Как правильно сохранить луковицы гладиолусов до весны: Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Содержание

таблица со сроками, правила хранения и советы

Цветы семейства луковичных требовательны к уходу, температуре почвы, поливу. Поэтому рекомендуется выкапывать и хранить гладиолусы до весенней посадки в определенных условиях. Разработанные таблицы и советы помогают правильно выбрать время для уборки и посадки, организовать место для зимовки.

Зачем необходимо выкапывать гладиолусы

Луковицы цветочных растений восприимчивы к низким температурам, погибают при переизбытке влаги. При посадке они залегают в верхнем слое почвы, быстро промерзают при первых заморозках. «Капризные» гладиолусы необходимо ежегодно сортировать, переносить на хранение в сухое теплое место.

Цветоводы рекомендуют выкапывать гладиолусы по следующим причинам:

  1. Необходимость провести осмотр луковиц, отобрать пораженные гнилью, грибком, обработать почву. В противном случае заболевание перейдет на другие цветы.
  2. Если не выкопать гладиолусы, весной корни могут сгнить от переизбытка влаги после таяния снега.
  3. После зимовки в почве цветы дольше набираются сил, могут давать некрупные соцветия, формировать минимальное количество деток.

Луковицы, оставленные на зиму в открытом грунте, часто становятся добычей голодных грызунов. Это легкая пища для полевых мышей, кротов, полевок.

Важно!

Гладиолусы размножаются детками, которые образуются на взрослой луковице. После выкапывания цветовод осторожно отделяет их от основания, готовит для выгонки и посадки в следующем году.

Выбор сроков для работы

Каждый владелец участка самостоятельно определяет, в какое время и сроки будет производить выкапывание клубнелуковиц. При раннем сборе корневая система не успевает набрать полезных веществ, влаги, плохо переносит длительное хранение зимой. При поздней уборке часто возникает гниль, повреждение при заморозках.

Оптимальный период для выкапывания гладиолусов – через 6 недель после окончания цветения. В большинстве регионов средней полосы, Подмосковье, Саратовской области, Спб работы проводятся во 2–3 неделю сентября. В областях с теплым климатом уборку заканчивают на месяц позже, в Сибири и на Урале рекомендуемый срок – первая декада осени.

Для определения даты необходимо:

  • Выбрать теплые дни без осадков, прекратить полив за 7–10 суток. Почва должна быть не влажной.
  • Убедиться, что листья и стебли полностью высохли, пожелтели. Это означает, что корневая система накопила большое количество питательных веществ, хорошо перенесет зимовку.
  • Отсчитать от даты цветения 4–6 недель (в зависимости от сорта).

Следует учитывать, что у каждого вида время формирования деток, созревания клубнелуковицы различается на 1–3 недели. Но выкапывание необходимо обязательно начинать, если среднесуточная температура опустилась до +7+9°С: повышается вероятность заражения корневой системы трипсами.

Определение даты по лунному календарю

Одним из способов, позволяющих правильно рассчитать время сбора клубнелуковиц, является лунный календарь садовода. Учитывая фазы Луны, влияние на рост растений, выкапывать гладиолусы осенью 2021 года необходимо в следующие дни:

Месяц для выкапывания цветов Благоприятные даты Неблагоприятные дни

Август

с 17 по 25, 27, 31 15 и 30

Сентябрь

2, 4, с 6 по 13, с 17 по 26 14 и 28

Октябрь

3, 4, 5, 6, 8-13 14 и 28

Луковицы можно обрабатывать на убывающую Луну. Считается, что в этот период растения получают максимум питательных веществ из почвы, перестают расти. Собранный материал лучше хранится, менее подвержен порче, гниению, показывает обильное цветение в новом году.

Лунный календарь желательно совмещать с погодными условиями, учитывать особенности климата. Агротехники дают следующие рекомендации:

  • Первыми собирают луковицы гладиолусов, которые не давали цветоносов в текущем периоде. Такой посадочный материал необходимо хранить отдельно, чаще перебирать, отбраковывая пораженный грибком или бактериями.
  • Оставлять упаковку производителя, на которой часто указывается срок цветения и сбора луковиц (от 30 до 55 суток).
  • Позднее остальных необходимо убирать гладиолусы, выращенные из деток: клубнелуковицам требуется больше времени на закладку полезных веществ для активного роста весной.

По наблюдениям цветоводов первыми лучше выкапывать растения с цветоносами насыщенных оттенков: фиолетового, бордового, красного. В последнюю очередь можно приступать к работе с белыми, желтыми и розовыми гладиолусами.

Основные правила выкапывания

Для проведения работ необходимо выбрать день с солнечной погодой, дождаться испарения утренней росы, подсыхания почвы. Работать следует вилами, чтобы не повредить луковицы. Основные правила и алгоритм действия, позволяющий правильно выкопать и собрать гладиолусы:

  • Лопату или вилы вводится в землю на расстоянии 20 см от растения. Слегка приподнять ком земли, переложить на чистую ткань или пленку.
  • Через 20–30 минут руками отделить луковицы или грунта, стараясь не повредить детки и корни.
  • После выкопки полученный посевной материал промыть водой в тазу или ведре.
  • Отсортировать луковицы по размеру, качеству, выбросить поврежденные или срезанные лопатой.
  • Разложить для сушки на воздухе, используя кусок ткани, рогожу или пленку.

Через несколько дней руками необходимо аккуратно отделить донышко и корешки, промыть водой комнатной температуры от пыли и земли. После повторной сушки можно отправлять на зимнее хранение.

Важно!

Все работы необходимо проводить в чистых перчатках. Корни на клубнелуковице срезать не рекомендуется: срез часто инфицируется, провоцирует гниение сердцевины.

Особенности хранения гладиолусов

Собранные луковицы необходимо тщательно просушить после промывания, стараясь не повредить детки. Закладывать на зимовку следует только после обработки и подготовки. Она включает в себя несколько этапов:

  • От сухой луковицы осторожно отделить все детки, рассортировать на крупные и мелкие.
  • Осмотреть на предмет повреждения, наличия потемнений, следов порчи вредителями.
  • В отдельной посуде приготовить раствор Фитоспорина, замочить посадочный материал на 1–2 часа для обеззараживания от грибков и патогенных бактерий. Просушить на чистой ткани.
  • При обнаружении на участке трипсов, следует повторить процедуру другим раствором-инсектицидом.
  • Все отобранные для хранения гладиолусы сложить в чистую тару, прикрыть марлей, вынести под навес на открытый воздух, Если установилась дождливая погода, для сушки подойдет веранда, чердак.

Для обеззараживания можно применять раствор из воды и Фундазола. Препарат смешивают до концентрации 0,01%, опуская клубни на 30–60 минут. При отсутствии инсектицидов используется марганцовка, разведенная до бледно-розового цвета.

Перед закладкой на зимовку луковицы просушивают не менее 3–4 недель. Периодически их следует поворачивать, перебирать и проверять на целостность. При обнаружении признаков порчи выбраковку необходимо убирать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни.

Как правильно хранить гладиолусы

Взрослые луковицы и детки требовательны к условиям хранения. Важно не допустить пересыхания сердцевины, при которой погибает корневая система. Оптимальные условия для закладки на зиму – температура в диапазоне от +4 до +6°С, средний уровень влажности 60–70%. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный приток свежего воздуха. Это не даст посадочному материалу сгнить, снизит риск появления плесени.

Для хранения гладиолусов опытные цветоводы используют ящики из натурального дерева или пищевого пластика. Отлично подходят контейнеры для перевозки фруктов, имеющие отверстия на дне. Луковицы  в таре выкладывают в один слой, стараясь оставлять свободное пространство. Некоторые владельцы держат клубни в сумках-сетках, что обеспечивает постоянный приток воздуха.

Способы хранения

Ящики с цветами не рекомендуется устанавливать на полу. Они должны продуваться с разных сторон, не охлаждаться от стен. Их лучше поместить на специальные стеллажи. Существует несколько способов, как хранить гладиолусы зимой:

  • Утепленный балкон или лоджия квартиры (необходимо следить за среднесуточной температурой воздуха).
  • Нижний ящик холодильника, предназначенный для свежих овощей.
  • Сухой погреб, подвал с хорошей вентиляционной системой.

Можно хранить гладиолусы в городской квартире при стандартных условиях. Перед закладкой на зимовку луковицы необходимо обработать от грибка, бактерий, отобрать наиболее качественные и крупные.  Каждый из них осторожно оборачивают в бумагу, укладывает в один слой на дно ящика. Его оставляют в наиболее прохладном месте, закрывая от прямых лучей (кладовая, угол возле балкона).

В подвале или погребе гладиолусы «не терпят соседства» с овощами и фруктами. При близком хранении с картофелем, морковью или свеклой чаще возникает гниль. При расположении ящиков вблизи яблок, айвы повышается влажность, начинается гниение цветочных клубнелуковиц.

Частые вопросы

Начинающие цветоводы порой затрудняются, как поступать в той или иной ситуации. Самые распространенные проблемы и способы решения:

  1. Сколько лет можно хранить луковицы? Оптимальный срок хранения гладиолусов – до апреля или мая следующего года. При правильной подготовке и обеззараживании можно оставить клубнелуковицы в подвале или холодильнике на 1–2 года. Но после посадки растение редко радует обильным цветением, не дает деток в течение нескольких лет.
  2. Можно ли не выкапывать луковицы? В регионах с теплым климатом цветоводы не всегда закладывают гладиолусы на зимнее хранение в погреб. Детки можно оставить на грядках, сделав хорошее укрытие в виде парника. Для утепления не рекомендуется использовать листья деревьев: они содержат споры грибкового возбудителя, дают повышенную влажность. Пользуясь рекомендациями, садоводы не всегда выкапывают луковицы в Краснодарском крае, Крыму.
  3. Что делать с зараженными луковицами? В течение зимы необходимо 1 раз в 3–4 недели пересматривать гладиолусы. При первых признаках порчи трипсами или гнилью пораженные места обрезают ножом, обработанным медицинским спиртом. Срезы можно смазать зеленкой, раствором фукорцина, хорошо просушить при температуре +10+12°С.

Выкапывание гладиолусов – обязательная практика у большинства опытных цветоводов. Это позволяет сохранить и преумножить сорта, своевременно избавиться от испорченных луковиц. Ежегодная закладка на хранение требует времени и сил, но результатом становится обильное цветение на протяжении лета.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях

Гладиолусы – цветы достойные внимания цветоводов и обывателей. Их яркие соцветия прекрасно вписываются в ландшафт приусадебных и садово-огородных участков. Цветение клубнелуковичных, при правильном уходе и в зависимости от разновидности, начинается в середине июля и заканчивается в сентябре. Чтобы многолетние представители семейства ирисовых радовали ярким и обильным цветением, необходимо позаботиться об их правильной подготовке к зимовке. Хранить гладиолусы, для которых наступление холодов грозит гибелью, нетрудно.

Однако цветоводы придерживаются определенных правил и озвучивают простые рекомендации, способные помочь неопытным любителям царственных, в своей роскоши, растений сберечь их в домашних условиях.

Когда выкапывать луковицы гладиолусовв домашних условиях

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов – до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду.

Свежие статьи о саде и огороде

Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

Погода для уборки луковиц гладиолусов

Садоводам рекомендуется убирать цветы и выкапывать луковицы в то время, когда грунт не промок и не налипает на посадочный материал комом. Обратите внимание, что земля не должна быть пересохшей. Оптимальной для выкапывания гладиолусов, считается погода с солнцем и без дождя.

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению до весны

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  1. своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  2. обрезка;
  3.   очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  4. обработка луковиц гладиолусов перед хранением.

В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор «Фундазола» и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап — это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Хранения луковиц гладиолусов в земле

Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

Свежие статьи о саде и огороде

Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками. Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

Хранения луковиц гладиолусов в подвале

Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

Хранения луковиц гладиолусов в квартире

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире:

  • На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
  • Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
  • В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

Хранение луковиц гладиолусов на балконе

Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.

Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.

Как защитить луковицы гладиолусов от вредителей

Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.

На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60оС. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12оС, а потом хорошо их высушить.

Свежие статьи о саде и огороде

Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить луковицы гладиолусов до весенней посадки.

Хранение заражённых трипсом луковиц гладиолусов

При обрезке не рекомендуется оставлять хвост длинней, чем 15 мм. В противном случае, растение могут поразить трипсы. Если это всё-таки случилось, то необходимо провести дополнительную обработку перед хранением.

  • Для этого посадочный материал укладывают в контейнер с ватным диском, который смочен в спирте. Крышка должна закрываться герметично.
  • Можно перед хранением обработать луковки раствором Децима. Берём пару ампул средства и растворяем их в ведре воды. Обеззараживаем их на протяжении 30 минут.
  • Ещё один способ обеззараживания перед хранением – удержание на протяжении 5 минут их в растворе Антелика. Разводить следует в пропорции 1 грамм на 500 мл воды. Обеззараживание длится не более 5 минут. Потом луковицы хорошо просушивают и убирают в ёмкость для хранения.

Как хранить гладиолусы зимой Фото, Видео

Казалось бы, выращивая на клумбах многолетние цветы, дачник избавляет себя от трудоёмких ежегодных работ по созданию дизайна участка.

 

Но среди культур встречаются не способные переносить суровые зимние условия в открытом грунте. К ним относятся и гладиолусы.

 

Отказываться от этих красивых цветов не стоит – они являются настоящим дизайном садовой клумбы.

 

Правда, выращивать гладиолусы нелегко, поэтому, однажды посадив у себя на участке, нужно постараться сохранить выбранный сорт.

 

А для этого на зиму клубнелуковицы цветка и его «деток» отправляют на хранение в «домашние условия».

 

Подготовка к хранению

 

Прежде чем отправить гладиолусы на зимнее хранение одним из описанных ниже способов, их необходимо правильно подготовить. При этом нужно выбрать сроки выкопки луковиц и соблюдать технологию уборки.

 

Сначала дожидаются, когда гладиолусы отцветут (у каждого сорта – свои сроки). После этого выкопку осуществляют по прошествии 30 дней.  Приходится это обычно на первую декаду последнего месяца осени.

 

А вот передерживать клубни в земле не стоит – они начнут гнить и болеть.

 

 

Для выкопки лучше использовать вилы, так вероятность повреждения луковиц сведется к минимуму. Стряхнув с луковиц почву, их перебирают, удаляя гнилые и поврежденные.

 

Уложив на фанерный или дощатый настил, клубни высушивают и только затем срезают стебли, оставив корешки в 2 см.

 

После этого луковицы гладиолусов еще месяц просушиваются в домашних условиях. Затем их нужно помыть и выдержать в растворе хлорофоса или марганцовки для обеззараживания.

 

Невызревшие луковицы следует пропарафинить (вместе с чешуей), окунув в расплавленный состав, а затем быстро остудить холодной водой. Просушив клубни еще раз, можно смело хранить гладиолусы зимой.

 

Продолжая тему: Зимнее хранение луковиц гладиолусов и георгин

 

Способы хранения гладиолусов

 

Сохранять клубнелуковицы гладиолусов в зимнее время можно несколькими способами. Каждый хозяин выберет тот, что ему более приемлем.

  • Если в регионе достаточно мягкий климат и зимы не суровые, можно в качестве хранилища выбрать траншею на участке. Но это при условии, если грунтовые воды залегают глубоко. Уложив клубни в ящик, их пересыпают сухими опилками. Затем тару отправляют в траншею 70х80 см, засыпают листвой (сухой) и накрывают пленкой для защиты от влаги. Сделать закладку необходимо до наступления морозов.
  • Обычно садоводы хранят клубни гладиолусов в подвале у себя на даче или в частном доме. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Ящик для хранения лучше сделать с сетчатым днищем, чтобы обеспечить вентиляцию. При этом рядом с тарой для хранения гладиолусов не должны находиться овощные плоды.

 

Рекомендуем прочитать: Хранение капусты, корнеплодов, лука и чеснока

 

  • Можно хранить клубнелуковицы и на лоджии, застекленной и утепленной. Ящик устанавливают на теплоизоляционную подкладку и на период сильных морозов накрывают одеялом.
  • В домашних условиях хранить гладиолусы зимой можно, уложив в невысокий ящик из дерева, предварительно застелив его бумагой. Поверх бумаги насыпают речной песок прокаленный, либо золу и древесный уголь. Укладывать клубни следует таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не следует накрывать тару с гладиолусами.
  • Комфортно будут чувствовать себя клубни в холодильнике, если каждый из них сначала завернуть в бумагу, а затем уложить в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. Держать его следует на одной из средних полок.

 

Проявив внимание к хранению гладиолусов, на следующий год можно будет радоваться красотой своего участка.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Как сохранить гладиолусы в зимний период – Ваш надёжный дом

Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).


 

Способы и условия хранения луковиц

 

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

 

Подготовка луковиц к весенней высадке

 

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления  трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

 

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками


 

О сортах гладиолуса читайте в этой статье…

Как сохранить гладиолусы до весны здоровыми

Обычно ухаживать за гладиолусами – одно удовольствие. Их нужно вовремя поливать, регулярно рыхлить почву и проводить необходимые прополки. Но многие начинающие садоводы сталкиваются с неожиданной сложностью: как сохранить гладиолусы до весны. Что нужно сделать, чтобы цветы радовали яркими красками в новом сезоне, советуют профессиональные дачники.

Секреты срезки соцветий гладиолуса

Если вы решили получить жизнеспособный посадочный материал из отцветших растений, нужно знать технологию обрезки бутонов. Срезают соцветия, когда два или три самых нижних цветка на стебле полностью раскрылись. Как сохранить гладиолусы здоровыми во время такой процедуры? Стоит придерживаться двух простых правил:

  1. На каждом растении должно остаться минимум 5-6 листьев.
  2. А оставшийся кусочек цветоноса обязательно аккуратно прикрывается листьями, чтобы на срез не попадала лишняя влага. Если этого не сделать – гладиолус может погибнуть от какого-либо заражения или плесени.

Для надежного укрытия места среза нужно ввести острый садовый нож прямо в розетку листьев, после чего сделать два косых надреза. Они должны идти до середины цветоноса с обеих сторон ствола. Когда бутон будет извлечен, листья сами надежно укроют место среза.

Зимнее хранение луковиц

Опытные садоводы отмечают, что без собственного сухого подвала или надежно утепленного балкона сберечь этот удивительный цветок не получится. Гораздо проще будет приобрести новый посадочный материал, когда придет время весенней посадки. Как сохранить гладиолусы зимой, если желание иметь свои привычные сорта достаточно сильно? Нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Выкапывать луковицы начинают обычно на 40-50-й день после того, как растение уже полностью отцветет или будут срезаны все нужные соцветия. Чаще всего этот срок припадает на вторую половину сентября, очень редко на начало октября.
  2. Как сохранить гладиолусы до весны жизнеспособными? Нужно обязательно выбросить все больные экземпляры. Для их выявления луковицы извлекают из почвы только в сухую погоду, чистят от комьев земли. Далее осматривают на наличие повреждений, гнили и отделяют слабых деток.
  3. Каждый стебель нужно укоротить до состояния пенька в 1 см. Если луковица развивалась из детки, ей нужно наполовину укоротить корешки, а если это был взрослый гладиолус – все корни нужно срезать полностью. Каждый будущий посадочный материал аккуратно промывают в чуть теплой воде, а затем выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки.

После всех этих процедур вопрос, как сохранить гладиолусы до весны здоровыми, должен быть решен. Весь посадочный материал просушивают на открытом воздухе, раскладывая луковицы в один слой. Далее следует досушка на две недели в сухом помещении, при минимальной температуре 25-30 оС. После чего нужно будет еще выдержать луковицы при 20-22 оС минимум еще месяц. Весь материал нужно регулярно переворачивать в коробке, а если обнаруживаются больные или слабые экземпляры – выкидывать. Как сохранить гладиолусы до весны далее? Очень просто. Если цветовод справился со всеми вышеперечисленными процедурами, остается поместить коробку с луковицами в сухой подвал, где температура будет неизменной (от +5 оС  до +9 оС) до наступления теплого времени года.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны

Сохранить луковицы гладиолусов в условиях городской квартиры не просто. В квартире луковицы гладиолусов  часто пересыхают, так как  трудно найти место с оптимальным температурным режимом для хранения.

Перед укладкой на хранение, луковицы гладиолусов следует правильно обработать, обеспечить влажность и температуру.

Как сохранить луковицы гладиолусов  в домашних условиях

Лучшим посадочным материалом гладиолусов считаются луковицы размером около 3 см в диаметре. Из таких луковиц развиваются мощные гладиолусы с крупными цветками. Но чтобы получить красивые и здоровые растения, луковицы гладиолусов надо правильно сохранить.

Для сохранения луковиц гладиолусов надо поддерживать определенную температуру. Луковицы хранятся при температуре  5-9* и при влажности воздуха  около 60%. При температуре 1-2* луковицы  гладиолусов погибнут. Так, при хранении  луковиц гладиолусов в холодильнике, очень часто они замерзают или болеют.

Когда выкапывать гладиолусы

Выкапывать гладиолусы лучше во второй половине сентября-начале октября, когда листья начнут желтеть и сохнуть. Следует отрезать стебель  так, чтобы осталось только 1-1,5 см от луковицы.

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Луковицы  гладиолусов промыть водой, не отделяя корней. Следующий этап подготовки к хранению гладиолусов, это протравливание. Вымытые луковицы с корнями поместить в раствор марганцовки (5 гр. на 5 литров воды). В этом растворе выдержать луковицы 30 минут и разложить в деревянные ящики для просушки.

Сушить луковицы гладиолусов  следует 20-30 дней при комнатной температуре.  По срокам, это получается до ноября. Затем отделить корни и уложить сами луковицы на зимнее хранение. Луковицы гладиолусов можно хранить в бумажных пакетах  при  температуре 5-9*.

В условиях городской квартиры долгое время луковицы  могут храниться   во встроенном холодильнике под окном, например на кухне. Но стоит постоянно контролировать температуру воздуха, не допуская промерзания. Хорошо сохраняются луковицы в холщовом мешочке на верхней полке холодильника.

При выращивании гладиолусов, важно менять места посадки, чтобы избежать  заражения клубнелуковиц гладиолусов. Идеально, это возвращать  гладиолусы на старое место посадки через 3-4 года. Осенью  (или за 2 недели до посадки весной) надо подготовить почву. Лучше всего под перекопку внести 2 ведра перегноя на 1 м2.

Перед посадкой следует просмотреть луковицы гладиолусов и проверить, как они сохранились зимой. Правильное хранение гладиолусов обеспечит вас хорошим посадочным материалом.

Как подготовить гладиолусы к весенней посадке

Гладиолус по своей красоте и изяществу не уступает розам. Разнообразие сортов и расцветок без ума от любителей этих цветов. Элегантные и оригинальные, они прекрасно смотрятся в букете и украшают свои сады цветами. Поистине царские цветы вырастить несложно, если знать, как подготовить гладиолусы к посадке.

Многие знают, что часто гладиолусы подвержены различным заболеваниям, и начинается все с луковиц. От качества и качества посадочного материала напрямую зависит декоративность и цветение растений.Новичкам стоит знать, как подготовить гладиолусы к посадке.

Поздней осенью луковицы выкапывают из грядки, сушат (корни не удаляют!) И до весны прячут в темное прохладное место. Высаживать гладиолусы в наших широтах принято в середине апреля, когда земля немного прогреется. Ранней весной, примерно за 25 дней до назначенного срока, луковицы удаляют и готовят к посадке.

Препарат

Подготовка гладиолуса к посадке включает в себя: подбор качественного посадочного материала, очистку от укрытия засушливых участков, обработку луковиц средствами профилактики болезней и ускорения роста будущих растений.

Перед подготовкой гладиолусов к посадке изучите исходный материал. Ни для кого не секрет, что из большой луковицы вырастает крепкая луковица. Но при правильной посадке и последующем уходе даже из маленьких вырастить цветы не хуже. Крупные луковицы обычно разрезают пополам между бугорками с проростками - потом они омолаживаются, и растения хорошо разрастаются. Срезанные стороны присыпают золой.

Перед посадкой луковицы замачивают в теплой, но не горячей воде на 30-40 минут.Далее их хорошо просушивают и достаточно просушивают складывают в коробку в ряд. Помещение, где перед посадкой стоят луковицы гладиолусов, должно быть сухим, иначе растения преждевременно прорастут. К 20-24 дням на луковицах должны появиться ростки - будущие растения. Если луковицы не видно и бугорков нет, отбрасываем этот материал.

Когда на луковицах начинают появляться всходы, развивается корневая система, и тогда уже можно сажать посадочный материал в почву.

Перед тем, как подготовить гладиолус к посадке прямо в землю, подготовьте почву.Гладиолусы любят рыхлую и мягкую землю. Поэтому его необходимо откопать, перелопатив гнилые листья. Выбранные луковицы высаживают на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

Крупные луковицы высаживают на глубину 15-20 см. Если глубина меньше, то по мере роста стебля гладиолус может погнуться, а растение - преждевременно погибнуть. К тому же, чем мельче посадочный материал, тем больше деток образуется вокруг луковицы. Затем малышей выращивают в специально отведенном месте, потому что в следующем году они будут выращивать цветущие растения.

Вырастить гладиолусы из луковиц несложно. Вам просто нужно придерживаться простых технологий, описанных выше.

p >>

Как сажать заостренную часть луковицы гладиолуса | Домой Гиды

Луковицы гладиолусов (Gladiolus spp.) Заработали свое "радостное" прозвище, посылая каждый год высокие шпили цветов. Glads доступны в различных цветах цветков, включая фиолетовый, красный, оранжевый и пастельные оттенки. Хотя глэды известны как «все звезды за границей», некоторые из них достигают 6 футов в высоту, также доступны карликовые разновидности.Глады выносливы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 7 по 10, что означает, что в этих местах их луковицы не нужно выкапывать каждую осень для хранения в помещении до весны. Однако садоводы во всех местах должны правильно сажать луковицы в форме луковиц, что приводит к классическому вопросу: "Какой конец вверх?"

Обогатите солнечную зону посадки 3-дюймовым слоем компоста, вделанным в верхние 4-6-дюймовые слои почвы. Посадку луковиц гладиолусов можно начинать весной, как только исчезнет опасность заморозков.

Выкопайте яму глубиной 4 1/2 дюйма и диаметром 24 дюйма.

Насыпьте одну горсть удобрения 5-10-5 или равные части костной муки и компоста на дно ямы.

Поместите от 1/4 до 1/2 дюйма почвы, которую вы удалили, чтобы сделать ямку, поверх удобрения. Слой почвы предотвращает прямой контакт луковиц гладиолусов с удобрениями.

Поместите одну луковицу гладиолуса более плоской большей стороной вниз, примерно в 6 дюймах от стороны отверстия.Заостренный узкий конец луковицы должен быть направлен вверх.

Установите еще три или четыре лампочки в отверстие, поместив их на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и сбоку от отверстия. Убедитесь, что все лампочки направлены вверх.

Засыпьте луковицы почвой, которую вы удалили, чтобы сделать лунку, при необходимости добавьте дополнительный слой почвы. Слегка утвердите почву.

Тщательно полейте грядку.

Повторяйте процедуру посадки, если хотите, каждые две недели на других грядках или на участках той же грядки.Эта дополнительная задача приведет к непрерывному цветению радужных растений, если вы сажаете их с весны до середины лета.

Ссылки

Советы

  • Около 4 дюймов - это средняя глубина, на которую следует сажать луковицы гладиолусов, но осмотрите луковицы перед их посадкой, чтобы обеспечить наилучшую глубину посадки. Самые маленькие луковицы следует сажать на глубину 2 дюйма, в то время как большие луковицы лучше всего на 6 дюймов.
  • Хотя северные садовники выкапывают луковицы гладиолусов осенью, луковицы радуги, посаженные на открытом воздухе в зонах USDA с 7 по 10, выживут, если их год за годом оставлять в земле.Согласно веб-сайту Ботанического сада штата Миссури, согласно общему мнению, удаление радужных луковиц во всех местах для весенней повторной посадки заставляет растения цвести лучше всего.
  • Ставьте высокие разновидности гладиолусов, чтобы они не опрокидывались во время сильного ветра и дождя.

Предупреждения

  • Рады возмущены чрезмерным поливом. Еженедельный полив необходим только в засушливые периоды. Чрезмерно влажная почва приводит к грибковым заболеваниям, которым подвержены цветки гладиолусов.

Биография писателя

Эллен Дуглас писала о еде, садоводстве, образовании и искусстве с 1992 года. Дуглас работал штатным репортером в газетной группе Lakeville Journal. Ранее она работала специалистом по коммуникациям в некоммерческой сфере. Она получила степень бакалавра искусств в Университете Коннектикута.

Советы по выращиванию цветочных луковиц | Альманах старого фермера

Мы обожаем весенние луковицы (которые вы сажаете осенью!). Цветы возвращаются год за годом, радуя нас своим цветом после долгой зимы.Однако мы знаем, что некоторые люди задаются вопросом, почему все их лампочки не загорелись. Вот 15 советов по выращиванию луковиц и предотвращению проблем с луковицами позже.

  • Время - это ключ! Закапывайте луковицы в землю в сентябре, октябре или начале ноября - до последних сильных морозов.

  • Купите подходящие сорта для климатической зоны USDA вашего региона.

  • Используйте лампы высшего качества. Перед покупкой или посадкой проверьте луковицы: убедитесь, что они твердые и на них нет пробковых поражений, плесени и мягких пятен.В противном случае у вашей луковицы может быть вирусное заболевание еще до того, как вы вернетесь домой!

  • Не сажайте луковицы там, где ранней весной всегда видна стоячая вода. Им нравятся хорошо дренированные участки.

  • Выберите место, где солнце светит как минимум полдня. В жарком климате необходима полуденная и полуденная тень.

  • Переверните почву на глубину примерно от восьми до десяти дюймов. Добавьте достаточно компоста, чтобы он стал рассыпчатым и рассыпчатым.

  • Если у вас есть большая проблема с белками, выкапывающими луковицы, подумайте о том, чтобы положить широкую проволочную сетку, например, проволочную сетку, прямо на грядку, выступив на поверхности примерно на 3 фута от насаждений, а затем закрепить ее.

  • Высаживайте луковицы на рекомендуемую глубину: для нарциссов, фритиллярий, гиацинтов и тюльпанов сажайте на глубину от шести до восьми дюймов; для крокусов, подснежников, испанских колокольчиков и других небольших луковиц сажайте на глубину от трех до четырех дюймов.

  • Хорошо засыпьте луковицы почвой, чтобы животные не попадали на место посадки. Некоторые садоводы утверждают, что при более глубокой посадке вредителям становится сложнее найти луковицы тюльпанов. Кроме того, всегда удаляйте весь мусор, например, засохшие оболочки луковиц, чтобы избежать появления вредителей.

  • Поливайте после посадки для ускорения роста корней.

  • Посыпьте луковицы яичной скорлупой или порошком диатомовой земли, чтобы не допустить слизней и улиток.

  • Добавьте сбалансированное натуральное органическое удобрение весной, когда луковицы впервые появятся, и снова после того, как они отцветут. Мы не считаем необходимым добавлять удобрения в луковицы во время их посадки (хотя некоторые садоводы это делают), но вам нужно помочь им пополнить запасы еды после того, как они зацветут.

  • Если вы заметили на листьях тлю или других мелких насекомых, попробуйте сбить их струей воды из шланга. Если проблема не исчезнет, ​​рано утром опрыскайте листья садовым маслом или инсектицидным мылом со всех сторон.

  • Держите луковицы мульчированными, чтобы сохранить влажность почвы и поддерживать прохладную температуру почвы. Подождите, пока земля остынет или промерзнет. Слишком ранняя укладка мульчи дает вредителям места для перезимовки.

  • Обрежьте опавшие цветочные головки после того, как ваши луковицы распустились, но не срезайте листву.Листья служат источником питательных веществ для луковиц в следующем сезоне.

  • Как сохранить здоровье гладиолусов до весны

    Обычно уход за гладиолусами - одно удовольствие. Их нужно вовремя поливать, регулярно рыхлить почву и проводить необходимую прополку. Но многие начинающие садоводы сталкиваются с неожиданной трудностью: как спасти гладиолус до весны. Что нужно сделать, чтобы цветы порадовали яркими красками в новом сезоне, советуют профессиональные дачники.

    Секреты обрезки цветков гладиолуса

    Если вы решили получить жизнеспособный посадочный материал из отцветших растений, вам необходимо знать технологию обрезки почек. Обрежьте соцветие, когда два или три самых нижних цветка на стебле полностью раскроются. Как сохранить здоровье гладиолусов во время этой процедуры? Стоит придерживаться двух простых правил:

    1. На каждом растении должно быть минимум 5-6 листьев.
    2. А оставшийся кусок цветоноса в обязательном порядке аккуратно прикрыть листьями, чтобы лишняя влага не попала на срез.Если этого не сделать - гладиолус может погибнуть от любой инфекции или плесени.

    Чтобы обеспечить безопасное укрытие для среза, нужно воткнуть острый садовый нож прямо в розетку листьев, а затем сделать два косых надреза. Они должны доходить до середины цветоноса по обеим сторонам ствола. При извлечении бутона сами листья надежно закрывают место среза.

    Зимнее хранение луковиц

    Опытные садоводы отмечают, что без собственного погреба или надежно утепленного балкона спасти этот удивительный цветок не получится.Приобрести новый посадочный материал с наступлением весеннего посевного сезона будет намного проще. Как сохранить гладиолусы зимой, если желание иметь привычные их сорта достаточно сильное? Необходимо придерживаться следующего плана действий:

    1. Выкопку луковиц обычно начинают на 40-50-е сутки после полного отцветания растения или срезания всех необходимых соцветий. Чаще всего этот срок приходится на вторую половину сентября, очень редко - на начало октября.
    2. Как сохранить жизнеспособность гладиолусов до весны? Необходимо выбросить все больные экземпляры. Для их обнаружения луковицы вынимают из почвы только в сухую погоду, очищают от комков земли. Далее осмотрите на предмет повреждений, гнили и отделите слабых деток.
    3. Каждый стебель нужно укоротить до состояния конопли в 1 см. Если луковица развивается от малыша, у нее нужно обрезать корешки наполовину, а если это был взрослый гладиолус - все корни нужно обрезать полностью. Каждый будущий посадочный материал аккуратно промывают теплой водой, а затем выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганцовки.

    После всех этих процедур вопрос, как сохранить гладиолусы до весны здоровыми, должен решиться. Весь посадочный материал просушивают на открытом воздухе, укладывая луковицы в один слой. Затем следует просушить две недели в сухом помещении, при минимальной температуре 25-30 ° С примерно С. После этого необходимо будет выдержать лампочки при 20-22 ° С примерно ° С как минимум еще месяц. Весь материал необходимо регулярно переворачивать в ящик, а при обнаружении больных или слабых экземпляров - выбросить.Как спасти гладиолусы до следующей весны? Очень просто. Если цветовод справился со всеми вышеперечисленными процедурами, остается поместить ящик с луковицами в сухой погреб, где температура будет неизменной (от +5 около С до +9 около С) до наступления теплого сезона.

    Эффективное использование спирта для ароматических смесей

    Джинджер Л. Мур

    Интернет-сообщество ароматерапевтов переполнено рецептами всего, от кремов для лица до домашних дезинфицирующих спреев.
    Стремление «сделать сам» наблюдается повсюду, включая средства личной гигиены. Те, кто превозносит достоинства самодельного и самодельного подхода, заявляют следующее:

    • «Это экономит ваши деньги».

    • «Это безопаснее, чем использовать коммерческие розничные продукты. «Натуральный» лучше, и тогда вы точно знаете, что в нем! »

    • «Так просто, что это может сделать каждый! Не требуется дорогостоящее образование или подготовка! »

    Хотя все это правда, в некоторой степени такой подход иногда приводит к тому, что люди переоценивают свою способность правильно и безопасно создавать продукты для дома для дома.Как и в случае с кулинарией, некоторые рецепты просты и надежны, в то время как для других требуется немного навыков и дополнительных знаний (а некоторые действительно невозможно сделать, если у вас нет химика-косметолога, но это история для другого дня).

    При изготовлении собственных продуктов безопасный состав может быть разницей между положительными результатами и отрицательными эффектами. А вода, являющаяся дыханием жизни, может стать неожиданным врагом для наших продуктов. Вода и среды на водной основе (такие как алоэ, гамамелис, гидрозоли и т. Д.) предлагает отличную среду обитания для микробов, которые присутствуют во всем в нашей окружающей среде. Хотя некоторые микробы полезны, например, нормальные кишечные бактерии (которые помогают нам переваривать пищу),
    другие могут иметь отрицательные эффекты.

    Многие «натуральные» ингредиенты (алоэ, растительные экстракты или настои и т. Д.), Используемые в продуктах домашнего приготовления, служат «пищей» для этих микробов, способствуя их росту. Следовательно, продукты на водной основе, такие как спреи для тела или комнаты / белья, чистящие спреи, лосьоны, кремы или гели, должны включать систему консервантов для подавления микробного загрязнения и роста.Меньше всего вам хотелось бы, чтобы в вашем дезинфицирующем спрее содержались те самые микробы, от которых вы хотели избавиться в первую очередь.

    «Многие рецепты ароматерапевтических спреев, которые вы встретите сами, - это просто вода с эфирными маслами или, возможно, с другим или дополнительным водным компонентом, таким как гамамелис или уксус, с инструкциями по взболтанию перед использованием. К сожалению, они не обладают надлежащей солюбилизацией и разбавлением, а также являются игровой площадкой для микробов.Так же часто в составах ароматерапевтических спреев рекомендуется использовать алкоголь ».

    Профессиональные ароматерапевты хорошо знают свой предмет и на вес золота. Но они часто не обучены или не знают рецептуры продуктов, особенно водных (на основе воды) продуктов. Многие рецепты ароматерапевтических спреев, которые вы встретите своими руками, включают простую воду с эфирными маслами или, возможно, другой или дополнительный водный компонент, такой как гамамелис или уксус, с инструкциями по взбалтыванию перед использованием.К сожалению, они не обладают надлежащей солюбилизацией и разбавлением, а также являются игровой площадкой для микробов. Так же часто в составах ароматерапевтических спреев рекомендуется употреблять алкоголь. Но безопасно ли это?

    Безопасность эфирных масел - огромная часть того, чем занимается Институт Тиссерана, и, поскольку многие в сообществе ароматерапевтов регулярно делают из них средства личной гигиены и ухода за домом, меня попросили рассказать о том, как питьевой зерновой спирт (этанол) может быть просто и безопасно использовать дома в таких продуктах, как спреи для тела или комнатные до:

    • Устранение микробного загрязнения (действует как консервант)

    • Растворите эфирные масла надлежащим образом для безопасного использования

    Я расскажу об этих и некоторых основах рецептуры на водной основе в форме вопросов и ответов, проведя вас через создание спрея на водной основе, одного из наиболее распространенных продуктов для дома.Давайте начнем.

    Q: Что такое консервант?

    A: Консервант определяется как химическое вещество, которое помогает замедлить или предотвратить рост живых микроорганизмов в широком спектре продуктов, включая продукты питания, лекарства и средства ухода за телом. Живые микроорганизмы, которые обычно загрязняют продукты, - это бактерии, плесень и грибки. Примерами простых консервантов, используемых для консервирования продуктов, являются соль и уксус. Еще один спирт с высокой степенью крепости, который можно использовать в различных потребительских товарах в соответствующих и надлежащих концентрациях.

    Q: Что такое этанол (зерновой) спирт и можно ли его использовать в качестве консерванта?

    A: Этанол / этиловый спирт (C2H6O) представляет собой простое химическое соединение. Его молекулы состоят из двух атомов углерода (C), шести атомов водорода (H) и одного атома кислорода (O). Водорастворимый, летучий и легковоспламеняющийся раствор, этанол (ЭТОН), получают путем ферментации и дистилляции крахмалистых растительных веществ, таких как зерна, свекла, фрукты и сахар.

    Хотя этанол может быть простым химическим соединением, он имеет множество применений.Он содержится в различных товарах, включая бытовые и промышленные чистящие средства, парфюмерию и косметику, лекарства, продукты питания и, конечно же, алкогольные напитки.

    Этанол имеет «цидальный» характер, что означает, что он убивает множество живых микроорганизмов. Поскольку он обладает способностью уничтожать микробы, он используется в медицине и в целях санитарии на протяжении сотен лет. Поскольку он также обладает консервирующими свойствами, подавляя рост микробов в некоторых растворах и смесях, этанол также может использоваться для этой цели в различных продуктах в надлежащей концентрации и количествах.

    Вопрос: Как этанол убивает микробы?

    A: Глядя на анатомию бактериальной клетки и основную структуру молекулы спирта, мы можем получить визуальное представление о том, как алкоголь разрушает и убивает бактерии.

    Большинство бактериальных клеток состоят из слоев, образующих так называемую «клеточную оболочку». Внутренний «слой» - это цитоплазма. Клетка или плазматическая мембрана инкапсулирует цитоплазму, отделяя ее от внешнего слоя. Внешний слой - это клеточная стенка, которая окружает и защищает всю клетку.Это очень упрощенное описание клеточной структуры, но его достаточно для нашего обсуждения.

    Спирты способны убивать многие виды бактерий на молекулярном уровне. Молекула спирта имеет один конец, который может «цепляться» или связываться с водными / водянистыми веществами, а другой конец может связываться с липидными / жирными веществами. Когда молекула этанола вступает в контакт с бактериальной клеткой, ее водолюбивый конец связывается с гидрофильными частями внешней стенки клетки и разрушает их, ослабляя ее. Одновременно его маслолюбивый конец связывается и разрушает жировые части клеточной стенки и клеточной мембраны.Это соединение делает их «неплотными» (более растворимыми), так что оба слоя теряют структурную целостность и разваливаются, по сути, растворяя их. Когда эти слои распадаются, в клетку попадают дополнительные молекулы спирта, где они денатурируют белки, вызывая гибель бактерий.

    Аналогичный процесс происходит с плесенью и спорами грибов, но мы не будем углубляться в объяснение этого. Достаточно сказать, что алкоголь убивает споры, препятствуя их росту и размножению.

    Q: Я хочу, чтобы мой продукт, содержащий эфирное масло, оставался смешанным.Поможет ли алкоголь? Что еще я могу использовать?

    A: Как нас учили в школьных классах естествознания, масло и вода не смешиваются, в том числе эфирные масла. Они полярные противоположности и отталкивают друг друга. Следовательно, если мы хотим, чтобы они «смешивались» и оставались вместе, нам нужно что-то, чтобы помочь нам в этом. В зависимости от продукта нам потребуется выбрать из:

    • Диспергаторы
    • Эмульгаторы
    • Солюбилизаторы
    • Поверхностно-активные вещества

    Люди часто используют эти термины как синонимы, когда говорят о разработке продуктов на основе воды и эфирных масел.Однако на самом деле термины не похожи и имеют разные, разные действия. Давайте кратко рассмотрим различия в диспергировании, эмульгировании и солюбилизации. Затем мы обсудим этанол, поскольку он действует как солюбилизатор в спреях эфирного масла.

    • Разбавление - это процесс уменьшения или уменьшения концентрации вещества (т. Е. Растворенного вещества или раствора) путем смешивания с другим веществом (т. Е. С растворителем или разбавителем) с использованием большего количества растворителя или разбавителя, чем растворенного вещества / раствора.В химии мы используем принцип «Подобное разбавляет подобное». что просто означает, что гидрофильные вещества будут разбавлять гидрофильные вещества (вода в апельсиновом соке), гидрофобные вещества будут разбавлять гидрофобные вещества (оливковое масло в эфирном масле), газы будут разбавлять газы (азот в кислороде) и т. д.
    • Рассеивание - это временное принудительное рассеяние вещества на более мелкие части и во многих направлениях. Вещество не меняется, оно лишь временно рассеивается. Представьте себе бутылку оливкового масла и заправки для салата из уксуса.На мгновение встряхнув бутылку, вы разойдете два ингредиента вместе, а затем вы сможете залить им салат. Однако, как только вы поставите бутылку на место, вы заметите, что масло и уксус снова начинают разделяться на отдельные слои.
    • Эмульгирование - это процесс, в котором используется химическое вещество (эмульгатор) и высокая сила сдвига / вращение для создания связи между молекулами масла и воды. Высокоскоростное смешивание в сочетании с эмульгатором заставляет компоненты масла «диспергироваться» в крошечные микрокапли по всему водному компоненту без изменения молекулярной структуры и полярности ни того, ни другого.
      Одновременно молекулы эмульгатора находятся между молекулами масла и молекулами воды, создавая «связь» и заставляя их «хорошо играть» вместе, а не отталкиваться друг от друга. Эти новые «связанные» молекулы удерживаются близко друг к другу в так называемой эмульсии с эмульгатором (также известным как «посредник») в центре, но все вещества останутся молекулярно разными. Майонез является примером эмульсии, как и лосьон для тела на водной основе.
    • Солюбилизация процесс использования одного вещества (растворителя) для «растворения» другого вещества (растворенного вещества) для создания единого раствора.Это верно, даже если вещество № 2 обычно испытывает молекулярное отвращение к веществу № 1, потому что оно имеет противоположную полярность.
      Солюбилизация - это химический процесс, который нам нужен при создании спрея с эфирными маслами. Этанол используется для солюбилизации («растворения») эфирных масел в спреях на водной основе, чтобы их можно было смешивать или разбавлять без разделения. При правильной концентрации этанол «соединяет» эфирные масла и воду вместе, поэтому они становятся одним однородным веществом, которое больше нельзя разделить на два разных вещества.Не может быть ни разлуки, ни «развода», они вынуждены навсегда остаться вместе! (например, эфирное масло лаванды при добавлении в высокоустойчивый Everclear® для создания спрея для помещений больше не может превращаться обратно в отдельные вещества Everclear® и масла лаванды. Они вынуждены оставаться вместе в виде одного ароматического раствора, который затем можно разбавить с водной составляющей.
    • Поверхностно-активные вещества требуют довольно сложного обсуждения, и наша цель - сделать простой спрей для помещений, поэтому мы не будем обсуждать этот термин.

    Q: Я хочу использовать этанол как для сохранения моего спрея, так и для «смешивания» эфирных масел. Как мне это сделать?

    Количество этанола, добавленного в ваш продукт, имеет значение так же, как и концентрация алкоголя (процентная или «стойкость»). Время, отведенное эфирным маслам для растворения, также играет роль. Некоторые эфирные масла легко растворяются, например, очень легкие и летучие цитрусовые масла. Для других масел требуется немного больше времени, а еще меньшее количество может оставаться в спирте навсегда и никогда полностью не растворяться (например, очень тяжелые / смолистые масла, такие как мирра).Вот почему так важна концентрация (процентная или прочная) выбранного вами алкоголя.

    Для эффективного растворения используемый спирт должен содержать 95-100% этанола. Поэтому, хотя многим энтузиастам советуют «просто купите самую дешевую водку в магазине спиртных напитков, чтобы спрыснуть комнату», это неверно. Дешевая водка обычно имеет 80 или 100 процентов или всего 40-50% этанола и поэтому не будет должным образом растворять эфирные масла. В случае, если зерновой спирт крепостью 190 (95%) недоступен, можно использовать крепость 151 (~ 75%), но он может не так легко солюбилизировать эфирные масла.

    Для надлежащей консервации спрея на водной основе : используемый спирт должен содержать не менее 60% этанола. Другими словами, это должен быть зерновой спирт крепостью не менее 120 (крепость = удвоенный процент спирта). Хотя менее стойкий зерновой спирт может убить микробы на поверхностях, цель здесь - предотвратить рост микробов в вашем спрее, а не убить микробы при контакте с поверхностью.

    Для достижения обеих целей я обычно рекомендую Everclear® или аналогичную марку зернового спирта, крепость 190 (95% этанол).Как минимум, вы хотите использовать 151 пробы (75,5% этанола) для целей солюбилизации. Однако, в зависимости от вязкости и / или удельного веса эфирных масел в вашей формуле, даже 95% этанол не всегда может полностью растворять густые эфирные масла. В таких случаях другой вариант - специальный денатурированный спирт (SDA или парфюмерный спирт). Однако он может быть недоступен для домашних пользователей и имеет ограничения и требования в отношении покупки.

    Помимо этого , процентное содержание этанола, входящего в общую формулу спрея, должно составлять минимум 20-30%.Я рекомендую 25%, потому что с этим числом легко работать при математических расчетах при формулировании продукта. Мы используем проценты для формулы продукта, потому что это позволяет согласованное воспроизведение и корректировку размера партии. Вы можете приготовить партию любого размера, используя простое умножение, чтобы определить необходимое количество каждого ингредиента.

    Например, давайте начнем с 4 унций. (~ 113 грамм) аэрозольный баллончик для изготовления основной основы Вы бы использовали:

    • 1 унция (~ 28 граммов) пробы 190/95% этанола (25% всей формулы)
    • 3 унции (~ 85 граммов) дистиллированной воды (75% всей формулы)
    (измерения в граммах округлены для простота измерения)

    Вычтите процент эфирного масла, который вы хотите использовать, из воды.Если вы делаете спрей с 3% эфирных масел, ваша формула будет состоять из 25% этанола, 72% дистиллированной воды и 3% эфирного масла. Используя проценты, вы можете приготовить партию любого размера, используя простое умножение, чтобы определить необходимое количество каждого ингредиента.

    Снова используя 4 унции. распыления, приблизительные размеры для приведенной выше формулы будут следующими (измерения веса):

    • 1 унция (~ 28 граммов) этанола (95% / 190)
    • 2,88 унции (~ 82 грамма) дистиллированной воды
    • 0.12 унций (~ 3 грамма) эфирного масла

    Поскольку я разработчик рецептур, я привык измерять вес и пользоваться весами. Вы можете купить недорогие кухонные весы на Amazon или во многих магазинах больших коробок. Но если у вас его нет, вот формула для красивой комнаты, освежения ткани и дезодорирующего спрея с учетом объема.

    Добавлены советы: Используйте единообразный метод измерения для всех ингредиентов. По возможности взвешивайте ингредиенты для точности, используя дешевые кухонные весы, которые можно купить на Amazon или в любом кухонном магазине.Измерения на основе веса (граммы, миллиграммы, унции) предпочтительнее измерений объема (чайные ложки, столовые ложки, чашки), особенно для небольших партий. Я также рекомендую продезинфицировать ваши инструменты, емкости (внутри и снаружи), рабочие поверхности и т. Д. С помощью 70% изопропилового (медицинского) спирта перед приготовлением рецептуры, чтобы с самого начала уменьшить количество микробов. Дайте поверхностям и контейнерам полностью высохнуть, прежде чем приступить к нанесению спрея. Также рекомендуется надевать нитриловые или аналогичные перчатки для приготовления пищи, чтобы ограничить перекрестное загрязнение продукта от вашей кожи и ограничить воздействие ингредиентов на вашу кожу.Неразбавленный спирт вреден для кожи и может вызвать сухость или раздражение кожи. Неразбавленные эфирные масла на коже могут вызвать побочные реакции.

    ** Эту же базовую формулу можно использовать для спреев для тела, сделанных своими руками, и личных духов.

    Важное примечание:

    • Повреждение поверхностей и отделки, таких как обработанное дерево, столешницы или даже маникюр, может происходить с использованием любого спирта, включая этанол. Помните, что это растворитель, как и многие эфирные масла.Будьте осторожны, чтобы избежать прямого контакта с обработанными поверхностями.
    • Не менее важно, если вы делаете спрей для тела, избегайте использования фототоксичных эфирных масел, если вы планируете выйти на улицу после использования, и соблюдайте общие рекомендации по безопасности и безопасному разбавлению для всех эфирных масел. Их легко найти в Essential Oil Safety, 2e (Tisserand & Young)
    • .
    • Если вы планируете продавать изделия ручной работы, содержащие этанол, сначала ознакомьтесь со всеми соответствующими федеральными законами, законами штата и округа / города, ограничениями и требованиями.Это попадет в некоторые неприятные области, которые могут вызвать у вас серьезные проблемы.

    Заключение

    В заключение, этанол (этиловый спирт) представляет собой «цидальный» агент, способный убивать микроорганизмы. Его можно использовать для устранения микробного загрязнения и предотвращения роста микробов. Это также растворитель, способный растворять масла. Таким образом, его можно использовать в качестве солюбилизатора при растворении небольших количеств летучих эфирных масел.

    Для энтузиастов домашнего приготовления, делающих спреи, одеколоны и аналогичные продукты, использование зернового спирта (этанола) - простой и экономичный способ безопасного приготовления продукта на водной основе, такого как спрей для комнаты.Это своего рода «универсальный магазин» с точки зрения как консервирования, так и смешивания, что означает, что вам не нужно знать о более сложных системах консервантов. Тем не менее, для консервации требуется не менее 60% (120%) спирта и не менее 75% (150%) для растворения эфирных масел.

    ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ

    Микроорганизм - Организм, который можно увидеть только с помощью микроскопа и который обычно состоит только из одной клетки. Микроорганизмы включают бактерии, простейшие, а также некоторые водоросли и грибы.

    Цитоплазма - Часть клетки между клеточной мембраной и ядерной оболочкой, где выполняются функции размножения, роста, метаболизма и репликации клеток.

    Плазменная мембрана (син. Клеточная мембрана) - полупроницаемая микроскопическая мембрана, состоящая из двух слоев, состоящая из слоя фосфолипидов, встроенных в белки, которые образуют внешнюю границу и отделяют содержимое клетки от внешней среды, как также регулирует, что входит и выходит из клетки.

    Клеточная стенка - Жесткий слой полисахаридов, лежащий за пределами плазматической мембраны клеток растений, грибов и бактерий. Его функция состоит в том, чтобы придавать клетке прочность и структуру, поддерживать ее форму и служить защитным барьером и фильтровать молекулы, которые проходят внутрь и из клетки.

    Водорастворимый - Способен растворяться в воде

    Летучий - Быстро испаряется; Быстро уходит в виде пара

    Диспергатор - материал или вещество, которое разбивает другое вещество на более мелкие частицы, беспорядочно распределяя их по среде для создания суспензии.В составе продукта это обычно относится к сухому порошку, например пигментам во влажной среде.

    Эмульгатор - вещество, растворимое как в жире, так и в воде, которое позволяет жиру равномерно диспергироваться в очень мелких микрокаплях, а затем оставаться диспергированным в воде, образуя гомогенный раствор, называемый эмульсией.

    Солюбилизатор - вещество, которое увеличивает растворимость и растворимость другого вещества в несовместимой в противном случае среде, такой как масло в воде.

    Поверхностно-активное вещество - вещество или соединение, которое снижает поверхностное натяжение (или межфазное натяжение) между двумя жидкостями или жидкостью и твердым телом. Слово «поверхностно-активное вещество» является сокращением трех слов «поверхностно-активные вещества».

    Полярность - разделение электрического заряда, которое приводит к тому, что молекула имеет положительный и / или отрицательный конец, который определяет возможности связывания.

    Cidal ‘ - суффикс, обозначающий убивающий или способный убивать, например бактерицидный (способный убивать бактерии), фунгицидный (способный убивать грибы) и инсектицидный (способный убивать насекомых).

    Дополнительные ссылки и источники информации

    Консервант: https://en.wikipedia.org/wiki/Preservative

    Почему косметике нужны консерванты: http://personalcaretruth.com/2010/06/why-cosmetics-need-preservatives/

    Зачем использовать консервант: http://sagescript.blogspot.com/2009/01/why-use-preservative.html

    5 причин, по которым ваши натуральные составы нуждаются в консервировании: https://formulabotanica.com/5-reasons-why-your-natural-formulations-need-preserving/

    Увлажняющее молочко для тела как резервуар Burkholderia cepacia: вспышка внутрибольничной инфекции в многопрофильном отделении интенсивной терапии: https: // ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/cc6778

    Когда следует использовать консервант: http://swiftcraftymonkey.blogspot.com/2012/01/when-should-you-use-preservative.html

    Информация о консервантах: http://www.cosmeticsinfo.org/preservative-information

    Водная микробиология: http://science.jrank.org/pages/7311/Water-Microbiology.html

    Что такое микробы? - http://www.edu.pe.ca/s Southernkings/microintro.htm

    Где живут микробы? - http://www.edu.pe.ca/s Southernkings/microhabitats.htm

    Контроль роста микробов: http://textbookofbacteriology.net/control_1.html

    Структура и функция бактериальных клеток - http://www.textbookofbacteriology.net/structure.html

    Структура клеток бактерий - https://micro.magnet.fsu.edu/cells/bacteriacell.html

    Оболочка бактериальной клетки - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2857177/

    Стенка бактериальной клетки - http://www.pathwaymedicine.org/bacterial-cell-wall

    Структура прокариотических клеток: цитоплазматическая мембрана - http: // faculty.ccbcmd.edu/courses/bio141/lecguide/unit1/prostruct/cm.html

    карточек для изучения биологии - https://quizlet.com/31829880/biology-study-flash-cards/

    Этанол - что это такое? - https://web.extension.illinois.edu/ethanol/

    Что такое этанол? - Формула, структура и использование - http://study.com/academy/lesson/what-is-ethanol-formula-structure-uses.html

    Производство спиртов - http://www.chemguide.co.uk/organicprops/alcohols/manufacture.html

    Антисептика, дезинфекция и стерилизация - http: // www.Asse.org/assets/1/14/4420_chapter_4_sample%20pages.pdf

    Что такое бактерицид? - http://www.wisegeekhealth.com/what-is-germicide.htm

    Как этиловый спирт убивает бактерии? - http://scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=2160

    ИмбирьLMoore

    На протяжении почти 30 лет Джинджер Л. Мур проявляет большой интерес к целостному здоровью и естественной красоте. Она начала путешествие, посвященное исследованиям, самообучению и практическому применению дополнительных методов лечения и натуральных косметических средств в 1980-х годах.Сегодня она является основателем / владельцем и профессиональным разработчиком рецептур в Neos Skin Care ™, где она вручную производит продукты премиум-класса, обучает и консультирует. Джинджер продолжает расширять свой образовательный кругозор, проводя курсы и изучая ароматерапию, ароматическую медицину, траволечение и рецептуру продуктов. Если вы хотите узнать о ней больше, вы можете посетить ее профессиональную страницу в Facebook или neosskincare.com.

    Как закапывать глазные капли

    Есть много видов глазных капель, и попадание любой из них в глаз может вызвать затруднения.Но несколько советов и немного практики помогут вам освоить этот процесс. Чем вы будете более знакомы и уверены в себе, тем легче будет закапывать глазные капли, не пропуская, не проливая и не используя слишком много.

    Время и дозировка глазных капель могут быть важны для вашего лечения. Если вы используете капли от глаукомы, сухого глаза, инфекции или аллергии, вы должны использовать их правильно, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас возникли проблемы с приемом капель или их использованием по правильному графику, поговорите со своим офтальмологом о возможных вариантах.

    Чтобы упростить закапывание глазных капель, выполните следующие действия:

    Приготовление капель

    • Всегда мойте руки перед тем, как прикасаться к глазным каплям или касаться глаз.
    • Если вы носите контактные линзы, снимите их, если только ваш офтальмолог не сказал вам оставить их.
    • Перед применением капли энергично встряхните.
    • Снимите колпачок с глазных капель лекарства.
      • Не касайтесь кончика пипетки.

    Введение глазных капель

    • Слегка наклоните голову назад и посмотрите вверх. Некоторым людям полезно сосредоточиться на определенной точке потолка.
    • Одной рукой потяните нижнее веко вниз, от глаза. Это образует карман для капли.
    • Держите кончик капельницы прямо над карманом века.
    • Осторожно сожмите флакон и дайте глазной капле упасть в карман.
      • Не прикасайтесь бутылкой к глазам или векам.Это может дать бактериям или другим загрязняющим веществам шанс расти в ваших глазных каплях.

    После нанесения глазных капель:

    • Закройте глаза и не моргайте.
    • Слегка надавите на слезные протоки, там, где веко встречается с носом.
      • Держите слезные протоки закрытыми в течение минуты или двух - или до тех пор, пока ваш офтальмолог рекомендует - прежде чем открыть глаза. Это дает время капле впитаться в глаза вместо того, чтобы стекать в нос.
    • Сотрите салфеткой все неабсорбированные капли с закрытых век.
    • При необходимости повторите ту же процедуру с другим глазом.
    • Мойте руки после приема лекарств и прикосновения к лицу.

    Альтернативный способ закапывания глазных капель

    Некоторым людям бывает очень трудно закапывать глазные капли стандартным методом. Дети и люди, которые сильно реагируют на все, что находится рядом с глазами, могут быть не в состоянии держать глаза открытыми.Этот альтернативный метод может работать лучше для некоторых людей.

    • Для приготовления капель выполните указанные выше действия.
    • Откиньте голову назад, насколько это удобно, или лягте на кровать или диван.
    • Держите глаза закрытыми.
    • Держите флакон с глазными каплями большим и двумя двумя пальцами.
    • Для устойчивости положите два других пальца руки на нос.
    • Не прикасаясь флаконом к веку, закапайте глазную каплю в уголок глаза возле носа.
    • Пока ваша голова откинута назад, откройте глаза и несколько раз моргните, пока капля не скатится в глаз.

    Дополнительные советы по использованию глазных капель

    • Если вам нужно принимать более одного типа глазных капель одновременно, подождите три-пять минут между приемами разных лекарств.
    • Используйте капли именно тогда и по назначению врача.
    • Спросите у офтальмолога или фармацевта, можно ли хранить капли в холодильнике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта