Как правильно сушить табак в домашних условиях – сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Содержание

сроки сбора, способы сушки в домашних условиях ( в специальной сушилке, на подоконнике и т.д.), температура выжелчивания листьев

Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.

Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.

Содержание статьи

Основные этапы заготовки табака в домашних условиях

Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.

Этапы заготовки:

  1. Сборка зрелых листьев.
  2. Томление и желтение.
  3. Сушка.
  4. Ферментация для увеличения количества никотина.
  5. Финальная просушка.
  6. Сортировка сушины.
  7. Измельчение.
  8. Хранение.

Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.

Сбор табака

Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.

На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.

Показатели зрелости табачных листьев:

  • увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
  • цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
  • появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
  • край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
  • черешок легко отделяется от стебля;
  • на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.

Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.

Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.

Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.

Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.

Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.

Томление и выжелчивание табака

При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.

Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.

Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.

Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.

Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Определение готовности сушины

Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

Ферментация табака

Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

Сортировка сухих листьев

После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

Измельчение табака

Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

Хранение табака

Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Заключение

Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

agronom.expert

Сушка листьев табака — Домашний Табак

Как сушить табак в домашних условиях

Сушка листьев табака в домашних условиях. При пожелтении 80-90%  листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.


Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.
Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.

Сушка табака в домашних условиях

лист табака досыхает на чердаке бани

Сушка листьев табака под навесом


Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

Сейчас читают:

svoitabachok.ru

Как сушить табак в домашних условиях и как хранить табак правильно

Содержание статьи

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата. 

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео: 

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

Выращивание табака. Как правильно собрать и высушить табак

В этой статье мы расскажем, как вырастить табак у себя на участке. Как потом собрать и высушить табак правильно для использования.

Выращивание табака становится в наши дни все более популярным занятием. В первую очередь это происходит по причине того, что табачные изделия с каждым годом становятся все дороже, а отказываться от курения заядлые курильщики не согласны. Вторая причина, что все больше людей начинают выращивать табак, заключена в составе табачных изделий из магазина, их состав просто ужасает.

Если вы все еще думаете, что в сигаретах из магазина есть только табак, завернутый в папиросную бумагу, то вы очень сильно ошибаетесь. Помимо табака в вашу сигарету производитель добавил до 597 других компонентов. Вы только задумайтесь о том, что вы курите и какие последствия это несет за собой.

Многие курильщики замечали, что привыкают к определенному производителю, а от сигарет другого производства начинается кашель. А дело все в том, что производитель добавляет компонент, который вызывает привыкание именно к этим сигаретам и начиная курить другие ваш организм реагирует кашлем на другие добавки, которые использует другой производитель. Потому раз уж вы никак не можете отказаться от курения, то лучше приступите к выращиванию и производству собственных табачных изделий, которые будут натуральными и только из табака.

Выбор семян для посадки табака

Первое с чего вы начинаете посадку любой культуры, вам необходимо приобрести семена. Лучше сразу потратить больше, но приобрести качественные семена, которые затем дадут качественный и высокий урожай. Всегда выбирайте магазин, который имеет хорошие отзывы покупателей. Так же прекрасным вариантом станет, если вам дадут семена те, кто уже выращивал табак и собрал семена самостоятельно.

Так же при выборе семян тщательно подойдите к выбору сорта. Убедитесь, что данный сорт подходит для выращивания в вашем регионе, только так вы получите высокий и качественный урожай. Вся информация о сорте всегда написана на упаковке с семенами, если это конечно добросовестный производитель и семена хорошего качества. Обратите внимание на температурный режим для его произрастания, а также сроки созревания сорта, убедитесь, что в вашем регионе достаточно времени для вызревания. Так же посмотрите на сроки высадки в открытый грунт, убедитесь, что в вашем регионе в этот период уже наступает тепло.

В чем отличие табака от махорки

Табак и махорка почти не чем не отличаются, они одинаково популярны в выращивании. Табак и махорка одинаково выращиваются в домашних условиях и в промышленных масштабах. Давайте посмотрим в чем их отличие.

Табак – или как его называют табак настоящий, табак Виргинский выращивается в основном в южных регионах потому как он очень теплолюбив и срок его созревания 100-120 дней, что делает его культурой, которую практически не реально вырастить в Сибири и других северных регионах. Но он отлично растет, к примеру, в Крыму. Так же его успешно выращивают в Рязани, Уфе, Смоленске, на юге и востоке Украины. От махорки он отличается размерами, табак вырастает до 3 метров высоту. Цветет табак розовыми трубчатыми цветами.

Махорка – или как ее еще называют табак Деревенский – культура которая может прекрасно расти в северных регионах, она очень успешно выращивается в Сибири и прочих холодных регионах. Срок созревания махорки 70-80 дней. Махорка вырастает значительно ниже табака, её рост не превышает 120 сантиметров. Она более неприхотлива чем табак, что делает её популярнее табака. Махорка так же менее вредна для здоровья потому как содержит в 2 раза меньше никотина чем табак.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как приступить к посадке рассады семена необходимо подготовить к посадке. Высадку рассады начинают в марте. К моменту посадки растение должно быть не менее 10 сантиметров. Можно конечно их и не готовить заранее, но в этом случае качество самого табака снизится, эта процедура очень важна для качества.

Перед тем как высадить семена им необходимо дать пустить росток. Для этого возьмите хлопковую ткань плотную, не берите марлю или вату, семена табака очень мелкие и потом выбрать их оттуда будет просто не реально. Смочите ткань в теплой воде, но не в горячей просто чуть теплее комнатной. Рассыпьте по ткани семена, и накройте еще одним кусочком смоченной ткани сверху. Семена должны находится в температуре не ниже +25°С, это очень важно для качества табака. Так они должны постоять 3-5 дней, прорастают семена очень быстро.

Посадка рассады табака

Следующий этап – это посадка самой рассады. Возьмите подходящий контейнер или лоток, наполните его питательным грунтом для рассады. Полейте грунт, затем посыпьте семена. Засыпьте семена грунтом, но только не сыпьте много грунта поверх семян, их нельзя садить глубоко. Затем полейте грунт из распылителя, если вы будете лить струей вы можете вымыть семена из грунта.

Можно высадить рассаду в торфяные стаканчики, в каждый стаканчик высаживается по 1-2 семени не более. Сами стаканчики поставьте в контейнеры.

Накройте контейнеры пленкой, создав им парник. Тщательно следите за влажностью грунта в парнике. Контейнеры необходимо поставить в помещение с температурой не ниже +18…+15°С, если температура будет ниже +15°С семена или уже выросшие ростки сгниют. Место для них должно быть освещенным, но не на прямых солнечных лучах.

Как только появятся первые 2 листочка, начните открывать пленку на несколько часов в день, а затем и вовсе её снимите.

Посадка рассады табака в грунт

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт её обязательно необходимо закалить в течение 7-10 дней. Для этого начните выносить рассаду на улицу сначала на 2 часа, затем увеличивайте время на 2 часа ежедневно. Высадка рассады в открытый грунт проводится с конца апреля по конец мая в зависимости от региона. При высадке не должно уже быть риска ночных заморозков, табак к ним очень чувствителен и при малейшем заморозке растения полностью погибнут и восстановить их будет уже невозможно.

Высадка табака не отличается от посадки других культурных растений. Для посадки сделайте лунки, залейте их хорошо водой, когда вода впитается, высадите растение не сильно углубляя. Высаживать рассаду необходимо с земляным комом, в котором она росла, чтобы как можно меньше повреждать чувствительные корни табака. Растения высаживаются на расстоянии не менее 20 сантиметров. В одну лунку допустимо высадить 2 растения.

Уход за табаком в открытом грунте

Табак довольно неприхотлив в уходе и соблюдая несколько простейших правил вы получите отличный урожай.

Полив табака

В плане полива табак, пожалуй, самая неприхотливая культура. После посадки в течение 2 недель необходимо следить, чтобы грунт сильно не пересыхал, но и не заливайте его. Когда растения табака уже укоренятся, полив проводится редко, но он должен быть очень обильный. Так за весь летний сезон табаку вполне хватит 4 полива, больше ему просто не нужно, это не влаголюбивое растение.

Прополка сорняка

Табак ничем не отличается от других культур в вашем огороде, он так же не любит соседства с сорняками, которые забирают влагу и питательные вещества у культуры. При появлении сорняка необходимо обязательно немедленно прополоть, такое соседство не допустимо.

Рыхление почвы

Корням табака, как и всем растениям необходим кислород, потому необходимо периодически рыхлить почву вокруг растения. Особенно необходима такая процедура до начала цветения, когда растение набирается сил и питательных веществ. Рыхлите почву не мене чем 1 раз в 10 дней.

Подкормка табака

Табаку как всем растениям очень необходима подкормка. Если на вашем участке земля заранее не удобрена, то перед посадкой необходимо внести немного перегноя в грунт или коровьего навоза. Через месяц после посадки необходимо еще раз внести перегной или разбавленный коровий навоз. Никакими химическими удобрениями табак не подкармливается, используются исключительно органические удобрения.

Когда собирать урожай табака?

Урожай табака необходимо собирать вовремя. Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.

Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.

Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.

Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)

Цвет спелых листьев табака

Сушка табака

Правильное просушивание табака – вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.

Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.

Сушка листьев табака

Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание – основание должно висеть вверх, а края вниз.

Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.

Сушится табак в течение 1 месяца. Если вы собрали табак не одновременно, то лучше запомните какой и когда вы повесили. От времени просушивания будет зависеть качество табака. Его аромат напрямую связан с правильной просушкой. Если вы его пересушите он приобретет запах прошлогоднего листа. Недосушенный же может начать потом преть и приобрести запах сырости.

Ферментация табака

Ферментация табака – это последняя ступень в пути табака к его употреблению. Ферментация очень важна для качественного вкуса и аромата. Если вы любите покурить хороший табак, то этим этапам нельзя пренебрегать, это очень важная и ответственная часть его изготовления.

Когда листва достаточно просохла необходимо разложить листья и увлажнить их при помощи распылителя. Увлажнить нужно в меру, потому не опрыскивайте сильно сразу, лучше сделать это в несколько этапов постепенно. После увлажнения листва должна чуть размягчиться. Листья не должны раскиснуть, просто перестать быть ломкими.

Накройте увлажненный табак пленкой на 12-24 часа. Время выбирайте сами, чем дольше он лежит, тем будет крепче. Затем эти листья необходимо сложить в обычные стеклянные банки, размер банок выбирайте сами. Наиболее удобно складывать в трех литровые банки. Эти банки необходимо закатать железной крышкой как вы делаете это всегда с консервацией.

Для ферментации нужна высокая температура. Конечно же вы не будете создавать в доме жуткую жару или ставить банки в духовку. Для того чтобы подвергнуть их температуре вам необходимо взять кусок толстого железа, прекрасно подойдет железная плита для печки. Положите железо на солнце и поставьте на него банки с табаком. На ночь укутывайте одеялом.

Необходимо ферментировать табак минимум 10 дней. Затем откройте одну банку и возьмите щепотку табака и опробуйте, если вкус вас устраивает можете закончить ферментацию, если же нет, то продолжайте пока результат вас не устроит.

По окончанию ферментации табак необходимо хорошо просушить. После ферментации листья потемнеют и это норма.

Если у вас в регионе уже нет такого жаркого солнца на момент ферментации, тогда вас спасет микроволновая печь. Вам необходимо поставить банку в микроволновую печь. Естественно, что железная крышка для этого не подойдет, потому ей необходимо найти альтернативу. Не используйте пластиковую, она даст запах пластика. Идеально подойдут стеклянные крышки для консервации. Включите микроволновую печь на 30-40 минут. Потом достаньте банку и пусть она остынет. Повторите такую процедуру 3 раза. Затем просушите табак, и он уже будет готов к употреблению.

Удачного вам выращивания, успешной сушки и ферментации. И помните, что табак вызывает зависимость, а никотин вредит вашему здоровью!

Отлично(5)Плохо(1)

ogorodland.ru

Табак как выращивать и сушить в домашних условиях

Курительный табак родом из Америки, но сейчас он произрастает по всему миру. Огромные табачные плантации есть в Китае, Турции, Бразилии, Индии. Выращивают ли в России табак? Да, но лишь южнее 55 градусов северной широты. Менее требовательна к теплу близкая родственница табака – махорка. Она растет даже в Заполярье.

Для получения богатого урожая желательно выбирать районированные сорта. Выращивают табак рассадным способом. Для получения саженцев:

  1. Семена в тряпочке замачивают в чистой теплой воде.
  2. Через сутки их промывают и, удалив лишнюю воду, перекладывают в открытую фарфоровую или эмалированную посуду.
  3. Следующие 3−4 дня набухающие семена держат в теплом месте. Ткань постоянно увлажняют.
  4. Как только проклюнутся ростки, семена подсушивают и смешивают с мелким песком.
  5. Далее их высаживают в деревянные ящики или цветочные горшки с землей. Глубина заделки семян табака – 7−8 мм. Слой грунта в емкости – 8−10 см.
  6. Семена слегка присыпают смесью из 3 частей перегноя и 1 части песка.

Поливают их каждый день, но понемногу. Поддерживают температуру на подоконнике или в парнике в пределах 23−25 градусов.

Когда у растений появляется по два настоящих листочка, полив увеличивают вдвое. Температуру снижают до 20 градусов. На стадии трех-четырех листков рассаду пикируют. По мере роста стеблей подсыпают землю. Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Чтобы заготовить табак на целый год, нужно посадить не менее 300 саженцев. Для такого количества растений потребуется участок площадью 40 м² и 0,25 г семян. Высаживают рассаду с 20 апреля по 25 мая в возрасте 40–45 дней. К этому времени стебли растений должны достигать 15 см, иметь 5–6 листков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Важно! Лучше всего табак растет на участках, где ранее выращивалась сахарная свекла, бобовые, зерновые и многолетние травы.

Высаживают саженцы рядами на расстоянии 20–30 см друг от друга. Ширина междурядья должна составлять 70 см.

Как вырастить табак из рассады? На протяжении вегетационного периода растения умеренно поливают, подкармливают, вершкуют и пасынкуют. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Табак убирают по мере созревания, в 5–6 заходов.

Сушить табак нужно в помещениях с низкой влажностью и высокой температурой. Делать это можно также на солнце, предварительно нанизав листья на шнуры. На сушку табака в среднем уходит 20–40 дней. Чтобы улучшить вкусовые характеристики травы, ее обязательно ферментируют.

Тепреь вы знаете, как вырастить табак в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, нуждается в регулярном умеренном поливе.

Далее читайте полезные советы: как растопить воск дома

 

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело идите тропой древних индейцев, с «приусадебных участков» которых пришел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать районированные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и  Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются лучшими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и районировано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.

На приусадебном участке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластичны — быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена табака

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь посадки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70 х 30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70 х 20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м.  участка.

Семена культур, о которых идет речь, мелкие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тысяч штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в теплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур — дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее +23+25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листьев, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За  2-3 дня до посадки полив не пикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнительные корни.

В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать  можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук.  Журнал «Приусадебное хозяйство».

Выращивание табака, видео

 

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда,  Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной  до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести  до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как вырастить рассаду табака в домашних условиях

Вырастить рассаду табака и махорки можно в домашних условиях, осуществляется это обычно в горшках для цветов или ящиках из дерева.

До посева семена нужно замочить в воде . Процесс замачивания занимает всего сутки, при этом температура в комнате не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов. Тепло в комнате катализирует процесс вызревания семян, чем сократит период выгонки  рассады и увеличит популяцию табака/махорки.

Как правило, на грамм семян нужно взять около трех миллилитров раствора.

По истечении суток семена промывают, подсушивают и раскладывают в несколько слоев в специальной посуде.

Семена при проращивании сверху следует накрыть влажной марлей или тканью и оставить либо в термостате, либо в постоянно проветриваемом и освященном помещении.


Немного процесса посадки рассады.

Пророщенные семена равномерно распределяют по поверхности грунта,слегка вдавливая их в него.Затем следует увлажнить почву из пульверизатора.

Один квадратный метр территории парника вмещает в себя тринадцать сотых  кубического метра питательной смеси, в которую входит две сотые метра кубического присыпки: перегной – 50%, земля и песок – по 25%.

Средний питательный слой может достигать десяти сантиметров в длину.  Оптимальными периодами посева считаются третья декада февраля и первая декада марта.

Сырье для посева используется в таких пропорциях:

  • на одно ведро приходится до четырех грамм табака  ( махорки – до двадцати грамм).

Семена табака высаживают на глубине до пяти десятых сантиметра, махорки – до восьми десятых.  До посадки семян и после нее принято осуществлять полив, где на один квадратный метр земли приходится один литр воды.

После того, как посев был осуществлен, очень важно следить за тем, чтобы уровень влаги в почве не падал. Процесс роста семян делится на определенные фазы:

  1. Фаза «Крестик»
    Данная фаза требует литр воды на метр квадратный в день;
  2. «Ушки»
    На метр квадратный приходится от трех до пяти литров воды.

Так же каждая фаза требует поддержания своего особенного температурного режима. К примеру, до фазы «крестик» от посева в теплице должна держатся температура в 23-25 градусов, в последующих – 20 градусов по Цельсию.

Подкормка семян табака

В процессе выращивания табака в домашних условиях, как и прочие растения, табак и махорка требуют обязательной подкормки. Так вот во время взращивания рассаду следует присыпать до четырех раз и удобрять.

В качестве подкормки обычно используется  минеральный раствор удобрений, который готовится по таким пропорциям: десять литров воды, тридцать грамм селитры аммиака, до шестидесяти грамм суперфосфата и либо двадцать грамм сернокислого калия, либо двадцать грамм сорока процентной калийной соли.

Инструменты:

  • Для подкормки опытные садоводы используют лейку со специальной насадкой, отверстия которой в диаметре составляют четверть сантиметра. На четыре квадратных метра рассадника приходится примерно десять литров воды.

Удобрения:

  • В качестве органических удобрений хорошо подойдет настоянный куриный помет. Для его приготовления положите килограмм помета в десятилитровую емкость с водой и оставьте настаиваться на десять дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечению срока смесь перебродит и получившийся «результат» можно будет процедить. В процеженный раствор помета добавьте воды: на одну часть раствора пять частей воды.

За неделю до посадки рассаду нужно закалить уменьшением количества подач воды, за пару дней до высадки рассады водоснабжение и вовсе стоит прекратить. Такая процедура поможет вам повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним фактора, даст иммунитет к произрастанию в грунте под открытым небом.

Хорошо закаленная рассада не ломается даже при накручивании ее стебля на палец.

За несколько часов до выборки вам следует щедро полить рассаду. Выбирают ее обычно поштучно, тем самым снижая риск выборки больных или еще не полностью развитых растений.

В основном для посадки подходят растения, достигающие в высоту от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, с толщиной стебля до трех-пяти сотых сантиметра и с количеством листочков не менее пяти.

Посадка табака в грунт

Высадку в грунт производят при максимально благоприятной температуре и высаживают растения минимум на десять сантиметров в глубину.

Посадка табака начинается с двадцатого апреля и заканчивается двадцать пятого мая. при крепких оттепелях, когда риск наступления мороза минует полностью.

Идеальная густота насаждения табака составляет 70 на 30 сантиметров, махорки – 70 на 20. Высаживая рассада вдоль прочерченной борозды, обычно лунки размещают на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга для табака, и двадцати – для махорки. По посадке в лунки заливают пол литра воды.


Помните: рассаду нужно раскладывать вдоль борозды, листья разворачивая в левую сторону от сажальщика.

Сажальщик располагает корпус так, чтобы смочь левой рукой углубить лунку, а правой усадить растение и засыпать его корни землей, если сажаете больше сотки, так будет куда быстрее, я уже наловчился с другом.

Чтобы помочь адаптироваться растениям к новой среде и увеличить их рост, корни рассады можно обмакнуть в раствор коровяка. Готовят его из из коровьего навоза и соответственного количества глины. Излишек раствора стряхивают с корней, а сами корни присыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом. (1:4)

Для того, что вегетация растения проходила успешно, не забывайте регулярно взрыхлять землю, удалять сорняки, поливать растение и обрабатывать против паразитов, болезней.

Как только табак (или махорка) зацветет, обломайте верхние соцветия и боковые побеги.

Полив растения производится в зависимости от влажности. Обычно на одно растение приходится от шести до восьми литров воды.

Заболевания и трудности в процессе роста табака

Существует несколько основных заболеваний, с которыми следует вести активную борьбу:

Пероноспороз. Против него обычно применяют раствор 0.3 процентов поликарбацина или 0.4% суспензии цинеба. Пять литров таких средств распыляют на одну сотую гекта земли;

Тля. Борясь с тлей, опытные садоводы обычно применяют актелик или рогор. Первый из них добавляют по 20-10 грамм на десятилитровую посудину, на второй 10-20 грамм на это же кол-во воды. При появления тли растения опрыскивают актеликом (20—30 г на 10 л воды) или рогором (10—20 г на 10 л воды).

Сбор и сушка урожая табака

Сбор листьев табака начинается с нижних ярусов растения, ориентируясь на степень их, листьев, пожелтения, распределяя сбор на пять или шесть приемов.

Табачные листья не стоит снимать в недозрелом или перезрелом состоянии, так же не стоит собирать их мокрыми. Собранные листья распределяют слоями толщиной в тридцать сантиметров и складывают в тени. Примерно через двенадцать часов подвяленные листья крепят на шнуры и подвешивают на сооружение для сушки. Естественно, не стоит забывать о том, что листья не высохнут ни под дождем, ни под сильным ветром.

Сушка под солнцем не должна длиться более семнадцати часов. Кстати говоря, именно после нее мы и получаем конечное сырье для продукта.

При пасмурной погоде сырье высыхает медленно, приобретает темноватый цвет.

Просушенный табак нужно снимать осторожно, дабы тот не рассыпался. Низки с листьями табака складывают в четверо и крепят на шнур пучками по шесть шнурков. ( такой набор низок с табаком будет называться гаванкой). Гаванки, как водится. Подвешивают на жерди в специальном помещении хранения и оставляют до осени. Потом, по осени, листья табака снимают, разглаживают и упаковывают.

Для изготовления сигарет подходит ферментированный табак. К тому же, эту самую ферментацию можно осуществить в домашних условиях.

Приблизительный алгоритм ферментации:

  1. Сложите табак в емкость и прогрейте в течение нескольких дней при температуре до пятидесяти градусов по Цельсию, при  этом влажность воздуха должна держаться в пределах шестидесяти – шестидесяти процентов;
  2. По истечении срока влажность воздуха нужно повысить до семидесяти пяти процентов (температура остается неизменной) и оставить сырье настаиваться на пять суток;
  3. Постепенно снижайте температуру воздуха в течение сорока восьми часов и параллельно повышайте влажность воздуха до восьми десяти процентов;
  4. Охлаждение табака до двадцати-двадцати пяти градусов и снижение влажности до одиннадцати процентов. Процесс охлаждения табака длится до трех дней, после чего сырью дают отлежаться чуть меньше месяца.

Нарезка табака осуществляется волокнами, ширина которых достигает пяти – семи десятых миллиметра. Длина сигарет обычно составляет восемьдесят пять миллиметров, а диаметр – восемь миллиметров. На одну сигарету приходится от восьми десятых грамма до одного грамма.

Высококачественные сигареты обычно получают путем смешения разных табачных сортов.

Реализация табака проблем априори не составляет, так как из-за широкого употребления сигарет табачное дело является выгодным бизнесом.

Сколько табака хватает курильщику на год

Я сажаю рассаду с запасом из расчета 200-220 кустиков, обычно не всходит и погибает около 10% (много от чего зависит, но в основном от семян и климатических капризов), сажаю обычно Берли и Вирджинию 30% на 70%. Согласен с автором видео, сотки вполне достаточно.

Про семяна я еще обязательно напишу, пару тонкостей.


За сезон около 150-200 кустов табака(меньше 1 сотки) вполне хватает даже заядлому курильщику.

Кто выращивает больше всех

Культивирование табака производится в самых неожиданных уголках света из-за его высокой приспособляемости к различным условиям существования.
Внешний вид табака зависит от условий окружающей среды, в которой он пребывает. Nicotiana tobacum начал свое товарное производство в Виржинии еще в начале XVII в.

В последующем выяснится, что именно климатические условия юго-востока Соединенных штатов являются идеальными для выращивания табака.

На сегодняшний день именно США является одним из крупнейших производителей и экспортеров табака по всему миру.

Первое место среди производителей табачных изделий является Китай, которым сам и употребляет значительную часть собственного урожая. Так же табак активно выращивают в Индии, Бразилии.

 

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м? можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м?. Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Что же касается махорки, то советуем обратить внимание на такие сорта, как Дурман 4, Пехлец 4 и Пехлец местный.

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Семена табака

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м?). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м?.

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м? (если сеете махорку, то 20 г/м?).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м? грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Пероноспороз табака

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

 

dacha-posadka.ru

Как ферментировать махорку в домашних условиях. Как сушить табак, ликбез по сушке табака

ИЗ НАШЕГО «ТАБАКА» ПОЛУЧАЕТСЯ НЕПЛОХАЯ СИЛОСНАЯ МАССА)))

И это особенно заметно по сигаретам под маркой ГТФ — рядом кто-то курит….так хоть беги..

В этом году хотелось вырастить свой табак, но когда прочитал технологию доведения листа до конечного продукта, то решил, что нет смысла этим заниматься. Высушить лист — это еще половина процесса, в итоге получим обыкновенный самосад… времена уже не те)))

Всем, кто хочет попробовать вкус собственного табака рекомендую прочитать процесс (технологию) ферментации листа. Думаю, что желание пропадет.

Вот одна из статей:

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.

Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.

Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.

Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.

Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.

Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков — 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.

Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.

Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).

Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.

Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.

Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.

Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.

Уменьшить крепость табака достаточно просто, причем даже не ферментированного. Для этого достаточно взять емкость, засыпать в емкость табак, затем залить кипятком, как чай, чтоб вода закрыла табак полностью. Через две минуты коричневую жидкость, в которой содержится никотин и смолы, сливаем, и отжимаем табак от воды, затем рассыпаем тонким слоем на газету, для просушки. После такой процедуры крепость табака снизится почти до ноля, и затем можно добавлять крепкий табак, и регулировать крепость по своему вкусу. Тем кто хочет бросить курить, или получать в организм минимум никотина и смол, рекомендую использовать мой метод уменьшения крепости. После просушки табака, можно набивать его машинками в сигаретные гильзы, и курить сигареты собственного производства. Обратите внимания, при использовании моего метода, нет надобности в ферментации табака, за несколько часов получаем готовый табак, пригодный для курения. После заваривания и просушки сорта Мериленд, получаем приятный аромат дыма с нотками меда, при этом цвет табака становится те

new-medico.ru

Способы ферментации табака в домашних условиях

ТабакПри заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

ПоказатьСкрыть

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Знаете ли вы? Массовому распространению табака в Европе поспособствовал испанский путешественник Христофор Колумб после экспедиции в 1492 году в Сан-Сальвадор.

Табак

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18…+25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.
Знаете ли вы? В XYI веке в Италии табак считался декоративным растением. При дворе короля Испании Филиппа второго он рос как экзотический цветок.

Табак

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками. Банка с табаком

Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант — это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в духовке

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Важно! При ферментации табачных листьев в мультиварке клапан выпуска пара необходимо закрывать фольгой для предотвращения испарения влаги.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.
Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Табак

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.
Табак

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

782 раза уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *