com

    О турецком инжире

    Покупала я сегодня на рынке в Сумах инжир. Стою выбираю самые спелые, самые мягкие инжиринки, и тут продавщица мне говорит, чтобы я больше одной штуки за раз не ела, предварительно удивившись, что я так много его набираю. Я не въехала, к чему это она, и спросила, почему. Она говорит, что от инжира ж понос пробирает! Что она одну штучку съест и через некоторое время у нее начинаются походы в туалет. Вот так странно! А я ей сказала, что ем его по почти килограмму за раз, и ничего такого не наблюдается. Продавщица, конечно, еще больше удивилась! Я ей поведала, что у меня от черешни зато подобная ерунда. В общем, обсуждали туалетные дела, пока я набирала себе турецкого инжирчика.

    Как я уже говорила, турецкий инжир не сравнится с крымским, вызревшим на дереве. Но этот был прям на удивление хорош! Порадовал меня. Равномерно мягкий, сладкий и вкусный. Нет, все равно крымский намного вкуснее, несмотря ни на что, но и этот тоже мне было очень вкусно есть. Я вообще очень-преочень люблю инжир! Один из лучших фруктов для меня. Не наелась я, правда, им еще как шелковицей, которую целых два месяца каждый день трескала. Ну ничего, мы переезжаем в Крым, а там я от души его поем!

    Цена на турецкий инжир в Сумах 25, 30 и 35 грн/кг (95, 115 и 135 руб/кг).

    А теперь предлагаю вам насладиться просмотром аппетитных инжирных фотографий!





    А вот это крымская инжиринка, которая была еще вкуснее.

    =$postovoy?>

    fruitarian.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *